Как сварить кофе в микроволновке: простые рецепты

На сегодняшний день существует десятки вариантов готовки кофе в микроволновке. Есть классические рецепты, а есть и необычные. Пожалуй, заварить ароматный напиток в микроволновой печи — это особенный рецепт. Давайте изучим, как это можно сделать.

coffee-in-microwave-compressor.jpg

Чаще всего микроволновку применяют, как средство для быстрого разогрева блюд. Но находчивые домохозяйки на этом не останавливаются, они изобретают новые методы ее использования. В частности в микроволновой печи получается очень вкусный кофе. Этот способ заваривания эспрессо может пригодится для офисных работников или в командировке, когда у вас нет возможности заварить напиток в турке. Готовить кофе в микроволновке не так уж и сложно. Далее в подробностях изучим этот вариант.

Приготовление напитка в микроволновке — метод № 1

Данный вариант удобен тем, что времени для того, чтобы приготовить кофе, уйдет не много.

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 14 г;
  • вода — 95 мл;
  • корица;
  • сахар

kofe_v_mikrovolnovke.jpg

Как сварить в микроволновке напиток?

  1. Налейте холодной воды в чашку.
  2. Туда же насыпьте молотый кофе.
  3. Сразу добавьте сахар-песок, специи.
  4. Перемешайте содержимое и накройте чашечку, чтобы она равномерно прогрелась.
  5. Поставьте в микроволновку, нагрейте, не доводя до закипания.

Хорошо знать, за какое время у вас закипает вода в микроволновке. Для этого не помешает понаблюдать предварительно за этим процессом, используя обычную воду.

После заваривания напитка, дайте ему несколько минут постоять, чтобы эспрессо получился крепким.

Как заварить напиток в микроволновке — метод №2

Конечно же, вкус кофе в микроволновке немного отличается от эспрессо, который готовят в джезве. Но напиток не утратит от этого своих свойств, и вы получите обязательный заряд бодрости.

Рецепт:

  • молотые зерна кофе — 14 г;
  • вода — 60 мл;
  • молоко — 45 мл;
  • сахар — 9 г;
  • корица — 3 г

Как приготовить кофе?

  1. Добавьте в высокую чашку все ингредиенты, кроме сахара.
  2. Накройте посуду блюдцем.
  3. Отправьте кофе с молоком в микроволновку.
  4. Включите ее в режиме микроволн.
  5. Каждые тридцать секунд снимайте образовавшуюся пенку, иначе кофе может сбежать.
  6. Варить кофе желательно не более двух минут.

Теперь можно насыпать сахар, дать отстояться напитку и приступать к наслаждению приятным, насыщенным вкусом.

Если не убирать пенку с поверхности кофе, то может образоваться плотная молочная пенка и напиток будет испорчен.

Приготовление ароматного кофе методом №3

Если заваривать эспрессо в микроволновке, то привычных пузырьков при закипании не будет. По вкусу оно получится менее насыщенным, чем в джезве. Для контролирования процесса готовки лучше брать обычный стакан, так вы увидите, когда уже пора его доставать из печи.

Рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 125 мл;
  • кофе — 15 г;
  • перец — 2 г;
  • соль — 2 г

Приготовление:

  1. Все продукты отправьте в стакан
  2. Потом отправьте содержимое в микроволновку.
  3. Нагрейте до того состояния, когда напиток начнет подниматься.
  4. Быстро отключите печь, откройте дверь, чтобы эспрессо не сбежал.
  5. Повторите процесс еще два раза.

После такого приготовления стакан ставьте только на салфетку или деревянную поверхность, чтобы не треснул от перепада температур.

Несмотря на некоторые отличия во вкусе и аромате приготовленного напитка, умение его сварить в микроволновке будет полезно всем кофеманам. Таким образом, вы не останетесь без любимого питья утром, если у вас не окажется турки или плиты.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 20036

Микроволновая печь пришла в наш быт, как прибор для быстрого разогрева готовых блюд. Очень скоро наши умельцы научились в ней готовить самые сложные кулинарные произведения – от бешбармака до блинов, от плова до кексов. Многие напитки также можно приготовить с помощью СВЧ-печи. Сегодня мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке. Рецепт особенно пригодится в условиях офиса или в поездке. Когда под рукой нет плиты, джезвы и даже горячей воды, чтобы побаловать себя любимым напитком, можно смело обращаться за помощью к микроволновке.

Кофе в микроволновке: способ № 1

Он рассчитан на людей, у которых очень мало времени, а кофе хочется. Алгоритм простой:

  • Наливаем в чашку холодную воду.
  • Кладем молотый кофе из расчета 1 чайную ложку на каждые 100 мл воды.
  • Хорошо размешиваем.
  • Добавляем по вкусу специи и сахар.
  • Перемешиваем, закрываем блюдцем и ставим в микроволновку.

Самое важное в этом случае – правильно определить время нагрева. Многое зависит от мощности печи. Можно применить два подхода.

  1. Перед приготовлением кофе поэкспериментируйте с обычной водой. Налейте ее в чашку и нагревайте периодами в 30 секунд. Запомните время, когда вода дойдет до максимального нагрева. Как правило, это процесс редко занимает больше 2-3 минут для объема воды в 300 мл. Определили подходящий временной промежуток? Когда начнете варить кофе, на таймере выставьте именно это время.
  2. Можно определять готовность напитка и во время варки. Для этого проверяйте готовность кофе через каждые 30 секунд. Как только взвесь из молотого кофе опустится вниз, а на блюдце снизу появятся следы конденсата – можно вынимать.

После того, как вы достанете чашку из микроволновки, дайте ей настояться еще 2-3 минуты, не снимая блюдца. Кофе получится крепче.

После извлечения из микроволновки ставьте посуду на специальную подставку, в случае ее отсутствия – на сложенные салфетки или тарелку.

Кофе в микроволновке: способ № 2

Этот способ подойдет тем, кто ценит вкусовые качества напитка. Времени затратите чуть больше, но результат будет ароматнее и крепче, нежели в предыдущем методе.

  • Кладем в чашку молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды.
  • Добавляем специи, сахар по вкусу.
  • Наливаем воду комнатной температуры. Жидкость должна занимать 2/3 чашки.
  • Ставим в микроволновку на максимальный режим нагрева.
  • Теперь придется внимательно следить за кофе. Как только начнет подниматься пенка, печь следует отключить и открыть дверцу. Через несколько секунд, когда пенка опадет, снова повторить нагрев до момента увеличения пенной «шапочки». После третьего поднятия пенки можно вынимать кофе.

Удобно готовить такой напиток в стеклянной чашке – можно отслеживать все фазы приготовления.

Кофе в микроволновке: способ № 3

Превосходный рецепт для лакомок, кофе получается нежным, со вкусом топленого молока.

  • В чашку кладем молотый кофе, из расчета 2 чайных ложки на 300 мл жидкости.
  • Добавляем сахар.
  • Заливаем холодным молоком.
  • Накрываем блюдцем и ставим в СВЧ-печь на максимальную мощность.

При мощности в 900 Вт время приготовления составляет 2 минуты.

  • Каждые 30 секунд открываем дверцу и снимаем образующуюся молочную пенку. Если этого не делать, то напиток может вспениться и перелиться через край.

Достаем чашку, оставляем еще на пару минут, чтобы кофе слегка настоялся. Для любителей насыщенных вкусов рекомендуем не класть сахар заранее, а уже после приготовления добавить в напиток 1-2 чайных ложек меда или тростникового сахара. Можно добавить корицу и ваниль, украсить шариком мороженого или взбитыми сливками.

Некоторые хитрости

Несмотря на простоту рецепта, готовить кофе в микроволновке приходится с учетом особенностей СВЧ-печей.

  • Не ожидайте привычных пузырьков при закипании воды. В отличие от обычной плиты, микроволновка равномерно прогревает жидкость со всех сторон, поэтому очагов бурления не возникает.
  • Горячую чашку с кофе нельзя ставить на слишком холодную или мокрую подставку – посуда может треснуть из-за резкого перепада температур.
  • Если вы только вынули кофе из микроволновки, дайте ему несколько секунд постоять, прежде, чем добавлять сахар или размешивать ложкой. Иначе могут возникнуть очаги бурления из-за температурной разницы, возникающей между жидкостью и погружаемых тел (сахар, ложка).
  • После того, как кофе настоится, его лучше перелить в отдельную чашку. Можно даже процедить через ручное ситечко. Так вы избавитесь от остатков гущи, а в рецепте кофе на молоке — от следов молочной пенки.

Какой кофе вкуснее – в микроволновке или в турке?

Напиток, приготовленный по классическому рецепту в джезве, гораздо ароматнее и крепче. Дело в том, что при приготовлении кофе в турке процесс экстракции происходит постепенно, в отличие от нагрева в микроволновке. В результате настой, приготовленный по традиционному рецепту, получается глубже и насыщеннее.

Приготовление кофе в микроволновке имеет смысл в том случае, если джезва и плита недоступны, или вы не настолько любите кофе, чтобы придавать значение вкусовым тонкостям.

Как бы то ни было, умение сварить себе кофе в любых условиях – полезный навык, который обязательно пригодится в жизни.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Подготовить необходимые для кофейного напитка продукты и следовать оригинальной технологии, представленной в этой статье

Для кофейного напитка необходимы следующие продукты:

  • Свежемолотый кофе (2 ч. ложки);
  • Вода;
  • Сахар (1 ч. ложка);
  • Молоко или сливки.

Процесс приготовления:

  • В большую керамическую кружку налить воду, молоко или сливки (по усмотрению). Причем, налить только на 2/3 объема кружки;
  • В нее добавить молотый кофе и перемешать. Если есть необходимость, то можно добавить сахар по вкусу, ваниль или корицу. Различные добавочные ингредиенты вводятся сразу ввиду особого способа приготовления кофе в микроволновке;
  • Накрыть кружку керамическим блюдцем и поставить в микроволновку;
  • Выбрать режим работы на полной мощности на 850 или 900Вт, и выставить время на 2 минуты;
  • После звукового сигнала о готовности, кружку с кофейным содержимым осторожно достать и дать отстоятся. Готовый напиток подавать на стол с обычным набором продуктов: печеньем, профитролями и т.д.

По вкусовым качествам приготовленный таким необычным способом кофейный напиток не уступает аналогу, приготовленному классическим способом.

Даже зная как варить кофе в микроволновке, надо проверить особенности СВ-печки на нагревание жидкости. Это касается в первую очередь нагревания молока. Оно не только может убежать из-под крышки, но и взорваться внутри печки.

Это может произойти из-за образования молочной пленки на поверхности нагревающегося молока. Чтобы избежать такого « сюрприза» надо устанавливать меньшее время для нагревания и проверять состояние молока, снимая пенку.

Согласно этому варианту кофе с молоком сначала прогревается в микроволновке в течение одной минуты. Потом его надо выставить и перемешать, а затем еще раз поставить в печку. Такой вариант приготовления более надежный в плане исключения риска взрывания молочной пенки.

Настоящим любителям кофе, напиток, приготовленный в микроволновке, может и не понравится. В нем нет насыщенного, присущего классическому напитку, аромата. Но, такой способ приготовления кофе и не рассчитан на настоящих кофеманов. Но, это вовсе не значит, что такая оригинальная технология приготовления кофейного напитка не имеет права быть.

Теперь, когда Вы узнали, как приготовить кофе в микроволновке, то при необходимости сможете использовать данный способ и дома и в офисе.

Зачем использовать микроволновку для приготовления

СВЧ-печь – очень удобное в использовании кухонное устройство, выполняющее ряд задач — от разморозки до запекания. Кофе в микроволновке варится не только просто, но и быстро.

3 причины использования СВЧ-печи для варки эспрессо:

  • скорость приготовления. Если вы заняты выполнением важных задач, после которых хотели бы расслабиться с чашечкой ароматного напитка, можно заполнить чашку необходимыми ингредиентами и отправить её в микроволновку. Через несколько минут кофе будет готов;
  • отсутствие турки, классической емкости для варки эспрессо;
  • вкусовые эксперименты. Если вы кофейный гурман, который не представляет своей жизни без бодрящего эспрессо, нужно испробовать все варианты его заваривания.

Это кухонное устройство разогревает воду, в которой растворяются молотые зерна. По мере увеличения температуры напиток приобретает насыщенный запах. Такой способ его приготовления актуален во всех регионах.

Читайте также:  С чем пьют кофейный ликер

Изготовление напитка в микроволновке — способ № 1

Данный вариант комфортен тем, что времени для того, чтоб приготовить кофе, уйдет мало.

  • кофе молотый — 14 г;
  • вода — 95 мл;
  • корица;
  • сахар

Как сварить в микроволновке напиток?

  1. Налейте прохладной воды в чашечку.
  2. Туда же насыпьте молотый кофе.
  3. Сходу добавьте сахар-песок, специи.
  4. Размешайте содержимое и накройте чашечку, чтоб она умеренно прогрелась.
  5. Поставьте в микроволновку, нагрейте, не доводя до закипания.

Отлично знать, за какое время у вас закипает вода в микроволновке. Для этого не помешает понаблюдать за ранее за этим процессом, используя обыденную воду.

После заваривания напитка, дайте ему пару минут постоять, чтоб эспрессо вышел крепким.

Как варить кофе в микроволновке

Чаще всего СВЧ-печь используется для разогрева готовых блюд. Но её также можно применить в качестве альтернативы турке.

Классический вариант

Преимуществом такого способа заваривания эспрессо является простота. Ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • прохладная минеральная вода;
  • сахарный песок (по вкусу).

Обязательно подберите чашку, которую можно ставить в микроволновую печь. Идеальный вариант – использование прозрачной емкости. Так вы сможете контролировать процесс заваривания.

Способ приготовления:

  1. Наполните выбранную кружку арабикой и водой на 2/3 части.
  2. Поставьте её в устройство.
  3. Выберите режим максимальной мощности.
  4. Спустя 2-3 минуты на вершину поднимется пышная коричневая пена. В этот момент печь нужно выключить.
  5. Достаньте напиток. Подсластите его по вкусу. Настаивайте его 2 минуты.
  6. Для удаления кофейной гущи эспрессо рекомендуется процедить, используя ситечко.

Кофе в микроволновке готов. Для улучшения его вкусовых качеств можно добавить корицу, мед или мускатный орех.

Кофе с молоком

Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность. Чтобы сварить эспрессо с молоком, понадобятся вода, сахар, зерна арабики или робусты и сливки. Молочной составляющая – 30 %.

Напиток желательно делать, используя зерна мелкого помола. Но если готового сырья нет, нужно заняться его приготовлением. Для начала промойте плоды под проточной водой. Затем их нужно отделить от шелухи. Последний этап – прожарка.

Чтобы получить насыщенный горьковатый вкус напитка, прожаривайте зерна на огне до тех пор, пока они не приобретут ярко-черный оттенок.

Чтобы сварить кофе без турки, засыпьте в чашку все компоненты, кроме сливок, и поставьте её в устройство. Мощность печи должна быть максимальной. Выберите время – 3 минуты. Когда жидкость начнет пузыриться, выключите микроволновку. Достаньте чашку. Добавьте сливки. Хорошо размешайте.

Пряный горячий напиток

Сваренный молотый кофе имеет насыщенный запах. Улучить его помогает добавление специй. Компоненты:

Читайте также:  Напиток из желудей — кофе и рядом не стоял

  • зерна арабики;
  • кардамон;
  • палочка корицы;
  • сахар (по желанию);

Рецепт:

  1. Наполните чашку водой, молотой арабикой и пряностями.
  2. Поставьте её в микроволновку, выставив максимальный режим мощности.
  3. Через 1 минуту достаньте емкость, перемешав содержимое. Это требуется для того, чтобы процесс нагрева происходил равномерно.
  4. Верните её обратно, чтобы жидкость закипела.
  5. Добавьте сахарный песок (необязательно).

Чтобы заваренный кофе получился более крепким, настаивайте его пару минут. По желанию его можно процедить.

Разнообразие рецептов

Классический вариант

Есть масса способов для того, чтобы приготовить кофе в микроволновой печи. Каждый подбирает его под себя, как и возможные рецепты.

Для приготовления напитка по классическому рецепту понадобятся:

  • молотые кофейные зерна;
  • холодная вода;
  • сахар;
  • подходящая посуда (например, пластмассовые стаканы или чашки, которые выдерживают температуру в печи, без фольгированного покрытия).

Теперь расскажем подробно, как приготовить кофе подобным способом. Положите в чашку нужное количество молотых зерен (стандартные пропорции: 1 чайная ложка на 100 мл воды, то есть, на кружку понадобится 2-3 ложки). Наполните емкость водой, но не до самого верха, а на 2/3.

Поставьте кружку в микроволновую печь и включите самую большую мощность прибора. Следите за процессом заваривания. После отключения печи, подождите 3 минуты, чтобы дать напитку настояться и немного остыть.

С молоком

Предлагаемый рецепт отличается от классического только наличием среди ингредиентов молока (или сливок). Однако с ним могут возникнуть некоторые проблемы. Если добавить молоко в кружку сразу, то нагревать в микроволновке его следует осторожно, выключая каждые 30 секунд. Не следует греть его дольше минуты из-за особенностей молока «взрываться».

Удобно добавить молоко в кофе уже после нагревания. Но лучше сделать это не сразу, а спустя 10-15 секунд, чтобы чашка остыла. Такие несложные рекомендации помогут избежать проблем с расплескиванием молока.

Интересно! Как нужно варить кофе с молоком в турке

С пряностями

Давайте разберемся, можно ли заварить ароматный напиток со специями в микроволновке. Чтобы добавить вкусу пикантности, смело используйте следующие приправы: корицу, кардамон, перец, соль.

Заваривать можно сразу с ними. Однако не следует смешивать все сразу – лучше добавлять по вкусу. Другие варианты пряностей, которые добавляют в кофейные напитки при заваривании, указаны в статье «Специи и приправы для кофе».

Читайте также:  Кофе с корицей и гвоздикой. Как сварить вкусный кофе с гвоздикой: рецепты приготовления

Меры предосторожности

При игнорировании базовых правил по приготовлению кофе в микроволновке можно столкнуться с неблагоприятными последствиями. Например, печь может выйти из строя. Чтобы избежать этого, рекомендуется:

  1. Соблюдать аккуратность. Из-за того, что в таком устройстве нагрев происходит с каждой стороны, пузырьков, свидетельствующих о закипании, не видно.
  2. Вовремя выключать микроволновку. Когда на вершину чашки поднимается пена – это сигнализирует о завершении процесса приготовления кофе. Если своевременно не выключить устройство, напиток «сбежит».
  3. Не ставить горячую емкость, только что вынутую из микроволновки, на холодную или мокрую поверхность. Резкий перепад температуры может привести к расколу чашки.
  4. Соблюдать осторожность при подогревании молока или сливок. Перед тем как добавлять их в кофе, нужно подождать 1-2 минуты. Причина – образование на поверхности молочной составляющей пенки, удерживающей тепло. При одновременном подогреве эспрессо и сливок последние нагреются сильнее. При перемешивании напитка кружка может взорваться.
  5. Настоять кофе прежде, чем добавлять в него сахарный песок. Дело в том, что при нагреве в СВЧ-печке температура сладкой жидкости может подниматься более, чем на 100 градусов, а это может стать причиной ожога полости рта.

Чтобы предотвратить получение ожога от горячей кружки, рекомендуем доставать её прихваткой.

Плюсы и минусы

Стоит попробовать

Познакомиться с приготовлением кофейного напитка в микроволновке полезно тем, кто экономит время или часто бывает в командировках. Наличие СВЧ-печи стало нормой для съемных апартаментов в отелях и хостелах. А вот присутствие турки, френч-пресса или современной кофемашины пока еще остается редкостью.

Микроволновые печи установлены почти в каждой квартире. Поэтому метод поможет быстро сделать чашечку кофе, если сутра опаздываешь по делам. Даже если сейчас вы предпочитаете другие методы заварки, то стоит попробовать и приготовить кофе в микроволновке, чтобы пополнить копилку собственных бытовых навыков.

Главные преимущества

К достоинствам приготовления кофе в СВЧ-печи относятся:

  • Простота – вкусный напиток получится даже у неопытного кулинара.
  • Быстрота – пока кофе заваривается, успеете сделать другие дела.
  • Доступность – для приготовления понадобятся только кружка и СВЧ-печь.
  • Универсальность – подойдут различные варианты молотых кофейных зерен, независимо от степени прожарки и помола.

Возможные недостатки

Однако не все так безоблачно. У этого метода также есть недостатки, которые могут испортить впечатление от готового напитка. Например, кофейный аромат не будет столь же насыщенным, как у кофе, сваренного в турке.

Интересно! Как в турке сварить эспрессо

Все микроволновки разные, поэтому не получится с первого раза сделать все идеально. Но после нескольких попыток вы поймете, какую следует выбирать мощность, и на какое время включать прибор при приготовлении.

После заваривания в микроволновой печи чашка будет горячей и есть опасность обжечься об нее.

Однако перечисленных недостатков можно избежать с помощью хитростей, которые будут описаны далее. В этом случае ничто не помешает вам наслаждаться ароматным напитком.

Некоторые хитрости

Кофе в микроволновой печи делают, в первую очередь, чтобы сэкономить время. Однако при неправильном подходе емкость, в которой он готовится, может взорваться или обжечь. Поэтому для сведения риска неблагоприятных последствий к минимуму проверять готовность напитка рекомендуется каждые 30 секунд. Лучше вовсе не отходить от устройства, пока не достанете кружку.

Также рекомендуется использовать специальную подставку, чтобы горячая емкость не оставила следы на холодной поверхности, к примеру, стола.

Для улучшения вкусовых качеств эспрессо варить его можно с добавлением имбиря, черного перца, лимона, лаврового листа, топпинга.

Изготовление благоуханного кофе способом №3

Если заваривать эспрессо в микроволновке, то обычных пузырьков при закипании не будет. По вкусу оно получится наименее насыщенным, чем в джезве. Для контролирования процесса готовки лучше брать обыденный стакан, так вы увидите, когда уже пора его доставать из печи.

  • вода — 125 мл;
  • кофе — 15 г;
  • перец — 2 г;
  • соль — 2 г
  1. Все продукты отправьте в стакан
  2. Позже отправьте содержимое в микроволновку.
  3. Нагрейте до того состояния, когда напиток начнет подниматься.
  4. Стремительно отключите печь, откройте дверь, чтоб эспрессо не сбежал.
  5. Повторите процесс еще дважды.

После такового изготовления стакан ставьте лишь на салфетку либо древесную поверхность, чтоб не треснул от перепада температур.

Невзирая на некие отличия во вкусе и запахе приготовленного напитка, умение его сварить в микроволновке полезно всем кофеманам . Итак, вы не останетесь без возлюбленного питья днем, если у вас не окажется турки либо плиты.

Как сварить кофе в микроволновке.

Да: это быстрее и проще, чем заваривать новый

Если вы не успели выпить уже заваренную чашку кофе, то, вероятнее всего, приготовить новую будет еще проблематичнее. Только подумайте о том, что придется мыть кофеварку и кружку, доставать с полки новый фильтр, доливать воду и — самое неприятное — ждать. За это время в детской опять случится землетрясение, пожар и вторая мировая вместе взятые, и тогда кофе точно придется отложить на неопределенное время. Гораздо быстрее и проще отправить уже имеющуюся чашку на подогрев в микроволновку, а в это время нарезать тонкими ломтиками сыр.

Читайте также:  Как обжаривать зеленый кофе в домашних условиях? Жарим кофе в домашних условиях. Как это происходит

Народная забава, а не православная традиция. Почему не стоит купаться в проруби

Не Йоко: Джон Леннон не был женат на женщине, которую истинно любил всю жизнь

Мастерим эффектный шкаф-стеллаж для хранения вина и других благородных напитков

Содержание

Преимущества и недостатки

Простота приготовления является основным плюсом приготовления кофе в микроволновке. Не понадобятся дополнительные инструменты, достаточно иметь чашку, кофе в зернах coffee-craft.com.ua или уже молотый, и микроволновую печь. Первые два пункта не исключают изысканного вкуса напитка.

На приготовление кофе уйдет до 7 минут, причем напиток успеет настояться. За ним не нужно будет постоянно следить, так как микроволновка имеет функцию тайминга. Кроме того, поддерживается постоянная температура. Это важное правило для всех типов приготовления. Кофе подойдет любой, независимо от сорта, степени обжарки и помол.

По желанию можно добавить любой дополнительный компонент, от специй до наполнителей.

Безусловно, кофе в микроволновке может понравиться не всем, и, как и другие способы приготовления, имеет свои минусы.

Например, таким образом сложно раскрыть горчинку арабики. У некоторых сортах не ощущается кислинка. Хотя кофе готовится быстро, нужно будет подождать, пока чашка остынет. Вначале, скорее всего, не получится вкусный напиток, так как для каждого сорта нужно свое время на заваривание.

Один кофе заваривается 30 секунд, другой минуту, а то и больше. Благодаря экспериментам можно определить точное время.

Кофе удобно готовить в большой чашке – 300 мл. Вначале наливается вода и насыпается 1,5 чайной ложки кофе (на человека). На двоих получится 3 чайных ложки. По вкусу добавляется сахар и специи. Это может быть кардамон, корица, ваниль, главное не переборщить с дозой.

Читайте также:  Особенности кофе по-московски

Чашку сверху желательно прикрыть блюдцем, однако ничего страшного не произойдет, если этого не сделать. При мощности микроволновки 900 ватт кофе приготовится за 2 минуты. На время приготовления влияет холод воды. Поэтому можно вначале произвести тестовое приготовление, но без кофе.

Готовый напиток достается с микроволновки, размешивается и настаивается несколько минут. Когда чашка остынет кофе можно приступать к употреблению.

Еще: Как готовить кофе с имбирем, рецепты

При выборе чашки важно проследить, чтобы она не содержала металлических деталей. Нужно обратить внимание на мощность микроволновки — 900-800 ватт идеально подойдет для приготовления кофе. Первый раз необходимо установить таймер на полторы минуты, однако каждые 30 секунд проверять готовность напитка.

По внешнему виду можно определить готовность кофе в микроволновке. Если на внутренней стороне чашки появился конденсат, напиток вероятнее всего следует доставать. Кофейная гуща должна полностью опуститься на дно. Это касается и заварного кофе, и растворимого. Сверху напитка даже без наполнителей должна появится пенка.

В отличие от чайников и другой посуды пузырьки в жидкости не являются индикатором готовности кофе. Поэтому самым главным ориентиром является время приготовления. Вместо холодной воды можно использовать горячую, но тогда сложно контролировать тайминг и легко испортить напиток.

С молоком могут возникнуть сложности. Из-за высокой температуры оно может быстро свернуться. Чтобы избежать этой проблемы, вначале 1 минуту готовится кофе, потом добавляется молоко и прогревается еще 1 минуту. Сливки добавляются только в готовый кофе.

Есть и другой вариант приготовления кофе с молоком без воды. Продукт выбирается с минимальной жирностью. Время приготовления уменьшается на 30 %.

Многие кофеманы процеживают кофе и переливают в другую посуду. Тогда не нужно ждать, пока чашка остынет.

Обработка кофейных зерен

В микроволновке можно готовить не только кофе, но и обжаривать зерна. В духовке сложно контролировать температуру обжарки, в микроволновой печи это сделать значительно проще. Таким образом в домашних условиях можно пройти все этапы приготовления кофе от зеленых зерен до готового напитка.

Читайте также:  Как готовить кофе с имбирем, рецепты

Для обжарки понадобится термостойкая тарелка. В нее помещается стакан зеленых зерен и определяется в микроволновку. Каждые 30 секунд емкость нужно доставать и помешивать зерна. Оптимальный режим для данной операции – легкая разморозка.

Во время обжарки будет ощущаться легкий дымок, это нормально. Но нельзя допускать длительную обжарку. Если зерна начинают трещать это плохой знак, с них, скорее всего, не получится вкусный кофе.

Используемые источники:

  • https://x-coffee.ru/kofe-v-mikrovolnovke/
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-svarit-kofe-v-mikrovolnovke.html
  • https://lakofe.ru/varim/kak-svarit-kofe-v-mikrovolnovke/
  • https://taimkofeinya.ru/recepty/kak-sdelat-kofe-v-mikrovolnovke.html
  • https://coffeetee.ru/2021/03/15/kofe-mikrovolnovke/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий