Как правильно заваривать зеленый чай — рецепты

Содержание

Черный, зеленый, оолонг, пу-эр и другие сорта чая — это листья камелии китайской (camellia sinensis). Камелии выращивают как садовое растение с красивыми цветами, но именно этот вид подарил миру один из самых известных напитков. Вырастить чай в домашних условиях непросто — камелии довольно требовательны, но если вы задались такой целью, вам подойдут две разновидности — camellia sinensis var. sinensis (культивируется в Китае) и camellia sinensis var. assamica (культивируется в Ассаме, Индия).

Как вырастить чай в домашних условиях

Естественная среда камелии китайской — тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.

Посадка семян

Оптимальное время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие — всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации — слегка надпиливают оболочку.

После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами — в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.

Чайный куст из черенков

Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.

Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.

min_e57d34077c1cfa694b04f3964de22b22.jpg

Уход за чайным деревом

За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.

Пересадка

Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

Формирование кроны

min_da0eb05193d5db693384bea3a6946a1d.jpgКогда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.

Условия содержания

Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.

Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!

В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.

Заболевания и вредители

Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.

Как сделать зеленый чай из листьев камелии

Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.

Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.

На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

На заметку

При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.

Вернутся к списку Автор: Алина Купцовакомнатное цветоводство, вегетативное размножение, семенное размножение, своими руками, кухня, тысячелистникДата публикации: 04.03.2017Рейтинг статьи: Количество голосов: 71

Читайте также

Как проращивать пшеницу и другие семена в домашних условияхКак распознать щитовку и избавиться от нееКак вырастить ягоды в контейнереЕще:Холодный чайЧай колд брю12В разделе “Зеленый чай” 47 рецептов

Зеленый чай колд брю с фейхоа

чай зеленый – 3 ч.л.; вода – 1 л; фейхоа – 6 шт.; сахар – 3 ст.л.

читать дальше

Чай зеленый с сушеной морковью

морковь – 2 шт.; чай зеленый – 2 ч.л.; вода – 1 л.

читать дальше

Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)

зеленый чай – 4 ч.л.; яблоко – 1 шт.; лайм – 1 шт.; вода – 1 л; сахар – по вкусу.

читать дальше

Чай зеленый с жасмином

чай зеленый – 2 ч.л.; цветы жасмина (свежие) – 1 горсточка; вода – 500 мл

читать дальше

Зеленый чай с грейпфрутом и мятой

вода – 500 мл; грейпфрут – 1/2 шт. (среднего размера); зеленый чай – 2 ч.л.; мята – 1-2 веточки.

читать дальше

Чай марокканский

зеленый чай – 3 ч.л.; вода – 500 мл; корица – 1 палочка; бадьян – 1 звездочка; мята – 5 веточек; лайм – 1/2 шт.; коричневый сахар – 4 ст.л.

читать дальше

Душистый сбитень с медом и зеленым чаем

анис (бадьян) – 1 шт.; мед – 2 ст.л.; сахар коричневый – 2 ст.л.; вода – 1 л; корица (палочки) – 1 шт.; кардамон зеленый (коробочки) – 5г; гвоздика – 5 шт.; зеленый чай – 5г; имбирь свежий – 20г.

читать дальше

Чай зеленый с фейхоа

чай зеленый – 2 ч.л.; фейхоа – 4 шт.; вода – 1 л

читать дальше

Холодный зеленый чай с мятой и лаймом

вода – 1.5 л; лайм – 1.5-2 шт.; зеленый чай – 4 дес.л.; сахар – 100г; мята свежая (или сушеная) – 4 веточки.

читать дальше

Холодный зеленый чай с липой и медом

чай зеленый – 3 ч.л.; липовый цвет – 1 горсточка; мед – 4-5 ч.л.; вода – 1.5 л

читать дальше

Лимонад из зеленого чая с мятой

зеленый чай – 3 десертные л.; лимон – 1.5 шт.; мята свежая (веточки) – 20г; сахар – 4 ст.л.

читать дальше

Ногоон сай (Бурятский чай)

вода – 2 стакана; молоко – 1 стакан; прессованный или обычный листовой зелёный чай – 2 ч.л.; сливочное масло; соль.

читать дальше

Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами

вода, чай зеленый (листовой), кедровые орехи (очищенные), сахар, мяты (листья)….

раздел: Турецкая кухня, Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай по-китайски

зеленый чай, вода (кипяток)…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай зеленый с молоком

чай, вода, молоко, масло сливочное, соль….

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Ширчой (чай)

молоко, чай зеленый, вода, масло сливочное, соль…

раздел: Таджикская кухня, Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай по-таджикски с молоком (“Шир-чай”)

зеленый чай, молоко, сливочное масло, соль…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай по-таджикски “Шарной”

вода, зеленый чай, молоко, соль, перец…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай с мятой по-алжирски

вода, зеленый чай, мята (свежая зелень), сахарный песок…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки

вода, чай зеленый листовой, яблоко (зеленое), цветки ромашки, мед (жидкий), …

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай мятный по-мароккански

мята, сахар, чай зеленый, вода…

раздел: Марокканская кухня, Чай и чайные напитки

читать дальше

Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи

зелёный чай, ягоды годжи…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Зеленый чай с кардамоном

зеленый чай, кардамон (зеленые стручки), вода (кипяток), сахар…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Чайный напиток с фейхоа и клюквой

вода, клюква, фейхоа, чай зеленый, сахар…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном

молоко, шоколад молочный, бадьян, чай зеленый…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Зеленый чай с имбирем, грушей и медом

чай зеленый, грушевое пюре (готовое), имбирь (сушеный), мед, грушевый сироп, …

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше12

реклама

Отфильтровано9 рецептовСортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Чай по-китайски Ингредиенты: зеленый чай, вода 0.24 Смузи для похудения Ингредиенты: сельдерей, петрушка (зелень), огурцы, чеснок, киви, йогурт, фреш лимонный, зеленый чай, соль морская 3.56 Облепиховый чай Ингредиенты: облепиха, зеленый чай, кленовый сироп 1.4 Мятный чай Ингредиенты: зеленый чай, мята свежая, лист лайма, кленовый сироп, кумкват, корица 1.24 Травяной чай Ингредиенты: зеленый чай, зверобой, душица, мед 0.48 Чай с чабрецом Ингредиенты: зеленый чай, тимьян, мед, вода 0.48 Фиточай Ингредиенты: зеленый чай, лайм, лист лайма, лимонная трава, мята свежая, сахар 0.84 Холодный чай Ингредиенты: вода, лимон, чай, мята, яблоки, сахар 0.64 Имбирный чай Ингредиенты: вода, зеленый чай, имбирь, лимон, мед 0.24Загрузить PDFЗагрузить PDFX

Зеленый чай является прекрасным напитком и несет потенциальную пользу здоровью. Но если вы не знаете основ заваривания этого чая, у вас может получиться травянистая, горькая или просто слишком крепкая субстанция. Вот как приготовить идеальную чашку чая:

Ингредиенты

Шаги

  1. 1Решите, сколько чашек зеленого чая вы хотите приготовить. Для одной чашки чая рекомендуется брать 1 чайную ложку (5 г) листьев зеленого чая (или шариков) на один стакан воды.
  2. 2Отмерьте нужное количество листьев зеленого чая (или шариков) и поместите их в ситечко.
  3. 3Заполните нереактивный (из стекла или нержавеющей стали) чайник или кастрюлю водой и нагрейте до 80 °C. Можете измерять температуру с помощью термометра для сладостей, но если у вас его нет, просто следите за тем, чтобы вода не закипела.
  4. 4Положите заполненное ситечко в пустую кружку или чашку.
  5. 5Залейте листья чая горячей водой.
  6. 6Заваривайте чайные листья в течение 2 – 3 минут, но не больше, иначе ваш чай станет слегка горьковатый.
  7. 7Достаньте ситечко из кружки.
  8. 8Дайте чаю слегка остыть и наслаждайтесь идеальной чашкой зеленого чая.Реклама

Советы

  • Вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы улучшить вкус.
  • Если вы хотите использовать заварку повторно, окуните ситечко с заваркой в чашку ледяной воды сразу же после процесса заваривания. В зависимости от сорта чая, вы можете повторно использовать заварку, по крайней мере, один раз.
  • Стеклянный пресс для кофе (если вы делаете более одной чашки) или стеклянный кувшин позволит чаю быстро охладиться и минимизирует горечь.
  • Если чай слишком слабый, заваривайте его подольше, пока он не станет идеальным.
  • Добавьте пол чайной ложки сахара, если чай слишком горький.
  • Рекомендуется использовать фильтрованную воду, особенно, если ваша водопроводная вода имеет ярко выраженный вкус или запах.
  • Если вы пьете много зеленого чая, рассмотрите вопрос об установке диспенсера для горячей воды на кухне. Его температура идеально подходит для зеленого чая.
  • Некоторые люди ускоряют процесс, нагревая воду в микроволновке, но истинные любители чая не рекомендуют это делать.

Реклама

Предупреждения

  • Самая большая ошибка – это заваривание зеленого чая в слишком горячей воде. Зеленый, белый и серебристый чаи отличаются от черных чаев тем, что им требуется вода, нагретая всего лишь до 80 ° C – 85 ° C.
  • Вторая большая ошибка заключается в слишком долгом заваривании. Зеленый чай нельзя заваривать более 2-2.5 минут. Белый или серебристый чай нужно заваривать еще меньше, как правило, полторы минуты.

Реклама

Об этой статье

На других языкахEnglish:Make Green TeaItaliano:Preparare il Tè VerdeEspañol:hacer té verdePortuguês:Fazer Chá VerdeNederlands:Groene thee zettenFrançais:faire du thé vert中文:泡绿茶Čeština:Jak uvařit zelený čajBahasa Indonesia:Membuat Teh Hijauالعربية:تحضير الشاي الأخضرไทย:ชงชาเขียวTiếng Việt:Pha trà xanh日本語:緑茶を淹れるРеклама

Напитки607zelenyj-chaj-kak-zavarivat.jpgВремя чтения:6 минут

Но в последние годы многие из нас по достоинству оценили и зеленый чай. Как заваривать напиток правильно, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу, знают далеко не все. Давайте познакомимся с несколькими простыми правилами, которые помогут нам приготовить изысканный чай.

Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.

molochnyj-ulun.jpg

Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.

Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.

Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.

Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.

kitajskaya-posuda-gajvan.jpg

Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.

Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.

chajnik-iz-isinskoj-gliny.jpg

Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:

  • имеет пористую структуру;
  • медленно остывает;
  • позволяет листьям дышать.

Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.

У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.

Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.

chajnaya-ceremoniya.jpg

Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.

Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.

Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем. Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой. Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.

zavarivanie-v-gajvani.jpg

Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.

В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.

Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам. Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус.

zavarivanie-v-chajnike.jpg

Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

specii-i-napitok-masala.jpg

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

Наслаждаясь горячим ароматным напитком, нужно помнить о чувстве меры. Зеленый чай возбуждающе действует на нервную систему и может вызвать нарушение сна. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний злоупотреблять напитком тоже не стоит. Он способствует повышению кислотности желудочного сока.

И уж чего точно не следует делать, так это запивать зеленым чаем алкоголь. Органические соединения (альдегиды), которые при этом образуются, сильно перегружают почки.

В общем, берегите себя, дорогие читатели, и получайте от чудесного напитка только удовольствие. А если вы знаете какие-нибудь интересные рецепты заваривания зеленого чая, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКАПолучайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сетиПОДПИСАТЬСЯ

Используемые источники:

  • https://flosium.ru/post/detail/zelenyy-chay-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-i-zagotovit/
  • https://www.gotovim.ru/recepts/drink/tea/zeleniy.shtml
  • https://tvoirecepty.ru/napitki/chai/zelenyi
  • https://ru.wikihow.com/приготовить-зеленый-чай
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/zelenyj-chaj-kak-zavarivat

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий