Кофе Bourbon

Что особого в кофе Bourbon, а точнее Бразилия Жёлтый Бурбон?

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Во-первых, если вы ищете информацию про растворимый кофе Bourbon, который выпускает отечественный бренд Sobranie на заводе в Ярославле (самый популярный представитель — Grand Cru в стеклянной банке), то мне вам нечего сказать. Кроме того, что переходите в наш лагерь — тех, кто пьет настоящий свежемолотый, свежесваренный кофе — на этом сайте есть вся информация для того, чтобы начать и втянуться.

Здесь же речь будет идти только про нормальный кофе, и «Бурбон» в данном контексте – это сорт, а точнее подвид кофейного дерева. Расскажу чуть подробнее, но если не терпится — проматывайте сразу к выводам.

Немного истории

yellow-bourbone-150.jpgРод «Кофе» делится на несколько видов, в данном случае нас интересует вид «арабика», подвид «типика». Бурбон – это разновидность, еще один подвид арабики, который произошел в результате естественной мутации подвида «типика». Шесть кустов типики в 1715 году были завезены на остров Бурбон (сейчас — остров Реюньон, это рядом с Мадагаскаром) Французской Ост-Индской компанией.

Эти кусты по устоявшейся в литературе версии были потомками деревьев, которые бургомистр Амстердама подарил французскому королю Луи XV (последний даже пытался выращивать себе кофе прямо в саду Версаля). А голландцы этот кофе привезли с острова Ява, где они уже пару лет как выращивали кофе на продажу из деревьев, завезенных ими в свою очередь из другой их колонии — Йемена. Получается, что первые завезенные на Реюньон кофейные деревья — это наследники йеменской типики, которая сделали «кругосветку» по маршрутку Ближний Восток-Азия-Европа-Африка:

Так вот, привезённые деревья типики вскоре изменились, произошла мутация. Хотя, может они и на версальских садах уже мутировать начали 🙂 Верхние листья стали зеленые, без красного оттенка, а плоды более мелкие и круглые. Мутировавший подвид назвали Бурбон, потому что в то время остров Реюньон назывался «Бурбон». Это в честь правящей династии Бурбонов, к которым относился и наш Луи Возлюбленный, а не потому, что вы могли подумать. Хотя и название виски на самом деле связано с Бурбонами, просто очень опосредованно… В общем, я отвлекся, возвращаюсь к кофе:

Впоследствии было замечено, что урожайность Бурбона превышает Типику в среднем на 20-30%. Выращивают сорт обычно на высоте 1000-2000 метров.

Последствия и текущее состояние

Сорт Бурбон был выделен в отдельный подвид арабики наравне с Типикой. За 300 лет с Бурбоном произошло еще несколько естественных и искусственных мутаций и скрещиваний. Прямыми мутациями являются в том числе: Каттура, Пакас, K7, так называемые сорта S-line (SL28, SL32), цветной бурбон. Примеры скрещиваний с участием Бурбона: Мундо Ново, Аруша.

kommercheskie-vidy-i-sorta-kofe-640x438.jpg

На текущий момент Катурра, которая является естественной мутации Бурбона (её впервые заметили в Бразилии в середине 20 века), вытеснила и Типику, и сам Бурбон практически со всей Южной и Центральной Америки.

Поэтому сейчас говорить о вкусовых особенностях именно «Бурбона» практически бессмысленно. С одной стороны, «чистого» Бурбона почти не осталось. С другой, его наоборот, очень много, потому что его потомками является множество разновидностей с очень разными вкусовыми профилями. А все прямые потомки, произошедшие без скрещиваний, по родословной являются Бурбонами!

Пример: для простоты можно сказать, что почти весь кофе в Бразилии – Бурбон. Но строго говоря, это Катурра.

Фото: Anthony Auger из Caravela Coffee.

Так что, конкретики не будет? Характеристика Желтого Бурбона

Будет. Обычно если говорится «Кофе Бурбон» и подразумевается какой-то конкретный сорт в зернах (ну или молотый – неважно), при этом речь идет о «нормальном кофе», то есть не маркетинговом, торговом названии не пойми чего (см. растворимый кофе «Собрание» вначале статьи), то имеют в виду «Бразилия Желтый Бурбон».

Желтый Бурбон является естественной мутацией Бурбона, замеченной в горных районах на юго-западе Бразилии в 1859 году. Особенность – тонкая кожура ягод. Из-за этого солнце больше прогревает мякоть и зерно, больше ультрафиолета проходит сквозь кожицу, увеличивая тем самым удельное количество сахаров. И наоборот, так как скорость созревания выше, то кислот формируется меньше.

К слову, есть еще Оранжевый Бурбон, Розовый Бурбон, которые относятся к «Цветным Бурбонам». Но их в разы меньше, чем желтого (которого тоже немного). Читатели также могли встречать где-то термин «Красный Бурбон» — на самом деле, это просто Бурбон, обычный.

Обработка Желтого Бурбона обычно натуральная, сухая. Скрин 16-18. Наши обжарщики жарят его как правило под фильтр или «омни» (средне-универсально). Можно употреблять и в виде эспрессо (в том числе используя как базу для молочных напитков: капучино, латте), и готовить в фильтре, равно как и в турке, и в аэропрессе. В общем, как угодно.

Бразилия желтый Бурбон от Bravos в капучино.

Описание вкуса и нюанс

Вкусовыми доминантами выступают карамель, молочный шоколад, сладкие орехи – кешью, макадамия, на заднем фоне зеленое яблоко, в послевкусии ранетки. Тело напитка средней плотности, достаточно округлое. Вкус мягкий, сбалансированный, ровный.

При этом не стоит думать, что Желтый Бурбон это какой-то особенный кофе, настоящий микролот и т. п. Это самый обычный «коммерческий» сорт. Удивить он вас не сможет. Да и что греха таить, в принципе не далеко ушел от обычного Сантоса.

Тем не менее, если желтая разновидность Бурбона такая же, как обычного, но только немного слаще, то почему ее так мало? Почему все не выращивают именно Желтый Бурбон, сладость это же всегда хорошо?

Потому что сложно определить зрелость таких ягод. Зрелость обычного кофе легко понять по цвету: зеленый, потом желтый цвет, потом светло-красный, потом насыщенный красный – срываем! А тут после зеленого ягода окрашивается в желтый и… далее цвет почти не меняется. При этом ягода в таком окрасе может быть как уже созревшей, так и абсолютно неспелой.

В итоге ручной сбор осложняется, повышается количество неспелых ягод – квакеров. А вкус, на самом деле, не разительно отличается от красной разновидности того же подвида – обычного Бурбона (или же других его потомков, выращиваемых в таком же терруаре).

Собственно Желтый Бурбон характерен именно для Бразилии, потому что там в ходу механизированный сбор машинами  харвестерами. А они собирают всё, хоть желтый сорт, хоть красный – стоимость работ не увеличивается.

Тем не менее, если вы захотите самостоятельно сравнить, насколько тонкая кожица повышает содержание сахаров в желтом подвиде, казалось бы такого же бразильского кофе, то сделать это не так просто, распространение сорта в РФ оставляет желать лучшего.

Цены, где купить Бразилия Желтый Бурбон в Москве и регионах

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

Дата публикации: 17/01/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Оставить комментарий:

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 9997

Кофе торговой марки «Bourbon» продается в очень красивых стеклянных банках, которые смотрятся презентабельно и дорого. Достаточно часто в интернет-магазинах его называют бразильским кофе. Рассказываем, так ли это на самом деле, кто производитель, где изготавливается напиток, приводим ассортимент, цены и отзывы о кофе Бурбон.

О бренде

Кофе Bourbon для российского рынка производится ООО Манчестер Энтерпрайз в Ярославле, на кондитерской фабрике, где также изготавливают сладости и чай, и другие кофейные марки – Кафе Крем, Парламент, Импрессо, Италика, Наполетано, Президент, Сенатор, Империал, Главкофе, Наша Марка.

Торговая марка принадлежит компании Sobranie, они же, судя по всему, Intergroup. C сайта Intergroup все ссылки ведут на сайт Sobranie. У Манчестер Энтерпрайз сайта, по сути, нет – он неинформативен вообще.

О производстве

Специалисты компании прошли обучение в Швейцарии. Для производства закупается зеленое зерно, которое потом обжаривается на американских ростерах. Технология изготовления кристаллов – freez-drying, сушка замораживанием, как и у большинства других в этой отрасли.

В состав всех видов кофе Бурбон входит бразильская Арабика, а также зерна из других стран.

Ассортимент

В линейке кофе Bourbon представлен только растворимый кофе в кристаллах, в каждой банке 100 грамм. Широкий выбор вкусовых оттенков позволяет каждому кофеману найти свой любимый напиток.

  • GRAND CRU – бразильская высокогорная Арабика, которая по утверждению продавца собирается вручную. Кофейные вишни сохнут на деревьях, потом их стряхивают. Это дешевый массовый способ обработки, большая часть массового продукта сделана именно так, хотя это несколько снижает интенсивность аромата. Вкус насыщенный, глубокий, немного сливочный, послевкусие кубинской сигары.
  • ESPRESSO – смесь кристаллов и натурального кофе ультратонкого помола. За счет добавления измельченного зерна получается многогранный вкус и яркий аромат, напоминающий о натуральном напитке. Улавливаются тонкие фруктовые оттенки.
  • ORIGINAL – купаж кофе Бурбон из Бразилии и Коста-Рики. Отличается насыщенным вкусом с легкой цитрусовой кислинкой, оттенками лесного ореха и темного шоколада. Зерна обжарены медленно, чтобы максимально раскрылись все их вкусовые и ароматические компоненты.
  • ARABICA GOLD – купах колумбийской, баразильской и кенийской Арабики. Напиток изысканный, мягкий, сливочный, с некоторыми пряными нотками и достаточно ярким ароматом. Обжарка светлая.
  • SELECT-A-VANTAGE KENYA – моносорт из Кении, зерна растут на вулканических склонах, вызревают долго, и набирают яркий аромат и вкус. Чувствуются тонкие оттенки пряностей, специй, апельсиновой цедры, легкие нотки красного вина в послевкусии.

Кофе Bourbon из других стран

На рынке встречаются также варианты производства и фасовки кофе Bourbon в Украине, Беларуси, других странах. Не думаем, что это подделки, но в описаниях состав отличается. Банки слишком претенциозно упакованы, мошенники обычно предпочитают подделывать мягкие упаковки.

В сети можно встретить некий кофе Bourbon производства Бразилии (в такой же упаковке), но никакого сайта бразильского производителя или отсылок к головному международному офису найти не удалось. В обычных магазинах продается продукция именно российского производства.

Цены и где купить

Стоимость 100-граммовых баночек кофе Bourbon можно назвать средней. Есть и более дешевые, и более дорогие товары в этом сегменте. Впрочем, во многих магазинах периодически попадаются акции на этот товар, так что, возможно, вы сможете найти дешевле. Приводим ориентировочные цены на растворимый сублимированный кофе Бурбон:

  • Гранд Крю – 470 рублей;
  • Селект-Авантаж Кения – 460 рублей;
  • Эспрессо – 450 руб;
  • Арабика Гол – 320 руб;
  • Ориджинал – 300 руб.

Купить кофе Bourbon можно в фирменном интернет-магазине, а также в фирменных торговых точках в Москве и Ярославле. Он продается во многих супермаркетах, на рынках, можно заказать в Утконосе или интернет-магазинах, которые занимаются продажей чая и кофе.

Отзывы

По мнению большинства покупателей, кофе Bourbon заслуживает оценки 3,8-4 / 5. Большинство пишет, что привлекла внимание именно красивая банка, но кофе внутри совершенно обычный, мягкий, аромат не слишком сильный. Впрочем, некоторым нравится:

«У нас с семьей разошлись мнения: по мне – напиток ниже среднего, ничего особенного, жена с дочкой в восторге. Оставил им. Себе такой не куплю, но женщинам, видимо, нравится». — Олег, Москва

«Баночка очень симпатичная, я так обрадовалась, когда мне подарили, думала, там совсем фантастика будет, судя по упаковке – дорогущий! Но оказалось, что просто обычный кофе, как и у других. Выпила, теперь пользуюсь баночкой!» — Ольга, Воронеж

«Кофе не пережженный, не кислый, запах не очень сильный, но с молоком и сахаром получается вкусно, и лимоном интересно. Знаю, что производится у нас. Пожалуй, могла бы рекомендовать другим». — Мария, Ярославль

В целом, если вы любите растворимый кофе, и вам нравится мягкий вкус, стоит попробовать для себя кофе Bourbon, чтобы оценить все его преимущества и недостатки лично.

Выводы:

  1. Кофе Bourbon производится российской компанией под Ярославлем, на местной кондитерской фабрике.
  2. Сырье закупается в разных странах, почти во все купажи входит бразильская арабика. Обжарка и фасовка – в России.
  3. В ассортименте – 5 сортов растворимого кофе в кристаллах, продается в красивых банках и в подарочных упаковках.
  4. Цены средние, около 300-450 рублей за банку 100г.
  5. По отзывам покупателей, многим хотелось бы большей крепости и интенсивности, но в целом, кофе не хуже других.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Используемые источники:

  • https://101kofemashina.ru/coffee/yellow-bourbon/
  • https://kofella.net/brendyi-i-marki/kofe-bourbon.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий