Кофе из СССР: что на самом деле пили наши родители

 Главная » Разделы » Лента » Картинки

[ Версия для печати ]

//—> //—>

Страницы: (10) [1] 2 3 … Последняя »  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (10) [1] 2 3 … Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
  <form>  </form>

Активные темы

  • На станции Арбатская сегодня ночью двое отчаянных попытались изб…(29)

    Инкубатор07:42

  • Голодовка в тюрьме в США плохая идея для заключённого(256)

    Тексты07:42

  • Куда пропали загадочные «Е» и «Ш» нашего дет…(25)

    Инкубатор07:41

  • Мужчина ничего не должен, но всё равно должен(2130)

    Тексты07:41

  • Восхитительные и пугающие куклы Михаила Зайкова(6)

    Инкубатор07:41

  • Рыбацкое терпение(17)

    Инкубатор07:41

  • Встреча с миротворцем(0)

    Инкубатор07:41

  • Нью-Йорк стал 16-м штатом, легализовавшим марихуану(160)

    События07:41

  • Ииии… ПЯТНИЦААААА!(7)

    Инкубатор07:41

  • Точь-в-точь отбивная: немецкая боксерша показала свое лицо после…(23)

    Инкубатор07:41

  • Женщина подумала, что у нее не беременность, а склероз(5)

    Инкубатор07:41

  • Киночернушки(31)

    Видео07:41

  • Адвокат Пашаев вызвался защищать устроившего аварию блогера Эдва…(66)

    Инкубатор07:41

  • Акула » ветеран»(24)

    Инкубатор07:41

  • Польские суда таранят корабли снабжения, которые строят «Се…(201)

    Видео07:41

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх</td>September 9th, 2019,03:00 pm

Кофе в СССР

Во время существования СССР кофе в небольших количествах закупали в Индии, Индонезии, Кубе, Бразилии. В конце 80-х гг. в СССР в розничную продажу поступал зеленый кофе в зернах из Индии. В СССР растворимый кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди. Промышленность СССР выпускала кофе жареный в зернах и молотый. Многие обжаривали кофе в домашних условиях на сковордке. Молотый кофе вырабатывался натуральным и с добавлением цикория. Кроме того, выпускали кофе натуральный растворимый, а также консервы «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром».

Типы кофейных напитков СССР

Из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения (ячменя, желудей, сои и др.) вырабатывали кофейные напитки трех типов:

1) С добавлением кофе натурального («Наша марка», «Новость», «Дружба», «Экстра», «Народный», «Арктика» и др.)

2) Без добавления кофе и с добавлением цикория («Кубань», «Ячменный», «Балтика» и др.)

3) Без добавления кофе и цикория («Золотой колос» и др.)

В документах таможенного контроля обозначены требования к вывозу кофе: «…Пропускать беспошлинно лицам, выезжающим за границу на постоянное место жительства, товары, указанные в приложениях 1 и 2 к настоящему приказу, в количестве одного предмета каждого наименования на семью. Таким лицам пропускать на семью: кофе натуральный и растворимый – общим весом не более 200 г…»

В 1972 году в советской торговле появился растворимый кофе. Новинка Днепропетровского комбината пищевых концентратов произвела фурор. Еще бы! Теперь не надо покупать зерна, обжаривать их, молоть, а потом долго варить коричневую смесь на слабом огне. Просто растворил чайную ложку ароматного порошка в чашке кипятка — и готово.

Такой кофе можно быстро приготовить перед выходом на работу, когда на счету каждая секунда. Или на работе, обзаведясь кипятильником. Правда, в учреждениях всем строго-настрого запрещали пользование нагревательными приборами, но кто же соблюдал этот запрет? Словом, растворимый кофе стал главной новинкой десятилетия.

Предел мечтаний

Растворимый кофе (его производили не только в Днепропетровске, но и во Львове) продавали в жестяных банках. Диковинка, ведь до этого молотый кофе упаковывали в красный картон.

В результате упаковка «Кофе натуральный. Первый сорт» издалека напоминала упаковку дефицитных духов «Красная Москва». Жестяная банка растворимого кофе была цвета «металлик», цилиндрическая, отдаленно напоминая стакан. Черная надпись: «Кофе натуральный растворимый», вверху и внизу стилизованные каемочки из зерен, на обороте — способ приготовления. Двухсотграммовая банка стоила 6 руб. (за эти же деньги можно было купить два «Киевских» торта). Многие граждане Страны Советов охотно «записались» в кофеманы.

Не все знали, что помимо жестяных банок цвета «металлик», периодически мелькавших в свободной продаже, существовали и другие — они даже визуально отличались от обычных: черный фон, красные буквы. Это был элитный вид растворимого кофе, отмеченный престижным знаком качества. Такие банки «доставали» по знакомству.

Кофе из черных банок был ароматнее, чем из «металликов». А сама банка являлась признаком престижности, свидетельствуя, что ее обладатель близок к тем сферам, где можно разжиться дефицитом. Поэтому, когда содержимое черной банки заканчивалось, ее наполняли порошком из светлой банки. И, если приходили гости, ставили на стол именно ее. Престиж есть престиж!

Но и черные банки отнюдь не являлись пределом мечтания. Ведь растворимый кофе — не советское изобретение. Его давно уже производили за рубежом. Растворимым кофе расплачивалась с Советским Союзом по бартеру Индия — в счет уплаты государственного долга.

Ее жестяные банки были пузатые и низкие, каштанового цвета, с красной надписью «indian instant coffee». А ниже было указано мелким шрифтом по-русски: «100% натуральный индийский растворимый кофе». Вот этот импорт и был пределом мечтания, «достать» его было крайне сложно.

Тонкость заключалась еще и в том, что советский растворимый и импортный растворимый стоили одинаково, а вот вкусом отличались – индийский был ароматнее, давал пенку. Однако иностранный чудо-кофе расхватывали еще на базе те, кто имел туда доступ, — в обычные магазины он не поступал. Какой-то остро­слов даже сочинил частушку:

Впрочем, отечественные умельцы изобрели способ получения «импортной» пенки при распитии «не пенящегося» отечественного продукта. Кофейный порошок посыпали сахаром, увлажняли двумя-тремя каплями воды и растирали до состояния кремовой однородной массы. Оставалось залить кипятком и насладиться результатом.

Ну а если уж хотите пить растворимый кофе известного зарубежного производителя, а не индийский, то пожалуйте в чековый магазин «Каштан». Там в продаже имеется швейцарский растворимый кофе Nestle в банках 50, 100 и 200 г. Проблема лишь в том, где обзавестись чеками.

Если вы сотрудник советских загранучреждений, то часть зарплаты вам платят именно ими. Иначе законно заработанных чеков у вас просто не может быть. Можно, конечно, их купить на руках у спекулянтов, крутящихся возле «Каштана». Но это связано с риском. Да и в денежном смысле «каштановая» банка обойдется дорого.

«В зернах! В зернах!»

Настоящие любители кофе с иронией посматривали на ажиотаж вокруг растворимой новинки. Они считали, что никакой сублимат (измельченные зерна, высушенные в вакууме) не способен заменить натуральный кофе со всеми неповторимыми оттенками его вкуса.

Ценители кофе не считали излишней морокой потратить время на покупку зеленых зерен. Их — по крайней мере, в Киеве — можно было свободно купить чуть ли не в любом гастрономе. Килограмм стоил 3,70 руб. (столько же стоили десять шариковых ручек с пастой плюс порция пломбира в стаканчике). Затем купленные зерна обжаривали на сливочном масле, с добавлением чеснока в духовке, что предполагало хорошее знание особенностей конкретной плиты.

Конечно, можно было купить в гастрономе уже обжаренные зерна — 3,90 руб. за кило. Но настоящие гурманы не могли доверить столь ответственный процесс неизвестно кому, ведь именно в процессе обжаривания в зернах образуются вещества, сообщающие кофе присущий ему приятный аромат.

Далее обжаренные зерна надо смолоть. Причем желательно непосредственно перед варкой, чтобы кофе сохранил свой вкус. У «продвинутых» кофеманов имелись дефицитные электрокофемолки (самой престижной считалась марка «Элмаз», награжденная медалями ВДНХ СССР и дипломом международной выставки — такой кофемолкой обзаводились, прежде всего, номенклатурные семьи). Остальные пользовались обычной мельницей с «ручным приводом» либо кофемолкой «Мрія-2М» производства Южмаша (не только ракеты там делали!). Она прикручивалась к столу наподобие мясорубки.

К молотому кофе добавляли немного сахара и чуточку соли, заливали холодной водой прямо из крана (о фильтрах мало кто слышал в те времена). Варили в джезве (она же «турка»). Естественно, на малом огне. Чтобы пенка уплотнялась и росла, джезву пять-шесть раз убирали с огня, потом возвращали, а перед последним разом вливали немного холодной воды. Почему-то считалось, что кофе, приготовленный по такому рецепту, является напитком свободомыслящих интеллектуалов.

Конечно, описанная процедура требует времени. И нужно быть настоящим гурманом, чтобы утром, торопясь на работу, позволить себе молоть, варить и неспешно смаковать натуральный кофе. Хотя, с другой стороны, если не сварить его утром, то после работы, вечером, кофе и вовсе ни к чему.

Гурман на выдумку хитер

Сложнее всего приходилось кофейным гурманам, жизнь которых была связана с постоянными командировками. Ну как в советской гостинице сварить настоящий кофе? Любителям растворимого легче — достаточно взять в поездку чашку, кипятильник, банку кофе, а уж розетка в номере всегда найдется.

Компромиссный вариант для гурмана — залить молотый кофе кипятком, подождать, когда вода «натянет», и пить. Но истинный ценитель на такой жестокий компромисс вряд ли пойдет. Он знает, как выйти из положения: кладет в дорожную сумку кофемолку, настроенную на тонкий помол, джезву, жареный кофе в зернах, кисет с песком, сахар, две фарфоровые чашечки с блюдечками и серебряными ложечками — на случай собеседника — и утюг.

Да, обычный советский электрический утюг с плоской ручкой. В гостиничном номере кофеман ставит на пол утюг гладящей поверхностью вверх, надевает на нее специальную насадку с бортиками и сыплет туда песок из кисета. Затем включает утюг-кофеварку в сеть, ставит в песок джезву со свежемолотым кофе. Немного терпения, и настоящий кофе, приготовленный по-восточному, наливается в чашечку такую насадку гурман мог изготовить сам или прибегнуть к помощи знакомого умельца.

Единственный минус этого замечательного способа варки — кофейный аромат, мгновенно разлетающийся по всему этажу гостиницы. Он, собственно, и выдает секретные действия постояльца, поскольку ничего готовить в номере нельзя. Если запах кофе уловит горничная или дежурная по этажу, у находчивого гурмана могут возникнуть проблемы. Вплоть до выселения из гостиницы за нарушение правил противопожарной безопасности. Хотя возможен и другой вариант развития событий: постоялец угостит горничную своим замечательным напитком, сваренным по всем правилам кофейного искусства, а не так, как в ресторане этой гостиницы, горничная благодарно улыбнется, и никаких проблем у кофемана не будет.

История советского кофе

Сколько стоили продукты питания в 70-80е годы в Советском Союзе?

В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5-6 млн руб. Для сравнения: импорт чая по стоимости тогда был ровно на порядок больше — в среднем 50-60 млн руб. ежегодно. Постепенно кофейный импорт растет — в 1912 году импортируют аж 608?000 пудов (9 959 тонн) на 7,931 млн руб.

Через Петербург поступает в основном бразильский кофе, а через порт Одессы — более дорогой аравийский «мокко». Накануне Первой мировой войны почти половина выпитого в России кофе приходила из Бразилии через посредничество германских коммерсантов.

Время пить желудевый

До революции пик кофейного импорта приходится на 1913 год, когда в страну ввезли более 12 тыс. тонн кофе, а стоимость чашки бодрящего напитка в Петербурге снизилась до 2 коп. — немногим дороже чая. Начавшаяся мировая война резко обрушила импорт кофе, к тому же с 1915 года правительство ввело повышенные пошлины на импорт роскоши, в т.?ч. на кофе. К весне 1917 года чашка напитка в Петрограде стоила уже 30 копеек.

Революционные потрясения не обходят стороной и кофе. Как писал в те дни американский журналист Джон Рид, «согласно официальному сообщению последнего министра продовольствия Временного правительства, кофе закупался во Владивостоке оптом по 2 рубля фунт, а потребитель в Петрограде платил по 13 рублей…»

Гражданская война обрушивает импорт кофе почти до нуля. В 1918-м в контролируемые большевиками центральные регионы страны поступает всего 543 тонны кофе, в 1919 году поступлений нет, в 1920 году в Советскую Россию попадает всего 5 тонн кофе, или в 2400 раз меньше, чем в 1913 году!

Показательно, что в годы Гражданской войны чай рассматривается правительством Ленина как стратегический товар — создается особый чайный комитет, «Центрочай». Кофе такого внимания не удостаивается. Он все еще воспринимается как необязательный элитный напиток, совершенно незнакомый большинству населения.

Зато популярным в те голодные годы становится рецепт кофе из желудей. Плоды дуба очищали от чашечек, резали, сушили на печке, затем запаривали кипятком, после чего вновь сушили и обжаривали на медленном огне. Уже поджаренные желуди измельчали в кофемолке, а для запаха добавляли щепотку настоящего кофе… 

Кофейные зерна возвращаются в страну с окончанием Гражданской войны и началом НЭПа. Если в 1921 году закуплено всего 46 тонн, то в 1922 году — уже 131 тонна, а в 1924 году — почти 800 тонн. В 1925-м в СССР импортировано свыше 1400 тонн кофе на сумму почти 6 млн советских рублей.

Будущий сталинский нарком общепита Анастас Микоян так вспоминал свое неловкое столкновение с кофе в 1921 году в кабинете наркома А.?Д.?Цюрупы, отвечавшего в ленинском правительстве за вопросы продовольствия: «Нам подали кофе и отдельно молоко и несколько прозрачных кусочков лимона. Тут и произошел маленький конфуз. Кофе я тогда вообще не пил. Помню, как-то один раз попробовал черный кофе в гостях, но он мне не понравился. А тут вдруг — кофе, молоко и еще неизвестно каким чудом — лимон!.. Я добавил в кофе молока и опустил в чашку ломтик лимона. Молоко сразу свернулось. Я понял, что сделал что-то не то, но, как говорится, вида не подал. Однако Цюрупа заметил мою неловкость и очень мягко спросил у меня, какой я люблю кофе — с молоком или с лимоном. Немножко подчеркнутое им «или» и дало мне понять, в чем я ошибся. Я смутился и ответил, что мне сейчас кофе вообще пить не хочется…»  

Что такое НЭП?

</span></p>

Неудивительно, что кофе и в мирное время сталинским правительством рассматривался как необязательный предмет роскоши. Тогда как чаю, его закупкам за границей и чайному «импортозамещению» при Сталине всегда уделялось повышенное внимание. С кофе наоборот — в начале 1930?х в связи с увеличением валютных расходов на индустриализацию закупки кофе перестают расти и даже сокращаются по сравнению с периодом НЭПа.

В довоенном Советском Союзе кофе остается дорогим напитком — в 1937 году килограмм зерен в Москве стоит 10 руб. 90 коп. при наиболее распространенной зарплате 125-180 руб. В 1940-м СССР импортировал всего 1280 тонн кофейных зерен, т.?е. в 10 раз меньше, чем Российская империя накануне Первой мировой войны.

Кофе от Сталина до Брежнева

В годы Великой Отечественной войны кофе оказался среди стратегического сырья, подлежащего строгому нормированию. Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах — 30 г в месяц — всех раненых по строго утвержденному «госпитальному пайку». Другим бойцам кофе не полагался, достаточно взглянуть на объемы снабжения действующей армии. К примеру, накануне перехода в наступление под Сталинградом наркомат продовольствия за октябрь 1942 года поставил на фронт 688 тонн чая и всего 9,3 тонны натурального кофе.

Все годы войны не видели кофе и в тылу. Только небольшое число представителей научной и творческой элиты снабжалось им централизованно — согласно приказу Народного комиссариата торговли № 170 от 2 июня 1942 года академики и члены-корреспонденты Академии наук, все лауреаты Сталинской премии, а также народные артисты СССР и союзных республик помимо полагавшихся по карточкам товаров получали еще и 500 г кофе или какао ежемесячно. 

Кто придумал коктейль Молотова?

Любопытно, что такое нормированное распределение и введение кофе в паек для всех раненых заставило Советский Союз даже увеличить его закупки по сравнению с довоенным периодом. Всего с 22 июня 1941 года по конец 1945?го СССР импортировал 13?824 тонны натурального кофе на сумму, эквивалентную 25 млн довоенных рублей. Ежегодные закупки кофе во время войны выросли в два раза по сравнению с 1940 годом, а до начала массированных поставок сырья из США большая часть попадавшего в СССР кофе закупалась в Колумбии.

По воспоминаниям участников Парада Победы в июне 1945 года, всех солдат, которым предстояло промаршировать по Красной площади, в тот день подняли в час ночи и каждому выдали по стакану кофе…

Небывало высокое для СССР количество кофе — свыше 9 тыс. тонн — закупили в первом мирном 1946 году, зато в следующем закупки упали в 15 раз. И дальше, вплоть до смерти Сталина, объемы закупок резко колебались — например, в 1950 году импортировали 1,2 тыс. тонн (как и в 1940 году), зато в следующем году закупки выросли пятикратно. После войны и до смерти вождя кофе закупался в основном в Бразилии, хотя дипломатические отношения между этими странами были разорваны еще в 1947-м.

В год после смерти Сталина в СССР не ввезли ни одного килограмма кофе, закупок не было вообще. Зато все последующие десятилетия кофейный импорт непрерывно и стремительно рос. Впервые он превышает пик дореволюционного в 1959-м, когда закупили 13,3 тыс. тонн. За следующие два года импорт кофе в СССР удваивается — напиток впервые из элитного превращается в доступный широким массам населения.

В первый год правления Брежнева наша страна импортировала 30,3 тыс. тонн натурального кофе — из этого объема 60% пришлось на Бразилию и 27% — на Индию. Всего за период руководства «дорогого Леонида Ильича» потребление натурального кофе в стране выросло в полтора раза. С 1972 года в СССР на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов впервые началось собственное производство растворимого кофе. И хотя этот продукт традиционно считался советским дефицитом, но именно в годы брежневского «застоя» чашечка кофе стала привычным спутником нашей жизни.

Каким был человеком Леонид Ильич Брежнев?

У самого Леонида Брежнева отношения с кофе были непростые. Сохранились наивные стихи, написанные в 1927 году юным комсомольцем Брежневым, учащимся мелиоративного техникума, с такими строками:

«У нас ведь одеты совсем не как «деньди» в простых сапогах, в блузе рабочей, кофе не пьют там, там нет и шербета, но дело там делают не на словах…»

Как видим, кофе воспринимался молодым Брежневым как характерный атрибут совершенно чужого бытия капиталистических «денди». Однако на исходе жизни Леонид Ильич привык к «буржуазному» напитку и, по воспоминаниям его зятя Юрия Чурбанова, обычно начинал утро чашкой кофе с молоком.

25-кратный прирост

Кризис и распад СССР ознаменовался падением кофейного импорта — если в 1989-м страна закупила почти 113 тыс. тонн натурального кофе, то в следующем году — уже в два раза меньше. Накануне распада Советского Союза основными поставщиками кофе в нашу страну были Индия (почти 50%), Колумбия (25%), Вьетнам (10%) и Эфиопия (около 5%).

Источник

Используемые источники:

  • https://www.yaplakal.com/forum2/topic2065667.html
  • https://toomth.livejournal.com/8075471.html
  • https://ussrvopros.ru/istoriya-sovetskogo-kofe

</table></table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий