Эффект пуэра — опьяняющий эффект

banner-tea-mobile1.jpg

Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA.

Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?

Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.

Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал и рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.

Специально для моих читателей я собрал лучшие сорта пьянящего чая в специализированном магазине «Чайное Состояние».

Заходи обязательно! Тебя ждет только свежий чай с особым эффектом!

Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.

Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Кстати, чтобы упростить Вам жизнь и сделать выбор настоящего и вкусного Пуэра проще, мы добавили отличные экземпляры в наш магазинчик пьянящего чая «Чайное Состояние». Очень ждем Вас.

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

КАКИЕ ЧАИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ «ОПЬЯНЕНИЯ»?

  • Тегуаньинь
  • Да Хун Пао
  • Пуэр
  • Фен Хуан Дань Цун
  • Жоугуй
  • Чаочжоу ча
  • Дун Дин
  • Шуйсянь
  • и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны)

и многие другие. Самые вкусные и доступные Вы можете найти в нашем интернет магазинчике «Чайное состояние».

И помните, хороший китайский чай – это чистое здоровье. Поэтому люди, увлекшиеся чайным делом, перестают употреблять алкоголь и наркотические вещества. Потому что это интересно, полезно и приносит только хорошее.

Чай не наркотик – это глубокая философия жизни.

Спасибо вам за внимание. Если вы тоже любите чай и просто понравилось видео или статья — ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал и рассылку, пишите свои вопросы в комментариях. Цай цзье, как говорят тут в Китае.

Ваш, Артём, чайный пьяница в мире 2DaObratno.ru ))

«…чай бывает разным, есть опасные сорта.

Я составил тройку лидеров из каких-то соображений

И решил провести некоторые параллели.

Пуэр я могу сравнить с амфитамином

Я не пью его часто, он разгоняет меня слишком сильно.

Я завариваю термос и беру с собой в машину

И понемногу в течение дня, день бывает длинным.

На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.

Итак, первую строчку моего хит-парада

Я смело отдаю большому красному халату.

Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао

Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву…»

Слова песни Баста и Guf — ЧП (Чайный пьяница)

«Чай опьяняет своей трезвостью»

так часто говорят китайцы, ведь чай даёт ясное необычное состояние сознания,

которое способно одновременно и расслаблять, и тонизировать.

С конца 2010 года можно наблюдать странный интерес со стороны молодежи к некоторым сортам чая.

Раскупаются Пуэр, Те Гуаньинь и Да Хун Пао. Три этих знаменитых сорта китайского чая были упомянуты в песне, написанной двумя популярными хип-хоп исполнителями. В песне транслируется мысль о вреде алкоголя и наркотиков и пользе чая. После выхода альбома поклонники хип-хопа буквально скупают в магазинах чай упомянутых в тексте сортов.

Естественно, такой интерес возник не на пустом месте. Сорта чая Пуэр, Те Гуаньинь и Да Хун Пао действительно очень ярки и необычны. С них часто начинается знакомство с чайной культурой Китая, а эффект от питья чая превосходного качества действительно очень мощный.

Ежедневное питьё чая, заваренного в классической китайской традиции, позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо кратковременных озарений и долгого эффекта замутнения от традиционных стимуляторов.

Китайский, да и любой чай — это совсем не наркотик (с точки зрения общепринятого понимания этого слова), поэтому Пуэр или Те Гуаньинь и Да Хун Пао не «прёт», не «торкает», и ни в коем случае не «вставляет».

Китайский чай, без всякого сомнения, способен давать сильный тонизирующий эффект, поэтому Пуэр или Те Гуаньинь и Да Хун Пао бодрит, или же в некоторых случаях, наоборот может расслаблять, а если Вы купили чай в нашем интернет магазине, то он будет самого высокого качества, и определенно способен привести к очень необычным состояниям.

Это интересное состояние, которое спутать с чем-то другим довольно сложно – это и не наркотическое, и не алкогольное, а именно своеобразное чайное опьянение.

580x386-images-stories-tea-3.jpg

Пуэр – «чай который прет»

Пуэр – это древнейший вид чая, сильно ферментированный сорт, популярный в Азии и самый известный в мире.

Пуэр славится не только своими целебными и полезными свойствами, но и может создать определенный эффект — «чайное опьянение».

Пуэр обладает сильным бодрящим эффектом , который зависит от срока выдержки чая. Чем старше и выдержанней Пуэр, тем сильнее проявляются все его свойства. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

В запахе Пуэра можно уловить ореховые и древесные тона, тяжёлый запах тропических цветов. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.

Оздоравливаться с помощью Пуэра в Китае начали уже почти 4 тысячи лет назад. Он издавна был известен как чай стройных и красивых людей. Пуэр нормализует обмен веществ, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов. Кроме того, он активно расщепляет жиры, снижает количество холестерина в крови с такой же эффективностью, как лучшие фармацевтические препараты. Диетологи говорят о том, что средние потери веса при регулярном употреблении Пуэра достигают 12 кг за три месяца.

Пуэр хорошо утоляет жажду, лечит похмелье и отравления, нейтрализует тяжесть в желудке после жирной пищи. Это единственный чай, снижающий воздействие радиации.

Как правильно заваривать Пуэр:

Способов заваривания, как и сортов Пуэра, довольно много, это очень демократичный чай. Существуют даже рецепты, в которых Пуэр варят в молоке. Любителям терпких настоев нужно заваривать его всего минуту, чтобы получить очень крепкий напиток. В этом случае нужно взять примерно 3-4 грамма на 150 мл воды.

Один из способов:

  1. Промывка чая. Насыпьте чай в чайник (чашку) и залейте водой 95-100 градусов. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом, лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
  2. Заваривание. Снова залейте чай водой 95 градусов, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким.
  3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Пуэр можно заваривать 2-4 раза.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом чая Пуэр!

Покупая чайПУЭР в точах или Пуэр весовой в нашем интернет магазине, Вы приобретете напиток самого высокого качества, определенно способный привести к очень необычным состояниям.

Это интересное состояние, которое спутать с чем-то другим довольно сложно – это и не наркотическое, и не алкогольное, а именно своеобразное чайное опьянение.

Те Гуаньинь, чай «который вставляет»

Чай Те Гуаньинь, эффект от которого может быть столь сильным, что его приравнивают к алкоголю, на самом деле отличный китайский чай, находящийся где-то между зелеными и черными чаями, становится крайне популярным у молодежи в последнее время.

Своим названием этот китайский чай обязан богине Гуань инь. Согласно легенде, китайский старец, занимавшийся выращиванием этого чая, однажды во сне увидел богиню, которая пришла к нему. После этого видения, сомнения как назвать свой новый сорт чая, у него не возникало. Дословно же название чая Те Гуань инь, переводится как Железная Богиня Милосердия.

Чай Те Гуань инь обладает удивительными свойствами. Монахи первыми обнаружили, что выпив чашку этого чая, они будто очищают разум от посторонних мыслей. В монастырях Китая Железная Богиня Милосердия используется для медитации, а в мегаполисах бизнесмены и учёные ищут на дне чашки с Те Гуань Инь кратчайший путь к профессиональным вершинам.

Секрет этого чая в том, что он оказывает приятное тонизирующее действие, расслабляет тело, при этом максимально активизирует мыслительные процессы.

Вдобавок ко всему вышесказанному, чай Те Гуань инь очень хорошо помогает настроиться на творческую работу.

Может быть, именно этот китайский чай дал миру столько замечательных философов.

Каков же вкус чая Те Гуань инь? Он несёт в себе цветочные нотки с сиреневым акцентом, оставляя после себя приятное медовое послевкусие.

Как правильно заваривать чай Те Гуань инь:

  1. Листья этого сорта сильно раскрываются, учтите это, когда будете закладывать их в чайник, иначе ваш чай «убежит» из своей посуды.
  2. Те Гуань Инь – привередливый чай. Чтобы не обжечь Те Гуань Инь, прежде, чем заварить, дайте вскипевшей воде охладиться до 85 градусов. Не забудьте прогреть чайник и чашки.
  3. Дозировка Те Гуань Инь – 7-10 грамм листьев чая на 500 мл чистой воды. Так ваш чай будет вкусным и ароматным от 3 до 5 заварок.

Особенного Вам чаепития!

Заказать высококачественный чай Те Гуань инь, вы можете здесь. Вас приятно удивит цена и качество напитка!

Да Хун Пао или чай «который торкает»

Изысканный элитный чай «Большой красный халат» — это самый известный в мире чай! Его стоимость оправдана его ни с чем не сравнимым эффектом: он пьянит, поднимает настроение и веселит Вас и всю компанию на Вашей чайной церемонии.

Отличный подарок начальнику или любимому человеку и себе. Чай, который способен разговорить любую компанию, усилить восприятие и поднять настроение.

Да Хун Пао буквально означает «Большой Красный Халат».

Да Хун Пао обладает мягким расслабляющим эффектом, который часто сравнивают с опьянением. Первые чашки чая Да Хун Пао проясняют сознание, зрение становится чётким, повышается его детализация и способность различать тончайшие оттенки цвета. Да Хун Пао снимает усталость и создаёт особое настроение.

Это связано с лечебным эффектом чая, который эффективно насыщает головной мозг кислородом, а при частом употреблении эффективно очищает сосуды и капилляры. Особенно хорош Да Хун Пао вечером, в приятной компании.

Если вам вдруг посчастливится оказаться в Китае, в монастыре Тянь Синь Юн Лэ, что в горах Уишань, местные монахи обязательно покажут свои знаменитые чайные кусты Да Хун Пао. Нескольким из них более 350 лет, а история их началась с того, что настой их листьев вылечил больную мать императора. За это владыка подарил чудесным кустам роскошные красные халаты. Отсюда и пошло это название – Большой Красный Халат.

Чайные гурманы ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие — он одновременно согревает, расслабляет и снимает стресс. Его целебные свойства распространяются сразу на три жизненно важных системы: пищеварительную, сосудистую и нервную. Также Да Хун Пао нормализует обмен веществ и давление, удаляет шлаки из печени.

Бархатный вкус чая Да Хун Пао ценится за свою глубину и удивительное свойство меняться во время чаепития. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, даже немного острый, но не горький, вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более лёгким цветочным оттенкам.

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао:

  1. Заваривать Да Хун Пао стоит чуть охлаждённой (до 80 градусов) вскипячённой водой. Так чай выдержит 15 заварок, причём каждая последующая будет иметь свои оттенки вкуса и аромата.
  2. Идеальная дозировка Да Хун Пао – 2-3 грамма на 100 мл воды.
  3. Да Хун Пао – сильно ферментированный чай, поэтому чтобы заварить его потребуется 1-2 минуты.

Пейте чай и будьте здоровы!

Покупая чай Да Хун Пао в нашем интернет магазине, Вы приобретете напиток самого высокого качества, определенно способный привести к очень необычным состояниям.

Это интересное состояние, которое спутать с чем-то другим довольно сложно – это и не наркотическое, и не алкогольное, а именно своеобразное чайное опьянение.

Если вы обмолвитесь в компании малознакомых людей, что вы — запойный алкоголик, вам только посочувствуют. Если же вы представитесь, как чайный пьяница – уважение вам обеспечено. Это не диагноз, а стиль жизни.

Такие люди, как Конфуций, Сюй Цзэшу, Лу Ю прибавляли этот статус к своему имени. Они в один голос утверждали, что приготовление чая и чаепитие – благороднейшие занятия.

Самый известный чайный пьяница наших дней — рэпер Ноггано. Он даже снял одноимённый фильм, в котором сыграл главную роль.

видеоклип Баста — чайный пьяница:

Баста / Ноггано — Рассказывает Как Заваривать Чай:

Следующая >

В Чайном клубе уже на протяжении нескольких лет нас спрашивают: «Какой чай прет? Какой чай вставляет?» Многих интересует воздействие китайского чая на состояние человека.

После песен Басты (НоГГано) и Гуфа о чае — например, «Чайный пьяница» — к нам зачастили любители «тэгэшечки», «шуйсянчика», «дахун» и «пуэрчика». Клиентам интересно знать, какой эффект оказывают на сознание и тело человека такие чаи, как Пуэры, Улуны.

Из улунов больше всего интересуют такие чаи как: «Большой красный халат» (Да Хун Пао), «Железная Бодхисаттва Гуаньинь» (Те Гуаньинь) и «Нарцисс с гор УИ» (У И Шуй Сянь).

Топ-3 продаж наших Улунов:

  • Те Гуань Инь южнофуцзяньский чай Улун (№180)160 грн /50 г
  • Най Сянь Цзинь Сюань чай молочный Улун (№360)290 грн /50 г
  • Те Гуань Инь «Железная Бодхисаттва» светлый Улун (№360)290 грн /50 г

Чайное состояние можно описать так: успокоение ума, ощущение радости, заряженность, одновременно собранность и расслабленность, алертность.

Это состояние, в котором легко медитировать, получать глубинный опыт самопознания. Недаром чайная культура зародилась в среде монахов. Буддийские и даосские монахи в горных монастырях Китая выращивали и пили чай, который помогал им сохранять бдительность на протяжении длительного времени, не позволял заснуть во время медитации, способствовал развитию созерцательного плавного внимания.

Эффект пуэра Шу Пуэры и Шэн Пуэры имеют яркий тонизирующий эффект. После пуэра, в том числе белого пуэра, ум проясняется, в теле появляются приятные ощущения. Появление чайного состояния и настоящего пуэрного эффекта во многом зависит от правильного заваривания.

Три самых популярных Пуэра:

  • Шу Пуэр Ча Чжуань прессованный чай 2013г (№180)160 грн /50 г
  • Рассыпной Мэнхайский чай Шу Пуэр (№120)125 грн /50 г
  • Шу Пуэр чай «История одного листочка» (№520)РаспродажаПродаваемый товар446 грн380 грн /50 г

Китайский чай лучше всего заваривать китайскими традиционными способами: Пинь Ча (чаепитие дегустация), Гунфу ча (чайная церемония), варка на огне (метод Лу Юя). Благодаря правильному завариванию чая наиболее полно раскрываются его свойства.

Итак, на качество напитка и получение чайного состояния оказывают влияние:

  1. Способ заваривания;
  2. Качество и количество чая;
  3. Качество воды;
  4. Качество чайной посуды;
  5. Настроение участников чаепития;
  6. Место, где проходит чаепитие.

Во время чаепития и после него мы наблюдаем плавные волны чайного состояния. Эти волны намного мягче, длиннее и интересней, чем быстрые резкие пики, вызываемые, например, кофе. В принципе любой коллекционный китайский чай изменяет состояние сознания. Но не стоит сравнивать это изменение с влиянием психоделиков, которые, кроме всего прочего, еще и вредят психическому и физическому здоровью. 

Чай опьяняет трезвостью

Китайцы говорят: «чай опьяняет своей трезвостью», тем самым подчеркивая его уникальное свойство: прояснять сознание, одновременно расслабляя и тонизируя. Кроме влияния собственно настоя качественный чай дарит букет вкусовых и обонятельных качеств, которые превращают чаепитие в яркое незабываемое событие. Коллекционный чай способствует общению, располагая к эффективному, спокойному, мирному решению любых вопросов и проблем. Китайские бизнесмены часто используют совместное чаепитие как аккомпанемент для деловых переговоров, потому что чай настраивает на созидательную активность и уравновешенное восприятие реальности, объединяет, способствует сплочению коллектива и налаживанию дружеских отношений. 

Чай можно назвать живым существом, потому что он реагирует на людей. В разной компании чайный напиток воспринимается по-разному. К примеру, если в комнате обстановка накалена и участники чайной церемонии сильно напряжены, чай не будет спешить раскрыться, ожидая, пока люди расслабятся и замедлят поток мыслей. Чай чутко реагирует на человека, который его заваривает. Только внимательному человеку, который уважает это древнее растение, оно раскроет все свои глубины и красоты вкуса, аромата, чайного состояния. 

Ци Цзы Бин Да Е, прессованный чай Шу Пуэр 2013 г (№480)

Отлично сбалансированный чай с фруктовостью в аромате. Освежающее послевкусие. Отлично подойдет для жарких дней.

385 грн /50 г

— дает ясное, светлое состояние спокойствия и умиротворения;

Билочунь китайский зелёный чай (№360)

Весенняя свежесть этого чая вскружит вам голову и придаст жизненной силы. Перенеситесь в фруктовый сад и ощутите все цветочные нотки и сладость в аромате и вкусе чая!

290 грн /50 г

— просто взрывает мозг своим ароматом и вкусом, после него ощущаешь себя наполненным силой и энергией!

Си Пин Те Гуань Инь Улун (№520)

Этот чай имеет поистине императорскую внешность с золотым сердцем! Те Гуаньинь — один из самых знаменитых и волшебных в мире чаёв.

— чай гармонии и совершенства!

Итак, в добрый чайный Путь!Автор: Тарас Литвин

Содержание

Вокруг китайского чая пуэр ходит множество слухов и мифов, делая его все более популярным. Многие считают, что эффект пуэра опьяняющий, и хотели бы попробовать этот загадочный древний напиток на вкус.

Состав и свойства напитка

Ценность пуэра – уникальный состав. Каждая его чашка содержит множество полезных веществ:

  • витамины – В, РР, А, Е, С;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • химические элементы – фосфор, магний, калий, цинк, фтор;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • белки растительного происхождения;
  • дубильные компоненты.
1-32.jpg
Заваренный пуэр в таблетках 

Что это – пуэр и какой эффект он оказывает на человеческий организм, объясняется наличием в нем следующих компонентов:

  1. Теин. Этот чайный кофеин присутствует в концентрации 2-4%. По сравнению с кофейным, он действует более мягко, особенно в сочетании с другими веществами, присутствующими в чайных листах. Теин тонизирует организм, стимулирует мозговую активность, не вызывая негативных побочных эффектов при разумном употреблении;
  2. Теофиллин. Это растительное вещество влияет на ЦНС, изменяя психическое состояние. Теофиллин используют в медицине для улучшения функций дыхательных мышц, стимуляции сокращения диафрагмы, в результате нормализуется насыщение крови кислородом;
  3. L-теанин. Важная для человека аминокислота, которая встречается только в грибе моховик и в чайных листьях. L-теанин является природным нейромедиатором, обеспечивая нормальную передачу нервных импульсов между клетками мозга. При попадании L-теанина в кровь улучшается настроение, повышается работоспособность (умственная, физическая), появляется чувство покоя, просветления, легкого счастья.

Как действует чай пуэр

Свойства чая разнообразны, поэтому его применяют для разных целей. Какие эффекты дает чай пуэр:

  • Нормализация веса. Он способен стимулировать работу пищеварительной системы, выводить лишнюю жидкость из организма, снижать аппетит. Благодаря употреблению чая можно снизить вес, не изнуряя себя спортивными нагрузками, постоянным соблюдением диеты;
  • Улучшение памяти, концентрации внимания. Такой результат удастся почувствовать уже после первого его применения, а при регулярном приеме напитка результаты будут более явными. Пуэр приносит пользу когнитивным функциям: улучшает внимание, снижает усталость, помогает запоминать новые данные;
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Снимает чувство тяжести после приема жирной пищи, быстро выводит вредные вещества из организма. Полезен страдающим от язвы или гастрита, так как может снижать кислотность желудочного сока;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Нормализует уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству улучшается работа внутренних органов – сердца, кровеносных сосудов, печени;
  • Борется с воспалительными процессами. Эфирные масла, полифенолы, дубильные вещества способны нейтрализовать деятельность патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаления;
  • Снижает количество сахара в крови. Полезно пить больным диабетом. Но делать это нужно по правилам, без применения сахара или иных подсластителей;
  • Уменьшение вреда, оказываемого спиртным и табаком. Полностью устранить вредное влияние пуэр не способен, но он снижает его;
  • Оказывает помощь при похмелье.

Все эти качества напитка известны давно, проверены временем. Именно поэтому он считается эликсиром здоровья, молодости.

2-30.jpg
Насыщенный цвет

Что представляет собой чай пуэр

Родиной напитка является Китай, хотя сейчас его готовят в Таиланде, Вьетнаме и многих других странах. Уникальность постферментированного сырья объясняется технологией изготовления, которая отличается от других разновидностей.

Собранные листочки завяливают, потом скручивают и ферментируют (увлажняют, а затем оставляют на 50-100 дней). Потом сырье тщательно просушивается, прессуется в определенную форму. Это может быть лепешка, брикет, чаша, квадрат, тыква, гриб. После этого чаю нужно как минимум 12 месяцев отлежаться, благодаря чему напиток приобретает массу полезных свойств, а также становится более вкусным, ароматным.

Интересно, что со временем вкус пуэрского чая лишь улучшается, что сравнимо с коньяком. Тот чай, который продается в магазинах, выдерживается всего несколько лет, в отличие коллекционного напитка. Срок выдержки коллекционного пуэра достигает 15-20 лет, что усиливает ценные качества.

Эффект пуэра

От чая есть несомненный эффект, который трудно отрицать. Он оказывает мощное стимулирующее действие на психоэмоциональное состояние. Но эффектом опьянения действие чая пуэр назвать нельзя. Скорее это воздействие на тело и настроение человека. После употребления напитка дыхание выравнивается, становится глубже. Уходит скованность и напряжение в мышцах, стресс исчезает.

Почему опьяняет

В чае присутствуют растительные компоненты (психостимуляторы, алкалоиды), оказывающие действие на кору головного мозга. Напиток расширяет микрососуды. Так в центры, отвечающие за улучшение настроения, поступает больше кислорода. Эффект от чая пуэр выражается в выделении организмом дофамина и серотонина. В результате снимается чувство усталости, улучшается настроение.

3-31.jpg
Опьяняющий эффект – это миф

Опьяняющий эффект дает мягкое терапевтическое действие, не вызывая негативного побочного действия. При чайном «опьянении» не будет сильной эйфории, неверного чувства пропажи трудностей. Человек, который умеет слышать свое состояние, ощутит чувство гармонии, спокойствия, почувствует тягу к творчеству, поскольку пуэр одновременно расслабляет и тонизирует.

Чайное «опьянение» не удастся достичь в условиях домашней рутины или офисной суеты. Злящийся, заболевший, перевозбужденный или нервничающий человек также не сможет почувствовать этого интересного чайного эффекта. Очень важно внутреннее состояние, собственный настрой, действительно, эффект свойств чая пуэр удивителен.

Вставляющий чай

Пуэр – это очень неоднозначный и интересный по воздействию напиток, который оказывает влияние на организм. Однако сказать, что пуэр вставляет или «прет», нельзя. Он обладает стимулирующим действием, изменяя психоэмоциональное состояние человека.

Какой эффект у разных видов пуэра

Разные виды чая обладают схожим бодрящим эффектом. Но каждый из них имеет свой собственный, оригинальный цвет, вкус, аромат.

Шен

Полупрозрачный светло-зеленый напиток со слегка кисловатым вкусом, но сладким послевкусием. Аромат у шена сладковатый, где выделяются нотки изюма, чернослива, фиников.

Шу

Ароматный напиток, где преобладают шоколадные нотки. Листочки чая Шу-Пуэр мелкие, коричнево-черные, иногда наделенные золотистым отливом.

Дворцовый

Элитный сорт, прошедший двойную ферментацию и имеющий длительный срок выдержки. Имеет характерный насыщенный аромат, в котором выделяются шоколадные, ореховые, виноградные, древесные нотки.

4-28.jpg
Дворцовая разновидность

Туо Ча

Для его изготовления берут листочки 3-5 лет выдержки. Полученный напиток имеет густой темно-коричневый цвет, а вкус с легкими древесными нотками и оттенками горького шоколада.

Спрессованный пуэр удобно брать с собой в дорогу. Он станет прекрасной альтернативой кофе, эффект пуэра на организм выражается в нормализации психоэмоционального состояния.

Наркотик ли

Некоторые думают, что пуэр – наркотик. Это не так. Каждый, кто хочет испытать на себе действие пуэра, должен запомнить, что чай не изменяет сознание, не опасен, не вызывает зависимости. Те, кто мечтает быстро опьянеть, разочаруются.

Во время чаепития пуэра все выглядит простым, понятным, мысли проясняются, а оттенки становятся ярче. Появляется уверенность в себе, осознание, что в дальнейшем все будет хорошо. Данное состояние не способно исказить действительность – оно лишь дополняет ее, делая более комфортной. Здесь не имеется ничего общего с алкоголем или наркотиками. Чай помогает человеку открыть в себе новые черты.

Во время чаепития эффект ощущается волнами, однако у человека не появится чувство опустошенности и духовной тяжести. Напиток не вызывает привыкания, человек не станет зависимым от него.

Как выбрать

Выбирая китайский чай, сначала нужно его понюхать. Аромат чайного листа должен быть ясным, без оттенка плесени. На прессованных формах или рассыпном чае не должны быть белых или желтых точек плесени.

Весомую роль играет внешний вид – чай с многолетней выдержкой имеет лист красноватого оттенка, у молодого чая лист зеленый.

5-31.jpg
Зеленый оттенок готового настоя

Не менее важно не только правильно выбирать, но и хранить пуэр после покупки. Для этого стоит знать несколько основных правил:

  • Доступ свежего воздуха. Если у других чайных видов воздух вызывает потерю аромата, то китайскому пуэру он, наоборот, необходим для окисления;
  • Свет. Он портит чай, поэтому тару для хранения не нужно выбирать прозрачной;
  • Запах. Пуэр следует хранить отдельно от других продуктов, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи;
  • Температура. Чем старше Пуэр, тем выше его цена, так как во время хранения продукт продолжает окисляться, что положительно влияет на вкус и аромат. Оптимальной температурой хранения будет 20-25°C. При холодной температуре бактерии перестают работать, а при высокой – слишком активизируются, что способствует быстрой порче продукта.

Правила хранения несложно соблюдать, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным напитком.

Условия правильного заваривания

Чтобы удалось почувствовать знаменитый эффект от чая Пуэр, важно уметь правильно его заваривать. Употреблять пуэр можно после 3-летней выдержки, но его вкус раскроется еще сильнее, если хранить чай не менее 10-15 лет.

Чтобы правильно подготовить заварку, нужно соблюсти определенные требования:

  1. Качество воды. Для любого чая, в том числе пуэра, требуется только очищенная вода – родниковая или бутилированная;
  2. Температура воды. Ее подбирают в зависимости от способа ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. Например, шу сильно ферментированный. Для его заваривания подойдет кипяток с температурой 90-95°С. При ферментации слабее (как у шен) температура воды не должна быть выше 90°С. Также показатели температуры зависят от срока выдержки чая – чем он старше, тем выше она должна быть. Не стоит брать многократно кипевшую воду, так как она ухудшает вкус готового напитка;
  3. Количество заварки. Ее нужно брать в количестве 1 чайной ложки на 150-200 мл воды или на 1 человека. Если чай прессованный, то сначала требуется отделить нужное количество заварки, делая это руками или ножом.
6-33.jpg
Спрессованый пуэрский чай в брикете

Как заварить и пить

Прежде чем готовить напиток, рекомендуется промыть чайный лист, удалив с него всю пыль. Для этого положите нужное количество заварки в глиняный чайничек, который предварительно был сполоснут кипятком для прогревания. Залейте заварку водой нужной температуры, а спустя 10 секунд полностью ее слейте. Если это сильно ферментированный пуэр, то промыть можно дважды.

После предварительной процедуры наливайте в чайник кипяченую воду. Настаивайте заварку 8-10 секунд, а затем перелейте все в специальную емкость (чахай). Сливать нужно до конца, иначе чай продолжит завариваться и в следующий раз будет очень крепким.

Из чахая пуэр разливают по чашкам. Можно пить его маленькими глотками, наслаждаясь оригинальным вкусом и ароматом. Не стоит добавлять сахар, варенье, мед, так как они полностью перебивают наслаждение чаепитием.

Время каждой следующей заварки должно быть больше, причем вкус у напитка всегда будет разным. Если он высокого качества, то его можно заваривать не менее 10 раз.

Китайский чай можно пить ежедневно, но не стоит им злоупотреблять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Важно учитывать, с какой целью принимается пуэр:

  1. если это бодрящий напиток, то лучше выпить утром 250 мл чая;
  2. если это диетическое средство, то лучше разделить заварку на 2 раза по 100 мл.

Если пить 3 и более чашек в день, можно потерять сон и аппетит.

7-29.jpg
Искусство чаепития

Перед сном пить пуэр не стоит, так как он обладает тонизирующим действием – способен вызвать бессонницу. Также его не пьют на голодный желудок, поскольку чай стимулирует выработку желудочного сока, а это вызовет изжогу, боль. Наилучшее время для чаепития – через 30 минут после употребления пищи.

Противопоказания

Этот полезный напиток способен нанести вред организму при наличии некоторых болезней. Противопоказаний несколько:

  • глаукома;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца, сосудов;
  • простуда;
  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя аллергии этот чай вызвать не может, однако некоторым становится плохо даже от небольшой порции. Поэтому, чтобы не нанести себе вред, при первом употреблении пуэра нужно соблюдать осторожность и контролировать реакцию организма.

Используемые источники:

  • http://2daobratno.ru/blog/kitayskiy-chay-kotoriy-pret-pret-li-puer.html
  • http://siam-sabai.ru/index.php/thaiinfo/thai-foods/abouttea
  • https://cha.com.ua/page/kakoj-chaj-pret/
  • https://teawiki.ru/chai/puer/effect/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий