Какую чашку выбрать для любимого кофе

Кофейная посуда возникла так же давно, как и сам терпкий и насыщенный напиток. На данный момент существуют десятки кофейных напитков, которые требуют особой подачи для раскрытия вкуса.

Kruzhka-s-kofe.jpg
Кофе – самый популярный напиток, оно манит своим вкусом и ароматом.

История возникновения первых кружек для кофе

Точную информацию о происхождении кружки для кофе получить невозможно, так как не существует достоверных летописей на этот счёт.

Когда они появились

Скорее всего, первая чашка появилась в Турции и просочилась к европейским гражданам вместе с бродячими торговцами, которые увидели такую посуду у местных жителей.

По другой версии считается, что кружка появилась в Древнем Китае, там задолго до открытия и употребления кофе жители предложили Европе чайные кружки, которые были очень маленькими. Рецепт изготовления кружек держался в строжайшем секрете, и никто не имел к нему доступа. Первые чашки не имели ручек, в Китае кофе переливали в блюдечко и пили уже остывший. В конце XVIII века приделали ручки. Возможно, европейцы попросту не занимались разработкой кофейной чашки и пили кофе из чайных.

Kofejnaya-para-s-pirozhnymi.jpg
Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком.

Кофе – самый популярный напиток, он манит своим вкусом и ароматом. Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком, современные производители изготавливают ее из керамики, фарфора, стекла и других материалов.

Как выглядели

Нет строгого стандарта кружки для приготовления кофе, но обычная кружка для популярного espresso выглядит как перевёрнутый конус усеченного вида. Есть маленькая ручка, стенки ровные и гладкие. Внутри она яйцевидной формы. Книзу чашка сужается.

Обычная кружка для популярного espresso выглядит, как перевёрнутый конус усеченного вида.

Обычно для кружки используют фарфор, но существуют варианты из обожженной глины, фаянса, стекла. Стенки посуды обязательно толстые, иначе напиток быстро остынет.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск. Но в современном мире производители посуды стали выпускать чашки разных форм и цветов. Дизайн стал ярким и оригинальным, как и цветовая гамма.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск.

К чашке всегда идёт блюдце. Оно может совпадать по цвету и материалу с кружкой, но это не принципиально: главное – чтобы пара выглядела красиво и презентабельно. Важный аксессуар – ложка. По правилу этикета положено две ложечки: одна для транспортировки сахара до чашки, имеющая высокие бортики и форму усеченного цилиндра, вторая – кофейная, небольшая в длину и высоту, по форме округлая, сужается к концу. Кофейная ложечка быстро размешивает сахар в кружке.

Современные кружки для кофе: разновидности

Для каждого вида кофе существуют свои чашки, которые полнее раскрывают вкус чёрного ароматного напитка.

Для приготовления латте

Кружка для латте изготавливается из качественного фарфора или прочной керамики. Форма обычно лаконичная и очень изящная, похожа на перевёрнутую трапецию с толстыми стенками. Такая кружка прилично весит и кажется несколько грубоватой внешне, но в этом ее надёжность и прочность. Есть удобная ручка, а объём – около 300 мл.

Кружка для латте изготавливается из качественного фарфора или прочной керамики.

Такие кружечки обычно пастельного цвета: белого, кремового. В комплект входят блюдце и ложечка. Так как кружка довольно проста, ее часто украшают надписями типа «Latte» или разными орнаментами и узорами.

Советы для верного выбора чашки:

  1. Следует выбирать приличный объём, около 300-350 мл, но идеально – когда кружка 350 мл, в таком случае хватит места для вкусной молочной пенки, ее высота около 3-5 мм;
  2. Чашку стоит приобретать из натурального и прочного материала: фарфора, стекла, керамики;
  3. Форма трапециевидная: она сохраняет тепло напитка;
  4. Стоимость одной чашки около 650-850 рублей, причём стеклянные кружки намного дешевле, чем керамические и стоят примерно 300 рублей. Иногда встречаются модели с ложкой удлиненной формы в комплекте;
  5. Внутри должна быть глянцевой, ровной до краев и без трещин.

Маккиато

Этот напиток изготавливается из одинарного эспрессо, молочка и пышной пены. Алгоритм приготовления у этого напитка следующий: сначала в посуду наливается тёплое молоко, затем эспрессо. Кофе оказывается посередине, и выходит трёхслойный кофейный напиток. Поэтому кружки для латте маккиато чаще всего – прозрачные, чтобы видеть эту красоту, двухстенные, с высокими бортами, широкие сверху и объёмом 300 мл.

Кружки для латте макиато чаще всего прозрачные.

Эспрессо

Данный напиток подаётся в маленьких фарфоровых чашечках объёмом около 40 мл. Если это двойной эспрессо, то 60 мл. Поэтому обычно его подают в кружке для эспрессо объемом 60 мл, но их надо подразделять на 40 и 75 мл.

Внутри должна быть каплевидная полость, благодаря такому строения пенка крема будет долго держаться.

Эспрессо подаётся в маленьких фарфоровых чашечках, объёмом около 40 мл.

Если это стеклянная кружка, то стенки – толстые и двойные. В этом есть свои преимущества: напиток сохраняет свои вкусовые качества дольше, держит тепло и не обжигает пальцы, к тому же это выглядит очень красиво. Есть один минус: стоят они дорого.

Если это стеклянная кружка, то стенки толстые и двойные.

Правила для выбора чашки под эспрессо:

  1. Материал. Лучше всего приобретать прочные фарфоровые или керамические чашки с качественным покрытием внутри и толстыми стеночками. Не нужно приобретать модные чашки из стекла, они не обеспечивают сохранение тепла, и сам напиток в них выглядит не очень аппетитно.
  2. Форма. Самый лучший выбор – трапециевидная чашечка. Напиток долго остывает и сохраняет свой вкус;
  3. Объём. Подойдут чашки объёмом 35-40 мл. Если в эспрессо добавляется молоко или сахар, то лучше купить на 70 мл;
  4. Производитель. Их производят по всему миру от Европы до Азии, лучше всего купить китайскую чашечку проверенной фирмы. Это Tescoma: чашки имеют приятный кремовый оттенок, толстые стенки, изготовлены из фарфора. Из европейского – Fellini: внутри эмалевое покрытие, которое не портится от воздействия горячего кофе
  5. Цена. Есть недорогие модели за 100 рублей, а вот хорошие чашки от известного производителя обойдутся в 500 рублей. Люксовые кружки идут от 1500 рублей;
  6. Дизайн. Классика – это белый, молочный или ванильный цвет, но некоторые производители отходят от стандартного клише и окрашивают чашки в яркие цвета с узорами, но все эти модные тенденции очень скоротечны.

Других видов кофе

Ещё один популярный напитков из кофе – капучино. Он изготавливается из трёх частей, которые должны быть равны друг другу: эспрессо, пышной молочной пеночки и молока. Объём чашки стандартный – 180 мл. Молочная пена идёт точно вровень с краями чашечки или чуть выше. Такую посуду делают из качественного фарфора и керамики. Стенки – достаточно толстые, с широкими краешками. Оттенок посулы почти всегда белый, молочный, ванильный и кремовый, изредка производители пишут на кружках надпись «Сoffee». Стеклянные и металлические чашки встречаются очень редко.

Оттенок посулы почти всегда белый, молочный, ванильный и кремовый.

Какие детали важны при выборе кружки для капучино:

  1. Удобнее всего стандартный объём в 200-220 мл, но существуют фирмы, выпускающие чашки в 275 мл. Средняя вместимость чашки – 170-180 мл, в неё поместится и порция крепкого кофе, и молочная высокая пеночка;
  2. Чем толще стенки, тем дольше напиток сохранит тепло и вкус. Пенка продержится длительное время. Материал для чашечки: прочная керамика, толстостенный фарфор, глина. Главное – чтобы внутри было качественное эмалевое покрытие. Оно не потрескается от воздействия горячего кофе;
  3. Классика – это белый тон кружки. Он имеет много достоинств: красиво оттеняет цвет капучино, подходит к любой сервировке стола, универсален в обиходе. Даже такой цвет можно дополнить, иногда чашки выпускают кремового и ванильного тона или же цвета «брызги шампанского». Сейчас на рынке новинкой стали чашки без ручек, но с прорезиненными вставками. Они не нагреваются от горячего напитка, и за них можно спокойно держаться пальцами;
  4. Форма. Незначительное сужение ко дну и высокие стенки, от 4-5 см. Кверху посуда расширяется и напоминает бокал;
  5. Производитель. Посуды для кофе на полках магазина бесчисленное множество. Есть несколько зарекомендовавших себя фирм: Bernadotte, Koziol, Tescoma и «Веймар».

Из какого материала кружки для кофе лучше всего

Каждый второй человек на земле пьёт кофе по утрам. Он побуждает к активным действиям, заряжает силами и бодростью на целый день. Намного приятнее пить такой напиток из красивой кружки, так кофе будет ещё ароматнее, изысканнее на вкус. В магазинах представлены чашки разнообразных форм и размеров, а также материалов. Они бывают совсем миниатюрными для самого чёрного и насыщенного эспрессо или огромными для вкусного капучино с пенкой.

Чаще всего чашечки изготавливают из керамики, они абсолютно нетоксичны, долго держат тепло, легко моются и выглядят крайне привлекательно. Если керамика ещё и толстостенная, то напиток будет долгое время горячим и вкус раскроется намного сильнее.

Чаще всего чашечки изготавливают из керамики, они абсолютно нетоксичные, долго держат тепло, легко моются и выглядят крайне привлекательно.

Классика для эспрессо – фарфоровая чашка маленького объема. Кроме популярного крепкого чёрного напитка в ней подают кофе по-турецки.

Классика для эспрессо – фарфоровая чашка маленького объема.

Для многослойного латте существуют толстостенная стеклянная посуда, которая показывает всю красоту макиато и не позволяет обжечь руки.

Для многослойного латте существуют толстостенная стеклянная посуда.

Популярные производители

Рынок полон фирмами, которые изготавливают посуду для подачи кофе, чая и других горячих напитков. Они различаются по цвету, форме, эксплуатационным характеристикам и цене. На данный момент выделены следующие популярные производители чашек для кофе:

  • Tescoma – это бренд из Чехии, который производит толстые чашечки из фарфора для эспрессо. Объёмом от 40 до 120 мл. За пару надо будет заплатить около 300 рублей.
Tescoma – это бренд из Чехии, который производит толстые чашечки из фарфора для эспрессо.
  • Squesito – фирма из Италии, которая выпускает блюдца и кружки из керамики. Средняя цена – 500 рублей.
Squesito – фирма из Италии, которая выпускает блюдца и кружки из керамики.
  • Wedgwood – одна из элитных линеек, выпускающих кружки для кофе из высококачественного и прочного фарфора. Есть дизайнерские расписные модели ценой от 6000 рублей.
Wedgwood – это одна из элитных линеек, выпускающих кружки для кофе из высококачественного и прочного фарфора.
  • Caffitaly – этот производитель выпускает не только чашки из фарфора, термостойкого стекла, но и кофемашины, капсульный кофе.
Caffitaly – этот производитель выпускает чашки из фарфора, термостойкого стекла.

Кофе, налитый в правильную и красивую чашку подарит больше наслаждения от самого процесса, так как она раскроет вкус и сохранит высокую пенку крема.

Видео: Несколько слов о толщине кофейных чашек

Ко всем статьям

Перевод статьи Perfect Daily Grind.

Разные виды кофе подают в разных видах чашек

Почему для кофе нужна специальная чашка?

Кружки, из которых мы обычно пьём кофе, спроектированы с одной целью — пить горячие напитки и не обжигаться. У них нет задачи усиливать или прятать ароматы напитков.

«В разных кофейнях мы наблюдали за работой бариста. Иногда они использовали посуду, которая изначально не предназначена для кофе. Например, бокалы для вина или стаканы для виски. Либо же они использовали посуду, которая хоть и сделана для кофе, но на деле она только мешает воспринимать аромат» — говорит Марк.

Бариста заваривает кофе прямо в графин KRUVE EQ. Источник: KRUVE

Наука об идеальном кофейном сосуде

Многие исследования доказывают тот факт, что текстура, размер, цвет и форма сосуда влияют на восприятие вкуса напитка. Кросскультурное исследование 2017 года, в котором изучалось соотношение формы и вкуса между кружками и кофе в них, показало, что испытуемые склонны ассоциировать узкие кружки с более лёгкими ароматами, короткие кружки — с горьким и интенсивным кофе, а широкие кружки — с более сладкими ароматами.

Другие исследования, такие как van Rompay et al. в 2016 году, проводили, чтобы изучить, как мы воспринимаем горечь и сладость различных напитков. Уровень горечи в кофе оценивали на 27 % выше, если участники пили из кружки с угловатой поверхностью. А уровень сладости — на 18 % выше, если участники держали кружку округлой формы.

Фабиана Карвалью, кандидат наук университета Сан-Паулу, исследователь проекта The Coffee sensorium, работает над тем, чтобы сопоставить разные сосуды с определёнными профилями вкуса кофе так же, как бокалы для разных сортов вина.

Бокалы Riedel имеют разную форму для усиления вкуса разных сортов вин

Основная часть её исследований посвящена влиянию всех органов чувств, а не только вкуса и обоняния, на восприятие вкуса кофе. По её исследованиям, цвет розовых и округлых чашек прочно ассоциируется со сладостью, тюльпанообразные чашки усиливают воспринимаемый аромат и многое другое.

Что должен делать хороший сосуд для кофе?

Итак, мы знаем, что сосуд оказывает влияние на вкусовой опыт потребителя. Но как именно это происходит с кофе? Какое влияние оказывают все эти факторы и какие типы сосудов мы должны искать?

Факторы, которые стоит учитывать:

  • Влияние формы сосуда на аромат через свободное пространство и угол наклона;

  • Влияние формы сосуда на аромат через площадь поверхности жидкости и сохранение тепла;

  • Влияние размера на аромат через диффузию ароматических частиц и свободное пространство.

Разберём эти факторы подробнее.

Форма и размер сосуда

«Headspace — это пространство между жидкостью и верхней частью сосуда, где задерживается аромат кофе. Headspace — критически важный фактор выбора кружки для кофе», — говорит Марк. Это подтверждают исследования Фабианы Карвальо, которые показали, что запах — это основной фактор восприятия вкуса.

От headspace зависит несколько ключевых факторов:

  1. Насыщение воздуха ароматом кофе. Чем уже сосуд, тем меньшая площадь поверхности кофе соприкасается с воздухом и отдаёт ароматические вещества. Восприятие запаха снижается.

  2. Близость носа к напитку. Она зависит от угла наклона кружки в тот момент, когда вы подносите её к губам. Чем больше угол наклона, тем ближе напиток к носу, тем быстрее и легче мы воспринимаем аромат. Если у вас узкая кружка, которая заполнена доверху, в ней образуется маленький угол наклона и остаётся мало пространства для восприятия ароматических веществ кофе.

Бариста легко оценит аромат кофе благодаря большому headspace и углу наклона. Источник: KRUVE

Однако это не означает, что узкие сосуды — это всегда плохо для восприятия кофе. На самом деле, в зависимости от сорта кофе, который вы пьёте, они могут стать отличным выбором.

Если в кружке высокий headspace, узкий сосуд поможет сосредоточить аромат. Вот как это происходит на примере KRUVE EQ:

«Вы можете использовать стакан Excite лукообразной формы, чтобы аэрировать напиток и усилить аромат, или стакан Inspire в стиле флейты с более узкой формой, чтобы усилить концентрацию вкуса».

Не только ширина чашки влияет на аромат. Различные области поверхности жидкости также вызывают различные ароматы. Площадь поверхности жидкости определяет, сколько кофе вступает в реакцию с кислородом. По словам Марка, это влияет на скорость окисления, что приводит к смягчению танинов в кофе и увеличению скорости потери тепла.

С одной стороны, широкая поверхность жидкости даёт кофе больше воздуха, усиливает сладость и тело, но не кислотность. Это хорошо работает с зёрнами Бразилии натуральной обработки, Суматры, кофе средней или средне-тёмной обжарки.

С другой — маленькая площадь поверхности жидкости и длинная форма кружки снижают скорость окисления. Это помогает усиливать фруктовую кислотность в кофе. В таких чашках лучше подавать сорта из Африки в светлой или средней обжарке.

Набор KRUVE EQ с графином и двумя стеклянными формами: Excite и Inspire. Источник: KRUVE

И, наконец, важно помнить о температуре напитка. Чем больший объём кофе в кружке, тем медленнее он будет остывать.

Материал сосуда

Материал, из которого изготовлена кружка, напрямую влияет на сохранение тепла и термостабильность кофе. Бен Пут, неоднократный победитель Canadian Barista Championship и финалист World Barista Championship 2017 года, считает, что скорость охлаждения кофе часто упускают из виду: «Очень немногие производители стекла задумываются о том, что мы будем наливать в сосуд что-то горячее», — говорит он.

Важно учитывать, что многие дескрипторы в напитке обнаруживаются, когда кофе охлаждается. А материал имеет прямое влияние на то, как быстро кофе охлаждается.

Почти все кофейные напитки подаются в толстых керамических кружках, из которых удобно пить. Однако они быстрее приводят к потере тепла

Кен Селби, чемпион по каптестингу США 2018 года, подчёркивает важность баланса между потребительским опытом и температурой кофе: «Чашка выглядит привлекательно, но она либо слишком горячая, либо материал недостаточно толстый. Это портит впечатление от кофе, потому что мне приходится думать, как я буду его пить».

Марк согласен, указывая на пример KRUVE EQ. «Мы выбрали боросиликатное стекло, поскольку оно является высокотемпературным, — говорит он, — тогда мы решили использовать двойную стенку из стекла у основания стакана, чтобы она была изолирована и удобна для руки, но при этом сохраняла температуру напитка стабильной. Однако на стакан с двойной стенкой жаловались гости — он оставался горячим слишком долго. В итоге мы сделали верхнюю часть стакана одностеночной, так что кофе будет остывать быстрее, кроме того, стакан теперь удобнее держать».

Другими словами, это не так просто — сравнить стекло и керамику или бумагу и металл, а затем выбрать что-то наиболее подходящее для кофе.

Фарфоровая версия кофейной чашки открытой формы: самая распространённая в мире форма чашки, которая при этом очень быстро охлаждает кофе

Берите от кофе то, что вам нужно

Для бариста и посетителей кофеен специальные кружки для кофе — это ещё один способ проконтролировать вкус напитка и приготовить его именно так, как нравится вам.

Теперь, кроме регулировки экстракции, настройки помола, времени заваривания и многого другого, что помогает выделять нужные характеристики кофе, вы сможете выбрать и кружку для кофе в зависимости от сорта.

Вам может быть интересно:

История появления «Харио V60»

22 июн 2020 · 10 мин. на чтение

4

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Немалая часть людей начинает свой день с порции ароматного, бодрящего кофе. Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.

Особенности объема и формы

Известно, что крепкий кофе подают в оригинальных маленьких чашечках. Форма перевернутой пирамиды и миниатюрный размер сосуда помогут сохранить напиток терпким и горячим, его выпивают буквально в 2-3 глотка, наслаждаясь насыщенным вкусом.

Для кофейного коктейля понадобится объемная посуда. Удлиненная форма стакана позволяет равномерно расположить слои напитка.

Для кофе с молоком требуется кружка, вмещающая не меньше 170 мл. Воздушная молочная пенка занимает много места.

Цвет и материал изготовления

Для изготовления кофейной посуды используют самые разные материалы, например, фарфор, стекло, фаянс или керамику. Для любителей экономии изготавливают чашки из пластика. Однако дешевый материал не способен передать вкус и аромат.

Идеальный материал для изготовления посуды – фарфор. К сожалению, стоимость таких чашек высока и не всем по карману.

Самый оптимальный вариант – посуда из стеклокерамики. Умеренная цена и хорошее качество привлекают большую часть потребителей кофе. Цвета и формы стеклокерамических чашек могут быть разными. Это дает возможность поэкспериментировать с подачей напитка.

Приобретая любую чашку для кофе, осмотрите внутреннюю поверхность. Она должна быть ровная и гладкая, глянцевая, без трещин и сколов.

Распространенным материалом для изготовления кружек является стекло. Недорогая прозрачная посуда выглядит привлекательно, будь то чашка для кофе или стакан для чая.

Виды кофейных чашек

Можно подумать, что форма не имеет никакого значения, но это далеко не так. Емкости бывают разного вида и размера:

  • Чашка для эспрессо с толстым дном должна на долгое время сохранять кофе в горячем виде.
  • Кружка для латте призвана подчеркнуть красоту и аромат воздушного напитка.
  • Стакан для капучино должен быть просторным и вместительным.

Для эспрессо

Предприимчивые итальянцы давно придумали посуду для эспрессо. Внешний контур емкости может быть разным, но внутри чашка должна быть изготовлена в форме яйца. Утолщенные дно и стенки такого сосуда помогут сохранить густую пенку, которая получается во время приготовления.

Ценители кофе утверждают, что ни в коем случае нельзя брать чашку с квадратным донышком, угловатая посуда не сможет надолго сохранить напиток горячим. Края сосуда должны быть округлыми, так рецепторы ощутят все нотки вкуса.

Чаще всего используют чашки объемом 40-64 мл, самый большой размер – 70 мл. Эталонная порция напитка состоит из 30 мл кофе, сахара и пенки, поэтому больший размер посуды не требуется.

При готовке в кофемашине дно емкости пачкается, так что в пару к чашке дают плоское блюдце.

Ручка у чашки маленькая. Она рассчитана на то, чтобы человек держал ее двумя пальцами.

Чашка демитассе

Маленькая чашечка для кофе называется «демитассе». Необычный сосуд, изготовленный в форме яйца, выглядит очень привлекательно. Его толстые стенки призваны сохранять тепло и аромат кофейного напитка. Посуда подходит для подачи кофе по-восточному, а также для любых видов напитка, заваренного в турке или френч-прессе. Предпочитают чашку демитассе и любители зеленого чая.

С французского языка название переводится как «получашка», но придумали посуду отнюдь не французы. В Европу миниатюрная чашка попала из солнечной Турции. Объем обычно составляет 60-90 мл. Крохотные чашки надолго сохраняют тепло и аромат.

Для капучино

Емкость для капучино должна быть просторная. Ведь больше половины объема занимает эспрессо и горячее молоко, оставшееся место принадлежит пышной пенке. Поэтому наиболее подходящий объем чашки для капучино от 170 до 220 мл. Для того чтобы сохранить неповторимый вкус, используют посуду, изготовленную из керамики или фарфора.

Для латте

Латте состоит из нескольких слоев. Собственно говоря, это кофейный коктейль, ведь в состав напитка входят кофе, молоко и пенка. Его подают в прозрачной посуде, для того чтобы было видно красоту напитка. Высокий стакан для латте украшен закругленной ручкой.

Также напиток можно подавать в керамических или фарфоровых чашках объемом 250-320 мл. Чашка для латте может быть и прозрачной.

В кофейнях нередко используют бокал без ручки.

Для американо

Напиток подают в массивных высоких кружках. Большая чашка кофе давно стала символом американского общепита. Традиционный способ приготовления американо с годами не меняется:

  • Классическую порцию эспрессо (30 мл) с помощью кипятка доводят до объема 120-160 мл.
  • Затем, по желанию клиента, в кружку добавляют сливки, сироп или другие наполнители.

Чашка для напитка повторяет яйцеобразную форму сосуда для эспрессо, только ее размер намного больше. Чашка вмещает в себя 180-200 мл кофе. Посуда рассчитана на классическую порцию американо со сливками.

Для фраппучино

Фраппучино – это очень объемный кофейный коктейль и считается не напитком, а десертом. Поэтому для подачи лакомства используют специальные бокалы для десертов. Это посуда внушительных размеров, вмещающая 350-500 мл напитка.

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса или кофейни

В течение дня нам приходится бывать в разных местах. Приятно выпить чашечку кофе дома, на работе или в кафе. Получить удовольствие от любимого ритуала поможет правильно выбранная посуда.

Для дома

Выбор емкости для домашнего пользования, конечно, личное дело. У каждого человека свое видение идеальной посуды. В большинстве случаях универсальным вариантом будет кофейная чашка вместимостью 160-180 мл. Так вы сможете без труда насладиться любимой разновидностью кофейного напитка.

Для кофейни

Если речь идет о выборе посуды для кофейни, то понадобится 3 вида чашек.

  1. Маленькие чашки для эспрессо или макиато, вместимостью 70-90 мл.
  2. Более объемные кружки, рассчитанные на 180-220 мл. Используются для американо или капучино.
  3. Бокалы для кофейных коктейлей, вмещающие в себя 280-360 мл напитка.

В офис

В большом коллективе трудно угодить всем без исключения. Выбирайте посуду, которая подойдет для любого напитка. Как правило, это кружки объемом в 150-170 мл. Старайтесь подбирать их с одинаковым дизайном, цветом и фактурой. Не нужно давать повода сотрудникам соперничать друг с другом.

Приятно проводить свободный вечер дома за чашкой чая или кофе. Пригласите к столу друзей или близких. Необычные чашка с блюдцем способны поднять настроение и наладить контакт с любым человеком.

Содержание

Какие бывают кофейные чашки

При выборе кофейной чашки можно встретиться с множеством трудностей. Для каждого типа напитка предусмотрены чашки разных видов. Они различаются по внешнему виду и функциональным свойствам. Главное различие заключается в используемом материале.

Чаще всего кофейная посуда изготавливается из фарфора, керамики или стекла. Глиняные кружки не пользуются особой популярностью. От материала зависит износостойкость и способность емкости удерживать тепло напитка. Пластиковая посуда способна испортить вкус кофе. При выборе посуды для подачи кофе необходимо учитывать следующие параметры:

  • разновидность напитка;
  • свойства материала;
  • место использования посуды;
  • внешний вид.

Наиболее распространенным вариантом для общественных заведений считается чашка демитассе. Ее объем варьируется от 60 до 90 мл. Изготавливают ее из прочного и толстого фарфора. Такие чашки имеют форму усеченного перевернутого конуса.

Вне зависимости от материала и формы, чашка должна быть белой изнутри. Это необходимо для выставления правильной оценки качеству кофе. Специалисты делают выводы на основе цвета напитка и густоты пенки. Ее отсутствие говорит о низком качестве продукта. Кроме того, белые чашки выдают отменный вкус их обладателя.

Для любителей проводить время на свежем воздухе станет актуальной кофейная термокружка. Она состоит из двух стенок, между которыми находится «утеплитель». Такие кружки отличаются отличной вместительностью.

Сверху они защищены плотной крышкой, в которой предусмотрено небольшое отверстие. Термокружка не имеет ручек, благодаря чему ее можно перевозить в автомобиле, поставив в подстаканник.

Для кофейной церемонии на природе также подойдут миниатюрные стаканчики из стали. Самым популярным вариантом считаются термочашки от бренда Berghoff. Они отличаются маленьким весом, что позволяет транспортировать их во время путешествий. Наличие прорезиненного дна препятствует скольжению на любых видах поверхностей.

При выборе объема кофейных чашек с блюдцами следует учитывать не только разновидность напитка, но и место, в котором планируется их использовать. Владельцам кофеен желательно приобрести посуду объемом 80, 180 и 280 мл.

Для домашнего использования более актуальной станет чашка объемом от 170 до 200 мл. Ее можно использовать при приготовлении напитка в джезве. Для офисной работы идеально подойдут универсальные чашки вместимостью не более 170 мл.

Читайте также:  Как гадать на кофе, верить ли, сбываются ли предсказания

Читайте также

Кофе с имбирем — польза и вред

Кофе с имбирем – это не только вкусный бодрящий напиток, но и очень полезный для здоровья человека. Принято считать, что…

Чашки для эспрессо

Чаще всего эспрессо готовится на базе робусты или арабики среднего помола и темной обжарки. Отличительной особенностью в приготовлении является использование кофемашины, в которой напор горячей воды проходит сквозь спрессованный слой сырья.

Эспрессо подается небольшими порциями, поэтому чашка должна отличаться высокой теплоустойчивостью. Именно поэтому наиболее подходящим материалом в данном случае является фарфор.

Перед подачей на стол, чашки предварительно нагреваются с помощью горячей воды или пара. Это способствует лучшему раскрытию вкуса напитка. Любителям эспрессо рекомендуется приобрести набор кофейных чашек объемом 40 мл. С ней органично смотрится небольшое блюдце.

Кофейные чашки для капучино

Отличительной чертой капучино является наличие густой молочной пенки. Ее добавляют в 2 раза больше объема кофе. Поэтому напиток требует более вместительных емкостей. Согласно этикету, чашка не должна быть больше 220 мл. Оптимальный размер составляет 170 мл.

Такая чашка отлично подойдет для домашнего использования, поскольку ее можно считать универсальной. В такой объем поместиться кофе лунго, доппио и эспрессо с добавлением сливок. В кафетерии капучино нередко подают в кофейных чашках с блюдцами. Они ценятся не только за удобство в использовании, но и за стильный внешний вид.

Бокалы для латте

Мягкий вкус латте достигается за счет большого содержания молока. Его добавляют не менее 150 мл. По этой причине напиток требует объемных емкостей. Наиболее оптимальным вариантом являются бокалы объемом от 220 до 360 мл. Они имеют вытянутую ровную форму.

Такие бокалы выполнены в стиле минимализм. Набор кофейных чашек для латте станет отличным вариантом как для приема гостей, так и для личного использования.

В чем подают кофе американо

Американо считается разновидностью эспрессо. Для приготовления напитка эспрессо разбавляют небольшим количеством горячей воды. В результате этого вкус становится менее насыщенным, но на аромат кофе это никак не влияет. Чтобы избежать повреждения пенки, в емкость сначала наливают горячую воду, только потом – кофе.

К отличительным особенностям американо относят следующее:

  1. Напиток содержит меньшее количество кофеина.
  2. В процессе приготовления можно экспериментировать с помолом и степенью прожарки зерен. Самой подходящей считается скандинавская разновидность прожарки.
  3. Американо нередко готовят в капсульных кофеварках.
  4. Для еще большего смягчения вкуса в готовый напиток добавляют молоко.

Необходимо не только правильно готовить, но и подавать американо. Для этого подбирается чашка с нужным объемом. Наиболее подходящий вариант – 200-220 мл. Крайне важной является способность кружки удерживать тепло. Поэтому она должна быть изготовлена из толстого фарфора. В некоторых случаях бариста может использовать для подачи кофейные чашки с блюдцами, предназначенные для капучино.

Читайте также:  Кофейная диета, пьем кофе и худеем

Читайте также

Рецепты кофе американо

Кофе – это напиток с невероятно насыщенным ароматом, который дарит заряд бодрости и позитива на целый день…

Бокалы для подачи фраппучино

Фраппучино является охлажденным кофейным напитком с добавлением сиропа и молока. Нужная температура поддерживается за счет содержания колотого льда. Сверху фраппучино украшают взбитыми сливками. В качестве добавок используют самые разнообразные ингредиенты. Основу представляет двойная порция эспрессо.

Для подачи фраппучино используют высокие бокалы из прозрачного стекла. Их объем может достигать 500 мл. В некоторых заведениях напиток разливают в посуду, по внешнему виду напоминающую банки с крупной ручкой.

Для кофе по-турецки

Восточная разновидность кофе готовится на плите с использованием турки. К отличительным особенностям относят высокую степень крепости и наличие сахара, который добавляют в начале варки. В Турции кофейная церемония включает в себя массу нюансов. Готовый продукт подают на стол в турке. Каждому гостю раздаются небольшие стаканчики из керамики.

Для украшения турки зачастую используют драгоценные металлы, каменные вставки и цветную эмаль. В оформлении обязательно должны прослеживаться восточные мотивы. В общественных заведениях, помимо основного набора посуды, подают стаканы с холодной водой. Ее необходимо пить перед каждым глотком кофе. Это позволяет распробовать тонкости его вкуса.

Посуда для кофейных десертов

Емкость для десертов на основе кофейных зерен должна быть высокой. Это необходимо для удерживания объемной шапки из взбитых сливок, шоколада и других декоративных элементов. Некоторые экземпляры имеют тонкую ножку в основании и удобную ручку с одного бока. Такие кружки в среднем вмещают в себе около 300 мл жидкости.

Из материала в данном случае предпочтительны стекло и керамика. Для удержания определенной температуры может использоваться термостакан. Существует множество кофейных десертов, которые употребляют исключительно в холодном виде. Среди них выделяют фраппе, айс-кофе и глясе.

Для приготовления фраппе предварительно измельчают лед. Его помещают на дно высокого стакана. Сверху заливают кофе. Шапку формируют из взбитых сливок и украшают ягодами. Иногда в десерт добавляют ликер. Глясе готовят с добавлением мороженого. Основой для айс-кофе выступает крепкий эспрессо.

Заключение

Правильно подобранная посуда для кофейной церемонии помогает создать особую атмосферу уюта. Но перед ее покупкой следует убедиться в целости материала. Внутренняя поверхность емкости должна быть ровной, без трещин и вмятин. О качестве покрытия говорит равномерный оттенок и аккуратные края. Набор кофейных чашек можно собрать от разных производителей, на свое усмотрение. Но готовые наборы будут смотреться при подаче на стол более уместно.

Используемые источники:

  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/raznovidnosti-kofejnyh-kruzhek-chto-vybrat
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/forma-chashek-dlya-kofe
  • https://kofegid.info/pribory/kruzhka
  • https://coffeetee.ru/2021/01/28/kofeynaya-chashka/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий