Какой чай самый лучший

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Содержание

Какой чай самый вкусный?

самый-вкусный.jpg
Самый вкусный чай для каждого будет разным

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

пуэр1.jpg
Черный ферментированный чай пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Известный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

3. Улун

Чай улун имеет несколько видов

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Белый чай редкий и дорогой напиток

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

5. Сенча

Японский чай сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Зеленый чай хороший освежающий и тонизирующий напиток

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Черный чай самый известный вид этого напитка в мире

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Имбирный чай кладезь витаминов

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Ромашковый чай самый распространенный травяной напиток обладающий лечебными свойствами

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

Цветочный чай распускается при заваривании

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.
    Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Войдя в нашу жизнь, чай стал ее неотъемлемой частью, а для некоторых — любимым занятием или даже хобби. Ведь так приятно сесть и насладиться вкусом отборного чая, будь он крупнолистовой или в пакетиках. Особенно это занятие приносит наслаждение, когда напиток натуральный, без неприятного оттенка или странного запаха.

Так как же научиться выбирать по-настоящему хороший чай? Для этого мы отобрали несколько советов, как выбрать качественный и вкусный чай, к каким сортам лучше присмотреться и какой чай считается самым лучшим в мире и России, в частности.

Как определить высокое качество чая?

При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания.

Маркировка

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:

  • F (flowery) — считается лучшим, состоящим из едва распустившихся почек;
  • P (pekoe) — состоящий из чайных почек и первых двух листьев;
  • O (orange) — в состав входят молодые листья;
  • G (golden) — из желтых почек;
  • T (tippy) — самый дорогой и эксклюзивный чай, в составе которого — чайные почки;
  • S (special) — эксклюзивный по любой возможной характеристике.

Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:

  1. OP — «Оранж Пеко» — лучшие сорта чая. Такой напиток изготовлен из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай насыщенного настоя.
  2. OP1 — «Оранж Пеко» первой категории, качественный крупнолистовой чай средней крепкости.
  3. OPA — «Оранж Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Отличается мягким ароматом и вкусом, после заварки отдает насыщенным оранжевым оттенком.
  4. PEKOE — «Пеко» со скрученными в шарики листья. В заваренном виде обретает очень нежный аромат и мягкий вкус.
  5. BOP — мелколистовой крепкий чай темного цвета, обладающий терпким насыщенным вкусом.
  6. FBOP — среднелистовой чай, в составе которого ломаные чайные почки с верхних листьев. Имеет очень крепкий насыщенный оттенок.
  7. CTC — гранулированный чай средней крепости.
  8. GP — зеленый крупнолистовой чай, который при переработке прокаливается. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежий и приятный.
  9. Sencha — зеленый чай, который изготавливают по японской технологии выпаривания. В его состав входят тонко скрученные листья ярко-зеленого цвета. Быстро заваривается, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Пользуется популярностью среди любителей зеленого чая.
  10. YH — крупнолистовой зеленый чай, при заваривании становится светло зеленого цвета с янтарным оттенком.

Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.

  1. PS — состоят из грубых листьев, которые собраны ниже четвертого листочка.
  2. FP — очень схож с чаем OP, однако его качество несколько ниже.
  3. BP — напоминает чай с буквами BOP, но их чайные листья несколько меньше, что все же не отнимает у них высокого качества.
  4. F — означает высевку, входит в маркировки пакетированного чая. Он состоит из очень мелких частиц чайных листьев.
  5. D — пыль, которая так же относится к пакетированному чаю, который считается низкосортным и может входить в аббревиатуру GD («золотая пыль»).

Если вы гурман чая, данный видео материал поможет вам разобраться, как выбрать качественный чай.

Внешний вид сухих листьев

Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.

Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.

Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.

У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве. Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года.

Цвет настоя

Лучший признак хорошего заваренного чая — чистый и прозрачный настой. Но для каждого сорта есть особенные характеристики, обусловленные цветом чаинок и способом переработки листьев;

  • настой зеленого чая в идеале золотисто-соломенного или янтарно-желтого оттенка;
  • для красного чая, который считается переходным к черному, характерен ярко-красный цвет настоя;
  • белый чай при заваривании практический бесцветный;
  • у черного чая должен быть красновато-темно-коричневый настой.

Если чай все-таки получился мутным, то убедитесь в том, что вы его правильно заварили. Например, чай Билочунь приготавливается так: вначале в кружку наливается горячая вода, а только затем кладутся — чайные листья.

Аромат

Качественный чай прекрасен во всем: в цвете настоя, вкусе и запахе. Описать каждый из ароматов под силу лишь искусным поэтам и писателям, но мы можем описать, какой запах чай не должен издавать. Данные примеры свидетельствуют о чае низкого качества.

  1. Если чувствуется запах гари или чего-то жженного, то это явно пересушенный или перегоревший. Такая ошибка допускается на фабрике, а чай не пригоден к употреблению.
  2. Запах металла, который чем-то похож на ржавчину или бурно окисляющуюся медь.
  3. Любые посторонние запахи, такие как бензин, рыба, кошачий корм, косметика характерны для чая, хранившегося неправильно.

Перед завариванием нового чая не забывайте его хорошенько понюхать, для этого вначале пробуют на запах заварку, которая не должна отдавать резким или земляным ароматом. Хороший чай всегда пахнет изысканно и приятно.

Вкус

Что же говорить о вкусе, то здесь характеристики схожи с ароматом чая. Настоящий чайный напиток всегда насыщен богатыми вкусовыми нотками, которые обусловлены обилием эфирных масел. Как говорилось ранее, лучше всего эфирные масла сохраняются в хорошо закрученных листах. Поэтому крупнолистовой чай, скорее всего, порадует вас настоящим морем вкусовых изысков.

Для чая нормальными считаются следующие вкусовые оттенки:

  • ореховые;
  • сливочные;
  • цитрусовые;
  • цветочные;
  • шоколадные;
  • хвойные;
  • смолистые;
  • пряные;
  • фруктовые.

Полезно знать, что плохой чай горчит и вяжет, в нем нет вкусовых оттенков, а в горле остается плохое послевкусие. Для того, чтобы проверить чай на его вкус, его делают очень крутым. После того, как он выпивается, следует подождать, чтобы прочувствовать все ощущения во рту и горле.

Послевкусие

Для китайцев слово «послевкусие» имеет особенную значимость, так как оно состоит из иероглифа «хоу» — «горло» и «юн» — «сильное, долгое очарование». Каждый вид чая может оставлять своеобразное, но, главное, — приятное послевкусие. Например, зеленый чай, даже несмотря на горьковатый вкус, обладает сладким послевкусием. Насыщенность послевкусия говорит о степени минералов. Чем больше в чае минералов, тем лучше его послевкусие.

Внешний вид заваренных листьев

У качественного чая листочки после заваривания становятся яркими и блестящими в воде. Тусклые чаинки говорят о низком качестве напитка. Чаинки хорошего чая могут завариваться от 5 до 12 раз, при этом их вкус с каждым разом раскрывается все лучше и лучше, ведь листочки постепенно отдают воде все свои эфирные масла. Чай низкосортный может выдержать не более 2-х заварок, и на первой он отдает весь свой вкус.

Лучшие чайные сорта

Каждый сорт по-своему хорош, но у некоторых превалирует количество достоинств. Мы рассмотрим наилучшего представителя от каждого вида чая: зеленого, белого, черного и красного.

Зеленый чай «ХуанШань МаоФэн»

Этот чай собирается вручную и производится небольшими партиями. Он отличается низкой степенью окисления и подходит для настоящих чаеманов, ведь его не только допустимо, но и рекомендуется употреблять в течение всего дня.

Достоинства:

  • немного терпкий сладковатый вкус свежей зелени;
  • высокий уровень кофеина, который помогает немного взбодриться;
  • укрепляет иммунитет;
  • многократно настаивается;
  • снимает сонливость и придает бодрость в течение суток;
  • снижает холестерин в крови;
  • уменьшает риск заболевания кариесом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (благодаря калию, кальцию, фтору, фосфору).

Белый чай «Белый пион»

Листья этого чая практически не обрабатываются, благодаря чему он менее ферментированный. Чаинки также не скручиваются, а продаются в первоначальном виде.

Достоинства:

  • очень нежный и легкий вкус;
  • обладает охлаждающим эффектом, из-за чего его спокойно пьют в жару;
  • сохраняет все первоначальные свойства из-за отсутствия термической обработки;
  • полон витаминов и антиоксидантов, что хорошо для иммунитета и кожи (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • снимает усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Черный чай «Лопчу Голден Оранж Пеко»

Чай собирают летом в регионе Дарджилинг (Индия), он благотворно сказывается на организме, если его пить утром с молоком, медом или сахаром.

Достоинства:

  • необычный аромат: фрукты и древесные нотки;
  • насыщенный вкус: ноты личи и зеленого яблока;
  • высокое содержание кофеина, что оказывает бодрящее действие;
  • относится к чаю премиум-класса;
  • нормализует метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • усиливает работу мозга;
  • снимает усталость.

Красный чай «Линьцан»

«Линьцан» — сильно ферментированный чай, который обрабатывается в четыре этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Употребляется между приемами пищи.

Достоинства:

  • тонкий копченый аромат;
  • сливовый вкус с медовыми нотками;
  • сладкое, слегка терпкое послевкусие;
  • заваривается до 10 раз;
  • полон витаминов и минералов;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • высокое содержание кофеина.

Самый дорогой чай на планете

По данным сайта feedup.ru и gurman-bel.ru, на первом месте в рейтинге самых дорогих чаев мира стоит китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), чье название переводится как «Большой красный халат». Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, и количество кустов насчитывается в 6 штук. При этом, сбор листьев происходит лишь раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет около 500 грамм. Этот чай возможно приобрести только на аукционе примерно за 1 млн $ за кг.

Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.

Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов

Основополагаясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, Алена Усманова — автор текста «16 лучших марок чая» на сайте markakachestva.ru — отобрала ТОП лучших марок чая в России. Выясним, чем обусловлен выбор россиян, и какой же чай считается самым качественным в России.

Черный чай

  1. TWININGS. Производитель: Великобритания. Оценка: 4.9. Стоимость: около 350 рублей за 100 грамм. Особенности: насыщенный вкус, ярко выраженный аромат.
  2. TESS. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: доступная стоимость, разнообразие выбора, высокие вкусовые качества, насыщенные ароматы, доступность во многих магазинах.
  3. РАЙСКИЕ ПТИЦЫ. Производитель: Шри-Ланка (представительство в России). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: практически отсутствуют ароматизаторы, много сортов и вкусов, нет поломанных чаинок и пыли, насыщенный вкус, густой и красивый цвет.
  4. BASILUR. Производитель: Шри-Ланка. Оценка: 4.6. Стоимость: 250 рублей за 100 грамм. Особенности: огромный ассортимент, отсутствуют искусственные ароматизаторы, добавлены кусочки фруктов и цветочные лепестки, ароматические травы и масла.
TWININGS чай

Зеленый чай

  1. РУССКАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ. Производитель: Россия. Оценка: 4.9. Стоимость: широкий диапазон, который зависит от сортов. Особенности: большой ассортимент, много сортов и травяных сборов с ягодами и фруктами.
  2. GREENFIELD. Производитель: Россия. Оценка: 4.8. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: три сорта зеленого чая, насыщенный цвет, цветочный аромат, освежает и утоляет жажду.
  3. AHMAD. Производитель: Великобритания (выпускается в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России, Украине). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: высокое качество, приятный аромат, многообразие вкусов.
  4. NADIN. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 120 рублей на 100 грамм. Особенности: нет искусственных ароматизаторов, много кусочков фруктов и ягод, натуральные добавки.

Отзывы

Многие россияне ежедневно выпивают хотя бы одну чашку чая, поэтому нельзя остаться без отзывов главных дегустаторов страны. Мы взяли отзывы под теми брендами, где оказался самый высокий рейтинг и наибольшее количество отзывов. Вот самые наглядные из них:

Отзыв от ArinaRos, Санкт-Петербург:«Никогда мне не спится так хорошо, как после большой кружки чая с жасмином. Если вы этого не прочувствовали на себе, то вам обязательно стоит попробовать этот вкус от Greenfield Jasmin Dream».

Отзыв от belka634, Туринск:«Признаю чай Ахмад, но только не в пакетиках! Я слышала, что он хорош при профилактике от кариеса. Скажу, что те, кто пьет черный чай, к зеленому сразу не привыкает, но нужно время, чтобы его распробовать и полюбить».

В России чай всегда был одним из главных напитков на столе, так остается и сейчас. К счастью, нам предоставлен огромный выбор всех его сортов и видов, остается лишь найти то, что придется по душе. При разумном и неторопливом поиске вы обязательно найдете свой лучший чай, который не будут уступать ни по качеству, ни по вкусу.

Чай пользуется широкой популярностью во всем мире, при этом под словом «чай» понимают множество самых разных напитков, некоторые из которых даже не имеют отношения к чайному кусту. Существуют различные классификации видов чая в зависимости от его вкуса, состава, происхождения и других критериев. Помимо этого, даже в рамках одного вида может быть несколько разновидностей и сортов, так что общее число вариантов чая исчисляется сотнями.

Разновидности чая

Разумеется, большинство видов чая обязано своим происхождением чайному кусту, с которого собирают вкусные и полезные чайные листья. В таком случае разница заключается только в способе обработки сырья. Популярны также виды чая, которые изготавливаются из других растений (чаще всего – экзотических).

Черный

На западе черный чай наиболее распространен, при этом на родине чая, в Китае, его называют красным. В свою очередь, черным чаем по китайской классификации является напиток, прошедший полную ферментацию. Для этого подготовленное сырье убирают в помещение с определенной температурой и влажностью, где на чай оказывается воздействие различных грибков и бактерий.

chashka-chernogo-chaya.jpg

На выходе получается темный чай с «землистым» ароматом и своеобразным тяжелым вкусом. Иногда в эту категорию относят Шу Пуэр, который обладает похожими свойствами (о пуэрах будет сказано позднее).

Зеленый

Второй по популярности вид чая, который отличается прозрачно-желтоватым цветом настоя, приятным вкусом и нежным ароматом. Традиционно зеленый чай любим китайцами, среди наиболее известных сортов можно отметить Би Ло Чунь, Лунцзин и Люань Гуапянь.

chaj-bi-lo-chun.jpg
Чай Би Ло Чунь

Интересные сорта зеленого чая производятся в Японии. В этой стране уделяют особое внимание процессу произрастания чайного куста, так что готовый чай отличается уникальными вкусоароматическими характеристиками. Пожалуй, самый популярный сорт японского зеленого чая – Сенча, также можно отметить порошкообразный сорт Матча.

Красный

Как говорилось выше, красный чай – это наш привычный и знакомый черный. Путаница в определениях объясняется тем, что китайцы классифицируют чай по цвету настоя, а европейцы некогда обратили внимание всего лишь на цвет заварки.

Красный чай проходит почти полную ферментацию, благодаря чему приобретает неповторимый терпкий вкус и насыщенный аромат. В мире наиболее популярны следующие разновидности:

  1. Китайский. Дянь Хун, Лапсан Сяо Чжун, Кимун, и многие другие сорта, обладающие уникальными вкусоароматическими свойствами.
  2. Индийский. Ассам, Дарджилинг, Сикким. Достаточно крепкие благородные сорта.
  3. Цейлонский. Отличается наиболее узнаваемым вкусом.
chaj-assam.jpg
Индийский чай Ассам

Кроме того, в силу своей популярности красный чай производится во многих других странах мира, где также выведены собственные сорта.

Белый

Традиционный вид китайского чая, который практически не подвергается обработке: его лишь чуть-чуть завяливают и сушат. Такая процедура позволяет сохранить максимальное количество природных веществ, а также оставляет цветочный вкус и нежный аромат чайных листьев.

Пуэр

Китайский чай, ферментация которого осуществляется специфическим образом. Существуют две разновидности пуэра – Шу и Шен. Шен созревает естественным путем в течение многих лет, благодаря чему он остается похожим на зеленый чай. Ферментацию Шу ускоряют искусственно, так что готовый продукт становится практически черным, приобретает тяжелый вкус и аромат.

shu-puer-chaj-e1565341004633.jpg
Чай Шу Пуэр

Еще одна отличительная особенность пуэров – его фасовка в форме прессованных блинов, лепешек или кирпичиков.

Улун

Китайский чай, который также производят в странах Юго-Восточной Азии. По степени ферментации занимает промежуточное положение между зеленым и красным видом. Такая особенность придает улунам терпкий вкус красного чая и нежный тонкий аромат зеленого.

Сами улуны также делятся по степени ферментации на «светлые» (слабоферментированные) и «темные» (сильноферментированные). Среди первых широко известны сорта Те Гуань Инь, Дун Дин, а ко вторым относятся такие популярные улуны, как Да Хун Пао или Уи Жоу Гуй.

chaj-da-hun-pao.jpg
Да Хун ПАО

Стоит отметить, что улуны легко отличить благодаря особенному скручиванию чаинок.

Желтый

Еще один редкий вид китайского чая. Он отличается слабой ферментацией, что роднит его с белыми и зелеными сортами, однако его особенность – крепкий вкус с «копчеными» нотками. Для придания такого вкуса собранное сырье кладут в бумажные пакеты и томят над углями.

Травяной (Фиточай)

Собственно, не является чаем, поскольку его изготавливают из различных целебных трав. Сюда относится, например, чай из ромашки, мяты или чабреца, иван-чай, а также многокомпонентные сборы, которые направлены на лечение тех или иных нарушений работы организма.

travyanoj-chaj.jpg

Имбирный

Как следует из названия, данный чай изготавливают на основе полезной пряности – имбиря. Имбирь может быть единственным компонентом напитка, его также можно добавлять к обычному чаю, а в сочетании со специями он превращается в эффективное средство, которое чаще всего применяют для лечения простудных заболеваний.

Фруктово-ягодный

Основой для такого напитка служат различные ягоды и фрукты, а также цветочные лепестки. Одним из наиболее известных представителей этой категории можно назвать чай каркаде, который делают из сушеных лепестков гибискуса.

Этнический

Сюда относятся напитки различных народов, которые не являются чаем, но обладают тем же способом приготовления и употребления. Как правило, в этой группе выделяют следующие напитки:

  1. Ройбуш – напиток, который изготавливают из африканского кустарника. Не содержит кофеина, но богат антиоксидантами.
  2. Ханибуш – напиток из листьев, стеблей и цветков южноафриканского растения.
  3. Мате – традиционный латиноамериканский напиток, заваривается из парагвайского падуба.
  4. Кудин – еще один латиноамериканский напиток, сырьем для которого служат сухие листья широколистного падуба.
  5. Лапачо – южноамериканский напиток, который варят из коры южноамериканского дерева Лапачо.
chaj-lapacho.jpg
Чай Лапачо

Существуют и другие, менее известные, этнические чаи. По сути, сюда можно отнести и наш иван-чай (копорский чай), который некогда был очень популярен на Руси.

Синий

Если говорить о чае, то синими иногда называют сильноферментированные улуны (до 70%), которые по своим свойствам приближаются к черным чаям. Среди таких улунов выделяют Формоза Оолонг или Бай-Хао Инь Чжень Улун.

chaj-baj-hao-in.jpg
Чай Бай Хао Инь Чжень

Кроме того, такое растение, как клитория тройчатая, при заваривании дает настой голубого цвета, так что иногда под синим чаем имеют ввиду именно этот напиток.

Виды чая по странам

Родиной чая, как известно, является Китай, однако чайные плантации культивируются во многих других странах, где сложились собственные традиции чаепития.

Китай

Производит более 25% мирового объема чая. Китай славится не только традиционными сортами зеленого и черного чая, но и уникальным желтым и белым чаем, а также пуэрами и улунами, давайте посмотрим видео.

Индия

На индийских плантациях выращивают высококачественный черный чай, зеленые сорта здесь производятся в небольшом объеме.

Тайвань

Некогда позаимствовали чай у китайцев, в настоящее время производят зеленые и черные сорта, а также собственные уникальные высокогорные улуны.

Шри-Ланка

Цейлон дает до 10% всего чая, производимого в мире. Отличается наиболее привычными для европейской культуры красными (черными) сортами. Здесь также производят некоторое количество зеленого чая. В основном, чай выпускается в листовой и гранулированной форме.

Индонезия

Обладает подходящими климатическими условиями, благодаря которым чайный лист приобретает благородный вкус и нежный аромат. Производит черные и зеленые сорта.

Япония

Японцы сосредоточены на производстве зеленого чая, который отличается широким ассортиментом и уникальными вкусоароматическими свойствами. На экспорт идет небольшая доля готового продукта, по большей части, его производят для внутреннего потребления.

Кения

Производит высококачественный черный чай, который отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом.

Вьетнам

Выращивают и зеленые, и черные сорта, однако черный чай, по большей мере, предназначен для экспорта.

Турция

Производит черный чай низкого качества, который обычно продается в плиточной форме и предназначается для внутреннего потребления. Такой чай, как правило, не заваривают, а кипятят или настаивают на водяной бане.

Россия

В настоящее время в Краснодарском крае успешно функционирует несколько чайных предприятий, которые производят не только обычные сорта для массового потребления, но и элитные варианты, предназначенные для ценителей.

Российский чай, в основном, остается на внутреннем рынке, однако некоторая доля экспортируется в бывшие союзные республики. В 2017 году общее число стран-импортеров приблизилось к 50, что говорит об усилении позиций российского чая на мировом рынке.

Другие классификации

Помимо вышеперечисленных классификаций, есть и другие, менее известные, методы сортировки огромного разнообразия всевозможных видов чая.

По способу обработки (ферментация)

Наиболее понятный способ классификации, для которого рассчитывают степень ферментации (окисления чайного листа). Согласно этому методу, выделяют следующие категории:

  1. Неферментированные. Сырье не подвергается ферментации, его всего лишь вялят, сушат и скручивают. Сюда относится белый чай и некоторые зеленые сорта.
  2. Полуферментированные. Отличаются небольшой степенью ферментаций. Категория включает в себя желтый чай, зеленые сорта и улуны.
  3. Ферментированные. Как правило, сюда входят красные чаи, которые подвергаются сильной ферментации и неоднократной термической обработке.
  4. Постферментированные. Ферментация протекает в особых условиях, при которой лист преет и даже чуточку подгнивает. К этой категории относятся пуэры и черные чаи.
Постферментированный чай

Кроме того, чаи могут подразделяться в зависимости от того, подвергали ли их обжариванию, копчению или сушке в особых условиях.

По типу чайного листа

В данном случае классификация может проходить двояко. Во-первых, чайный лист делится на типы в зависимости от его размера:

  • крупнолистовой – целые листочки;
  • ломаный чай («брокен») – нарезанные листья;
  • высевки («фэннинги») – небольшие частицы листьев;
  • чайная пыль – очень мелкие частички (как правило, их используют для производства пакетированного чая).

Кроме того, существуют особые категории листового чая:

  • типсы (Т) – включает в себя чайные почки, весьма ценен;
  • пекой (Р) – классический байховый чай из молодых листьев;
  • оранж (О) – сырье из скрученных цельных листочков;
  • оранж пекое (ОР) – смесь листьев и чайных почек.
Чай из молодых листьев

В зависимости от качества сырья выделяют множество типов чая, каждый из которых обозначается собственной аббревиатурой.

Также стоит отметить, что ломаные листья (В – broken) чаще всего идут на производство среднесортного чая, однако это не значит, что продукт получится некачественным. Такой чай может включать в себя типсы и быть достаточно вкусным, терпким и крепким.

По типу чайного куста

Весь чай производят из одного и того же растения – Camellia sinensis, однако к настоящему времени выведено три разновидности этого куста:

  • Ассамская (кенийский, цейлонский, индийский чай);
  • Китайская (китайский, вьетнамский, японский, грузинский чай);
  • Камбоджийская (выращивается в Индокитае, представляет собой гибрид двух первых разновидностей).

Селекционеры вывели также много других форм, которые не настолько значимы (например, китайская и японская форма несколько отличаются друг от друга).

По типу добавок

Несмотря на все многообразие видов чая, иногда его скучно пить в обычной форме. На помощь приходят специальные добавки, которые улучшают или дополняют многогранный вкус и аромат напитка.

В зависимости от добавки выделяют следующие категории:

  • ароматизированные (к сырью примешивают натуральные или химические ароматизаторы, а также эфирные масла);
  • фруктовые (с добавлением различных фруктов и ягод);
  • смешанные (могут включать любой растительный компонент).

Для ароматизации чая применяют химические выдержки и эссенции, либо ароматные натуральные компоненты. Как правило, к чаю сразу после его окончательной сушки примешивают душистые ягоды, травы, коренья (из расчета 2,5 кг ароматизатора на 50 кг чая). Спустя некоторое время их убирают, а чай вновь подсушивают, после чего он приобретает приятный устойчивый аромат.

Чтобы удешевить процесс, производители часто добавляют искусственные ароматизаторы, которые могут наносить вред при регулярном употреблении такого чая.

К фруктовому или смешанному чаю просто примешивают кусочки сушеных фруктов, ягод и измельченные травы.

Разновидность чая в пакетиках

Пакетированный чай становится все более популярным, поскольку его удобно заваривать в любых условиях, что важно при современном ритме жизни. Когда-то в пакетики помещали всякую труху, пыль и отходы, оставшиеся от фасовки листового чая, но постепенно ситуация стала меняться.

Добросовестные производители используют для пакетиков достаточно качественное сырье, которое отличается от листового чая всего лишь размером частичек. Такой чай очень удобен для приготовления и употребления, но в то же время обладает вполне насыщенным вкусом, правильным цветом и приятным ароматом.

Чай – один из наиболее популярных в мире напитков, история которого длится несколько тысячелетий. Такая протяженность времени и пространства обусловила появление огромного количества разнообразных видов чая, которые классифицируются самыми разными способами. Даже беглое знакомство со сложной структурой чайного ассортимента дает представление о том, насколько уникален и удивителен этот напиток.

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/sorta-chaja/rejting-sortov.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/luchshij-chaj.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/vidy-chaya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий