Лапачо чай: полезные свойства и противопоказания

Автор:

11 июня 2019

Как приятно встав ранним утром, взбодриться, освободиться от остатка сна чашечкой горячего кофе. А что может быть лучше, чем придя вечером домой с работы снять усталость, расслабиться, выпив ароматный чай, который придаст мыслям позитивный настрой, поможет сбросить накопившееся за день раздражение. Но кроме этих привычных нам напитков есть множество других, которые пока еще не пользуются такой популярностью, как традиционный китайский чай (зеленый, черный, белый, желтый), арабика или мокко. Одним из них является чай лапачо, которым потчевали себя и своих гостей еще древние инки.

История экзотического чая

lapacho1.jpg

Для европейцев лапачо это экзотика, чего нельзя сказать о жителях Южной Америки. Сырьем для этого фиточая служит кора дерева Табебуйя. Но у этого растения есть и множество других названий: бертолетия, бразильский орех, пиува, ипе-квата, муравьиное дерево, розовое лапачо. На южноамериканском континенте оно растет повсеместно: в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвае.

Деревья лапачо можно встретить и в других частях света: в Китае, Индии, на Цейлоне. Некоторые его разновидности приспособились к жизни в Африке.Но больше всего муравьиных деревьев произрастает в Аргентине и Мексике. Жители этих стран и занимаются заготовкой и обработкой сырья для получения удивительного напитка – чая лапачо.

Дерево имеет довольно большую высоту, около 30 м и твердую тяжелую древесину слегка желтоватого оттенка. В летнюю пору (июль-сентябрь) на его ветках распускаются большие красивые цветы. Яркие розовые или лиловые лепестки привлекают колибри, которые собирают нектар и «выполняют работу» по их опылению. После цветения на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена.

Но для приготовления чая используют не семена, цветы или листья, а кору, собранную с живого дерева. Что удивительно, дерево после этого не погибает. Кора нарастает заново и уже через год растение полностью восстанавливается. У древних инков розовое лапачо считалось священным. А отвар из его коры они использовали в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.

Полезные свойства

lapacho12.jpg

Современные ученые провели ряд исследований и убедились, что древние южноамериканские и африканские племена были правы: в коре бразильского ореха действительно содержится масса компонентов, полезных для здоровья людей:

  • микроэлементы – железо, медь, кальций, калий, цинк и другие;
  • различные витамины;
  • дубильные вещества;
  • 18 видов хинонов;
  • и так далее.

При этом в ней полностью отсутствует кофеин. Поэтому напиток и обладает такими уникальными свойствами. Конечно, его нельзя считать «панацеей», средством от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний он способен оказать больному неоценимую помощь. В Бразилии в некоторых лечебных учреждениях чай лапачо включают в рацион пациентов, страдающих лейкемией, онкологическими и другими заболеваниями, которые сопровождаются снижением защитных функций организма.

Напиток способствует:

  • повышению иммунитета;
  • выведению из организма паразитов;
  • снижению болевых ощущений;
  • снижает уровень свободных радикалов в крови;
  • облегчает борьбу с воспалительными процессами;
  • способствует снижению артериального давления;
  • помогает в борьбе с кожными заболеваниями (наружное использование);
  • оказывает успокаивающее действие;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • улучшает процесс кроветворения (выработку эритроцитов);
  • помогает при диабете.

Однако при наличии каких-либо заболеваний, принимать его самостоятельно, без консультации с врачом не рекомендуется

Противопоказания

Несмотря на возможность оказывать столь благотворное воздействие, лапачо может и нанести вред. Прием напитка замедляет процесс свертываемости крови, способствует ее разжижению, сопровождается другими побочными эффектами, поэтому может вызвать негативную реакцию организма при наличии у человека следующих проблем:

  • гемофилия;
  • хирургическое вмешательство;
  • мигрень, невроз;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Злоупотребление экзотическим напитком инков может привести к заболеваниям органов мочевыводящей системы (почек, печени).

Кроме смеси для приготовления чая из коры лапачо изготавливают различные лекарственные формы (порошок-концентрат, капсулы, таблетки) которые обладают противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым, общеукрепляющим свойством. Входит в состав некоторых БАДов как активная пищевая добавка. Как профилактическое средство может использоваться в осеннее-зимний период, когда есть опасность простудных заболеваний. Пред началом приема лекарств, БАДов, чая лапачо необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом (лечащим врачом).

Как приготовить чай лапачо

Собранная с дерева кора подвергается незначительной обработке (высушиванию и измельчению), поэтому она и выглядит соответственно – в виде плоской коричнево-бежевой стружки.

Тем, кто желает отведать настоящий, истинный напиток инков, нужно найти на полках магазинов натуральную «заварку», полученную из коры бразильского ореха без добавления других компонентов. Для приготовления напитка, не потребуется ни каких специальных чайных приспособлений и инструментов. В любую подходящую емкость засыпают 2 ст. ложки сырья, доливают 1 л воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Выключив огонь, дают настояться на протяжении 20 минут.

Полученный напиток может иметь оттенок от коричневого до светло-бежевого, с древесно-травянистым ароматом и горьковато-кислым вкусом. Для придания более приятного вкусового оттенка – добавить 1 ч. ложку сахара.

При желании получить новый вкус, можно поэкспериментировать и во время приготовления напитка добавить в заварку компоненты, которые раскроют все нюансы вкуса, аромата, добавят полезных свойств:

  • свежую мяту, мелиссу;
  • какие-нибудь пряности (гвоздику, корицу);
  • сухофрукты.

В готовый напиток добавляют соки (лимонный, вишневый).

Накопительный эффект

Чтобы употребление лекарственного средства дало ощутимый положительный результат, его нужно принимать регулярно в течение определенного периода времени. Это относится и к напитку древних инков. Периодичность приема чая лапачо должна составлять 1-2 раза на протяжении дня. Это позволит добиться оздоровления и укрепления всего организма, обеспечит лучшее усвоение тканями кислорода.

Некоторые специалисты рекомендуют заварить лапачо вместе с матэ, зеленым чаем из листьев и побегов парагвайского падуба, который является одним из наиболее действенных источников такого микроэлемента, как железо. Его наличие способствует более эффективной транспортировке кислорода к клеткам всего организма. Но при этом нужно учитывать, что в мате содержится кофеин, которого нет в лапачо.

Для получения расслабляющего, успокаивающего действия лапачо можно заваривать на молоке. Одной заварочной кружки напитка за 30-40 минут до сна будет достаточно для спокойного отдыха в течение всего ночи. При регулярном приеме лапачо с молоком можно полностью избавиться от бессонницы.

СодержаниепоказатьЧто это за напиток?Химический состав чая лапачоСвойства и противопоказанияЛапачо – биологически активная добавка к пищеИстория травяного напиткаКак собирают этот травяной чайКак заваривать лапачо?Как правильно пить этот чай?Заключение

Что это за напиток?

Лапачо – это не совсем чай, в привычном понимании значения этого слова, ведь в качестве сырья используется не лист чайного куста, а внутренняя кора муравьиного дерева.

Заварка выглядит как плоская бежево-коричневая стружка. Чаще всего без примесей, но в некоторых случаях производитель может добавить вкусоароматические добавки в виде сушёных фруктов или ягод.

Правильно приготовленный напиток имеет полупрозрачный светло-коричневый цвет и специфический кисло-горький вкус. Послевкусие терпкое, травянистое. Напиток обладает приятным ароматом: освежающим и бодрящим с выраженными древесными нотками. Чай широко известен своими целебными свойствами и оказывает общетонизирующее воздействие на организм.

У чая лапачо также есть и другие названия: пиува, тахибо и ипе-кавата.

Химический состав чая лапачо

Несмотря на бодрящий эффект, этот чай не содержит кофеин, поэтому его можно пить людям, которым он противопоказан. В перечень химических веществ входит несколько весьма полезных элементов:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Лапахол – биологически активное, иммуномодулирующее вещество. Борется со свободными радикалами, оказывает антиоксидантное и противомалярийное воздействие.
  • Ксилодин – является природным противогрибковым средством. Убивает кишечных паразитов.
  • Танин – оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердечной мышцы, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Дубильные вещества – укрепляют капилляры, способствует уменьшению «сосудистых звёздочек». Снижают склонность к кожным воспалениям и помогают бороться с подростковым акне.
  • Аминокислоты (валин, серин, лейцин) – нормализуют работу нервной системы, активируют и ускоряют метаболизм. Оказывают тонизирующее воздействие и повышают выносливость при физических нагрузках.
  • Флавоноиды (лютеин, рутин) – предотвращают возрастные изменения зрения, поддерживают правильную работу всех органов и систем, увеличивая продолжительность жизни.
Лапачо богат полезными микроэлементами.

Состав коры муравьиного дерева включает в себя множество различных микроэлементов, необходимых для человеческого организма. В их числе калий, кальций, магний, хром, железо, фосфор, марганец, селен, а также витамины групп B и C.

Свойства и противопоказания

Лапачо не просто вкусный напиток, бодрящий тело и дух, но ещё и профилактическое средство от множества болезней.

Лапачо будет полезен в сезон простуд.

При регулярном употреблении он существенно улучшает общее самочувствие, работая сразу в нескольких направлениях:

  • Укрепляет иммунитет – чай будет особенно полезен в сезон простуды и гриппа. Предотвращает проникновение инфекций в организм.
  • Выводит паразитов – действует мягко, не причиняя дискомфорта и не нарушая работы желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает болевой синдром при приступах головной или зубной боли.
  • Нормализует кровяное давление, помогает бороться с проявлениями гипертонии.
  • Дополняет и усиливает основную терапию при лечении онкологических заболеваний.
  • Стимулирует выработку эритроцитов – красных кровяных телец.
  • Оказывает лёгкое седативное действие – успокаивает, снижает уровень стресса, облегчает состояние при неврозах и лёгких депрессивных расстройствах.
  • Минимизирует воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Улучшает общее состояние при сахарном диабете.

Чай лапачо можно использовать наружно – в качестве примочек или тонера. Он помогает снять воспаление, убрать красноту и снизить выработку кожного сала.

У этого чая есть противопоказания к употреблению.

Несмотря на все полезные свойства чая лапачо, пить его бездумно всё же не стоит, так как у напитка имеются противопоказания:

  • Гемофилия – чай дополнительно замедляет свёртываемость крови. В редких случаях может вызвать кровотечение.
  • Приём лекарственных средств для разжижения густой крови.
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
  • Частые и сильные мигрени.
  • Нарушения в работе почек, печени и прочие заболевания мочевыделительной системы.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость химических составляющих напитка.

Лапачо – биологически активная добавка к пище

В магазинах здорового питания и аюверды можно найти капсулы с концентрированным порошком из этой коры. Они используются как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противовирусное средство. Чаще всего их рекомендуют при лёгочных заболеваниях, бронхитах и бактериальных инфекциях.

Польза и вред этого травяного чая неоднократно подвергались лабораторному анализу. Специалисты считают, что к его употреблению стоит относиться осознанно, особенно если речь идёт о капсульном концентрате. Помните, что даже безрецептурный препарат на растительной основе нельзя принимать без назначения врача.

История травяного напитка

В Россию чай лапачо импортируется из стран Южной Америки. Именно там производится основная добыча сырья – коры муравьиного дерева.

Муравьиное дерево принадлежит к растениям рода Табебуйя. Оно произрастает в Аргентине, Бразилии, Мексике, Парагвае, Перу и Колумбии.

Это дерево сложно не заметить. С июля по сентябрь крону обсыпают крупные и яркие цветки розового или лилового цвета. На запах цветочного нектара зачастую слетаются колибри. В конце сезона на месте цветов образуются коробочки с семенами.

Цветение муравьиного дерева.

Этот напиток проделал долгий путь, прежде чем попасть в чашки к современным чайным гурманам. Он был известен ещё во времена доколумбовых цивилизаций. В частности – инков. Отвар из коры муравьиного дерева использовали ещё древние инки, по достоинству оценив его тонизирующие свойства. Он помогал путникам не терять силы в долгой дороге, воинам – быстрее восстанавливать здоровье после сражений, детям – расти крепкими, а женщинам – находить душевную гармонию в ежедневной рутине. Собственно, за эти многочисленные целительные свойства дерево и назвали священным.

Как собирают этот травяной чай

Муравьиное дерево может достигать до 30 метров в высоту. У него твёрдая, жёсткая и плотная кора, которую в сухом виде довольно проблематично отделить от ствола. По этой причине сбор осуществляется только тогда, когда дерево пускает сок. Кроме того, вместе с соком сырьё впитывает множество полезных микроэлементов. Сначала кору снимают с побегов, затем отделяют корковый слой от луба. Потом полученная масса измельчается и просушивается вдали от солнечных лучей в тёмном, хорошо проветриваемом месте.

После сбора коры дерево не погибает. Растению нужен всего год, чтобы полностью восстановиться и нарастить новую кору к следующему сбору.

Сбор сырья.

В настоящее время все производства расположены в Мексике и Аргентине, так как на территории этих стран растёт наибольшее количество деревьев.

Как заваривать лапачо?

Чтобы попробовать этот напиток, вам совсем необязательно быть мастером чайных церемоний. Вы сможете его заварить даже без специальной посуды. Процесс приготовления предельно прост:

  1. Насыпьте 2 чайные ложки измельчённого сырья в металлическую ёмкость (подойдёт небольшая кастрюля).
  2. Залейте кору одним литром воды.
  3. Варите на небольшом огне в течение 5–10 минут.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
  5. Процедите жидкость через специальное чайное сито или марлю.
  6. Чай готов к употреблению.

Лапачо стоит использовать в качестве профилактического средства в сезон простуды и гриппа. Для этого потребуется выпивать от двух до пяти чашек тёплого чая в день.

Напиток легко приготовить в домашних условиях.

Если вы хотите получить более нежный вкус, то можете попробовать приготовить чай на молоке. Рецепт отличается от классического лишь тем, что вместо воды используется один литр молока. Напиток получится вкусным, согревающим и сладким даже без добавления сахара.

Как правильно пить этот чай?

Чай будет полезен вне зависимости от температуры. Употреблять его рекомендуется как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому он будет универсален и для летнего зноя, и для холодных осенних вечеров. Чтобы подчеркнуть природную «кислинку», в готовый напиток можно положить дольку лимона, сушёное яблоко или вылить столовую ложку вишнёвого сока. Если вы желаете почувствовать на языке прохладу, добавьте пару листочков свежей мяты. Если нужно согреться изнутри, можно добавить пряности – корицу или гвоздику.

Не рекомендуется пить более трёх чашек чая в день. Для лечения и профилактики простудных заболеваний дозировку следует увеличить до пяти чашек, но только с разрешения врача.

В лапачо можно добавить лимон, корицу или гвоздику.

Заключение

Несмотря на то, что чай лапачо считается экзотическим сортом, стоит он сравнительно недорого. За упаковку в 100 грамм чая вы заплатите от 300 до 600 рублей. Имейте в виду, что некоторые недобросовестные продавцы используют вместо чайной заварки отходы от древесной коры. Во избежание подделок покупайте сырьё в специализированных чайных магазинах или у проверенных поставщиков.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Зелёный чай

Экстракт зеленого чая в таблетках

Желтый чай (хуан ча)

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Зелёный чай матча (маття)

Пигменты в чае

Сегодня мы поговорим с вами о достаточно популярном южноамериканском напитке, который употребляли столетиями индейцы, считая его лучшим лекарственным средством. Мы узнаем, как делают чай лапачо, чем он полезен и есть ли противопоказания. Обсудим правила приготовления напитка.

Производство

Начнём с пары слов о том, что собой представляет лапачо, где выращивают сырьё и как на его основе делают чай.

Лапачо — это чай из коры муравьиного дерева (фиточай). Муравьиное дерево является ценной культурой, которая произрастает в Центральной и Южной Америке (Аргентина, Перу, Мексика).

Важно! Отличительная черта фиточая заключается в том, что он не содержит кофеина.

Сбор сырья производится весной, когда у деревьев наблюдается активное сокодвижение. Собирают исключительно кору с верхних частей ствола, чтобы получить продукт, который не будет горчить, а также даст больше пользы.

После сбора кору слегка просушивают на солнце, после чего измельчают и сушат до того момента, пока продукт не лишится влаги. Далее практически готовый чай смешивают с приятно пахнущими эфирными маслами, которые отражаются не только на аромате, но и на вкусе.

Готовый продукт имеет красно-коричневый матовый цвет и представляет собой мелко измельчённые древесные стружки одинакового цвета.

Пищевая ценность

Кора дерева не может быть особо питательным или калорийным продуктом, однако в ней может содержаться много минералов и биологически активных веществ.

В коре муравьиного дерева было обнаружено большое количество:

  • Йода;
  • Калия;
  • Железа.

Также других микроэлементов, которые необходимы человеку:

  • Селен;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Хром;
  • Магний;
  • Витамины В1, В2, В3, С.

Отдельно стоит выделить в составе активное вещество лапачин, которое созвучно с названием чая. Это вещество, согласно исследованиям, борется с опухолями, поэтому многие считают, что лапачо является противораковым средством.

Также в коре содержится достаточно большое количество дубильных веществ (танин), которые положительно влияют на состав крови. Танин используется в медицине, а также при производстве чернил.

Полезные свойства

Далее мы поговорим о том, чем полезен для нас напиток из чая лапачо, а также расскажем о доказанных полезных свойствах.

Лапачо является антибактериальным и противовоспалительным средством, которое оказывает обезболивающее действие. Его можно применять и во время простудных заболеваний, и при болях различной этиологии. Активность проявляется как по отношению к бактериям, так и к грибам, а также различным паразитам. При этом напиток укрепляет иммунную систему.

Стоит упомянуть, что этот чай обладает слабительным действием, соответственно, помогает избавиться от отёчности.

Другие полезные свойства:

  1. Стимуляция производства эритроцитов организмом (кровяные тельца, которые транспортируют кислород); налаживание обмена веществ;
  2. Снижение уровня сахара в крови;
  3. Заживление гноящихся и плохо заживающих ран;
  4. Нормализация давления, как при гипотонии, так и при гипертонии.

Вкусный напиток помогает очистить кровь от опасных и отравляющих соединений, улучшить состояние больных суставов, а также оказывает симптоматическое действие.

Противопоказания

Начнём с побочных эффектов, которые могут возникнуть при неправильном заваривании, либо при гиперчувствительности организма к составу чая лапачо. Активный компонент лепахол может вызвать следующие явления:

  • рвота;
  • анемия;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в желудке.

Вся вышеперечисленная «побочка» обусловлена тем, что лепахол является токсичным соединением, из-за чего делать крепкий напиток крайне опасно.

Противопоказания:

  • детский возраст до 12 лет;
  • приём разжижающих кровь препаратов;
  • гемофилия;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • любые хронические и острые заболевания ЖКТ.

Важно! Запрещено пить этот чай менее чем за месяц до проведения полостных операций.

Как правильно заваривать лапачо

В завершении поговорим о том, как правильно заварить чай, чтобы сохранить все полезные свойства продукта и получить при этом вкусный напиток.

Чай не просто заваривают, а кипятят. Для этого на 1 л воды берут 3–4 чайные ложки сухого продукта, после чего добавляют его в воду и ставят на плиту. После закипания засекают 5 минут, в течение которых напиток должен кипеть на слабо огне. Далее чай оставляют ещё на 5 минут настаиваться, чтобы жидкость была вкусной и ароматной.

Пить напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Температура не влияет на усвояемость и вкус.

Помните о том, что продукт является частично токсичным, поэтому не пейте его в больших объёмах и не запивайте им лекарственные препараты. Если у вас есть проблемы с печенью или другие серьёзные заболевания, то консультация у врача также не будет лишней.

Чай лапачо — это экзотический напиток родом из Южной Америки, который готовят из коры муравьиного дерева. Он обладает большим количеством полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека и его общее самочувствие.

История чая лапачо

Этнический напиток имеет богатую историю. Он обладает вяжущими свойствами и хорошо помогает восстановить силы при болезнях. Чай лапачо бы известен коренным жителям Америки с давних времен.

Лапачо – это напиток, который получают из коры муравьиного дерева, растения рода Табебуйя, произрастающего в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Мексике, Боливии, Парагвае и Перу.

В древности муравьиное дерево называли священным. Кора муравьиного дерева применялась для повышения жизненных сил, поддержания иммунитета и в качестве успокоительного средства. Она хорошо помогает в очищении организма и восстановлении работоспособности. Это дерево обладает удивительными свойствами: его кора, которую собирают для напитка, через год полностью восстанавливается.

Цветущее дерево Табебуйя выглядит очень красиво

Лапачо — дерево, которое живет до 700 лет и имеет много названий: пиува, ипе-кавата, бразильский орех, хотя последнее обычно используется для описания другого южноамериканского дерева — Бертолетия высокая. Экзотическое дерево растет во влажных тропических лесах, очень красиво цветет и является вечнозеленое.

Полезные свойства

Лапачо имеет богатый состав. В него входит большое количество полезных веществ, антиоксидантов, присутствуют хиноны, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, а также кальций, калий, цинк, медь, железо. Из-за такого состава лапачо полезно употреблять просто в профилактических целях.

Многочисленные исследования показали, что чай лапачо, полезные свойства которого знамениты с давних времен, является удивительным напитком. Он используется для лечения различных болезней, предупреждая обострение хронических заболеваний.

Экзотический напиток из коры муравьиного дерева обладает следующими свойствами:

  • помогает поддерживать иммунную систему;
  • мягко и эффективно выводит паразитов;
  • обладает обезболивающим действием;
  • используется для лечения онкологических заболеваний в качестве дополнения к главному лечению;
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • устраняет воспаления;
  • успокаивает, положительно влияя на нервную систему;
  • помогает облегчить состояние при сахарном диабете;
  • стимулирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов;
  • помогает избавиться от высыпаний на коже при наружном применении.

Полезные вещества этого чая легко усваиваются организмом. Напиток помогает снизить кровяное давление, помогая улучшить самочувствие, если человек страдает гипертонией.

Несмотря на отсутствие кофеина, этим чаем не стоит злоупотреблять, так как в очень больших количествах он может, наоборот, навредить организму.

Противопоказания

Перед употреблением чая лапачо стоит изучить все его свойства и противопоказания.

  1. Напиток нельзя пить при гемофилии, потому что он замедляет свертываемость крови.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать вместе с чаем лекарственные препараты, разжижающие кровь.
  3. Не рекомендуется пить лапачо до и после медицинских операций.
  4. Не рекомендуется принимать экзотический напиток беременным и кормящим женщинам.
  5. Чай может усилить головную боль, поэтому нельзя его пить при частых мигренях.
  6. ЧНе рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что это может привести к ухудшению работы почек и печени.

Также у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость чая.

Лапачо в капсулах как медицинский препарат

На основе экзотического чая делают порошок-концентрат, а из него таблетки и капсулы. Они обладают иммуномодулирующими, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Используются как общеукрепляющее средство и активная добавка к пище. Перед тем как начинать принимать капсулы лапачо, рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

Препарат эффективен при бактериальных инфекциях, бронхитах и других болезнях легких, инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, различных грибковых поражениях.

Как заваривать лапачо

Для приготовления полезного напитка рекомендуется взять примерно 2 ст. л. коры лапачо на 1 литр воды. Чай варить в течение 10 минут. После этого напиток должен еще настояться 15–20 минут.

Во время варки можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты, мяту и другие полезные специи. Для оригинального вкуса можно смешать настой с небольшим количеством лимонного или вишневого сока.

Если напиток заварен правильно, то он будет обладать кисловато-горьким вкусом и травяным и древесным ароматом. При желании можно добавить немного сахара в чашку.

Чай лапачо хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его можно принимать в качестве профилактического средства в период эпидемий простудных заболеваний.

Чашечка ароматного чая кажется наиболее притягательной, если за окном дождь, ветер или снег. Самое время, чтобы остаться дома и выпить чашечку согревающего напитка, который наполнит голову позитивными мыслями, а тело теплом. Если традиционные чаи успели надоесть, можно внести разнообразие в свой чайный рацион, попробовав экзотический напиток. Чай лапачо — идеальный вариант, недаром он пользовался популярностью еще у древних инков.

История экзотического чая

Этот чай пришел к нам из Южной Америки. Для его производства используют кору муравьиного дерева. Розовое лапачо, или муравьиное дерево — растение рода Табебуйя. Оно растет в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Боливии, Парагвае и Перу. Со времен использования дерева человеком ему были даны многочисленные названия: бразильский орех, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Дерево достигает 30 метров в высоту. Древесина имеет желтоватый цвет, она тяжелая и твердая. С июля по сентябрь дерево цветет, образуя большие лиловые или розовые цветки, их предпочитают колибри. На месте цветов образуются плоды — коробочки с семенами.

На протяжении многих веков инки использовали лапачо, полезные свойства, которого очень ценили, в качестве общетонизирующего средства. Они называли муравьиное дерево — деревом жизни, считая священным. Для чая использовали отваренную кору дерева. Примечательно, что кора, собранная с живого дерева, не губит его, через год она полностью восстанавливается.

В настоящее время больше всего деревьев лапачо растет в Мексике и Аргентине, там и заготавливают сырье для получения экзотического напитка.

73i59e1d0d0c26638.42409029.jpg

Полезные свойства лапачо

Исследования, проведенные современными учеными, показали, что инки не ошибались. Действительно, лапачо обладает уникальными свойствами. Конечно, нельзя использовать его в качестве панацеи от всех болезней, но помочь в их лечении напиток способен.

Вас может заинтересовать:  Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

В состав коры священного дерева входят: цинк, калий, кальций, медь, железо. Также в ней содержатся: 18 разновидностей хинонов, дубильные вещества, микроэлементы, витамины. Полностью отсутствует кофеин.

Чай лапачо славится следующими свойствами:

  • выводит из организма паразитов;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • улучшает состояние онкобольных;
  • защищает от свободных радикалов;
  • лечит воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • успокаивает при стрессе;
  • помогает при диабете;
  • обладает легким слабительным действием;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями при наружном использовании.

Чай лапачо легко переносится организмом, если врач не запретил его прием, можно пить напиток в течение всего дня. С лечебной целью прием чая нужно продолжать несколько недель. В некоторых клиниках Бразилии чай дерева жизни используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний, лейкемии и других заболеваний, при которых ослаблены защитные функции организма.

Противопоказания лапачо

Напиток инков может принести и вред, поскольку имеет несколько противопоказаний:

  • Замедляет свертываемость крови, поэтому напиток противопоказан при гемофилии.
  • Запрещен одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь (ибупрофен, аспирин).
  • Не рекомендуется пить этот напиток до и после хирургического вмешательства.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Беременным женщинам пить этот чай опасно из-за возможности потерять ребенка.
  • При неврозах и мигренях прием чая нежелателен.
  • Чрезмерное употребление напитком может привести к повреждениям почек и печени.

46i59e1d0d0c27584.60711094.jpg

Как приготовить лапачо

Визуально сухая заварка напоминает плоскую бежево-коричневую стружку, ведь это измельченная кора, в ней могут быть фруктовые или ягодные добавки в небольшом количестве. Как приготовить лапачо, как заваривать кору этого дерева? На 1 литр берут 2 столовые ложки коры. Для получения настоя нужно варить кору в воде не менее 10 минут. Затем смесь должна настояться 20 минут.

Во время варки можно добавить гвоздику, корицу, сухофрукты, свежие листья мяты. Это придаст напитку особую нотку. Можно поэкспериментировать, чтобы найти свой вкус. В готовый чай лапачо добавляют вишневый или лимонный сок.

Тем, кто желает попробовать натуральный этнический напиток, рекомендуется не добавлять другие компоненты. Если чай правильно заварить, получится напиток кисловато-горького вкуса с древесно-травянистым ароматом. Его цвет будет варьироваться от бежевого до коричневого. Можно подсластить чай ложечкой сахара.

Вас может заинтересовать:  Что такое этнический чай ройбуш?

Напиток полезно пить в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Рекомендуется выпивать по чашке или две чая утром, днем и перед сном.

Похожие статьи

rojbush-e1478790829766-200x200.jpgРойбуш чай: наследие африканских туземцев65i59c91cb3e9f111.62917664-200x200.jpgЧай матэ: вред и польза парагвайского напиткаmattya0-200x200.jpgМаття – чай для здоровья, красоты и долголетия54i5aa54c373a6bd1.43161935-200x200.jpgЧай ройбуш: вред и польза уникального африканского напиткаИспользуемые источники:

  • https://tom.dragonshop.su/blog/etnicheskiy-chay-lapacho—napitok-drevnikh-inkov/
  • https://prochaj.ru/vse-o-chae/lapacho
  • https://teatalkers.ru/chaj-lapacho/
  • https://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-lapacho/
  • https://chayexpert.ru/etnicheskij-chaj/chaj-lapacho.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий