Кофе для френч-пресса, какой выбрать

Ко всем статьям

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.

image1.jpg

Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.

Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Температура воды

image4.jpg

Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Экстракция

Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.

Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

16 янв 2019 · 3 мин. на чтение

25

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Сегодня есть несколько способов заваривания кофе, но метод френч-пресса для приготовления чашечки бодрящего напитка по-прежнему остается фаворитом во многих семьях. Большинство скажет, что у вас не получится добиться лучшего вкуса зерен с помощью такого заваривания.

Каждый домашний бариста знает, что на финальный вкус влияет множество факторов. Самые важные аспекты – выбор зерен и помол. Для максимального извлечения пользы перемалывание имеет первостепенное значение.

Мы поможем вам достичь совершенства в достижениях домашнего бариста и подберем подходящий для вас френч-пресс. Но прежде чем перейти к мелочам, объясним, почему выбор кофе так важен.

Зерна и помол

Люди, регулярно пользующиеся френч-прессом, автоматически достают упаковку с молотым кофе.

Не поймите нас неправильно, такой продукт тоже может быть прекрасного качества и отличаться великолепным вкусом. Но если вы хотите извлечь максимальный вкус и насладиться тончайшими нотками любимого напитка, молоть зерна необходимо самому.

Этот метод предполагает помол от среднего до грубого. Все объясняется тем, что процесс извлечения аромата требует максимальной площади поверхности воды для полной эффективности. Это способствует лучшему выделению углекислого газа из кофейной гущи во время заваривания, что дополнительно улучшает вкус.

Проблема с молотым кофе заключается в том, что купленный вами продукт в ближайшем продуктовом магазине, слишком мелкого помола для френч-пресса. Для этого способа подходят зерна грубого помола по нескольким причинам:

  • Мелкий помол имеет тенденцию просачиваться через сетчатые фильтры, оставляя в чашке следы.
  • Грубый помол дает намного более яркий и чистый вкус.

Итак, суть в следующем. Чтобы добиться наилучшего вкуса, необходимо пройти все этапы приготовления самому. Это касается и перемалывания зерен. Возьмите качественную электрическую или ручную кофемолку.

Изучите наши полезные статьи о сравнении керамических и сделанных из нержавеющей стали устройствах, чтобы выбрать для себя лучшее.

Лучшие кофемолки для френч-пресса

Конечно, можно перемолоть зерна самостоятельно, не покупая кофемолку. Повторимся: мы, как находчивые любители бодрящего напитка, располагаем подробным руководством и делимся им с вами.

Другой вариант – купить зерна в хорошей местной кофейне и попросить их перемолоть именно там.

У большинства промышленных кофемолок, которые встречаются в кофейнях, есть небольшая кнопка, где изображен френч-пресс. При нажатии на нее будет обеспечен именно тот грубый помол, который нужен.

Перемалывание дома означает, что у вас всегда будет суперсвежая ежедневная утренняя чашка бодрящего напитка. Это прекрасно!

Теоретически можно использовать любые зерна. Однако большинство бариста предпочитают продукт средней или темной обжарки. В нем сохраняется большинство масел, обеспечивающих лучший вкус и выраженный аромат.

Итак, вот какой кофе подходит для френч-пресса.

Шесть лучших видов кофе для френч-пресса

Bulletproof Coffee French Kick – премиальные зерна темной обжарки, сертифицированный чистый продукт, улучшенные цельные зерна (12 унций/340 грамм)

Примерная стоимость: $14.99

«Бронебойный» напиток получают с органических плантаций, там зерна выращиваются традиционным способом без применения химических средств.

Продукт готовят небольшими партиями в американских обжарочных цехах для достижения темной обжарки, обеспечивающей гладкую, сладкую, дымную ноту с шоколадными подтонами. Послевкусие – чистое.

Это один из бестселлеров на «Амазоне». Такой продукт идеален для френч-пресса.

Two Volcanoes Ground Coffee – смесь эспрессо темной обжарки – упаковка 2 фунта (910 грамм) – гватемальский изысканный кофе. Прекрасно подходит для френч-пресса. Насладитесь его вкусом!

Примерная стоимость: $29.97

Да, мы говорили, что измельченные дома зерна больше подходят, но Two Volcanoes попал в список лидеров по нескольким веским причинам.

Органически культивируемые зерна арабики и робусты, которые здесь используются, выращиваются в Гватемале. Там же они обрабатываются и упаковываются, это обеспечивает свежесть и сохранение вкуса.

Two Volcanoes грубого помола – специально предназначен для френч-пресса. Напиток получается с дымными древесными нотками.

Koffee Kult – зерна темной обжарки – высочайшее качество для гурманов – цельные свежеобжаренные зерна – 32 унции (907 грамм).

Примерная стоимость: $25.99

Koffee Kult расположен в Голливуде, штат Флорида. Зерна обжариваются вручную небольшими партиями на американском предприятии, а затем там же упаковываются, что обеспечивает их свежесть. Если вы находитесь где-то поблизости, знайте, Koffee Kult активно предлагает всем заинтересованным домашним бариста связаться с ними и оценить их возможности.

Продукт не содержит ГМО. Это 100% арабика.

Темная обжарка сохраняет натуральные вкусы, включая нотки сладкой корицы и какао. Готовый напиток получается ярким с долгим послевкусием.

Stone Street Coffee – холодный колумбийский кофе темной обжарки, единого происхождения, грубого помола, упаковка – 1 фунт (450 грамм).

Примерная стоимость: $12.99

Stone Street Coffee особенно популярен для любителей холодных кофейных напитков. Это еще один вид молотого продукта исключительно высокого качества.

Колумбийский сорт высшего качества и единого происхождения изготовлен из 100% арабики темной обжарки. В результате получается грубый помол с низкой кислотностью, который обеспечивает слегка сладкий, хорошо сбалансированный, но смелый вкус.

Death Wish – сертифицированный USDA органический цельнозерновой кофе, упаковка 16 унций (450 грамм).

Примерная стоимость: $19.99

Если вы только проснулись и вам нужен кофеиновый заряд энергии, выбирайте Death Wish.

Компания гордится тем, что производит самое крепкое кофе в мире. По всеобщему мнению, чашка с Death Wish содержит вдвое больше кофеина, чем обычная.

Этот бренд – один из бестселлеров на Amazon. Премиальный продукт поступает с плантаций USDA Organic и Fair Trade и обжаривается для получения удивительно нежного напитка популярного во всем мире.

Peet’s Coffee, Major Dickason’s Blend – цельнозерновой кофе темной обжарки, упаковка 12 унций (340 грамм). Богатая, мягкая, сложная смесь напитка темной обжарки с полным многослойным вкусом.

Примерная стоимость: $7.99

Peet’s Coffee – компания расположена в Сан-Франциско и специализируется на обжаривании и продаже кофе. Она производит продукт с момента своего основания в Калифорнии в 1966 году.

Major Dickason’s Blend объединяет лучшие сорта из ведущих регионов, чтобы обеспечить вам мягкую, сбалансированную чашечку бодрящего напитка.

Кофе, которое вы приготовите, получится богатым, сложным, полным, многослойным на вкус. Это интересная смесь, которая идеальна для френч-пресса.

Как избежать ошибок и приготовить вкусный кое

Итак, вы купили кофейные зерна и устройство для их измельчения, чтобы сделать напиток во френч-прессе. Но что может пойти не так?

Часто люди сталкиваются с кофейной катастрофой. Заваривание сложнее, чем можно подумать.

Чтобы не заставлять вас краснеть, мы расскажем, как избежать распространенных провалов при применении этих устройств. Не волнуйтесь, все через это проходили!

Самые распространенные ошибки:

  • Использование недостаточного количества перемолотого кофе

Одна из привлекательных сторон использования френч-пресса – возможность приготовления именно такого напитка, какой вы хотите. Количество кофе и время его заваривания определяются самостоятельно.

Самая распространенная ошибка, совершаемая новичками, заключается в неправильном балансе. Возьмете слишком много кофе – напиток окажется настолько крепким, что будете нервничать всю ночь. А если его слишком мало, будете готовить час или даже больше, и в итоге получите водянистую жидкость, больше напоминающее… ну совсем не то, чего ожидали!

[attention type=yellow]При нехватке опыта начинайте с соотношения 1:10 кофе к воде, то есть на 1 грамм кофейного напитка должно приходиться 10 грамм воды. Так вы получите среднюю крепость, которая по вкусу понравится большинству.[/attention]

Если крепость не пугает, увеличьте отношение. При желании получить более легкий напиток используйте меньше кофейных зерен или заваривайте его не так долго.

  • Долгое приготовление

Это одна из самых распространенных катастроф, с которой сталкиваются домашние бариста, использующие френч-пресс впервые.

Если вы оставите кофе в этом устройстве на долгое время, оно продолжит там вариться, буквально «тушиться». Результат – горький напиток, вкус которого, мягко говоря, не очень приятен.

Когда крепкий напиток закончит вариться, перелейте его в термос или в кувшин. А лучше – выпейте, пока он свежий!

Нагрейте кружку перед тем, как ее наполнить, чтобы сохранить температуру. Убедитесь, что у вас приличный набор кофейных чашек, которые хорошо удерживают тепло.

  • Низкое качество помола

Как мы уже упоминали, для френч-пресса нужен продукт среднего или грубого помола. Если он окажется слишком мелким, то просочится через фильтр прямо в чашку.

Вы можете избежать проблем, возникающих из-за неподходящих или некачественных молотых сортов. Приобретайте цельные зерна и хорошую кофемолку или попросите местного бариста сделать всю работу за вас на промышленном устройстве.

Видео: Как правильно и просто заварить кофе во Френч-прессе

В завершение

Заваривание во френч-прессе – пожалуй, лучший способ приготовления индивидуального напитка, который будет максимально соответствовать вашему вкусу.

Используйте продукт грубого помола для извлечения максимального вкуса. Если возможно, измельчайте зерна самостоятельно. Такой помол обладает идеальной текстурой и свежестью.

Счастливой кофеинизации!

Как заварить кофе во френч-прессе?08.03.2016

Френч-пресс — это простой и удобный способ заварить кофе в домашних условиях. Вы всегда получите вкусный и чистый напиток.

Никаких навыков не требуется, но есть некоторые нюансы. Точная пошаговая инструкция с рекомендациями, не оставит вопросов. С первого раза вы заварите отличный кофе во френч-прессе дома.

Устройство френч-пресса

Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.

Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.

В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia 

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Нам потребуется

  • Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой)
  • Вода — 250 мл
  • Чайник
  • Таймер или часы

Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.

Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.

Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.

Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.

Завариваем правильный и вкусный кофе

1В чайнике кипятим воду. Выключаем чайник и ждем две минуты, пока вода немного остынет. Нужна температура воды 90–95°С2Засыпаем молотый кофе во френч-прессСтенки френч-пресса желательно прогреть: налить кипяток, размешать и вылить. Тем же способом можно подогреть и чашку для кофе3Медленно заливаем около 100 мл воды из чайника. Важно чтобы кофе был полностью покрыт водой. Размешиваем кофе ложкой4Засекаем на таймере 1 минуту и ждем5Аккуратно доливаем оставшуюся воду. Стараемся не повредить крему — пенку кофе. Закрываем колбу крышкой6Засекаем на таймере 3 минуты7Кофе готов! Аккуратно опускаем поршень до концаПродавливайте поршень с осторожностью! Опускайте поршень плавно, со средним усилием. Если поршень идет туго, немного поднимите и опускайте опять, и так несколько раз. Никогда не давите на поршень со всей силы, френч-пресс может брызнуть кофе и обжечь руки.

Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!

Советы для френч-пресса

Делаем кофе еще вкуснее

Свежий кофе

Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить

Крупный помол

Используйте кофе крупного помола. Легче продавить поршень и чище кофе в чашке

Чистая вода

Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего

Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием

Помол должен быть крупный. Частицы кофе по размеру напоминают сахар-песок

Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе

Эксперименты во френч-прессе

Если подождать дольше 4 минут, то кофе продолжит завариваться. Вы получите бодрящий напиток, вкус будет ярче, возможно с горчинкой.

Френч-пресс легко позволяет менять соотношение количества кофе и объема воды. Со временем вы создадите рецепт на свой вкус.

На этапе заваривания можно добавить к кофе пряностей: корица, кардамон, мускатный орех. Шоколад, молоко и алкоголь, добавляйте после того, как кофе будет готов. Что еще можно добавить в кофе?

Отличная молочная пена

Сполоснув френч-пресс и налив в него горячего молока вы можете сделать отличную пену для капучино или латте. Френч-пресс взбивает и холодное и горячее молоко. Пена получается плотная и однородная. Как взбить пену френч-прессом?

Уход за френч-прессом

Тщательно мойте френч-пресс после каждого использования. Застоявшийся запах в колбе может испортить самый вкусный кофе.

Хорошо промывайте фильтр, в сеточке и под ней, часто собираются крупицы кофе.

Переодически разбирайте и промывайте детали фильтра. Вы легко открутите фильтр от плунжера повернув его против часовой стрелки.

Итоги

Френч-пресс очень простой и хороший способ заварить кофе

Желателен крупный помол зерен, но подойдет любой

Можно экспериментировать с крепостью и объемом

Во френч-прессе можно взбить молочную пену для капучино или латте

А как вы завариваете кофе во френч-прессе? Добавляете ли вы что-то в кофе? У вас есть какие-то хитрости? Обсудим!

Фото @yoshihi_cwd, @lipstickandsneakersblog, williams-sonoma.com
Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 12440

К типично-французскому методу заваривания кофе в прессе у нас только начинают привыкать: в постсоветских странах этот заварник чаще применяют для приготовления чая. Тем не менее, разрабатывался он именно для кофе, и именно так используется в мире, в том числе – на чемпионатах по каптестингу. Рассказываем, как заваривать кофе в френч-прессе так, чтобы максимально раскрыть его лучшие вкусо-ароматические качества.

От чего зависит вкус напитка

Казалось бы – засыпать кофе, залить водой, опустить фильтр, – что тут сложного? Но есть нюансы, которые влияют на вкус готового напитка.

Вода

Слишком жесткая или слишком мягкая, перенасыщенная минералами, она способна ощутимо изменить вкус. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную (внимательно читайте состав, в некоторых бутылях вода с добавлением полезных минералов, еще не лечебная, но уже с измененным привкусом).

Температура воды

Ошпаривать зерна кипятком – плохая идея, но и недогрев опасен. На сайтах, рассказывающих, как заваривать кофе во френч прессе, пишут про 92–95 градусов, но мало у кого на кухне есть специальный термометр. Проще ориентироваться так: вскипятите воду, выключите и дайте постоять секунд 30-40. Если чайник уже кипел, можно не кипятить повторно, а довести до кипения: когда шум становится тише, можно выключить и сразу использовать.

Помол

Лучше всего – грубый и равномерный. Такой обеспечивают домашние ручные кофемолки и профессиональные жерновые. У многих на кухне есть ножевая кофемолка – компактное устройство, размерами примерно сопоставимое с френч-прессом, – это не лучший вариант, потому что зерна измельчаются неравномерно, есть и мелкая пыль, и средние, и крупные частички. Экстракция будет неровной, а мелкая взвесь еще и попадет в чашку, сделает напиток мутным. В крайнем случае, можно экспериментировать с уже молотым кофе разных производителей.

Свежесть помола

Лучшие зерна стоит молоть непосредственно перед приготовлением: вспомните, как за полчаса окисляется и темнеет нарезанное яблоко, – так вот, с кофе происходит то же самое, только не так явно. Если это массовый продукт, магазинный кофе, продаваемый на развес – свежесть помола не так важна, но для элитных зерен лучше все же купить домой хорошую кофемолку.

Для ручной кофемолки важно иметь возможность выставлять крупный помол, покрутив прижимной винт.

Количество кофе

Часто встречается мнение, что кофе в френч-прессе получается слабым, водянистым. Здесь просто не те соотношения зерен и жидкости, что для других способов. Хотя и строгого стандарта нет, у лучших бариста встречаются соотношения от 1:10 до 1:18, поэтому можно ориентироваться на нечто среднее. Кофе светлой обжарки весит немного больше, так как в процессе обжаривания теряет меньше влаги. Поэтому его можно класть чуть больше, чем обжаренного до темного цвета. Если обжарка сильная, попробуйте класть немного меньше.

Попробуйте положить 1,5 столовых ложки измельченного кофе (с горкой) на 200 мл воды, потом откорректируйте количество по вкусу. Возможно, понадобится и больше.

Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция

Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
  3. Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
  4. Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
  5. Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
  6. Размешайте и дайте постоять минуту.
  7. Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
  8. Дайте постоять 3-3,5 минуты.
  9. Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
  10. Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.

Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.

Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе

Отличный вариант для лета, тонизирующий и охлаждающий. Но из-за того, что используется не горячая вода, а холодная, процесс заваривания намного дольше.

  1. Измельчите кофе и насыпьте его в заварник, придерживаясь пропорции 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
  2. Залейте холодную воду.
  3. Перемешайте, чтобы не осталось сухих частиц.
  4. Можете не накрывать крышкой.
  5. Поставьте в холодильник на 12 часов. При комнатной температуре заваривание будет быстрее, достаточно 9-10 часов.
  6. Потом вставьте фильтр и отожмите гущу.

Важно: напиток получится гораздо более горьким и концентрированным, его рекомендуется употреблять с молоком или сливками, а также добавлять 2-3 кубика льда в стакан.

Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость.

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:

  • Можно добавлять специи, как молотые, так и цельные. Но если вы используете холодный метод, помните, что они также будут экстрагироваться все время, из-за чего вкус специй будет очень интенсивным, даже чересчур.
  • Часто рекомендуется использовать для размешивания деревянную ложку, якобы металл окисляется в кипятке. Но на самом деле, разницы нет, разве что – большой металлической ложкой можно разбить стеклянную колбу.
  • Промывайте пресс сразу после использования: кофейные масла забиваются в сеточку, засыхают, и придают напитку затхлый запах.
  • В кофемолке не стоит молоть орехи, приправы и прочие продукты, так как микрочастицы останутся, и будут вмешаны к зерну.
  • Индонезийский кофе (Ява, Суматра, Бали и другие регионы) рекомендуется в общем заваривать не 4 минуты (1 на запаривание и 3 ожидания), а 6 минут, так вкус раскроется лучше.

Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.

Выводы:

  1. Заваривать кофе во френч-прессе легко и просто: после закипания воды потребуется всего 4 минуты, чтобы он был готов.
  2. Используйте фильтрованную воду и крупный помол зерна.
  3. Начинайте с пропорции 1,5 столовых ложки измельченных зерен на 200 миллилитров воды, дальше – корректируйте по вкусу.
  4. Можно залить кофе холодной водой и оставить настаиваться 12 часов в холодильнике.
  5. Френч-пресс подходит для заваривания даже элитных и экзотических сортов, главное – научиться им пользоваться.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Содержание

Френч-пресс состоит из нескольких частей, плотно прилегающих друг к другу:

  • колбы цилиндрической формы для напитка;
  • поршня;
  • сетчатого фильтра;
  • крышки.

Сначала наливают около 30 мл воды, перемешивают, дают настояться в течение 30 секунд, а затем доливают остальную воду. Закрывают френч-пресс крышкой, при этом поршень должен быть поднят. Через 3,5 минуты опускают поршень до конца и сразу разливают напиток. Если оставить кофе в чайнике, он перезаварится и станет горьким.

  • Это интересно: Какой кофе лучше, в турке или в кофемашине

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать лучший френч-пресс для кофе, нужно обратить внимание на плотность прилегания деталей и материал, из которого они изготовлены.

Колба

Можно найти и керамические френч-прессы. Они лучше сохраняют температуру напитка, но из-за непрозрачных стенок не очень распространены.

Встречаются френч-прессы с запасной емкостью, чтобы одним устройством можно было пользоваться для приготовления разных напитков.

Колбу желательно мыть сразу после использования, чтобы налет не остался на стенках. Нельзя использовать жесткие губки и абразивные моющие средства. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине, о чем обязательно будет сказано в инструкции.

french-press-i-kofe.jpg

Френч-прессы с двойными стенками обеспечивают самое лучшее заваривание благодаря минимальной потере тепла, но стоят значительно дороже обычных и в магазинах встречаются нечасто.

Поршень и фильтр

Залив молотый кофе кипятком, френч-пресс закрывают крышкой с поднятым поршнем (плунжером). Через 4 минуты, когда напиток готов, ручку поршня нужно опустить, чтобы осадить гущу. Сила, которую нужно приложить, зависит от размера кофейных частиц: кофе правильного, крупного помола легко задерживается фильтром. Ход поршня должен быть плавным. Металлический грубый фильтр задерживает крупные частицы, сетчатый нейлоновый – даже мелкие. В моделях для заваривания кофе они обычно используются в паре.

В некоторых френч-прессах фильтр опускается недостаточно низко, и часть напитка остается на дне вместе с гущей.

  • Читайте также: Что делать с кофейным жмыхом

Крышка

Крышка может быть пластиковой или металлической. Во время заваривания металл сильно нагревается, поэтому разливать кофе из такого пресса нужно осторожно, используя прихватку.

В хорошем френч-прессе все детали плотно прилегают друг к другу. Крышка должна легко сниматься, но не падать при разливании напитка.

Использование

Универсальный заварочный чайник ценится за доступность и удобство эксплуатации: он намного дешевле кофеварок, а готовить в нем кофе очень легко.

french-press.jpg

Хороший френч-пресс для кофе нужен тогда, когда нет плиты для использования турки или гейзерной кофеварки, а под рукой только электрочайник с горячей водой.

Френч-прессы часто применяют дегустаторы: в них обычно готовят спешелти сорта. Заливается не кипящая, а горячая вода, поэтому букет кофе сохраняется. Используются зерна слабой или средней обжарки грубого помола. Напиток отличается тонким ароматом, фруктово-ягодными нотами и высокой кислотностью.

  • Не пропустите: Как степень обжарки влияет на вкус кофе

Обзор

В рейтинг лучших френч-прессов для кофе вошли популярные модели известных и надежных производителей Rondell, TalleR и Polaris.

TalleR Элфи TR-2317

taller-ehlfi-tr-2317.jpgКолба стеклянная, объемом 800 мл. Все части пресса металлические, а корпус, ручка и крышка из пластика. Можно мыть в посудомоечной машине. В комплекте мерная ложечка.

Rondell Wonder RDS-426

rondell-wonder-rds-426.jpgПрозрачная пластиковая колба объемом 600 мл. Качественная работа фильтра. Все детали плотно прилегают друг к другу, колба надежно закреплена в стальном корпусе. Разливает без подтеканий. Интересный дизайн ручки.

TalleR Бентон TR-2322

taller-benton-tr-2322.jpgСосуд из боросиликатного стекла, устойчивого к перепадам температур, рассчитан на 600 мл. Фильтр и поршень из нержавеющей стали, а крышка пластиковая.

Polaris френч-пресс Bizarre-1000FP

polaris-french-press-bizarre-1000fp.jpgБольшая стеклянная емкость объемом 1000 мл закреплена в стальном корпусе красного цвета. Фильтр опускается до дна, максимально отжимая гущу. Мерная ложка на 7 граммов в комплекте. Этот яркий френч-пресс не затеряется на кухне.

TalleR TR-2314

taller-tr-2314.jpgТолстостенная колба, изготовленная из жаропрочного стекла, рассчитана на 600 мл. Корпус френч-пресса из нержавеющей стали окрашен в благородный цвет «под медь», который в сочетании с ажурным узором придает изделию винтажный вид. Крышка и ручка тоже металлические. Можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

Rondell Vintage RDS-364

rondell-vintage-rds-364.jpgМодель из стали и стекла выполнена в модном винтажном стиле. Рисунок нанесен лазерным способом. В комплекте 2 емкости по 600 мл, поэтому можно готовить чай и кофе, не боясь смешивания запахов. Повышенную устойчивость и безопасность придает противоскользящее прорезиненное дно.

Ситечко мелкое, хорошо прижимает гущу. В комплекте мерная ложечка и красочная брошюра с рецептами чайных и кофейных напитков. Упакован в удобную коробку с ручкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Надежность, красивое исполнение и эргономичная конструкция позволяют назвать эту модель лучшим френч-прессом для кофе.

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-french-press
  • https://kofelike.ru/kofe-dlya-french-pressa-kakoj-vybrat/
  • http://www.zencoffee.ru/kak-varity-kofe/kak-zavarit-kofe-vo-french-presse/
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-french-presse.html
  • https://coffeemachina.com/french-press-dlya-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий