Кулинарные рецепты с чаем Матча

Современная кулинария знает много экзотических ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Порошок Матча стоит в этом ряду особняком. Рассматриваемый зелёный чай – особый продукт. В чём уникальность? Выделим два основных аспекта:

  • удивительный вкус кулинарных шедевров;
  • огромная польза для здоровья человека.

С чаем Матча повара способны реализовать давнюю мечту: сделать вкусную еду полезной!

26.5.jpg

Рецепт торта с фруктовыми нотками

Этот десерт поможет удивить гостей и побаловать родных. Торт с добавлением Матча произведёт впечатление на самых взыскательных дегустаторов.

Ингредиенты для коржа диаметром 15 см:

  • порошок Матча – 3 чайные ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 120 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • горячее молоко – 25 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • 3 куриных яйца.

Ингредиенты для крема:

  • сыр Маскарпоне – 200 грамм;
  • сливки жирностью 30–35%;
  • малиновое или клубничное пюре – 100 грамм;
  • сахарная пудра – 40–50 грамм.

Процесс приготовления торта пошагово.

1. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Затем белки взбейте до состояния крепкой пены. При этом в 3–4 захода добавляйте сахар.

2. Порошок Матча соедините с горячим молоком (70–75 C°). Перемешивайте пока смесь не загустеет. Добавьте растительное масло и желтки. Снова перемешайте. Вылейте полученную смесь на взбитые белки. Аккуратно перемешайте.

3. Посейте муку. Добавьте разрыхлитель теста. В 2–3 захода введите муку к приготовленной ранее смеси. Тщательно вымешайте кулинарной лопаткой.

4. Вылейте тесто в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую духовку. Рекомендуемая температура 175–180 C°. Выпекайте в течение 45–50 минут.

5. Пока выпекаются коржи сделайте крем. Для этого соедините сыр Маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Взбейте миксером или блендером. Добавьте малиновое или клубничное пюре. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

6. Соберите торт. Поместите крем между коржами. При желании дополнительно пропитайте коржи выбранным фруктовым пюре.

27.jpg

Приятного аппетита!

Узнайте больше о рассматриваемом ингредиенте, прочитав статью Чай Матча.

Простой рецепт бисквита

Такой десерт отличается умеренным содержанием сахара. Этот бисквит с Матча в небольших количествах подойдёт даже людям, страдающим диабетом. Ведь необходимость контролировать уровень сахара в крови, не означает полного отказа от сладкого.

Ингредиенты:

  • кондитерский Матча – 6 чайных ложек;
  • пшеничная мука – полтора стакана;
  • греческий йогурт – ¾ стакана;
  • растительное масло – половина стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • куриные яйца – 3 штуки.

Пошаговый процесс приготовления бисквита.

1. Включите и разогрейте духовой шкаф до 175 C°.

2. В эмалированной миске взбейте яйца с сахаром, ванилином и маслом до состояния однородной, пышной и лёгкой смеси.

3. Добавьте в смесь греческий йогурт. Перемещайте.

4. Возьмите чистую эмалированную миску. Просейте муку. Введите разрыхлитель теста и пудру Матча. Перемещайте.

5. Аккуратно введите муку в заранее подготовленную йогуртовую смесь.

6. Полученное жидкое тесто перелейте в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Поместите форму в разогретую духовку.

7. Выпекайте в течение 35 минут. Когда верх бисквита станет золотисто-коричневым, проверяем десерт на готовность. Для этого понадобится обычная деревянная зубочистка. Проткните середину бисквита. Если на зубочистке жидкое тесто, подержите десерт в духовке ещё в течение 3–5 минут. Если зубочистка выйдет чистой, то бисквит готов.

8. Доставайте форму из духовки, дайте остыть и переходите к дегустации.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно прочить статью Чем полезен Матча.

Рецепт блинов

Это традиционное блюдо русской кухни тоже способно удивлять. Добавьте блинам зелёного цвета и весеннего настроения. Приготовьте их с Матча. Точно следуйте рецептуре и всё получится!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • молоко – пол-литра;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • порошок Матча – 3 чайные ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • 4 куриных яйца.

Приготовление блинов по шагам.

1. Разбейте яйца в эмалированную миску. Всыпьте сахар. Взбейте миксером до появления обильной пены.

2. Не прекращая взбивания, добавьте в миску молоко. Затем не спеша, порционно, вводите пшеничную муку. В тесте не должно появиться комочков.

3. Добавьте порошок зелёного чая и растительное масло. Тщательно перемешайте. Тесто с Матча готово.

4. Поставьте на огонь сковородку для выпекания блинчиков, предварительно смазанную растительным маслом.

5. Выпекаем блины обычным способом и складываем стопочкой на тарелку.

Приятного аппетита!

Рекомендуем к прочтению статью Как заваривать Матча.

Рецепт песочного печенья

Выпечка неожиданного зелёного цвета удивит и гарантировано поднимет настроение. Щепотка Матча способна перевернуть представление о знакомом с детства домашнем десерте.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • сливочное масло – 230 грамм;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • Матча – 2 столовые ложки;
  • соль – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления песочного печенья пошагово.

1. Приготовьте два противня. Просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте.

2. Размягчённое сливочное масло взбивайте в течение 3 минут. Добавьте порошок зелёного чая. Взбивайте, пока всё масло не сменит цвет на зеленоватый. Добавьте сахарный песок. Переключите миксер на высокую скорость и взбивайте до мягкого состояния. Затем уменьшите скорость и в три захода внесите подсоленную муку.

3. Разделите тесто на две равные части. Каждую оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 60 минут.

4. Расстелите бумагу для выпечки. Присыпьте мукой. Раскатайте тесто до толщины будущего печенья.

5. Воспользуйтесь формой. Нарежьте фигурно первую часть теста. Полученные заготовки для печенья поместите в холодильник на 12–15 минут. За это время сделайте заготовки из второй части теста.

6. Заготовки печенья разложите на противне. Поместите противень в заранее разогретую до 160 C° духовку. Выпекайте печенье 18–22 минуты.

7. Извлеките выпечку из духовки. Остудите на решётке.

Приятного аппетита!

Читайте статью — Как выбрать Матча для кулинарных целей и не только.

Рецепт чизкейка

Это утончённый и полезный десерт в коллекцию каждой современной хозяйки.

Ингредиенты для коржа:

  • шоколадно-ореховая паста – 125 грамм (например, Nutella);
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для крема:

  • сливочный сыр – 270 грамм;
  • натуральный йогурт без добавок – 200 грамм;
  • сливки жирностью 30–35% — 200 мл;
  • Матча – 3 чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • желатин – 6 грамм.

Ингредиенты для стружки-обсыпки:

  • 100-граммовая плитка белого шоколада;
  • Матча – 1 чайная ложка.

Пошаговый процесс приготовления чизкейка.

1. Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 C°.

2. Разделите яйца на белки и желтки. Сильно взбейте белки до образования жёстких пиков.

3. В желтки добавьте ванилин с сахаром и взбейте до пышного кремообразного состояния. Соедините и просейте муку с разрыхлителем. Добавьте к взбитым желткам.

4. Взбейте шоколадно-ореховую пасту со сливочным маслом. Смешайте с желтковой массой. Добавьте белки. Медленно перемешивайте. Важно правильное направление движений – снизу вверх. Это не даст белкам осесть.

5. Достаньте форму (диаметр 20 см) и выстелите бумагой для выпечки. Выложите готовое тесто и запекайте в нагретом духовом шкафу в течение 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Достаньте форму. Дайте остыть.

6. Дно разъёмной формы для выпечки (диаметр 20 см) застелите бумагой. Бока также проложите бумагой. На дно выложите остывший корж.

7. Для крема замочите желатин в двух столовых ложках воды. Взбейте сахар со сливочным сыром. Добавьте порошок Матча и йогурт. Опять взбейте. Разбухший желатин поместите в микроволновку. Запустите режим размораживания. Извлеките полностью растворившийся желатин через 10–12 секунд. Перелейте желатин в сырно-йогуртовую массу и активно взбивайте в течение 50–60 секунд. В отдельной эмалированной миске взбейте сливки. Замешайте сливки в крем для чизкейка.

8. Перелейте кремообразную массу поверх коржа в разъёмную форму. Разровняйте. Уберите в холодильник на 4–6 часов.

9. Для стружки сделайте водяную баню и растопите плитку белого шоколада, замешайте туда порошок зелёного чая. Вылейте на плоское блюдо и позвольте остыть. Ножом придайте застывшему зеленоватому шоколаду желаемую форму или протрите на тёрке.

10. Выньте чизкейк из формы. Посыпьте поверхность стружкой-обсыпкой.

Приятного аппетита!

Лайфхак! Для лёгкого разрезания чизкейка воспользуйтесь маленькой хитростью. Нагрейте широкий нож, поместив под струю горячей воды. Сделайте надрез горячей сталью. Для каждого нового надреза повторите описанные действия. Результат порадует! Срезы получатся матовыми и ровными, как у покупного чизкейка.

Рецепт мороженого

В Японии мороженое с добавлением национального зелёного чая пользуется особым успехом. Хотите приобщиться к традициям Страны восходящего солнца? Тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар – 100 грамм;
  • Матча – 4 чайные ложки;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • горячая вода – 100 мл;
  • 2 желтка.

Приготовление мороженого по шагам.

1. Кастрюлю поставьте на зажжённую конфорку. Влейте в неё молоко со сливками. Добавьте ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь.

2. Взбейте желтки. Добавьте 100 мл молока горячего молока из кастрюли. Тщательно перемешивайте. Это не даст желткам свернуться.

3. Перелейте в кастрюлю желтковую массу.

4. Снова зажгите конфорку. Заготовка для мороженого должна немного загустеть. Выключите конфорку.

5. Порошок Матча разведите 100 мл горячей воды. Вливайте жидкость постепенно, взбивая зелёный чай венчиком. Это исключит образование комочков.

6. В заваренный Матча перелейте 100 мл горячей молочной основы. Тщательно перемешайте.

7. Перелейте Матча в кастрюлю с заготовкой мороженого. Постоянно помешивайте массу венчиком. Остудите заготовку.

8. Перелейте смесь в любую удобную форму и поместите в морозилку. Каждые 60 минут доставайте мороженое и смешивайте блендером. Затем убирайте обратно. Такие действия создадут у десерта особенно нежную структуру.

9. После того как мороженое станет густым, оставьте десерт в морозилке на 2–3 часа.

Приятного аппетита!

Рецепт трюфельных конфет

Классические трюфели – это конфеты с шоколадно-сливочной начинкой. Подобное названия объясняется внешним сладости видом. Конфета похожа на гриб-деликатес. С добавлением чая Матча можно придать этому классическому десерту новое звучание.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 400 грамм;
  • сливочное масло 82,5% – 25 грамм;
  • сливки 33% жирности – 120 грамм;
  • порошок Матча – 10 грамм;
  • 3 стебля лемонграсса.

Процесс приготовления трюфельных конфет пошагово.

1. Разогрейте в сотейнике сливки. Порежьте стебли лемонграсса. Добавьте в сотейник.

2. Поместите белый шоколад в мерный стакан. После того как сливки закипят, снимите сотейник с плиты. Залейте сливками шоколад.

3. Подождите пока шоколад не начнёт таять. После этого добавьте в стакан Матча.

4. Взбейте массу блендером до однородной консистенции.

5. Добавьте сливочное масло. Повторите процесс взбивания.

6. Готовую массу перелейте в удобную ёмкость, закройте с помощью пищевой плёнки и поместите в холодильник на 8–9 часов.

7. Возьмите небольшую эмалированную миску и насыпьте в неё немного Матча. При помощи соловой ложки зачерпывайте шоколадную массу. Шарик удобнее формировать руками. Не забудьте надеть перчатки. Это не даст шоколаду быстро нагреваться и таять.

8. Сформированные шарики помещайте в миску с зелёным чаем. Вращайте конфету по периметру ёмкости. Шарик быстро покроется тончайшим слоем порошка Матча.

9. Извлеките конфету из миски и несколько раз подбросьте невысоко в воздух. Это удалит излишки чая.

10. Готовые конфеты разложите на плоском блюде и уберите в холодильник. Десерт подаётся холодным.

Приятного аппетита!

Рецепт кекса

Первые кексы люди научились делать ещё в Древнем Риме. С веками популярность десерта лишь росла. Сейчас это знакомое каждому угощение к чаю. Давайте модернизируем классический рецепт. Добавление Матча придаст кексу новый цвет и неожиданный вкус.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 125 грамм;
  • пшеничная мука – 125 грамм;
  • сливки 35% жирности – 100 мл;
  • Матча – 1 чайная ложка;
  • 2 яйца.

Пошаговый процесс приготовления кекса.

1. Разбейте в миску яйца и засыпьте сахар. С помощью миксера взбивайте смесь в течение 7–8 минут до состояния пышной белой массы.

2. В муку добавьте порошок Матча. Используя мелкое сито, просейте всё в приготовленную ранее белую сахарно-яичную массу. Тщательно перемещайте до однородной консистенции.

3. Добавьте сливки к основе теста. Снова перемешайте.

4. Достаньте форму для выпекания, смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Залейте форму тестом.

5. Поместите форму в разогретую заранее до 180 C° духовку. Выпекайте в течение 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Проткните кекс. На дереве не должно остаться жидкого теста.

6. Извлеките форму из духовки. Остудите. Кекс с Матча готов.

Приятного аппетита!

Рецепт мусса

Сладкий мусс широко используется в кулинарии. К примеру, как основа для пирожных или торта. Кроме того, мусс – это вкусный и нежный самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

  • сливки 50% жирности – 200 грамм;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • порошковый желатин – ½ столовой ложки;
  • Матча – 2 чайные ложки;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • 2 яичных желтка;
  • молоко – 60 мл;
  • щепоть соли.

Приготовление мусса по шагам.

1. Насыпьте в пиалу порошок Матча. Добавьте столовую ложку воды. Слегка взбейте венчиком. Отставьте в сторону.

2. Насыпьте в отдельную пиалу желатина. Добавьте 2 столовые ложки воды. Перемешайте. С помощью водяной бани полностью растворите.

3. В эмалированную миску поместите сахар, яичные желтки и щепотку соли. Взбейте миксером или блендером на средней скорости.

4. В маленькую кастрюлю перелейте молоко и 75 грамм сливок. Поставьте на конфорку с огнём средней силы. Помешивая, нагрейте до закипания. Снимите кастрюлю с плиты.

5. Не переставая помешивать, порционно добавьте в кастрюлю яично-сахарную смесь. Перемешивайте до состояния однородности. Верните кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивайте пока крем не загустеет.

6. Снимите кастрюлю с конфорки. Введите желатин. Тщательно перемешайте и накройте пищевой плёнкой. Следите, чтобы плёнка не касалась поверхности крема. Оставьте пока не остынет.

7. Взбивайте оставшиеся сливки пока не образуются характерные пики. Когда крем остынет до комнатной температуры, порционно добавляйте в него взбитые сливки, помешивая кулинарной лопаткой. Мусс готов!

Приятного аппетита!

В заключении

Выше мы лишь познакомили читателя с безграничными кулинарными возможностями, которые дарит чай Матча. Не бойтесь экспериментировать. Доверяйте фантазии. Творите. Создавайте собственные кулинарные шедевры. А Матча вам в этом поможет.

Близятся самые любимые новогодние праздники, и каждому из нас хочется приготовить что-то по-настоящему особенное, что-то необычное, то, что мы и наши гости будем вспоминать весь год. Торт с экзотичным чаем матча как раз отлично справится с этой миссией. За рецепт благодарим Юлию Иванову, ей всегда есть чем удивить наших читателей! Например этот торт «Черничные ночи» стал настоящим хитом!

Коржи (на 1 корж 16 см)

  • 3 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 110 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-3 ч.л. чая Матча;
  • 25 г горячего молока;
  • 30 г растительного масла.

Шаг 1. Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, постепенно, за 2-3 приема, добавляя сахар.

Шаг 2. Чай Матча смешиваем с горячим молоком до консистенции кашицы. Добавляем желтки и растительное масло. Выливаем эту смесь на взбитые белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 3. Муку соединяем с разрыхлителем. Смесь просеиваем и постепенно, в 3-4 приема вводим к жидкой смеси, вымешиваем лопаточкой.

Шаг 4. Выливаем тесто в кольцо, ставим в заранее разогретую до175С духовку. Выпекать около 50 минут.

Крем с маскарпоне:

  • 200 г сыр маскарпоне;
  • 200 г сливки животные 33-35%;
  • 100 г пюре малины (предварительно сильно уварить);
  • 30-50 г сахарной пудры (или по вкусу).

Сливки взбиваем вместе с сыром и пудрой. Затем добавляем пюре малины. Крем готов.

При сборке я немного пропитала малиновым пюре коржи и добавила сублимированные лепестки роз в крем. Вкуса от них минимум, зато легкий розовый шлейф.

Где купить чай Матча. Кто-то привозит его из путешествий, кто-то покупает у нас в России. Ваше дело, но будьте внимательны. Чай различается по качеству. Есть кулинарный и Премиум. Кулинарный болотного цвета и может горчить. Премиум дороже, но более мягкий и нежный. Его используют в напитках. Я решила не рисковать и купила хорошего качества.

Смотрите также:

Японский чай Матча или Маття прочно вошел в классику вкусов для кондитерских изделий. Его можно купить в магазинах для кондитеров, в чайных бутиках, в интернет магазинах, например iHerb. Матча представляет из себя порошок красивого ярко-фисташкового цвета, поэтому придает невероятно красивый цвет кремам, чизкейкам, бисквиту и т.д. Он крайне полезен для организма, содержит очень много антиоксидантов, даже больше, чем в классическом зеленом чае.

Сегодня предлагаем вам собрать торт с чаем матча по авторскому рецепту тульского кондитера Ирины Лабзиной.

Торт рассчитан на форму 18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.

Ингредиенты и процесс

Бисквит

  • мука 260 гр;
  • сахарная пудра 260 гр;
  • белок 4 яиц С0;
  • чай матча 14 гр;
  • сливочное масло 160 гр;
  • сливки 33% 200 гр;
  • разрыхлитель 2 чайные ложки.

Шаг 1. Взбить белки в крепкую массу с сахарной пудрой.

Шаг 2. Смешать до однородности все сухие ингредиенты (муку, чай матча и разрыхлитель).

Шаг 3. Просеять эту массу во взбитые белки, перемешивать лопаткой.

Шаг 4. Растопить сливочное масло и влить вместе со сливками в массу бисквитную, перемешать лопаткой до однородности.

Шаг 5. Выпекать при 170 градусах, на программе вверх-низ до готовности (до сухой зубочистки).

Малиновая прослойка

  • малиновое протертое пюре 250 гр;
  • агар-агар 2-3 гр.

Шаг 1. Соединить ингредиенты в сотейнике с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и подержать так 1-2 минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

Шаг 2. Вылить в кольцо на 2 см меньше диаметра бисквита и оставить до стабилизации

Читайте также  Кофейный торт «Грецкий орех-кофе-шоколад»

Крем

  • маскарпоне 250 гр;
  • творожный сыр 365 гр;
  • сливки 33% 80 гр;
  • сахарная пудра 100 гр.

Смешать все ингредиенты до однородности на низкой скорости миксера

Сборка

Шаг 1. Бисквит разрезать на 4 одинаковых по высоте коржа

Шаг 2. Бисквит > Крем с вкраплениями малинового джема или со свежей малиной (срок годности изделия сократится) > Бисквит > Крем тонкими слоем > Малиновая прослойка > Крем тонким слоем > Бисквит > Крем с вкраплениями > Бисквит

Шаг 3. Обмазать торт снаружи кремом ⠀ P.S. Кольцо бисквита 18 см, кольцо малиновой прослойки 16 см.

Смотрите также:

Используемые источники:

  • https://chajmatcha.ru/recepty
  • https://homebaked.ru/tort-chaj-matcha-s-malinoj/
  • https://homebaked.ru/recept-torta-malina-matcha/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий