Как выбрать электрическую кофемолку для дома (электрические, ручные, жерновые)

топ лучшихКогда перемалываю зёрна кофе на всю семью, на ум приходят песни бурлаков04.09.20201955

Самый популярный напиток кофейных гурманов – из свежемолотых зёрен. При таком способе приготовления аромат кофе не успевает выветриться и сохраняется его чудесное послевкусие. Чтобы вы могли насладиться вкусным кофе, предлагаем рейтинг лучших ручных кофемолок с каменными жерновами на 2020 год, составленный экспертами редакции Zuzako. В нём собраны самые популярные модели.

Популярные фирмы-производители механических жерновых кофемолок

Покупая различные модели кофемолок, пользователи оставляют свои отзывы на страницах сайтов. По ним мы определили, какой производитель пользуется наибольшей популярностью.

Под брендом Tima выпускает свою продукцию российская компания. Она зарегистрирована в 2006 году, но уже получила признание покупателей. Её производственные мощности расположены на территории нашей страны.

Под брендом TIAMO («я люблю», в переводе с итальянского) выпускается оборудование для приготовления кофе дома и в крупных заведениях. Они изготавливают всё необходимое для работы бариста. Корпорация официально зарегистрирована на Тайване, но предприятия размещены в нескольких странах.

Посуда с логотипом Kamille известна по всей Европе. Несколько лет назад в перечне продукции компании появились механические и электрические кофемолки. Они изготовлены из экологически чистого материала.

GIPFEL – это немецкое качество и много металла в оборудовании для кухни. Мельницы для кофе выполнены в старинном стиле, словно за окном – начало 20 века.

Датские кофемолки Fissman сочетают в себе бюджетную стоимость и высокую надёжность. Компания существует только 10 лет, но уже завоевала международный рынок, производя кухонное оборудование из натуральных, экологически чистых материалов.

Продукция российской компании Vitesse рассчитана на широкую потребительскую аудиторию. Их приспособления для кухни, включая кофейные, изготавливаются на современном оборудовании с применением передовых технологий.

Обзор топа ручных кофемолок с каменными жерновами

Предлагаем обзор кофемолок. В него вошли механические модели с каменными жерновами, которые попали в топ продаж и собрали положительные отзывы покупателей.

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Плюсы и минусы кофемолок с каменными жерновами: справка редакции Zuzako

Для приготовления ароматного и вкусного кофе рекомендуется выбирать ручные кофемолки. Они могут быть выполнены из разных материалов. Натуральный камень и популярный искусственный материал керамика по прочности могут уступать стали, но в них зёрна перемелются равномерно, не перегреваясь, а значит, сохранят все свои качества. Имеет значение и форма жерновов.

plyusy-i-minusy-kofemolok-s-kamennymi-zhernovam.jpg

Модели с коническими жерновами

В кофемолках с коническими жерновами вращается только внутренний камень, а наружный остаётся неподвижным. Зёрна попадают сверху в зазор между камнями и измельчаются сначала на крупные фракции, затем становятся всё мельче. На выходе получается заданный размер частичек.

Жернова конического типа стоят на большинстве цилиндрических моделей. Они занимают больше места по высоте устройства, перемалывают зерна с высокой производительностью, но размер частиц получается неравномерный.

Модели с плоскопараллельными жерновами

Производительность плоскопараллельных жерновов ниже, поскольку площадь контакта с зерном меньше. Они вращаются быстрее, перемалывают равномернее. При этом жернова и кофе сильнее греются. Улетучивается часть аромата, ухудшается вкус. Чтобы сохранить все положительные качества напитка, молоть надо медленнее.

Какие лучше кофемолки – каждый любитель кофе решает сам. А наши эксперты постарались составить рейтинг, чтобы помочь посетителям и друзьям сайта с выбором. Напишите нам, каким оборудованием пользуетесь вы.

Оцените публикациюОбсудить2

В настоящее время существует кофемолки двух видов: ручные и электрические. С электроприводом, в свою очередь, бывают роторные (ножевые) или жерновые. Выбор устройства полностью зависит от вида и способа приготовления кофе.

Ручная мельница для кофе перетирает зёрна, частички выходят одинаковыми и аккумулируются в отдельной ёмкости. Время приготовления зависит от прилагаемой силы и интенсивности.

Ножевая (ротационная) рубит кофе на кусочки разного размера.

Жерновая кофемолка дробит и перетирает зёрна. Она не только равномерно измельчает кофе, но также позволяет целиком засыпать пачку и дозировать количество кофе. Ниже будут рассмотрено какая кофемолка лучше.

Место Наименование Цена
1 Caso Coffee Flavour 2 750 руб
2 Kitfort КТ-1315 1 490 руб
3 Scarlett SL-1545 2 080 руб
4 Bosch MKM 6000/6003 1 500 руб
5 REDMOND RCG-1603 1 277 руб
6 Polaris PCG 0815A 1 640 руб
1 Fiorenzato F64 E 39 260 руб
2 BARATZA Encore 15 299 руб
3 Nivona NICG 130 CafeGrano 9 990 руб
4 Rommelsbacher EKM 300 9 990 руб
5 De’Longhi KG 89 5 003 руб

Важно! В кофемолке нельзя молоть что-то ещё кроме кофе, поскольку одно из свойств прибора – способность впитывать запахи.Содержание

Критерии выбора

Перед тем, как выбрать перемалывающий кофейные зёрна аппарат для дома, следует разобраться в принципе работы каждого вида электроприводного устройства. Принцип работы кофемолки ротационного типа схож с работой блендера, поскольку на дне чаши находится нож, который при включении начинает крутиться с большой скоростью.

Особенности таких кофемолок состоят в следующем:

  • тонкость помола зависит от времени работы прибора;
  • продукт сильно нагревается и может подгореть;
  • перерубленные зёрна теряют во вкусе.

Прибор жернового типа функционально напоминает мельницу. Здесь зерно, попадая между жерновов, подвергается перетиранию и дроблению на маленькие кусочки. Так же работают и любые ручные измельчители кофе.

Особенности подобных приборов состоят в:

  • наличие отдельной ёмкости для готового продукта;
  • расстояние между жерновами регулируется и от него зависит размер частиц порошка.
  • Какой тип чаши лучше? Существуют чаши двух типов: съёмные и несъёмные. Первые отличаются только тем, что их можно в любой момент снять и помыть. Но приборы, оснащённые таким видом чаши, будут стоить на несколько дороже несъёмных аналогов.
  • Вместимость чаши. Вместимость чаши влияет на количество засыпаемого сырья единовременно. Этот критерий влияет на количество продукта на выходе. При том, что среднее значение количества порошка на чашку готового напитка составляет 8 граммов, то для домашнего использование подойдёт прибор вместимостью до 50 г.Для справки! Любую кофемолку следует загружать полностью, ведь только в этом случае выйдет нужный помол.
  • Материал и вид ножей. Традиционно ножи для блендеров и кофемолок изготовляют из нержавеющей стали. По внешнему виду они бывают плоскими, изогнутыми, двойными или одинарными. Материал ножей влияет на равномерность перемалывания и скорость. Наиболее эффективными являются двойные ножи изогнутой формы. Они не только дробят продукт, но и перемешивают.
  • Тип жерновов. устройства, работающие по «принципу мельницы» оснащаются жерновами конической формы или плоскопараллельными. Плоскопараллельные напоминают шайбы, которые плотно прилегают друг к другу. Конические выполнены в виде конусов, расположенных один в другом, один из которых вращается, а другой – остаётся неподвижным. Тип жерновов влияет на количество продукта на выходе, длительность службы изделия. У жерновов первого типа сравнительно высокий уровень шума и низкий эксплуатационный ресурс.
  • Материал жерновов. Обычно жернова изготовляют из нержавеющей, закалённой стали. Бывают модели с керамическими или каменными жерновами. Материал влияет на срок службы прибора, уровень помола и вкус напитка. В случае выработки ресурса, жернова необходимо заменить для корректной работы прибора.
  • Дополнительная информация!  Керамические жернова служат в два раза дольше металлических, потому что керамика твёрже. К тому же, этот материал не впитывает запахи.
  • Какой мощности достаточно?. Мощность электрического двигателя влияет на производительность прибора и на вид перемалываемых продуктов. В прочих показателях она не играет особой роли. Для бытового использования подойдет электромельница мощностью в 100-200 ватт. Для перемалывания сильно пережаренных кофейных зёрен будет достаточно верхнего показателя – 180 Вт.

Какой фирмы кофемолку купить?

Определившись с видом кофемолки и способом приготовления напитка, можно перейти к стадии выбора прибора по марке. Есть несколько брендов товара, зарекомендовавших себя на рынке, как надёжные и ответственные производители.

Особенности приборов Moulinex состоят в многофункциональности, защите от самостоятельного включения и привлекательном дизайне. Вся линейка ротационного типа и выпускается преимущественно в Китае. Tefal отличаются качеством, эргономичным дизайном и широким модельным рядом. Итальянский бренд DeLonghi представлен устройствами роторного и жернового типа. Все модели имеют в оснащении порядка десяти различных режимов измельчения, а также дополнительные функции. KitchenAid – профессиональные кофемолки американского бренда. Они отличаются высокой стоимостью, имеют 15 степеней помола, оснащены высокопрочными составляющими деталями. Испанский прибор Cunill продаётся в базовой комплектации, которая может быть расширена по желанию владельца в любое время. Такие используются чаще в точках общественного питания, поскольку имеют все необходимые для этого параметры.

Чтобы получить качественный кофе из зёрен, необходимо выбрать правильный прибор для их измельчения. Желательно, чтобы на выходе получался порошок, состоящий из максимально одинаковых частичек, т.е. чтобы прибор позволял регулировать степень помола. В процессе измельчения зёрен происходит их нагрев и выделение эфирных масел, поэтому лучше выбирать те, в которых нагревание минимально.

Ножевые кофемолки отличаются сравнительно невысокой стоимостью и способны выполнять функции блендера. Главный недостаток подобных приборов – неравномерность помола и сильное нагревание кофе.

1

Отличная электрическая ротационная кофемолка. Производитель – немецкая фирма Caso – специализируется на бытовых приборах для кухни. Модель серебристого цвета без регулировки помола. Однако существует возможность визуальной регулировки. Мощность прибора составляет 200 ватт. Вместимость съемной чаши – 95 гр. Кроме этого, модель отличается высокой производительностью – до 1 кг в час, импульсным режимом работы с максимальной скоростью вращения в 3000 оборотов в минуту. Прибор подходит не только для измельчения кофе, но и для орехов.

Достоинства:

  • съёмная вместительная чаша;
  • высокая мощность;
  • защита от самопроизвольного включения;
  • уровни помола кофе;
  • есть отсек для провода.

Минусы:

  • шум;
  • стоимость.

Caso Coffee Flavour – электрическая ротационная кофемолка высокого качества, отличающаяся удобством и эргономичностью. Объёмная чаша позволяет за раз перемалывать больше зёрен. К тому же, её можно снять и промыть. Все крепления надёжные. Помол получается равномерный без дополнительных усилий (устройство не нужно встряхивать и вертеть в процессе работы), кофе не просыпается при открытии крышки.

2

Электрическая мельница для кофе ножевого типа с мощностью 180 Вт. Бытовой прибор имеет компактные размеры, съёмную чашу и ножи. Вместимость устройства – 60 гр. Длина сетевого кабеля составляет 97 сантиметров.

Помол кофе можно регулировать визуально через прозрачную крышку. На прилавках можно встретить модели серебристого цвета.

Плюсы устройства:

  • съёмная чаша;
  • компактность и эргономичность;
  • относительно нешумная;
  • качество помола;
  • низкая цена.

Минусы:

  • нет отсека для провода.

Удобно использовать: достаточно длинный сетевой шнур, чаша легко снимается, молотый кофе не просыпается мимо в процессе пересыпания в другую ёмкость. Отличное соотношение цена-качество, презентабельный внешний вид.

3pan>

Scarlett SL-1545

</span>

Scarlett SL-1545 – хорошая импульсная ножевая электрическая кофемолка с чашей на 70 г. Мощность этого прибора для дома – 150 ватт. Автоматическая регулировка помола отсутствует, но есть блокировка нежелательного включения. Цвета корпуса: серый, чёрный.

Достоинства:

  • глубокая чаша;
  • система намотки сетевого кабеля;
  • внешний вид;
  • эргономика;
  • металлический корпус;
  • соотношение цена-качество.

Недостатки:

  • несъёмная чаша;
  • короткий шнур.

Один из бюджетных приборов для дома, отличающийся привлекательным дизайном. Позволяет перемалывать кофейные зёрна в различную степень помола, которая зависит от длительности работы агрегата.

4

Ротационная кофемолка мощностью в 180 ватт имеет чашу вместимостью 75 грамм. Отсутствует регулировка помола. В продаже модели чёрного и белого цветов.

Особенностьизделия – при снятой крышке срабатывает блокировка включения. Кроме этого, прибор собирается в Словении, а не в Китае, как большинство в этом сегменте.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • скорость перемалывания;
  • компактная;
  • тихая.

Минусы:

  • короткий шнур питания;
  • не предусмотрено отсека для хранения шнура.

Отличное сочетание цена – качество. При использовании по прямому назначению прослужит долгое время. Главное, не использовать прибор для перемалывания особо твёрдых продуктов и сахара.

5

Корпус чаши и ножи выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Вместимость прибора – 60 г, мощность – 130 Вт. Модель оснащена съёмной защитной крышкой и отсеком для хранения сетевого кабеля. Кроме этого, она имеет защиту от перегревания и включения с открытой крышкой. Прибор выпускается чёрного и серого цветов, имеет в комплекте щётку для чистки ножей.

Плюсы:

  • привлекательный дизайн;
  • низкая стоимость;
  • малый размер.

Минусы:

  • шумная;
  • короткий шнур.

Модель отличается компактными размерами и невысокой стоимостью Пластиковый корпус и крепления крышки не внушают доверия. Кроме этого, в процессе перемалывания приходится проводить некоторые манипуляции с оборудованием, чтобы помол вышел равномерный.

6

Закрывает рейтинг кофемолок данная модель, она схожа по техническим параметрам со Scarlett SL-1545, только в металлической крышке дополнительно предусмотрено окошечко. С его помощью возможно визуальное наблюдение за процессом.

Плюсы устройства:

  • металлический корпус;
  • низкая стоимость;
  • намотка сетевого шнура;
  • качественная сборка;
  • привлекательный дизайн.

Недостатки кофеварки:

  • готовый порошок прилипает к корпусу изнутри;
  • нет фиксации крышки.

Недорогая модель. Металлический корпус кажется надёжным. Однако в процессе эксплуатации возникают проблемы: прилипание готового сырья к корпусу, особенно трудно доставать из-под ножей, крышка соскальзывает.

Устройства жернового типа отличаются от своих ротационных аналогов равномерностью и качеством помола. Приборы данного типа разрешают регулировать помол и не нагревают используемое сырьё.

Важно! Жерновые кофемолки отличаются сравнительно высокой стоимостью.1

Электрическая жерновая кофемолка, выпускается четырёх цветов: белого, чёрного, серого, красного. Мощность данного электрического прибора составляет 350 Вт, а вместимость чаши равна 1,5 кг. Fiorenzato F64 E оснащена таймером, счётчиком порций и дозатором. Жернова имеют диаметр 6,4 см. Скорость вращения достигает 1550 оборотов в минуту.

Достоинства продукта:

  • долговечность;
  • надёжность;
  • качество помола;
  • эргономичность.

Минусы:

  • тугой диск регулировки;
  • высокая стоимость.

Надёжное устройства для качественного помола кофе. Отличается удачным внешним видом и удобством использования. Качество помола – также на высоте.

2

Хорошая жерновая модель для дома отличается высокой эффективностью помола. Кофеварка выпускается только чёрного цвета, имеет чашу вместимостью 227 гр. Скорость вращения жерновов достигает 495 оборотов в минуту. Конструкция предполагает регулировку размера частиц на выходе. Особенности BARATZA Encore состоят в наличие вестимой ёмкости для готового продукта на 142 грамма и совместимость с весами электронного типа Esatto.

Плюсы:

  • устойчивая;
  • компактная;
  • надёжная конструкция;
  • справляется с повышенными нагрузками.

Минусы:

  • нет более тонкой регулировки;
  • стоимость выше большинства марок, хотя данная модель – бюджетная в линейке.

Отличается высокой надёжностью, эргономикой и компактными размерами. Главный плюс – антистатический корпус.

3

Nivona NICG 130 CafeGrano – электрическая жерновая кофемолка с коническими жерновами, производимая исключительно серого цвета, мощностью 100 ватт. Отличается высокой эффективностью работы. Вместимость прибора составляет 0,22 кг зёрен, притом емкость для помола – 0,2 кг. В конструкции прибора специальное приспособление для наматывания сетевого кабеля и таймер.

Достоинства:

  • компактная;
  • тихая;
  • невысокая стоимость;
  • хорошая система регулировки степени помола;
  • качество сборки, в особенности – жернова;
  • возможность перемалывания сырья сразу в рожок.

Недостатки:

  • грубые настройки таймера;
  • несоответствие количества порций;
  • пластиковый корпус.

Главная особенность электромельницы для кофе – большая вместительность чаши и ёмкости для готового продукта. Качество помола и удобство использования – тоже на достойном уровне.

4

Закрывает рейтинг кофемолка модели EKM 300 бренда Rommelsbacher с коническими жерновами выпускается в двух цветовых решениях: чёрная и серая. Мощность прибора равна 150 Вт, вместимость чаши – 220 гр. Конструкция предполагает 12 степеней измельчения зёрен. Есть 120-тиграммовая ёмкость для молотого кофе и дозатор до 10 порций.

Преимущества:

  • кабель питания 140 см, приспособление для намотки;
  • компактные размеры;
  • удобство использования – перемолотый кофе не высыпается;
  • качество сборки;
  • внешний вид.

Недостатки:

  • недостаточно тонкий помол;
  • при увеличении количество порций возрастает «шумность» прибора.

Модель с коническими жерновами отличается хорошим качеством и привлекательным дизайном. Модель удобна в эксплуатации благодаря наличию длинного провода и малых габаритов.

5

De’Longhi KG 89 имеет сравнительно невысокую стоимость и выпускается чёрного и серого цветов. Мощность прибора –  110 ватт, вместимость чаши – 120 гр. Как и прочие устройства этого типа, имеет регулировку размера помола. Отличительная особенность конструкции – наличие ёмкости для готового порошка и приспособления намотки сетевого кабеля.

Плюсы:

  • удобство регулировки;
  • низкая стоимость;
  • необычный дизайн;
  • тихая работа;
  • прорезиненные ножки.

Недостатки:

  • кофе прилипает к стенкам чаши;
  • качество пластика не соответствует стоимости;
  • неудобный контейнер.

Одна из наиболее дешёвых кофемолок в данном сегменте. Не особо удобна в использовании. Жернова плохо откалиброваны, как следствие – недостаточно тонкий помол.

Ко всем статьям

В этой статье речь пойдёт об автоматических кофемолках как для дома, так и для профессионального применения, например, в кофейнях. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, оставим их для отдельной статьи, хотя многое из того, о чём пойдёт речь ниже частично справедливо и для них.

Устройство во многом напоминает блендер и не подходит ни для одного из способов приготовления, потому что даёт крайне неоднородный помол. Останавливаться на этом типе жерновов не будем, а просто напомним, что для приготовления вкусного кофе это худший выбор.

Плоские жернова режут зерно.

Плоские жернова, используемые в кофемолке Mahlkoenig EK43

Для этого они имеют три типа режущих поверхностей. Первая ступень дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки. Вторая измельчает крупные частицы кофе после дробления. Третья ступень «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.

Схема работы плоских жерновов

Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания.

Конические жернова, используемые в кофемолке Mazzer Kony

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.

Схема работы конических жерновов

Кофемолка с плоскими жерновами мелет кофе более равномерно, чем кофемолка с коническими жерновами.

Зелёная линия — кофемолка Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами, красная и синяя — Mazzer Robur и Macap MXK с коническими. Чем острее график, тем равномернее помол

Чем отличаются плоские и конические жернова

Слева кофемолка Mazzer Kony с коническими жерновами, а справа — Mahlkoenig K30 c плоскими

Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Из каких материалов делают жернова

От материала жерновов зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические жернова почти не затупляются, а значит, могут прослужить дольше. Однако это хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.

Керамические жернова, используемые в кофемолке Baratza Vario

Основная причина популярности керамических жерновов среди производителей оборудования — их относительно низкая цена.

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама. 

Стальные плоские жернова внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Выбрать кофемолку с жерновами из стали или керамики?

Мы рекомендуем выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе — существенна.

Диаметр жерновов

Слева конические жернова модели Baratza Encore, справа — Mazzer Kony

От диаметра жерновов зависит скорость, равномерность и температура помола. Если жернова перегреваются, частицы кофе запекается в кофемолке, что приводит к жжёному привкусу в чашке. Более того, бариста приходится часто подстраивать помол, так как из-за расширения металла размер фракций тоже меняется.

Остатки молотого запёкшегося кофе внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

От диаметра жерновов зависит и комкование кофе, которое негативно сказывается на экстракции. Комкование более присуще плоским жерновам небольшого диаметра и реже встречается на конических жерновах или плоских жерновах большого диаметра.

С жерновами какого диаметра выбрать кофемолку?

Зависит от того, какая производительность вам необходима. Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

Кофемолки под эспрессо

Кофемолки под эспрессо «заточены» под тонкий помол и часто оснащены специальным держателем для холдера. Эти кофемолки бывают двух типов. 

С бункером для молотого кофе. Такой бункер удобен, если производительность кофемолки не очень большая, а поток гостей высокий. В этом случае можно заранее намалывать кофе в бункер и затем за секунду насыпать его в холдер.

Лопасти внутри такого бункера при пересыпании кофе в холдер дополнительно разбивают комочки в молотом кофе.

Очевидный минус — окисление кофе и нестабильность приготовления, так как от помола до приготовления всегда будет проходить разное время.

Кофемолка Compak K3 с бункером для молотого кофе

С прямым помолом в холдер. Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс: кофе намалывается на каждую порцию и не окисляется. Часто в такие кофемолки встроен таймер, который помогает дозировать кофе.

Однако есть и минусы: при небольшой производительности кофемолки стандартная порция из 18 грамм кофе может намалываться до 15 секунд, что довольно медленно. Ещё один минус — высокая вероятность, что помол будет комковаться.

Кофемолка с прямым помолом намалывает кофе сразу в холдер

В большинстве случаев предпочтительнее кофемолки с прямым помолом в холдер и таймером. Если речь идёт о кофемолке небольшой производительности, которые намалывают кофе медленно, то бункер для молотого кофе может быть удобен. 

Кофемолки для альтернативных способов заваривания

В кофемолке под альтернативу легко намолоть зерно крупной фракции без кофейной пыли. В них нет держателя для холдера, зато есть съёмный бункер для молотого кофе или специальные крепления для мерного стакана или пакета.

Кофемолка Mahlkoenig EK43, предназначенная для альтернативных методов заваривания

На что ещё обратить внимание

Защита от перегрева. От температуры жерновов зависит размер фракций в помоле, вкус в чашке и стабильность приготовления, поэтому многие производители стремятся стабилизировать температуру жерновов.

Чем сильнее нагреваются жернова, тем сильнее расширяется металл, а значит, уменьшаются фракции в помоле. Кроме того, сильно разогретые жернова «запекают» кофе во время помола и он теряет часть вкуса, становясь более плоским и горьким. 

Особенно важна стабильность температуры при приготовлении эспрессо, так как нагрев может увеличить время приготовления эспрессо на 3–5 секунд, что очень сильно скажется на вкусе.

Сетка охлаждающего кулера у модели Mazzer Kony

Кофемолка с кулерами охлаждения двигателя или жерновов не позволяет этим частям нагреваться выше определённой температуры. 

Кроме охлаждения, существуют кофемолки с подогревом жерновов, которые упрощают настройку помола в начале смены или после долгих перерывов в приготовлении.

Кофемолки Nuova Simonelli с тэном нагрева жерновов

Если вы готовите эспрессо дома, в заведении с небольшим количеством гостей или используете кофемолку для заваривания кофе альтернативными методами, то о системе терморегуляции не стоит беспокоиться. Если у вас большой поток гостей, лучше приобрести кофемолку с кулерами охлаждения жерновов. Если же поток гостей не стабильный, но качество приготовления для вас имеет большое значение, рекомендуем остановить свой выбор на кофемолках с охлаждением и подогревом.

Остатки молотого кофе внутри. Во многих кофемолках в канале между жерновами и выходом из кофемолки остаётся небольшое количество молотого кофе. Это может сильно сказывается на вкусе напитка. 

Эта проблема касается кофемолок, жернова которых расположены горизонтально. После остановки жерновов часть помола остаётся в канале и не выпадает, пока не начнёт намалываться следующая порция. Всё это время оставшийся кофе окисляется и неизбежно влияет на вкус следующей чашки. 

По нашим наблюдениям, в кофемолке Mazzer Kony с коническими жерновами в этом канале остаётся около 10 грамм кофе. Если вы готовите кофе из 18 грамм, то больше половины порции — это старый кофе. Мы рекомендуем смалывать одну дополнительную порцию кофе, если вы готовили кофе более часа назад. Это поможет освежить помол и приготовить действительно вкусную чашку.

Кофемолки с наклонными или вертикальными жерновами такой проблемы практически лишены.

Микрометрическая настройка помола на кофемолке Mazzer Kony

Тип регулировки помола. Они делятся на два основных вида: микрометрический и пошаговый. Микрометрический тип регулировки — значит плавный. При таком типе помол можно менять, сдвигая жернова буквально по несколько микрон. Пошаговый тип регулировки означает, что жернова сдвигаются по заданным шагам. Микрометрическая настройка помола лучше подходит для эспрессо, особенно если это кофемолка с плоскими жерновами.

Пошаговая настройка помола на кофемолке Cunill Tranquilo Tron‎

Для кофемолки под альтернативу тип регулировки не настолько важен, так как используется грубый помол.

Автоматическая дозировка. Часто кофемолки можно запрограммировать на определенную дозировку кофе. Это особенно удобно на эспрессо-кофемолках, однако не бывает лишним и на фильтр-кофемолках.

Панель настройки дозировки у кофемолки Mazzer Kony

Обычно дозировка работает по таймеру. Это недорогое и довольно эффективное решение, но у него есть и существенный минус — из-за различной плотности зёрен разных сортов за одно и то же время будет намалываться разный вес. А значит придётся перенастраивать значения при каждой смене сорта кофе или даже для каждой новой упаковки. 

Другое, более точное и более дорогое, решение — встроенные весы.

Главное о том, как выбрать кофемолку

Кофемолка влияет на вкус кофе даже сильнее, чем кофемашина, поэтому надо стараться выбрать самую лучшую кофемолку в рамках возможностей.

Для начала мы рекомендуем определиться с тем, зачем вам кофемолка:

  1. Для приготовления эспрессо ищите кофемолки с микрометрической системой регулировки помола, держателем холдера, прямым помолом в холдер и возможностью дозировки.
  2. Для приготовления альтернативы нужно выбирать кофемолку в зависимости от предполагаемой загруженности и ваших возможностей.

Лучше выбирать кофемолки со стальными жерновами большого диаметра и охлаждением, однако такие кофемолки могут оказаться слишком дорогими. 

Как ни удивительно — цена кофемолки довольно хорошо отражает её качество. Поэтому мы рекомендуем выбирать максимально дорогую из доступных для вас кофемолок.

Вам может быть интересно:

Как хранить кофе дома

16 мрт 2018 · 5 мин. на чтение

9

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Ценители натурального кофе понимают, что приготовить настоящий ароматный и бодрящий кофе можно только из свежемолотых зерен. Для этого необходимо иметь кофемолку. Рассмотрим, как выбрать кофемолку, какими они бывают, оценим преимущества и недостатки каждого типа.

В этой статье: показать

Виды кофемолок

Все кофемолки по принципу работы делятся на ручные и электрические. В свою очередь приборы с электроприводом делятся на 2 группы:

  • Роторные (ножевые)
  • Жерновые

Ножевая электрокофемолка

Порошок, полученный после измельчения зерен в роторных кофемолках, не отправляется в отдельную емкость, а остается вместе с ними. В процессе перемалывания количество целых зерен уменьшается, а порошка – увеличивается, пока им не заполнится вся емкость.

Ножевая кофемолка состоит из корпуса, верхнюю часть которого занимает емкость для продукта, а нижнюю – электрический двигатель. На дне верхней чаши установлен нож, который вращается вокруг своей оси, перемалывая кофейные зерна.

Какую лучше купить кофемолку — ТОП 10

Форма ножа может быть ровной или изогнутой по краям. Лучше всего измельчает прибор с двойным ножом. Он не только перемалывает, но и периодически перемешивает зерно. В то время как прямой одинарный измельчает только часть из них. Поэтому кофемолкой с двойным ножом можно довести их до готовности значительно быстрее, чем одинарным. Частицы будут однородными.

В роторных кофемолках степень помола не регулируется никакими ручками или кнопками. Хочешь получить мелкий порошок – перемалывай зерна подольше. Резервуар может вмещать от 40 до 120 г зерен.

Выбирая кофемолку с ротационным ножом отдают предпочтение моделям с такими особенностями:

  • Крышка пластиковая прозрачная. Чрез нее удобно контролировать степень готовности продукта. Она должна плотно прилегать к корпусу, чтобы частицы порошка не разлетались из-под нее во время приготовления
  • Корпус кофемолки может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант – надежней, второй дешевле
  • Съемные ножи позволяют лучше очищать прибор после использования. Остатки порошка не будут скапливаться под ним, окисляясь и ухудшая вкус приготовленного напитка
  • Расположение ножей относительно дна емкости тоже имеет значение. Чем они ниже, тем равномерней помол
  • Прорезиненные ножки делают кофемолку более устойчивой

Мощность

Этот параметр для роторных кофемолок находится в диапазоне от 110 до 270 Вт. Выше всего качество готового порошка при мощности 180 Вт. При обработке на очень высокой мощности зерна могут перегреться и стать горькими.

Плюсы и минусы

Преимущества роторной кофемолки:

  • Невысокая цена
  • Небольшой вес
  • Можно получить порошок любого помола

Недостатки:

  • Постоянно нужно удерживать кнопку включения
  • Нет регуляторов количества чашек и помола
  • Нельзя смолоть часть зерен

Жерновая электрокофемолка

Электрические жерновые кофемолки имеют две отдельные емкости. В верхнюю засыпают целые зерна. Под воздействием земного притяжения они опускаются вниз к жерновам, плоским или коническим:

  • Рабочие поверхности плоских расположены параллельно. Расстояние между ними можно изменять. От него зависит размер частиц.

Жернова вращаются на высокой скорости, перемалывают зерна до образования частиц. Они падают в пластиковый контейнер, расположенный снизу.

  • Жернова конической формы расположены друг над другом, но верхний частично заходит в нижний. Вращается вокруг оси только внутренний конус. Работают по такому же принципу как плоские.

Определяясь с тем, какую модель выбрать, учитывают некоторые параметры и особенности:

  • Посуда для зерен должна иметь форму усеченного конуса, суживаться книзу.
  • Конические жернова не перегреваются, работают почти тихо, но медленней. Не жгут зерна. Стоимость такого прибора выше, но он показывает лучший результат. Самые эффективные приборы имеют сверхточный механизм определения степени помола.
  • Пластиковая посуда для порошка должна прочно устанавливаться в предназначенный для нее разъем. Тогда она не будет дребезжать во время работы.
  • Прорезиненные ножки делают агрегат устойчивым.

Преимуществом жерновых кофемолок есть то, что не обязательно нужно перемалывать все засыпанные зерна сразу. Для этого задают количество чашек и степень помола. Прибор возьмет только нужное количество.

Мощность

Для жерновых кофемолок оптимальным значением мощности считается 100 Вт. Если она будет меньше, то помол может получиться неравномерный. Хотя стоит такой прибор дешевле. Перемалывание на более высокой мощности может привести к снижению качества порошка.

Вкус напитка во многом зависит от того, из какого материала изготовлены жернова:

  • Чугун
  • Закаленная нержавеющая сталь
  • Закаленная сталь с титановым покрытием

Чугунные прочнее, их рабочие поверхности дольше не стираются, но сам чугун – материал довольно хрупкий. Жернова из нержавейки долговечные, но со временем стираются.

  • Титановое покрытие защищает металлическую поверхность от стирания, но такие модели значительно дороже.
  • Керамические жернова позволяют переработать до 1тонны зерен. Самый прочный и долговечный – сплав керамики с корундом, который не ржавеет
  • Встречаются также каменные жернова

Ручные кофемолки

Многие кофеманы продолжают пользоваться ручными кофемолками. Более того, они возводят процесс измельчения коричневых зерен в порошок в настоящий культ. И не напрасно. Из-за того, что процесс происходит медленно, зерна не греются в процессе переработки, порошок получается более ароматным, чем при использовании электрических машинок.

Несомненным недостатком ручного перемалывания является длительность процедуры и необходимость тратить физическую энергию.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые кофемолки оснащены дополнительными функциями, которые облегчают работу с прибором или расширяют его возможности:

  • Приспособление для сматывания шнура
  • Прибор самостоятельно выключается в случае попадания камня или щепки
  • Дополнительная защита от шума
  • Таймер дает возможность задать время работы и количество чашек

Лучшие жерновые кофемолки

Лучшие ножевые модели кофемолок

Как выбрать кофемолку для дома

Перед тем, как выбрать кофемолку для дома, нужно учесть такие факторы:

  • Количество чашек кофе, выпиваемого за день всеми членами семьи
  • Вид приготовленных напитков. В зависимости от того, будет ли это эспрессо, американо или кофе по-турецки, выбирают степень помола
  • Тип кофеварки, в которой готовят напиток.

В некоторых из них можно использовать только определенный помол.

  • Для приготовления в турке степень измельчения зерен не имеет значения. Поэтому их владельцам подойдет любая кофемолка, в том числе недорогая роторная
  • Для кофеварок капельного, рожкового, гейзерного типа и кофемашин нужно покупать прибор жернового типа. Это может быть как электрическая, так и ручная модель. Все зависит от предпочтений владельца.

Лучше всего приобрести кофемолку с регулируемой степенью помола. С ее помощью можно регулировать размер частиц для приготовления разных типов напитков в различных приборах.

Заключение

Рейтинг лучших кофемолок позволит быстрее и более точно определиться с выбором модели для дома или для кофейни.

Рейтинг лучших электрических кофемолок

Как выбрать мясорубку — Какую мясорубку лучше купить для дома

Как выбрать капсульную кофемашину для дома — Рейтинг, плюсы, минусы

Виды кофемашин для дома — Какую кофеварку выбрать, плюсы и минусы

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

Как и какую лучше выбрать кофемашину для дома — Что нужно знать о кофемашине перед покупкой

Используемые источники:

  • https://zuzako.com/reyting-luchshih-ruchnyh-kofemolok-s-kamennymi-zhernovami/
  • https://bestmarka.ru/rejting-11-luchshix-elektricheskix-kofemolok-2020-po-otzyvam/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-vibrat-kofemolku
  • https://honesttop.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-kofemolku

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий