Как приготовить хвойный чай с сосновыми или еловыми иголками

Хвойный лес – это удивительное место, отличающееся своим запахом, неповторимыми пейзажами и, как следствие, собственной атмосферой. Но как часто мы задумываемся над тем, что из сосновых иголок можно приготовить вкусный чай? Вероятно, такие мысли приходят в голову сравнительно редко. Однако, напиток, приготовленный из хвоинок, обладает широким рядом полезных свойств. О них и пойдёт речь в этой небольшой статье.

tert.jpg

Содержание

Полезные свойства и применение

Весь спектр особенностей хвойного чая давно раскрыли жители Сибири. Издавна местные постоянно искали способ согреться, благодаря хорошему, крепкому настою. Заварка растет прямо на деревьях и помогает защититься от простуды, хандры и просто неважного настроя.

Правильно сваренный хвойный чай способствует обновлению организма, концентрации на поставленной задаче и приостановлению процессов старения. Всё это возможно, благодаря целебным свойствам хвойного напитка:

  1. Укрепление зубной эмали и десен;
  2. Увеличение производимых эритроцитов. Настой улучшает качество крови, мешает образованию тромбов;
  3. Обогащение тела целым комплексом витаминов из групп A, B, C. В составе хвоинок присутствует процент фосфора, натрия и кальция;
  4. Улучшение качества кожи. Кожный покров становится прочнее, эластичнее и выглядит отдохнувшим. После пары чашек напитка пройдут синяки под глазами;
  5. Укрепление иммунитета. Незаменимое свойство, особенно в зимнюю пору или во время эпидемий гриппа. Более того, шикимовая кислота, содержащаяся в хвойных породах, является основной для большинства противовирусных лекарств;

Удивительно, но даже в коре хвойных деревьев содержится множество благородных компонентов. Во-первых, это флавоноиды, которые укрепляют сосуды, сердце и почки. Вне зависимости от используемых ингредиентов, каждый получит хорошее профилактическое средство для предотвращения простуды.

Читайте также  Можно ли беременным пить чай с мятой

Чай – это природный энергетик, тонизирующий во время нагрузок. Однако если задача в том, чтобы расслабиться и отдохнуть, хвойный отвар также поможет. Его рекомендуют при затяжной депрессии.

Вам также понравится статья о пользе чая из стевии.

egetg.jpg

Применение хвойного напитка

Польза чая неоценима при борьбе с такими заболеваниями:

  1. Кашель. Проблема и симптомы уйдут;
  2. Насморк. Чай поможет телу бороться со всеми формами заложенности носа;
  3. Сердечные проблемы. Напиток гарантирует успокоение сердечного ритма и ровный пульс;
  4. Бронхит, во всех стадиях;
  5. Падение остроты зрения. Вернуть былую картину мира поможет хвойный чай;
  6. Простудные воспаления;
  7. Варикозное расширение вен;
  8. Выпадение волос, ломкость ногтей;
  9. Нарушение памяти, развитие склероза;
  10. Болезни мочевого пузыря и почек, недержание;

Рецепты хвойного чая

Народные методики приготовления подразумевают использование коры, шишек и иголок сосны, пихты, а также кедра. Каждый настой, содержащий эти компоненты, гарантирует желчегонный эффект и свойства антидепрессанта. Чай из хвои обеспечивает правильный обмен веществ, полезен для похудения. Рассмотрим лучшие рецепты.

Простой рецепт

В народе особенно популярны иголки сосны, ели. Спросом пользуется кора пихты и кедра. Лучше использовать только что сорванную хвою, сухое сырье значительно хуже. Молодая хвоя предпочтительнее, так как старые хвоинки бывают слишком сухими.

  1. Тщательно промойте ингредиенты и измельчите выбранный тип заварки. Для стандартной кружки хватит столовой ложки сырья.
  2. Заливаем смесь крутым кипятком и даём настояться в течение 20 минут.
  3. Затем чай необходимо процедить, слегка подсластить медом и перейти к дегустации.

Читайте также: Как приготовить чай с бадьяном и чем он полезен. 

Следующие ингредиенты легко встретить каждому:

  1. Ветви хвойного дерева. Речь идёт о ели, сосне и кедре. Соберите столько кисточек, чтобы они умещались в 1 столовую ложку;
  2. Сухие листья ягодной культуры. Удачным выбором станут листовые пластины, сорванные с малины, смородины и даже брусники в количестве на 1 чайную ложку;
  3. Душица. Хватит 1 чайной ложки травы;
  4. Мёд. Сахар не даст того эффекта, которым отличается мёд;

Читайте также  Отвар полыни

Измельчите собранные ветви, сложите составляющие в заварной чайник. Сверху наливается кипящая вода, смесь следует оставить на 10 минут для настаивания.

После следует процеживание хвойного отвара и непосредственное чаепитие. Усилить вкус поможет лимон и апельсиновая цедра. Витаминный комплекс и аромат улучшатся в разы, тонкий аромат цедры неоценим при варке чая.

Чай на сосновых шишках

  1. Возьмите горсть шишек и вымойте каждую из них. Лишнюю влагу нужно удалить, используя салфетки или полотенце.
  2. Затем плоды следует хорошо измельчить, чтобы сырье влезло в ёмкость. Отметим, что для заварки подойдёт исключительно бутилированная или фильтрованная вода, жидкость из-под крана не раскроет тонкие нотки хвои.
  3. Вскипятив подходящую воду, заливаем заварку и накрываем выбранную тару крышкой.
  4. Стенки укутайте, чтобы сохранить тепло и ускорить приготовление. После 15 минут ожидания настойка готова. Приятный вкус, яркий аромат.

Противопоказания

Внимательно прочитайте этот раздел, чтобы уберечь здоровье от возможного вреда напитка их хвои деревьев.

  1. Старайтесь не пить больше 1 чашки хвойного чая в сутки, чтобы не вызвать интоксикацию тела.
  2. Хронические болезни могут обостриться, предварительно проконсультируйтесь у врача.
  3. Немедленно прекращайте использование чая, если наблюдаются аллергические симптомы (зуд, асфиксия). Помните, что напиток обязан приносить удовольствие и улучшать здоровье, а не портить жизнь.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о данном напитке. Главное – готовьте чай с умом и, конечно, с любовью.

Вам также понравится статья о приготовлении египетского желтого чая хельба и его полезных свойствах.

Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на ее основе применяли в Древней Греции и на Руси. Хвоя является настоящей природной аптекой с большим содержанием полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Одинаково полезна хвоя ели, пихты, лиственницы, сосны.

Чем полезен хвойный чай

О полезных свойствах хвойного чая не понаслышке знают в Сибири. Людей, проживающих в условиях Крайнего Севера чай из хвои не раз спасал от цинги. Отвар хорош и при других заболеваниях:

  • при бронхите, простуде;
  • при склерозе;
  • при проблемах с почками, мочевым пузырем;
  • при варикозе;
  • при сердечных проблемах;
  • при нарушении зрения.

Чай, приготовленный из хвойных иголок, помогает сохранить ясность ума, замедляет процессы старения, оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Последние годы ведутся исследования по поводу влияния хвойного чая на снижение роста раковых опухолей.

Состав хвои

  • Витамин A. Данный витамин является главным антиоксидантом, он влияет на производство эритроцитов в крови, необходим для хорошего зрения, улучшения состояния волос.
  • Витамин C. Этим витамином богаты хвойные иголки и кора. Он легко извлекается при заваривании.
  • Витамины группы B.
  • Минералы: фосфор, натрий, кальций.

В коре хвойных деревьев много сложных флавоноидов. Проантоцианидины, содержащиеся в коре, относятся к мощному классу антиоксидантов. Они укрепляют сосуды и сердце, предотвращают повреждение клеток.

Хвойный чай для профилактики

Чай с хвоей применяется не только для лечения болезней, он эффективен в профилактических целях. Благодаря большому содержанию витамина C, он полезен для профилактики цинги. В сезон простуд еловый чай надежно защищает от гриппа, поскольку в иголках хвои есть шикимовая кислота.

Вас может заинтересовать:  Зверобой от депрессии: природный антидепрессант

Отвар из хвойных иголок предупреждает появление бляшек, очищая кровеносные сосуды. Улучшает работу гладких мышц. Его можно принимать для снятия усталости, головной боли, избавления от депрессии, укрепления здоровья.

Как приготовить хвойный чай: рецепты здоровья

Витаминный напиток

Холодный способ. Перед приготовлением напитка необходимо промыть хвою под проточной водой. Ножницами измельчить иголки и залить водой, подкисленной лимонным соком. На три дня поместить емкость в темное место, после этого процедить.

Горячий способ. 200 г хвои, предварительно вымытой и измельченной, засыпают в 620 мл воды, растирают, добавляют лимонный сок. Отвар должен вариться на водяной бане под крышкой около получаса, затем не менее трех часов настаиваться. Отвар процеживается, и витаминный напиток можно пить.

Рекомендуется употреблять напиток 5 дней по 200-250 мл ежедневно, затем на 3 дня прервать прием. Курс повторить.

Таежный чай

Измельченную хвою и травы положить в заварник с кипящей водой. Оставить настой на 10 минут. Отвар  пьют горячим, добавляя по вкусу натуральный мед.

Классический рецепт хвойного чая

Можно использовать иголки любого хвойного дерева, растущего на территории России. Это сосна, ель, пихта и кедр. Лучше брать свежую хвою, она обеспечивает более насыщенный вкус.

С иголок удаляется грязь, они моются от пыли, нарезаются на мелкие кусочки. Подготовленное сырье заливается кипяченой водой и на малом огне кипятится в течение двадцати минут. Снимается с плиты и настаивается некоторое время. После процеживания хвойный отвар можно подсластить натуральным медом.

Как заготавливать хвою и хранить

Сбор сосновых и еловых иголок можно производить на протяжении всего года. Лучше использовать хвою прироста одного года. Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить. Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.

Вас может заинтересовать:  Что такое чайные пакетики

Следует помнить, что в хвое содержится большое количество каротина, который при температуре хранения выше 8-10°C улетучивается. Потери каротина не происходит, если соблюдать температурный режим в 5°C.

Иголки можно высушить в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в сухом прохладном помещении.

Кому противопоказан хвойный отвар

Не следует принимать хвойный напиток при беременности. При хронических заболеваниях внутренних органов необходима консультация лечащего доктора.

В остальных случаях чай с приятным хвойным ароматом пить можно, соблюдая меру. Для поднятия иммунитета витаминный напиток принимается курсами, избегая длительного приема.

Похожие статьи

Чай с лимоном, с медом и имбиремТравяной чай: источник здоровья и отличного самочувствияКакой чай полезен для сердца: как выбратьГде и как растет чай — чайные плантации разных стран

Полезные свойства хвои известны с давних времен. Настои и отвары на основе сосновых или еловых иголок жители северных регионов использовали для лечения множества заболеваний.

Далеко не каждый из нас может в нужный момент оказаться в хвойном лесу, чтобы вдохнуть живительного чистого воздуха. Заварить целебный чай из хвои и получить порцию витаминов – гораздо проще и быстрее.

Состав и свойства хвои

Польза хвои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • каротин;
  • витамины (С, Е, группы В, К, РР, Р, Н);
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества (железо, кобальт, марганец и др.).

Интересно, что содержание витамина С в иглообразной листве зимой увеличивается по сравнению с летом почти в три раза.

Лечебные свойства хвои разнообразны:

  • иммуномодулирующее (способствует укреплению защитной системы организма);
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее (эфирные масла помогают облегчить дыхание, избавиться от кашля);
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • наружное применение омолаживает кожу, улучшает регенерацию, состояние волос и ногтей (благодаря витаминам группы В, калию и фосфору);
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее (помогает бороться со стрессом, снимает нервное напряжение, улучшает сон);
  • способствует снятию суставных болей, укреплению суставов.

Кроме того, хвойный чай дает заряд энергии и тонизирует. Существуют противопоказания к применению отваров и других средств на основе хвои: индивидуальная непереносимость, беременность, сердечная недостаточность, нефрит, гепатит в острой форме.

Ограничения по приему напитка касаются всех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. В этом случае прежде, чем начинать прием средства, необходимо получить консультацию специалиста, который порекомендует порядок и дозы. И даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, не следует принимать хвойный чай бесконтрольно. Очень важно пить его, соблюдая меру.

Рецепты

Настой из свежей хвои ели обыкновенной

  • 2 ст. л. хвои (измельченной);
  • 200 мл воды.

Иголки залить горячей водой. Настаивать в течение часа. Отфильтровать через мелкое ситечко. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день.

Настой оказывает общеукрепляющее действие, а также очень хорош в качестве поливитаминного средства.

Хвойный отвар из пихты сибирской

  • 2 ст. л. хвои;
  • 200 мл воды.

Предварительно измельченное сырье залить кипятком, настаивать 15 минут. Перед применением процедить. Пить как чай 3-4 раза в день для профилактики цинги, а также как витаминное средство.

Отвар с лимоном

Для этого рецепта непринципиально, какого дерева используется хвоя, можно брать еловую, сосновую, кедровую.

  • 80-100 г молодой хвои;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон.

Иголки измельчают, высыпают в эмалированную емкость и заливают горячей водой. На небольшом огне смесь надо прокипятить 2 – 4 минуты, затем настаивать 1 – 2 часа. Перед тем как пить, в процеженную жидкость добавляют сок, выжатый из лимона. Пьют настой 3 – 4 раза в день по полстакана с медом.

Ароматный чай с хвоей очень прост в приготовлении. При этом его положительное влияние на человеческий организм сложно переоценить.

—> 25 апреля 2020 Приготовление: от 5 минут до 10 часов 

Рецепт на: 4 персоны

Ингредиенты:

Отвар из сосны0,5 стакана иголок сосны</li>Чай из можжевельника и кедра0,5 стакана иголок сосны или ели</li>5-10 листочков черники</li>5-10 листочков брусники</li>3-4 ягоды можжевельника.</li>Чай из сосновых шишек20 г. сосновых шишек</li>

Отвар из сосны

Ингредиенты: 0,5 стакана иголок сосны, по желанию: сахар, мед, лимонный сок.

Энергетическая ценность: 10 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 3-10 часов.

Такой напиток, хоть и не совсем чай в привычном понимании этого слова, заслуживает вашего внимания. Правда, для его приготовления придется раздобыть где-то сосновые ветки. Повезло, если такое дерево растет где-то неподалеку. В противном случае, придется ехать куда-то специально за ними.

1. ножницами нарезаем иголки, пока не наберется половина стакана;

2. опускаем их в термос (либо в банку, хорошо укутанную в одеяло), заливаем 1 литром кипятка, оставляем настаиваться в течение 2-10 часов;

3. пропускаем получившийся напиток через сито, иголки выбрасываем;

4. по желанию добавляем сахар, мед или лимонный сок — все это отлично сочетается с отваром;

5. разливаем по чашкам и наслаждаемся необычным напитком.

Чем дольше будете настаивать иголки, тем более яркими будут вкусовые ощущения от употребления такого чая. В первый раз рекомендуется заваривать не дольше 4-5 часов.

Чай из можжевельника и кедра

Ингредиенты: 0,5 стакана иголок сосны или ели, по 5-10 листочков черники и брусники, 3-4 ягоды можжевельника.

Энергетическая ценность: 1 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 5 минут.

Для приготовления по этому рецепту тоже потребуется мелко нарезанная хвоя. Но необязательно сосна, подойдет и ель. Как готовить:

1. промойте хвою под краном и нарежьте ножницами;

2. уложите хвою в заварочный чайник и добавьте листья черники и брусники, а также 3-4 ягоды можжевельника;

3. залейте 1 литром кипятка и настаивайте не менее 5 минут;

4. процедите и разливайте по чашкам.

Если хотите сделать напиток более сладким, добавьте немного меда.

Чай из сосновых шишек

Ингредиенты: 20 г. сосновых шишек.

Энергетическая ценность: 10 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 20 минут.

В шишках содержится множество полезных витаминов и других химических элементов, положительно влияющих на здоровье. Напиток с ними это не только наслаждение, но еще и профилактика простудных заболеваний. Как приготовить:

1. промываем под краном шишки и хорошо вытираем полотенцем;

2. измельчаем их с помощью ножа, либо раздавив чем-то подручным;

3. засыпаем шишки в заварочный чайник, и туда же заливаем 1 литр кипятка;

4. оставляем настаиваться на 15 минут и после разливаем по чашкам и пьем.

По желанию, можно попробовать добавлять в чай различные травы. С шишками сочетается практически все, что позволяет делать на их основе разные напитки хоть каждый день. Купить отборные ингредиенты для приготовления ароматного и очень вкусного чая можно в интернет-магазинеhttps://teacompany1.ru/.

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p></ol></ol></ol>

v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-1.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/0a/Make-Pine-Needle-Tea-Step-1.jpg/v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-1.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/0a/Make-Pine-Needle-Tea-Step-1.jpg/v4-728px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>1Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения, или вскипятите воду в чайнике. Используйте тот метод, к которому вы привыкли. v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/6/6b/Make-Pine-Needle-Tea-Step-2.jpg/v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/6/6b/Make-Pine-Needle-Tea-Step-2.jpg/v4-728px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>2Соберите сосновые иголки, помойте их, положите в чашку или в кружку.</li>v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-3.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/0a/Make-Pine-Needle-Tea-Step-3.jpg/v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/0a/Make-Pine-Needle-Tea-Step-3.jpg/v4-728px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>3Залейте иголки кипятком, настаивайте, периодически помешивая, иголки должны стать бледного цвета.</li>v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-4.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/0f/Make-Pine-Needle-Tea-Step-4.jpg/v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/0f/Make-Pine-Needle-Tea-Step-4.jpg/v4-728px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>4Для получения дополнительного аромата, добавьте сок одного лимона. Также добавьте немного меда или сахара. </li>v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-5.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a5/Make-Pine-Needle-Tea-Step-5.jpg/v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/a5/Make-Pine-Needle-Tea-Step-5.jpg/v4-728px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>5Процедите чай, чтобы убрать из него иголки, используя вилку! Чай готов к употреблению. v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-6.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/06/Make-Pine-Needle-Tea-Step-6.jpg/v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-6.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/06/Make-Pine-Needle-Tea-Step-6.jpg/v4-728px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-6.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>6Если у вас есть больше времени, попробуйте следующий метод.

  • Измельчите полстакана сосновых иголок. Добавьте их в кипящую воду. v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-6Bullet1.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/83/Make-Pine-Needle-Tea-Step-6Bullet1.jpg/v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-6Bullet1.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/83/Make-Pine-Needle-Tea-Step-6Bullet1.jpg/v4-728px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-6Bullet1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>
  • Уменьшите огонь и варите чай в течение 20 минут. Не кипятите более указанного времени, так как витамин C чувствителен к нагреванию. v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-6Bullet2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/85/Make-Pine-Needle-Tea-Step-6Bullet2.jpg/v4-460px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-6Bullet2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/85/Make-Pine-Needle-Tea-Step-6Bullet2.jpg/v4-728px-Make-Pine-Needle-Tea-Step-6Bullet2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>
  • Снимите с огня, и настаивайте чай в течение 20 минут. Вы также можете настаивать чай в течение ночи. Чай приобретет красный оттенок. Подогрейте, если собираетесь пить чай сразу, или поставьте в холодильник, если не планируете подавать чай сразу.

</li>7Реклама</li></li></ul>

Советы

  • Чай из сосновых иголок можно подсластить. Однако перед тем как добавлять сахар, попробуйте его на вкус. Это важно, поскольку свежие молодые сосновые иголки имеют собственную сладость.
  • Выбирайте молодые иголки для чая, поскольку они имеют максимальное количество питательных веществ и сделают ваш чай более ароматным. Такие иголки выглядят немного зеленее, чем остальная хвоя, и находятся на концах веток.
  • Вы также можете использовать сушеные иголки. Если у вас осталось много иголок, высушите их, и используйте в любое время года.
  • Настаивать чай вы можете от 5 минут до получаса в соответствии с рецептом, которому вы следуете. Заваривайте чай, следуя своим вкусовым предпочтениям.
  • Если у вас остались сосновые иголки, вы можете добавить их в воду, когда принимаете ванну. Это полезная процедура при артрите, невралгии, растяжении и деформации мышц.

Реклама

Предупреждения

  • Обязательно тщательно мойте иголки. Вы можете даже не догадываться, что на них может быть. На иголках могут быть яйца насекомых, грязная вода и т.д.
  • Собирайте сосновые иголки в экологически чистых районах, не срывайте иголки с больных деревьев.
  • Хотя многие считают хемлок (хвойный болиголов) ядовитым деревом, на самом деле это не так. Хемлок относится к североамериканским видам деревьев из рода тсуга семейства сосновых. Ядовитым считается многолетнее травянистое растение болиголов, которое растет вблизи рек и относится к семейству зонтичные (Apiaceae). Поэтому не путайте эти растения. Многие думают, что это ядовитое растение, поскольку запах раздавленных иголок аналогичен запаху, который получается, когда вы раздавите ядовитый лист болиголова, но это единственное сходство.
  • Не употребляйте этот чай, если вы беременны или кормите грудью.

Реклама

Что вам понадобится

</li></div>

Источники

Реклама</li></div>Используемые источники:

  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-hvoi
  • https://chayexpert.ru/chay/iz-hvoi.html
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-hvoi.html
  • https://teacompany1.ru/blog/retsepty-chaya-s-khvoynymi-dobavkami/
  • https://ru.wikihow.com/заварить-чай-из-сосновых-иголок

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий