Кислотность чая — показатель pH, как индикатор вашего здоровья

Содержание

Кислотность чая

Статьи о чае 1371499433_kak-opredelit-kislotnost-chaya.jpgВ В  В большинстве своем, чай обладает умеренной кислотностью. Чаи с повышенной кислотностью более кислые на вкус. В В  В целом, чай обладает меньшей кислотностью по сравнению с кофе и гораздо меньшей по сравнению с большинством фруктовых соков. В В  В этой статье описывается, насколько кислотен чай и может ли кислотность чая оказать отрицательное влияние на здоровье. Еда и напитки с высокой кислотностью могут повлиять на здоровье, вызывая порчу зубов и расстройство пищеварительной системы. Уровень кислотности чая недостаточно высок, чтобы причинить подобный вред здоровью. В В  Кислотность измеряется в pH, при этом кислотность чистой воды считается равной 7, а кислоты имеют уровень pH от 1 (желудочная кислота) до 3-4 (фруктовые соки) и 6 (очень мягкие кислоты). В ходе последних исследований было установлено, что кислотность черного чая равна 4.9. Однако, уровень pH чая зависит от его сорта и крепости заварки. Чем крепче заварка, тем выше уровень кислотности.1371499375_limon.jpgВ В  Лимоны обладают высокой кислотностью. Уровень pH лимонного сока равен 2, что делает его одним из самых кислотных ингредиентов. Недавно проведенные исследования по влиянию чая на зубную эмаль показали, что, ввиду своей низкой кислотности, он не оказывает отрицательного влияния и вполне безопасен – он подходит для людей, который хотят заменить кислотные напитки в своей диете.В В  В противовес, чистые фруктовые соки имеют pH между 3 и 4, а содовые напитки и энергетики между 2 и 3. Такая кислотность способна вызвать разрушение зубов. Однако, чай не оказывает негативного влияния на зубы или на пищеварительную систему, а также не вызывает изжоги.

Как определить кислотность на вкус

В В  Вы можете почувствовать кислотность напитка относительно легко, так как наши вкусовые рецепторы воспринимают ее. Более кислые на вкус чаи, напитки и продукты питания обладают большей кислотностью. Какие из компонентов чая определяют его кислотность?В В  Чай содержит множество натуральных компонентов, взаимодействующих между собой и образующих умеренно кислотные соединения. В 2001 анализ черного чая показал, что доминантными анионами (кислотные составляющие) в чае являлись оксалат и цитрат. Цитрат связан с цитрусовой кислотой и является органическим веществом, также входящим в состав цитрусовых, например апельсинов и лимонов. Оксалаты также широко распространены в лиственных овощах и фруктах.

pH-кислотность травяного чая

В В  Ввиду того, что травяные чаи делают из любых растений, кроме собственно чайных листьев, их кислотность очень сильно разнится. Вкус – это первый грубый индикатор уровня кислотности. Например, гибискус в чистом виде или в виде добавки в травяные чаи, имеет сильно выраженный кислый вкус, и может придать смеси значительную кислотность. В ходе одного из исследований было установлено, что уровень кислотности чая с гибискусом составляет 2.5, гораздо меньше таковой в обычном чае или апельсиновом соке.В В  Некоторые компании, в их числе Celestial Seasoning и Tazo, добавляют в чаи лимонную кислоту, чтобы сделать их более кислыми на вкус. Если Вас интересует уровень pH в травяных чаях или смесях, попробуйте их сначала на вкус, и проверьте список ингредиентов на наличие кислых компонентов, таких как гибискус или добавленная лимонная кислота. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Переход от кофе к чаю

Чай и кислотный рефлюкс

Чай на ночь и сон

Содержание витамина С в чае

Можно ли пить зеленый чай при язве желудка

Чай каркаде и его польза — напиток фараонов

</ul> Комментарии к новости (6) <comik>Добавить комментарий!</comik>

Читая многочисленные статьи о чае, мы часто видим в противопоказаниях фразу: «Не употреблять людям с повышенной кислотностью». Хорошо, если для нас она пустой звук, на который не стоит обращать внимание. Однако для многих кислотность чая — это один из самых важных факторов, на которые человек обращает внимание при выборе продукта. В этой статье мы расскажем, что такое кислотно-щелочной баланс организма, повышает ли чай кислотность желудка и какие напитки не следует пить людям с заболеваниями ЖКТ.

Загадочная кислотность — все об уровне pH в организме

Что же такое кислотность? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним уроки химии. В любой нетвердой субстанции есть водородный показатель, именуемый pH. Именно с помощью него определяют уровень кислотности жидкости, будь то кровь человека, обыкновенная вода или чай.

Существует даже определенная шкала, по которой можно определить является жидкость щелочной, нейтральной или кислотной. Показатель варьируется от 0 до 14. «7» — золотая середина, нейтральная среда. Если pH понижается – повышается кислотность. Когда pH больше 7, то среда щелочная. Любое повышение кислотности в организме человека – это неблагоприятный признак, своего рода сигнал, заставляющий задуматься над своим здоровьем. Главным образом кислотность повышается из-за некачественных и вредных продуктов, курения, стрессов, употребления алкоголя. Правда ли, что чай повышает кислотность и что делать, чтобы избежать этого? Попробуем разобраться.

Повышает ли зеленый чай кислотность

Сортов чая великое множество. Отличаются они не только вкусом, но и различными полезными свойствами, а также воздействием на человеческий организм. Для начала давайте поговорим о кислотности зеленого чая.

Некоторые ошибочно полагают, что зеленый чай понижает кислотность. Это не так. Данный напиток принято относить к продуктам со средним показателем pH. Это означает, что при умеренном употреблении зеленого чая кислотность желудка резко не повысится, однако снизить ее уровень в организме человека зеленый чай тоже не способен.

Следует сказать, что данные утверждения применимы только для людей, не имеющих нарушений в кислотно-щелочном балансе организма. При обострении таких заболеваний, как гастрит и язва, зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, что может привести к крайне нежелательным последствиям.

Почему же не рекомендуют пить зеленый чай при повышенной кислотности желудка? Все дело в том, что чайные листья зеленого чая тоже содержат в своем составе кислоты: янтарную, аскорбиновую, яблочную, лимонную, щавелевую. При нейтральном показателе pH каждая из них обладает определенным полезным свойством. При нарушении кислотного баланса в организме, выработка кислот начинает усиливаться. Повышает ли кислотность желудка зеленый чай?

Вас может заинтересовать:  Ромашка — лечебные свойства и противопоказания

Конечно да, как и любой продукт с пониженным уровнем показателя pH. Но, тем не менее, врачи-гастроэнтерологи все же разрешает умеренное употребление зеленого чая при гастрите с повышенной кислотностью, если болезнь не находится в стадии обострения.

Зеленый чай при повышенной кислотности нужно заваривать правильно:

  • Напиток должен быть не крепким и не горячим. Желательно при заваривании залить чайный лист водой и слить ее. Повторить процедуру 2-3 раз и лишь после этого дать чаю немного настояться.
  • Учитывайте, что добавление сахара может спровоцировать рецидив заболевания. При  отсутствии аллергии лучше использовать мед.
  • Помните, что зеленый чай повышает кислотность желудка, и ограничьте его употребление 1-2 чашками в день с перерывом не менее чем 4-5 часов.

Какой еще вид чая при повышенной кислотности не советуют включать в ежедневный рацион?

Кислотность черного чая

Черный чай при повышенной кислотности желудка тем более употреблять не стоит, так как он имеет повышенный кислотный индекс. Никакие полезные свойства черного чая не смогут компенсировать вред, нанесенным им слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.

Особенно опасно, если на чайной поверхности образовалась нерастворимая оксидная пленка. Она раздражает поверхность кишечника и нарушает всасываемость питательных компонентов, поступающих в организм с продуктами питания.

Употребление черного чая при гастрите с повышенной кислотностью может закончиться тяжелым обострением, лечение которого чаще всего осуществляется в течение долгих месяцев в стационарных условиях. При данном заболевании черный чай повышает кислотность, тормозит перистальтику кишечника, образует токсичные продукты, которые всасываются в кровь и приводят к образованию язв и эрозии на слизистой ЖКТ.

Кислотность чая с лимоном еще выше, поэтому при наличии проблем, связанных с нарушением pH баланса в организме, черный чай рекомендуется употреблять исключительно с молоком. Не стоит говорить, что крепость при заваривании должна быть минимально возможной.

Так значит ли все вышеописанное, что при заболеваниях ЖКТ, вам придется навсегда отказаться от чая? Можно ли не отказывать от любимых вкусов при повышенной кислотности, какой чай пить и что делать, если кислотность наоборот понижена?

Какой чай можно при повышенной кислотности

Многочисленные исследования доказали, что употребление определенных видов чая не только не нанесет вреда людям с заболеваниями ЖКТ, но и поможет улучшить течение болезни или даже вылечить ее. Речь идет о травяных чаях и отварах.

Вас может заинтересовать:  Иван чай алтайский: полезные свойства разных видов

Травяной чай при гастрите с повышенной кислотностью снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки и регулирует процесс пищеварения. Для лечения, а также в качестве замены черного и зеленого видов чая, рекомендуется использовать следующие виды чая.

Ромашковый чай

Применение этого травяного чай при повышенной кислотности обусловлено лекарственными свойствами цветков ромашки. Растение обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим эффектом. Практически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергии. Кроме этого ромашка ускоряет регенерацию слизистых оболочек, и препятствует злокачественному перерождению тканей.

Ромашковый чай при повышенной кислотности обволакивает стенки желудка и пищевода и защищает их от соляной кислоты, снимая болевые ощущения и устраняя изжогу. Также чай усиливает выработку желудочного сока, нормализуя процесс пищеварения.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью

Копорский или крестьянский чай использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний с древних времен. Отсутствие кофеина один из главных плюсов этого растения. При регулярном употреблении иван-чая кислотность желудка постепенно нормализуется. Естественно это произойдет, если строго следовать схеме приема травяного чая, а также придерживаться диеты, исключая из рациона любые продукты, способные привести к обострению заболевания.

Растение кипрей обладает уникальными свойствами, позволяющими принимать его как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. Кислотность иван-чая во многом зависит от способа его приготовления. Чем крепче отвар, тем выше кислотность. Однако утверждение, что иван-чай повышает кислотность желудка, является в корне неверным.

Единственным исключением является приготовление чая со значительным превышением рекомендуемых дозировок.

Многочисленные исследования подтверждают, что при регулярном применении иван-чая, повышенная кислотность желудка вполне излечима. Главное использовать проверенное сырье и не нарушать предписание врачей относительно употребления других продуктов.

Чаи, понижающие кислотность желудка

Кислотность в организме человека может быть и пониженной. Многие считают, что понижение кислотности опасности не влечет, однако любое нарушение в кислотно-щелочном балансе чревато последствиями. Список природных напитков, которые можно применять здесь гораздо шире. Так, например, чаи при пониженной кислотности можно пить любые. Даже кофе не входит в число запрещенных напитков. А вот от употребления сахара желательно отказаться. Лучше заменить его на более натуральные продукты. При наличии в анамнезе гастрита с пониженной кислотностью, чай можно пить без ограничений. Но он не должен быть чрезмерно горячим и им не стоит заменять прием пищи.

Похожие статьи

Чем заменить чайЧай с мятой: освежающий и полезный напитокКак заварить ромашку, готовим целебный настойКосметические средства из чая

Повышенная кислотность желудка проявляется в изжоге, которая появляется каждый раз после того, как человек употребляет в пищу определенные продукты. Если изжога появляется чаще, чем два раза в неделю, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Но в большинстве случаев появления изжоги легко избежать, если контролировать употребление продуктов, которые ее вызывают.

Ларионова Евгения Евгеньевна

Гастроэнтеролог, педиатр, врач второй категории

Стаж работы: 12 лет

Методы борьбы с повышенной кислотностью желудка

Изжога — это очень неприятно. Резкая боль в желудке вызывает спазмы окружающих мышц, не дает сосредоточиться и нормально действовать. Явление высокой кислотности не зависит от возраста или пола. Это отклонение в работе внутренних органов, главным образом, сбой механизма регулировки в желудочно-кишечном тракте.

Продукты, повышающие кислотность желудка, обычно содержат большое количество калия, натрия, кальция и магния. Нехватка этих элементов может вызывать достаточно серьезные заболевания, но их передозировка разрушает некоторые клетки организма.

К продуктам, повышающим кислотность желудка, относятся:

  • алкогольные напитки (увеличивают объем выделяемого желудком сока, повышают чувствительность пищевода);
  • цитрусовые (сами по себе обладают высокой кислотностью);
  • жирная пища и копчености (содержат много крахмала и жира, поэтому замедляют пищеварительный процесс);
  • острые блюда (если человек не привык с детства есть острую пищу);
  • жирные соусы;
  • кофе (имеет повышенную кислотность).

Какие признаки пониженной кислотности? Она выражается в том, что человек может, например, спокойно смотреть на разрезанный лимон и с удовольствием пьет кислый яблочный сок натощак. Такая кислотность характеризуется нарушениями в перистальтике как желудка, так и кишечника. В этом случае следует ежедневно выпивать небольшое количество сухого вина, которое многие считают лучшим лекарством от пониженной кислотности.

Прежде всего, если у пациента наблюдается повышенная кислотность желудка, ему необходимо соблюдать особую диету, которая позволит существенно улучшить его состояние и предупредить развитие осложнений. Основными компонентами данной диеты будут супы из круп, так как они обволакивают стенки желудка и не дают кислоте, таким образом, их разъедать. Именно таким образом можно практически избавиться от неприятного болевого синдрома, который возникает из-за раздражения и повреждения стенок желудка.

Причины могут быть установлены только специалистом после детальной консультации. На основании выводов гастроэнтеролога можно выбрать состав питания и помочь здоровью своего желудка.

Железы желудка вырабатывают определенное количество сока. При явлении, которое называется повышенной кислотностью, пища успевает прореагировать и переместиться в кишечник. А желудок остается под воздействием остатков сока, которые начинают обжигать его стенки.

Изжога может вызываться в результате быстрого перемещения пищи, ее преждевременной передачи в кишечник. А также потому, что состав продуктов вызывает быстрое первичное расщепление. Изжога опасна. Первое, что входит в состав «превентивных мер» — витамин В1, он же тиамин. Это вещество — основной регулятор кислотно-щелочного баланса желудка и кишечного тракта.

Проявления низкой кислотности следующие:

  • гнилостный неприятный запах изо рта;
  • тошнота, появляющаяся между приемами пищи;
  • ощущение тяжести в желудке и боли после еды;
  • сухость волос и кожи;
  • угревая сыпь на лице;
  • урчание в животе и его вздутие;
  • железный привкус во рту;
  • пониженный иммунитет.

При понижении кислотности в желудке могут развиваться разнообразные грибки и вирусы, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, поэтому следует тщательно следить за своим питанием.

Питание при пониженной кислотности

Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудка, ему следует четко понимать, какие продукты ему можно употреблять и какой режим питания необходимо установить.

Правильнее всего разделить приемы пищи на 6-7 раз, употребляя за один прием небольшое количество еды. Быстро повысить кислотность можно посредством черного чая или крепкого кофе, таким же действием обладают хрен и перец чили. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит, поскольку это может привести к язве или гастриту.

Кроме того, желательно есть пищу, приготовленную на пару, особенно нежирное мясо, а приготовленные таким образом овощи лучше всего дополнительно перетирать блендером до состояния пюре. Можно также есть на завтрак омлет и кашу, благодаря добавлению молока они существенно понижают уровень кислотности. Из напитков лучше всего употреблять обычную щелочную воду, кисель или зеленый чай.

Постоянное присутствие кислоты в желудке вызывает боль и постепенно развивается в язву. Кроме того, кислота попадает и в кишечник, вызывая расстройство пищеварения, калоотделения и повреждение кишечных стенок. Нужно принимать в пищу некоторые снижающие симптомы полезные продукты для понижения кислотности либо стабилизации первичного процесса пищеварения.

Очень полезны для повышения кислотности кислые кисели, а также фрукты (яблоки, киви) и ягоды. При пониженной кислотности следует ограничить употребление продуктов, которые способствуют брожению (йогурт, кефир и даже молоко). Не стоит употреблять в пищу также продукты, которые тяжело перевариваются (творог, различные виды сыров, жирные сорта мяса). Необходимо питаться исключительно свежей пищей, при этом рекомендуется максимально ограничить содержание в ней соли.

От низко жировых диет необходимо категорически отказываться, так как это приведет к возникновению гастрита. С фруктами тоже следует быть осторожным, можно лишь сладкие яблоки и груши, бананы.

Температура потребляемой еды должна быть чуть выше комнатной, то есть около 35 градусов. Это облегчит процесс пищеварения, так как организму больше не нужно будет тратить время на подогрев или остужение еды. Кроме того, необходимо организовать дробный режим питания, то есть кушать часто, но небольшими порциями. Это связано с тем, что атака кислоты на стенки желудка начинается именно при отсутствии какой-либо пищи в этом полом органе, поэтому нельзя допускать до того чтобы гастрит мешал работать.

«Косметические меры»

Для защиты стенок и купирования действия кислоты желудка, можно принимать в пищу различные «оберточные» продукты. Например, зеленый чай, кисели и мед обладают обволакивающим эффектом и защищают стенки желудка. Хороший успокоительный эффект для желудка имеют каши из манки, перловки, рисовой крупы.

Понижение кислотности ферментами и щелочью

Некоторые продукты обладают свойством выделять щелочь при расщеплении. Главным образом, для желудка полезна растительная пища. Причем, не важна «кислость» овощей или фруктов — при воздействии желудочного сока они выделяют щелочь. Примеры некоторых растительных культур, которые действуют противоположным образом: брюссельская капуста, слива и брусника.

Тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, приходится питаться определенным образом, чтобы держать под контролем выделение желудочного сока. Медики рекомендуют при этом заболевании выпивать перед каждым приемом пищи (приблизительно за полчаса) четверть стакана медовой воды (для этого в теплую воду добавляется половина чайной ложки меда). Можно просто положить мед в рот и дождаться полного его растворения в слюне. Также полезны для повышения кислотности напитки из ягод шиповника и облепихи.

Необходимо исключить из рациона жаренную, копченую, соленую и пряную пищу, ограничить количество потребляемого кофе и чая. Желательно также бросить курить и отказаться от злоупотребления алкоголем. После 7 вечера лучше вообще ничего не есть, так как это создает дополнительную нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Ферментные продукты тоже полезны. Они помогают эффективнее расщеплять пищу, а значит, быстрее расходовать кислоту желудка. Первым из доступных в списке стоит соевый соус. Он незаменим для расщепления белковой пищи, улучшает усваиваемость и расщепление продуктов.

Вредные продукты, увеличивающие кислотность

Только консультация гастроэнеролога может дать четкие указания, которые помогут в формировании нужной диеты. Есть противопоказания к жирным продуктам, сложным углеводам, животным белкам. Однозначно не стоит есть маринованную пищу, употреблять много специй, соли, не рекомендуется лук и чеснок.

Полезные продукты

Повысить кислотность можно также при помощи абрикосов, их можно употреблять как свежими, так и сушеными, а при желании можно пить абрикосовый сок. Медики утверждают, что оптимальным для повышения кислотности является употребление абрикосов за полчаса до еды.

Если там, где живет больной, есть возможность собирать бруснику, ее следует заготавливать с осени (для хранения ягоды заливаются кипяченой холодной водой). Брусничную воду тоже пьют за полчаса до еды по половине обычного стакана на протяжении всей зимы, причем воду ежедневно доливают до первоначального уровня. С апреля можно просто есть свежую бруснику (достаточно перед едой съедать чайную ложку этих ягод). Брусника полезна еще и тем, что способствует профилактике авитаминоза.

Методы нетрадиционной (альтернативной) медицины

Если же диета не принесла ожидаемых результатов, всегда можно прибегнуть к народным средствами. Еще до еды нужно принимать свежевыжатый капустный или картофельный сок, их при желании можно заменить предварительно охлажденным куриным белком. Для получения необходимой порции картофельного сока нужно взять 2 большие картофелины, натереть их на мелкой терке, затем отжать в 2-3 слоя марлевой ткани. Этот сок желательно пить утром до еды, а курс лечения составляет около 14-20 дней.

Большинство диет использует продукты, содержащие несложные соединения. Они понижают кислотность и не требуют большого количества энергии для расщепления. Например, мясу следует предпочесть рыбу, так как соединения жиров в ней проще.

Не рекомендуется употреблять слишком жирные почти без белка продукты (масло и животный жир), состоящие из сплошных сложных углеводов (белый хлеб из муки высшего сорта), белковые продукты животного происхождения (молоко и яйца). Очень опасны современные продукты фастфуда и газировки — они содержат большое количество калорий, очень быстро расщепляются, почти не нейтрализуя кислоту желудка.

Те, кто любит виноград, могут повышать кислотность желудка, регулярно употребляя его мясистые сорта. Достаточно съедать перед каждой едой 150-200 г этих ягод.

Незначительно пониженную кислотность можно нормализовать посредством каши из свежих огурцов или блюд, в состав которых входит сильно разваренная капуста.

Если необходимо постоянно бороться с пониженной кислотностью, то рекомендуется при консервировании кабачков, огурцов и патиссонов заменять в рецепте уксус на щавель.

Очень эффективно повышает кислотность фасоль, которую можно употреблять в любом доступном виде (пюре, начинки для вареников или пирожков) и добавлять в супы, салаты или винегреты.

Незначительный эффект могут оказать на кислотность желудка травяные чаи, а вот отвар из облепихи и шиповника будет в самый раз.

Еще наши мамы и бабушки учили нас, что при повышенной кислотность нужно пить раствор соды, так как это погасит изжогу. Этот метод имеет лишь очень кратковременное терапевтическое действие, буквально через 20-40 минут состояние пациента опять ухудшится. Лучше пить не соду, а теплую медовую воду, то есть разводить ложку меда в стакане теплой воды и сразу же выпивать. Это не только полезнее, но и вкуснее.

Главное, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки.

Белки и жиры, а также жареные продукты следует держать «в узде». В приведенной ниже таблице представлены продукты, полезные для стабильных показателей кислотности.

Дневная норма потребления для человека:

  • белки — 60 – 120 г в зависимости от веса и физической активности, в среднем – 90 г;
  • жиры – 110 г (усреднено для мужчин и женщин);
  • углеводы – 400 г.

Зимой и осенью, диетологи, рекомендуют готовить пюре из любых сортов свежей репы с добавлением растительного масла. Этот старинный рецепт применяется для борьбы с пониженной кислотностью уже на протяжении нескольких веков.

Устойчивого повышения кислотности на длительное время можно добиться также при употреблении мясной пищи. При этом не имеет значения, какие сорта мяса будут использованы, но предпочтение следует отдавать более жирным.

Методы современной медицины

Безусловно, повышенная кислотность желудка — это неприятно и больно, но на этом жизнь не заканчивается, так как это состояние в настоящее время подразумевает чуть большую осторожность в питании по отношению к себе. Если же комплексно заниматься данным вопросом, то вполне есть вероятность добиться если не полной ремиссии, но существенного улучшения состояния пациента, что и является самым главным для врача. Следует помнить, что любые медикаментозные средства можно назначать только после консультации со специалистом, а самолечение может только усугубить состояние пациента.

Медики нередко рекомендуют своим пациентам выпивать перед едой четверть стакана сока моркови.

Народные средства для повышения кислотности

Нормализовать как пониженную, так и повышенную кислотность, помогает лимонник. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 2 г порошка семян этого растения, чтобы проблемы с кислотностью решились сами собой. Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить его по столовой ложке через 20-30 минут после еды. Эффект употребления этого сока наступает приблизительно через 30-40 минут и продолжается около 5 часов. Еще одно положительное свойство лимонника — это его способность снимать боли в желудке.

Кислотность желудка отлично повышается при помощи настоянных на спирту недозрелых грецких орехов. Для приготовления настойки следует нарезать 12-15 орехов тонкими ломтиками и залить их половиной литра водки. Оптимально настаивать орехи в стеклянной банке две недели при комнатной температуре. Банку необходимо плотно закрыть крышкой. Готовую настойку процеживают и принимают после еды трижды в день, разбавляя столовую ложку продукта половиной стакана воды.

Очень эффективно повышается кислотность желудка при употреблении смеси сливочного масла и меда, взятых в равных количествах. Это средство употребляют за полчаса до еды несколько раз в день, достаточно принять столовую ложку продукта.

В теплое время года можно готовить салаты с добавлением листьев подорожника. Иногда из подорожника выжимают сок и пьют его за 10-15 минут перед едой по столовой ложки трижды в день.

Народные целители рекомендуют для повышения кислотности употреблять в пищу побольше чеснока, кинзы и петрушки. При повышенной кислотности эти продукты категорически противопоказаны.

Многие современные медики не советуют при признаках пониженной кислотности сразу же начинать принимать сильнодействующие лекарства. Во многих случаях можно справиться с этим недугом вполне естественными методами и регулировать кислотность желудка при помощи натуральных продуктов и правильно составленного рациона.

Видео Зеленый чай повышает кислотность желудка

Рейтинг статьи: Источники: prodgid.ru ojeludke.ru

lemons-800x400.jpgПросмотров:25918

Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна.

Какие продукты – щелочные, какие кислотные?

  1. Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья?
  2. Каких «кислых» продуктов лучше избегать?
  3. В чем вообще логика всего этого?

5556_500_300_1.jpg

Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».

ДЛЯ СПРАВКИ:

В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)?

  • Снижается активность здоровых ферментов;
  • Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);
  • Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);
  • Организм начинает активно задерживать воду (опухает);
  • Возможно повышение количества раковых клеток.

При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

  • Сахар, сладости;
  • Шоколад, какао-бобы;
  • Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
  • Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;
  • В большой степени – мясо;
  • В меньшей степени — курица, рыба, яйца;
  • Сыр;
  • Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);
  • Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,
  • Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке?

Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:

  • Свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;
  • Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).
  • Курага, инжир;
  • Сильно щелочные – все коренья (их можно класть в суп);
  • Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! – а вот клюква – в малой степени;
  • Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;
  • Грибы (шампиньоны и др.),
  • Спаржа, шпинат, брокколи;
  • Лук, чеснок;
  • Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;
  • Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);
  • Оливковое масло (а вот кукурузное – закисляет!).

Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.

5313_500_300_1.jpg

Как определить свою «кислотность»:

А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма?

Экстремально мощные и быстрые методы:

1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего — натощак, утром), начав с 15 ложки на большой стакан, и до макс. 12 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).

Умеренно быстрые методы:

6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.

Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др.

Истина, как водится, «где-то там» — куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.

Алексей Соколовский  Источник

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Свежие и сушёные фрукты, фруктовые соки

01.jpg

Овощи, зелень, бобовые

02.jpg

Зерновые

03.jpg

Молочная продукция

04.jpg

Орехи, растительные масла

05.jpg

Яйца, мясо, мясопродукты

Рыба, морепродукты

Сладости

Напитки

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Современный вариант таблицы Уокера.

Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов

Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления

Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов

Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания

Ниже представленная таблица щелочных продуктов частично соответствует работам Уокера, но является обновлённым вариантом.

Более чётко распределяет их по степени ощелачивания.

По данным таблицам легко составить меню с преобладанием щелочных продуктов, учитывая степень ощелачивания.

Однако, решаясь на подобную систему питания, необходимо помнить об условности классификации и отсутствии научного обоснования к такому подходу нормализации pH организма. Так что она может не оправдать надежд.

ИСТОЧНИК

Используемые источники:

  • https://chaepedia.com/tea_article/251-kislotnost-chaya.html
  • https://chayexpert.ru/chay/kislotnost-chaya-pokazatel-ph-kak-indikator-vashego-zdorovya.html
  • https://kofechaj24.ru/produkty-povyshayuschie-kislotnost-zheludka-tablitsa-zelenyy-chay-povyshaet-kislotnost-zheludka/
  • http://kedro-dar.ru/ph-system_pitanie

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий