Как хранить пуэр? 4 главных правила

14 марта 2012

Пуэр, как дорогой коньяк – с годами становится только лучше. Это действительно так. И, думаю, никто не будет с этим спорить. С каждым годом хранения чай Пуэр набирает силы, становится все более плотным, насыщенным, глубоким. Любой, даже чайный новичок, без труда почувствует разницу между молодым Пуэром и Пуэром 8-10-летней выдержки.

Но насколько важен возраст Пуэра, и стоит ли гнаться за годом выпуска? Именно об этом я сегодня и расскажу. У вас есть 20 минут спокойного времени? Потому что они понадобятся полностью – будет интересно.

Итак, поехали! Многие полагают, что возраст Пуэра является определяющим фактором его качества. На самом деле это не так. Определяющим фактором является сырье, из которого этот Пуэр приготовлен. Сырье – вот, от чего стоит плясать. В провинции Юньнань —  тысячи гектаров чайных плантаций, на которых произрастает чайный лист различного качества. Какие-то из этих плантаций находятся в низинах или на равнинах и обрабатываются бензо- и электроинструментом, какие-то — высоко-высоко в горах и обрабатываются исключительно вручную. Чайный лист, собранный с первых, разительно отличается от чайного листа, собранного со вторых. А некоторые из этих плантаций даже сложно назвать плантациями, это скорее сады, где растут старинные чайные  деревья, возраст которых давно перевалил за сотню лет. Чайный лист, собранный с таких деревьев, невероятно дорог. А Пуэр из него выходит высочайшего качества.

IMG_2430.jpg

Именно первоначальное сырье определяет качество дальнейшего продукта, при этом срок выдержки Пуэра является хоть и важным, но  все же второстепенным фактором. Если купить бутылку самого дешевого коньяка и положить на хранение лет на двадцать – принципиально лучше она не станет. С Пуэром точно так же. На хранение имеет смысл закладывать лишь потенциально «заряженные» блины. С тем, чтобы и без того высокие оценки лишь улучшались с годами.

Я это говорю для того, чтобы предостеречь вас от погони за годом выпуска и одновременно за низкой ценой. Чем старше Пуэр и чем ниже при этом цена, тем больше это указывает на то, что он сделан из чайной «шняги». Это важно!

Идем дальше. Дальше — самое интересное. Что происходит с Пуэром во время хранения, и как меняются его свойства? Ох, я чувствую, сегодня будет много букв… )))Прежде чем заговорить об этом, я должен напомнить, что существуют два принципиально разных вида Пуэров – Шен и Шу. И объяснить, чем они отличаются.

 Итак, Шен Пуэр  или, как его еще называют, «зеленый пуэр», или «сырой пуэр» — это чай, приготовленный из  свежих обжаренных листьев и спрессованный на пару и под большим давлением. Как это происходит? Чайный фермер собирает лист с плантаций, затем немного подвяливает его на солнце, потом обжаривает этот лист в большой металлической емкости и высушивает его на открытом воздухе.

Далее этот лист отправляется на чайный завод по производству Пуэра. Тут его еще раз перебирают и направляют в цех, где под большой струей пара из чайного листа формируют  блины. Затем блины высушиваются и идут на упаковку. Так появляется на свет Шен Пуэр. Сразу же после производства его листья остаются зеленоватыми. И даже двух-трехлетний Шен Пуэр все равно имеет бледно-темно-зеленый цвет.

DSC_1008%20copy.jpg

С каждым годом хранения такой Шен Пуэр довольно сильно меняет свои свойства. И вы без труда найдете отличия между свежим Шен Пуэром, Шен Пуэром 5-ти, 10-ти и 15-летней выдержки. Эти четыре чая будут отличаться друг от друга принципиально.  И по цвету, и по вкусу, и по аромату.  С каждым новым годом хранения внутри блина понемногу проходит процесс естественной ферментации (или окисления чайного листа). Он становится чуточку темнее изо дня в день, от месяца к месяцу,  год за годом.

Взгляните на фото — так меняется цвет Шен Пуэра с годами. При равном времени заварки цвет настоя получается разным. Разница по выдержке между каждым из этих чаев – пять лет. В правой верхней чашке – молодой Пуэр этого года. Потом — пятилетний Пуэр. Затем – десятилетний. И так далее.

Примерно то же происходит и со вкусом. Он становится плотнее, тяжелее, насыщеннее.  Аромат не становится ярче, но ощутимо меняется. Причем, каждый раз по-разному. Если молодые Шен Пуэры пахнут приблизительно одинаково, то выдержанные Шены пахнут очень по-разному.  Кроме всего, важно понимать, что ароматы глубоко-выдержанных чаев сильно зависят от тех условий, в которых они хранились.  А тут есть свои тонкости.

Эти изменения очень интересны. Вы можете хранить Пуэр столько, сколько захотите, и с каждым годом будете наблюдать за тем, как меняется ваш чай. Только не спрашивайте меня, где взять столько терпения. Я сам не знаю. ) Но я почти каждый день общаюсь с китайцами, которые хранят свои Пуэры и по десять, и по пятнадцать лет (правда, конечно, в промышленных масштабах), и каждый раз, отщипывая небольшой кусочек,  заваривают его, дегустируют, сравнивают, анализируют. Это невероятно увлекает! И это целая палитра вкусовых ощущений, в которой можно купаться и балдеть.

Теперь о Шу Пуэрах. Шу Пуэры или, как их еще называют, «черные Пуэры», «искусственно ферментированные Пуэры» — это совсем другой роман. Технология производства этих чаев такова. Фермер снимает чайный лист с плантаций, обрабатывает его и передает сырье на завод по производству Пуэра. Далее, уже на заводе, такое сырье ссыпается в большие-пребольшие кучи, затем приходит рабочий с оранжевой лейкой и обильно поливает эту кучу сверху донизу. Потом еще. И еще. Затем кучи закрываются специальной материей. По бокам эта материя прижимается камнями, затем над кучей прочитывается буддийская молитва, и все расходятся. Влага начинает взаимодействовать с сухим чайным листом, и уже через несколько дней лист начинает преть. Потом кучи разгоняются до температуры 50-60 градусов и становятся действительно горячими.  В это время внутри идет очень быстрый процесс ферментации. Такой же, какой прошел бы лет за двадцать хранения этого чая в нормальных комнатных условиях. Чтобы чай внутри этой кучи ферментировался равномерно, раз в день приходит знакомый нам рабочий, но уже с вилами, он акуратно ворошит кучу и затем любовно вновь укрывает ее материей.

Этот процесс продолжается от 40 до 45 дней. До тех пор, пока начальник производства на данном заводе не решит, что чай готов. Далее сырье, которое к тому времени уже приобрело черный цвет, просушивают, а потом отправляют под пресс и пар. Там чайному листу достается еще раз.

Именно так рождается легендарный Шу Пуэр. Пуэр, приготовленный по технологии ускоренной (или искусственной) ферментации. Кстати, в слове «искусственная ферментация» нет ничего плохого, просто, так называется эта технология. Но чай остается все тем же — натуральным и чистым продуктом.

Что мы имеем на выходе? Мы имеем блин «черного Пуэра», который при заварке дает темный-претемный настой или «нефть», как его называют в шутку некоторые поклонники Шу. Точно такой же настой даст вам выдержанный 20-30 лет Шен Пуэр.

Технология ускоренной ферментации появилась в 1970-х. И она, по сути, максимально приближает молодой Шу Пуэр, который только что «сошел с конвейера», к Шен Пуэру глубокой выдержки.

Хотя, на самом деле, и вкус, и аромат Шу Пуэра здорово отличается от выдержанных Шенов, но тем не менее сходство между ними очевидно. Нельзя сказать, что Шу хуже, чем Шен, потому что это что-то ускоренно-искуственно-созданное. Нет. Конечно, нет! Это просто чаи, приготовленные по разным технологиям. И каждый из них по-своему великолепен и интересен.

Я вас не утомил? Передохнем или продолжим? Продолжим, разумеется, продолжим!

Вот мы подобрались к самой сути. И вы наверняка сейчас спросите меня: «Но если Шу Пуэр — это уже глубокоферментированный чай, и он уже темный и даже черный, и процесс ферментации там давно достиг своего максимума, то какой тогда смысл его хранить, ведь он же уже не будет меняться, не может же он стать чернее черного?» Бинго! В десятку! Вы совершенно правы!

Шу Пуэр практически не меняет своих свойств со временем. Меняет, но дьявольски медленно. И если вы не являетесь подготовленным профессионалом, то едва ли сможете определить, насколько стар или молод вот этот конкретный Шу Пуэр.    

Технология создания Шу Пуэра тем и хороша, что на выходе получается продукт, полностью готовый к употреблению. Вы можете смело заваривать Шу Пуэр, который был произведен всего месяц назад. И это будет хороший, уверенный, яркий чай, без горчинки и без лишней терпкости.

И еще раз. Повтореньематьученья. )) Если вы хотите получить новые вкусовые эмоции, то молодой Шен (зеленый) Пуэр я бы не очень рекомендовал. Лучше выбрать Шен Пуэр, которому хотя бы два-три-четыре года. За это время из чая уходит горчинка, а вкус становится глубже. Если же мы говорим о Шу (чёрном) Пуэре, то его можно смело покупать, невзирая на год выпуска. Он полностью готов к употреблению уже в тот самый момент, когда его упаковали на фабрике.

Надеюсь, что сейчас вам станет немного проще разобраться в этой науке! )

И предпоследнее. Я тоже долго не мог запомнить, какой же из Пуэров является Шеном, а какой — Шу. И постоянно путался. И только недавно перестал. Так что не переживайте, если вы пока путаетесь, это нормально. Со временем все само запомнится.

И последнее. Мне кажется, это будет полезной информацией, вот так пишется иероглиф Шен – 生. И вот так пишется иероглиф Шу – 熟. Если на упаковке Пуэра вы видите надпись 生茶 – значит внутри Шен (зеленый) Пуэр. Если видите надпись 熟茶 – значит внутри Шу (черный) Пуэр.

У меня все. Вопросы?

Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea Comments system Cackle

Как хранить Пуэр

Предыдущая статья: «Хранение Пуэра. Предисловие»

Когда вдохновленный любитель чая достигает того уровня, когда он чувствует в себе силы для принятия решения организовать отдельное помещение для хранения чая, у него возникает крайне важный вопрос: «Как хранить Пуэр дома?». Некоторые эксперты с уверенностью утверждают, что Пуэры хранить просто и в этом деле не требуется никаких уникальных навыков – просто кладешь стопки блинов на полку, и вуаля! Другие полагают, что для хранения Пуэров необходимо контролирование надлежащего уровня влажности и вентиляции. На самом деле, некорректные методы хранения или неподходящая для этого окружающая среда пагубно влияют на качество Пуэра и приводят скорее к ухудшению, нежели к повышению уровня качества. Спустя несколько лет было бы обидно обнаружить, что хранившийся столько времени чай теперь пить попросту невозможно. Помимо этого, плохо хранившийся Пуэр – это не только неразумное использование денег, но и пустая трата времени. Всегда, конечно, можно заработать потерянные деньги, но никто никогда не сможет восполнить утраченную выдержанность в чае. Как ни печально, придется еще и заплатить по рыночной стоимости за хорошо хранившийся состаренный Пуэр, который был тобою же куплен 10 лет назад, но упущен в процессе вылежки. Каждый из нас хотел бы избежать такой участи. Но даже когда коллекционер понимает, что ему не следует просто взять и закинуть на полки чай, возникают любого рода насущные вопросы, касающиеся того, что на самом деле значит «правильное хранение». Влажность необходима, но в каком соотношении? То же самое и с вентиляцией – сколько, как долго?

Какой же наилучший способ всего этого достичь?

К сожалению, многие эксперты дают разные ответы на эти вопросы. Иногда конкретные и определенные аспекты хранения опираются на вкусовые предпочтения самого коллекционера, которые и формируют методы процесса вылежки. Я надеюсь, что мой опыт в хранении Пуэров в домашних условиях будет полезным для тех, кто только начал создавать специальную среду в чайном пространстве-хранилище.

Я разделю обсуждение на две части. В первой будет сделан упор на необходимых условиях, которые должны быть соблюдены в процессе хранения чая дома. Во второй части, которая будет представлена в следующем выпуске, я сфокусируюсь на деталях, заслуживающих особого внимания в течение длительного периода времени хранения пуэров.

Цель Вылеживания Пуэров

Важно по-настоящему понять и прояснить для самого себя, зачем вообще ценители, эксперты, коллекционеры и торговцы вылеживают Пуэры. Как было упомянуто выше, хранение позволяет коллекционерам сохранить много денег на покупке пуэров, которые им нравятся, но которые будут стоить очень дорого спустя время. Тема финансовых вложений также привлекает очень многих, в том числе и торговцев.

Но все-таки зачем вылеживать Пуэры? В связи с чем такая практика вообще возникла? В самом деле, когда чай только покинул фабрику, он еще не готов к употреблению в смысле его полноценности, по крайней мере, я не могу сказать, что его вкус успел измениться. Безусловно, некоторые пуэры могут быть довольно интересными и в самом начале, но некоторые из них могут случайно привлечь внимание отдельных любителей чая – все зависит от вкусовых предпочтений. Однако интереснейшие стороны вкуса Пуэра, которые, словно букет цветов, раскрываются в ощущениях лишь от одного глотка хорошего состаренного Пуэра. Качества вкуса молодого Пуэра попросту несравнимы с тем, чем обладает вкус выдержанного Пуэра — богатство, сладкая насыщенность, сочность, бархатность, изящность и приятное послевкусие. Подобного рода опыт невозможно пережить через питие молодого пуэра: ему просто нужно время для того, чтобы пройти через естественный процесс состаривания, взросления, занимающий обычно 15 — 30 лет. Ценители зачастую даже не стремятся покупать чай, если он недостаточно зрелый для пития. В этом как раз и причина того, почему старый пуэр настолько дорогой. Из-за временного фактора, который влечет за собой стоимость капитала и проценты, чайные торговцы попросту не выживут, если их запасы на складе не будут проданы с прибылью, обосновывающей время хранения. Иными словами, хранение собственного пуэра фактически избавляет нас от затрат на «стоимость хранения», которые бы нам пришлось понести, если бы мы покупали у кого-то, кто этот чай хранил.

Говоря кратко, основная причина хранения чая заключается просто в том, что Пуэр гораздо интереснее, когда он состаренный. Точно так же старые вина вкуснее молодых. Выдержанные Пуэры – первая и наиболее существенная причина, подтолкнувшая многих из нас к коллекционированию. Чашка, наполненная темным богатым настоем с глубокими ароматом и вкусом, — первое знакомство со старым Пуэром, побудившее нас серьезно заняться коллекционированием.

Разумеется, приобретение правильных для вылежки пуэрных блинов является необходимым предварительным условием, поскольку хранение может обернуться пустой тратой времени, если сырье не имеет потенциала к вылежке. Однако это отдельная и большая тема для обсуждения.

Продолжение: «Основные критерии хранения Пуэра. Уровень влажности» В оформлении использовано изображение из журнала «The Art of Tea», №2. По материалам статьи Chan Kam Pong, «How to Store Puerh Tea at Home (Part 1)»; «The Art of Tea», №2 (Перевод чайное сообщество www.Chaism.pro).Источник: http://www.chaism.pro

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

С годами из пуэра уходит терпкость, горчинка, травянистость, присущая молодым чаям. На их место приходит мягкость и сладость, лист приобретает бурые оттенки, а из аромата уходит луговая свежесть, которая сменяется нотами специй, сухофруктов, орехов. Главное условие этих превращений — правильное хранение пуэра.

Пуэр — «живой» чай, создайте ему комфортные условия, и он будет радовать вас своим вкусом на протяжении многих лет. Так как хранить пуэр? Что нужно для этого? Насколько это сложно сделать дома? Разбираемся!

Как мы уже все знаем, пуэр — чай, который может не только годами храниться, но еще и при определенных условиях становиться вкуснее. В большей степени это касается шэна, так называемого «зеленого» пуэра, так как шу пуэр — уже готовый, то есть ускоренно состаренный, и хранить его долго смысла особого нет. Тем не менее, все сказанное ниже, относится к обоим видам чая, поскольку блин пусть и шу пуэра не выпивается сразу и какое-то время лежит у вас дома.

Что для пуэра хорошо?

Свежий воздух

Если все остальные чаи нужно изолировать от свежего воздуха, который разрушает вкус и аромат, с пуэром все наоборот: свежий воздух ему необходим. Никогда не используйте герметичные воздухонепроницаемые пакеты и коробки, иначе вы рискуете через какое-то время достать из них блин с невнятным прелым вкусом и мутным настоем. Он может и заплесневеть, если до этого блин где-то успел впитать в себя влажность из воздуха. Но все это не значит, что блин нужно класть под вентилятор.

В общем, пластиковым пакетам и всяким крайностям мы говорим твердое нет!

Влажность воздуха

Опять же, если сравнивать с другими чаями, все с точностью до наоборот. Пуэр — чай, в котором идет бесконечная ферментация, годами, при участии ферментов, кислорода и микроорганизмов (так что «живой» чай можно вполне писать без кавычек).

Ферментация хорошо идет при определенной влажности воздуха — это где-то в районе 45-60%. Если воздух очень сухой, ферментация может остановиться, а вся населяющая блин флора и фауна (бактерии и грибки) погибнут/заснут/уйдут искать счастья где-то еще. Чай будет просто окисляться, становиться темным и терпким. Если влажность воздуха слишком высока, появится плесень, и блин также испортится.

Кстати, в Китае есть понятие «влажного склада» — специально хранимый во влажности и часто с плесневелыми нотами чай. Есть любители такого пуэра. Нам на них равняться не надо, это вредно и неправильно.

Комфортная температура

Для пуэра, как и для человека, и для других живых существ это что-то около 25 С. Опять же, в холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки.

Хорошая компания

Внимание

Пуэр любит внимание. Это не значит, что с ним нужно разговаривать, но проверять раз в несколько месяцев, не слишком ли он сух или влажен, все-таки стоит.

Что для пуэра не хорошо?

Посторонние запахи

Все посторонние запахи чайный лист, будь то рассыпной или прессованный чай, впитывает легко, и избавиться от них потом невозможно. Кофе, благовония, специи — все это оседает в листьях, навсегда меняя вкус пуэра.

Свет

И солнечный, и искусственный. Фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление. В результате лист приобретает красноватый оттенок, вкус становится кислым, забивающим все другие нюансы.

Пыль

Даже у пыли есть свой вкус и запах, но не рекомендуем вам проверять это на своем опыте.  Просто храните пуэр в «родной» обертке и, желательно, в шкафу.

Где хранить пуэр дома

Учитывая все вышесказанное, лучшим местом для вашего пуэра может быть книжная полка, шкаф (не кухонный), деревянный ящик или плетеная корзина, куда сложены блины.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Пуэр со временем не стареет, а если он хранится правильно, только улучшается и дорожает в цене. Поэтому его и называют «чаем победившим старость» , а не потому, что из-за него худеют и молодеют на глазах (молодеют люди по другой причине, смотрите лекцию Как достичь вечной молодости).

Особо хочу отметить, что когда я буду писать про удорожание чая и обретение их новых свойств со временем, я имею в виду, прежде всего, зеленый пуэр (Шэн Пуэр), а не черный / готовый (Шу Пуэр). Потому, что для готового (Шу) пуэра, процессы ферментации практически не заметны, они почти не изменяют чай, потому и называется он Шу — готовый.

Правило 1 — запах.

Очень часто новый блин пуэра или рассыпной чай кладут на кухне туда, где обычно хранятся чаи. В 90% случаев это означает конец для дорогого пуэра уже через неделю. Почему? Всё дело в запахах. Чай их потрясающе хорошо впитывает.

На этом его свойстве основан принцип создания магазинных купажей «индийского элитного чая», в которых 10% действительного ароматного индийского чая и 90% африканского, чая без вкуса и запаха, который впитывает аромат 10% индийского чая. И как можно почувствовать, такой купаж вполне ароматно пахнет.

Поэтому когда вы кладете пуэр, даже упакованный в «геметичную» банку в ящик со специями, ванилином, ароматизированными чаями или просто находящийся на кухне, где много запахов, с этим чаем вы может попрощаться, не сразу, но очень скоро.

Вкус чая определяется его ароматом. Язык человека обладает рецепторами, которые воспринимают всего 4 вкуса (соленый, кислый, горький и сладкий), а всё остальное богатство вкусо-ароматических ощущений, мы получаем через запах. По китайской медицине чаю соответсвуют два вкуса горький и сладкий, и так оно и есть с точки зрения нашего языка, поэтому, если ваш дорогой и тонкий пуэр вдруг пахнет ванилином, то это уже не пуэр, просто солома.

Правило 2 — температура.

Пуэр не просто так со временем дорожает. Это с ним происходит именно потому, что меняется его химический состав. Чайный лист, даже будучи сухим, продолжает зреть, ферментироваться или окисляться, в результате чего, приобретая всё новые вкусо-ароматические оттенки и глубину.

Тот же процесс происходит и с другими видами чаев. Именно поэтому срок хранения зеленого чая — 1-2 года. Ему ферментация не идёт на пользу, он теряет свои вкус и аромат, на вид становится пожухшим.

Если мы говорим о пуэре, то его лист из зеленоватого приобретает благородный цвет осенней опавшей листвы и потом всё больше буреет и темнеет, а вкус и аромат обогащаются. Но если хранить пуэр при высокой температуре (выше комнатной), то процесс ферментации в листьях идёт уже иначе, слишком быстро, и это сильно сказывается на всех свойствах чая.

Хотя стоит отметить, что не для всякого чая и не всегда этот эффект оказывается негативным. Но если вы действительно настроены правильно сохранить чай и превратить его в выгодное вложение денег, то лучше хранить пуэр при прохладной температуре, не выше комнатной.

Правило 3 — свет и воздух.

Для того, чтобы в чайном листе шел процесс окисления (ферментации), ему нужен воздух, который будет его окислять. Поэтому тара для хранения чая, будь то керамическая металлическая или картонная банка, должна его пропускать.

А вот свет убивает чай. Под прямыми лучами света чай портится, поэтому банка для хранения чая не должна быть прозрачной и стеклянной.

Очень забавно наблюдать на полках магазинов «коллекционный» и реально дорогой чай в прозрачных банках. В принципе как раз сквозь эти банки и видно его низкое качество и насколько пожухшим от воздействия света уже стал лист.

Правило 4 — ломай блин, чтобы лучше зрел.

Это правило вытекает из предыдущего и выполняется в строгом соответствии со всеми тремя правилами, чтобы не испортить чай.

Если мы храним пуэр в форме блина, то он зреет медленнее, потому что чайный лист спрессован и воздух поступает хуже, чем если блин будет поломан на куски. Однако, стоит понимать, что ломая блин пуэра, мы рискуем его испортить, потому что лучше всего хранится и сохраняет свои свой свойства только цельнолистовой чай, а не поломанный лист.

Для того, чтобы научиться ломать пуэрный блин, не повреждая лист, посмотрите вот это видео на нашем сайте.

Опять таки, смешно смотреть на тот чай, который у нас продают в магазинах — либо лист поломан в связи с плохими условиями заводской обработки и перевозки, либо он измельчен специально в целях упрощения логистических и упаковочных процедур.

Резюме

Таким образом, для того, чтобы ваш пуэр действительно дорожал и становился вкуснее и ароматнее, необходимо при хранении учитывать запахи, температуру, выбрать правильную тару и правильно поломать блин. Ну и самое главное: относитесь к своему чаю с любовью и вниманием, и он ответит вам тем же, ведь он такой же живой, как и всё в мире — от мельчайшего атома до галактики.

07.16-puerh.jpgПуэр – китайский класс постферментированного чая, сырье для которого выращивают в южной провинции Юннань. Такая особенность приготовления пуэров позволяет получить уникальный по своим вкусовым качествам, полезным свойствам и аромату готовый чайный настой. В зависимости от технологии приготовления чайного сырья пуэр классифицируют на Шен пуэр (сырой) и Шу пуэр (готовый).

Основная особенность пуэров заключается в том, что с возрастом чай становится только лучше, приобретает более густой, мягкий вкус, за счет уменьшения кофеина и танина в чайных листочках. Пуэр может храниться десятилетиями. В процессе хранения в чайных листочках происходят специфические процессы, которые обуславливают вкус готового настоя и активизируют полезные вещества в чаинках, поэтому очень важно соблюдать все необходимые условия хранения чайного сырья. Рассмотрим, как хранят пуэр, чтобы мы могли полноценно наслаждаться удивительным, неповторимым вкусом качественного и полезного чайного напитка.

Где хранят пуэр

Стоит отметить, что вкус пуэров удивительный на каждом этапе созревания чайных листочков. Вкусовые свойства и аромат чая во многом зависят от того, как они хранятся, поэтому необходимо создать оптимальные условия для хранения чайного сырья. При хранении пуэра учитывают: уровень влажности, температурный режим, воздух, отсутствие сторонних запахов, упаковку. Для хранения пуэра используют два помещения – одно для начального хранения и помещение для хранение под извлечение.

Выбор места для хранения пуэра

Очень важно правильно выбрать место для хранения пуэра с оптимальным уровнем влажности (чтобы чайные листочки не заплесневели), освещением, температурой и доступом кислорода. Помещения с высоким уровнем влажности, к примеру, подвальные помещения, не подходят для хранения пуэра. Высокая влажность не самым лучшим способом влияет на процесс естественной ферментации, меняет химический состав чаинок. Допустимый уровень влажность – 60-75%. Чтобы происходил процесс естественного старения, необходимо хранить раздельно различные виды чая, с учетом их специфических характеристик. Так, нужно хранить отдельно блины влажного и сухого хранения, молодые и старые чаи, так как они имеют разный аромат и состав.

Чай пуэр, имеющий большую крепость допустимо хранить в темных местах. Прямые солнечные лучи и яркое освещение замедляют процессы окисления. Помещения обязательно должны иметь хорошую вентиляцию, при этом регулярное проветривание способствует доступу кислорода и улучшает циркуляцию воздуха в помещении. Ни в коем случае нельзяпроветривать комнату в дождливую и сырую погоду. Лучше всего хранить чай пуэр в герметичных бамбуковых, глиняных, пластиковых ящиках, при этом главное, чтобы емкость не имела сторонних запахов. Самый оптимальный вариант для хранения пуэров – специальные шкафы-контейнеры с открытыми полками. Небольшое количество Шу-пуэра можно хранить в тканевых мешочках, бумажных пакетах, картонных коробках из коричневого картона.

Чай является гигроскопическим веществом, поэтому чаинки могут вбирать в себя сторонние запахи. Чтобы избежать искажения чайного аромата, помещение, в котором хранится чай, не должно иметь сторонних запахов. При хранении не стоит размещать чай на полу или возле стен, так как в случае изменения уровня влажности и температур на их поверхностях будет образовываться конденсат. Хранить чай пуэр нужно вдали от источников открытого огня и освещения.

Как уже было отмечено, предпочтительнее использовать стеллажи. Также не стоит допускать постоянных, резких температурных перепадов. Необходимый температурный режим для протекания процессов ферментации – 15-18 градусов. При хранении пуэра на складах, необходимо дважды в год – в середине осени и в начале весны проверять состояние чая. Если была обнаружена плесень, насекомые, значит, были нарушены условия хранения.

Извлечение пуэра из хранилища

Процедура извлечения чая из хранилища не менее важный этап, чем его хранение. Во время извлечения необходимо «разбудить» пуэр, чтобы чаинки активировали свой аромат, целебные свойства и энергию. Не менее важно выбрать правильное место для последующего хранения чая. 07.17-puerh.jpgВыбирая место для хранения пуэра, нужно придерживаться тех же рекомендаций, что имели помещения для начального хранения чайного сырья. Лучше всего выбрать хранилище, в котором есть возможность доступа естественного освещения. Также нужно придерживаться оптимального уровня влажности и температуры.

Упаковывать блины пуэра лучше всего в полиэтиленовые пищевые пакеты, не имеющие сторонних запахов, картонные коробки из прочного картона, бамбуковые кадки. Предпочтительнее хранить пуэр в его оригинальной упаковке. Для хранения большого количества чая нужно выделить отдельный шкаф или стеллаж. Правильный способ хранения готового пуэра позволит активизировать всю силу удивительного аромата чаянного напитка. Стоит отметить, что хранение большого количества пуэра все же лучше доверить профессионалам, так как любые изменения в микроклимате помещения могут существенно ухудшить вкусовые свойства этого поистине уникального чайного напитка.

Читайте на TeaWonder: Отличия пуэров от других чаев

Также важно помнить, что белые и зеленые пуэры не стоить хранить после приобретения длительный период времени. Лучше всего их употребить в течении года после покупки. На второй год хранения зеленый чай пуэр теряет свою уникальность и уникальные нотки аромата.

Используемые источники:

  • https://realchinatea.ru/blog/hraneniye.html
  • https://www.tea-terra.ru/2015/02/08/20507/
  • https://blog.chai-chai.ru/kak-hranit-puer-8-poleznyx-sovetov/
  • https://skytea.ru/kak-xranit-puer-4-glavnyx-pravila/
  • https://teawonder.ru/vidy-chaya/puer/xranenie-puerov.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий