Казахстанский чай, развитие чайной культуры в Казахстане

kazahstanskij-ch-2-550x369.jpg За соблюдение правил процедуры чаепития у казахов всегда отвечали женщины

Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. Самый распространенный способ заваривать чай следующий. В заварном чайнике делают крепкую свежую, обязательно горячую заварку, для чего этот чайничек держат на маленькой электрической плитке.

Рядом с хозяйкой также находится какая-нибудь посудина с кипяченым молоком и кипящий самовар. Сначала в пиалу (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара.

Важно! Соотношение заварки и кипятка устанавливается «по ощущению», поэтому каждый раз чай имеет несколько иной вкус.

К чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне, сушеный сыр курт, сыкпа и иримшик из пресного молока, а также сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники. Из традиционных кушаний всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста. Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».

По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. Чаепитие происходит следующим образом.

Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью. Гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей.

Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию. Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины. Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования.

Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь. Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной.

Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными.

kazahstanskij-ch-3-550x366.jpg Казахстанские пиалы для чая довольно маленькие, что позволяет несколько раз наливать горячий напиток во время процедуры чаепития

Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей. В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает невестка (келин). Если при выборе невесты для сына наблюдали за ее походкой (походка должна была быть спокойной), за умением управляться с утварью (не гремит ли посудой, ставя поднос с кесе), то когда она становилась молодой женой, ее оценивали по тому, как она разливает чай.

Раньше, да иногда и теперь в сельской местности, через несколько дней после свадьбы в дом, где живут молодые, приходят старухи и пожилые женщины на угощение оценить новую келин. И не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. В наши дни в некоторых местах за первым чаем невестку поощряют – каждый, кому она налила чай, кладет небольшую сумму денег, а поскольку выпивают не одну кесе чая, то в конце чаепития слагается довольно-таки приличная сумма. Так делают, например, казахи в Западном Казахстане и российские казахи Оренбуржья.

Далее будут рассмотрены наиболее частые варианты казахстанского чая. И они так называются не потому что сырье для напитков выращено в Казахстане, а из-за того, что включены в этой стране в процедуру традиционного чаепития. Кроме того, некоторые марки все же могут выпускаться в вариантах, установленных казахстанским производителем.

Это чемпион среди любимых марок чая у казахов. Первооткрывателем ассамской разновидности чая принято считать британского подданного Роберта Брюса. В свое время этот английский майор утверждал, что именно он в начале позапрошлого века первым обнаружил дикорастущие чайные кусты в индийской провинции Ассам.

Сегодня, вероятно, уже не удастся доподлинно установить, кто именно из этих двух господ стоял у истоков чайной истории Индии. Важно лишь то, что, попав два столетия назад в благодатные условия, чай стал неразрывно связан с этой страной. Сегодня Индия является вторым крупнейшим производителем и экспортером чая в мире после Китая.

Первые чайные плантации в этой местности были заложены в 1834 году, а уже через пять лет англичане начали отправлять в Британию высококачественный индийский чай Ассам. Поставки осуществляла первая в мире Ассамская чайная компания. Одним из ее руководителей был Двараканатх Тагор, дед знаменитого поэта, композитора и лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора.

Сбор урожая чая проводят дважды в год: в начале весны (март — апрель) и конце лета – начале осени (июль — сентябрь). Основной объем чайного листа (около 75%) собирают во время второго сбора, который может длиться до конца осени.

Летом, когда чайный лист достигает наибольших размеров, собирают самый качественный и дорогой индийский чай Ассам, который считается элитным

Индийская провинция Ассам, где производят одноименный чай, имеет разнообразный рельеф. Чайные плантации произрастают на разной высоте над уровнем моря и, соответственно, чай, который на них выращивают, отличается по своим свойствам и вкусовым качествам. Различают множество сортов чая Ассам:

Чай Пиала сочетается со сладостями Рахат и Баян Сулу, данная комбинация обязательно понравится сладкоежкам

Продукция поставляется в вариантах, установленных казахстанским производителем. Для продажи доступны упаковки по 100 гр. и по 25, 100 пакетиков, сделанных из надежного материала, предотвращающего высыпание содержимого наружу.

Чай Пиала Голд относится к высшему сорту, что удастся прочувствовать после первых глотков. Предназначается для одноразовой заварки, поэтому больше указанного количества раз потреблять не рекомендуется, так как теряются первозданные полезные свойства.

Впервые продукт, который сегодня принято называть калмыкским чаем, появился в Китае. Правда, некоторые ученые уверены, что родиной его является именно Тибет. Местные жители готовили его по особым рецептам. Позднее секрет приготовления этого напитка стал известен монгольским кочевникам. А уже от них об этом продукте узнали на Руси.

Сегодня калмыки считают его своим национальным напитком. С ним связано много легенд. Например, рассказывают, что с помощью этого чая в старину один лекарь исцелил известного религиозного деятеля Цзонхаву. Он рекомендовал пить его больному каждый день натощак.

В результате через неделю великий философ был совершенно здоров. После такого волшебного исцеления проповедник повелел всем верующим готовить этот чудесный напиток. Местные жители стали называть его «джомба». Сегодня в Калмыкии есть даже национальный праздник «Зул». Его отмечает все население страны.

В этот день ежегодно принято обязательно готовить калмыкский чай и, в соответствии с древними ритуалами, делать подношения богам. С годами это стало настоящей традицией, которую практически все жители чтут и обязательно ей следуют. В Казахстане этот напиток называют казахским чаем, поскольку его также довольно часто используют в процедуре традиционного чаепития.

В течение многих лет ученые проводили ряд исследований, в результате которых сделали вывод, что калмыкский чай – это не просто питательный экзотический напиток, но и чудесное лечебное средство. Оказывается, этот продукт обладает очень многими полезными свойствами:

  • За счет танинов и катехинов, которые содержатся в зеленом чае, он способствует омоложению кожи.
  • Приводит к быстрому похудению из-за ускорения процесса метаболизма.
  • Такой напиток полезен для молодых мам. После его частого употребления у кормящих женщин улучшается качество грудного молока. Оно насыщается энергией и всевозможными витаминами, что со временем положительно сказывается на здоровье ребенка.
  • Напиток способен снимать усталость, что позволяет человеческому мозгу долго и плодотворно работать.
  • Этот сложный продукт повышает жизненный тонус, стимулируя нервную систему. При этом он действует достаточно мягко, не вызывая излишнего возбуждения.
  • Укрепляет иммунитет.

Калмыцкий чай также любят в Казахстане

Некоторые утверждают даже, что с помощью такого чая можно быстро и без каких-либо побочных последствий снять похмельный синдром.

Чай по-казахски №1. Сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, подслащенные сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была однородной. Минуты через две подать.

Чай по-казахски №2. Сухой чай – 2–3 чайные ложки, сметана – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар.Заварить чай кипятком и настоять 3 минуты. Долить подслащенную сметану. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.

В книге “Все о чае и кофе” говорится и о таком методе приготовления чая: “Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы”. Современные казахи особенно любят зеленый и черный чай, часто заваривают их самым простым образом и наслаждаются напитком как в жаркую, так и в холодную погоду, добавляя в него чаще всего цельное молоко или сливки.

Илья, 29 лет: «Купил маме попробовать чай Ассам, в принципе, по цене довольно доступно – 800 рублей за килограмм. Ей понравился. Читал, что Ассам – лучший казахстанский чай. Можно не только в Москве купить, но и заказать с доставкой на дом через интернет».Ксения, 33 года: «Я считаю, что назвать Ассам казахским чаем – это всего лишь рекламный ход производителя. Ничего особенного, да и по вкусу за такую цену могло быть получше».Ирина, 18 лет: «А моей маме такой чай привезли родственники из-за границы. Не могу сказать, что я в восторге от вкуса, но пить можно. Думаю, элитные сорта должны быть какими-то особенными».Возможно, вас заинтересует:Полезные свойства и противопоказания татар-чая

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Индийский чай ассамОписание казахстанского чая ПиалаТрадиционный русский чай

Первый Чай – Казахстанский чай оптом и в розницу.

Казахстанские конферы, сладости РАХАТ и Баян-Сулу

Доставка по Всей России 300 руб (до 3 кг).

Более 500 наименований чая в наличии!

Выберите подкатегорию

Зелёный чайИндийский чайКенийский чайПакистанский чайЦейлонский чайГранулированный чайЛистовой чайВ пакетикахКонфетыКОФЕПолезая едаКонсервыМакароныCreatlurЖамбоТОЙАлтын КесеЧёрный драконТУМАРСимбаПиалаСаваннаМериНаурызТАБОШАХАзерчайАкманАлтынАссамИмпраТенгриРоял ФУДSVAYBikramkumariHYSON ХайсонХиллтопЧайный дворЧайный центрСарацинСамоварТАЗАТембоТАРЛАННирванаКеусарСЛОНАХОМГЛОБАЛ ЮртыДастурДолина НандиАлокозайАламанАрманТой-БастарИндираСравнение товаров (0)<label>Сортировка:</label><label>Показать:</label>

Премиум чай Pakistan Tea Пакистан 200 гр

Элитный гранулированный чай высшего сорта 200 г..

242 руб. Без НДС: 242 руб.

Чай AL-BURHAN TEA (пакистан) гран. 250 гр

ПАКИСТАН – САМЫЙ КРУПНЫЙ ИМПОРТЕР КЕНИЙСКОГО Ч..

351 руб. Без НДС: 351 руб.

SE-JANNAT Exclusive SUPER Pekoe 200гр

Чай произведён и расфасован на Шри-Ланке.Цейлонски..

335 руб. Без НДС: 335 руб.

Чай La Giraffa Молочный улун м/у 100г

Китайский зелёный байховый чай улун с ароматом мол..

99 руб. Без НДС: 99 руб.

Чай RASUL Premium Pekoe листовой 200гр

Цейлонский черный среднелистовой чай ..

327 руб. Без НДС: 327 руб.

Чай НАНСИ NANSI зеленый 100гр

Чай НАНСИ NANSI зеленый  100гр Цейлонский, ..

165 руб. Без НДС: 165 руб.

Чай НАНСИ NANSI зеленый с Саусепом 100гр

Чай НАНСИ NANSI зеленый с Саусепом 100гр Цейлонс..

170 руб. Без НДС: 170 руб.

Чай НАНСИ NANSI черный с Мангустином 100гр

Чай НАНСИ NANSI черный с Мангустин 100гр Цейлонс..

171 руб. Без НДС: 171 руб.

Премиум чай Fresh Пакистанский 125 гр

Элитный гранулированный Пакистанский чай FRESH ..

270 руб. Без НДС: 270 руб.

Премиум чай Fresh Пакистанский 250 гр

Элитный гранулированный Пакистанский чай FRESH ..

499 руб. Без НДС: 499 руб.

Ashanti кенийский листовой с пиалой 200гр

Чай Ashanti листовой кенийский пиалой 200гр ..

195 руб. Без НДС: 195 руб.

Ashanti кенийский с бергамотом 200гр

Чай Ashanti гранулированный кенийский с бергамо..

160 руб. Без НДС: 160 руб.

Пакистан Al-Farah гранулированный 250гр

Пакистан Al-Farah гранулированный 250Чай очень ..

210 руб. Без НДС: 210 руб.

Пакистан AL-Hanat гранулированный с ложкой 250гр

Пакистанский Аль-Ханат AL-Hanat гранулированный..

310 руб. Без НДС: 310 руб.

Пакистан AL-Jannat гранулированный 250гр

Пакистан AL-Jannat гранулированный 250гр ..

235 руб. Без НДС: 235 руб.

Пакистан AL-Marua гранулированный с ложкой 250гр

НОВИНКА Пакистанский AL-Marua Ал Маруа гранулир..

270 руб. Без НДС: 270 руб.

Пакистан VITAL гранулированный 200гр

Чай Пакистанский VITAL гранулированный крепкий ..

225 руб. Без НДС: 225 руб.

Пакистан AL-Karim гранулированный 250гр

Пакистан AL-Karim гранулированный 250гр ..

230 руб. Без НДС: 230 руб.

Чай AL-BURHAN TEA (пакистан) гран. 125 гр

ПАКИСТАН – САМЫЙ КРУПНЫЙ ИМПОРТЕР КЕНИЙСКОГО Ч..

174 руб. Без НДС: 174 руб.

Пакистан Pakistan Danedar гранулы-лист 200гр

Пакистан Pakistan Danedar гранулы-лист 200гр ..

222 руб. Без НДС: 222 руб.

Показано с 1 по 20 из 20 (всего 1 страниц)

В Казахстане чай считается важным элементом культуры. Он обязательная составляющая каждой трапезы. Чайная культура развивалась в этой стране стремительно, сказывалась близость к Китаю, родине замечательного напитка. Сегодня Казахстан занимает десятое место среди самых чаепотребляемых стран мира.

Производством чая в стране занимаются десять компаний, сырье они закупают за границей, собственных чайных ресурсов у страны нет. В основном поставки идут из Китая, Индии, Кении. Они составляют более двух тысяч тонн в год. По статистике на одного жителя Казахстана приходится полтора килограмма чая в год, что составляет шесть чашек в сутки. По данным статистики в год в стране выпивается до 3 миллиардов литров чая. До 90% чайного рынка Казахстана составляют черные чаи, зеленый чай в стране употребляется редко.

История развития чайной культуры в Казахстане

В Казахстане чай появился в 17 веке, он попал в страну из Китая. Почти век чай был дорогим товаром, который могли позволить себе только состоятельные люди. Прошли года прежде, чем чай стал доступен простому народу. Документальные источники говорят о том, что зарождение чайной культуры пришлось на 1932 год. В 40-е годы в стране пытались развести чайные кусты, но попытки успехом не увенчались. Позже были еще попытки, но все чайные кусты погибли.

В настоящее время в стране открыто более десяти заводов, которые занимаются производством чайной продукции из зарубежного сырья. Самым популярным на казахском рынке является индийский чай Ассам. Казахстан тесно сотрудничает с Индией, 5% всего экспортируемого чая из Индии приходится на Казахстан.

ТОО «Tea House» производит чай под собственными торговыми марками:

  • Simba,
  • Ассам,
  • Тенгри,
  • Индира,
  • Наурыз.

Каждый из этих видов чая обладает уникальными качественными и эмоциональными характеристиками. Все они отличаются высоким качеством. Можно выбрать листовой, гранулированный и пакетированный чай из Казахстана этих торговых марок.

Вас может заинтересовать:  Анчан — синий чай из Таиланда

Чаепитие по-казахски

Как писал М. Я. Киттары, русский химик-технолог, казахи могут пить чай после всего, перед всем, не разбирая места и времени. Это соответствует действительности, чай в Казахстане пьют после трапезы и до нее. Ритуал чаепития включается в любое застолье, он открывает его и закрывает.

Традиционный чай в Казахстане — это черный чай, называемый «Кызыл шай» или красный чай. Раньше чай пили крепким, сейчас в него стали добавлять сливки или молоко. В стране уделяется большое значение чайной утвари, методу хранения чая. У каждой хозяйки есть деревянный небольшой сундучок, в котором хранят сухую заварку и необходимые для ритуала приспособления.

Для кипячения используют самовары, вода из них считается более полезной, чем из чайника. Близость Китая повлияла на особенности чайной церемонии, в ней много от классического китайского чаепития. Чай в Казахстане чаще всего наливают в небольшие пиалы. До краев ее не наполняют, чем меньше чая хозяин налил в пиалу, тем больше уважения он высказывает гостю. Если пиала наполнена доверху, хозяин желает, чтобы гость выпил чайный напиток и быстрее ушел. Чай постоянно подливают в пиалу, чтобы напиток был горячим. Разливает чай женщина, считается, что только хозяйка знает, как обращаться с этим благородным напитком. Получить похвалу от гостей за вкусный чай является самым большим комплиментом хозяйке.

Чай нужно пить медленно, чаепитие продолжается долго, чая выпивают много. Не зря бытует поговорка, что казахи на 70% состоят из чая. Если гость хочет показать, что он напился, пиала кладется на бок, а чашка опрокидывается на блюдце. После этого хозяин все равно будет уговаривать гостя выпить еще чашечку чая. За чаем гости не говорят о делах, чаепитие должно проходить в непринужденной, легкой и приятной обстановке.

Похожие статьи

Черный чай польза и вредЧай с бергамотом: польза и вредЧесночный чай на страже здоровья

Чай из Казахстана, теперь и в России

Чай является самым популярным и всенародно любимым напитком в Казахстане. Казахстан входит в «пятерку» стран с самым высоким уровнем потреблением чая, являясь лидером среди других стран СНГ. Естественно эти показатели предъявляют повышенные требования к качеству и вкусовым характеристикам казахстанского чая. ООО «Торгсервис» г. Челябинск с гордостью представляет чай №1 из Казахстана от ТОО «Теа Ноuse» г. Алматы, неоднократно становившийся победителем конкурса «Выбор года».

Чаеразвесочные фабрики ТОО «Tea House» оборудованы высокотехнологичными автоматизированными фасовочными линиями от лучших производителей в отрасли.

ТОО Tea House производит продукцию под собственными торговыми марками «Ассам чай», «Simba», «Наурыз», «Индира» и «Тенгри». Каждая торговая марка обладает уникальными характеристиками (как качественными, так и эмоциональными), занимает собственную нишу, имеет уникальное ценовое и эмоциональное позиционирование. Общее у них только одно — неизменно высокое и постоянное качество.

Ассам

Чай «Ассам классический» гранулированный (50, 100, 250, 500 и 1000 грамм) и пакетированный (2х25, 2х50 и 2х100). Основная товарная группа в бренде. Это классический ассамский чай. Средние гранулы одинаковой величины (однородность размера гранул – один из показателей высокого качества чая) дают превосходный напиток, отлично сочетающийся с молоком и сахаром.

Чай «Ассам» листовой (100 и 250 грамм). Листовой чай не совсем популярен в Казахстане, однако имеет своих лояльных потребителей. Основное отличие листового чая от гранулированного – более выраженный аромат. Чай очень универсален: подходит для употребления как в чистом виде, так и с добавлением молока или лимона.

Ассам Чай «Ассам вечерний» гранулированный (50, 100 и 250 грамм) и с конца 2009 года пакетированный (2х25). Это чай отличается от обычного чая «Ассам» тонким и нежным ароматом. Во всём остальном это тот же «Ассам классический». Этот чай скорее не тонизирующий, а успокаивающий — располагающий к неторопливому чаепитию в кругу близких людей и родных.

Ассам Чай «Ассам утренний» гранулированный (100 и 250 грамм). Для «Ассам утренний» был подобран специальный купаж, который благодаря меньшему, чем у «Классического Ассама» размеру гранул, а также чуть сложному составу сортов, входящих в купаж, позволяет достичь ещё большей крепости. Благодаря этому чай «Ассам утренний» поднимает тонус, даёт заряд бодрости.

Ассам Чай «Ассам GOLD» гранулированный (100 и 250 грамм) и пакетированный (2х25, каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик-сошет). Это лучший чай из провинции Ассам. Чай такого качества производится в ограниченном количестве. Все характерные черты ассамского чая здесь доведены до абсолюта.

Ассам Чай «Ассам зеленый» пакетированный (2х25) и зеленый листовой чай (100 грамм). Пакетированный чай — из провинции Ассам. От широко распространённого у нас китайского зеленого чая он отличается большей терпкостью. Листовой чай Ассам — китайского происхождения.

Ассам Чай «Ассам фруктовый» пакетированный (2х25). Путём долгих экспериментов мы определили 7 наиболее успешных видов: лимон, клубника, малина, черная смородина, персик, черника, эрл грей (с бергамотом). Для производства этого чая используется купаж (смесь) чая из провинции Ассам и цейлонского чая с натуральным вкусом фруктов. Купаж был создан намерено, т.к. чисто ассамский чай имеет особенность — он перебивает аромат фруктов. Чай производится не в Казахстане, а на фабрике нашего партнёра на Шри-Ланке.

Симба

На мировом рынке наблюдается рост популярности кенийского чая. В первую очередь это связывают с качеством чая из Кении, которое, в свою очередь, связано с идеальными климатическими условиями для чайного куста. Кроме того, практически все чайные плантации Кении находятся на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря. Благодаря этому кенийские чаи снискали славу экологически чистых.

В Казахстане кенийский чай также стал крайне популярен. Имея красивый настой насыщенного янтарного цвета и нежный аромат (нежнее, чем у классических ассамов), этот чай отлично сочетается с молоком. Следуя тенденциям рынка в 2005 году на рынке появился кенийский чай производства Tea House под брендом «SIMBA». На языке суахили (язык кенийцев) слово «Симба» означает «Лев». Лев — это символ Кении (такой же как слон для Индии и носорог для Ассама). Стоить отметить, что в выборе названия поучаствовало «Агентство по развитию кенийского чая» (KTDA), которая работает в интересах и по поручению правительства Кении.

Чай Симба СТС выпускается в 5 размерах 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм. Также есть пакетированный чай Симба TBs 2х25, 2х50 и 2х100.

В конце 2010 года линейка была расширена 3 SKU чая Simba Вечер (100 и 250 грамм — CTC и 2*25 — пакетированный).

Наурыз

Учитывая достаточно богатые традиции чаепития в Казахстане компания попыталось разработать чай, который по всем своим качествам был бы «заточен» именно под казахстанского потребителя, при этом был бы достаточно доступен по цене. Именно такой чай выпускается под торговой маркой «Наурыз». Для него был специально разработан купаж, который бы пришелся по вкусу традиционному потребителю чая, но без существенного его удорожания. Это первый опыт купажирования (смешивания разных сортов) чая на производстве в «Tea House».

Сегодня линейка чая Наурыз состоит из чая СТС (100, 250, 500 грамм), TBs (2×25), «Экономпак» ПЭТ (450 грамм).

Индира

Сегодня линейка чая Индира состоит из чая СТС (50,100, 250, 500 грамм),TBs (2×25, 2х100), «Экономпак» ПЭТ (90 и 450 грамм) — самый дешевый в линейке за счёт применения менее дорогой упаковки.

Тенгри

Новая торговая марка, появившаяся на прилавках в конце 2010 года. Основная идея — предоставить потребителю индийский и кенийский чай высшего качества. Во время создания торговой марки был использован весь опыт, накопленный компанией за долгое время работы в чайном бизнесе — лучшее в ценовой категории сырьё, максимально эффективная линейка.

Тенгри — бог Неба. Это верховное божество древней языческой религии тюркских и монгольских народов — Тенгрианства.

Что касается непосредственно чая, то на фабрике дополнительно к регламентированным законодательством процедурам проверки и сертификации, действует четырёхступенчатый контроль качества. Функция контроля качества сырья и готовой продукции возложена на лабораторию ТОО «Tea House».

1. Перед отгрузкой чая в стране происхождения (Индии, Кении и т.д.) образцы с каждого контейнера экспресс-почтой приходят на одобрение в лабораторию фабрики. В случае несоотвествия стандартам (внешний вид, органолептика), сырьё забраковывается и его отгрузка в адрес фабрики не производится.

2. По факту прихода на склад сырья, чай проходит повторную проверку на его соответствие одобренному предотгрузочному образцу. В случае несоответсвия сырьё отправляется обратно поставщику и такой чай в производство не идёт.

3. Перед отгрузкой чая в производство образцы чая проходят ещё один анализ, т.к. несоблюдение условий хранения может повлиять на органолептические показатели сырья. Без одобрения лабораторией фабрики чайное сырьё в производство не отпускается.

4. Наконец, после фасовки чая (уже как готовый продукт) чай проверяют снова. В этот раз не только на соотвествие внешнего вида и органолептики чая, а на соотвествие конечным нормам (вес нетто, влажность, внешний вид готовой продукции, наличие всей необходимой информации на упаковке и пр.). Образцы чая каждой смены отправляются на хранение в специальный архив, где хранятся в течение 2-х лет.

Итоги всех проверок и анализов фиксируются в соответствующих журналах.

Второй и не менее важный фактор качества продукции — современное высокотехнологичное оборудование, установленное на фабрике, которе сводит к минимуму человеческий фактор, а значит и вероятность выпуска некачественной продукции.

Контактная информация

Российская федерация, г. Челябинск, Склад находится по адресу: 2я Потребительская, 26. тел. Тел.: 8 (735) 2693925; 8 (952) 51-33-844 E-mail: chel-tea@yandex.ru

Источник: http://kaztea.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Казахская кухня отличается своими особенностями, что образовались под культурным и историческим развитием народа. Среди национальных блюд, казахи также выделяют и напитки, а именно: кумыс и айран. Что касается чая, то на восточных землях, он пользуется особой популярностью.

Такие напитки можно легко приготовить в домашних условиях, придерживаясь рецептов. Учитывая специфику кухни и культуры, надо научиться как пить кумыс правильно, с чем подавать чай и тогда ваши представления о восточной гостеприимности будут более верны.

Кумыс на казахском языке звучит как “кымыз” и подразумевает под собой кисловатый напиток. Получают его в результате брожения, изготовляют из молока молодых кобыл. По своей консистенции кумыс может быть разным – от крепкого бодрящего напитка до расслабляющего и легкого, от которого клонит в сон.

Этот напиток очень полезен и способен излечить от многих заболеваний. В свое время, кумыс помогал справиться с туберкулезом, когда остальные лекарства были бессильными.

На сегодняшний день существуют разные вариации приготовления этого напитка. Но, среди традиционных можно выделить три классических рецепта для казахов.

Рецепты кумыса

1. Секрет приготовления напитка в посуде. Кобылье молоко необходимо сбивать в особой емкости, изготовленной из бараньей кожи. Если ее нет, можно использовать деревянную, но тогда вкус будет немного другой. Сбивать молоко надо деревянной ложкой, около часа, а то и более. Потом оставить бродить несколько дней, пока не образуется густой напиток.

2. Кумыс можно готовить из закваски. Для этого перед зимой собирают остатки напитка и хранят до весны. С наступлением тепла закваску разбавляют свежим молоком и оставляют на несколько дней для брожения. После этого пьют.

3. Этот рецепт подойдет тем, кто не имеет возможности достать кобылье молоко. В качестве закваски можно использовать кефир из молока коровы, куда надо добавить дрожжи (не более 3 граммов), сахар (50 грамм) и стакан кипятка. Тщательно смешанная смесь должна постоять немного в темном месте. Тогда напиток следует процедить и залить в банки, оставив на время брожения.

Кумыс первым должен выпить наиболее уважаемый член семьи. Остатки не годится выливать, это равно греху.

Чай по-казахски

Пристрастие казахов к молоку можно проследить на рецепте настоящего восточного чая, конечно же, с добавлением сливок или молока.

Для приготовления любимого казахского напитка понадобится черный грузинский (возможно другой) чай, молоко, сахар и немного воды. Чайную ложку чая надо заварить в 30 граммах воды, но не доводить до кипения. Дать постоять и разлить крепкую заварку по чашкам. Затем долить горячее молоко, воду и добавить сахар. Казахский чай всегда подается при визите гостей.

Айран

Очень популярный, особенно в жаркую погоду в восточных краях кисломолочный напиток айран. Готовить его довольно легко, и к тому же быстро. Для приготовления понадобится свежее молоко и закваска. Молоко необходимо прокипятить и дать ему остыть. Кисломолочность айрану придает закваска, в качестве которой можно использовать кефир. В остывшее молоко надо влить кефир и размешать, после чего оставить на часов 5-6. Затем приготовленный айран поставить в холодильник и употреблять как охлаждающий напиток.

Если вы являетесь поклонником национальной кухни, тогда вам точно знаком такой десерт детства как жент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1034805-chay-kumys-ayran-nacionalnye-napitki.html

Используемые источники:

  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-kazahstana
  • https://1tea.info/tea/
  • https://chayexpert.ru/chay/kazahstanskij-chaj.html
  • https://www.tea-terra.ru/2013/09/18/7517/
  • https://www.nur.kz/1034805-chay-kumys-ayran-nacionalnye-napitki.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий