Информационный сайт о кофе

Наш кофе делится на две основные категории в зависимости от профиля обжарки: для эспрессо и для фильтра. Карточки кофе на сайте визуально обозначают, какой кофе каким способом мы рекомендуем готовить.

Что такое профиль обжарки

1_products_8.png

Кофе, предназначенный для эспрессо, также отлично подходит для гейзерных кофеварок и турок, а кофе для фильтра идеально раскрывается всеми альтернативными способами заваривания — в капельной кофеварке, френч-прессе, турке, пуровере, аэропрессе или просто чашке.

Чтобы готовить кофе правильно, мы рекомендуем следовать общим рекомендациям по приготовлению, правильно подбирать размер помола и опираться на наши руководства по приготовлению:

  • эспрессо,

  • турка,

  • френч-пресс,

  • пуровер (V60, Hario),

  • кемекс,

  • гейзерная кофеварка(мокка),

  • капельная кофеварка,

  • аэропресс,

  • иммерсионная воронка,

  • чашка.

Чтобы было проще выбрать подходящий кофе, рекомендуем воспользоваться сортировкой:

2_filter.png

Плотность и кислотность

Кофе обладает двумя ключевыми характеристиками вкуса — это плотность и кислотность. Чаще всего кофе выбирают именно по ним.

Плотность — это то же самое, что насыщенность. Её степень нужно определить для себя самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный кофе вы любите.

Кислотность — это одна из важнейших характеристик кофе, но не все к ней готовы. Если вы только знакомитесь со спешелти кофе, мы рекомендуем заказать кофе с разной степенью кислотности: низкой, средней и высокой, и выбрать для себя тот уровень кислотности в кофе, который вам больше всего понравится.

На нашем сайте эти характеристики обозначены в карточке сорта:

Или в панели фильтра:

Уровень кислотности и плотности, как и вкуса кофе в целом, зависит от восьми факторов:

  1. Терруара: климата, качества почвы и высоты произрастания.

  2. Вида и разновидности кофе.

  3. Способа обработки.

  4. Правильности хранения и транспортировки.

  5. Цвета и профиля обжарки.

  6. Качества воды.

  7. Свежести обжарки.

  8. Способа и правильности приготовления.

Терруар

Терруар — это условия, в которых вырос кофе: высота, климат, почва. В зависимости от терруара кофе приобретает различные дескрипторы — вкусовые и ароматические характеристики.

В панели фильтров вы можете выбрать определённую географию произрастания:

Типичные дескрипторы кофе из Бразилии: орехи, шоколад и карамель, для кофе из Кении: красные ягоды. Для Эфиопии: цветочные ноты и цитрусы. Для центральной Америки: фрукты, шоколад. Для Азии: табачные ноты, шоколад. Это типичные характеристики, но не обязательные, все зависит от конкретного сорта.

Основные дескрипторы и характеристики вкуса мы указываем в описании каждого конкретного сорта:

Как климат плантации влияет на вкус кофе.

Кроме того, в панели фильтров вы можете отсортировать кофе по определённым вкусовым характеристикам:

Виды кофе

Основные виды кофе: арабика и робуста. Арабика обладает более сложным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и отличается очень высокой плотностью, горечью и отсутствием кислотности. Арабика считается более сложным и вкусным кофе, хотя и у робусты есть свои фанаты.

В чём разница между арабикой и робустой.

Разновидности кофе

Типичные разновидности кофе — это типика и бурбон. Однако существует огромное количество других разновидностей, которым присущи свои типичные дескрипторы вкуса. Разновидности для каждого кофе указаны внутри его карточки.

Основные и редкие разновидности кофе.

Способы обработки кофе

Обработка — это важный этап производства, который напрямую влияет на вкусовые характеристики зерна. Например, кофе натуральной обработки — часто менее кислотный и более плотный, кофе мытой обработки — наоборот, более кислотный и лёгкий. Однако всегда возможны исключения, так как эти характеристики зависят не только от способа обработки.

Если у вас есть конкретные предпочтения по способу обработки, выберите его в панели фильтра:

Основные способы обработки и вет-халл.

Цвет обжарки

Существует три основных степени обжарки: светлая, средняя и тёмная. Светлая обжарка подходит для альтернативных способов приготовления: кофе такой обжарки более кислотный и фруктово-ягодный. Тёмная обжарка подходит для приготовления классических капучино и латте и тех, кто любит горчинку в эспрессо. А кофе средней обжарки — это некий баланс: он содержит фруктово-ягодные ноты вместе с ореховыми или карамельными оттенками в аромате.

На что влияет цвет обжарки.

Степень обжарки можно выбрать в панели фильтра:

Как мы контролируем качество обжарки.

Как заказать кофе на сайте

Нужно зайти в раздел «кофе», настроить фильтры, исходя из личных вкусовых предпочтений, добавить в корзину выбранный сорт в нужном количестве и оформить заказ: войти в корзину, выбрать способ доставки и оплаты.

После получения заказа важно правильно хранить кофе дома. Кроме того, рекомендуем наш блог, в котором мы регулярно публикуем статьи о кофе.

Кофе — это зерна кофейного дерева и напитки, получаемые из них. Интересно, что каждая страна-производитель использует свои дефиниции (определения) и собственную систему для сорта кофейных зерен. Поэтому разобраться в марках и видах кофе не всегда бывает просто. Наша статья поможет разобраться с ассортиментом кофе, который можно предложить покупателю и правила его презентации на прилавке.

Сорт и вид: отличие понятий

Сорт и вид кофе — это две большие разницы, как принято говорить в Одессе. Вид зерна определяется видовой принадлежностью кофейного дерева. Сорта же — это весь спектр кофе, предлагаемый рынком покупателю.

Сортность зерна определяется, исходя из следующих требований:

  • влажности зерна;
  • размера зернышек;
  • наличия и количества сторонних примесей;
  • типа обработки;
  • вида кофе;
  • региона выращивания;
  • количества дефектных зернышек;
  • торговой марки;
  • согласно международной классификации.

В России требования к этому продукту гостируется:

  • Что такое кофе и каким он должен быть можно посмотреть в ГОСТе Р 52089-2003.
  • Дефектовка сырого кофе проводиться по ГОСТу Р 51450-2010.
  • Растворимый кофе должен соответствовать ГОСТу Р 51880-2002.
  • Маркируется кофе по ГОСТу Р 51074-2003.

Кофе: основные виды и типы

Все выделяют 5 видов зернового кофе:

  1. Кофейное дерево Аравийское (Арабика). Наиболее популярный вид кофе.
  2. Марагоджип (вариант арабики), выделяется в самостоятельный вид.
  3. Дерево Канефора (Робуста). Этот вид редко использует, как мононапиток, обычно входит в состав кофейных смесей.
  4. Кофейное дерево Либерийское (Либерика). Зерна горькие с острым вкусом и поэтому редко используются для создания чистого напитка.
  5. Эксцельза или Высокий — самый редкий вид зерен (мокко, мягкий колумбийский, маракажу, а также катурра и мундо ново).

Кофе может быть:

  • зерновым, натуральным молотым и в виде растворимого напитка;
  • зеленым и черным.

Растворимый вариант напитка получается из зерен кофейного дерева с помощью нескольких технологий. В зависимости от метода выделяют 3 вида этого напитка:

  • спрей (порошок);
  • агломерат (в гранулах);
  • фриз-драйд (сублимат).

Последний вид (сублимат) почти полностью сохраняет полезные и приятные свойства зернового кофе. Другие технологии не позволяют сохранить все букет вкуса и ароматические качества продукта. Порошковый кофе наиболее бюджетный напиток, но его доля на рынке постепенно уменьшается.

Магазины, которые рассчитаны на малобюджетного и среднебюджетного покупателя чаще реализуют именно растворимый кофе. Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент зернового и молотого кофе разного качества, в том числе Premium.

Классификация кофе в зернах

По качеству, маркировка

По помолу

По региону

По процессу обработки

Элитный

АА, А

Грубый/Coarse grind, готовится 6-8 мин.

SHG (Strictly High Grown) — зерна, выращенные в горах

AP (американский метод, с выбраковкой до 23 дефектов на каждые 300 грамм)

Хороший

АВ

Средний/Medium grind, 4-6 мин.

HG (High Grown), в предгорье

EP (европейский, с выбраковкой до 8 дефектов на каждые 300 грамм)

Средний

В и ВА

Тонкий/ Fine grind, 1-4 минуты

CS (Central Standard), равнинные сорта

Низкокачественный

ВВ и С

Тонкий эспрессо/Fine espresso grind, более 4 минут

SHB (Strictly Hard Bean), зерна повышенной твердости

Порошкообразный/ Pulverized, 7-10 минут

HB (Hard Bean), твердые

Ассортимент

В таблицы представлены компании, занимающие основные сегменты рынка кофе.

Сегменты рынка кофе/Компании

Зеленый

Натуральный жареный и молотый

Растворимый

Бернард Родос

Русский продукт

Нестле (Нескафе)

Орими трейд

Чибо

Чибо

Орими трейд

Крафт-Фудс (Максвелл Хауз и Якобс)

Крафт-Фудс

Русский продукт

Каппа

Гранд

Московская кофейня на паяхъ

Московская кофейня на паяхъ (Арабика и Коломбо)

Боулинг

НЭП (Жокей, Жардин)

Золотые купола (марка «Черная карта»)

Седа Интернешнл (бренд Ambassador)

Золотые купола (марка «Черная карта»)

Зерновой и молотый кофе в основном это Арабика, реже встречается смесь Арабики и Робусты. Зерновой кофе встречается в крупных супермаркетах и мелких специализированных магазинчиках. В торговых точках, где реализуются «все понемногу» обычно предлагают растворимый кофе. Соотношение по продажам в сегменте растворимого кофе

Ведущие компании, поделившие рынок растворимого кофе, представлены на диаграмме

Производитель

Вид продукта

Достоинства

Ценовой диапазон

Гранд Классик, Бразилия

спрей, без искусственных ароматизаторов,

Приятный вкус и аромат

LOW (относительно низкая цена)

Гранд Классик, Бразилия

Молотый, качества арабики, без ароматизаторов

Приятный вкус и аромат

LOW (относительно низкая цена)

Золотые купола (Черная карта)

Зерновой, молотый, растворимый

Приятный вкус и аромат

LOW (относительно низкая цена)

НЭП (Жоккей, Жардин)

Зерновой, молотый, растворимый

Приятный вкус и аромат

LOW (относительно низкая цена)

Крафт Фудс

Растворимый, молотый, зерновой (арабика) под маркой Якобс и Максвелл Хаус

Аромат сохраняется с помощью специальной упаковки

Moderate (средний диапазон цен)

Nestle (Нестле)

Продукция реализуется под торговой маркой Нескафе: в виде сублимата, гранул, капсул, молотого кофе

Отличается приятным нежным вкусом

Moderate (средний диапазон цен)

Thcibo (Чибо)

Молотый и в зернах. На рынке присутствуют 5 основных сортов кофе: Эспрессо (Milano Style, Sicilia Style), Золотая коллекция, Эксклюзив и Милд (арабика высокого качества)

Богатый аромат, насыщенный вкус

Moderate (средний диапазон цен)

Живой кофе

Молотый и в зернах (Мокко, Эспрессо, Бурбон), высококачественная арабика

Moderate (средний диапазон цен)

Lavazza, Италия

Молотый, зерновой, арабика

Считается одним из лучших брендов

Moderate (средний диапазон цен)

Московская кофейня на паяхъ

Зерновой, Арабика

Moderate (средний диапазон цен)

Италия Бьянка

Зерновой (Арабика, Робуста)

Мягкий насыщенный вкус, густая пена

Moderate (средний диапазон цен

Седа Интернешнл (Ambassador)

Зерновой, растворимый, молотый

Moderate (средний диапазон цен

Кофе Йемен Мокка Матари

Зерновой, Арабика

Острый шоколадный вкус с фруктовым послевкусием

Premium

Кофе Блюз Австралия Скайбери

Зерновой, Арабика (ребкий сорт)

Тонкий аромат, насыщенный вкус с нотами цветов, пряностей и горького шоколада

Premium

Выкладка товара

Отдел кофе или часть стеллажей для этого продукта выделяется в бакалейном отделе магазина. Кофе рекомендуются раскладывать:

  • по производителям;

  • категориям.

Рядом с кофейными напитками может находиться чай, цикорий и какао, а также «закуска» к таким напиткам (кондитерские изделия, конфитюр, джемы). Кофе можно располагать рядом со спиртными напитками (желательно из дорогой серии) и табачными изделиями (табаком, курительными трубками и т.д.)

Если магазин реализует упакованный кофе, достаточно использовать стеллажи. Если в магазине реализуется кофе на развес с размолом, то для этого выделяется отдел и образцы товара должны быть представлены в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не терять аромат и вкусовые качества.

Растворимый кофе в пакетиках и стиках (3 в 1) целесообразно размещать возле кассы. Такой товар часто приобретается не запланировано.

Оптимумом при расположении кофе считается вертикальное размещение продукции одного производителя по таким правилам:

  • на среднем уровне (это уровень глаз человека среднего роста) располагают самые продаваемые торговые марки и упаковки в самом реализуемом размере;

  • на нижнем ряду полок располагаются крупные упаковки товара (чем больше размер упаковке, тем ниже должна быть полка);

  • на рядах полок ближе к верхней (чуть выше уровня глаз человека среднего роста) располагаются новинки, сорта с насыщенным вкусом и ароматом;

  • на самом верху стеллажа располагается самый дорогостоящий товар, их используют в рекламных целях для выкладки продукции производителя в интересном формате или перемежают со смежной продукцией (кофейники, джезвы, чашки).

При вертикальной выкладке товара оптимальным считается использование метода «цветового пятна». Это означает, что продукция выкладывается на фоне специальных рекламных средств или атрибутов компании-производителя. Такая выкладка повышает продажи.

В маленьком магазине, где продаются разные группы товара из-за прилавка напитки целесообразно размещать на верхней полке. По производителям и категориям.

О проекте KOFEinfo.

Разновидности кофе

Какой бывает кофе? Насколько богат ассортимент кофе? Ответы на эти и другие не менее интересные вопросы Вы найдёте в данном разделе. Здесь подробно изложена информация о классификации и разновидностях кофе. Также Вы сможете узнать о качестве кофейных зерен, системах отбора и скрининга продукции, о различных дефектах и причинах их появления и влияния на вкус кофейной партии.

Товары для любителей кофе

Хотите купить кофемашину, кофеварку или натуральный кофе? Тогда приглашаем Вас посетить раздел «Магазин». Сайт КофеИнфо является официальным партнёром крупнейших дистрибьюторов и поставщиков кофе и различной продукции для приготовления этого чудесного бодрящего напитка. На нашем ресурсе представлен обширный каталог качественной кофейной продукции. Вы можете лично ознакомиться с богатым ассортиментом товаров, выбрать и приобрести наиболее подходящую Вашим предпочтениям кофемашину или кофемолку. Если Вы в поисках вкуснейшего кофе, прочитайте отзывы, посмотрите рейтинги и с полной уверенностью делайте заказ.

История кофе

У всего в этом мире есть своя история и кофе не исключение. Если Вам интересно узнать откуда появился кофе, что означает это слово и как всем известный продукт завоёвывал популярность в мире, то советуем Вам посетить данную рубрику. История кофе очень увлекательна и неоднозначна.

Как выращивают кофе

Что представляет собой кофейное дерево и чем оно может болеть? Что такое кофейные ясли? Можно ли вырастить кофе в домашних условиях? И ещё множество других вопросов в разделе «Как выращивают кофе».

Производство кофе

От сбора урожая до упаковки и транспортировки — в данном разделе мы поговорим о том, какие этапы включает в себя производство кофе. О том, какие процессы проходят зёрна, прежде чем оказаться на полках магазинов.

Страны и фирмы изготовители

Покупая кофе в магазине мы в основном смотрим на цену, бренд и состав зёрен, и лишь немногие из нас обращают внимание на то, кто же является страной-изготовителем. А от этого, между прочим, во многом зависят вкусовые характеристики конечного продукта. В данном разделе мы поговорим о кофейном поясе земли, об основных странах-производителях и кофейных брендах.

Влияние кофе на организм

Спорить о популярности этого благородного напитка не приходится, он имеет множество поклонников по всему миру. И многие из нас традиционно начинают свой день с чашечки бодрящего кофе. Но задумывались ли Вы о том, какой вред или пользу он оказывает на человеческий организм? Какова норма его употребления без негативных последствий? В чём его основная ценность? Об этом и многом другом Вы сможете узнать в данном разделе.

Популярные рецепты

Секрет старого мавра

Bulletproof – кофе с маслом

Горячий апельсиновый кофе

Имбирно-пряничный латте

Кофе с Нутеллой

Тыквенный латте

Кофе по-венски

Раф кофе

Латте классический

Фраппе

Статьи о кофе

Как сварить кофе без кофеварки и турки

Буллетпруф. Или что собой представляет «пуленепробиваемый» кофе.

ТОП-5 необычных кофейных напитков этой осени

Скраб для тела из кофе в домашних условиях

Со скольких лет можно пить кофе?

Кофе-брейк: что это и для чего нужен?

Калорийность кофе

Латте-арт: рисунки на кофе

Бариста: кто это и чем занимается?

Виды и названия кофейных напитков

Мы в социальных сетях

Не уверена, что для кофе нужПриношу свои извинения за с#cofe #cofee #coffeetime #coffeelove #butfirstcoffЗагрузи больше…Следуйте инструкциям на InstagramИспользуемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/how-to-choose-coffee
  • https://biznesplan-primer.ru/assortiment/kofe
  • https://kofeinfo.ru/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий