Интересные и малоизвестные факты о кофе

Эту статью решила сделать тезисной, исходя из формулировки: «Знаете ли вы, что…». Поэтому приступим к знакомству с информацией, которая расширит кругозор и принесет новые «кофейные» знания. Надеюсь, все согласны с такой концепцией? Тогда внимание: далее следуют интересные факты о кофе!

  1. Точных сведений о том, кто именно открыл миру кофе не найти. Но научными исследованиями установлено, что человек и кофе сосуществуют почти 3 млн. лет. Раскопки на востоке Африки подтверждают, что древние люди имели его в своих закромах.
  2. Кофе и пшеница земляки. Эфиопия является родиной кофе и твердых сортов пшеницы.
  3. Лингвисты до сих пор не могут прийти к единому мнению о происхождении слова «кофе». Одни считают, что оно образовано от арабского слова «кауэ», переводимое как «энергия, сила». Другие связывают название напитка с именем провинции на юго-западе Эфиопии Каффа, где впервые начали употреблять зерна для его приготовления.
  4. Красивых легенд об установлении полезного действия кофейных зерен для человека много. Чаще всего вспоминают пастуха Калдима, заметившего какими веселыми и энергичными становились его козы, отведав кофейных ягод с куста. Известна история об эфиопском докторе, который лечил пациентов отваром из семян кофейного дерева. Он открыл секрет своего снадобья своему сыну лишь перед смертью.

img_5f54ae2c565bc.jpg

  1. Первооткрыватели кофе употребляли его не как напиток. В I тысячелетии до н.э. несколько народностей, живших на территории современной Эфиопии, плоды кофейного дерева толкли и замешивали порошок с животными жирами. Катали из смеси клецки, размером со сливу и употребляли в пищу. Жиры, питательные вещества и протеин кофейных зерен придавали людям сил, а кофеин добавлял бодрости.
  2. Симпатия к горячему кофейному отвару появилась не сразу. Сначала из листьев кофейного дерева заваривали нечто, наподобие чая. Из сока плодов готовили питье, похожее на вино. Постепенно люди поняли, что самым удачным вариантом применения зерен кофе является их измельчение и заваривание.
  3. Йемен тоже считает себя «кофейной альма-матер». Это утверждение имеет под собой веские основания. Долгое время кофе было национальным напитком эфиопов, но именно из Йемена началось триумфальное шествие кофе по всему миру.
  4. Воротами в большой мир для кофе стал морской порт Йемена город Мокко. Отсюда отправились тюки с ароматным товаром в страны Ближнего и Среднего Востока.

img_5f54ae2c6f77b.jpg

  1. Культивировать кофе впервые начали в Йемене в XV веке, его выращивали в знаменитых висячих садах.
  2. 200 лет Йемен был единственным государством, поставляющим кофе на мировой рынок.
  3. В XVII веке с кофе познакомилась Европа и Америка. Несколько десятилетий потребовалось, чтобы бодрящий напиток прочно вошел в жизнь американцев и европейцев.
  4. В начале ХХ века был создан первый кофейный концентрат – прародитель знакомого нам растворимого кофе. Большой популярности он достиг во времена Первой и Второй мировых войн. Выдавали его по карточкам. Основу напитка составлял цикорий, в него добавляли сахар и молоко.
  5. В начале ХХ века появился растворимый кофе, который из-за простоты и удобства в приготовлении стали брать с собой путешественники в туры и экспедиции.
  1. Первая кофейня под названием «Кафе Флориан» была открыта в Италии в 1645 году. Она и сегодня принимает посетителей по прежнему адресу: Венеция, площадь Святого Марка. Это одна из самых известных и самых дорогих кофеен мира.
  1. В Европе кофейни появлялись в таком порядке:

1650 год – открылась английская кофейня в Оксфорде, в Лондоне первое заведение такого типа приняло клиентов спустя 2 года;

1672 год – открытие кофейни в Париже на площади Сен-Жермен;

1673 год – первую «кафехаузен» в Германии открыл голландец Ян Данц в городе Бремен;

1683 год — открылась кофейня в Вене под названием «Под голубой фляжкой».

  1. Участник венского сражения с турками (12 сентября 1683 год) польский шляхтич Ежи Франтишек Кульчицки в качестве победных трофеев выбрал не золото, чем изумил сослуживцев. Он взял у турков 300 мешков с какими-то странными зернами, которые отказывались кушать даже верблюды. Вскоре он открыл в Вене кофейню «Под голубой бутылкой», которая принесла ему немалые барыши. В этом случае кофе оказался ценнее золота!
  2. Первым добавлять в кофе сахар и молоко додумался тот же Ежи Кульчицки. Он вошел в историю не только как храбрый воин, удачливый бизнесмен, но и как пропагандист кофейной культуры. До сих пор ежегодно в октябре во всех кофейнях Вены в знак признательности и почтения Ежи Кульчицкому вывешивают его портрет в турецких одеждах.
  1. Впервые в Северной Америке кофе появилось в 1668 году. Кофейни открылись сначала в Нью-Йорке, затем в Бостоне и Филадельфии.
  2. 1665 год – год появления кофе в России. Его настоем лечил придворный лекарь царя Алексея Михайловича.
  3. В России кофе приживался очень медленно, поскольку священнослужители считали, что этот бесовский напиток дурманит разум.
  4. Распространению и популяризации кофепития в России способствовал Петр I. Царь часто бывал в Голландии, где пристрастился к ароматному напитку и ввел его употребление на своих ассамблеях.
  5. В 1740 году царица Анна Иоанновна открывает в России кофейный дом, в стенах которого не только пили кофе, но и получали рекомендации о способах его приготовления.
  1. Первые традиционные кофейни открылись в России после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры, побывав во Франции и привыкнув пить кофе, не пожелали расставаться с приятной привычкой. Первоначально кофейни Москвы и Петербурга посещала только светская публика.
  2. В XIX веке вся Россия пила кофе по нескольку раз в день. Популярными были литературные кофейни, напиток стали предлагать в кондитерских.
  3. В ХХ веке наступил спад популярности в связи с резким подорожанием кофе. Любимый напиток могли позволить себе лишь весьма состоятельные граждане. После Октябрьской революции, в суровые времена Гражданской о кофе почти забыли.
  4. Начиная с 40-х годов и во времена СССР, кофе был дефицитным товаром, и, все-таки, его популярность уступала только чаю.
  1. Химический состав кофе очень сложен. Любой сорт состоит на ¾ из целлюлозы, жиров и воды, на ¼ из кислот, белков, дубильных веществ, минеральных солей и алкалоидов.
  2. В кофе содержится два основных алкалоида кофеин и тригонелин. Они обеспечивают бодрящее действие напитка и восхитительный аромат.
  3. Из тригонелина и некоторых других компонентов во время поджаривания кофейных зерен образуется кафеоль, состоящая почти из 220 элементов. Они придают кофе специфический вкус и запах. Формируют кофейный аромат и эфирные масла, входящие в состав зерна.
  4. Тригонелин распадается от термического воздействия, при этом образуется большое количество никотиновой кислоты и ниацина (витамин РР). Никотиновая кислота входит в состав ферментов, необходимых для деятельности центральной нервной системы и работы внутренних органов.
  5. Коричнево-бурый цвет, который приобретают кофейные зерна во время обжарки, появляется благодаря наличию в них сахарозы. При термообработке она превращается в карамелин, придающим зернам характерный темный цвет.
  1. Одна чашечка кофе на 20% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержатся в кофе и 8 витаминов группы В.
  2. Горьковатый вкус кофейному напитку дают дубильные вещества танины. Они же активно способствуют процессу пищеварения.
  3. В кофейном зерне около 30 органических кислот, среди которых яблочная, уксусная, лимонная, кофейная и очень редкая хлорогенная кислота.
  4. От 4 до 8% хлорогенной кислоты при обжарке зерен распадается на вещества, которые слегка пощипывают язык, когда мы пьем кофе. В сочетании с кофеином они способствуют улучшению пищеварения при условии отсутствия заболеваний ЖКТ и нормальной кислотности.
  5. Ученые из Южной Кореи установили, что кофе помогает людям, страдающим аллергией. Кофе снижает содержание в крови гистамина, провоцирующего аллергические реакции, нейтрализует их последствия.
  6. Исследователи из Индии утверждают, что большие дозы кофеина способны защитить от радиоактивного излучения.
  7. Многие ученые всего мира подтверждают, что кофе тормозит рост раковых клеток. Регулярное употребление напитка способствует излечению рака толстой кишки.
  8. Кофеин, содержащийся в кофе, отличный стимулятор деятельности центральной нервной системы. Однако употреблять его нужно в меру, с учетом противопоказаний: бессоннице, язвенной болезни, повышенной кислотности, повышенной возбудимости нервной системы, органических поражениях сердечнососудистой системы, глаукоме.
  1. Содержание кофеина в разных видах кофе неодинаково. Больше всего его в робусте, меньше – в арабике. Существует разновидность декаф, не содержащая кофеина.
  2. Сколько всего сортов кофе в мире подсчитать невозможно, постоянно идет селекционная работа, создаются новые варианты. На мировой рынок поставляется более 500 сортов из 50 стран мира.
  3. Разные сорта кофе содержат разное количество кофеина:
Сорт кофе Содержание кофеина в чашке кофе (170 г), в мг
Робуста из Уганды 327
Робуста из Конго 327
Кубинский 195
Колумбия 195
Гватемала 187
Камерун 180
Никарагуа 180
Коста-Рика 170
Перу 170
«Сантос» Бразилия 160
«Мокко» Эфиопия 160
  1. Классифицируется кофе по:
  • месту произрастания,
  • способу обработки,
  • степени поджаривания зерен,
  • степени помола,
  • способу изготовления.
  1. Большинство сортов кофе, предлагаемых покупателям в магазинах, представляют собой смеси. Высоких сортов выращивается мало и по цене они доступны далеко не всем. Невысокие, но урожайные сорта не обладают выдающимся вкусом и ароматом. Купажирование уравновешивает цену и качество продукта.
  2. Самым популярным кофейным напитком в мире является капучино – кофе с густой молочной пенкой.

Набирает популярность Specialty coffee (спешиалити кофе), товарная категория с определенными требованиями к качеству продукта. Обычно это арабика, выращенная на высоте более 1000 м.

  1. Самым оригинальным сортом называют Копи Лювак, родиной которого является Индонезия. В его происхождении учувствует симпатичное животное из семейства куньих лювак, через кишечник которого проходят кофейные ягоды. Зерна насыщаются там ферментами и полезными веществами, приобретают своеобразный приятный вкус.
  2. 5 самых дорогих сортов кофе:
Название кофе Цена
«Черная слоновая кость» («Черный бивень») Таиланд 85 тысяч рублей, не менее 1000 $ за 1 кг
«Копи Лювак» Индонезия 100 $ за чашку, 50 – 60 тысяч рублей за 1 кг
«Гасиенда ла Эсмеральда» Панама 300 $ за 1 кг
«Блу Маунтин» Ямайка 250 – 300 $ за 1 кг
Кофе с острова «Святая Елена» 200 $ за 1 кг
  1. В создании сорта «Черный бивень» принимает участие слон. Чтобы получить заветные кофейные зерна он должен скушать 35 кг отборной арабики вместе с фруктами, рисом и тростниковым сахаром. Не менее 35 часов эта смесь находится в лабиринтах кишечника гиганта и естественным образом выходит наружу. Извлеченные из слоновьих «кучек», очищенные, обработанные кофейные зерна приобретают необыкновенную мягкость и отменный вкус. Попробовать этот дорогой деликатес можно на Мальдивах, в Таиланде, в Абу-Даби.
  2. Чтобы максимально сохранить вкус и аромат кофейного зерна его следует хранить в непрозрачной, плотно закрытой емкости, в холодильнике. Если предполагается очень длительное хранение, положите продукт в морозильную камеру. Замороженный кофе остается свежим долго.
  3. Зерна хранятся лучше, чем молотый кофе. Поэтому для получения качественного, благоуханного напитка молоть зерна лучше непосредственно перед употреблением.

Интересных фактов о кофе еще много, каждый из 50 пунктов можно дополнять и развивать. Но у нас сегодня формат тезисов, если у вас есть любопытные сюжеты в продолжение списка – поделитесь. Узнавать что-то новое о любимом кофе очень увлекательно.

Кофе – это напиток, который популярен во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции, связанные с ним. Употреблять напиток начали более 700 лет назад. С того времени отношение к нему несколько раз изменялось, как и способы его приготовления. Интересные факты о кофе станут полезными не только фанатам этого напитка, но и удивят тех, кто к нему относится нейтрально.

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии.  Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии. Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка. В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку. Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна. Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой  обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка  угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10.  В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  •  — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  •  — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  •  — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  •  — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  •  — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  •  — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  •  — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  •  — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

​50 интересных фактов о кофе

1 Кофе претендует на звание самого популярного напитка во всём мире, оспаривая этот титул у чая.

2. Его пьют в десятках разных стран, утром и вечером, за обедом и за завтраком. А сколько его сортов выведено в настоящее время — не пересчитать!

3. Привычный напиток из обжаренных зерен, измельченных в порошок, начали готовить только в 13 веке. Тогда же в кофе стали добавлять корицу, ваниль и молоко.

4.Не стоит забывать, что слишком много кофе пить нельзя — это может быть вредно для здоровья.

5. Кофе был открыт примерно в 850 году нашей эры, но настоящая популярность пришла к нему лишь несколько веков спустя.

6. Самый распространенный вид кофе – арабика (69% мирового производства), за ним с большим отставанием идет робуста (29%), а на остальные сорта приходится всего 2% от производства кофе в мире.

7. В Италии кофе впервые узнали в 1615 году, а в 1720 году в городе Венеция на площади Святого Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон.

8. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана.

9. Кофе не способствует обезвоживанию организма. Кофеин долгое время обвиняли в мочегонных свойствах, но это на самом деле не соответствует действительности. Если вы не употребляете кофе в больших количествах (более 500–600 миллиграмм в день, или две чашки), никаких негативных последствий не будет.

10. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы – артисты и художники.

11. Главный производитель кофе на Земле – Бразилия. Интересно, что работники бразильских плантаций собирают не только спелые ягоды, но все плоды без исключения. Иногда они используют пневматическое устройство, трясущее ветви кофейных деревьев, чтобы ягоды падали на землю.

12. Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – вприкуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец.

13. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми сливками пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.

14. Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания. Одна чашка кофе содержит 11% суточной рекомендованной дозы рибофлавина (витамина В2), 6% пантотеновой кислоты (витамин В5), 3% марганца и калия и 2% ниацина и магния.

15. В России кофе долго считали скорее лекарством, чем вкусным напитком – при помощи него лечили от мигреней и ряда других болезней.

16. Высота кофейного дерева – чуть больше 9 метров. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 метра.

17. Род кофе состоит примерно из 90 видов растений, но в промышленных масштабах используют только два из них.

18. В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 килограмм. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.

19. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали Джордж Вашингтон.

20. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.

21. В «Эспрессо» не так много кофеина, как в кофе, приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.

22. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

23. В 1675 году британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.

24. Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.

25. Исследования показали, что диурез существенно не изменяется от того, что человек пьёт напитки с содержанием кофеина. Так что до тех пор, пока вы наслаждаетесь кофе в умеренных количествах, не существует больших причин для беспокойства.

26. Кофе был открыт благодаря эфиопским козам. Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми начали употреблять кофе, увидев, как ведут себя козы, которые с удовольствием жевали ягоды этого растения.

27. Кофеин начинает действовать очень быстро. От первого глотка до начала действия кофеина проходит всего около 10 минут.

28. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться.

29. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается, и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.

30. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.

31. Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом. Кофеин повышает ваш уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшим результатам у тех, кто употребляет кофе до тренировки.

32. Кофейное дерево растет и плодоносит около 60-70 лет, при этом за год с одного дерева можно собрать до полутора тысяч ягод.

33. 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше.

34.«Робуста» – это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше.

35. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».

36. Кофе хорош для вашей печени. Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80% меньше склонны к развитию цирроза печени.

37. Кофе — это зёрна ягод, которые имеют красный, жёлтый или зелёный цвет.

38. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.

39. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.

40. Кофеин на самом деле является кристаллами. Весь эффект от кофе вызван попаданием в ваш организм крошечных 0,0016-дюймовых кристаллов кофеина. Такие маленькие, но так действуют.

41. Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего помёта, и он называется Black Ivory. Он стоит $50 за одну чашку. Чтобы получить 1 килограмм кофе этого сорта, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. После их переваривания жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе.

42. Раньше турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

43. Одна чашка кофе – это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.

44. Повседневным напитком в России кофе стал только благодаря стараниям Петра Первого, заставлявшего своих приближенных пить «горькое пойло».

45. Кофе поможет вам жить дольше и здоровее. Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в диете среднего западного человека!). Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые служат причиной множества тяжёлых болезней. В результате любители кофе имеют меньше шансов заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца

46. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом».

47. 1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.

48. Кофе без кофеина появился случайно – судно с кофейными зернами едва не затонуло во время шторма, и его трюм заполнился водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решил отнести зерна специалисту и удостовериться в их непригодности для продажи. К его удивлению, зерна были в полном порядке, только лишились почти всего кофеина за время пребывания в воде.

49. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.

фото из интернета

24.02.201901:21 3827

Миллионы людей во всем мире являются страстными поклонниками кофе. Кто-то даже не может прожить ни дня без этого тонизирующего волшебного напитка и при его отсутствии в буквальном смысле чувствует себя неважно. Его попробовали и оценили наши древние предки около 700 лет назад, и за время существования возникло множество интересных фактов о кофе.

chto-nuzhno-znat-1.jpg

Интересные факты из истории

По старинному преданию, первым, открывшим изысканные достоинства продукта, стал в 800-е годы пастух из эфиопской Каффы (отсюда название). Он увидел, как его козы с удовольствием объедают листья и становятся резвыми. Попробовав незнакомые доселе плоды, он почувствовал заряд бодрости и рассказал историю про кофе своим землякам.

Как употреблять волшебные зерна, никто не знал. Эфиопы смешивали их с жиром, скатывали шарики и ели, особенно когда предстояла длительная дорога.

Варить напиток первыми научились арабы – суфийские монахи. Затем он широко распространился на Средний и Ближний Восток. В исламе существует категорический запрет на спиртное, поэтому кофе успешно его заменил. Появились первые кофейни – «школы мудрости», где за ароматной чашечкой собирались ученые мужи и обсуждали важные вопросы. Отвар готовили из высушенных оболочек кофейных бобов, позже стали обжаривать их на углях и заливать на полчаса кипящей водой.

Спустя время заведения стали закрываться властями, которые всерьез опасались, что объединенные общими идеями люди могут восстать против них. Но вскоре запрет пришлось снять из-за большого количества протестующих.

Европейцы познакомились с напитком в XVI веке, когда стали совершать путешествия на Восток. Первая европейская кофейня открылась в итальянской Венеции, затем ее примеру последовал французский Марсель. Духовенство всячески противилось его распространению, называя напиток «черной кровью турок» и полагая, что таким образом ислам возьмет верх над христианством. В это же время в Европу завезли шоколад и чай.

Король Великобритании Карл Второй в свое время закрыл кофейни из-за боязни госпереворота и запретил пить кофе.

Однако в Англии он стал столь популярен, что в городе Банбери построили необычную электростанцию, топливом для которой являются отходы выпитого напитка – кофейная гуща.

Завсегдатаями венецианских кафе были некогда Джакомо Казанова, Гете и Рубинштейн, поэт Джордж Байрон и композитор Ференц Лист.

Американцы попробовали напиток позже всех. До этого они употребляли пиво.

Сегодня кофе прочно удерживает вторую ступень в рейтинге самых продаваемых товаров после нефти. Вкусы кофе разнообразны и зависят от условий возделывания, климата, почвы и даже высоты над морским уровнем.

Удивительные факты, связанные с кофе

С кофе связаны интересные факты, многие из которых были ранее неизвестны. Это еще раз доказывает его популярность на планете.

Утверждение, что кофеек вынуждает проснуться и взбодриться, правдиво лишь в отношении лентяев. Выпитая утром чашечка оказывает на трудоголика противоположный эффект. Неодинаково влияет напиток и на людей разных полов: женщинам помогает стать энергичнее, но замедляет темп работы у мужчин.

chto-nuzhno-znat-2.jpg

Из кофейных листьев заваривают превосходного качества чай, который имеет насыщенный вкус и большое содержание антиоксидантов в составе. Поэтому его назначают как средство профилактики для сердечников и больных диабетом.

Для тех, кому он противопоказан, изобрели ноу-хау – специальный ингалятор, с помощью которого можно наслаждаться вдыхаемыми кофейными парами.

Американский ученый бельгийского происхождения Джордж Вашингтон придумал растворимый кофе. Идея возникла у него в голове, когда он увидел остатки высушенного порошка на краю кофейника. Вашингтон открыл производство, его изобретение было весьма популярно у американских солдат.

Ради кофе создали первую веб-камеру. Это случилось в университете Кембриджа для присмотра за кофемашиной.

Для заваривания напитка придумано около 300 приборов, а для обработки зерен – 1200. Всего в мире четыре основных разновидности кофе (по региону культивации):

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельса.

Они подразделяются на сорта, которых более сорока. Самый ценный вид – арабика. А самый дорогостоящий сорт – копи лювак, для производства которого кофейные зерна перегоняют через пищевод индонезийских животных – циветт. Разведение этих зверьков обходится очень дорого, поэтому кружка такого напитка стоит сто долларов.

Существует медицинский рейтинг напитков по вредности:

  • Пятое место – капучино. Если пить его без сахара с корицей, он улучшает метаболизм.
  • Четвертое – эспрессо. Пара чешек в день улучшает мозговое кровообращение.
  • Третье – американо. В нем малое количество кофеина.
  • Второе – латте. Готовится на неснятом молоке или сливках.
  • Первое – мокачина-чоколатта. Шоколадный вкус имитирован ароматизаторами вместе кофейных бобов, к тому же он содержит много сахара, что делает его совершенно бесполезным.

Самую большую чашку вместимостью 35 тысяч порций сварили в Лас-Вегасе в 2010 году в одном из казино для угощения клиентов.

Наиболее ярыми кофеманами считаются финны – на каждого из этих горячих парней приходится по 12 килограммов кофе ежегодно.

В Бразилии не только установили памятник кофейному дереву, но и выпустили почтовые марки с ароматом кофе как гордость за главный экспортный товар. Микрочастички ароматизатора, нанесенные на поверхность марки, удерживают запах несколько лет.

Каждый день жители земного шара выпивают 500 биллионов кружек бодрящего напитка.

В свое время некоторые предприимчивые дельцы преуспели в деле подделки кофейных зерен из воды, муки и краски. Одного изобретателя аппарата для производства «зерен» даже просили рассказать об опыте.

Любопытные сведения о кофейном дереве

Кофе растет в Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии. Из-за его популярности начали выращивать вдвое больше деревьев, а количество посадок увеличилось на 80 процентов.

Дерево вырастает до 9-метровой высоты, но для удобства стали выращивать «низкорослые» растения – до 3 метров.

Срывают зерна бережно – руками. Один сборщик за день наполняет около 7 корзин весом 100 килограммов каждая. Рабочим платят по 2-10 долларов за корзинку. После сбора урожая ее цена возрастает до 110 условных единиц.

Продолжительность жизни дерева, как и человека, в среднем 60-70 лет.

Чтобы добыть кофейный боб, нужно заглянуть внутрь ягоды красного цвета. Для получения килограмма зерен необходимо вскрыть 4 тысячи ягод. Выходит, что за год из одного дерева добывают 400-800 граммов кофе.

Необычные традиции

Информация о кофе будет неполной, если не вспомнить о кофейных традициях, существующих в разных уголках планеты в связи с употреблением этого известнейшего напитка.

Греческие девушки на выданье с помощью продукта показывают расположение к парню: подав ему напиток с шапкой густой пены, барышня дает знать, что он ей нравится.

В Эквадоре, где открыли кофейное дерево, употребляют кофе несколько странным образом: варят очень концентрированным, кладут много сахара (до густоты) и ставят в холодильник, откуда достают по мере надобности и заливают кипятком.

В сирийском Дамаске туристы могут отведать местный напиток, носящий название «дьявольского». Его подают на маленькой тарелочке, и выглядит он как клякса, которую нужно слизнуть. Ощущения при этом будут незабываемые: во рту появится острый вкус, человек почувствует необыкновенный прилив сил.

Хотя японцы считаются любителями и ценителями чая, они тоже поклонники кофе, и даже первый день октября посвятили ему.

chto-nuzhno-znat-4.jpg

Тайцы заваривают его с зернами риса, сезама или пшеницы, добавляя много молока.

В Йемене после рождения наследника всех угощают кардамоновым кофеем. Сахар в него класть не принято, поэтому напиток заедают финиками.

В Финляндии на дно кофейной чашки опускают кусочек сыра, который плавится под воздействием горячего напитка.

Малоизвестные данные

За чашечкой ароматного напитка мало кто из его ценителей интересуется, какое влияние он оказывает на организм. Важные факты о кофе помогут в этом разобраться.

Дневная норма потребления – 500 миллиграммов натурального кофе – поможет весь день находиться в тонусе.

Самый вкусный напиток в турке получается, когда его не кипятят, а прогревают до 95 градусов. Как только пенка начнет подниматься, турку следует снять с плиты.

В кофе содержится около 800 ароматических летучих соединений. В одной чашке напитка – порядка 300 антиоксидантов, они в течение целого месяца благотворно сказываются на здоровье.

Соблюдая диету и применяя регулярные физнагрузки, выпивая кофе, можно похудеть, так как этот напиток сжигает жир.

Если спортсмен выпьет более 5 чашек, Международный олимпийский комитет не допустит его к соревнованиям из-за превышения дозы кофеина.

При большом количестве выпитого кофе могут случиться галлюцинации.

Он усиливает действие обезболивающих препаратов. Выпитый кофе повышает кислотность желудка, и лекарства лучше всасываются.

Забавные факты о кофе

Известна легенда о восточном докторе Омаре Шейхе, который, прогуливаясь, увидел благоухающее дерево с необычными плодами. Он нарвал плоды и стал их заваривать, принимая как снадобье. Через некоторое время врачеватель заметил, что самочувствие его намного улучшилось, появились бодрость и работоспособность. Он стал излечивать своим методом безнадежных больных, а рецептуру лекарства открыл своему сыну лишь на смертном одре.

Напиток «капучино» обязан своим названием монахам-капуцинам, темное одеяние которых напоминает цвет напитка, а седые волосы – пенку взбитых сливок.

chto-nuzhno-znat-5.jpg

В давние времена турецкие женихи при помолвке обещали девушкам пожизненно обеспечивать их кофе. Из-за невыполнения клятвы супруга имела право подать на развод.

Замерзшим пассажирам в аэропорту предложили согреться кофе с добавлением виски. Так появился небезызвестный ирландский кофе.

Занимательная история случилась уже в наше время. Недавно кофе был отдан под суд. В 2003 году неапольские фармацевты обвинили его в негативном влиянии на здоровье: повышении давления, сердечных недугах и расстройствах нервной системы. После судебных разбирательств напиток был полностью оправдан, а все обвинения опровергнуты его адвокатами.

Используемые источники:

  • https://cofenator.ru/raznoe/interesnye-fakty.html
  • https://x-coffee.ru/faktyi-o-kofe/
  • http://obshe.net/posts/id1853.html
  • https://kofegid.info/about/interesnye-fakty

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий