Гипертония: можно и нельзя. 5 вопросов: соленая пища, кофе, алкоголь

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

Кофеин – это пуриновый алкалоид преимущественного растительного происхождения, который стимулирует активность прежде всего центральной нервной системы (ЦНС). Вторично усиливается сердечная деятельность, наблюдается расширение сосудов. Однако артериальное давление повышается не у всех потребителей. Большинство клинических исследований противоречат друг другу, поэтому вопрос в отношении гипертензии остается открытым.

Кофеин и артериальное давление

В оптимальных дозах кофеин является слабым психостимулятором. Его действие основано на конкурентной блокаде аденозиновых рецепторов, расположенных во всех тканях организма. Однако наибольшее влияние вещества реализуется в отношении центральной нервной системы (ЦНС).

Блокировка фермента фосфодиэстеразы приводит к накоплению цАМФ (вторичный медиатор) в клетках. Это вызывает адреналино-подобные эффекты. Наблюдается психостимуляция, возбуждение дыхательного и сосудодвигательных центров. Косвенно усиливается метаболизм на фоне снижения аппетита.

В медицине используют кофеин-бензоат натрия в таблетках. Показания включают случаи отравления наркотиками, мигрень, сонливость, а также повышенную утомляемость. Фармацевтический препарат назначают как стимулятор дыхания и сердечной деятельности. Способ применения и дозы подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Разовые дозы

В небольшом количестве кофеинсодержащие продукты мягко снимают чувство усталости без видимого влияния на здоровье. Пик психостимулирующих эффектов наступает через 30-45 минут после употребления. Общее время действия не превышает несколько часов, причем по мере спада усталость накатывает с еще большей силой.

Для сердечно-сосудистой системы безопасен прием до 3 мг/кг кофеина для взрослого человека с отсутствием тяжелых хронических заболеваний.

Оптимальной считается разовая доза до 200 мг вещества при условии эпизодического приема. Ввиду разной чувствительности к кофеину в популяции верхняя граница среднесуточных дозировок имеет довольно широкий разброс – 240-720 мг/сут.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Чтобы узнать, может ли кофеин повышать именно ваше кровяное давление, измерьте его перед тем, как выпить чашку кофе или другой напиток с кофеином, и снова через 30–120 минут после этого. Если ваше кровяное давление увеличивается примерно на пять-десять мм рт. ст., вы можете быть чувствительны к воздействию кофеина. Если вы планируете сократить употребление кофеина, делайте это постепенно в течение нескольких дней или недель, чтобы избежать синдрома отмены.

Кофеин повышает или понижает артериальное давление?

Обнаружено более 29 вариантов гена, кодирующего метаболизм пуринового алкалоида — СУР1А2. Таким образом, его влияние зависит от врожденных особенностей и типа нервной системы, а также наличия хронических заболеваний. Понять, на сколько поднимает давление кофеин, можно, ознакомившись со следующими фактами:

  • В низких дозах при эпизодическом употреблении кофеин стимулирует психические процессы и усиливает сердечную деятельность. Незначительно повышается частота сердечных сокращений.
  • Повышает артериальное давление (АД) на 5-10 мм рт. ст. при изначальной гипотензии (шок, коллапс, предобморочное состояние).
  • Примерно 200-300 мг вещества (1,5-2 чашки заварного кофе) может повысить показатели АД на 8 мм рт. ст.
  • Кофеин НЕ влияет на нормальное АД.
  • У 15% потребителей развиваются парадоксальные реакции – функции ЦНС и сердечно-сосудистой системы наоборот угнетаются.
  • Гипертензивные эффекты кофеинсодержащих напитков/продуктов обусловлены комплексным воздействием всех компонентов, а не только пуриновых алкалоидов.
  • Вещество обладает слабым диуретическим и сосудорасширяющим эффектами, поэтому нередко нормализует кровяное давление.
  • Любые стимуляторы ЦНС противопоказаны при тяжелой сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной артериальной гипертензией.
  • Разовый прием более 300-400 мг может привести к тахикардии (учащение пульса), нарушениям ритма (экстрасистолия) сердца, гипертоническому кризу.
  • Часть исследований свидетельствует о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15% для здоровых людей, употребляющих 3-5 чашек хорошего кофе в день. Не забываем о поправке на индивидуальную чувствительность.

coffein-i-davlenie.jpg

Отношение кардиологов к кофе было достаточно категоричным. Из-за стимулирующего влияния на сердечно-сосудистую систему напиток попадал под запрет в старых клинических рекомендациях по лечению артериальной гипертензии.

В настоящее время считается, что умеренное употребление кофеина (до 300 мг/сут) оказывает нейтральный или даже благотворный эффект на кровяное давление у относительно здоровых людей.

Токсикомания и зависимость

Психостимулирующие свойства кофеина являются причиной его бесконтрольного использования. Регулярный прием большого количества сопровождается развитием толерантности из-за компенсаторного увеличения числа аденозиновых рецепторов. В итоге для прежнего эффекта требуются сверхздозы вещества.

Хроническая интоксикация вызывает истощение организма, так как сам кофеин не несет энергии, а лишь временно снимает симптомы усталости. Введение стимулятора боле не оказывает эйфоризирующего действия, а только поддерживает «терпимое» самочувствие. При резком прекращении токсикомании появляются признаки абстиненции («ломки»): ощущение разбитости, головные боли, сонливость, сниженное настроение, депрессия.

Зависимость имеет психологическую основу, крайне редко приводя к опасным осложнениям. Обратимо ухудшается течение сердечно-сосудистых заболеваний, нарастает бессонница и общее истощение организма. У предрасположенных людей на фоне злоупотребления могут развиться психические расстройства. Однако пристрастие легко поддается лечению.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Заключение

Кофеин – это растительный алкалоид со стимулирующими свойствами. Он может повышать артериальное давление на 5-10 мм рт. ст. у людей с гипотензией при эпизодическом употреблении. На нормальные показатели вещество не оказывает существенного влияния.

Риск гипертензии повышается в случае токсикомании. Систематический прием больших доз может сопровождаться побочными эффектами в виде аритмий и тахикардии, косвенно увеличивается артериальное давление. Кофеин противопоказан пациентам с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Список литературы:

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Исследования влияния кофе

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

kofe-i-izmerenie-doza-620x468.jpgДоза кофе в день имеет значение

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Полезные свойства кофе

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Кофе — польза и вред

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Кофе во время гипертонии

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст. Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе. Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Контроль давления после чашки кофе

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм. Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов. На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза. Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения. Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

Как пить кофе гипертоникам

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка. Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования. Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин. Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе. Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Кофейные напитки

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

Точно так же распространена гипертония. Поэтому многие гипертоники стоят перед выбором – пить или не пить его.

Это природный и очень распространенный напиток-энергетик, оказывающий на нервную систему возбуждающее действие.

Возможные последствия от его употребления:

  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение дыхания;
  • сужение сосудов;
  • перевозбуждение.

Это показатели, характерные для многих, даже абсолютно здоровых людей. А что делать, если вы  заядлый кофеман, и гипертоник?

Консультация у врача

В решении любого вопроса необходима информированность, разумный подход и предварительное исключение любых рисков. Исходя из этого, будет разумно этот вопрос решать с медицинским специалистом.

Обследование и анализы, назначенные пациенту, позволяют видеть клиническую картину заболевания во всей полноте. Учитываются индивидуальные особенности и реакцию организма на внешние и внутренние раздражители, делаются прогнозы на будущие. Задача – не навредить организму.

Возможно, после обследований вам придется просто ограничить количество чашек в день или полностью отказаться от потребления его в любой форме.

Основные противопоказания – заболевания почек, тяжелая степень гипертонии, а также другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вам назначена диета для гипертоников

Если врач настаивает на специальном диетическом питании, то и кофе лучше ограничивать.  Рекомендуемая доза – до 200 миллиграмм в сутки. Чтобы подобрать её правильно, необходимо учитывать конкретный бренд продукта. У разных производителей количественные и качественные параметры кофеина могут значительно варьировать.

В данной таблице приведены показатели содержания  кофеина в 1 чашке (170 г.) различных сортов кофе.

Перед тем, как готовить, внимательно изучите этикетку на пачке.

Производителей много. Каждый сорт имеет свои особенности, потому изучайте этикеткиНапитки с наиболее высокими показателями

Примечание. Для правильного решения вопроса необходимо определить – в какую группу гипертоников вы входите. Существует разделение на тех, у кого от употребления таких напитков АД повышается, и тех, у которых наблюдается развитие толерантности (привыкание) к кофеину. У таких людей он вообще не оказывает сколько-нибудь заметного или долгосрочного эффекта на кровяное давление.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили однозначное негативное влияние его на АД у определенных групп людей, например, это:

  1. Пожилые потребители, начиная с семидесятилетнего возраста и выше.
  2. Пациенты, которые имеют высокие степени ожирения.

Особенности химического состава

Это огромный комплекс сотен и сотен самых разных химических соединений. Около 80% из них – ароматические вещества, которые придают вкус ему. Остальная часть компонентов влияет на свойства и характерные особенности зерен.

Кофеин как компонент кофе

Основное вещество, оказывающее довольно существенное влияние на сердечно-осудистую систему– кофеин. Свойства его уже давно нашли свое применение в фармацевтике.

Многие таблетки, которые употребляются нами в качестве действенного средства от головной боли, в качестве действующего вещества включают в себя кофеин. Данное вещество обладает мочегонными свойствами. Его выписывает некоторым пациентам также в качестве  стимулятора, а так же с целью похудения.

Интересные факты

Употребление его может в некоторых случаях привести к ряду нежелательных побочных следствий.

Это:

  • краткосрочное повышение АД;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • эффект психологического привыкания.

Тонизирующий эффект

Возникает из-за особых веществ – теофиллина и теобромина. Эти компоненты способствуют привыканию к таким напиткам, без которых кофеман постоянно чувствует психологическую неудовлетворенность. Но если его пить слишком много, появятся характерные негативные симптомы передозировки.

Что происходит в сосудах после употребления кофе

Кофеин в крови способствует активации работы нервной системы. Возможно развитие такого явления как спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению давления крови на стенки сосудов и повышению АД.

Чем это обусловлено?

У него замечена способность к блокированию вещества аденозина, биологически активного компонента, который в достаточном количестве вырабатывает организм человека. Это вещество отвечает за снижение физической активности и побуждение к отдыху, сну.

Он искусственно возбуждает организм, нуждающийся в отдыхе, и снимает на время усталость и ощущение сонливости. Одновременно с процессом блокирования снижения активности стимулируется также выброс адреналина, который вместе создает синергический эффект увеличения трудоспособности и умственной деятельности.

Чашка кофе – это не только приятные вкусовые ощущения, но и причина многих физиологических процессов, которые приводят к определенным изменениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Что говорит современная медицина по поводу употребления его?

Учитывая тот факт, что популярность его неизменно растет, а людей, пристрастившихся к таким напиткам, становится все больше, ученые уже много лет изучают влияние его на здоровье людей в разных уголках мира.

Большинство медиков не считают его опасным в плане увеличения риска высокого АД, развития ряда проблем в работе сердечно-сосудистой системы или создания условий для сердечного приступа.

Выводы Национального комитета по профилактике, диагностике и лечению гипертонии

Отдельным пунктом в документе оговорено, что не существует никакой доказательной базы, свидетельствующей в пользу непосредственной негативной связи между кофе и высоким артериальным давлением.

Исследования

В 2007 году было проведено несколько специальных исследований, которые дают основание утверждать:

  • Динамика изменений АД, индуцированных кофеином у большой группы людей, согласившихся на эксперимент, была малозначительной и краткой по времени.
  • Кофеин как важный составляющий элемент кофе и зеленого чая не участвует в процессе повреждения кровеносных сосудов, что обычно бывает при значительном повышении АД. Не замечено также участия этого вещества и в создании условий для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особо подчеркнем, что одно из исследований было специально направлено на изучение количественного фактора потребляемого напитка с точки зрения его влияния на риск развития высокого АД.
  • Медики отвергли сомнительный постулат о том, что риск возникновения гипертонии повышается для людей, которые начинают ежедневно пить его. Исследования показали – люди, пьющие его, приобретают различные проблемы с сердечно-сосудистой системой не чаще, чем те, кто вообще не употребляет (в частности, исследования I.Kawashi и соавторов).
  • Говорить о риске способствования гипертонии имеет смысл только в случае ежедневного употребления больше трех чашек (200 мл) крепкого кофе.

Разумные меры предосторожности для гипертоников и людей с различными заболеваниями сердца

Следует избегать употребления его перед физическими или психическими нагрузками, которые относятся к  факторам увеличения артериального давления.

К таковым можно отнести:

  • Многие физические упражнения.
  • Занятия тяжелой атлетикой.
  • Тяжелый физический труд.
  • Напряженный умственный труд.

Алгоритм снижения потребления. Как уменьшить дозы правильно?

Не стоит сокращать количество ежедневно выпиваемого кофе резко (если стоит такая цель), в течение одного или нескольких дней. Ваш организм воспримет такой отказ как серьезный стресс.

Лучше растянуть такой процесс на несколько недель, постепенно отказываясь от одной, другой, третьей чашки в день. Вы легко приспособитесь к новому режиму дня и сможете избежать таких симптомов как головные боли и плохое настроение.

Количество его в напитках и продуктах. Перед корректировкой дозы следует учесть эту информацию

Гипертоники и кофе

Кофеин положительно влияет на кровеносные сосуды. Одна чашка в день действует как лекарство

Ученые из Афинского университета указывают на одну интересную особенность. Исследования показали, что пожилым людям с высоким артериальным давлением одна чашка кофе в день приносит пользу. У таких пациентов кровеносные сосуды становятся более эластичными, чем у сверстников-гипертоников, которые отказались от употребления его или, наоборот, употребляют его много.

Выводы по результатам исследования связи гипертонии и кофе рассматривались на Европейском конгрессе общества кардиологов с целью определения новых подходов в лечении и профилактики гипертонического криза. Длительный курс исследований прошли 485 добровольцев из мужчин и женщин возрастом от шестидесяти пяти до ста лет.

Результаты интересны тем, что эксперимент проводился среди людей-долгожителей на острове Икария в Эгейском море. Третью часть его населения составляют люди старше девяноста лет.

Все исследуемые пожилые люди с высокими показателями артериального давления прошли процедуру сканирования. У них специально измеряли жесткость кровеносных сосудов.

Статистические данные по употреблению кофе испытуемыми старожилами

Участники эксперимента разделились на три группы:

  • Вообще не пьющие его, и те, кто выпивает половину чашки в сутки (33 процента).
  • Выпивающие одну или две чашки в сутки (56% процентов).
  • Употребляющие более трех чашек в сутки (11процентов).
Участники групп в % Количество употребляемого напитка и состояние здоровья
33% Не употребляющие или употребляющие очень мало (маленькая чашечка один раз в день) – нет влияния на эластичность сосудов
56% Одна-две чашки – наиболее высокие показатели улучшения эластичности сосудов
11% Более трех чашек – отсутствие рисков обострения гипертонии, но, наоборот, снижение эластичности сосудов, а также риски, относящиеся к передозировке кофеина

Выводы исследований

Наилучшие показатели эластичности крупных сосудов были отмечены у тех пожилых людей, которые пили около двух чашек в сутки. Разрыв в показателях был получен при сравнении с людьми, которые не пьют его или пьют его много.

Например, эластичность кровеносных сосудов у тех, кто пьет больше трех чашек в сутки, в пять раз ниже нормы у потребляющих его в умеренных дозах.

Исследования не ограничились просто сбором статистики соотношений.

Обрабатывались все возможные факторы и условия, влияющие на состав и прочность сосудистой системы:

  • возраст
  • пол
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • масса тела;
  • принадлежность к определенной социальной прослойке;
  • степень физических и умственных нагрузок;
  • уровень артериального давления;
  • режим и качество питания;
  • наличие ряда заболеваний, включая сахарный диабет.

Весь комплекс проведенных исследований показал целесообразность соблюдения привычных норм и ограничений, присущих для большинства продуктов питания, но не подтвердил опасение по поводу связи обострения гипертонической болезни из-за употребления кофейных напитков.

Что делать гипертоникам с повышенной чувствительностью к кофеину?

Если вы заметили у себя тревожные признаки повышенной чувствительности к кофеину, вам стоит подумать о полном отказе от напитка

Как проявляется негативная симптоматика

% потребителей Симптомы плохой переносимости
Около 8-10% Кратковременное, но значительное повышение артериального давления
Не более 5% Характерные признаки как умеренной, так и существенной тахикардии (пульс от 90 и до 120 уд. в мин)
6-8% Нарушения сердечного  ритма

Речь здесь идет только о тех пациентах, кто имеет повышенную чувствительность к кофеину. Процент негативной симптоматики у них невелик по отношению ко всем группам потребителей, но его не стоит игнорировать.

Замените на напиток на без кофеиновый.

Их выпускают многие производители.

Введите в свой рацион питания горячие жидкости с высоким содержанием натурального цикория, ячменя или ржи..

Можно пить цикорий, который очень полезен для здоровья и прекрасно переносится всеми

От чего зависит польза или вред таких напитков для гипертоников

Врачи ежедневно сталкиваются с тем, что для одних пациентов употребление его не является проблемой, в то время, как для других оно означает неизбежное краткосрочное повышение АД.

Такие отличия в реакции различных людей принято объяснять индивидуальными особенностями, наличием или отсутствием ряда заболеваний и конкретным состоянием физического здоровья.

Действие некрепкого

Замечено, что некрепкий кофе в небольших порциях приносит пользу отдельным группам гипертоников как продукт, который:

  • повышает активность умственной деятельности (C.Bricee и соавторы);
  • способствует физической выносливости;
  • обеспечивает профилактику кариеса;
  • снижает у зависимых людей потребность в курении и употреблении спиртных напитков;
  • стимулирует работу кишечника и нормализует стул;
  • повышает потенцию и сексуальное влечение;
  • снижает вероятность возникновения целого ряда опасных заболеваний, включая рак, сахарный диабет, болезнь Паркинсона;
  • способствует похудению;
  • помогает насыщать организм антиоксидантами;
  • способствует омоложению кожи;
  • помогает стабилизировать артериальное давление при наличии гипотонии;
  • способствует снятию умственного, психологического и физического напряжения, помогает бороться с усталостью.

Небольшие дозы положительно влияют на организм

Все вышеперечисленные следствия непосредственно влияют на состояние пациента. Речь идет о возможности общего оздоровления организма за счет небольших доз самого популярного в мире напитка.

Если вся система начинает лучше функционировать, это неизбежно приводит к нормализации работы отдельных органов, включая процессы давления на кровеносные сосуды.

Существует и обратная связь. Если гипертоника беспокоят еще и проблемы с почками, сердцем, у него замечена склонность к неврозу и бессоннице, будет разумным не усугублять комплекс патологий негативным влиянием, особенно в больших дозах.

Когда нужно отказаться

От него полезно отказаться вообще, или на некоторое время:

  • беременным и кормящим
  • детям и подросткам;
  • людям в пожилом возрасте;
  • всем, кто склонен к аллергическим проявлениям.

Это не означает, что всем вышеперечисленным категориям населения следует прописать строжайший запрет на него.

Одна чашечка душистого ароматного кофе в уютном кафе среди близких друзей не повредит никому. Главное, чтобы такой ритуал не перерос в постоянную и навязчивую потребность

Выводы

Гипертоникам следует вести разумный и здоровый образ жизни, включающий в себя некоторые ограничения и запреты. Среди таких ограничений могут оказаться и натуральные кофейные напитки, если они негативно влияют на АД. В остальных случаях необходимо руководствоваться целесообразностью, умеренностью и стремлением к позитивным ощущениям.

Материалы.

  1. О профилактике ишемической болезни в условиях клиники. Европейские рекомендации.
  2. Рекомендации кардиологического общества (Европа).
  3. Информация от Общества по изучению атеросклероза (Европа), а также Общества по изучению артериальной гипертензии (выпуск 1996г., Т. 4, № 1).
  4. Internation Caffee organisation. (Librariy/Public Relation Unit The story of coffee).
  5. Материалы исследований W.Willett и соавторов (1980—1990).

Препараты от повышенного давления — какие бывают, чем отличаются

Автор:Андрей Анатольевич Доценко Последнее изменение: 2020-12-9 Дата написания: 2017-03-13 Используемые источники:

  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/povyshaet-li-kofein-arterialnoe-davlenie
  • https://venlife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/mozhno-li-pit-kofe-pri-gipertonii-vliyanie-napitka-na-davlenie-html.html
  • https://farmamir.ru/kardiologiya/gipertoniya/mozhno-li-pit-kofe-lyudyam-stradayushhim-gipertoniej/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий