Кофе Rioba

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 14502

Относительно недавно на кофейном рынке появился новый бренд – Rioba, о котором сегодня активно говорят, и во многих кофейнях используют именно его. Доступная цена, качественные вкусные смеси с ярким ароматом, – но при этом почти никакой информации в сети при отсутствии сайта бренда. Почему так, откуда появился кофе Rioba и в чем его особенность – разбираемся вместе с профессиональными бариста.

kofe-rioba.jpg

О бренде

На самом деле, это не отдельная компания, что объясняет отсутствие сайта и продвижения в сети. Торговая марка кофе Rioba принадлежит корпорации Metro AG, и продается в принадлежащих им супермаркетах Metro Cash&Carry, Macro в Польше и Auchan в Восточной Европе.

Продукт позиционируется как решение для баров, гостиниц, ресторанов и подобных форматов, поэтому поставляется в основном в килограммовых вакуумных пакетах, есть фасовка по 0,5 кг. Впрочем, некоторые кофеманы покупают его такими объемами и просто для дома, и, вскрыв пакет, расфасовывают ароматные зерна в небольшие герметичные емкости, чтобы сохранить вкус и аромат.

Кроме зернового кофе Риоба еще выпускается капсульный. Иногда в Metro встречается молотый, также в килограммовых пачках.

Сырье и производство

Корпорация закупает зеленые зерна кофе у фермеров Коста-Рики, Африки, Индии, в Центральной Америке и Бразилии. Это Арабика и Робуста, которые затем обжариваются в различных пропорциях, чтобы получить фирменные бленды. Предпочтение отдается медленной обжарке- целых 15 минут при температуре 220 градусов, что позволяет максимально раскрыть поры зерна, чтобы масла, сахара и ароматические компоненты Арабики вышли на поверхность. Робуста отдает больше кофеина, так что напиток получается крепким, насыщенным, бодрящим.

Обжаренные бобы пакуют в специальные вакуумные мешки с особым клапаном – он не пропускает воздух внутрь, так что запах и вкус не выветриваются, но выпускает углекислый газ. Некоторое время поcле обжарки зерна «дышат», поры раскрываются, и если не выпустить газ, пачка будет вздута. А если не запечатать кофе – он потеряет в своем качестве, взаимодействуя с кислородом. Поэтому компания использует вакуумные пакеты, сохраняя первозданную свежесть свежеобжаренного кофе Rioba.

Ассортимент

В основном в наших магазинах, в частности, в Metro (и в некоторых частных кофейных магазинах) можно найти широкий ассортимент кофе Риоба. Стоит он в среднем на 10-15% дешевле, чем бленды более раскрученных торговых марок. Наиболее известны три вида зернового кофе, которые и используются в HoReCa.

Rioba Platinum

Это 100% Арабика, самый ценный продукт марки. Бобы закупаются в Коста-Рике и на Центральноамериканских плантациях, тщательно отбираются и сортируются по технологиям, которые используют мировые лидеры кофейного рынка.

  • Вкус – с легкой кислинкой, изысканный, мягкий.
  • Аромат – насыщенный, плотный, свойственный чистой Арабике.
  • Содержание кофеина – 1,5% (так как в бленде нет Робусты, которая содержит больше кофеина)

Производитель рекомендует использовать кофе Риоба Платинум для приготовления кофейных коктейлей, например, латте и капучино. Учтите, что бодрящий эффект несколько ниже, чем у других продуктов марки.

Rioba Gold

Идеальная смесь для приготовления эспрессо, причем очень ароматного. Бленд содержит 80% Арабики из Центральной Америки и 20% Индийской Робусты, и такой микс образует красивую золотистую пенку-крема на поверхности напитка.

  • Вкус – мягкий, сбалансированный, ощущается кислотность Арабики и самый минимум горечи Робусты.
  • Аромат – сильный, насыщенный, бодрящий.
  • Содержание кофеина – 1,9%

Это самый популярный продукт компании, и многие предприятия HoReCa начинают свое знакомство с брендом именно с кофе Риоба Голд, а потом докупают и остальные виды, чтобы определиться. Стоит попробовать!

Rioba Silver

Бленд из 55% Арабики и 45% Робусты. Характеризуется богатым ароматом и хорошим бодрящим эффектом. Так как Робусты довольно много, ощущается явная горчинка.

  • Вкус – явно горчащий, плотный, терпкий, крепкий.
  • Аромат – тонкий, легкий.
  • Содержание кофеина – около 2,1%

Компания-производитель рекомендует кофе Риоба Сильвер для приготовления айс-кофе – так как напиток получается довольно крепким, лед его отлично разбавляет, при этом нет ощущения разбавленности. Некоторые кофеманы выбирают его, чтобы точно проснуться и взбодриться с утра.

Кофе Rioba Origin

Это отдельная линейка, которая запакована по 500 грамм и представляет собой зерна из конкретных регионов, не смеси. Хороший выбор, чтобы попробовать разные сорта и понять, какой нравится больше. К тому же, цена радует.

  • Brazil – очень необычный кофе Риоба с тонким цветочным ароматом и фруктовыми нотками. Для него используется чистая Арабика, но половина зерен обработана влажным способом, а половина – традиционным для региона способом хани, медовым, когда на бобах остается часть мякоти, и ее вкус переходит к зерну.
  • Colombia – колумбийская Арабика, которая считается довольно изысканной. Благородный мягкий вкус, насыщенный аромат. Тело напитка плотное, густое. Некоторая кислинка в послевкусии, что характерно для этого сорта.
  • Ethiopia – из зерен, выращенных в самом традиционном кофейном регионе, в Эфиопии. Вкус мноогранный, но сбалансированный, тело напитка густое. Многие бариста ценят этот кофе Риоба за особо интересный аромат с цветочными и фруктово-шоколадными оттенками.
  • Indonesia – традиционный вкус Индонезийской Арабики, которая в процессе произрастания приобретает пикантный тропический аромат, отличается насыщенным вкусом и послевкусием с нотками экзотических фруктов.

Если вы не знаете, какой выбрать, лучше заранее прочитать обзоры об особенностях кофе, выращиваемого в конкретных регионах. Впрочем, все эти продукты заслуживают внимания,и можно уверенно брать любой.

Кофе Rioba в капсулах

Компания продает кофемашины «Rioba», но их капсулы совместимы также и с кофемашинами Nespresso® и кулерами с функцией кофемашины «Persona». Товар продается упаковками по 10 штук, в одной капсуле 5 грамм кофе.

  • Armonioso – бленд из африканской и южноамериканской Арабики, легкий цветочный вкус.
  • Cremoso – Бразилия и Америка, нежный вкус с легкой кислиной, изысканный аромат, фруктовые тона, злаковое послевкусие.
  • Delicato – с примесью робусты, вкус с легкой горчинкой, хорошо сбалансированный, чуть терпковатый.
  • Intenso – чуть более сильная обжарка для эспрессо, яркий вкус и красивая пенка.
  • Ristretto Forte – для бодрости, крепкий и насыщенный напиток с умопомрачительным ароматом.
  • Espresso Decaffeinato – компания позиционирует его как кофейный напиток, но, по сути, это просто кофе Rioba без кофеина.

Цены и где купить

Кофе Rioba, как уже было упомянуто, относится к средней и ниже средней ценовой категории, но исключительно потому, что это собственная марка корпорации Metro AG, и на его рекламу не тратятся особые средства. Бренд не продвигают, не рекламируют, но покупатели его уже распробовали и он пользуется стабильной популярностью. Ориентировочная стоимость:

  • Platinum, 1 кг – 950 рублей;
  • Gold – 870 руб;
  • Silver – 800 рублей;
  • Капсулы, 10 штук по 5 грамм – 250 рублей;
  • Серия Origin, 0,5 кг – 500 – 800 рублей.

Купить кофе Риоба вы можете в сети Metro, в обычном и онлайн-магазине. Кроме того, можно заказать его в других интернет-магазинах с доставкой по всей стране.

Отзывы

В сети в основном встречаются исключительно положительные отзывы о кофе марки Риоба, так как покупателям нравится и его качество, и стоимость.

«Взяла Риобу впервые наудачу, просто из-за цены. Судя по описанию на упаковке, должен был быть хороший, а цена – 800 рублей за килограмм! И не прогадала! Теперь берем постоянно, когда в Метро ездим!» — Алина, Москва

«Когда я пришел работать в новую кофейню, познакомился с новым для меня брендом Rioba. Потом стал и себе домой такой покупать, узнал, что продается в сети Метро. Устраивает и гостей заведения, и мою семью, и друзей». — Роман, бариста, Санкт-Петербург

Если вы еще не пробовали напиток этого бренда – самое время открыть для себя нечто новое.

Риоба – это бренд кофе премиум-уровня но по демократичной цене.

Выводы:

  1. Кофе Rioba – собственный бренд компании Metro Cash & Carry, зерна закупают по всему миру и обжаривают на своих мощностях.
  2. Ассортимент не слишком большой, но есть выбор различных вкусов, крепкого и мягкого, капсулы и зерна.
  3. Товар позиционируется как оптимальный для баров и всего сегмента HoReCa, поэтому фасовка обычно по 0,5 или 1 кг.
  4. Цены ниже, чем у других марок, примерно на 15%, так как продукт не слишком рекламируют, но его качество сопоставимо с уровнем премиального.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы

Промокод 101KOFE = скидка 20% у Bravos, 15% у Миндаль и Кофе, 10% у Tasty, NEVA

Быстрое оглавление:

  • Арабика или робуста
  • Степень обжарки
  • Главное — свежесть
  • Эспрессо-смеси
  • О конкретных сортах
  • Каталог обжарщиковскидки

После покупки кофемашины, особенно у тех, кто раньше пил растворимый кофе или же молотый из разряда «и так сойдет», встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах прямо просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта.

Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и, не зная их, угадать можно только случайно. На самом деле практически не бывает «универсальных зерен». Это в любом случае будет компромисс, что по профилю вкуса для конкретного человека, что в разрезе способа приготовления, ведь даже автомат может готовить разные напитки. Тем не менее, некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное не так важно.

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Свежеобжаренные сорта этой недели со скидками до 25%:

  • Bravos: Индия Малабар, Эфиопия Иргачеффе, Мексика Лас Чичаррас, Italian Classic
  • Tasty Coffee: Коста-Рика Сан Рафаэль, Уганда Сипи Фоллз
  • Torrefacto: Колумбия Кондор Эль-Пасто, Паганини

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — смесь Флорал (мытая и сухая арабика из Эфиопии пополам). На него скидка до 20%. А на любой другой кофе, а также чаи — скидка 15% по моему промокоду 101KOFE.

Но до конца карантина самый джекпот у них — хайповый промо-код «KOFEDOMA». Скидка 15% на всё, кроме сортов недели (на которые и так скидка до 20%) и аксессуаров (питчеров, темперов, нокбоксов). —>

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих — взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе — второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении — кисло-сбалансированно-горько —  лучше взять набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty Coffee, Бравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% арабику с деликатным, полнотелым вкусом из магазина, то отправной точкой может быть, например, Espresso Premium Collection от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Перекрестке.

Germmarket.ru.—>

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжаркаВенская или Континентальная (230°C), Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самых некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Где купить кофе для кофемашины? Купить кофе для кофемашины можно в моем кофешопе (http://coffeeshop.101kofemashina.ru/). Я постарался представить там базовый набор вкусов, с которых можно смело начать свои эксперименты по подбору вашего любимого кофе. Выбор не очень велик, но зато новичкам будет проще ориентироваться. Плюс – все варианты опробованы лично мною и в качестве можно не сомневаться. Естественно, первым делом рекомендую пробовать свежую обжарку.—>

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

530 комментариев1235Далее →

Используемые источники:

  • https://kofella.net/brendyi-i-marki/kofe-rioba.html
  • http://101kofemashina.ru/coffee/comment-page-1/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий