Как можно перемолоть кофе для турки?

Ко всем статьям

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры. Рассказываем, как его правильно готовить.

image3.jpg

Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.

Начало приготовления

Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.

image4.jpg

Поставьте турку на плиту.

Поднятие крема

Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания должно составить 4-5 минут.

С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.

Вам может быть интересно:

Общие рекомендации по приготовлению кофе

07 фев 2019 · 7 мин. на чтение

33

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Ароматный, вкусный, замечательный кофе – любимый напиток людей многих поколений в разных странах мира. Утренняя чашечка кофе за многие годы превратилась в некий ежедневный ритуал. Каждый человек готовит кофейный напиток, используя свой индивидуальный рецепт, добавляя различные специи и пряности. Кто-то предпочитает обычный растворимый кофе, но большинство ни на что не променяет натуральный кофе. Бодрящий, придающий сил и энергии напиток из свежемолотых зерен кофе, приготовленный в турке, – прекрасное начало дня. Секрет такого кофейного напитка заключается в хорошо прожаренных, молотых по всем правилам кофейных зернах.

Разный помол

Кофейный напиток можно приготовить разными способами, используя молотый кофе специального помола. Приступать к измельчению кофейных зерен необходимо, учитывая, каким способом вы будете готовить кофе. Различные виды кофейных напитков, приготовленные в кофемашине, кофеварке, турке подразумевают различную степень помола кофейных зерен. От этого зависит насыщенность и аромат кофе.

Каждая упаковка с кофе содержит нужную и важную информацию, для какого способа приготовления кофейного напитка подходит данный сорт. Из крупномолотых кофейных зерен получается бодрящий кофе не очень крепкий, содержащий большое количество кофеина. Готовить напиток из зерен крупного помола следует в кофейниках и кофеварках. Средний помол кофе подходит абсолютно для всех способов приготовления кофейных напитков. Самый ароматный и полезный кофейный напиток получается из тонкомолотых кофейных зерен. Приготовить такой напиток можно в кофеварке.

Тонкомолотый кофе идеально подходит для приготовления напитка в турке, джезве. При измельчении кофейных зерен для приготовления в турке лучше пользоваться ручной мельницей – напиток получится вкусный и ароматный.

Плюс ручной кофемолки в маленькой скорости измельчения зерен. Так кофе сохраняет гораздо больше полезных качеств и веществ. Процесс трудоемкий, занимает примерно четверть часа.

Как измельчить зерна?

Измельчить кофейные зерна можно в обычной кофемолке. Качественная кофемолка жернового типа. Зерна измельчаются с помощью двух жерновов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Регулируя самостоятельно расстояние между жерновами кофемолки, можно получить различный помол кофейных зерен. Отличительной особенностью данной кофемолки является наличие емкости для измельченного кофе.

Существует и другая разновидность кофемолок – роторная. В такой кофемолке кофе измельчается при помощи ножей, вращающихся на большой скорости. Степень измельчения кофейных зерен в роторной кофемолке определяется количеством времени. Чем дольше зерна измельчаются в кофемолке, тем мельче помол. Минусы данной кофемолки в неоднородном измельчении и отсутствии емкости для молотого кофе.

Важно! Не следует использовать кофемолку для измельчения других продуктов. Она надолго сохраняет посторонние запахи.

Для приготовления кофейного напитка в турке кофейные зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой. Кофейные зерна измельчаем очень мелко, чтобы получить ароматный и насыщенный кофейный напиток. Измельченные кофейные зерна степени помола в виде пудры больше подходят для приготовления в турке кофе по-турецки.

Чтобы получить действительно вкусный и ароматный кофейный напиток, необходимо также подобрать сорт кофе, подходящий для приготовления именно в турке.

Советы по выбору турки

Конечно, многие предпочитают кофеварку, экономя свое время, так как кофе в ней готовится гораздо быстрее и проще. В кофеварке испортить кофейный напиток сложнее, чем в турке. Достаточно засыпать необходимое количество кофе, сахара, добавить необходимое количество воды и через некоторое время получить готовый напиток. Но кофе, приготовленный в турке правильно, затмевает по своим вкусовым качествам любые другие напитки.

Попробовав однажды кофе, приготовленный в турке, вы будете готовить его снова и снова.

Очень важно подобрать турку. Размеры подбирают индивидуально, учитывая необходимый объем кофе. Истинные ценители и знатоки кофейных напитков считают, что чем меньше размер джезвы, тем вкуснее и ароматнее кофе.

Наиболее популярные металлические турки. Самый ароматный и неповторимый кофейный напиток получится в медной турке. Внутреннее покрытие стенок турки должно быть выполнено из олова. Необходимо периодически осматривать емкость на наличие видимых повреждений внутреннего покрытия.

Существуют также турки, выполненные из керамики. Керамические джезвы, как правило, с толстыми стенками, долго сохраняют тепло. Кофе, приготовленный в керамической турке, отличается насыщенным вкусом.

Готовить в турке из глины рекомендуется только один вид кофе. Так как глина прекрасно впитывает все запахи, и у кофейного напитка получится смешанный аромат.

Немаловажно обратить внимание на ручку турки. Она не должна нагреваться. Поэтому лучше выбирать турку с деревянной съемной ручкой. Турка обязательно должна быть в форме конуса.

Идеальный вариант, когда горлышко турки в два раза уже дна. Самые узкие горлышки у медных турок.

Учитывая все малейшие детали, вы получите в результате прекрасный, бодрящий напиток.

Автоматические кофеварки кардинально упростили жизнь миллионам людей, так как позволяют получать готовый напиток быстро и с наименьшими усилиями в домашних условиях. Однако истинные ценители по-прежнему продолжают использовать для этой цели турку, поскольку вкус и аромат сваренного таким образом правильного кофе не сравним ни с чем. Чтобы получить по-настоящему качественный напиток, необходимо заваривать его по следующим правилам.

Содержание

В домашних условиях использовать медную турку с толстыми стенками и массивным дном

Стенки и дно медной турки должны быть массивными

Медная турка характеризуется высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное нагревание всего объема жидкости. Кроме того, указанный металл не вступает в реакцию с содержимым и не влияет на вкус напитка. Посуда из стали и других металлов проигрывает медной по свойствам физическим свойствам, за исключением серебряной, но последняя стоит несоизмеримо дороже.

Отлично подходят также глиняные или керамические турки, однако у этих вариантов один существенный недостаток – хрупкость.

Получить качественный и ароматный напиток можно только из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Идеальный вариант – приобретать сырые зерна, затем самостоятельно обжаривать и молоть перед варкой. Но это трудоемкий процесс, отнимающий много времени, требующий определенных навыков и наличия кофемолки. Поэтому можно поступать проще: покупать свежеобжаренный кофе в специализированных магазинах и молоть непосредственно на месте.

Следует порционно молоть зёрна, непосредственно перед приготовлением

Хранить зерна после обжарки стоит в пределах месяца, а после помола – в пределах недели. От молотого кофе в пачках, представленного в большом ассортименте в любом супермаркете, лучше отказаться, так как полученный из него напиток не будет по-настоящему вкусным и ароматным.

Чем мельче смолоты кофейные бобы, тем вкуснее получится напиток

При дроблении кофейных зерен промышленным способом перед упаковкой непременно прибегают к просеиванию через несколько сит различного калибра, чтобы частицы в одной пачке были приблизительно одинаковыми. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления крупинки равномерно отдавали вкус воде. Чем меньше частицы, тем быстрее это происходит, а готовый напиток получается насыщенным и ароматным. Народы, привыкшие готовить кофе в турках, издавна размалывают зерна так мелко, как муку высшего сорта. Именно к этому необходимо стремиться, чтобы приготовить качественный напиток.

Прокаливать кофе в турке на плите

Иногда применяют дополнительное прокаливание молотых зёрен перед варкой для более насыщенного аромата

Чтобы добиться насыщенного аромата жареного кофе, можно перед тем, как заливать молотые зерна водой, слегка продержать в сухой посуде на огне. Главное не переборщить, иначе напиток станет горьким и невкусным. Достаточно подержать буквально полминуты.

Соблюдать пропорции: насыпать по две чайные ложки кофе на каждую чашку

Для чашки напитка берут 2 чайные ложки молотого продукта

Безусловно, каждый самостоятельно определяет подходящую крепость кофе, однако соотношение 2 чайных ложки на 200 мл воды считается классическим и оптимальным. Если добавить 1 ложку, то напиток получится крайне слабым и неароматным, если больше 2 – будет ощущаться излишняя горечь, перебивающая истинный вкус кофе.

Заваривать кофе с добавлением масла

Сливочное масло придаёт напитку мягкий, бархатистый вкус

Далеко не каждому по нраву крепкий кофе, поэтому кто-то добавляет в напиток молоко, чтобы смягчить вкус, а кто-то просто использует больший объем воды при заваривании. Но эти варианты делают напиток менее насыщенным и ароматным. Чтобы сохранить преимущества традиционного кофе, но при этом добиться бархатистого вкуса, рекомендуется в процессе приготовления добавить в него небольшой кусочек (на кончике ножа) сливочного масла.

Правильный рецепт предполагает использование холодной фильтрованной воды

Для улучшения вкусовых качеств кофе, лучше использовать мягкую очищенную воду

Чтобы получился вкусный напиток, нужно использовать не только хороший кофе, но и качественную, мягкую воду. Заливать молотые зерна целесообразно холодной (или даже ледяной) некипяченой водой, которая в процессе нагревания будет постепенно насыщаться кофейным вкусом и ароматом.

Заваривать с поэтапным добавлением сахара

Сахар лучше использовать коричневый и добавлять в процессе варки

Тем, кто любит кофе с сахаром, необходимо запомнить, что лучше соблюдать поэтапный процесс добавления сладости к напитку во время  приготовления, а не насыпать отдельно в чашку. При этом можно насыпать сахар после того, как в турку уже налита вода, или перед этим, подержав немного на дне посуды вместе с кофе. Во втором случае сахар карамелизуется и напиток получит неповторимый вкус и аромат.

Добавлять в процессе варки кардамон

Тем, кто любит вкус кофе, но хочет свести к минимуму возможное негативное воздействие на организм, стоит добавлять в напиток небольшое количество кардамона (исходя из расчета 2-3 зернышка на чашку). Эта пряность «съедает» кофеин, а дополнение еще и придает кофе оригинальный аромат.

Не кипятить

Не доводим до кипения

Пожалуй, это основное правило, о котором следует помнить каждому, кто собирается приготовить качественный кофе в турке. Кипячение лишает напиток присущих полезных свойств, делает менее вкусным и ароматным, приводит к образованию вредных веществ.

Напиток в турке три раза отставлять и снова доводить почти до кипения

Чтобы добиться полной экстракции содержащихся в зернах веществ и получить насыщенный кофе, рекомендуется трижды повторить процедуру нагрева. Как только напиток начнет приближаться к точке кипения, турку необходимо убрать с огня, содержимое перемешать (предварительно можно снять и выложить в чашки пену), а затем снова повторить процедуру. И так три раза.

Варить на медленном огне

Кофе в турке следует варить на медленном огне, чтобы температура воды повышалась долго и постепенно, позволяя зернам до конца отдать содержащиеся в них вещества. Только при таком подходе можно получить напиток с богатым и насыщенным вкусом и ароматом.

Кроме того, варка на медленном огне позволяет вовремя среагировать и снять турку с плиты, когда начнет подниматься пена.

Заполнять турку водой по горлышко

Наливая воду, необходимо соблюдать пропорцию и помнить о том, что при нагревании кофейного напитка будет сильно подниматься пенка, поэтому, чтобы не происходило выкипания, в посуде должно оставаться свободное пространство.

Добавлять в турку чайную ложку холодной воды после приготовления

Чтобы осела на дно гуща, в свежесваренные напиток вливаем чайную ложку холодной воды

Каждому, кто хоть раз готовил кофе по-турецки, известно, сколько стоят усилия не просто разлить напиток по чашкам, но и сделать так, чтобы туда не полилась гуща. Между тем, существует весьма эффективный способ, который позволит избежать этой неприятности, не используя фильтра. Для этого нужно только добавить незначительное количество холодной воды в турку и подождать полминуты, позволив гуще осесть на дно.

Прогревать чашки перед наполнением

Чашки обязательно прогреваем кипятком или в духовке

Приготовленный дома кофе категорически не рекомендуется разливать в холодные емкости, так как это может свести на нет усилия, затраченные на варку ароматного напитка. Распространенный способ нагреть чашки – обдать посуду предварительно кипятком. Альтернативный вариант – подержать чашки непродолжительное время в духовке.

Приготовление кофе в турке – настоящее искусство, и заварить его качественно не у каждого получается с первого раза. Однако, если следовать основным правилам, выработанным за долгие столетия почитания этого напитка, то результат не заставит себя долго ждать. Освоив базовые принципы, можно начинать экспериментировать и создавать персональные уникальные рецепты с неповторимыми вкусами.

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-cezve
  • https://2tea.pro/kofe/kak-molot-kofe-dlja-turki/
  • https://turka.life/recepty/vturke-naplite.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий