Как открыть кофе с собой с нуля пошаговые инструкции

1947

6ae9d04b538abc9d207773f988262003.jpeg

“Кофе с собой” один из самых перспективных и быстрорастущих направлений бизнеса в общепите. Knight Frank провели исследование, в рамках которого, определили, что за последний год количество кофеен в городах-миллионниках выросло на 17 % до 4 400 точек, а их посещаемость — на 12 %. По предварительным данным, объем рынка в 2018 году увеличился до 128 миллиардов рублей. Москва лидирует по количеству открытых кофеен — 1 908 точек, а объем рынка Москвы составляет почти 23 миллиарда рублей. На втором месте Санкт-Петербург с 825 кофейнями и объемом рынка в 7 миллиардов рублей.

Если вы хотите открыть точку продаж в формате “Кофе с собой”, то эта статья для вас, мы дадим ответы на такие вопросы: Как открыть кофейню с нуля в 2019 году? Сколько нужно инвестиций? С чего начать?  Начнем с главного:

Шаг 1. Сколько стоит открыть точку продаж в формате “кофе с собой”? 

“Кофе с собой” – самый экономичный и быстрый вариант запуска. Выберите оживленное место на улице или в ТЦ. 

  • Аренда площади и косметический ремонт сравнимы по цене с покупкой б/у торгового островка на Avito от 45 000 рублей;
  • Аренда кофемашины с увеличенным резервуаром для кофе и отходов включена в стоимость поставляемого кофе от 8000 рублей
  • Холодильник б/у 8000 рублей, сэндвиничница 3000 рублей
  • Барный инвентарь (стаканы, джиггеры, ложки, сиропы) от 5000 рублей
  • Заказ вывески в бюджетных вариантах  – сделать самим из пенопласта, световая вывеска “бегущая строка” или объемные буквы без подсветки (стоимость 1 буквы около 1000 рублей)  

ИТОГО: 79  000 рублей первоначальных вложений.

Половину этой суммы закладывайте ежемесячные платежи за аренду, электричество и закупки кофе и инвентаря: 35 000 — 40 000 рублей в месяц.

Также ежемесячно учтите зарплату: 1000-1200 рублей за смену от 36 000 рублей в зависимости от количества персонала. Адекватное бухгалтерское сопровождение с пониманием специфики общепита на аутсорсинге обойдется 10 000-15 000 рублей, а на штатного бухгалтера вы потратите 42 900 рублей в месяц : 30 000 (з/п) + 3900 (НДФЛ) + 9000 (ПФ, ФСС, ОМС). 

Для ведения деятельности в соответствиями с 54 ФЗ, вам потребуется касса, а для эффективного управления система товарного учета от 6 000 рублей в месяц 

Подробнее на вебинаре 29 августа в 20.00

Шаг 2. Аренда помещения под кофе с собой

Местоположение заведения играет самую важную роль в вопросе доходности. Вы окупите вложения в 3 раз быстрее, если располагаетесь в проходном месте.  Пару дней проследите за проходимостью, таким образом в спрогнозируете доход и определите целевую аудиторию. Вам необходимо знать три показателя: Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой. Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые придут к вам в обеденный перерыв или зайдут перекусить между делом. Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выберут кофейню для отдыха и встречи с друзьями. Целевой трафик составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Если за неделю мимо будущей кофейни прошло 25 000 человека, то услугами заведения воспользуется 750 человек. При среднем чеке 150 руб. недельная выручка составит 112 500 руб. 

Шаг 3. Анализ клиентов и конкурентов 

Сегментируйте трафик, чтобы выбрать формат кофейни, категорию цен и ассортимент, который будет соответствовать ожиданиям и возможностям группе потребителей с наибольшей долей в проходящем трафике. Для студентов и других потребителей с небольшим уровнем дохода главным фактором выбора в вашу пользу, будет цена и качество продукта. Клиенты с доходом выше среднего, например клерки в БЦ класса А или B будут обращать внимание на качество обслуживания, оформление и ассортимент. Анализ трафика поможет выстроить ценовую политику. Если основные посетителеи в потоке это учащиеся, предложите недорогое меню со средним чеком 120–150 руб. Если клиенты – менеджеры и руководители, то лучше сосредоточиться на качестве блюд, а средний чек поднять до 500 руб. и выше. Обратите внимание на то, что предлагают близсидящие конкуренты, проведите SWOT-анализ и выявите сильные и слабые стороны конкурентов. Слабости конкурентов — то на чем нужно сосредоточится в первую очередь так вы оценить текущее состояние рынка и наметить путь развития. Например, у одного конкурента ограниченный ассортимент, у другого – не хватает сотрудников, и покупатели подолгу стоят в очереди. Тогда, вам надо обеспечить быстрое обслуживание и предложить расширенное меню. Помимо кофе с собой, можно продавать чаи и другие безалкогольные напитки. Снэки и горячие сэндвичи увеличат сумму среднего чека. Если точка продаж на территории бизнес-центра, то сигареты станут отличным товаром магнитом. 

Шаг 4. Регистрация бизнеса для кофе с собой

Перед тем как открыть кофейню, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО, если вы планируете работать не один, а с другими инвесторами.

aab4c5b689e89ce849eab4176cb1a15f.png

В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. ЕНВД – платите фиксированный налог, независимо сработало предприятие в прибыль или убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время. УСН – есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором – с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период – год, поэтому УСН применяют в течение года. В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для кофейни, как вида бизнеса, подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов. Также потребуется зарегистрировать кассу в ФНС и открыть расчетный счет в банке.

Шаг 5. Разработка меню

К этому моменту уже знаете целевую аудиторию, выбрали формат и ценовую категорию, поэтому разработка меню не составит сложности. Напитки: кофе (5–8 рецептов), чай (3–5 сортов), соки, газированные напитки. Наполнители: сиропы, специи. Сэндвичи: мясные, рыбные, вегетарианские. Сладости: Шоколадные батончики, печенье и т.д. Зная среднее количество посетителей в месяц, прикиньте необходимый запас зерен. Изучайте вкусы гостей – посмотрите, какие блюда пользуются популярностью, а какие раскупают менее охотно. Это просто сделать при использовании товароучетной системы.

Шаг 6. Реклама 

Для начала запустите рекламу в социальных сетях по геотаргетингу +1-2 км от вашей точки продаж. Устраивайте акции и конкурсы информируйте об изменениях в меню. Для формата «кофе с собой» хорошо сработает раздача флаеров со скидкой. 

Опыт действующих предпринимателей на рынке показывает, что средний срок окупаемости – от 6 месяцев до 3 лет. Чем больше вы привлечете посетителей, тем быстрее окупите вложения.  Маржинальность и окупаемость кофейни высока. Например, наценка на стакан кофе доходит до 800% (если 1 кг кофейных зерен стоит 1200, то себестоимость одной порции составит менее 9 рублей). Зная средний чек и прибыль с одного посетителя, а также затраты (аренда, реклама, з/п, налоги), можно рассчитать, количество клиентов за день, чтобы сработать в ноль. Эти данные вы можете получить в товароучетной системе в составе интернет-бухгалтерии Моё дело, которая интегрируется с онлайн кассой и банком, откуда в автоматическом режиме распределяет данные о поступлениях и оплате заказов поставщикам по соответствующим статьям расхода/дохода в бухгалтерском учете и формирует налоговую отчетность, которую можно отправить в ФНС онлайн.

На вебинаре«Как открыть успешную точку по продаже напитков: кофе с собой или фреш-бар» 29 августа в 20:00 мы расскажем как избежать типовых проблем при взаимодействии с поставщиками, сотрудниками и контролирующими органами. Вы узнаете, как контролировать деятельность, ускорить бизнес-процессы и вести безошибочный учет, экономя на бухгалтерии. Мы покажем, как использовать решение «Моё дело» для управления взаимоотношениями с поставщиками, контроля остатков, формирования меню реализуемой продукции, учета выручки и сдачи налоговой отчетности онлайн.  Вебинар бесплатный по предварительной регистрации.

20 октября 201520 октября 2015 64951

Эксперты утверждают, что число поклонников качественного кофе растет, и эта тенденция будет развиваться. Это шикарный шанс для предпринимателей, которые планируют открыть кофейню.

Перед тем, как начнем

Для организации хорошей кофейни с нуля нужны солидные вложения. Если вы не располагаете нужной суммой, поинтересуйтесь франшизами. На рынке много предложений из этой сферы, возможно, одно из них вам подойдет. Можно найти выход и с дорогостоящим оборудованием – крупные поставщики кофе часто предлагают профессиональные машины для его приготовления на льготных условиях. Об этих возможностях также стоит разузнать заранее.

Основные риски

Главная опасность заключается в типичных ошибках предпринимателя-новичка:

  1. Неправильная оценка целевой аудитории, ее покупательской способности.
  2. Выбор места для кофейни.
  3. Ценовая политика.
  4. Низкий уровень сервиса.

Спрос на кофе растет, и эта тенденция будет развиваться. Все риски этого бизнеса заключаются исключительно в подходе к ведению дел и финансовой стороне.

Местоположение

Оборудование

В каждом городе масса точек, предлагающих тонизирующие напитки и растворимый кофе в пакетиках. Постоянно увеличивается количество кофейных автоматов. Но кофеен, в которых предлагают качественный напиток на вынос, приготовленный из хороших сортов с использованием профессиональной техники, пока мало. Вам стоит занять эту нишу. Рассмотрим, какой набор оборудования необходим для такой специализации:

  1. Кофемашина. Лучше покупать профессиональные модели итальянского производства. Приблизительная стоимость – 190 000-300 000 рублей.
  2. Кофемолка. Цена зависит от мощности и колеблется в пределах 25 000-40 000 рублей.
  3. Фильтр для очистки воды – 18 000-20 000.
  4. Специальные стаканы, закрывающиеся и сохраняющие температуру напитка.

Кадры

Документы и лицензии

В налоговой инспекции можно выбрать ИП или ООО. Здесь все зависит от размера вашего бизнес и последующих планов относительно его развития. Специальной лицензии на продажу кофе не нужно, но санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает солидный перечень требований к ингредиентам, из которых готовится кофе, кондитерским изделиям, оборудованию, помещению и наличию у всех сотрудников медицинских книжек. Все, с чем вы будете работать, должно иметь сертификаты соответствия и необходимые документы.

Маркетинг

Резюме

Рентабельность кофейни колеблется в пределах 40-60%. Это высокий показатель, хотя в реальности на него влияет очень много переменных. Удачный подход к закупке сырья и выбору местоположения, грамотная маркетинговая и ценовая политика, качество работы ваших сотрудников – все будет иметь значение для ваших прибылей и периода выхода на окупаемость. Статистика говорит, что одни кофейни достигают его за 1 год, другие могут работать 3-4 года и закрываются, так и не достигнув ожидаемого результата.

Мы перечислили пошаговый план, который вы будете разрабатывать и прописывать, наполняя его точными данными, актуальными именно для вас – ваши финансовые возможности, потенциальная аудитория вокруг, возможные конкуренты, поставщики оборудования и материалов, покупательская способность населения вашего города, спрос на конкретный продукт.

Но прежде чем вы приступите к этому нелёгкому делу, мы посоветуем вам обратить внимание на ещё один инструмент, который может облегчить старт собственного бизнеса. Речь о франчайзинге.

Франчайзинг

Уже прошли те времена, когда франчайзинг на территории нашей страны был чем-то непонятным и неиспробованным. Сегодня — это самый востребованный и популярный инструмент, который позволяет начинающим предпринимателям быстрее и эффективнее стартовать в предпринимательской сфере. Главное найти хорошую франшизу. Сделать это вы можете в нашему каталоге по интересующей вас тематике.

Франшиза Cofee Way

Но раз уж мы говорим об индустрии «кофе с собой», то рекомендуем обратить внимание на франшизу Coffee Way.

Опытная фирма, работающая с 2010-ого года, насчитывает уже более 40 кофейных баров собственной сети в 10 городах,152 партнерских бара открытых по франшизе и продолжает расширять свою сеть.

Стартовые инвестиции – от 850 000 рублей.

Паушальный взнос – от 199 000 рублей.

Роялти – 3%.

Франшиза Coffee Way предлагает будущим партнёрам полное сопровождение в открытии собственного бизнеса под их брендом, с полноценным обучением, аудитом и постоянным контролем качества.

По заверениям франчайзера, средняя месячная прибыль действующего бара их франшизы составляет 180 960 рублей. Подробнее узнать о том, как получается такая цифра вы можете на странице их франшизы в нашем каталоге. К слову, там же вы сможете связаться с представителем франшизы и задать все необходимые вопросы.

Оценка статьи

(голосов: 4, средняя оценка: 4.5 из 5)(нет ни одного голоса)

Похожие статьи

Бизнес идея: как открыть кофейню

Мобильная кофейня или фудтрак с кофе: бизнес план

Содержание

Кофе на вынос — описание бизнеса + преимущества и недостатки + работа по франшизе + пошаговый процесс как открыть бизнес.

Капитальные инвестиции: в зависимости от выбранного формата ведения бизнеса — от 390 000 руб.Срок окупаемости: от 6 месяцевРентабельность продаж: 50-60%

Быстрый и насыщенный ритм жизни откладывает отпечаток на всех сферах жизни, в том числе и на бизнесе.

И ярким тому примером является сравнительно новый для постсоветских стран формат — кофе на вынос.

Местные предприниматели быстро подхватили западную идею, и многие уже смогли убедиться в ее выгодности и рентабельности.

Кофе на вынос, или как его называют кофе с собой, является востребованным бизнесом в больших и развитых городах, где население ведет активный образ жизни.

Поэтому для любителей кофе это прекрасная возможность насладиться ароматным и бодрящим напитком прямо в пути, тем самым экономя свои время и деньги, которые они могли бы потратить в стационарных кофейнях.

Итак, сегодня мы поговорим о всех нюансах и особенностях открытия такого перспективного и интересного бизнеса.

Описание бизнеса кофе на вынос

Этот бизнес направлен на удовлетворение потребностей жителей города, связанных с желанием выпить напиток не сидя в каком-то заведении, а на бегу.

В свою очередь, процесс, связанный с реализацией кофе выглядит таким образом:

  1. За специальной стойкой бариста варит заказанный клиентом кофе.
  2. Далее клиент в любом желаемом месте может выпить кофе.

Сейчас на рынке существует три формата ведения такого бизнеса:

  • мобильные кофейни в виде фургона на колесах;
  • оборудованные стационарные киоски;
  • «островок» в торгово-развлекательном.

В плане ведения такого бизнеса важно обращать внимание на два пункта, которые являются решающими:

  • выгодное месторасположение;
  • качество предлагаемого кофе и разнообразие ассортимента.

Между выбранным местом, качеством сваренного кофе и размером прибыли существует прямая зависимости.

Чем больше людей будет проходить мимо вашего мини-заведения, и чем вкуснее будет напиток, за которым люди захотят вернуться, тем больше будет выручка.

Хочется еще сказать о том, что многие относят бизнес кофе с собой к тем, что не требуют огромных вложений.

Отчасти здесь есть доля правды, ведь не нужно тратить много средств на интерьер и ремонт помещения, оборудование, посуду и персонал.

Но размер первоначальных инвестиций будет зависеть от выбранного формата заведения.

Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос

Основные риски связаны:

  • выбором выгодного месторасположения

    Важно найти такое место, которое обеспечит большую проходимость людей, но при этом, чтобы поблизости не располагались конкуренты.

  • набором персонала

    Хоть в штате и будут числиться два человека, важно, чтобы они качественно выполняли свою работу и предоставляли покупателем отличный сервис.

  • установленной целевой политикой

    Несмотря на то, что себестоимость кофе при таком формате бизнеса является небольшой, важно установить адекватную цену за напиток, чтобы оставаться в плюсе.

Франчайзинг в бизнесе кофе с собой

  1. собственными усилиями;
  2. приобрести популярную франшизу.

Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.

Франчайзинг — это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.

Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.

Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.

Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.

Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.

В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.

Как видно каждая из них работает на своих условиях.

Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.

От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.

  Coffee Woods Бодрый день Coffee Like GO!кофе Roils Club
Год основания 2014 2013 2013 2014 2014
Количество точек 57 более 130 245 более 110 более 80
Паушальный взнос, руб. 175 000 100 000 или 490 000 300 000 140 000
Инвестиции, руб. 200 000 от 120 000 от 500 000 от 65 000
Роялти, руб. нет нет 3% от выручки 2 200 руб. в месяц нет

Как и любое другое сотрудничество, франчайзинг имеет свои преимущества и «подводные камни», которые необходимо учитывать при выборе способа ведения дел.

Как открыть бизнес кофе на вынос?

Что касается вопроса о том, как открыть кофе на вынос, то организация бизнеса будет проходить по стандартной схеме: анализ рынка, выбор места, регистрация, закупка оборудования и расходных материалов, набор персонала и проведение рекламной кампании.

Пройдемся по каждому из этих этапов подробнее.

Анализ рынка сбыта

Без анализа рынка вы рискуете открыть крайне невыгодное дело.

Поэтому важно не просто быть готовым вложить деньги и ждать быстрорастущей прибыли, но и продумать каждый организационный шаг.

В анализ рынка сбыта входить:

  1. Оценка конкуренции

    Здесь сложилась следующая ситуация: ниша кофе на вынос быстро заполняется, так как славится своей перспективностью.

    По всей стране успешно функционирует множество франшиз, которые уже завоевали часть клиентуры.

    Но учитывая, что с каждым годом количество кофеманов растет, и потребитель становиться более избалованным, поэтому находится в поиске идеального вкуса.

    Из-за большой конкуренции не рекомендуется открывать точку вблизи подобных пунктов продаж.

  2. Определение целевой аудитории

    Клиентами кофе на вынос являются люди, которые спешат на работу и учебу: студенты и офисные работники.

    Также к целевой аудитории можно отнести всех тех, кто проходит мимо мини-кофейни.

    Аромат свежезаваренного кофе благотворно влияет на обоняние прохожих, которые уж точно не смогут устоять перед возможностью насладиться чашкой вкусного напитка.

    Основной возраст потребителей — 17-35 лет, но и людей постарше не сбрасываем со счетов, ведь любовь к кофе не зависит от количества прожитых лет.

  3. Описание конкурентных преимуществ

    • Стоимость.

      Она должна быть адекватной, то есть не нужно ее завышать и ставить на уровне полноценных кофеен, но и занижать ее тоже не стоит.

      Это связано с тем, чтобы все люди сравнивают цены, и если ваша не будет особо отличаться от той, за которую можно купить кофе в обычном автомате, то клиенты выберут именно второй вариант.

    • Удачное месторасположение.

      Кофе на вынос должно быть расположено в удобном, видном, а главное — многолюдном месте.

    • Качество и ассортимент напитка.

      Конечно, кофе на вынос — это не полноценная кофейня, где можно насладиться множеством сортов кофе, но и выбор из 3-4 позиций является очень маленьким.

      Также стоит обращать внимание на качество кофейных зерен и других ингредиентов.

    • Акции.

      Даже в таком формате бизнеса можно проводить различные акции, чтобы увеличить выручку за счет объемов.

      К примеру, при покупке 4 стаканов кофе, пятый в подарок, или на второй — скидка 10%.

Регистрация

На этом этапе складывается привычная ситуация — регистрация бизнеса в налоговой службе в качестве ИП или ООО.

В зависимости от возможностей и личных амбиций выбирайте ту форму, которая будет актуальной именно для вас.

Затем нужно определиться с формой налогообложения.

Бизнес кофе на вынос не попадает под лицензирование, но требует сбора определенных документов:

  • разрешение на ведение деятельности в санитарно-эпидемиологической службе;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • разрешение от органов территориального управления.

Выбор места: половина успеха

Это должен быть многолюдный район с хорошей проходимостью.

  • Для организации «островка» в ТРЦ выбирайте видимое место, чтобы выходя из магазинов, люди смогли вас заметить.

Как открыть кафе быстрого питания?

Закупка необходимого оборудования для кофе на вынос

Несмотря на то, что кофе на вынос предполагает формат мини-заведения, необходимо приобрести специальное оборудование, которое используется в обычных кафе и ресторанах.

Оборудование должно быть профессиональным, следовательно, дешево оно стоит не будет.

Также стоит позаботиться о барной стойке, рекламном штендере и прочих моментах.

Оборудование для кофе Стоимость, руб.
Итого: 275 000 руб.
Кофемашина 200 000
Кофемолка 25 000
Холодильная витрина небольшого размера (для хранения молока, сливок) 20 000
Фильтр для очистки воды 20 000
Блендер и барный инвентарь 10 000
Оборудование для мини-кофейни Стоимость, руб.
Итого: 70 500 руб.
Барная стойка 50 000
Штендер 3000
Конструкция с меню 2500
Кассовый аппарат 10 000
Освещение 5 000

Что касается организации бизнеса, связанного с мобильной кофейней, помимо оборудования здесь нужно проделать следующую работу:

Набор персонала

Второй фактор успеха кофе на вынос — это квалифицированный и вежливый персонал.

Он должен не просто сварить вкусный кофе, но и проконсультировать посетителей и правильно их обслужить.

Вы можете взять людей, которые уже имеют опыт работы в подобной сфере, или же найти тех, кто готов обучиться основам приготовления кофе.

Всего вам понадобиться нанять два человека, которые будут работать посменно.

Штат Кол-во, чел. Оклад, руб.
Итого: 44 000 руб.
Бариста 2 22 000

Реклама кофе на вынос

Сам ларек или авто должно привлекать внимание, поэтому все же нужно сделать его стильным и привлекательным.

В качестве рекламных инструментов для раскрутки своего бизнеса кофе на вынос можно использовать:

  • яркую вывеску и указали на тротуаре;
  • создание страниц в соцстетях: Вконтакте и Instagram;
  • заказ размещения баннеров по городу;
  • раздачу листовок.

Как открыть кофейню и быстро окупиться, вы узнаете из видео:

Финансовые показатели: начальные вложения и ежемесячные расходы

Так, для открытия стационарной точки не нужно тратиться на покупку помещения и его переоборудование, достаточно платить ежемесячную аренду.

А вот вложения в кофейню на колесах могут быть довольно крупными.

Здесь тоже есть вариант аренды переоборудованного авто, но не всегда можно найти подходящий вариант.

Поэтому многие предпочитают купить новый или б/у автомобиль и переоборудовать его по своему вкусу.

Расходы Киоск / «остров» в ТРЦ Мобильная кофейня на базе авто
Итого: от 390 500 руб. от 1 273 500 руб.
Регистрация от 10 000 руб. от 10 000 руб.
Покупка помещения
Оборудование для приготовления кофе 270 000 руб. 275 000 руб.
Оборудование для организации 70 500 руб. 70 500 руб.
Реклама 30 000 30 000
Покупка униформы для работников 10 000 руб. 10 000 руб.
Прочие расходы 20 000 20 000

Что касается ежемесячных расходов, то они также зависят от выбранного формата:

Ежемесячные расходы Киоск / «остров» в ТРЦ Мобильная кофейня на базе авто
Итого: 120 000 руб. 98000 руб.
Арендные платежи 30 000 руб.
Топливо 8 000 руб.
Оплата коммунальных услуг 5 000 руб. 5 000 руб.
Расходные материалы (стаканчики, салфетки) и ингредиенты 30 000 руб. 44 000 руб.
Зарплата персоналу 44 000 руб. 44 000 руб.
Расходы на рекламу 8 000 руб. 8 000 руб.
Прочие и непредвиденные расходы 3 000 руб. 3 000 руб.

При средней стоимости стакана кофе 80 рублей, и при дневной выручке в размере 8 000 рублей можно окупить вложенные средства уже за:

  • 5-6 месяцев при открытии стационарной точки;
  • 9-10 месяцев при открытии автокофейни.

При правильной организации бизнеса средняя рентабельность кофе на вынос составляет 50-60%.

При увеличении продаж можно повысить этот показатель и до 80%.

Кофе на вынос — это перспективный малый бизнес, который при правильной организации может приносить довольно большую прибыль.

Главными критериями успеха является выгодное место, привлекательный дизайн, качественный и вкусный кофе и отличный сервис.

Не бойтесь экспериментировать, предложите своим клиентам что-то новое и интересное, проводите акции, расширяйте ассортимент, и тогда кофе именно вашей кофейни будут хотеть купить по пути на работу, учебу или встречу.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Напитки2 766kak-varit-kofe.jpgВремя чтения:8 минут

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

kofejnye-zerna-i-specii.jpg

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

kofevarka-kapelnogo-tipa.jpg

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

gejzernaya-kofevarka.jpg

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

bytovaya-kofemashina.jpg

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

zavarivanie-vo-french-presse.jpg

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

mednaya-turka.jpg

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

populyarnye-specii.jpg

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКАПолучайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сетиПОДПИСАТЬСЯ

Используемые источники:

  • https://www.klerk.ru/blogs/moedelo/488972/
  • https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-mini-kofeynyu-kofe-s-soboy
  • https://biznesprost.com/biznes-plan/kofe-na-vynos.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kak-varit-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий