Как заваривать черный чай правильно

Содержание

В каждой стране ритуалы чаепития несколько отличаются. Китайцы и японцы относятся к нему, как к ритуалу. Англичане стараются придать аристократичности. Россияне раньше использовали самовары с вкусными выпечками. Но, всегда и везде актуален вопрос: как заваривать черный чай.

1-38.jpg
Вкусный черный чай

Перед тем, как правильно заваривать черный чай, необходимо подготовиться к этой церемонии. Приготовить напиток — это не просто залить чайные листья водой. Необходимо выбрать качественное сырье, определиться с сортом (черный, зеленый, улун, пуэр, белый), определиться с крепостью (крепкий, умеренный, легкий) и учесть противопоказания (например, страдающим гипертонией такое питье надо дозировать).

Какой водой заваривают чай и при какой температуре

Вода и чайные листья — основные компоненты чайного напитка. Заваривать отвар рекомендуется в мягкой воде. Тогда яркий аромат со вкусом раскроются максимально. Жесткая вода приводит к отложению солей в организме (ухудшает полезные свойства напитка).

Также, рекомендуется применять фильтрованную кипяченую воду. Можно брать воду для кипячения из дистиллированных бутылок. Такая вода позволит раскрыть листьям лучшие свои качества.

Температура воды должна быть от 80 до 90 градусов Цельсия. Листочки не любят кипяток, он повреждает их структуру. Заваренный в кипятке напиток будет горчить, перевозбуждать центральную нервную систему, повреждать слизистую желудка.

Подсказка для тех, у кого на чайнике нет термометра. Требуется 5-7 минут, чтобы кипяток остыл до подходящей температуры.

Посуда для заварки

Обычно, заварка чая черного осуществляется с использованием глиняной, стеклянной, фарфоровой или керамической посуды. Шарообразные заварники — обычно, самые удобные.

Перед церемонией заваривания необходимо прогреть посуду. Для этого она обдается кипятком. Так, посуда отмывается от пыли, согревается, очищается от вредных бактерий. Профилактика термоудара позволяет чайным листочкам, остаться неповрежденными. Это придаст большую пользу напитку для организма.

2-37.jpg
Заварник для чая

Альтернативные способы подогрева чайника

  1. В чайник заливается кипяток, через минуту смывается (классический способ);
  2. Заварник помещается в емкость с горячей (кипяченой водой) на несколько минут;
  3. Чайник используется для кипячения воды (первая вода сливается).

Пропорции чайной заварки

Концентрация заварки прямо влияет на крепость будущего напитка. Крепкий чайный отвар содержит природный кофеин (теанин). Он возбуждает центральную нервную систему, повышает артериальное давление (противопоказан гипертоникам).

Обычно количество чайного сырья зависит от целей приготовления отвара, от вероятности разбавления его водой или другими напитками, а также качества сырья.

Нормальным считается использовать одну чайную ложку на 250 мл. воды.

Пропорции чайной заварки

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Сколько минут настаивать чай

Время настаивания зависит от желаемой крепости напитка. Напиток из черных сортов настаивается от 2-х до 7-ми минут. Рекомендуется, 4 минуты. Это время можно продлить до 12 минут, если сырье плохого качества. Однако, такой напиток употреблять не рекомендуется.

Совет. Выбирая сырье для будущего отвара надо обратить внимание на его цвет (ровный коричневый), форму листочков (скрученные ровные и неповрежденные), запах (приятный терпкий аромат), вкус напитка (можно попросить заварить напиток в магазине), способ хранения (темное, сухое, проветриваемое помещение, защищенное от посторонних запахов).

Красный чай в кружке

Русские, часто, для приготовления этого вкусного отвара используют обычные кухонные заварники. Правильно ли это? Да.

Для заваривания чайного отвара, можно использовать обыкновенный заварник. Способ заваривания отличается не сильно.

  • В центр заварника или в его носик вставляется заварочное ситечко;
  • В него засыпаются чаинки;
  • Напиток настаивается в течение 5-7 минут;
  • Заварка используется не более двух раз, при условии что второе приготовление напитка выполняется в течение 15 минут после первого;
  • Специальная подставка-подогреватель помогает сохранить температуру на протяжении всей чайной церемонии.

Чайный отвар не хранится более 24 часов. По истечении этого времени, он становится вредным. Отвар из обыкновенного металлического заварника необходимо выпить сразу, потому что после остывания он начинает выветриваться. Выветривание чая приводит не только к потере вкуса, но и к образованию в нем вредных веществ и микроэлементов.

Сколько раз можно заваривать черный чай

Каждый сорт чайного сырья может использоваться разное количество раз для повторного приготовления. Самый много завариваемый сорт — пуэр. Его можно заваривать до 7-ми раз, при условии что сырье было изготовлено правильно, хранилось и перевозилось в должных условиях.

Повторная заварка черного чая

Обыкновенный крупнолистовой черный чай можно заваривать не более двух раз. Чтобы вторая заварка была такой же ароматной и полезной, надо соблюсти несколько правил:

  • Использовать только качественное сырье;
  • Для церемонии применять фарфоровую, глиняную, фаянсовую или стеклянную посуду;
  • Между заварками не должно проходить более 15 минут;
  • Температура воды в обоих случаях должна быть в пределах 80-90 градусов Цельсия;
  • Первый раз отвар настаивается от 3-до 5-ти минут, второй — от 7-ми до 10 минут.

Можно ли заваривать повторно черный чай

Повторно использовать можно заварку только качественного крупнолистового чая. Чайные пакетики повторно заваривать нельзя. Во второй раз они принесут организму вред, потому что выдохнутся полностью.

Полезность напитка из чайных пакетиков значительно снижена. В них насыпают крошку чайных листьев, мелкие веточки, отломанные кусочки поврежденных листочков. Вторичное сырье дешевле, может горчить и несет в себе меньше полезных микроэлементов. Оно удобно для одноразового использования в дороге, на работе и других местах, где нет достаточного времени для устройства полноценной чайной церемонии.

Сколько можно пить заваренный черный чай

Черный чай — полезный напиток. Однако, как любой продукт, его хорошо пить в меру. Оптимальная норма здоровых людей без противопоказаний — 3-4 чашки в день. При этом, не рекомендуется пить его на голодный желудок и перед сном. Лучшее время для устройства такой церемонии, через 30-40 минут после завтрака и обеда.

Сколько можно пить черный чай

Страдающим гипертонией, гастритом, язвой, раком, колитом, мочекаменной болезнью, расстройствами центральной нервной системы, повышенным или пониженным артериальным давлением, атеросклерозом, непереносимостью отдельных компонентов напитка, гиперактивностью, повышенной чувствительностью и другими заболеваниями — употребление напитка не рекомендуется. Однако, любители этого вкусного бодрящего отвара, могут проконсультироваться у своего лечащего врача на предмет его употребления. На основе истории болезни, врач может поможет принять правильное решение, скорректировать крепость, дозировку и частоту чаепитий.

Рецепты

Чайная культура России, Китая, Японии, Англии, Турции и других стран уходит в тысячелетия. За это время сформировались разные народные рецепты приготовления этого вкусного напитка. С помощью травяных отваров лечились болезни разной степени тяжести. Некоторые, вкусные и полезные рецепты сохранились до сих пор.

Как правильно заваривать турецкий черный чай

Для приготовления понадобятся: небольшой чайничек в виде самовара, внизу которого вода, сверху емкость для листочков. Таким образом заварник состоит как бы из двух чайничков.

Нижний полностью заливается водой, ставится на огонь. В верхний засыпается две столовые ложки чайных листьев с горкой (турки славятся вкусным желтым чаем).

Во время закипания воды, пар разогревает сухие лепестки. Они отдают свой аромат будущему питью.

Турецкий черный чай

Как только вода в нижней части чайника закипит — она заливается в средний (примерно 600 мл.). Делать это надо по кругу тонкой струйкой. Перед тем, как лепестки скроются под водой, они должны полностью намокнуть.

Затем, в нижний чайничек снова наливается холодная вода из под крана. Вся конструкция ставится на большой огонь. После закипания воды в нижней полости, огонь убавляется до минимума. Отвар настаивается 15 минут. О готовности напитка будут сигнализировать, опущенные на дно чаинки.

Как заварить черный чай с имбирем

  • 2 чайные ложки рассыпного крупнолистового сырья;
  • 1-2 см. корня имбиря;
  • Мед и лимон по вкусу.

На дно заварника опускается заварка вместе с имбирем, нарезанным мелкими дольками. Заливается водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 5-7 минут, напиток готов.

Вкусный чай с душистыми травами

  • Крупнолистовой черный рассыпной чай;
  • Тимьян;
  • Гвоздика;
  • Бадьян;
  • Душистый перец в горошек.
Вкусный чай с душистыми травами

Сухие листочки чайного дерева вместе с тимьяном и специями аккуратно кладутся на дно емкости для заваривания. Заливается теплой кипяченой водой, настаивается 5 минут.

Чай с молоком

Молоко не только добавляет вкус такому напитку, но и смягчает действие природного кофеина на организм (мягкое действие оказывает плавный возбуждающий эффект, который длится дольше обычного), а так же помогает от похмелья.

Чай заваривается классическим способом. Молоко подогревается (кипятится) отдельно. В готовый напиток добавляется молоко. Он еще раз настаивается 3 минуты.

Важно. Не рекомендовано заливать приготовленный отвар сырым молоком, вопреки распространенному мнению. Так напиток не станет полезнее. Наоборот, химическая реакция убивает полезные вещества молока и чая. Он становится вредным.

Чай из черного тмина

2 чайные ложки черного тмина хорошо перемалываются. Полученная крошка заливается 100 мл. кипятка. Настаивается 5 минут. Процеживается через сито. Готовый отвар делится на два раза. Первая часть принимается утром, вторая вечером. Мед добавляется по вкусу.

Чай из черного тмина

Отвар повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудой, выделяет гельминты, улучшает пищеварение.

С чабрецом

Измельченные стебли чабреца аккуратно перемешиваются с лепестками черного чая (чтобы не повредить) в равной пропорции, по одной чайной ложки каждого. Заливаются кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 3-5 минут. Готово.

С мятой

Мята — полезное растение, оказывающее сильный успокаивающий и освежающий эффект. Для приготовления черного чая с мятой, надо добавить одну веточку мяты к чайному сырью. Залить их 250 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия, настоять 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры. Можно пить.

Черный чай с мятой

В заключение отметим, что черный чай, в умеренных количествах — полезное питье. Он может укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, вывести вредные вещества и шлаки из организма.

Собственные традиции приготовления и употребления чая есть практически во всех странах. В Китае и Японии чайная церемония представляет собой целый ритуал, соблюдение которого считается настоящим искусством. В Англии чаепитие полно чопорности и изысканности. Русское чаепитие отличается наличием на столе самовара. Но главное на всех чаепитиях — правильное приготовление чая. Как правильно заваривать черный чай? Многие ответят, что в этом нет ничего сложного, что незачем искать рецепт заваривания черного чая. Но на самом деле нужно знать много нюансов, чтобы полученный напиток был в меру насыщенным, крепким, вкусным, сохранил свой аромат, оставил долгое приятное послевкусие.

Подготовка к чайной церемонии

Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный листовой чай, подготовить воду, специальную посуду.

Какой водой заваривают чай

Вода имеет большое значение в приготовлении «правильного» чая. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой и чистой. Водопроводная вода должна быть пропущена через фильтр. Для кипячения воды нельзя использовать кипятильник или электрочайник. Стоит вспомнить об обычном эмалированном чайнике, который кипятят на газовой или электроплитке.

Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:

  1. Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
  2. Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
  3. Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.

Вас может заинтересовать:  Чай с куркумой: целебная сила желтой специи

Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.

Готовим посуду для заварки

Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.

Для того чтобы согреть чайник, можно использовать несколько методов. Можно залить в чайник кипяток, немного подождать, воду слить. Можно поместить заварочный чайник в просторную емкость с кипятком. Через две минуты чайник будет нужной температуры. Некоторые помещают заварочный чайник на чайник, в котором кипятится вода. Он естественно нагреется.

Пропорции чайной заварки

Заварка чёрного чая должна быть качественной. Это очень важно, кто-то любит индийский чай, кто-то отдает предпочтение китайскому или цейлонскому. Как заваривать чай? Для приготовления чая берут по чайной ложке заварки на одну чашку чая, еще одну добавляют сверху, на заварник. Но все зависит от того, сколько будет налито в чайник воды, будет ли заварка разбавляться чем-то еще.

Специалисты рекомендуют:

  • Если используется жесткая вода, заварки потребуется немного больше. Поскольку такая вода не дает экстрактивным веществам выходить из заварки также легко, как при мягкой.
  • Количество черной заварки должно быть меньше, чем при заваривании зеленого чая.
  • Крупнолистового чая нужно брать больше, чем мелколистового.
  • Любителям жирной пищи, тем, кто много курит, требуется более крепкая заварка.
  • Чай из пачки в чайник нужно насыпать быстро, он не должен впитать лишние запахи кухни.
  • Ложечка для засыпания чая должна быть чистой и сухой.
  • Чай по прогретому чайнику распределяют легким его встряхиванием.

Как заливать заварку водой

Как правильно заваривать чай? Подразумевают несколько способов заваривания черного чая. Можно сначала добавить в заварку горячую воду на одну треть объема чайника. Через две минуты долить воду до самого верха. Напиток готов, можно наслаждаться чаем.

Вас может заинтересовать:  Армуды для чая: красивая посуда для восточного чаепития

По другому способу заливка должна быть одноразовой. Горячая вода заливается в заварочный чайник до верха, оставив только несколько миллиметров до крышки. Чтобы заварка покрылась водой полностью, воду наливают по кругу, согревая чайник равномерно.

При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.

Если после перемешивания часть чаинок осталась на поверхности, отсутствует пена, чай плохой. Стоит помнить, что зеленый чай не рекомендуется размешивать при заваривании, а черный лучше перемешать.

Многие спрашивают, можно ли заваривать черный чай дважды? Правила заваривания чая гласят, что черный чай заваривают не более двух раз. Хотя вторую заварку нельзя назвать полноценной. Чай заливается горячей водой сразу после первой, пока заварка еще мокрая, не успела остыть. Если прошло много времени, не стоит еще раз заваривать чай.

Сколько настаивать чай

Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.

Употребление черного чая

Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.

Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.

Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.

Похожие статьи

Чай с лимоном, с медом и имбиремТравяной чай: источник здоровья и отличного самочувствияКак влияет чай на сосудыПольза и вред черничного чая

Один из самых популярных напитков в мире — черный чай. Он обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Потребление способствует повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы. В напитке присутствует такой антиоксидант, как танин, который способствует усилению защиты организма от негативного воздействия внешней среды. Чтобы чаепитие оказало полезное влияние на здоровье, надо правильно заварить напиток.

Содержание

Роль воды в заваривании чая

Вода играет не последнюю роль в процессе заваривания чая. Так как жесткость ее встречается разная, то и время приготовления может изменяться.

Конечно же, рекомендуется использовать мягкую воду. Жесткая содержит в себе большое количество солей, вызывает образование на стенках чайника накипи (осадка). Мягкая же таких свойств не имеет.

Воду для заваривания желательно подбирать мягкую, так как жесткая может давать накипь

Для заваривания вполне достаточно воспользоваться фильтром или же купить воду в бутылке — она продается уже очищенной.

При использовании мягкой время настаивания напитка занимает 3-5 минут, при жёсткой — до 15 минут.

Как правильно кипятить воду

Воду тоже важно кипятить правильно. Перекипевшая, как и не докипевшая не представляет ничего хорошего для приготовления черного чая. В первом случае, напиток приобретает плоский вкус, а во втором — вкус становится недостаточно насыщенным, так как чаинки плохо заварены. При не докипевшей воде напиток может приобрести неприятный рыбий привкус.

Для кипячения лучше не использовать кулеры или электрические чайники, в них очень тяжело уследить за температурой кипячения, так как они действуют автоматически.

Предпочтительно использовать старый метод кипячения на огне. В этом случае легко уследить за правильным нагревом. Как только утихает шум кипения и появляются крупные пузыри, можно считать, что вода нагрета до нужной температуры.

В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.

Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.

Лучший вариант заварника — фарфоровый

Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.

Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.

Любой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры

Соблюдение дозировки

Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.

В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.

Слишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.

Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.

Сколько можно заваривать черный чай

Время заваривания чая может варьироваться от жесткости воды и сорта чая. Максимальное время заваривания — 15 минут, минимальное — 3 минуты. Хотя, некоторые сорта, более нежные, могут завариваться в течение 1-2 минут. Чаи из Индии или Грузии раскрываются в течение 6 минут, а плиточные на 10 минуте.

Обычно время заваривания черного чая колеблется в пределах 5-6 минут

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Классический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Чай необходимо пить сразу после заваривания. Не стоит потреблять его после нескольких часов настаивания, так как он теряет свою пользу и может выделять вредные для человеческого организма вещества

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

Черный чай сегодня выступает чуть ли не главным утренним питьём в каждом доме. И все мы привыкли готовить его по стандарту – заваривать в заварнике. Прочитав этот познавательный материал, вы не только поймете то, что не умели готовить этот напиток,а ещё узнаете о том, сколько нюансов кроется в процессе готовки этой теплой заварки и вообще, как правильно заваривать черный чай. Узнаем о чаепитии больше!

Подготовка воды

Любой тёплый или холодный напиток получится более вкусным, если он будет приготовлен на «правильной» воде. Для этого нужно либо приобрести очищенную воду, либо профильтровать её дома через специальные приспособления.

Помните! Качество воды иногда играет более важную роль при заваривании черного чая, чем сама заварка, поэтому к этому пункту тоже нужно отнестись серьёзно.

Обычно это фильтры для домашнего использования. Здесь главное правило – это не наливать в чайник для заваривания черного чая обыкновенную проточную воду из крана. Далее настаёт черед кипячения жидкости и вот на этом стоит сделать небольшой акцент.

Её кипячение

Процесс кипячения прозрачной жидкости для заваривания чая играет большую, можно даже сказать основную, роль. На самом деле вряд ли кто-то когда-нибудь внимательно наблюдал за тем, как закипает вода. А ведь этого процесса существует три стадии:

  1. «Рыбий глаз». Это такое название первой стадии закипания воды, когда на дне прозрачной посуды можно заметить первые крупные пузырьки от её нагрева.
  2. «Жемчужные нити». Это уже вторая стадия, когда крупные пузыри превращаются в маленькие и ниточками поднимаются.
  3. «Шум ветра». Это последняя стадия закипания воды, которую можно не увидеть, а услышать. На третьей стадии вода будет бурно кипеть и громко шуметь.

Чтобы вы знали всё о чаепитии, подготовке к этому процессу и как правильно заваривать черный чай, наблюдайте за стадиями закипания воды. Следует прекратить кипение воды тогда, когда вторая стадия будет переходить в третью.

Почему это так важно? Весь принцип в том, что в этот момент все вредоносные микроэлементы погибают, а полезные свойства воды успевают сохраниться. Ведь вы же слышали, что долго кипяченная вода не только невкусна, но и вредна. Полностью перекипячённая вода становится «мертвой».

Очень важным пунктом ещё является то, что после закипания воде нужно немного остыть примерно до 90 градусов. Кипятком черный чай заваривать нельзя, так как в этом случае в нём не так откроется аромат и вкусовые качества. Если уж упустили момент перехода стадий, то не расстраивайтесь, а просто тут же выключите чайник и продолжайте процедуру заваривания.

Подбор правильной посуды

Важен не только тот процесс, как правильно заваривать черный чай, но и какую посуду для этого процесса нужно использовать. Правильно будет отдать предпочтение керамическим или стеклянным изделиям, которые могут длительное время сохранять необходимую температуру залитого кипятка. Заваривать чай таким образом не только правильно, но и приятно.

Керамический заварочный чайник

Итак, вода вскипячена, заварка подготовлена, посуда тоже. Перед прочтением рецептов заваривания черного чая с различными добавками правильно будет запомнить ещё одну важную деталь – чайник или заварник перед приготовлением напитка нужно нагреть.

В холодной посуде горячая вода практически сразу остывает примерно на 10 градусов и весь процесс может быть испорчен. Значит, чайник или заварник вы можете нагреть несколькими способами: опустить его в горячую воду на минуту, залить его кипятком на ту же минуту и вылить воду или поставить его в горячую духовку на 1-2 мин.

Сколько нужно заварки и времени?

Это тоже два не менее важных пункта, чем все вышеперечисленные. От количества заварки и времени её настоя будет зависеть вкус чая и его насыщенность. Итак, для каждого сорта чая нужно знать, сколько заваривать листья и правильно подобрать их количество:

  • При условии жесткой воды правильно будет увеличить количество листьев чая на 1 чайную ложку.
  • Если вы купили мелко листовой чай или с резанными листьями, то в этом случае напиток всегда получается более крепким. Правильно заваривать его нужно так – берите меньше смеси на 1 чайную ложку.
  • Если чай крупно листовой, тогда его дозировка на один заварник может быть увеличена на 1 столовую ложку.

Ну вот на этом почти всё. Вы подготовили воду, чайную смесь, посуду и знаете уже множество нюансов о том, как правильно заваривать черный чай. А дальше уже можете читать самые вкусные рецепты приготовления этого напитка с другими добавками, которые в дуэте сотворят ароматное, теплое и полезное питьё.

Черный чай с чабрецом

Чайный напиток с такой добавкой не только излучает насыщенный аромат – такая жидкость имеет свойство благотворно влиять на наши организмы. Черный чай с тимьяном или с чабрецом правильно заваривать нужно следующим образом: засыпаете в заварник нужное количество смеси чая, добавляете веточку растения (чабреца) и заливаете такую смесь горячей водой. Через пять минут ваш напиток готов.

Чай с чабрецом

Обычно после питья такого горячего напитка успокаивается нервная система, нормализуется сон и появляются силы. Параллельно с этим черный чай с добавлением чабреца часто может использоваться в качество анти простудных средств. Таким напитком можно быстро согреться зимой или охладиться летом.

Черный чай с имбирем

Правильно заваривать такой напиток тоже несложно, так как нужно просто воспользоваться всеми вышеуказанными этапами подготовки ингредиентов и начать сам процесс. Если вы хотите заварить такое питьё, то этот рецепт пряного черного чая с имбирем вам подойдет идеально. Итак, правильно будет насыпать нужное количество заварки черного чая, добавить туда же несколько тонких ломтиков имбиря и залить это всё подготовленной горячей водой. Уже через 10 минут можно наслаждаться ароматным и пикантным напитком.

Внимание! Старайтесь не добавлять в черный чай с добавлением имбиря сахар, так как совместно они плохо влияют на организм.

Черный чай с имбирем

Заварив такое питьё, вы не только можете насладиться его насыщенным вкусом. С помощью такого полезного напитка можно даже похудеть, если добавить его к своему диетическому рациону, так как имбирь известен своим свойством «растапливать» жир.

Черный чай с бергамотом

Правильно заваривать этот напиток так же просто, как и все предыдущие. И в этом случае не нужно докупать отдельно ингредиенты, ведь обычно черный чай уже продается с добавлением бергамота. Итак, засыпьте заварку в нагретый заварник и залейте её горячей водой. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся тёплым питьём с потрясающим ароматом и глубоким вкусом.

Черный чай с натуральным бергамотом

После пятиминутного подобного чаепития с бергамотом ваша нервная система успокоится, улучшится пищеварение, а организм в свою очередь получить небольшую дозу природного антисептического средства. И это при всём том, что вы получили массу удовольствия от употребления такого напитка.

Черный чай с молоком

Правильно заваривать черный чай с молоком следует немного иначе. Сначала всё по стандарту – засыпаем заварку в теплую ёмкость и заливаем туда горячую воду. Позволяем жидкости настояться где-то около 7 минут. Теперь в подогретую чашку наливаем молоко на ¼ и только после этого вливаем жидкость из заваренных листьев.

Черный чай с молоком

Бытует мнение, что черный чай с молоком и полезен и вреден для организма. И это действительно так в обоих случаях. Совместно эти два ингредиента подавляют друг у друга вредные свойства. А по отдельности молоко укрепляет кости, а сам черный чай благотворно влияет на настроение.

Чтобы научиться правильно заваривать вот такое питьё, необязательно быть обученным человеком. Иногда для этого помимо чистой воды, продукта хорошего качества и стараний нужна всего лишь любовь и пристрастие к этому напитку. Ведь только тогда вы по-настоящему сможете ощутить все его полные вкусовые качества и извлечь максимальную пользу.

О том, как хранить сухой чай, чтобы он долго сохранял свои качества, какой должна быть вода для заваривания чая мы обсуждали в предыдущей статье. Напомним, что заварку следует хранить вне кухни, в стеклянной или керамической таре с плотными крышками, а воду желательно использовать мягкую, без посторонних запахов и примесей и уж, конечно, не газированную. Посуда для заваривания также должна быть керамической, стеклянной или фарфоровой.

zavarit-chernij-chaj11-041212.jpg

Основные правила заваривания чая

Кипячение воды – ответственный момент в приготовлении вкусного чая. Для этой цели используйте чайник с изогнутым горлышком и наполняйте его не доверху, а так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше отверстия горлышка. Тогда вы сможете хорошо различать этапы закипания воды по звуку (свободное пространство от поверхности воды до крышки представляет собой отличный резонатор). О стадиях закипания воды подробно рассказано в статье Что необходимо для правильного заваривания белого чая

Воду желательно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике или кипятильником.

Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.

Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.

Согревание чайника – обязательно. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды снижается градусов на 10-20. В результате режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном итоге, получается не чай.

Согреть чайник можно двумя, или даже тремя способами:

  • 1-й – опустить заварочный чайник в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
  • 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, чтобы заварочник прогрелся
  • 3-й – согреть заварочный чайник «всухую» – на открытом огне, в духовке. Можно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их одновременно, чтобы прогревание заварочного происходило равномерно.

Засыпание заварки в чайник. Сразу возникает вопрос – сколько же заварки надо засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, например, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.

Но в дозировке есть несколько нюансов, которые надо учесть:

  • Если вода жесткая, заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше
  • Мелко листовые и резаные чаи обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше, в сравнении с крупнолистовыми
  • Соответственно, доза крупнолистового чая может быть немного увеличена
  • Стоит увеличить дозировку, если вы будете пить чай сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Хотя пить чай следует спустя час-полтора после еды, а курить – вообще вредно.

Заварка насыпается в чайник чистой ложкой. При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком.

Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.

Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.

Заливать кипяток рекомендуется круговыми движениями, чтобы равномерно омывать чаинки на дне чайника.

Если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки свидетельствуют о том, что чай низкого качества.

Время заваривания – 3-5 минут. Затем разлить по чашкам и – приятного чаепития!

Черный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку нужно максимум через 10-15 минут, иначе получится совсем другой напиток.

</ul></ul>Используемые источники:

  • https://teawiki.ru/chai/cherni/kak-zavarit-pravilno/
  • https://chayexpert.ru/chay/kak-pravilno-zavarivat-chernyj-chaj.html
  • https://zavarka.life/recepty/zavarit-chai.html
  • https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/chernyj-chaj/sekrety-i-nyuansy-pravilnogo-zavarivaniya-chernogo-chaya.html
  • https://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-chernij-chaj

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий