Какой кофе самый крепкий, как сделать бодрящий напиток

Screenshot_19-326x235.jpg

Если по поводу крепости алкогольных напитков вопросов не возникает (этот показатель имеет абсолютно четкое обозначение в виде градусов либо процентов), то с кофе (он тоже, хотя, конечно, по-своему, является крепким напитком) ситуация иная.

Хотите – верьте, хотите – нет. Есть ли возможность объективно оценить крепость бодрящего напитка?

От чего зависит крепость кофейного напитка?

Производители и рады бы снабдить нас исчерпывающей информацией, да вот незадача – понятия «крепость» в профессиональных кофейных кругах нет.

Специалисты оперируют такими категориями, как горечь, кислотность, насыщенность. Потребителю, напротив, подобные «тонкости» ни к чему.

Поэтому был выбран некий компромисс – под крепостью кофе стали подразумевать количество содержащегося в нем кофеина. Исходя из этого, самым крепким считается продукт, в котором доля кофеина больше, чем в других сортах. О том, где больше кофеина: в чае или кофе вы узнаете из этой статьи.

Однако это слишком упрощенный и недостаточно полный ответ на вопрос о том, какой кофе является самым крепким и что делает его таким.

Согласно разъяснениям специалистов, крепость напитка зависит:

  • Screenshot_29.jpg
  • от наличия либо отсутствия в напитке дополнительных ингредиентов, которые способны частично нейтрализовать активность кофеина (молоко, мед). О пользе и вреде кофе с молоком мы рассказывали тут. 

Что сильнее бодрит: кофе в зернах или растворимый?

Если за главный критерий крепости берется кофеин, то ответ на вопрос, какой кофе бодрит сильнее, однозначен – растворимый. Содержание кофеина в нем выше, чем в натуральных молотых зернах.

Не случайно при беременности, во второй, наиболее спокойный с физиологической точки зрения триместр врачи могут позволить будущей маме, у которой появляется сильная тяга к подобным продуктам, немного кофе, но – натурального, с молоком.

Растворимый же беременные женщины в этот период своей жизни пить по-прежнему не должны, в том числе и из-за высокого содержания в этом продукте кофеина.

Из самых крепких растворимых сортов можно назвать: Бушидо, Эгоист, Карт Нуар.

Если сравнивать на предмет крепости порошковый, в гранулах и сублимированный растворимый кофе, то последний – самый крепкий из этого списка.

Гранулированный – середнячок, а порошковый содержит кофеина менее других видов растворимого продукта.

Какой кофе самый крепкий в мире?

Рекордсменом по содержанию кофеина является робуста: этот сорт кофе содержит от 2 до 4 процентов кофеина, в то время как в арабике подобный показатель вдвое ниже (1-1,7 процента).

Интересно, что слово «robusta» в переводе на русский означает «сильный». К крепости напитка это, правда, прямого отношения не имеет.

Дело в том, что так называемое «конголезское дерево» (еще одно название робусты) оказалось выносливее других кофейных деревьев и успешно пережило акклиматизацию на территориях, где другие представители кофейной флоры не прижились.

Сегодня самую крепкую робусту получают в государствах Африки, Карибского бассейна, а также на Ближнем Востоке. Наиболее насыщенное кофеином сырье приходит из Уганды, а мягкое – из Бразилии и Колумбии.

Со временем ситуация, правда, может измениться: селекционеры работают над выведением таких сортов робусты, которые содержали бы меньше кофеина (в больших количествах он всё же причиняет вред организму человека), зато приблизились бы к арабике по вкусовым качествам, пока робуста по этому показателю отстает. Читайте подробнее о том, что такое робуста и арабика, а также об их различиях в данном материале.

Если сравнивать на предмет крепости стандартные напитки, которые нам готовит бариста, то здесь лидером является ристретто, опережающий по этому показателю классический эспрессо примерно в два раза. Информацию о том, что такое ристретто найдете по ссылке.

Что касается влияния на крепость будущего напитка способа обжарки зерен, то наиболее бодрящий эффект дает кофейное сырье итальянской и городской обжарки (по-английски этот способ называется — «full city roast»).

Часто спрашивают: кофе Флэт Уайт — что это такое, как его правильно приготовить? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

Если вас интересует, что такое чай улун, рекомендуем прочесть эту публикацию.

Сногсшибательный эффект кофе с колой подробно описан здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/koka-kola-s-kofe-effekt-napitka-retsepty/

Наиболее бодрящие сорта и марки кофе

Каким сортам должны отдать предпочтение любители варить натуральный зерновой кофе в турке, кофемашине, френч-прессе?

Робуста Уганда – сорт с очень высоким процентом кофеина. Одновременно Уганда имеет и хорошие вкусовые характеристики (в отличие от большинства видов робусты), поэтому ее используют не только как добавку в кофейные смеси, но и как самодостаточный продукт.

Муссонный Малабар является одной из разновидностей индийской арабики, а в список «самых бодрящих» вид попал благодаря особой обработке сырья – необычный способ ферментации увеличил содержание кофеина в зернах почти в два раза.

Поклонники Малабара ценят его не только за крепость, но и за особый аромат. Своим выразительным вкусом сорт обязан муссонному океаническому ветру, к помощи которого прибегают в процессе ферментации зерен.

Этот кофе отличает привкус мускатного ореха, цитрусовых фруктов и восточных пряностей. Перед отправкой на экспорт зерна кофе искусственно состаривают, выдерживая на складах до 4-х месяцев.

Сулавеси Торайа родом из Индонезии, свое название получил по имени острова Сулавеси, на котором расположены основные кофейные плантации.

Сорт ферментированный, обработка зерен осуществляется исключительно сухим способом, что помогает сохранить в кофейном сырье большое количество кофеина.

Приготовленный из Сулавеси Торайа эспрессо – необычайно крепкий, по консистенции – тягучий напиток. Его, как и большинство индонезийских сортов отличают свежий терпкий аромат влажной земли и густого нектара.

Кубито (как вариант – Кубита) производится на Острове Свободы, причем двух видов – с темным обжариванием зерен и со светлым.

Разница технологий позволяет приготовить в первом случае – прекрасный эспрессо, а из зерен светлой обжарки – классический американо (что это такое узнаете отсюда).

Напитки получаются настолько крепкими, что их подают маленькими, чуть больше наперстка чашками. Крепости добавляет высокое содержание в кубинских сортах природного алкалоида. У Кубито приятный горький привкус и восхитительный аромат.

Блю Маунтин – кофе с Ямайки. Этот напиток иногда называют пиратским, потому что партии зерен с давних времен повелось транспортировать в бочках из-под рома.

Во время путешествия зерна впитывают в себя аромат любимого напитка пиратов, добавляя его к собственному, не менее интересному – кофейные деревья на Ямайке растут на высоте 1300 м над уровнем моря, на особой почве (подобной которой нет нигде в мире), обдуваемые свежими морскими ветрами.

Мам — колумбийская арабика. Зерна были подвергнуты влажной обработке. Этот крепкий сорт отличает сбалансированный вкус, особую пикантность ему придает легкая кислинка.

Йемен Мокка – один из видов арабики, родом из Юго-Восточной Азии. Способы обработки зерен не меняются столетиями. Приготовленный напиток отличают высокая крепость и отменный вкус.

Пиберри – крепкий танзанийский кофе. Зерна этого сорта небольшие, напоминают по форме горошины. Вкусовые качества оцениваются специалистами очень высоко.

Харрар родом из Эфиопии. Напиток из этих зерен хорошо подходит для начала дня. Мало того, что он очень крепкий, у него шоколадный вкус и нежные цитрусовые нотки.

Помимо отдельных сортов, существуют особым образом подобранные смеси, позволяющие сварить крепкий напиток. Один из наиболее ярких примеров – кофе под названием «Предсмертное желание» (по-английски — Death Wish).

Его рецепт является профессиональной тайной одноименной нью-йоркской кофейни. Напиток содержит кофеина в полтора раза больше, чем самый сильный эспрессо. Многие специалисты утверждают: по крепости ему нет равных в мире.

Из других крепких смесей можно выделить:

  • Паганини – смесь предназначена для приготовления эспрессо, робуста составляет около ¼ от общего количества зерен; 
  • Итальянский эспрессо (второе название смеси – эспрессо IR) – настоящий черный кофе, в основе которого зерна очень темной (итальянской) обжарки, содержание кофеина высокое, вкус оригинальный – ореховый; 
  • Blaser Opera – идеальная марка для приготовления кофе по-восточному, в основе смеси – яванская робуста; 
  • Lavazza Grande Ristorazione – смесь, составленная с преобладанием робусты над арабикой, очень хороша для использования в кофемашинах, но не вполне подходящая для варки кофе в турке. С другими видами кофе Лавацца можно ознакомиться здесь. 

Рецепты приготовления «сильного» кофе

Кофейная классика, если на нее взглянуть с точки зрения крепости, выглядит так: самый крепкий напиток – ристретто, за ним следуют более мягкие — эспрессо, американо, капучино, маккиато, латте, раф-кофе.

Секрет крепости ристретто заключается в том, что на традиционный в общем-то объем кофе для одной порции (7 граммов или чуть больше) расходуется всего 20 или 25 мл воды.

В ристретто никогда не кладут сахар, но могут добавить сливки, что, кстати, не сделает напиток менее бодрящим.

Подают в стеклянной, без ручки, чашечке на пару глотков. А еще наливают в стакан воды, польза которой в том, что, предварительно выпив ее, можно подготовить вкусовые рецепторы к кофейному наслаждению.

Ристретто очень любят итальянские мужчины, могут выпить сразу 2-3 порции.

Дома этот напиток лучше всего удается приготовить в кофемашине. Используется стандартная закладка молотых зерен, необходимая для приготовления эспрессо (от 7 до 11 г), воды – 25 мл.

Готовиться напиток будет 15 секунд, и, чтобы он получился насыщенным, очень важно обеспечить правильный помол зерен.

Крупный не годится, поскольку такой кофе просто не успеет передать напитку все свои ароматы, а значит, кофе будет водянистым и не таким крепким, на какой был расчет.

Слишком мелкий помол способен сделать напиток чересчур горьким. Идеальный вариант помола – чуть мельче того, что используется для варки эспрессо.

Если для приготовления ристретто взята капельная кофеварка, надо иметь в виду, что процесс приготовления напитка в этом случае более длительный, а значит, в него из зерен перейдет больше кофеина и он будет крепче, чем из кофемашины. О том, что такое капельная кофеварка и какой у нее принцип работы мы писали здесь.

Помимо ристретто, на домашней кухне готовят крепкий кофе «Черная бессонница». Потребуются турка, три чайных ложки молотого кофе и 200 мл воды.

Но это еще не все. После того, как напиток будет сварен, его процеживают и высыпают в него снова три ложки кофе. Ставят турку на огонь.

Готовый кофе процеживают вновь, но уже через сито, в которое насыпаны свежесмолотые зерна (тоже три чайных ложки). «Черная бессонница» готова.

Медики предупреждают, что напиток такой крепости нельзя пить больше двух раз в сутки, а лучше – ограничиться одной порцией.

Достаточно крепким получается кофе по-турецки, приготовленный в горячем песке. А еще – так называемый «двойной кофе».

Его варят в два приема: заливают 1,5 чайных ложки молотых зерен стаканом воды, доводят до кипения.

Сняв с огня и помешивая, высыпают в турку такое же количество кофе и снова ставят на плиту. До кипения доводить нельзя и в этом случае.

Рецепты кофе по-турецки найдете по этому адресу.

О том, как кофе влияет на давление, спорят до сих пор. Мнения медиков и обычных любителей напитка подробно рассмотрены в этом материале.

Лучшие модели гейзерных кофеварок, их стоимость и отзывы потребителей представлены в нашей публикации.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

22 сентября 2020 г.8

Итоги тестирования

Какого сорта будешь?

А что со вкусом?

И какой бодрит?

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Требованиями ГОСТа для растворимого кофе содержание кофеина установлено на уровне не менее 2,3%, и все проверенные образцы сублимированного кофе этому требованию соответствуют.  При этом, в  зернах арабики, согласно справочным данным,  содержание кофеина несколько ниже, чем в зернах сорта робуста.  Не все изготовители на упаковке указали в качестве дополнительной информации ботанический сорт кофейного зерна, использованного при производстве, в том числе и изготовитель образца с наибольшим содержанием кофеина 4,32%, можно предположить, что в данном образце использовали кофе сорта робуста в смеси с арабикой.

Но зато это кофе!

Тут скорее можно было бы говорить о качестве исходного сырья, ведь нечистоплотный производитель постарается сэкономить, купив партию не самого лучшего класса.

Но злаки, цикорий или кэроб в сублимированный кофе, который был на проверке, не подмешивают. В нем содержатся только кофейные зерна.

И еще безопасный

Подведем итог!

БезопасностьКачествоОрганолептические свойстваЦена и место покупки

Jacobs Monarch растворимый сублимированный

Pb — 0,02 As — менее 0,005 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружен

Globus Vita растворимый сублимированный

Pb — 0,02 As — менее 0,005 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружен

Milagro Gold растворимый сублимированный

Pb — 0,04 As — менее 0,005 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружен

Tchibo Exclusive, растворимый сублимированный

Pb — 0,02 As — менее 0,005 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружен

Jardin растворимый сублимированный

Pb — 0,05 As — менее 0,005 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружен

Today растворимый сублимированный

Pb — 0,03 As — менее 0,005 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружен

«Чёрная карта» растворимый сублимированный

Pb — 0,01 As — менее 0,005 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружен

ПодпискаПодпишитесь на полезные статьи

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 14675

Если попросить различных людей описать одним словом эффект, который они получают от кофе, в большинстве случаев это будет слово «бодрость». Во фразе «выпить чашечку бодрящего напитка» нет никаких разночтений – все понимают, что речь идет именно о кофе. Но не все знают, почему кофе бодрит, как это проявляется, и почему действует не на всех?

Бодрящий компонент кофе

Бодрость вызывается употреблением кофеина. Он содержится в различных продуктах, например, не только в кофе, но и в чайных листьях, бобах какао, а также в орехах кола. И больше всего его именно в напитке из натуральных зерен, а не в растворимом. Для производства растворимого кофе снимается верхняя оболочка плода, которая содержит большое количество кофеина, и используется отдельно в фармакологии, для приготовления лекарств. Поэтому растворимый кофе почти не вызывает эффекта бодрости, а натуральный, особенно свежесмолотый и свежезаваренный – вызывает.

Бодрость от кофе с точки зрения биохимических процессов

В человеческом мозге находится множество аденозиновых рецепторов, которые кроме других задач, регулируют механизмы сна и бодрствования. Желание спать вызывается аденозином, но кофеин схож с ним по молекулярной структуре, и он замещает собой аденозин, препятствуя его соединению с рецепторами. То есть, перестает хотеться спать.

Но даже после того, как кофе выводится из организма, и никаких следов присутствия кофеина уже нет (2,5 – 3 часа), рецепторы все еще остаются заблокированными вплоть до 5-6 часов. Этим объясняются рекомендации пить кофе за 5-6 часов до сна, иначе уснуть удастся с трудом. Через это время рецепторы приходят в норму, и снова могут соединяться с аденозином.

Некоторые считают, что чем больше кофе в бессонную ночь – тем бодрее вы будете. Это так не работает. Примерно 2-3 чашки кофе блокируют почти 50% рецепторов, и эффект держится 5-6 часов. Еще несколько чашек кофе не дадут особой бодрости.

Как проявляется бодрость от кофе

Несмотря на то, что кофеин на всех людей действует по-разному, есть основные проявления бодрящего эффекта:

  • Резкое пробуждение от сна и заторможенности, активизация умственных процессов;
  • Учащение сердцебиения и повышение давления, учащение дыхания, — кровь с кислородом быстрее прибывает к мозгу и органам;
  • Активно работает ЖКТ, выделяется желудочный сок, просыпается аппетит;
  • Стимулируются выводящие системы организма, удаляются токсины, человек чувствует себя более свежо и легко;
  • Ускоряется обмен веществ.

Как усилить бодрость от кофе

Ученые провели ряд исследований и выявили, что максимальный заряд энергии от одной чашки кофе можно получить, сочетая любимый напиток с грейпфрутовым соком или долькой грейпфрута. Хорошие показатели были также у кофе с лимоном, а вот апельсиновый сок такого эффекта не дал. Впрочем, яркий эффект в любом случае наблюдался на протяжении не более часа.

Бодрит ли кофе с молоком

Молоко замедляет эффект бодрости, но при этом продлевает его действие. Если вам нужно стабильно поддерживать концентрацию на протяжении нескольких часов, лучше приготовить кофе с молоком, который будет действовать не так резко, но при этом дольше.

Почему кофе не бодрит, а усыпляет?

На некоторых людей кофе действует наоборот: их начинает клонить в сон. Исследователи пришли к выводу, что во всем виноваты сочетания генов и другое перераспределение рецепторов в мозгу. Это случается, пусть и не слишком часто. В этом случае кофеин блокирует другие рецепторы, которые как раз отвечают за бодрость, поэтому нестерпимо хочется спать.

Вывод:

  • Большинство людей ощущают бодрящий эффект кофе, но не все. Некоторых от него клонит в сон.
  • Максимальную бодрость вызывает свежемолотый натуральный кофе, особенно в сочетании со свежевыжатым грейпфрутовым соком, а растворимый почти не способен поднять концентрацию.
  • 2-3 чашки кофе достаточно, чтобы полностью взбодриться на 5-6 часов, больше пить не имеет смысла, и это рискованно для здоровья.
  • Кофеин выводится за 2-3 часа, но бодрость может сохраняться на 5-6 часов, поэтому и не стоит пить крепкий кофе вечером.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Какой кофе подарит вам больше всего энергии? Очевидно, тот, в котором содержится больше всего кофеина. Но на вопрос, какой кофе лучше выбрать, однозначного ответа нет. Существует распространенное мнение, что больше всего кофеина содержится в кофе с ярко выраженным вкусом. Но на самом деле это не так.

Содержание кофеина зависит от вида зерен, метода их обжарки и способа приготовления кофе. Давайте выясним, какой же кофе подойдет вам лучше всего.

Виды кофейных зерен

Существуют два основных вида кофе: арабика и робуста. Арабика считается более благородной, ее отличают богатый вкус и аромат. В то же время кофеина в ней меньше (0.9%-1.4%), чем в зернах робусты (1.8%-4%). Проще говоря, робуста в два раза крепче, чем арабика. Если вам нужен действительно бодрящий кофе, выбирайте сорта, содержащие больше робусты. Но учтите, что найти 100-процентную робусту непросто — да и незачем, ведь пить такой кофе было бы невозможно. Если вы все же решитесь попробовать чистую робусту — возможно, больше вам кофе пить вообще не захочется. Ведь все, что вы испытаете — это горький вкус сгоревших шин.

Способ обжарки

Обжарка — процесс, благодаря которому кофе получает свой неповторимый вкус и аромат. Также от обжарки зависит содержание кофеина. Поэтому, выбирая кофе, обязательно обратите внимание на то, как именно обжаривали зерна.

Есть одно основное правило: чем темнее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Так что не переходите на темную сторону 🙂 Даже из темных зерен, обладающих интенсивным вкусом, не обязательно получится крепкий кофе. Вы можете удивиться, но самый крепкий кофе — тот, что приготовлен из светлых зерен в кофемашине, в капельной кофеварке или с помощью воронки! Вы спросите, как же отличить степень обжарки кофе. Точных правил не существует, но в какой-то степени кофе можно сравнить с шоколадом: зерна сильной степени обжарки имеют темный цвет, а зерна легкой или средней обжарки выглядят примерно как молочный шоколад.

Способы заварки

На крепость кофе влияет и способ приготовления напитка. Существует распространенный миф, что самый крепкий кофе — эспрессо. Да, эспрессо обладает интенсивным вкусом, а концентрация кофеина в нем высокая (ведь его порция — всего 30 мл), но на самом деле количество кофеина в эспрессо низкое — всего около 60 миллиграмм. Даже в чашке растворимого кофе (150 мл) кофеина больше (80 мг). Так что если вам нужен кофеин, лучше приготовить кофе в кофемашине, в капельной кофеварке или с помощью воронки. В 150 мл напитка, приготовленном в капельной кофеварке, содержится около 150 миллиграмм кофеина — это больше, чем в эспрессо, приготовленного из такого же количества зерен. И вот мы добрались до сути вопроса. Чем дольше варить кофе, тем крепче он получится.

Так какой же кофе выбрать?

Итак, пришло время решить, какой же кофе лучше всего поможет справиться с проектом, рассчитанным на месяц, всего за неделю, и завершить все дела до 17 часов:

  • кофе, содержащий зерна сорта робуста — если вы любите эспрессо,
  • кофе из зерен легкой или средней обжарки,
  • кофе, приготовленный в кофемашине, кофе из капельной кофеварки или приготовленный с помощью воронки.

Как кофе поможет вам стать продуктивнее? Когда пить кофе?

Автор: Даниэль Петрак: Сердце Bean&Buddies, бьющееся в ритме крепкого утреннего кофе. Каждый день он ведет блог Bean&Buddies. Кроме основной работы, он занимается искусством с пользой проводить свободное время.

Используемые источники:

  • https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-kofe-samyj-krepkiy-kak-sdelat-bodryashhiy-napitok/
  • https://roscontrol.com/journal/tests/kakoy-kofe-samiy-vkusniy-a-kakoy-luchshe-bodrit-itogi-testa/
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/pochemu-kofe-bodrit.html
  • https://nozbe.com/ru/blog/which-coffee/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий