Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

sobir-mjatu-3-640x427.jpg До цветения листья мяты упругие и крупные, стебли гибкие и сочные. После этого они начинают огрубевать и терять значительную часть полезных свойств

Для того чтобы заготавливаемые мятные листики и стебли сохранили всю полноту мятного аромата и все полезные свойства нужно правильно собрать растительное сырье.

Основные правила сбора мяты:

sobir-mjatu-5-600x690.jpg Следите за тем, чтобы растительное сырье не находилось под прямыми солнечными лучами

Сушка в естественных условиях занимает до 15-20 дней.

На заметку Естественный метод сушки отнимает много времени, но позволяет сохранить аромат и всю пользу мяты.

При помощи сушилки, предназначенной для овощей и фруктов можно быстро высушить мяту и любые другие собранные растения. Для этого сырье нужно рассыпать равномерным слоем на поддоне и установить температуру не выше 35°С. Длительность сушки зависит от количества мяты и толщины ее слоя.

Для полного просушивания мяты потребуется не больше 30-40 минут. Насыпьте листья и стебли на противень, выстелены листом пергаментной бумаги.

Установите в духовом шкафу температуру не выше 70-80°С, после чего отправьте в нее поднос с растением. Каждые 5-6 минут проверяйте готовность мяты, так как она очень быстро пересыхает и превращается в бесполезное сено.

Использование духовки позволяет сэкономить массу времени на сушке растительного сырья

Сушка мяты в микроволновке позволяет очень быстро получить тщательно просушенное растение, но при этом оно потеряет большую половину полезных веществ. Для просушивания насыпьте траву в специальную миску и отправьте в микроволновую печь на 10-15 секунд.

Такие короткие просушки повторяйте до тех пор, пока мята не будет готова. В зависимости от количества растительного сырья может потребоваться от 20 секунд до 1 минуты.

Ароматная мята нашла широкое применение в кулинарии. Она используется для приготовления чая, бодрящего лимонада и других напитков. Ароматное растение отлично дополняет различные компоты, морсы, фреши, оно придает пикантные нотки соусу к мясу или рыбе применяется при изготовлении кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 7 л;
  • мятные листья – 4-6 шт;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • сахарный песок – 230-250 г.

Рецепт вкусного, полезного и натурального напитка очень прост. Перелейте березовый сок в большую кастрюлю и подогрейте на медленном огне, но не кипятите, так как кипячение уничтожает большую часть полезных элементов, содержащихся в напитке. Всыпьте в подогретую жидкость сахар и лимонную кислоту.

Всыпьте в кастрюлю с соком мятные веточки, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 15-20 минут. После этого повторно нагрейте березовый сок, горячим разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Если вы хотите сделать вкус напитка интереснее и оригинальнее можно консервировать его с лимоном, апельсином или лаймом, мятными конфетами, заменить сахарный песок натуральным медом

Ингредиенты:

  • ром – 80 мл;
  • мятные листья – 15-20 шт;
  • лайм – 2 шт;
  • коричневый сахар – 6 ч. л;
  • апельсиновые дольки – 8 шт;
  • газированная минеральная вода.

Всыпьте в стакан ломтик лайма и апельсина, добавьте тростниковый сахар и мятные листья. Немного разомните, залейте минеральной водой и ромом, добавьте колотый лед по вкусу.

Ингредиенты:

  • измельченная мята – 1 ст. л;
  • вода – 250 мл.

Залейте мяту водой и доведите до кипения. Накройте и оставьте настаивания на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мед по вкусу.

Для заготовки не используются слишком молодые или же перезревшие листья растения, так как концентрация полезных веществ в них ничтожно мала.

Собранное сырье нежелательно мыть, перед тем как сушить, так как оно может впитать лишнюю влагу. Если же трава грязная, опустите ее на несколько секунд в теплую воду, затем хорошо встряхните и просушите.

Как определить готовность сушеной мяты? Если стебель с хрустом ломается, а листик с легкостью от него отделяется – сырье полностью просохло.

Как и сколько хранить сухую траву? Для удобства мяту можно измельчить. Хранить не более года в темном месте в закрытой емкости.

Видео по теме:

Мята – популярное растение, его добавляют в напитки, используют для украшения десертов и мясных блюд. Это также популярное натуральное лекарство в традиционной и народной медицине. Из свежей травы можно приготовить сироп, сок, желе, ароматный сахар, ликер, чай, соус, заморозить кубики льда, добавить в готовые блюда. В то время как из сухой вариантов поменьше, поэтому нужно постараться оставить как можно больше полезных веществ в продукте.

Когда собирать мяту перечную для сушки

Мяту выращивали еще в Древнем Египте и Риме. Легенда гласит, что нимфу по имени Минта превратили в растение. Аид так любил ее, что добавил аромат и свежесть, а также название мята. Именно поэтому оно считается одним из самых древних культурных растений. Помимо ярко выраженных вкусовых качеств, трава обладает целебными свойствами, придает блюдам яркость, особый аромат и пикантность. Растение небольшое, высотой около 50 см, в благоприятных условиях (влага, прохлада) может вырастать до 70 см.

Общий вид растения

Мята бывает декоративной и дикорастущей. Полезными свойствами в большей степени обладает культурный вид, поэтому лучше посадить ее дома, при имеющейся возможности. Растение многолетнее, имеет мощную корневую систему, из которой появляются молодые побеги. Морозостойкое, любит влагу. Самый популярный из 25 видов мяты употребляемый в пищу, называется перечным, благодаря жгучему вкусу его листьев.

Правила сбора

Существуют определённые правила сбора. Чтобы не дать улетучиться полезным веществам, не потерять вкусовые качества, презентабельный внешний вид, а также продлить срок реализации этого полезного растения, нужно учитывать условия, когда заготавливать мяту, сорвать ее в нужное время и в дальнейшем обработать с учетом рекомендаций.

Чтобы максимально оставить полезные свойства при заготовке нужно знать, когда собирать мяту на сушку – до цветения или после. Наибольшее количество полезных веществ содержится в период цветения, поэтому заготовить ее лучше в период с июня по август. Сбор мяты в эти месяцы позволит максимально сберечь ее свойства.

Собирать растение лучше руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт

Собирать траву нужно в сухую и солнечную погоду, лучше утром, но рекомендуется избегать наличия на листах и стеблях капель влаги. Заготовлять мяту на зиму можно целиком со стеблями, а можно только листочки. Чтобы сохранить полезные компоненты нужно знать секреты, когда собирать листья мяты, когда срезать мяту.

Важно! Рекомендуется срезать около 1/3 стебля максимум до 70 %, тогда растение еще будет продолжать расти и порадует до конца сезона дополнительным урожаем. 

После сбора перебрать сырье и отряхнуть от пыли. Если растение очень грязное, его необходимо опрыснуть водой, дать высохнуть и лишь потом срезать листья или стебли. Не собирать вдоль дорог, автомагистралей, промышленных зон.

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные вещества

Чтобы чай получился почти таким же насыщенным, полезным и ароматным, как и из свежих растений, необходимо разобраться во всех этапах подготовки.

Люпин как сидерат — когда сеять и когда закапывать

Сушка – важный этап после сборки, ведь при нарушении технологического процесса трава сохраняет свои вкусовые свойства, но теряет лечебные.

Подготовка:

  1. Перебрать сырье, удалить порченые побеги и листочки, мусор.
  2. Листья отделить от стебля, лучше это делать руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт.
  3. Оставить собранные стебли и листья в темном, сухом, проветриваемом помещении без прямого солнечного света.
  4. Лепестки выложить тонким слоем и ежедневно перемешивать.

Траву оставляют в помещении при температуре 20-30 градусов на 2-3 недели. Определить готовность можно, взяв лист в руку и сжав его. Если слышен характерный хруст, и лист легко сломался, то растение готово к хранению.

Важно! Нельзя превышать продолжительность тепловой обработки продукта, потому что тогда листья становятся очень хрупкими и ломкими и теряют свои свойства.

Подготовленные лепестки разложить тонким слоем

Как определить, что продукт готов

Качественно высушенную мяту можно определить по следующим признакам:

  • естественный зеленый цвет у листов и стеблей;
  • стебли и листья ломаются при легком нажатии;
  • высушенное растение имеет ярко выраженный аромат;
  • сохранился пряный жгучий вкус.

Не рекомендуется обрабатывать сырье в сушилках, микроволновках, духовых шкафах, с использованием отопительных приборов, так как эфирные масла улетучиваются и теряется польза.

Сушка со стеблями

Если готовить растение впрок со стеблями, то нужно связать его в небольшие пучки, чтобы к каждому побегу был свободный доступ воздуха. Пучки можно обмотать бумагой, затем подвесить на веревках листьями вниз, чтобы эфирные масла скапливались в листочках.

Сушат в проветриваемых помещениях без скопления пыли. В бумаге побеги защищены от ультрафиолета, насекомых, туда не попадает пыль. Можно добавить веточки других растений, таких как шалфей, чабрец, зверобой и другие, так получится еще более полезный и разнообразный чай.

Мяту со стеблями лучше завязать в рыхлые пучки и повесить листочками вниз

Обратите внимание! При сушке в бумажных пакетах пучки должны быть рыхлыми!

Как хранить

Хранить сырье необходимо в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, но не плотно закрытых. От бумажной и пластиковой тары лучше отказаться, так как она впитывает эфирные масла, что способствует потере полезных свойств, аромата и вкуса.

Когда выкапывать гиацинты после цветения

Сырье впитывает влагу и запахи, поэтому нужно разместить его отдельно от продуктов с ярко-выраженным запахом. Расфасовать в целом виде, с листами и стеблями. При необходимости использования порошка, лучше приготовить его непосредственно перед самым приготовлением блюда.

Важно! Срок использования не больше двух лет. Если остались запасы двухгодичной давности, а выбрасывать растение не хочется, то его добавляют в воду для ванн.

Периодически нужно проверять контейнеры с продуктом, если появилась влага, можно снова использовать метод, которым изначально сушили.

Полезные свойства

Когда пересаживать флоксы на другое место лучше

Можно привести огромное количество фактов, чем полезна мята перечная. В первую очередь, польза заключается в благоприятном воздействии на пищеварительную и нервную системы. Трава снижает тревожность и нормализует сон. Отвар из мяты способен нормализовать работу кишечника, регулирует аппетит, помогает отказаться от сладкого, повышает иммунитет в период простудных заболеваний.

Для сохранения ценных свойств, хранить нужно в стеклянной таре

Наружное применение также распространено – благодаря содержащемуся в составе ментолу траву добавляют в мази и бальзамы, которые обладают охлаждающими свойствами. Ее применяют при ожогах и воспалениях, а также добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для рта, хороший антисептик.

Мята содержит большое количество ценных для здоровья веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты – аскорбиновую, кофейную, урсоловую;
  • флаваноиды;
  • бетаин.

Также еще около 40 уникальных химических соединений, волокна, кислоты и минеральные вещества. Калорийность около 70 ккал.

Противопоказания

Нельзя употреблять продукты из мяты:

  • гипотоникам;
  • страдающим расширением вен;
  • аллергикам;
  • лицам с поражением печени;
  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

При любых странных симптомах, которые можно связать с употреблением этой травы, нужно прекратить применение и обратиться к врачу.

Мята лимонная

Часто мяту перечную путают с мелиссой – мятой лимонной. Но важно помнить, что эти похожие растения имеют ряд отличий.

Внешний вид мяты и мелиссы, их отличия

Перечная используется как тонизирующее средство, а лимонная – успокаивает. Листья у перечной гладкие и яркие, а окраска у лимонной имеет спокойный оттенок зеленого и легкий пушок. Если тщательно разжевать листья мяты перечной, то можно почувствовать освежающий привкус, а вкус листьев ее собрата будет лимонный.

Интересно! Лимонную траву часто добавляют в лимонады вместо лимона, так как она с легкостью может заменить его вкус.

Помимо традиционного заваривания чая или отвара существуют другие необычные методы использования сушеной мяты:

  • Для очистки ковра: смешать сухую мяту и соду и посыпать смесью ковер, оставить на час, а затем пропылесосить, после этой процедуры ковер станет более свежим.
  • Для ароматизации воздуха в комнате достаточно разложить листья в баночки, можно добавить лепестки цветов и расставить по комнате.
  • После тяжелого рабочего дня можно приготовить натуральный скраб для ног: смешать мяту с морской солью и оливковым маслом и нанести смесь на ступни.
  • Натуральный тоник из мяты: настой из смеси воды и листьев оставить на час в холодильнике, а затем протирать прохладной жидкостью лицо, бодрит и тонизирует.
  • На основе отвара из мяты можно делать ингаляции при заложенности носа и насморке.
  • Защита от грызунов – так как они не любят резких и ярко-выраженных запахов.
  • Отвар мяты заморозить и кубками льда протирать кожу.

Внешний вид свежей и сухой мяты

Мята – очень полезный и широко применимый продукт. Использовать ее можно как в кулинарии, косметологии, так и в быту. Обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Важно знать, когда цветет мята, когда собирать, как обрезать мяту, где оставить на длительный срок эту приправу.

Это растение манит удивительным ментоловым ароматом. Он сохраняется даже после сушки, если мяту правильно заготавливать, своевременно собирать. В противном случае вместо ценного продукта получим бесполезное сено. Его нельзя использовать в кулинарных, лечебных, косметических целях.

Разберемся, когда собирать мяту для сушки на зиму, как правильно подготавливать, перерабатывать, хранить. Поделимся лучшими рецептами вкусного, полезного чая.

Где растет мята, как выглядит душистое растение

Всего насчитывается 25 видов мяты. Плюс существует десяток гибридов. Все они подходят для сушки. Но собирать придется в разное время, отличаются и места произрастания. Преимущественно стебли прямостоячие или пресмыкающиеся, высота может достигать 150 см, у нас чаще встречаются низкорослые сорта. Также разная форма листьев — круглая, вытянутая, удлиненный овал.

Распространенные виды:

  • луговая, полевая. Дикая мята вырастает до 80 см, встречается в разных регионах России, собирать для сушки принято в разгар лета;
  • садовая мята. Многолетние кустики. Отлично переносят холодные зимы, высота не превышает 50 см. Собирать для сушки на зиму можно несколько раз за сезон. Существуют разные сорта. Легко выращивать на приусадебных участках;
  • перечная мята. Отличается длинными листочками, которые собирают для сушки. Любит влагу, отлично растет много лет на одном месте. Отличается от других видов насыщенным ментоловым ароматом, активно используется в кулинарии;
  • кудрявая мята. Имеет интересные листики, которые можно собирать, сушить на зиму. Выращивается на садовых участках. Отличается высотой 90-100 см;
  • ментоловая мята. Выращивается на плантациях, садовых участках. Содержит много ментола, откуда и пошло название. В почете у производителей зубных паст, шампуней, прочей косметики.

Вы собираете мяту для сушки самостоятельно?

Мята отлично растет даже зимой, но в горшке на подоконнике. Существуют специальные сорта. Только собирать такую зелень для сушки не имеет смысла, проще рвать для использования в свежем виде. Заготовки на зиму делают летом.

Также встречается собачья, корейская, лимонная, кошачья мята. Есть даже имбирные и шоколадные виды. Каждое растение имеет свои особенности, его можно заготовить на зиму. Весь род относится к семейству яснотковые. Сюда же входит базилик, душица, шалфей, чабрец. Но самая ароматная — мята, когда собирать и как сушить рассмотрим ниже.

Мяту для сушки на зиму принято собирать с июня по сентябрь. Используют молодые растения. Сушат на воздухе, в электросушилке, в духовке. Хранят до двух лет. Применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Чем полезна сушеная перечная мята

В мяте содержится около 60% ментола. Именно это вещество радует приятным ароматом, освежающим вкусом, обладает лечебными свойствами. Также растение богато цинком, железом, медью, витаминами разных групп. В составе присутствуют кислоты, дубильные вещества. Концентрация зависит от того, когда, где собирать. Влияет способ сушки.

Полезные свойства перечной мяты:

  • тормозит воспалительные процессы;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает пищеварение;
  • освежает дыхание, положительно влияет на зубы, десны;
  • выводит отеки, чистит почки;
  • лечит насморк;
  • снимает боль в горле;
  • избавляет от мигреней.

Продукт широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарии. Ежедневное употребление мятного чая повышает иммунитет, положительно влияет на кожу, волосы, ногти. Помогает зимой противостоять вирусам, простудам. Листочки мяты богаты антиоксидантами. Но может принести вред при индивидуальной непереносимости, в детском возрасте.

Мята противопоказана при бесплодии, проблемах с потенцией, гипотонии. Использование в лечебных целях должно согласовываться с врачом.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: до или после цветения

Время сбора мяты для сушки вызывает много споров. Суть домашних заготовок на зиму редко связана с экономией средств. Мы хотим получить максимально полезное, богатое эфирными маслами, лечебное сырье. Оно должно благоприятно влиять на работу организма.

Сроки сбора мяты для сушки

Нельзя собирать веточки, листочки для сушки на зиму после цветения. В это время самый бедный состав. Используют растение до цветения либо в начальной фазе, когда распустилось не более 50% бутонов. Первый вариант актуален для сушки листиков, маленьких веточек. Во втором случае на зиму делается сушка стеблей вместе с цветочками.

Собирать мяту на зиму принято с конца июня до сентября. Если срезать правильно, кусты и осенью будут долго радовать нежной, молодой зеленью. На огороде за сезон можно собирать 3-4 урожая.

Как правильно собирать, срезать мяту

Отправляемся собирать мяту на зиму с ножом, ножницами, секатором. Этот же способ подходит для сбора крапивы. Отламывать, срывать, вытягивать стебли нельзя, кустик от этого страдает. Рекомендуем аккуратно обрезать веточки целиком под корень. Только затем убираем все лишнее, избавляемся от жестких стеблей, испорченных листиков.

Другие особенности сбора мяты для сушки:

  • собирать сырье для сушки принято только в ясную, сухую погоду. Влажные травы после дождя, в обильной росе почернеют;
  • лучше собирать растения для сушки на зиму утром или вечером. Днем листочки теряют тургор, вянут. Содержат меньше эфирных соединений;
  • срезаем не больше трети куста. Тогда он не будет болеть, проживет много лет, отлично перенесет зиму.
Сбор и сушка мяты в электросушилке

Собирать нужно только здоровые растения. Белый налет, поврежденные листья, вялые цветы — проходим мимо.

Нас часто спрашивают, когда сушить мяту на зиму. Важно это делать сразу после срезки растений. Нельзя медлить. Необходимо сразу переработать. Для транспортировки, кратковременного хранения допускается оборачивать веточки влажной хлопчатобумажной тканью. По приезду домой немедленно приступаем к переработке, сушке.

Как правильно сушить мяту на зиму

Существует несколько технологий сушки. Не будем рассматривать методы в микроволновой печи, аэрогриле. Это удобные способы, только сырье может использоваться лишь для кулинарных целей. Для сохранения максимального количества эфиров, витаминов, минеральных веществ важно не подвергать продукт высоким температурам. Также лучше всего сушить на солнце и ромашку.

Способы сушки на зиму:

  • сушка на свежем воздухе. Подготовленные листочки или веточки раскладываются на бумаге, подойдет отрез ткани, оставляются в проветриваемом месте на улице. Важно не оставлять под прямыми солнечными лучами. Выдерживаем 4-5 дней. Проверяем, убираем на зиму. Другой способ — связать пучки, подвесить для сушки под крышей, допускается использовать чердак;
  • заготовка в электрической сушилке. Удобнее заготавливать на зиму таким способом листочки. Раскладываем на поддоны, включаем прибор на 30-35 градусов. Высушить растение в сушилке можно за 4-5 часов;
  • сушка на зиму в духовке. Выставляем минимальную температуру, ставим противни с мятой. Готовим при открытой дверце. Если температура активно поднимается, периодически выключаем. Через 3-5 часов проверяем. Если качество устраивает, можно включать печь, собирать мяту с противней.

При любом способе сушки желательно переворачивать растения на другую сторону, ворошить. В сушилке рекомендуем менять местами ярусы. Это обеспечит равномерный обдув. Важно высушивать сырье до полной готовности, не собирать с лотков раньше времени.

Как определить готовность? Листочки растираются руками, теряют эластичность. Веточки проверяют методом сгиба. Должен раздаваться характерный треск. Если появляются сомнения, лучше досушить.

Рецепты самого вкусного мятного чая

Мы разобрали, когда лучше сушить мяту на зиму именно для чая, как правильно собирать. Сырье также подходит для приготовления различных отваров, настоев. Растение дарит напиткам приятный освежающий вкус, если не переборщить. В избыточном количестве появляется горечь. Помним, что сушеная трава — концентрат. Поэтому добавляем совсем чуть-чуть. А лучше следовать нашим рецептам.

Как правильно приготовить отвар мяты

Мятный отвар используется зимой в качестве чая для лечебных, косметических целей. Из него получаются отличные кубики льда, основа для масок.

Ингредиенты:

  • 10 г сушеного сырья;
  • 500 мл воды.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Кипятим воду. Используем кастрюльку, подойдет ковш.
  2. Добавляем мяту. Даем закипеть.
  3. Сразу выключаем.
  4. Накидываем крышку. Сверху укутываем полотенцем.
  5. Оставляем на полчаса, затем процеживаем.

Есть способ приготовить мятный отвар быстрее — провариваем на плите 3-4 минуты, даем немного постоять. Только длительное кипячение грозит потерей полезных веществ, которые необходимы нам зимой.

Необязательно готовить отвар на плите. Щадящий способ — залить траву в термосе, оставить на 3-5 часов. Эффект будет ничуть не хуже, пользы больше.

Домашняя настойка мяты на водке

Спиртовые настойки используются в косметологии. Они добавляются в домашние алкогольные напитки, различные коктейли. Несколько капель вводят в пропитки для бисквитов, кремы, различные десерты. Зимой настойка точно лишней не будет.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеной мяты;
  • 250 мл водки.
Сушка и заготовка мяты дома

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В банку наливаем немного водки, затем высыпаем траву, заливаем остатками алкоголя.
  2. Надеваем плотную крышку. Ставим в темное место на 14 дней. Раз в сутки слегка встряхиваем. Не нужно интенсивно размешивать, иначе будет много мусора, крошек.
  3. Процеживаем через кусочек марли. Остатки травы тщательно отжимаем.
  4. В воронку вставляем свернутую шариком ватку. Пропускаем настойку. Фильтрация избавит от мелкого сора.
  5. Разливаем в небольшие бутылочки, укупориваем.

Дома можно готовить настойки на самогоне, водке для употребления в качестве алкогольного напитка. В этом случае на 0,5 литра добавляют не больше 10 г. Иначе будет чересчур насыщенный вкус. По желанию вводят 100-120 г сахарного песка, пчелиного меда.

Важно не путать с настоями. Они готовятся исключительно на водной основе. Настойки всегда спиртовые, в домашних условиях допускается вместо водки использовать самогон.

Ароматный и освежающий мятный чай

Предлагаем приготовить вкуснейший мятный чай. Летом можно употреблять в холодном виде, зимой пить сразу. По желанию при заваривании добавляем кусочек лимонной цедры или дольку цитруса. Они отлично впишутся! Аналогичным способом используют лимонную мелиссу. Её также можно собирать, сушить на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. сушеной мяты.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Ополаскиваем кипятком заварочный чайник.
  2. Закидываем сушеное сырье.
  3. Заливаем горячей водой, но не крутым кипятком. Сначала остужаем до 85-90 градусов.
  4. Накрываем, даем постоять четверть часа.

Можно заваривать мятные листочки вместе с зеленым, белым, черным чаем. Для одной порции достаточно трети чайной ложки. Иногда добавляют чабрец, душицу, цветы липы и другие полезные растения.

Как правильно хранить сушеную мяту

Для максимального сохранения ценных свойств важно знать не только, когда нужно собирать мяту для сушки, но и уметь хранить заготовку. Срок годности составляет 24 месяца. Не рекомендуем держать дольше. Лучше ежегодно обновлять запасы.

Подходящая тара:

  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • керамические емкости.

Не подходит:

  • металлические банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • газета;
  • пищевая пленка.

Оптимальная температура хранения от +5 до +30 градусов. Допускается применять для фасовки вакуумные пакеты. Важно лишь убедиться в качестве сушки. Держать в таком случае лучше в холодильнике.

Другие нюансы хранения:

  • при использовании бумажных пакетиков, тканевых мешков выбирают только сухие места. Не стоит держать заготовку на кухне. Во время приготовления пищи влажность воздуха повышается;
  • упаковывание в стеклянные банки, прочую герметичную тару требует качественной сушки. Зато можно хранить при любой влажности;
  • пучки допускается хранить вовсе без упаковки, но придется вынести в сухое, прохладное место. Подойдет кладовка;
  • нельзя хранить мешочки, бумажные пакеты рядом с другими сушеными травами, например жасмином. Это касается не только лекарственных растений, но и зелени. Ароматы перемешаются.

Нарушение условий хранения ведет к преждевременной порче. Сырье темнеет, плесневеет. Иногда причина в остаточной влаге. Если травы случайно намокли, попала влага, можно попытаться спасти. Для этого сразу высыпаем на бумагу, просушиваем. Залежавшуюся мокрую заготовку проще выбросить.

Собирать, заготавливать на зиму можно разные растения. Важно уметь правильно перерабатывать, знать нюансы сушки, хранения. Иначе никакой пользы в заготовке не будет. Собирать рекомендуем в экологически чистых местах. Выбираем районы вдали от жилых комплексов, автомобильных трасс, промышленных предприятий.

</ol>

Является представителем рода многолетних травянистых растений семейства яснотковых. Ареал распространения довольно широк во всем мире. Мята растет в европейских и азиатских странах,  в Африке и Северной Америке. С успехом выращивается на влажных почвах в России, Белоруссии, Украине.

Мята-многолетнее растение, размножается через подземные корневища. Если их не ограничить, она может стать злостным сорняком, и заполнить весь сад.

Kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu.jpg

Мята лучше всего растет в тенистых местах, на плодородной влажной почве. Все ее виды имеют четырехсторонний стебель и обычные парные листья. Листья длиной около 5 см, ярко-зеленые, удлиненные или заостренные, с прожилками и по бокам зазубренные.

Растение не разветвляется, и растет густо во влажных местах вдоль дорог, возле рек, на лугах и пастбищах, где достигает высоты 60-90 см. Соцветия сгруппированы на верхушке стебля, их форма направлена ​​вверх. Цветки бывают от бледного до темно-фиолетового, и зацветают в июле и августе. Маленькие трубчатые цветки имеют две длинные и две короткие тычинки. Семена маленькие, круглые и коричневые.

Целебные свойства и противопоказания растения обусловлены ее химическим составом, который давно изучен. В ней содержится много аминокислот, эфирных масел, смол, органических кислот, танинов и минералов, воды, фитостеролов, жирных кислот, терпенов. Трава богата на витамины (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновые кислоты) и в значительной степени микро- и макроэлементами(магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Является одной из наиболее используемых трав из-за ее многих полезных эффектов. Древние римляне ароматизировали банкетные залы, они считали, что запах мяты улучшает работу мозга и улучшает память.

  1. Мята выращивается для использования в качестве столового чая, что очень полезно в осенне-зимний сезон. Холодный мятный чай-отличный прохладительный напиток для теплых летних дней, а мята в горячем виде-отличный способ после переедания.
  2. Ментоловое масло помогает при тошноте, болях в животе, метеоризме (газ в кишечнике), мята успокаивает спазмы в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает аппетит. Важно принимать ее небольшой дозой в чае. Растение имеет противовоспалительный и желчегонный эффект, является травой для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита.
  3. Ментол также является частью многих лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний. Мята используется при лечении верхних дыхательных путей при бронхите, обладает антисептическим и обезболивающим действием.
  4. Традиционная медицина считает, что мята является травой для лечения головокружения, бессонницы, головной боли, депрессии, эпилепсии. Отвар листьев используется против нервного возбуждения, воспаления десен и зубной боли. Мята помогает устранить неприятный запах изо рта. Для этого замочите листья мяты на 8 дней в красном вине в соотношении от 1 до 10. Используйте полученную смесь для полоскания или питья (две столовые ложки после еды).
  5. Мята-хорошее лекарство от тошноты и икоты. Действует как мочегонное средство и применяется при затрудненном и болезненном мочеиспускании.
  6. Она содержит большое количество витаминов А и С, и рекомендуется для профилактики и лечения цинги, улучшения зрения и снижения ночной (куриной) слепоты, а также для блеска глаз и волос.

Мята широко используется в кулинарии. Придает аромат фруктовым салатам, особенно с клубникой, джемами, кремами, безалкогольными напитками и мороженым. Хорошее сочетание с шоколадным или алкогольным коктейлем.

В дополнение к пищевой промышленности, трава также используется в косметике(ингредиент в парфюмерии, мыле, зубных пастах и ​​ополаскивателях для рта) и ароматерапии. Многие люди также используют мяту как средство от комаров. Они выращивают ее в горшках. Ментоловое масло является экологическим инсектицидом против ос, муравьев и тараканов.

Летний сезон подходит к концу, и только заготовка мяты поможет использовать ее лечебные свойства зимой для приготовления домашних средств для здоровья. Заготовка мяты на зиму в домашних условиях может производится несколькими вариантами, их цель-сохранение эфирных масел по максимуму. Решающим моментом будет заготовка растения в определенное время, и соблюдение рекомендаций специалистов.

Kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu2.jpg

Как заготовить мяту на зиму: правила сбора

  1. Сбор травы должен выполняться при достижении зрелости растения. Это означает, что зеленая масса должна содержать максимум питательных веществ.
  2. Когда собирать мяту для сушки? Время заготовки — фаза цветения. В данный период мята наполняется жизненной силой. Растение может расти на одном месте до 5 лет, во второй и третий год выращивания дает самый высокий максимум целебных веществ.
  3. Листья и стебли заготавливают в июне и июле, это зависит от места произрастания. Второй урожай вырастет в конце июля. Срезка мяты производится в первой половине дня в солнечный день, когда спала роса, и пока не наступил зной. Это позволит сохранить большую часть эфирных масел. Время от срезки и до начала сушки не должно быть больше 2 часов. В таком случае листочки поменяют ярко-зеленый цвет, а высушенное сырье станет грязно-серым.

Заготовка мяты будет целебной, если следовать правилам:

  • -во время роста растений не применялись пестициды;
  • -дорога проходит дальше 200 метров от места заготовки растений;
  • -сбор осуществляется с утра, когда нет дождя и спала роса.

Kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu3.jpg

Сушка — это способ извлечения влаги, в это же время химические процессы останавливаются. В высушенном сырье микроорганизмы не размножаются, они функционируют только во влажной среде. Чтобы сберечь аромат мяты, ее требуется правильно сушить.

Kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu4.jpg

Сделать это возможно при соблюдении условий:

  • -ограничить поступление солнечного света;
  • -помещение должно проветриваться, быть затемненным, с температурой воздуха не более 30 °С;
  • -связав растения в пучки;
  • -листочки расстилаются тонким слоем, и время от времени переворачиваются.

Как заготовить мяту на зиму для чая? Существует не один способ сушки мяты в домашних условиях.

  1. Старинный классический метод включал в себя помещения с проветриванием, где были натянуты веревки. В нормальную погоду мята в пучках высыхала естественным путем в течение 7 дней, ее целебные вещества накапливались в листовых пластинах. Растение считается высушенным, если листочки ломаются без усилий при снятии стебля. Это то, что полагается делать после процесса сушки.
  2. Если собраны только одни листья, их следует сушить в темноте быстро. В идеале сушка происходит в течение двух дней. Нет необходимости использовать тепловые приборы для скорого удаления влаги.
  3. Вы можете использовать овощную сушилку, чтобы высушить мяту. Устройство оснащено различными режимами нагрева, нужно использовать самые маломощный. Слои листов должны быть тонкими, чтобы происходило быстрое высыхание.
  4. Мяту давно сушат над русской печью, теплый сухой воздух как раз подходит для сушки.
  5. Как сушить мяту на зиму, когда на улице дождливо? На помощь придет микроволновка. Листья мяты укладываются в один слой, и микроволновка время от времени включается на 10 секунд. Листья высыхают в течение 15-45 секунд. Правильно высушенная мята должна иметь зеленый цвет.
  6. Мяту можно высушить в духовке, ее следует нагреть до минимальной температуры, и установить режим вентиляции. Если перегреть сырье, то оно поменяет цвет, и исчезнет запах. Следует часто проверять влажность сырья, чтобы избежать пересушки. Сушка не должно занимать по времени более 20 минут.
  7. Мяту нельзя пересушивать, тогда листья превращаются в порошок, что затрудняет ее применение в будущем.

Kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu5.jpg

Уникальный химический состав мяты дает возможность применять ее при лечении различных заболеваний, используя народную медицину. Основным действующим веществом, определяющим ее лечебный эффект, служит ментол, это органическое соединение, придает растению вкус свежести и аромата.

Все надземные части травы(листья, цветы, стебли) имеют лечебные свойства. Они применяются в свежем или сушеном виде для внутреннего и наружного использования. Мяту принимают в разных видах(отвары, настойки, чаи, эфирные масла). Для каждого вида существуют свои показания, особенности и противопоказания.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Используемые источники:

  • https://edaturistu.ru/prochee/kogda-nuzhno-sobirat-myatu
  • https://greensotka.ru/tsvetushchie/kogda-sobirat-myatu.html
  • https://profhranenie.ru/kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki
  • https://zdorovzhivi.ru/kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu.html

</ol>

</ol>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий