Кофе с топленым молоком

Кофе с топленым молоком – это очень вкусный и низкокалорийный напиток. Данный рецепт не содержит сахар и подойдет для тех, кто следит за своим весом или кому противопоказаны сладости. Добавив всего лишь немного ванили и топленого молока, вы сможете насладиться превосходным напитком с неповторимым сливочно-ванильным вкусом.

Рецепт кофе с топленым молоком

Для его приготовления понадобиться следующее:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • молоко топленое – 1/3 стакана;
  • ваниль в порошке – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 125 мл.

Приготовление кофе с топленым молоком

  1. Насыпать кофе в турку, залить 125 мл холодной воды и перемешать.
  2. Добавить порошок ванили и опять аккуратно перемешать.
  3. Поставить турку не небольшой огонь до поднятия кофейной пены, после чего снять с плиты, дать пене опуститься. Еще раз поставить на огонь до поднятия пены.
  4. Подогреть топленое молоко в отдельной чашке и влить туда свежесваренный кофе.

Вкусный и оригинальный напиток готов!

Кофе кортадо, в переводе с итальянского означает «разделить». И это не случайно. Считается, что после употребления напитка – ваша жизнь делится на 2 части: до употребления коктейля и после. Состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока.

Интересной особенностью, является то, что напиток именуется по-разному, в нескольких странах. Вам это придется учесть при путешествиях. Ниже рассмотрим его название в разных странах:

  • Каталония – тайат;
  • Куба – кортадито;
  • Франция – нуазет;
  • Баскония – эбак.

Родиной коктейля считается Италия, но головокружительную популярность он завоевал в Латинской Америке, Испании и Португалии, где его в обеднее время употребляет каждый четвертый житель этих стран. Так уж вышло, что кортадо является напитком второй половины дня. Скорее всего, это связано с его составом, который не содержит в себе большой порции кофеина, ведь в обед не требуется такой заряд бодрости, как утром.

Что такое кортадо и его особенности

Cortado – кофе с добавлением молока, чаще всего – топленого. Сегодня что существует множество подобных продуктов, рассмотрим отличие нашего фаворита от них.

Готовится в пропорции кофе/молоко – 1/1. В латте, к примеру, молока добавляется больше и пропорция составляет 1/3. В макиато – же молоко взбивается в густую пенку. В гляссе, кроме всего прочего, добавляется мороженое. Есть еще кофе раф, но там добавляются сливки, и то взбитые.

Рецепт приготовления Cortado

Готовить коктейль можно как с использованием магазинного топленного молока, так и приготовленного своими силами. Если вы готовите дома, второй вариант предпочтительнее, так как он подарит готовому десерту  более насыщенный вкус.

Вам потребуется</dt>

  • Вода – 60…80 мл.
  • Молоко – 60…80 мл.
  • Сметана – 15…20 мл.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 кубик.

</dd>Приготовление</dt>

  1. Включаете духовку на 75 — 80 градусов, наливаете молоко в керамическую емкость и отправляете томиться 1 – 1,5 часа. По окончании укутываете емкость в плотную ткань и оставляете остывать 1,5-2,5 часа.
  2. Добавляете воду в кофемашину, кофейный порошок плотно, при помощи темпера, утрамбовываете в холдер. Включаете пролив и готовите эспрессо лунго.
  3. Взбиваете топленое молоко. Обычно это делается при помощи кофемашины, если у вас данная функция отсутствует, можете воспользоваться миксером.
  4. Взбитое молоко выкладываете на поверхность эспрессо.

Ни в коем случае не перемешивайте кофе с молоком. Напиток должен получиться послойным, с мягким переходом от темного кофейного цвета, к светлому молочному.

Подача напитка

Готовый продукт традиционно подается в высокой стеклянной, предварительно прогретой чашке, объемом 120…200 мл. Чашка подносится на блюдце с кофейной ложечкой и кубиком сахара. Как было описано выше, напиток принято употреблять в обеденное время.

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 10515

Кортадо – рецепт эспрессо с топленым вспененным молоком, в соотношении 1:1. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, кортадо имеет свои особенности приготовления и употребления. Мы познакомимся с классическим рецептом напитка и узнаем, можно ли приготовить кортадо в домашних условиях.

kofe-kortado.jpg

Особенности приготовления кортадо

На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали название напитку.  «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, разделять. Считается, что название произошло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.

Что потребуется для приготовления рецепта?

  • Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
  • Равное количество топленного молока.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.

Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.

Перемешивать кортадо не нужно!

Любители капсульного кофе могут найти уже готовые капсулы кортадо у разных производителей.

Варианты рецепта кортадо

Кортадо имеет разновидности приготовления.

  • Молоко можно наполовину разбавить сливками, тогда вкус получиться сладковатым, нежным, ласкающим.
  • Некоторые предпочитают топленое молоко разбавить сгущенкой в соотношении 1:1. Такой рецепт популярен в Латинской Америке.

Вкус кортадо

В идеале кортадо должен быть слоистым, пить его следует не размешивая. Тогда нежный, молочный вкус пены сменится сливочно-кофейным, и с каждым глотком будет все больше ощущаться густой кофейный привкус, с пикантной горчинкой.

Как подают кортадо?

Рекомендовано подавать в стеклянной посуде, объемом 200-220 мл. Напиток не обязательно должен доходить до края чашки, он может заполнять ее на 2/3.

Калорийность кортадо в зависимости от состава рецепта

Основные ингредиенты Кол-во килокалорий в 100 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл

42

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (1% жирности) – 50 мл

22

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл

Сахар – 5 гр

62

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сливки (20%) – 25 мл

Сахар — 5 гр

91

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сгущеное молоко – 25 мл

101

Где и когда пьют кортадо

Рецепт популярен в испаноязычных странах, особенно, в Латинской Америке. В Европе его можно встретить в Испании и Португалии.

Итальянцы пьют кофе с молоком только до обеда, но Испания имеет собственное мнение по этому вопросу. Кортадо, по мнению гордых испанцев, напиток послеобеденный, его употребляют во второй половине дня для бодрости. Заказать напиток очень просто. В Испании достаточно сказать бариста: Un cortado, por favor (Ун кортадо, пор фавор) и вам приготовят то, что нужно.

Можно ли приготовить кортадо дома?

Кортадо можно готовить в домашних условиях, без использования кофемашины.

  • Сварить крепкий кофе в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Джезву нагреть до поднятия пены 2-3 раза, чтобы напиток получился крепче.
  • Стеклянный стакан прогреть в микроволновке или под струей горячей воды, затем вытереть насухо.
  • Налить в стакан 50 мл кофе, по необходимости добавить и размешать сахар.
  • Топленое молоко 4% жирности подогреть в микроволновке. Обезжиренное молоко хуже взбивается в пену.
  • Отмерять 50 мл молока, взбить с помощью ручного венчика или миксера.
  • Придерживая ложкой образовавшуюся пену, аккуратно влить часть молока в кофе. Должно получиться около 2 столовых ложек жидкого молока и шапочка пены. Если молока после взбивания осталось больше, то весь объем лить в кофе не стоит, вкус получится слишком мягким.
  • Выложить образовавшуюся пенку поверх кофе.

Ваш кортадо готов, его подают без присыпок. Хорошим десертом станут заварные пирожные, засахаренные фрукты, корзиночки с белковым кремом, а также суфле на основе молока или сливок.

Цена 1 чашки кортадо

Стоимость чашки кортадо в разных кофейнях Москвы разнится от 150 до 250 рублей.

Кортадо в капсулах обойдется дешевле – 25 рублей за 1 чашку

При домашнем изготовлении средняя стоимость чашки напитка составляет 10-12 рублей.

Кортадо: наш вывод

  1. Это кофе с добавлением топленого молока
  2. Популярен в Испании и Латинской Америке
  3. Понравится тем, кто любит крепкий кофе со сливочным привкусом.
  4. Можно приготовить дома и без кофемашины, но пенка будет не такой пышной.

А Вы пробовали кортадо?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Кофе кортадо – это необыкновенно вкусный и нежный напиток, приготовленный из кофе и молока. Особой популярностью кортадо пользуется у себя на родине — в Латинской Америке и Испании.

Рецептов приготовления напитка тоже немало, и в каждом есть свои особенности.

Что это такое

Многие любители кофе задаются вопросом: чем же отличается кортадо от, например, капучино или эспрессо макиато. Ведь и в том, и в другом случае, это напитки на основе молока и кофе.

Тем не менее, разница есть, и существенная. Кофе кортадо можно приготовить только на основе слегка взбитого, горячего топленого молока и свежего эспрессо. О пользе и вреде кофе с молоком можно почитать в следующем материале.

В переводе с испанского, слово «кортадо» означает «разрезать», и это неспроста. Правильно приготовленный напиток, выглядит так, как будто его аккуратно разделили на две равные части: белую и черную.

В отличие от других разновидностей кофейно-молочных напитков, кортадо готовят из молока и кофе, взятого в равных долях. Так, в капучино, латте или галлоне, молока берется значительно больше, чем кофе. А в чем заключается разница между латте и капучино мы рассказывали здесь.

Историческая справка

Сегодня больше всего кофе и кофейных напитков употребляют именно в Испании. Это уже стало национальной традицией, неотъемлемой частью образа жизни страны.

К процессу употребления кофе испанцы относятся крайне серьезно, а затянуться такое кофепитие может на несколько часов. Первая кофейня в Испании появилась еще до начала Первой мировой войны.

В настоящее время кофеен в этой стране огромное количество, так же, как и разновидностей напитков на основе кофе. Но самым популярным является кофе кортадо, придуманный в одной из кофеен Мадрида.

Здесь можно встретить как обычный кортадо, так и кортадо ларго де лече, т. е. кофе с большим количеством топленого молока. В Испании кортадо принято подавать в небольшом стеклянном стаканчике, не размешивая.

В этой статье представлены все виды кофе Carte Noire, а также технология производства, история бренда и отзывы о продукции.

Кофе американо — что это такое? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании? Расскажем тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/kofe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Чем отличается от кофейных напитков

Отличить кортадо от латте макиато, капучино или галлона очень просто.

Латте можно готовить из черного кофе и молока, взбитого в стойкую, пышную пену. При этом, количество молока в разы превышает объем используемого кофе. Ознакомиться с рецептами приготовления кофе латте можно в этой публикации.

Для галлона используют небольшое количество сваренного, мелкомолотого кофе, и в три раза больше молока.

Главное отличие в том, что для кофе кортадо используют только топленое молоко и качественные, хорошо прожаренные кофейные зерна, кенийских сортов. Кроме молока и кофе, в кортадо можно добавлять шоколад, сливки, карамель и т. д.

Также для приготовления кофе кортадо хорошо подойдет популярный напиток торговой марки «Nescafe Dolce Gusto».

Линейка вкусов у него очень богатая, а капсулы, в которых выпускается кофе, бывают разных видов: капучино, латте макиато, мокко и, конечно, кортадо.

Можно сварить настоящий американо или эспрессо в капсульной кофемашине, а потом добавить ровно такое же количество топленого молока. Получится настоящий кортадо, самостоятельно приготовленный, с удивительно мягким вкусом.

Рекомендуем также ознакомиться с рейтингом лучших кофемашин для дома 2017 года.

От чего зависит вкус кофе

Настоящий кортадо должен иметь насыщенный медовый, по-настоящему нежный, топленый вкус. В идеале, он получается слоистым: сливочно-молочный, сладкий привкус, сменяется кофейной горчинкой.

Для того, чтобы кортадо получился, необходимо использовать только качественно прожаренные и свежемолотые зерна кофе.

Если зерна недостаточно прожаренные, то вкус напитка будет слабым, неприятным, а если помол будет более крупным, чем необходимо, то пострадает крепость.

Не стоит использовать для приготовления кортадо уже готовый молотый кофе. Лучше купить кофейные зерна и смолоть их самостоятельно. Топленое молоко обязательно должно быть свежим.

Многие любители кофе отмечают, что именно топленое молоко придает кортадо сильный, сладкий, молочный вкус с нежным ароматом.

Некоторые предпочитают добавлять в напиток сливки, что придает ему дополнительную калорийность, насыщенный молочный привкус.

Для настоящих сладкоежек можно посоветовать включить в рецепт приготовления кортадо сгущенное молоко. От этого напиток приобретет очень сладкий, приторный вкус, на любителя.

Рецепты приготовления кофе кортадо

В настоящей кофейне кофе кортадо стоит довольно дорого, но каждому, вполне по силам, приготовить его в домашних условиях.

Для этого потребуется:

Берется хорошо подогретый стеклянный стакан, в него наливается горячий свежеприготовленный эспрессо с сахаром.

В отдельной посуде слегка теплое топленое молоко аккуратно взбивают до получения нежной мягкой пены. После чего, молоко тонкой струей осторожно вливают в кофе, а наверх помещают оставшуюся пенку. Не перемешивают!

Сделать топленое молоко для кортадо можно самостоятельно. В свежее молоко добавляют сметану, в пропорциях 5:1.

Молоко со сметаной наливают в огнеупорную (лучше глиняную) посуду и ставят в духовку с температурой 80°С на 1-2 часа. После чего, его тщательно укутывают и ставят в теплое место на несколько часов.

Топленое молоко домашнего приготовления готово. Топленому молоку дают слегка остыть, взбивают его блендером или венчиком, и добавляют в кофе.

Еще одним вариантом кортадо, можно считать кофе со сгущенным молоком, получивший название бон-бон. Готовить его очень просто.

На дно теплого стеклянного стаканчика наливают 50 мл сгущенного молока, а сверху, потихоньку добавляют такое же количество свежего, горячего эспрессо. Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались.

Не менее интересен и следующий рецепт, получивший название кофе гальяно. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

Сначала, в стакан наливают кофе, а уже потом, добавляют сливки, тщательно взбитые с ликером.

Очень похожий по составу кофе – это пикколо. Молока для него берется чуть больше, чем для кортадо, и оно слегка подогревается. Сладкий эспрессо наливается уже вторым слоем.

Еще одной разновидностью кофе кортадо, принято считать популярный в Мексике кофе кон лече. Готовить его совсем просто.

Достаточно взять две порции крепкого, мексиканского кофе, добавить в него столовую ложку сахара, перемешать. Отдельно, такое же количество молока (2% жирности), хорошо подогреть, но не кипятить.

После чего, молоко осторожно вливают в готовый, сладкий кофе, а сверху помещают палочку корицы. О пользе и вреде кофе с корицей с различными рецептами приготовления у нас есть отдельная статья.

Для обладателей капсульных кофемашин, приготовление кортадо вообще не составляет труда. Достаточно купить готовые капсулы «Nescafe Dolce Gusto», поместить в машину – и нежный сливочный напиток готов.

Во Франции, кортадо принято подавать только с холодным топленым молоком. При желании, в напиток можно включать карамельный сироп, шоколадную крошку, сливки, орехи.

Видео-рецепт приготовления кофе кортадо:

Калорийность напитка

Кортадо на основе 4% топленого молока без добавления сахара в одной порции, объемом 100 мл, содержит всего 42 Ккал, а с сахаром – уже 65 Ккал.

Такой же напиток, но приготовленный с использованием обезжиренного или слабо жирного молока, будет включать в себя 22 Ккал на 100 мл.

Если в кортадо с сахаром добавлены сливки, жирностью до 20%, то калорийность напитка составит 92 Ккал. Но самым калорийным и опасным для фигуры считается кортадо со сгущенным молоком. Так, в 100 мл напитка содержится более 100 Ккал.

Узнать калорийность других видов кофе с молоком и без сахара можно по данной ссылке.

Как его правильно подавать и пить

На родине напитка, в Испании, а также во всех странах Латинской Америки, где кортадо с незапамятных времен пользуется популярностью, пить его принято после обеда, ближе к вечеру.

Он очень нежный, мягкий, но отлично бодрит и придает силы. Такой напиток (в разумных пределах) можно пить даже людям, страдающим гипертонией.

Подавать кортадо принято в стеклянных стаканах, из толстого стекла, объемом 150-200 мл. Выносят их посетителям на фарфоровом блюдце, с небольшой ложечкой и пакетированным сахаром.

Стакан обязательно должен быть хорошо подогретым. Горячее топленое молоко смягчает крепость и насыщенность кофе эспрессо, убирает характерную горечь и кислинку.

Если вас интересует, какова польза и вред зеленого чая для женщин, как правильно его заваривать и пить, прочтите нашу статью.

Кофе-брейк — что это такое? Из этой публикации вы узнаете о вариантах меню и стоимости.

Рекомендации

Чтобы кортадо получился по-настоящему вкусным, варить кофе лучше на открытом огне: в турке или небольшой кастрюле. Причем, доводить до кипения его надо не менее 3-4 раз.

Первый раз, как только поднялась пена, турку снимают с плиты, оставляют на несколько минут, а потом опять ставят на огонь. Такая процедура, поможет получить более крепкий и насыщенный кофе, с глубоким вкусом.

Топленое молоко необходимо взбивать теплым и, желательно, вручную. Если долго взбивать молоко миксером, то может получиться плотная, комковатая масса, не подходящая для добавления в кофе.

Стакан для кортадо прогревают с помощью пара или обдают кипятком. Только после этого вливают кофе, насыпают сахар и перемешивают. Затем добавляют прогретое молоко, а сверху аккуратно выкладывают мягкую пенку.

Вкус этого восхитительного напитка не оставит равнодушным никого.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

kortado-1024x683.jpg

Изначально рецепт кофе кортадо (cortado) готовили в турке, добавляя в него топленое молоко. Название переводится как «разрезанный» — скорее всего из-за разделения слоев, так как смешивать напиток перед подачей нельзя.

Чем отличается кортадо от других молочно-кофейных напитков. В первую очередь – специфическим вкусом длительно томящегося молока в духовке. Иногда его можно встретить в магазине, но популярность у данного продукта низкая, поэтому купить его сложно. Остается готовить дома, что не очень сложно по технологии.

Второе отличие – объем молочного компонента и наличие дополнительных ингредиентов, например, шоколада в макиато.

kortado-1-1024x432.jpg

В латте или капучино используется взбитая молочная смесь в разных пропорциях. В кортадо по классическому рецепту ничего взбивать не нужно.

Для людей, кто следит за фигурой, кофе кортадо без сахара не добавит лишних калорий. В зернах их совсем мало, в молоке калории образуются за счет углеводов, которых также не много. Кто соблюдает диету по гликемическому индексу, могут спокойно употреблять данный напиток, но без сахара, чтобы не вызывать резкий его скачок в крови, не заставлять поджелудочную железу работать на износ.

Молоко содержит кальций, который полезно употреблять с кофейным напитками, чтобы избежать заболеваний костной ткани. Оно смягчает горечь зерен сильной обжарки, делая кофе мягче.

Сочетание компонентов в кортадо кофе оказывает положительное влияние на печень и кишечник, помогая желудочно-кишечному тракту избавляться от токсинов.

Рецепт топленого кортадо на данный момент – очень популярный и дорогой напиток в мире. Правда, в разных странах его называют по-разному:

Везде кортадо стоит дорого, потому что для его приготовления используется приготовленное специально топленое молоко. Это занимает время – более 8 часов. Вдобавок, чтобы получить нужный вкус, важно использовать цельное домашнее молоко с высокой жирностью, так как вкус дает именно молочный жир, подвергшийся длительной тепловой обработке.

Видео: Как готовится кортадо

Для начала несколько советов, какие сорта больше подходят для приготовления кортадо:

Если напиток покажется пресным, можно добавить отдельно сливки. Такой коктейль употребляют спортсмены для повышения энергии перед тренировкой. Они иногда кладут сгущенку, но кофе получается слишком сладкий. Людям, кто следит за фигурой или пытается похудеть, такой вариант не подойдет по калориям.

Для кортадо понадобится:

В начале готовится топленое молоко – это отдельная процедура, требующая особого внимания. Далее варится эспрессо в кофеварке или турке. После турки его нужно процедить, чтобы гуща не попадала в стакан. Когда кофе будет готов, его переливают в высокий стакан.

kortado-2-1024x648.jpg

Молоко взбивается капучинатором (можно без этого обойтись) и вливается тонкой струйкой. В идеале должен получиться слоеный коктейль, где темный слой находится внизу.

Готовить молочную добавку можно несколькими способами. Лучше сразу делать больше, так как процесс занимает минимум 5 часов:

То же самое можно сделать в термосе: довести молоко до кипения и перелить, плотно закрутив крышку. Оставить на всю ночь. К утру молочная смесь приобретет характерный вкус и аромат.

kortado-3-1024x768.jpg

Если готовить напиток в кастрюле, нужно довести до кипения молоко, затем максимально уменьшить температуру, чтобы не пригорело. В таком режиме жидкость должна находиться не менее 4 часов.Определить готовность можно по изменению цвета – молоко становится бежевым или коричневым.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:Вам также будет интересно почитать:Как сварить кофе в кастрюле со специями – преимущества и рецептыАффогато кофе – состав и способ приготовления. Рецепты для домашней кухни. Добавки к десерту кроме мороженогоКофейный ликер в домашних условиях: супер рецепты, очень вкусныеКофе со взбитыми сливками – самые простые рецептыИспользуемые источники:

  • https://coffe-master.ru/kofe-s-toplenym-molokom/
  • https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-kortado.html
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-kortado.html
  • https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-kortado-retsepty-prigotovleniya-podacha/
  • https://napitki.net/kortado-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий