Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

Содержание

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

1-66.jpg

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

2-29.jpg

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

  • ягоды,
  • черника,
  • морковь,
  • розы,
  • картофель.

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

  • традесканции,
  • герани,
  • спаржи.

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Виктор, 62 года, Подмосковье

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

Александр, Минск

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Игорь Васильевич

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Тамара Васильевна

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Оксана, Одесса

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

Ирина, Москва

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Ольга

02 октября 2019

Кофе может выступать отличным удобрением для комнатных и садовых растений. В спитом напитке содержится много минеральных веществ полезных для растений. Он относится к органическим подкормкам, результат после его внесения будет не в скором времени, гуща медленно отдает растениям и почве свои полезные свойства.

Если регулярно применять кофейное удобрение постоянно, то химические подкормки будут не нужны.

Полезные свойства кофейной гущи

Они обусловлены содержанием напитка, удобрив им почву можно добиться снижение кислотности почвы, сделать его легким и влагопроницаемым. Процентное содержание азота в кофейном напитке достигает 1,5%, столько же содержится и в перепревшей траве.

Кофе имеет нейтральный Ph, хотя когда пьешь напиток из него, чувствуется небольшая кислинка, но кислота вымывается еще в процессе приготовления.

Кофейная гуща является прекрасным источником фосфорных и азотных соединений, кроме того в нем присутствует кальций и магний, каждый из которых благотворно влияет на растение:

  • Фосфор. Он ускоряет формирование завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, вызревание плодов.
  • Азот. Вещество используется для стимулирования роста и развития растения.
  • Кальций обеспечивает питание и нормальное развитие корней, стеблей и листьев растения.
  • Калий наделяет цветы и растения морозоустойчивостью. За счет него они отлично переносят зиму и демонстрируют устойчивость к разным вредителям.

Кроме этих микроэлементов в испитом кофе содержится медь, железо, углеводы и много других микроэлементов.

Среди полезных свойств кофейного жмыха можно выделить самые важные:

  • Повышение кислотности грунта. Особенно этот факт важен для растений, которые любят высокое ее содержание.
  • Хорошая аэрация. При добавлении кофейной гущи в землю улучшается проникновение к коням кислорода, а также облегчается рыхление участков вокруг растений.
  • Отпугивание вредителей. Кофейный запах может отпугивать некоторых насекомых, том числе и плодовую мушку.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Жмых можно использовать в качестве подкормки или компоста, в любом случае его добавление в грунт пойдет на пользу растению, только делать это нужно правильно. Без предварительной подготовки кофейных остатков не обойтись.

Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим.

В качестве подкормки

Полезно добавлять кофейную гущу при пересадке растений, после чего он становится рыхлым и более воздухопроницаемы, за счет чего обеспечивается нужное насыщение корней растения кислородом.

Жмыхом от кофе поливают заболевшие растения, чтобы нейтрализовать действие вредителей или их самих, если они не переносят его запах.

Для тех, кто решил использовать гущу как удобрение, его сушить необязательно, достаточно просто высыпать ее в мокром виде в лейку с водой и полить ею цветы, нуждающиеся в подкормке.

Кофейный жмых дачники и владельцы частных участков высыпают в компостные ямы. Но так как из-за кислотности продукта ходят неоднозначные споры, то лучше его перед отправкой на перегной промыть под проточной водой. Туда же можно отправлять кофейные фильтры из бумаги, которые хорошо разлагаются.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Способы применения

Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:

  • В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
  • Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
  • Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
  • В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
  • При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
  • В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.

Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве

Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.

Нельзя использовать кофейную гущу, если:

  • в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
  • кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
  • это просто молотой кофе, еще не спитый.

К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:

  • использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
  • если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
  • ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
  • не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
  • кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.

Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.

Содержание

Кофе является не только одним из самых популярных напитков, но может выполнять и другую задачу, к примеру, использоваться в качестве удобрения для комнатных растений. Они есть почти в каждом доме, и не всегда удается сохранить их свежесть и здоровье, а кофейная гуща и жмых отлично подходят для таких экспериментов, так как состоят из массы полезных элементов.

Полезные свойства

В кофейном напитке содержится азот в процентном соотношении 1,5%, что равно количеству его наличия в перепревших травах, а они, как известно, являются органическим удобрением.

В сырье есть и такие химические элементы, как кальций и магний, а также фосфор, в которых растения нуждаются больше всего. Главная задача этих веществ заключается в том, чтобы сформировать завязи, улучшить цветение, а также положительно повлиять на корневую систему.

Если комнатные растения плодоносят, наличие в почве микроэлементов способствует урожайности.

Азот является стимулятором роста, положительно влияя на развитие растений. Кальций питает не только корневую систему, но листья и стебель. Калий необходим для цветов, которые растут на улице (или на балконе), чтобы сделать их более устойчивыми к морозу.

Помимо перечисленных элементов, кофе содержит в себе медь, углеводы и железо, поэтому можно с уверенностью сказать, что удобрение данного типа является органическим и окажет полезное воздействие на комнатные растения. Если есть желание обставить комнату цветами в вазонах, достаточно использовать один ингредиент, чтобы получить хороший грунт, способствующий цветению.

Долгое время считалось, что кофейную гущу как удобрение можно использовать только на щелочных почвах и для растений, которым нужна повышенная кислотность земли, так как думали, что она повышает ее. Однако сегодня специалисты утверждают, что кофе обладает нейтральной кислотностью, несмотря на то что иногда в напитке чувствуется привкус.

В процессе приготовления кислота вымывается, поэтому в гуще она отсутствует – таким образом, на кислотность почвы данное удобрение никак не повлияет.

Преимущество же кофейного удобрения в том, что благодаря обработке почва становится более рыхлой. Это позволит несколько изменить состояние грунта, который станет более восприимчивым и сможет впитывать влагу лучше. Гуща также позволит кислороду легко проникать сквозь пористую почву в корневую систему, а рыхление станет более легким.

Запах кофе негативно влияет на насекомых, поэтому мошка не будет атаковать растение, а такая проблема встречается весьма часто.

Жмых же питает стебли, ускоряет рост цветов. А также он нередко выполняет задачу компоста, который применяется чаще всего на уличных растениях. Конечно, чтобы получить положительный результат, необходимо правильно приготовить удобрение, применять его в определенных пропорциях.

Для каких растений подходит?

Есть представители флоры, которые особенно любят кофе в качестве удобрения. В их число входят азалии, папоротники, бегонии и обычные розы. Что касается остальных домашних культур, подкормка будет полезна лишь в небольшом количестве, при этом важно соблюдать временные интервалы.

Если вы выращиваете фиалки, любите гортензии или собираетесь посадить домашнюю пальму, кофе подойдет для удобрения грунта в весенний период, когда побеги только начинают развиваться. Повторное добавление осуществляется каждые пару недель до тех пор, пока на улице полностью не потеплеет.

В розариях активно применяется жмых, который специалисты считают универсальным средством. Главное его достоинство заключается в том, что удобрение способно защитить кусты от вредителей, включая улиток и муравьев. Раствор из кофе применяется также в качестве опрыскивателя, поэтому декоративные качества цветов не будут нарушены.

Существует мнение, что от кофе некоторые розы меняют цвет – и это, действительно, так. Если говорить о розовых оттенках, то после удобрения они преобразятся в фиолетовый.

Как приготовить?

Чтобы получить качественный результат, необходимо ответственно подойти к приготовлению данного удобрения. Следует отметить, что при наступлении зимнего периода в грунт комнатных растений вносить вспомогательные составляющие необязательно, ведь в это время они находятся в состоянии покоя. Поэтому можно заняться неспешной подготовкой подкормки, в течение зимы заготовив удобрение, которое затем будет применяться в первые весенние дни.

Кофейную гущу

Гущу от кофе необходимо собирать после каждого испитого напитка. Если вы завариваете напиток в кружке, на дне остаются отходы, которые не нужно спешить отправлять в мусорное ведро. Откладывайте остатки в отдельную емкость на протяжении нескольких дней. После этого необходимо просушить гущу в духовке либо в другом сухом месте, чтобы влага полностью испарилась, и плесень не поразила будущее удобрение.

В случае применения кофемашины фильтры вместе с отходами также просушиваются, затем их можно измельчать и применять.

Жмых

Что касается жмыха, который остается после переработанного молотого кофе, нужно проделать несколько манипуляций.

  1. Сырье отправляется в сухую емкость, которую нужно очистить. Это может быть либо полиэтиленовая миска либо стеклянная тарелка.
  2. Чтобы просушить, берется обычная бумага, на которой складываются отходы. Это займет какое-то время, но в результате будет готовое удобрение.
  3. Если у вас есть дачный участок, кофейные остатки можно сливать в компостную яму, где органическое вещество будет готовиться несколько недель.

Можно приготовить специальный состав, взяв 50% гущи, 20% сухой соломы, и чуть больше листвы, которые были измельчены предварительно. Ингредиенты смешиваются и отправляются в бак или другую тару, где будут преть. Сверху важно насыпать землю, сделав отверстия для поступления кислорода. Удобрение будет готово через месяц, потом оно добавляется в качестве питания в цветочные горшки.

Как использовать?

Кофейное зерно содержит в себе множество уникальных свойств. Стоит ли говорить о самом аромате, которым обладает жареное сырье, ведь оно способно привлечь любого. Однако и после того как кружка осушилась, можно использовать отходы, получив еще больше пользы. Насекомые-вредители, напротив, не переносят запаха кофе – если они учуют его, не приблизятся к растениям.

Есть несколько правил, которые позволят получить положительный эффект от удобрения при помощи кофе. Отходы от только что выпитого напитка нельзя использовать в качестве полива комнатных растений. Как уже говорилось, гущу необходимо предварительно высушить естественным путем либо отправить в духовку.

Питательная добавка для цветочных вазонов применяется следующим образом: ею необходимо поливать растения. При этом важно учитывать размер емкости, где будет высажен цветок.

Соблюдение строгой дозировки положительно скажется на долголетии и обильности цветения.

Материал для удобрений можно развести водой и орошать корневую систему. А также нередко гуща отправляется на самое дно горшка, либо тщательно перемешивается с грунтом.

В цветочные емкости жмых отправляется в следующих пропорциях: треть измельченной сухой листвы, столько же соломы и кофейной массы смешивается – и спустя 4 недели удобрение будет готово. Питательный комплекс облегчает глинистую массу, земля станет рыхлой, и ее можно будет проще питать влагой.

Важно отметить, что гущу нужно использовать со знанием, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение такого типа способно дать потрясающий результат.

Такое удобрение активно применяется и для уличных растений. К примеру, тюльпаны и пионы, будут защищены от слизней, если использовать спитый кофе.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что необязательно тратить огромные деньги на химические удобрения, которые предлагаются в богатом ассортименте на рынке. В каждом доме найдется кофе, пусть недорогой, но натуральный, отходы которого могут сыграть решающую роль в развитии цветочных растений. Несколько простых действий и немного времени вскоре подарят вам красивые растения, которые будут радовать взор и обогащать комнату кислородом. Остается лишь собрать сырье, подготовить его и удобрять почву, чтобы сделать ее плодородной.

О том, как применять кофейную гущу в качестве удобрения для цветов, смотрите в следующем видео.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/2d/Water-Plants-with-Coffee-Step-1.jpg/v4-460px-Water-Plants-with-Coffee-Step-1.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/2d/Water-Plants-with-Coffee-Step-1.jpg/v4-728px-Water-Plants-with-Coffee-Step-1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:484,»licensing»:»</div>»}</span>1Выясните, любит ли ваше растение такой продукт, как кофе. Внимательно определите тип своего растения и узнайте, как он усваивает кислотные продукты. Многие травы и комнатные растения очень любят кофе. Вот некоторые примеры растений, которым кофе понравится:

  • Вьющиеся растения
  • Розы
  • Гортензии
  • Африканские фиалки.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/58/Water-Plants-with-Coffee-Step-3.jpg/v4-460px-Water-Plants-with-Coffee-Step-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/58/Water-Plants-with-Coffee-Step-3.jpg/v4-728px-Water-Plants-with-Coffee-Step-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:484,»licensing»:»</div>»}</span>2Вы можете вылить кофе и к другим растениям. Жидкость быстро впитывается, а вот кофейная гуща остается. Вы можете перемешать ее с почвой или удобрением для определенных растений. Впоследствии вы можете добавить такую смесь, усиливающую рост следующих растений:

  • Салат
  • Гардении
  • Азалии
  • Гибискус.

Реклама</li>

Часть 2 из 2:Приготовление и применение кофейной смеси</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/46/Water-Plants-with-Coffee-Step-4.jpg/v4-460px-Water-Plants-with-Coffee-Step-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/46/Water-Plants-with-Coffee-Step-4.jpg/v4-728px-Water-Plants-with-Coffee-Step-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:484,»licensing»:»</div>»}</span>1Сварите кофе, как обычно. Решите, насколько крепкий кофе вы собираетесь сварить, так как затем вам необходимо будет добавить немного воды.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/e0/Water-Plants-with-Coffee-Step-5.jpg/v4-460px-Water-Plants-with-Coffee-Step-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/e0/Water-Plants-with-Coffee-Step-5.jpg/v4-728px-Water-Plants-with-Coffee-Step-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:484,»licensing»:»</div>»}</span>2Вы можете использовать только чистый кофе. Кофе с сахаром или со сливками совершенно не подходит.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/bb/Water-Plants-with-Coffee-Step-6.jpg/v4-460px-Water-Plants-with-Coffee-Step-6.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/bb/Water-Plants-with-Coffee-Step-6.jpg/v4-728px-Water-Plants-with-Coffee-Step-6.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:305,»bigWidth»:728,»bigHeight»:483,»licensing»:»</div>»}</span>3Разбавьте кофе.[2]XИсточник информации Добавьте 120 мл воды, то есть больше, чем обычно, чтобы у вас получилась необходимая смесь.
    • Например, если у вас остался кофе в чашке на 240 мл, то добавьте 350 мл воды.
    • Количество воды может быть меньше или больше в зависимости от того, насколько крепкий кофе был сварен.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a8/Water-Plants-with-Coffee-Step-7.jpg/v4-460px-Water-Plants-with-Coffee-Step-7.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/a8/Water-Plants-with-Coffee-Step-7.jpg/v4-728px-Water-Plants-with-Coffee-Step-7.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:484,»licensing»:»</div>»}</span>4Налейте получившуюся смесь в лейку или разбрызгиватель воды.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/e3/Water-Plants-with-Coffee-Step-8.jpg/v4-460px-Water-Plants-with-Coffee-Step-8.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/e3/Water-Plants-with-Coffee-Step-8.jpg/v4-728px-Water-Plants-with-Coffee-Step-8.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:484,»licensing»:»</div>»}</span>5Полейте растения. Выберите один день, когда вы будете поливать растения кофе. Кофе достаточно крепкое удобрение, поэтому используйте его в меньшем количестве, чем воду для полива.
    • Начните с малого. Лучше полить растения совсем немного и посмотреть на их реакцию. Главное, не превысить допустимую дозу кофе.

    Реклама

</li></div>

Советы

  • Неплохо, если вы знаете pH почвы, в которой растения находятся, чтобы не насытить растения излишней кислотой.
  • Вы можете найти больше вариантов использования кофе в статье о том, как использовать кофе в садоводстве.

Реклама</li></div></li></div>

Источники

Реклама</li></ol></div>

Несмотря на то, что существует множество готовых удобрений, дачники находят новые средства для улучшения качества почвы. Сравнительно недавно стали использовать кофе. Хотя он не заменяет полноценные комплексные подкормки, зато оказывает благотворное влияние на состояние грунта и активизирует жизненно важные процессы. Подробнее о роли кофе в уходе за растениями.

Содержание

Кофе как удобрение: применение подкормки для растений и цветов в огороде

Как БАДы влияют на организм человека, так кофейная гуща на растения. Конечно, спитой порошок можно выбросить, но если его собирать и вносить в почву, он реально улучшит ее состояние. В результате получается оптимальная питательная среда для садовых и комнатных культур.

О роли кофе для растений

1.-Coffee-kak-podkormka-300x200.jpg
Для подкормки не нужны свежие зерна, в качестве вспомогательного удобрения используют спитую гущу. Ее нужно равномерно перемешать с почвой.

Это не только лакомство для людей, остатки гущи эффективно действуют на грунт, а значит и на растения. Планируя использовать кофе, не помешает поближе ознакомиться с его полезными свойствами, это:

  • Экологически чистое вещество без вредных примесей;
  • Содержит макро- и микроэлементы;
  • Запах кофе отпугивает вредных насекомых;
  • Твердые частицы действуют на почву, как разрыхлитель.

Гущу можно использовать в открытом грунте, компосте и для комнатного цветоводства.

После внесения порошка в грунт, не стоит ожидать мгновенного эффекта. Кофе разлагается медленно, и полезные элементы подействуют не сразу, а спустя некоторое время.

  • В первую очередь подкормка срабатывает, как разрыхлитель. На первый взгляд кофе смолот слишком мелко, почти в муку, но частички очень твёрдые и не позволяют почве уплотняться и слипаться. Это способствует оптимальной аэрации. Постоянный приток воздуха активизирует гуммирование грунта, то есть:
  • Окисление,
  • Брожения,
  • Гниения растительных остатков.

Процессы проходят интенсивнее, потому что в присутствии кофе, почвенная микрофлора активно развивается и быстро размножается.

  • Гуща регулирует структуру почвы, способствует ее плодородности и служит питанием для растений.

Читайте также статью ⇒ Голубиный помет как удобрение: как применять подкормку, отзывы, как разводить и использовать для растений.

Химический состав

2.-Azotnoe-udobrenie-300x140.jpg
Содержание азота в кофе не достаточное для полноценного питания и требует дополнительных удобрений. Из минеральных подкормок хорошо подойдет карбамид (мочевина).

Спитой кофе содержат около 2% азота. По сравнению с другими удобрениями, этого количества слишком мало для подкормки. Кроме того, вещество растворяется медленно, поэтому приходится добавлять другие азотосодержащие удобрения. Лучше, если это будут органика:

  • Перегной → как применять как удобрение,
  • Мульча → чем можно мульчировать, виды,
  • Компост → как сделать своими руками.

Помимо азота в состав входят калий, магний, железо, без которых, невозможны полноценные физиологические процессы в жизни растений.

Преимущества и недостатки

3.-EM-preparati-300x168.jpg
Кофейная гуща эффективнее действует на почву при участии ЭМ – препаратов.

(+) Кофе обладает такими положительными качествами:

  1. Вещество исключительно биологического происхождения, которое не может причинить вреда представителям флоры.
  2. Вряд ли, возможна передозировка, поскольку в домашних условиях сложно заготовить настолько много кофе, чтоб оно превысило рекомендуемую норму внесения.
  3. Использование кофейной гущи экономит другие удобрения.
  4. Спитой порошок создает благоприятные условия для почвенной микрофлоры, которая преобразует растительные остатки в полезный гумус. Процесс станет гораздо эффективней, если вместе с кофе применять ЭМ – препараты. Узнайте → разновидности ЭМ-препаратов, применение + отзывы.
  5. Служит вспомогательным средством для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями. Запах отпугивает тех насекомых, которые наносят ущерб растениям и переносят инфекцию.

(-) Недостатков, как таковых, нет. Иногда можно услышать мнение, что молотый кофе подкисляет почву. Таким свойством обладает только свежий не сваренный порошок. Вряд ли кому-нибудь придёт в голову покупать кофе в качестве удобрения. Используют тот, который прошел термическую обработку. А после кипячения кислотность гущи нейтрализуется. Таким образом, кофе фактически не влияет на pH уровень почвы.

Совет #1. Если есть сомнения в кислотности спитого кофе, перед просушкой можно промыть гущу проточной водой.

4.-Prosushka-300x200.jpg
Собирая кофейную гущу, ее нужно просушить, равномерно распределив тонким слоем на листе бумаги.

В тёплое время года спитой кофе можно сразу высыпать в сад или огород. С осени до весны его собирают и просушивают. Важно распределить порошок тонким слоем на листе бумаги или ткани, чтобы он не заплесневел. Иначе, он станет непригоден в качестве удобрения.

Некоторые дачники советуют прокаливать гущу в духовке, а после охлаждения складывать в полиэтиленовые пакеты и хранят в сухом месте до использования.

Если есть возможность, то кофе сразу помещают в компост в любой сезон. Так могут поступить те, кто постоянно проживает на участке или приезжает на дачу в любое время года.

Подробнее о применении полезного жмыха.

Кофе в компосте

Использовать спитой порошок для приготовления полезного удобрения, несложно. Гущу добавляют вместе с другими компонентами – растительными остатками и пищевыми отходами. Учитывая сомнения по поводу кислотности кофе перед его закладкой в компост, жмых лучше промывать.

Если кофе помещают в компост сразу после варки, его можно не просушивать. Когда порошок накапливают, нужно следить, чтобы он не загнивал. Вместе с гущей в компост можно отправить сменные бумажные фильтры от кофеварки.

Правила приготовления компоста с кофе такие же, как с участием традиционных ингредиентов. Важно помнить, что при формировании подкормки нельзя применять:

  • Растения, зараженные болезнями и вредителями;
  • Сорняки с семенами;
  • Мясные и молочные пищевые отходы. Их период разложения гораздо длиннее, растительного сырья;
  • Опавшие листья некоторых деревьев и кустарников – дуба, ореха, граба, крушины. Они содержат специфические вещества, подавляющие другие растение. Это свойство не исчезает при компостировании.

В общей массе компоста содержание кофе не должно превышать – 20%. Если его будет больше, процесс разложения существенно замедляется.

Использование в качестве мульчи

Чтобы кофе приносил пользу в качестве МДУ (медленно действующего удобрения), важно правильно подготовить его к использованию. То есть промыть и просушить, особенно если порошок проваривали с сахаром. Сладкое лакомство привлекает некоторых насекомых, например, муравьев. Те, в свою очередь разносят по саду тлю.

Когда нет желания промывать использованную гущу, лучше варить напиток не сладким, а сахар добавлять в чашку.

Если проблем с муравьями нет, сахар в кофейной гуще приветствуется. Некоторые почвенные микроорганизмы активно размножаются в сладкой среде. В этом случае кофе – хорошая питательная среда для полезной микрофлоры в верхних слоях грунта.

Спитой жмых, нанесенный тонким слоем:

  • Отлично удерживает влагу в почве,
  • Снижает вероятность заражения болезнями,
  • Поддерживает действие удобрений при постоянной подкормке.

Для садовых и огородных культур открытого грунта

Картофеля, помидоров, баклажанов

Кофейный порошок выносят в каждую ямку при посадке пасленовых культур. Гущу равномерно перемешивают с небольшим количеством почвы, которой присыпают корешки. Соотношение не должно превышать 1:5.

В дальнейшем уходе подкормку используют в качестве мульчи, распределяя спитой кофе тонким слоем на поверхности грунта, вокруг каждого куста в радиусе 10 см.

При этом, нужно следить, чтобы гуси не было слишком много. Большая толщина приводит уплотнению и загниванию подкормки. Вместо пользы получается вред. Такого не случится, если кофе заранее перемешивать с сухим компостным материалом:

  • Скошенной и просушенной травой (⊕ применение зеленой травы как удобрения),
  • Соломой,
  • Корой,
  • Щепой.

Удобрение почвы для выращивания культур семейства «Пасленовые», проводят 2 раза в год, весной до посадки и осенью после сбора урожая.

Редиса, моркови, свеклы, репы

Кофе – хороший помощник при выращивании корнеплодов, содержащиеся в нем калий и магний, благоприятно влияют на вкусовые качества клубней.

Подкормку вносят перед посевом семян на заранее вскопанную грядку.

Работу лучше выполнять в таком порядке:

Шаг 1. С помощью колышков и шнура наметить ровный рядок для посева.
Шаг 2. Вдоль разметки сформировать небольшую полоску, глубиной 1 см.
Шаг 3. Равномерно распределить кофейную гущу в бороздке, перемешать ее с почвой и полить.
Шаг 4. Поместить семена в подготовленную грядку.
Шаг 5. Сверху присыпать смесью почвы и гущи гуща, слегка уплотнить. Сверху поливать не надо, иначе семена могут сдвинуться с места.

Когда появятся всходы и дорастут до двух, трех настоящих листьев, культуру можно замульчировать смесью компоста и кофе.

Для лука

Данная культура требует большое количество азота. Конечно, можно применять минеральными удобрениями, от них головки будут крупнее, но тогда лук он хуже хранится. Если использовать органику, величина корнеплодов будет меньше, зато они дольше сберегаются.

Сторонники экологического методом земледелия советуют применять органические удобрения – перегной или компост. Перед посадкой лука его перемешивают с почвой и хорошо просушенной кофейной гущей. Ее понадобится два стакана на один квадратный метр. Такой подкормки хватит на весь период вегетации.

Для рассады

5.-Dlya-rassadi-300x217.jpg
После пикировки рассаду мульчируют тонким слоем спитого, тщательно просушенного кофе.

Используются лёгкая, неплодородная смесь из торфа и песка, в соотношении 1:1 (узнайте →как применять торф как подкормку для растений + отзывы). В субстрат добавляют спитой кофейный порошок, который не должен превышать одну пятую часть всей почвы.

Важно, применять гущу мелкого помола и тщательной просушки.

Семена, которые прорастают под парниковым накрытием в теплой и влажной среде, подвержены заболеваниям.

Если кофе будет влажным, это приведет к появлению плесени и гибели всходов. Поэтому нужно следить за состоянием посева и вовремя удалять нежелательные образования. Они легко снимаются руками. Время от времени контейнеры с всходами нужно проветривать.

Читайте также статью ⇒ Опилки для удобрения и мульчирования почвы: как использовать на дачном участке.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Можно ли использовать кофе для комнатных растений?

Безусловно, да. Для большинства домашних цветов готовят смесь из торфа, песка и органического удобрения. К этим компонентам хорошо подойдем кофейный жмых, как одна их составляющих для посадки. В дальнейшем уходе поверхность субстрата можно прикрыть тонким слоем кофейного порошка. При этом нужно следить, чтобы мульча не заплесневела. Если это произошло, подкормку следует убрать, и заменить другой порцией.

Вопрос № 2.

Есть мнение, что кофе не любят вредители сада. А как относятся к нему дождевые черви?

Кофейный запах привлекает этих обитателей почвы, которые принимают активное участие в создании гумуса. Это еще один аргумент в пользу полезного напитка в саду.

Серьезные ошибки садоводов в применении кофе, как удобрения

  1. Применять кофе без поддержки других питательных веществ.

Испитая гуща – хороший помощник в уходе за растениями. Но, сама по себе она не обеспечивает нужное количество жизненно важных элементов. Поэтому, требуются дополнительные органические или минеральные подкормки. Какой вид удобрения выбрать решает владелец сада и огорода.

  1. Использовать слишком толстый слой мульчи на поверхности грунта.

Смолотый в мелкий порошок кофе, быстро уплотняется, образуя плотную корку, сквозь которую плохо проходят воздух и вода. Лучше смешивать гущу с более крупной мульчей, например, с соломой.

Рекомендация эксперта

В качестве подкормки годится только спитой кофе с показателем кислотности 6,5 – 6,8. Что характеризует реакцию близкую к нейтральной среде. Свежий порошок использовать нельзя, его рН показатель соответствует кислой реакции, которая непригодна для большинства растений.

Старший научный сотрудник Государственного ботанического сада г. Санкт-Петербург,

Климентьев Владимир Константинович.

Используемые источники:

  • https://wiki-dacha.ru/ispolzovanie-kofe-kak-udobreniya-dlya-rasteniy
  • https://podokonnik.temadnya.com/1786935951520696863/kofejnaya-guscha-kak-udobrenie-dlya-komnatnyh-tsvetov/
  • https://stroy-podskazka.ru/udobreniya/kofejnaya-gushcha-i-zhmyh-dlya-komnatnyh-rastenij/
  • https://ru.wikihow.com/поливать-растения-кофе
  • https://udobreniya.pro/kofe-i-kofejnaya-gushha-kak-udobrenie/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий