Кофе и мороженое – великолепное сочетание вкусов

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 7999

Большинство людей когда-либо пробовали кофейный коктейль с добавлением мороженого: просто потому, что эти два компонента хороши и сами по себе, и вместе. Можно просто добавить ложку крем-брюле в чашку с горячим американо, а можно сделать особенный напиток по самым разным интересным рецептам. Рассказываем, как приготовить кофе с мороженым, чтобы было безумно вкусно и необычно: что можно добавить, какие есть секреты и особенности такого напитка или десерта.

kofe-s-morozhenym.jpg

Как называется кофе с мороженым

Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.

  • Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
  • Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
  • Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.

Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».

Выбор вкусов

Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше – без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:

  • Шоколадное;
  • Кокосовое;
  • Ванильное;
  • Крем-брюле;
  • С ирисом;
  • Карамельное;
  • Лимонное.

Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.

Рецепты кофе с мороженым

Как вы уже поняли, готовить такой коктейль можно различными способами. И ингредиентов может быть много и разных, базово – кофейная основа (стоит делать покрепче) и сливочный пломбир, а вот добавлять можно почти все, что в принципе сочетается с этими продуктами, подавать горячим или холодным.

В среднем, на чашку около 300 мл можно класть примерно половину стаканчика или столовую ложку с горкой.

Базовый рецепт

Сварите кофе-основу так, как вам хочется, – в кофемашине, в турке или гейзере, фильтре или даже просто запарьте в чашке. От гущи лучше избавиться, так как вам захочется допить сладкую пенку до дна, а кофейный осадок не полезен для здоровья, да и просто не радует. Если хотите очень сладкий коктейль, растворите сахар в еще горячей жидкости. Вылейте в чашку и выложите сверху ледяной десерт. Получайте удовольствие!

Не перемешивайте ингредиенты в чашке. И лучше не давать пломбиру полностью растаять, он превратится в жирную теплую пенку. Хотя, можете попробовать, некоторым нравится именно так.

Рецепт кофе с шоколадным мороженым

Шоколадный вкус отлично сочетается с кофейным, поэтому можете смело класть такое лакомство в ваш эспрессо или американо. Получится очень интересный оттенок, легкая горечь от какао, более богатая фактура вкуса. Возможно, стоит добавить ложечку сахара. Как вариант, можно присыпать тертым какао или полить сиропом.

Капучино с мороженым

Это и сам по себе очень нежный, молочный напиток, поэтому если вы добавите пломбир или крем-брюле, будет очень много мягкой сладкой пенки, при этом кофейные тона могут немного затеряться. Лучше не класть слишком много, но небольшой островок холодного десерта в чашке капучино – однозначно удачная идея. Очень нравится представительницам прекрасного пола и подросткам.

Правильный рецепт аффогато

  • Двойной эспрессо;
  • Шарик пломбира;
  • Ликер или белый портвейн, 15 мл.

Affogato готовится легко и быстро. Поместите прозрачный бокал или стакан в морозилку, чтобы охладить его. Положите замороженный шарик в стакан, залейте свежеприготовленным эспрессо. Как вариант, можно добавить столовую ложку ароматизированного ликера или светлого портвейна, но если вы собираетесь садиться за руль, возможно, стоит обойтись без алкогольной добавки.

Подавайте с ложкой. И наливайте эспрессо сразу перед подачей, чтобы холодный десерт не успел растаять от горячей жидкости.

Австралийский холодный кофе с мороженым

  • Холодный двойной эспрессо;
  • Молоко;
  • Сироп;
  • Ванильное мороженое;
  • Взбитые вручную 30%-е сливки (по желанию);
  • Шоколадная стружка.

Много ингредиентов, но готовится все очень просто. Главное – использовать охлажденный крепкий настой, из холодильника. Если не успели заварить и остудить заранее – поставьте чашку с горячим напитком прямо в морозильную камеру, минут через 30 он точно остынет, или засыпьте стакан со всех сторон льдом в глубокой миске и накройте крышкой.

Смешайте кофейную основу с сиропом и молоком. Вылейте в стакан, добавьте шарик vanilla-ice, посыпьте шоколадной стружкой или какао. Если хотите, можете сделать верхний слой из свежевзбитых сливок, если у вас баллончик – лучше без него. Подавайте с трубочкой.

Немецкий Эйскафе

  • 200 мл холодного американо;
  • 25-30 мл сгущенки;
  • Чайная ложка с горкой сахара;
  • 30 мл сливок для взбивания;
  • <st1>50 грамм пломбира.</st1>

В стеклянной или металлической миске смешайте холодную кофейную основу, сгущенное молоко и сахар по вкусу до полного растворения подсластителя. Охладите. Добавьте пломбир в стакан, вылейте охлажденную кофейно-молочно-сахарную смесь поверх и залейте ложкой взбитых в плотную тугую пенку сливок. Традиционно сливочная масса должна быть несладкой, но можно взбивать и с сахарной пудрой, чтобы было слаще

Рецепт гляссе с яичными желтками

  • Порция американо, 150 мл;
  • Сахар – <st1>20 грамм, или сахарная пудра, <st1>40 грамм;</st1></st1>
  • Один или два желтка;
  • Пломбир или крем-брюле, <st1>40 грамм;</st1>
  • Сироп, соус или топпинг.

Сварите порцию американо и поставьте охлаждаться. Взбейте желток с пудрой до белой пены, вылейте поверх, добавьте крем-брюле, полейте сиропами, лучше шоколадным или карамельным. Получится очень интересный вкус, можно подчеркнуть его еще и миндальным ликером или ромом.

Фраппе

  • 3 средних ложки крем-брюле;
  • Полчашки крошеного льда;
  • 110 мл охлажденного американо;
  • 80 мл молока;
  • 2 ложки сиропа;
  • Взбитые сливки;
  • Какао-порошок.

Смешайте все ингредиенты кроме сливок и какао в блендере до однородного состояния. Налейте в высокий стакан. Украсьте взбитыми сливками, и присыпьте какао-порошком. Осторожно: кубики льда стоит раздавить скалкой или раскрошить другим способом, многие домашние блендеры с ними не справляются.

Калорийность кофе с мороженым

Энергетическая ценность этого напитка в основном зависит именно от добавок, как основных, так и дополнительных, таких как ликеры, сиропы, посыпки, топинги и прочее.

Черный американо практически не содержит калорий, около 2 в американо или эспрессо, и около 4 в чашке напитка, сваренного в турке. По сравнению с дневной нормой этот так мало, что их можно вообще не считать.

А вот калорийность замороженного лакомства может сильно меняться в зависимости от того, сколько в нем жира и подсластителя. Количество калорий на <st1>100 грамм в некоторых видах (помните, что у разных производителей рецептура может меняться):</st1>

  • Молочное – 128;
  • Сливочное – 176;
  • Ванильное – 220;
  • Шоколадное – 250.

В среднем, на большую чашку кладут до <st1>50 г сладкого продукта, то есть, делите цифру на два.</st1>

Рассмотрим калорийность других добавок:

  • Ложечка сахарного песка – 20 ккал;
  • Столовая ложка ликера или рома – 50 ккал.;
  • Поливка <st1>10 г топинга – 28 калорий.</st1>

Таким образом, примерная калорийность глясе – 140-150 ккал.

Польза и вред кофе с мороженым

Кофейные напитки полезны для здоровья, так как зерна содержат множество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на организм. Но и замороженный молочный продукт – это не просто молоко, масло и сахарный песок. Вот как порция коктейляфы влияет на ваше самочувствие:

  • Наполняет энергией. Не только обладает питательной ценностью, но и является невероятным источником энергии. Оно богато углеводами, жирами и белками , которые необходимы нашему организму для выработки энергии.
  • Стимулирует мозг. Добавка активизирует выработку тромботонина, который является гормоном счастья и помогает снизить уровень стресса в организме. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему, бороться с бессонницей.
  • Насыщает минералами. Минералы, такие как кальций и фосфор, содержатся в каждой порции холодного десерта. Кальций является для нас незаменимым минералом, так как он поддерживает прочность костей и снижает риск появления почечных камней. Кроме того, минералы способны уменьшить перепады настроения и смягчить ПМС.
  • Является источников витаминов. Знаете ли вы, что это сладкое холодное лакомство содержит витамины А, В6, В12, С, D и Е, а также витамин К, который предотвращает свертывание крови. Кроме того, сладкое лакомство также содержит ниацин, тиамин и рибофлавин.

Кофе с мороженым вредно только в том случае, если вы употребляете его слишком много, – постоянный переизбыток калорий может привести к ожирению.

Если вы будете с утра выпивать чашечку ароматного эспрессо с добавлением ложки пломбира – это точно не слишком повлияет на ваш баланс калорий, вы все равно потратите их за день. Так что пробуйте эти оригинальные рецепты и наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Многие кофейные деликатесы имеют красивые мелодичные названия (фраппучино, макиато, дальгона). Услышав впервые слово «аффогато», думаешь, что речь идет о музыкальном термине. А это, оказывается, вкуснейший кофейный десерт! Пикантное «стаккато» ванильного мороженого накрывает кофейное «форте» горячего эспрессо. В кульминации произведения покоряет ансамбль волшебных вкусов и удовольствия. Давайте познакомимся с кулинарным звучанием прекрасного аффогато. Те, кто уже знаком с великолепием лакомства, не откажутся вновь насладиться его гармонией, вспомнить староитальянский рецепт сладкого десерта.

Ах, аффогато…

Догадаться откуда родом изысканное, но простое в приготовлении кофейне чудо несложно. Первыми удовольствие доставили себе веселые, энергичные итальянцы. Они объединили два любимых продукта и получили новый деликатес.

Для бариста открылся источник безграничного креатива. Сотни вариантов приготовления аффогато существуют сегодня, и их число постоянно растет. На базе дуэта кофе и мороженого готовятся десерты с шоколадом, фруктами, орешками, сиропами, алкогольными напитками. Рецептура у каждого человека, готовящего десерт в баре, кофейне или дома своя. Аффогато прекрасен многоликостью и неизменной утонченностью.

Интересно: название у кофейно-мороженного десерта не итальянское. Его источник даже несколько мрачноват. Слово аhogado в переводе с испанского языка обозначает «утопленник», но, скорей всего, не лишенные юмора итальянцы применили этот синоним к утопающему в волнах кофе мороженому. Звучит-то красиво! А мы тонем в океане удовольствия, когда вкушаем его.

В Италии обожают аффогато, особенно приготовленное с настоящим итальянским джелато – мороженным, сделанным вручную. Технологический прогресс не коснулся процесса изготовления старинной сладости. Как и многие десятилетия назад староитальянский рецепт неизменен. Аффогато на основе джелато покоряет взыскательных гурманов всего мира.

Секреты итальянского лакомства

Внимание: ни в коем случае не называйте десерт affogato разновидностью кофе глясе! Особенно в присутствии итальянцев. Самое безобидное, на что они способны – бурно возмутиться. Гляссе является разновидностью кофейного напитка, это холодный эспрессо с пломбиром или сливочным мороженым. Аффогато – десерт с джелато (или исключительно ванильным мороженым) и горячим кофе. Это фортиссимо, превосходная степень кулинарного звучания!

Во многих странах мира делают «джелато итальяно», но для приготовления применяются специальные фризеры, которые механическим способом смешивают ингредиенты и охлаждают их до заданной температуры. Настоящее итальянское gelato отличается:

  • ручным способом приготовления;
  • применением только натуральных продуктов;
  • нежной кремообразной текстурой;
  • тонким вкусом и незабываемым ароматом;
  • меньшей, чем у классического мороженого жирностью (на 5 – 8%);
  • более длительным сроком таяния;
  • небольшим сроком хранения.

Интересно: мастера по производству джелато – уважаемые люди, профессионалы, виртуозы своего дела. В Италии их называют джелатерьере. Маэстро творят в специальных заведениях джелатерьериях и готовят национальное лакомство в небольших количествах.

Разница между традиционным мороженым и джелато заметная. Хранить его долго нельзя, но кофейный деликатес, получаемый на его основе невероятно вкусен.

8 советов по приготовлению домашнего аффогато

С уважением к итальянским джелатерьере и желанием приобщиться к их благородному труду рискнем приготовить десерт на своей кухне. Учтем важные рекомендации.

  1. Используем для изготовления качественное ванильное мороженое. Допускается применение пломбира, сливочного, крем-брюле, шоколадного, но ванильное приоритетно.
  2. Выбираем кофе, который хорошо компонуется с молоком. Отлично подходят купажи арабики и робусты, используемые в кофемашинах для изготовления эспрессо. В них есть приятная горчинка, крепость, выразительность вкуса. Если кофе заваривается в турке, выбирайте крепкие сорта арабики итальянской обжарки (Куба, Коста-Рика, Йемен).
  3. Не применяйте растворимый продукт.
  4. Продукты для аффогато должны быть только натуральными, свежими, хорошего качества.
  5. Подавайте десерт в посуде с толстыми (керамическими или стеклянными) стенками. Они дольше сохранят восхитительный контраст холодного мороженого и огненного кофе.
  6. Прежде чем положить мороженое в креманку, подержите ее немного в холодильнике. Тогда замороженный продукт будет медленнее таять.
  7. Если решили приготовить лакомство для взрослых с применением алкоголя, используйте хороший коньяк или ликеры «Амаретто», «Бейлиз». Они эффектно оттенят вкус ингредиентов, подчеркнут благородство вкуса десерта.
  8. Не сдерживайте фантазии! Аффогато очень коммуникабелен, он с удовольствием примет презент — украшение в виде тертого шоколада, измельченных орешек, густой карамели, ароматного сиропа, дольки апельсина или что-то еще на ваше усмотрение.

Важно: аффогато лакомство всесезонное, в жару и стужу принесет позитив в дом. Готовьте его круглый год!

Лучший аффогато приготовим на своей кухне

При огромном разнообразии вариантов приготовления, начнем путь к личному совершенству с классического рецепта. Если постараться, разницы с итальянским аффогато не будет.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 60 мл крепкого эспрессо или сваренного в турке кофе, процеженного;
  • 4 столовых ложки ванильного мороженого или пломбира;
  • 1 чайная ложка тертого шоколада.

Изготовление:

В первую очередь достаньте из морозилки мороженое. Глубокой столовой или специальной фигурной ложкой зачерпните его, выложите в креманку или большой бокал. Пусть немного подтает, чтобы после встречи с горячим кофе образовался нежный, тающий во рту мусс. Шарики мороженого заливаем только что сваренным горячим кофе. Присыпаем дуэт шоколадной стружкой и приступаем к дегустации.

К сведению. Если вместе с вами не будут лакомиться аффогато дети, не откажите себе в ложке ликера. Его можно добавить в кофе перед тем, как полить им мороженое. Отлично подойдет для этой цели «Бейлис» или «Амаретто», не испортит картину и хороший коньяк.

Шоколадно-ромовый аффогато

В этом рецепте предусмотрен алкоголь, но можно приготовить его и в безалкогольном варианте, заменив спиртной напиток сиропом со вкусом рома.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или крепкого процеженного кофе;
  • 100 г пломбира шоколадного;
  • 1 столовая ложка тертого темного шоколада;
  • 2 столовых ложки темного рома или сиропа с одноименным названием.

Изготовление:

Пока подтаивает мороженое, которое вы достали из морозилки, сварите кофе на плите или приготовьте крепкий эспрессо в кофемашине. Ложкой сформируйте из мороженого шарики и положите в креманку. Полейте их кофе с ромом, украсьте шоколадом. Подойдет в качестве украшения дробленый орех, кусочки печенья.

Сiliegina, по-русски «вишенка»

Для этого рецепта мороженое мы сделаем сами. Настоящий фруктовый итальянский аффогато!

Ингредиенты:

  • 200 мл вишневого сиропа, он заменит кофе, но можно уменьшить количество сиропа на 50 мл, заменив эту часть эспрессо;
  • 300 мл молока, жирностью 3,2 %;
  • 300 мл сливок, жирностью 15 – 20 %;
  • 70 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки ванилина;
  • свежая или замороженная вишня без косточек для украшения.

Изготовление:

Готовим сами мороженое, т.е. джелато. В кастрюльку с молоком постепенно насыпаем муку и помешиваем на медленном огне, туда же отправляем ванилин. Когда получится однородная масса, снимаем кастрюлю с огня и ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры. Взбиваем яйцо до образования пены, медленно добавляем сахар и соль. Соединяем массу с остывшим молоком с мукой. Ставим на плиту и, медленно помешивая, доводим до начала кипения. Остужаем.

Взбиваем сливки в плотную пену. Соединяем с остывшим молочным суфле. Готовый продукт кладем в морозилку минимум на 3 часа. Достаем настоящее нежнейшее мороженое. Ложкой формируем шарики и выкладываем в креманку. Поливаем вишневым сиропом, украшаем вишенками.

Матча аффогато

В рецепте matcha affogato роль кофе сыграет его достойный заместитель — порошковый зеленый чай матча. Он отлично сочетается с молоком и мороженым, десерт получится нежным и полезным.

Справка: на основе японского порошкообразного чая готовится чудесный латте матча – во вспененное молоко добавляется взбитый зеленый порошок. У матчи много плюсов, которые сопоставимы с кофейными достоинствами. Она отлично бодрит, стимулирует работу организма, повышает уровень иммунной защиты, нормализует обмен веществ. Продукт широко используется в качестве пищевой добавки в кулинарии.

Ингредиенты:

  • 2 г порошка матчи, это примерно 1 полная чайная ложка;
  • ½ стакана горячей воды;
  • 2 шарика (2 столовых ложки) ванильного мороженого, можно заменить пломбиром.

Изготовление:

В небольшой мисочке залить порошок матчи горячей водой, взбить венчиком до получения пенной однородной массы. Мороженое положить в креманку и полить его немного остывшим зеленым чаем. Очень просто, быстро, красиво, полезно.

Аффогато фундук

Удачное вкусовое сочетание получается при объединении мороженого, орехов и кофе.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 г ванильного мороженого;
  • 7 – 8 штук измельченного жареного фундука;
  • 30 – 50 мл ликера «Амаретто» или виски большой выдержки.

Изготовление:

В креманку кладем сформированные ложкой шарики мороженого, поливаем ликером, щедро посыпаем орешками. Перед подачей поливаем горячим эспрессо.

Красиво выглядит аффогато не только в креманке. Подойдет высокий объемный бокал, стакан для коктейля или виски. Подают блюдо вместе с маленькой ложечкой, она пригодится для наслаждения нерастаявшим мороженым. Размах выбора украшений десерта не ограничен: топпинги, кусочки фруктов и ягоды, крошки бисквита, взбитые сливки, цедра апельсина или лимона, коричневый сахар и тому подобное. Если придумаете что-то новенькое, обязательно сообщите. Пусть ваш аффогато восхищает и вдохновляет тех, для кого он предназначен. Всем творческих кулинарных успехов!

Оригинальная подача родственника глясе — аффогато

Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.

В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.

Традиционно черный кофе с мороженым подают в высоких айриш-стаканах или фужерах с соломкой и десертной ложечкой с длинной ручкой.

Чтобы приготовить кофе глясе в классическом виде необходимо:

Такой напиток обладает богатым и нежным вкусом, пьют его через соломку

  1. Сварить в турке 100 мл эспрессо с сахаром, дать простыть.
  2. Вылить в айриш-стакан и положить мороженое шариком.
  3. Сверху добавить 5 мл коньяка.

Если коньяк не подходит для этого десерта за счет высокой крепости, его можно заменить ликером.

  1. Сварить 100 мл крепкого эспрессо с сахаром, охладить.
  2. Добавить 100 мл охлажденного молока.
  3. Положить шарик мороженого.
  4. Декорировать десерт шоколадной стружкой.

Это очень нежный, красивый и вкусный кофе с шапкой мороженого, не зря его называют белым

Есть рецепты, как сделать кофе с мороженым под названием аффогато. Здесь используется горячий кофе эспрессо, которым в традиционном исполнении заливается шарик ванильного мороженого. Дополнительно могут использоваться ликеры или топинги, которыми поливается мороженое, и после этого все заливается эспрессо. Десерт подается в стеклянных креманках с ложечкой. Обычный ванильный пломбир можно заменить шоколадным мороженым или другим, но не фруктовым и не ягодным. Это все вариации на тему аффогато.

С мороженым и кофе делают вкусные летние коктейли. Их приготовление предполагает использование, кроме двух главных ингредиентов, еще и молока, сиропов, сахара, льда. Проще всего ингредиенты взбить в миксере или блендере до густой и воздушной консистенции и подать в бокалах для коктейлей.

Глясе и аффогато – это сезонные напитки из серии 2 в 1. Их популярность достигает пика в июле-августе в летних кафе. Дома их тоже повторить очень просто, главное найти свой любимый рецепт.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Рецепты кофе эспрессо Что такое кофе эспрессоРецепты кофейных напитков

Во все времена года излюбленное лакомство взрослых и детей – это охлаждающее, вкусное мороженое. Вместе с кофе сладкий десерт подарит непревзойденный, изысканный вкус. Можно приготовить кофе с мороженым дома или заказать кофейный коктейль в заведении. Существует немало рецептов приготовления глясе: в большинстве они несложные, и с их помощью можно самостоятельно сделать вкусный напиток.

Как правильно называется?

Как называют кофе, в который добавляется мороженое? Бодрящий напиток с прохладным десертом носит наименование кофе глясе. Слово «глясе» в переводе с французского означает «замороженный», «ледяной». По одной версии родиной кофейного коктейля считается Франция. Именно французские бариста, пробуя сочетать разные вкусы, получили необычный напиток glace, который сразу понравился гостям кафе и баров.

По другой версии, холодный кофе придумали в Австрии. Существует легенда, по которой молодой человек зашел в кафе, чтобы выпить кофе с молоком. Но у бармена как раз закончилось молоко, и он принял решение добавить в американо немного мороженого. Бармен надеялся на то, что в горячей жидкости мороженое быстро растает и будет напоминать по вкусу сливки. Однако, гость торопился и не мог ждать, поэтому бариста подал ему напиток с нерастаявшим мороженым. Охлаждающий десерт в сочетании с горячим кофе очень понравился посетителю. Надо сказать, что гость оказался крупным бизнесменом, а впоследствии запатентовал рецепт глясе и рассказал о нем влиятельным знакомым и друзьям.

morozhenoe.jpg

В разных странах охлаждающий кофе может называться по-разному:

  • В Америке и некоторых европейских странах популярен итальянский десерт Affogato. В крепкий эспрессо добавляется шарик мороженого, часто пломбир. Сладкое блюдо едят ложкой, поскольку после того, как мороженое растает, на поверхности образуется плотная пенка.
  • Eiskaffee – немецкий напиток, который готовится из сгущенного молока, кофейной составляющей и мороженого.
  • Глясе – привычное для нас название кофейно-молочного напитка. Его могут подавать в горячем или охлажденном виде, с добавлением различных компонентов: шоколада, сиропа, карамели, специй, алкоголя и т. д.

Глясе можно приготовить дома самостоятельно. Для этого понадобится порция эспрессо или американо и шарик любимого мороженого. Также охлаждающий напиток предлагают практически во всех заведениях общественного питания: барах, ресторанах, кофейнях, в Макдональдсе.

До сих пор не известно, как правильно пишется название кофейного коктейля с мороженым – глясе или гляссе. Разрешается использование обоих вариантов, хотя преимущество отдается первому способу написания.

Как приготовить кофе с мороженым?

В традиционном варианте рецепта кофейного коктейля с мороженым используют два основных компонента: горячий натуральный черный кофе и холодный пломбир. Любители сладких напитков могут добавить в глясе сахар.

Приготовление очень простое:

  1. Сварите натуральный черный кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофемашине.
  2. При необходимости процедите, чтобы избавиться от гущи.
  3. Сахар добавляйте пока жидкость еще горячая.
  4. Напиток вылейте в высокую посуду: чашку или стакан. Сверху уложите шарик мороженого, подавайте с соломинкой.

Перемешивать ингредиенты не нужно. Горячий кофе с медленно тающим мороженым обладает особым вкусом. Некоторым нравится, когда пломбир или крем-брюле полностью растают и образуют на поверхности плотную, густую пенку, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться напитком с нерастаявшим мороженым.

Базовый рецепт подходит для приготовления охлаждающего кофейного коктейля в домашних условиях.

retsept.jpg

Глясе с шоколадным мороженым

Крепкий натуральный кофе хорошо сочетается с шоколадом, поэтому можно смело класть в бодрящий напиток шарик шоколадного лакомства. Кофе с добавлением шоколадного мороженого обладает более насыщенным, интересным вкусом. Можно сверху присыпать напиток стружкой горького шоколада, какао-порошком или полить сиропом.

glyase.jpg

Капучино с пломбиром

С первого взгляда может показаться, что мороженое испортит вкус кофейно-молочного напитка. Если добавить слишком много пломбира, действительно, кофейный вкусовые оттенки могут отойти на второй план: слишком молочным получится десерт. Но небольшой шарик мороженого добавит приятную сладкую нотку в капучино. Подобный напиток обычно нравится молодым людям.

kapuchino.jpg

Аффогато

Необходимые ингредиенты:

  • двойная порция эспрессо;
  • шарик пломбира/крем-брюле;
  • ликер – 15 мл (можно взять светлый портвейн).

Итальянский десерт готовится очень просто. Сначала поставьте стеклянный бокал в морозильную камеру – это нужно для того, чтобы хорошенько его охладить. Затем положите на дно шарик пломбира или крем-брюле, налейте сверху двойную порцию эспрессо, добавьте алкоголь. Последний компонент не обязательный, поэтому его можно не вносить. Сразу же подавайте блюдо с десертной ложечкой.

Австралийский кофейный напиток

Что понадобится:

  • двойной эспрессо (охлажденный);
  • ванильное мороженое;
  • сироп;
  • молоко;
  • шоколадная стружка;
  • взбитые сливки.

Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить охлажденный кофе с добавлением мороженого несложно. Обязательно остудите эспрессо после приготовления. Влейте в кофейную основу молоко с сиропом. Добавьте шарик ванильного мороженого, посыпьте сверху шоколадной стружкой. Можно украсить напиток взбитыми сливками. Лучше подавать австралийский глясе в стеклянном высоком стакане с коктейльной трубочкой.

kofe.png

Лучше использовать сливки жирностью 30%, взбитые вручную. У разновидности из баллончика вкус совсем не такой, как у натуральных.

Горячий кофе со сливками и мороженым

Ингредиенты:

  • 150 мл эспрессо;
  • 150 г пломбира;
  • взбитые сливки;
  • сахар (по желанию).

Приготовление глясе со сливками:

  1. Сварите кофе любым способом, вылейте в высокий стеклянный бокал.
  2. Добавьте несколько ложечек сахара по вкусу, перемешайте.
  3. Сверху уложите шарик пломбира, украсьте из кондитерского шприца взбитыми сливками.
  4. Употребляйте напиток сразу после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.

coffee.png

Коньячный глясе

К праздничному столу на десерт можно подать изысканный кофейный напиток с ванильным пломбиром и алкоголем. Сочетание коньяка с эспрессо считается классикой, но также добавляют бренди или ликер.

Что понадобится для приготовления:

  • стакан эспрессо;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 30 мл коньяка.

Из молотого натурального кофе сварите эспрессо по традиционной рецептуре. Немного охладите, вылейте в высокий бокал. Сверху выложите шарик пломбира, полейте коньяком. В качестве украшения можно использовать порошок какао или шоколадную стружку.

glyase-.jpg

Кофейно-молочный коктейль с кока-колой

Необычный рецепт, который наверняка понравится молодым людям. Пользы в подобном напитке немного, но иногда хочется себя побаловать чем-то необычным.

Компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 100 мл колы;
  • 100 г мороженого (пломбир, крем-брюле).

Приготовление:

  1. Свежеприготовленный кофе вылейте в чашку, немного остудите. Эспрессо должен занимать ⅓ посуды.
  2. Долейте колу, сверху выложите шарик мороженого.
  3. Можно посыпать сверху стружкой шоколада.

kola.jpg

Как подавать глясе?

Чтобы насладиться охлаждающим кофейным напитком, важно правильно подать его. Для глясе идеально подойдет айриш бокал – высокая посуда из стекла с ручкой, конической формы. Также можно использовать обычные стеклянные бокалы, но желательно, чтобы они были высокими. Подавать глясе нужно с десертной ложечкой и коктейльной соломинкой. Сначала выпивается кофе через трубочку, а с помощью ложки съедается мороженое.

Чтобы пломбир или крем-брюле стали настоящим украшением напитка, можно выложить их на поверхности кофе с помощью кондитерского шприца. Если будете добавлять другие ингредиенты (сироп, сахар, тертый шоколад), сделайте это до того, как выдавите из шприца мороженое. Если поступить наоборот, можно разрушить красивые узоры.

Готовить глясе нужно непосредственно перед употреблением. Если сделать это заранее, мороженое растает и превратится в пенку, что нравится далеко не каждому. Пломбир или крем-брюле можно выложить в чашку обычной ложкой, но лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого получаются аккуратные, ровные шарики. Глясе декорируют шоколадной стружкой, сладкой посыпкой, какао-порошком, орешками или подают без украшения.

Пищевая и энергетическая ценность напитка

Калорийность глясе зависит, в первую очередь, от дополнительных ингредиентов. В чашке американо или эспрессо всего 2-4 ккал, поэтому они считаются низкокалорийными напитками. А вот у черного кофе с добавлением мороженого энергетическая ценность возрастает.

Сколько килокалорий содержится в разных видах охлаждающего лакомства (на 100 г продукта):

  • шоколадное молочное – 138;
  • молочное – 126;
  • крем-брюле – 134;
  • сливочное – 179;
  • сливочное шоколадное – 189;
  • пломбир – 227;
  • шоколадный пломбир – 236;
  • эскимо – 270.

Чтобы приготовить стандартную порцию глясе, понадобится 50 г мороженого. Кроме того, в напиток часто добавляют сахар, шоколад, топпинг, алкоголь. Калорийность добавок:

  • чайная ложка сахарного песка – 20 ккал;
  • столовая ложка сладкого алкоголя – 50 ккал;
  • шоколадный топпинг – 28 ккал/10 г.

Если посчитать калорийность всех ингредиентов, в одной порции молочно-кофейного напитка будет около 125-150 ккал.

Пищевая ценность кофейного напитка (в 100 г продукта):

  • белки – 4 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 19 г.

Показатели могут изменяться, в зависимости от используемых ингредиентов и их количества в порции.

Стоимость десерта в популярных кофейнях

Средняя цена на глясе в московских кафе – около 230 рублей. Приблизительная стоимость прохладительного напитка в столичных заведениях (в рублях за одну порцию):

  • «Чашки» – 260;
  • «Леон» – 240;
  • «La La Land» – 340;
  • «Мята Lounge» – 220-250;
  • «DINcafe» – 220;
  • «My Place» – 240;
  • «MiD Hookah Ministry» – 400;
  • «Черный какаду» – 280;
  • «Карамель» – 180;
  • «Дорф» – 260;
  • «Макдоналдс» – 109.

Отзывы

Алина, студентка

Однажды попробовала глясе в Макдональдс, кофе мне очень понравился. Обычно я предпочитаю более здоровую еду и напитки, поэтому в заведения быстрого питания стараюсь не ходить. Но время от времени мы с подругами позволяем себе заглянуть в Макдональдс. Обычно я заказываю милкшейк, но за компанию с девочками решила попробовать глясе. Кофе вкусный, а в сочетании с тающим мороженым получается очень интересный напиток. Советую всем, кто еще не пробовал в Макдональдс глясе, обязательно продегустировать.

Валерия, бухгалтер

Иногда дома добавляю в обычный черный кофе пломбир или любое мороженое, которое найдется в морозилке. Но конечно в кофейнях глясе намного вкуснее. А еще мне очень нравится эстетическая подача: высокий, красивый бокал, соломинка, ложечка. Получаешь удовольствие от необычного вкусового сочетания и внешнего вида.

Яна, торговый агент

Глясе – мой любимый напиток, особенно летом. Кофе с пломбиром, как мне кажется, сочетаются идеально. На работе мы часто кладем мороженое в растворимый сублимат. Дома я варю в джезве черный кофе, выливаю его в высокую чашечку, а затем добавляю мороженое.

Артур, Смоленск

Я не большой любитель кофе, но от глясе никогда не откажусь. Эспрессо мне кажется слишком горьким. Даже если добавить в него молоко, сливки или сахар, все равно горечь присутствует. А мороженое смягчает вкус, в результате получается отличный напиток-десерт.

Глясе – удивительный напиток, в котором сочетаются кофейные горьковатые нотки и молочная нежность мороженого. Пробуйте разные рецепты, готовьте глясе дома или наслаждайтесь охлаждающим напитком в кофейне.

Используемые источники:

  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-morozhenyim.html
  • https://cofenator.ru/recept/affogato-kofe-retsept.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-morozhenym
  • https://okoffe.ru/kofe-s-morozhenym/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий