Эффект опьянения от пуэра — правда или вымысел?

Содержание

Вокруг китайского чая пуэр ходит множество слухов и мифов, делая его все более популярным. Многие считают, что эффект пуэра опьяняющий, и хотели бы попробовать этот загадочный древний напиток на вкус.

Состав и свойства напитка

Ценность пуэра – уникальный состав. Каждая его чашка содержит множество полезных веществ:

  • витамины – В, РР, А, Е, С;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • химические элементы – фосфор, магний, калий, цинк, фтор;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • белки растительного происхождения;
  • дубильные компоненты.
1-32.jpg
Заваренный пуэр в таблетках 

Что это – пуэр и какой эффект он оказывает на человеческий организм, объясняется наличием в нем следующих компонентов:

  1. Теин. Этот чайный кофеин присутствует в концентрации 2-4%. По сравнению с кофейным, он действует более мягко, особенно в сочетании с другими веществами, присутствующими в чайных листах. Теин тонизирует организм, стимулирует мозговую активность, не вызывая негативных побочных эффектов при разумном употреблении;
  2. Теофиллин. Это растительное вещество влияет на ЦНС, изменяя психическое состояние. Теофиллин используют в медицине для улучшения функций дыхательных мышц, стимуляции сокращения диафрагмы, в результате нормализуется насыщение крови кислородом;
  3. L-теанин. Важная для человека аминокислота, которая встречается только в грибе моховик и в чайных листьях. L-теанин является природным нейромедиатором, обеспечивая нормальную передачу нервных импульсов между клетками мозга. При попадании L-теанина в кровь улучшается настроение, повышается работоспособность (умственная, физическая), появляется чувство покоя, просветления, легкого счастья.

Как действует чай пуэр

Свойства чая разнообразны, поэтому его применяют для разных целей. Какие эффекты дает чай пуэр:

  • Нормализация веса. Он способен стимулировать работу пищеварительной системы, выводить лишнюю жидкость из организма, снижать аппетит. Благодаря употреблению чая можно снизить вес, не изнуряя себя спортивными нагрузками, постоянным соблюдением диеты;
  • Улучшение памяти, концентрации внимания. Такой результат удастся почувствовать уже после первого его применения, а при регулярном приеме напитка результаты будут более явными. Пуэр приносит пользу когнитивным функциям: улучшает внимание, снижает усталость, помогает запоминать новые данные;
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Снимает чувство тяжести после приема жирной пищи, быстро выводит вредные вещества из организма. Полезен страдающим от язвы или гастрита, так как может снижать кислотность желудочного сока;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Нормализует уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству улучшается работа внутренних органов – сердца, кровеносных сосудов, печени;
  • Борется с воспалительными процессами. Эфирные масла, полифенолы, дубильные вещества способны нейтрализовать деятельность патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаления;
  • Снижает количество сахара в крови. Полезно пить больным диабетом. Но делать это нужно по правилам, без применения сахара или иных подсластителей;
  • Уменьшение вреда, оказываемого спиртным и табаком. Полностью устранить вредное влияние пуэр не способен, но он снижает его;
  • Оказывает помощь при похмелье.

Все эти качества напитка известны давно, проверены временем. Именно поэтому он считается эликсиром здоровья, молодости.

2-30.jpg
Насыщенный цвет

Что представляет собой чай пуэр

Родиной напитка является Китай, хотя сейчас его готовят в Таиланде, Вьетнаме и многих других странах. Уникальность постферментированного сырья объясняется технологией изготовления, которая отличается от других разновидностей.

Собранные листочки завяливают, потом скручивают и ферментируют (увлажняют, а затем оставляют на 50-100 дней). Потом сырье тщательно просушивается, прессуется в определенную форму. Это может быть лепешка, брикет, чаша, квадрат, тыква, гриб. После этого чаю нужно как минимум 12 месяцев отлежаться, благодаря чему напиток приобретает массу полезных свойств, а также становится более вкусным, ароматным.

Интересно, что со временем вкус пуэрского чая лишь улучшается, что сравнимо с коньяком. Тот чай, который продается в магазинах, выдерживается всего несколько лет, в отличие коллекционного напитка. Срок выдержки коллекционного пуэра достигает 15-20 лет, что усиливает ценные качества.

Эффект пуэра

От чая есть несомненный эффект, который трудно отрицать. Он оказывает мощное стимулирующее действие на психоэмоциональное состояние. Но эффектом опьянения действие чая пуэр назвать нельзя. Скорее это воздействие на тело и настроение человека. После употребления напитка дыхание выравнивается, становится глубже. Уходит скованность и напряжение в мышцах, стресс исчезает.

Почему опьяняет

В чае присутствуют растительные компоненты (психостимуляторы, алкалоиды), оказывающие действие на кору головного мозга. Напиток расширяет микрососуды. Так в центры, отвечающие за улучшение настроения, поступает больше кислорода. Эффект от чая пуэр выражается в выделении организмом дофамина и серотонина. В результате снимается чувство усталости, улучшается настроение.

Опьяняющий эффект – это миф

Опьяняющий эффект дает мягкое терапевтическое действие, не вызывая негативного побочного действия. При чайном «опьянении» не будет сильной эйфории, неверного чувства пропажи трудностей. Человек, который умеет слышать свое состояние, ощутит чувство гармонии, спокойствия, почувствует тягу к творчеству, поскольку пуэр одновременно расслабляет и тонизирует.

Чайное «опьянение» не удастся достичь в условиях домашней рутины или офисной суеты. Злящийся, заболевший, перевозбужденный или нервничающий человек также не сможет почувствовать этого интересного чайного эффекта. Очень важно внутреннее состояние, собственный настрой, действительно, эффект свойств чая пуэр удивителен.

Вставляющий чай

Пуэр – это очень неоднозначный и интересный по воздействию напиток, который оказывает влияние на организм. Однако сказать, что пуэр вставляет или «прет», нельзя. Он обладает стимулирующим действием, изменяя психоэмоциональное состояние человека.

Какой эффект у разных видов пуэра

Разные виды чая обладают схожим бодрящим эффектом. Но каждый из них имеет свой собственный, оригинальный цвет, вкус, аромат.

Шен

Полупрозрачный светло-зеленый напиток со слегка кисловатым вкусом, но сладким послевкусием. Аромат у шена сладковатый, где выделяются нотки изюма, чернослива, фиников.

Шу

Ароматный напиток, где преобладают шоколадные нотки. Листочки чая Шу-Пуэр мелкие, коричнево-черные, иногда наделенные золотистым отливом.

Дворцовый

Элитный сорт, прошедший двойную ферментацию и имеющий длительный срок выдержки. Имеет характерный насыщенный аромат, в котором выделяются шоколадные, ореховые, виноградные, древесные нотки.

Дворцовая разновидность

Туо Ча

Для его изготовления берут листочки 3-5 лет выдержки. Полученный напиток имеет густой темно-коричневый цвет, а вкус с легкими древесными нотками и оттенками горького шоколада.

Спрессованный пуэр удобно брать с собой в дорогу. Он станет прекрасной альтернативой кофе, эффект пуэра на организм выражается в нормализации психоэмоционального состояния.

Наркотик ли

Некоторые думают, что пуэр – наркотик. Это не так. Каждый, кто хочет испытать на себе действие пуэра, должен запомнить, что чай не изменяет сознание, не опасен, не вызывает зависимости. Те, кто мечтает быстро опьянеть, разочаруются.

Во время чаепития пуэра все выглядит простым, понятным, мысли проясняются, а оттенки становятся ярче. Появляется уверенность в себе, осознание, что в дальнейшем все будет хорошо. Данное состояние не способно исказить действительность – оно лишь дополняет ее, делая более комфортной. Здесь не имеется ничего общего с алкоголем или наркотиками. Чай помогает человеку открыть в себе новые черты.

Во время чаепития эффект ощущается волнами, однако у человека не появится чувство опустошенности и духовной тяжести. Напиток не вызывает привыкания, человек не станет зависимым от него.

Как выбрать

Выбирая китайский чай, сначала нужно его понюхать. Аромат чайного листа должен быть ясным, без оттенка плесени. На прессованных формах или рассыпном чае не должны быть белых или желтых точек плесени.

Весомую роль играет внешний вид – чай с многолетней выдержкой имеет лист красноватого оттенка, у молодого чая лист зеленый.

Зеленый оттенок готового настоя

Не менее важно не только правильно выбирать, но и хранить пуэр после покупки. Для этого стоит знать несколько основных правил:

  • Доступ свежего воздуха. Если у других чайных видов воздух вызывает потерю аромата, то китайскому пуэру он, наоборот, необходим для окисления;
  • Свет. Он портит чай, поэтому тару для хранения не нужно выбирать прозрачной;
  • Запах. Пуэр следует хранить отдельно от других продуктов, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи;
  • Температура. Чем старше Пуэр, тем выше его цена, так как во время хранения продукт продолжает окисляться, что положительно влияет на вкус и аромат. Оптимальной температурой хранения будет 20-25°C. При холодной температуре бактерии перестают работать, а при высокой – слишком активизируются, что способствует быстрой порче продукта.

Правила хранения несложно соблюдать, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным напитком.

Условия правильного заваривания

Чтобы удалось почувствовать знаменитый эффект от чая Пуэр, важно уметь правильно его заваривать. Употреблять пуэр можно после 3-летней выдержки, но его вкус раскроется еще сильнее, если хранить чай не менее 10-15 лет.

Чтобы правильно подготовить заварку, нужно соблюсти определенные требования:

  1. Качество воды. Для любого чая, в том числе пуэра, требуется только очищенная вода – родниковая или бутилированная;
  2. Температура воды. Ее подбирают в зависимости от способа ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. Например, шу сильно ферментированный. Для его заваривания подойдет кипяток с температурой 90-95°С. При ферментации слабее (как у шен) температура воды не должна быть выше 90°С. Также показатели температуры зависят от срока выдержки чая – чем он старше, тем выше она должна быть. Не стоит брать многократно кипевшую воду, так как она ухудшает вкус готового напитка;
  3. Количество заварки. Ее нужно брать в количестве 1 чайной ложки на 150-200 мл воды или на 1 человека. Если чай прессованный, то сначала требуется отделить нужное количество заварки, делая это руками или ножом.
Спрессованый пуэрский чай в брикете

Как заварить и пить

Прежде чем готовить напиток, рекомендуется промыть чайный лист, удалив с него всю пыль. Для этого положите нужное количество заварки в глиняный чайничек, который предварительно был сполоснут кипятком для прогревания. Залейте заварку водой нужной температуры, а спустя 10 секунд полностью ее слейте. Если это сильно ферментированный пуэр, то промыть можно дважды.

После предварительной процедуры наливайте в чайник кипяченую воду. Настаивайте заварку 8-10 секунд, а затем перелейте все в специальную емкость (чахай). Сливать нужно до конца, иначе чай продолжит завариваться и в следующий раз будет очень крепким.

Из чахая пуэр разливают по чашкам. Можно пить его маленькими глотками, наслаждаясь оригинальным вкусом и ароматом. Не стоит добавлять сахар, варенье, мед, так как они полностью перебивают наслаждение чаепитием.

Время каждой следующей заварки должно быть больше, причем вкус у напитка всегда будет разным. Если он высокого качества, то его можно заваривать не менее 10 раз.

Китайский чай можно пить ежедневно, но не стоит им злоупотреблять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Важно учитывать, с какой целью принимается пуэр:

  1. если это бодрящий напиток, то лучше выпить утром 250 мл чая;
  2. если это диетическое средство, то лучше разделить заварку на 2 раза по 100 мл.

Если пить 3 и более чашек в день, можно потерять сон и аппетит.

Искусство чаепития

Перед сном пить пуэр не стоит, так как он обладает тонизирующим действием – способен вызвать бессонницу. Также его не пьют на голодный желудок, поскольку чай стимулирует выработку желудочного сока, а это вызовет изжогу, боль. Наилучшее время для чаепития – через 30 минут после употребления пищи.

Противопоказания

Этот полезный напиток способен нанести вред организму при наличии некоторых болезней. Противопоказаний несколько:

  • глаукома;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца, сосудов;
  • простуда;
  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя аллергии этот чай вызвать не может, однако некоторым становится плохо даже от небольшой порции. Поэтому, чтобы не нанести себе вред, при первом употреблении пуэра нужно соблюдать осторожность и контролировать реакцию организма.

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 42 [1] => 27 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 29 [1] => 17 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 23 [1] => 1 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 32 [1] => 13 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 40 [1] => 38 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 38 [1] => 4 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Благодаря активному маркетингу, рассчитанному на юную аудиторию, пуэр стал синонимом легального наркотического вещества. Не счесть вопросов, задаваемых нам про эффект пуэра: вставляет ли, прет ли, вызывает ли он опьянение? Давайте разбираться!

Кстати, у нас есть пуэры с очень «интересными» эффектами:

Рассыпной пуэр со старых деревьев, 2008 г.178 ₽ПодробнееШу пуэр «Биндао Гушу», 2007г.691 ₽ПодробнееШен пуэр Менку, Юньнань3300 ₽Подробнее

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет  наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом  разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Теин

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

L-теанин

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках.  L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Дух Чая, Мэнку

У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча

Шу пуэр Чангтай

А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:

Шу пуэр 2008, Менку, Юннань 140г1350 ₽ПодробнееЛао Ча Тоу «Старые чайные головы», 8 лет113 ₽ПодробнееШу пуэр «Густой аромат», Менку, 357гр.299 ₽Подробнее

И всем читателям блога СКИДКА 10% НА ВСЕ в нашем магазине. Промокод: ifromblog

Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA.

Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?

Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.

Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал и рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.

Специально для моих читателей я собрал лучшие сорта пьянящего чая в специализированном магазине «Чайное Состояние».

Заходи обязательно! Тебя ждет только свежий чай с особым эффектом!

Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.

Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Кстати, чтобы упростить Вам жизнь и сделать выбор настоящего и вкусного Пуэра проще, мы добавили отличные экземпляры в наш магазинчик пьянящего чая «Чайное Состояние». Очень ждем Вас.

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

КАКИЕ ЧАИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ «ОПЬЯНЕНИЯ»?

  • Тегуаньинь
  • Да Хун Пао
  • Пуэр
  • Фен Хуан Дань Цун
  • Жоугуй
  • Чаочжоу ча
  • Дун Дин
  • Шуйсянь
  • и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны)

и многие другие. Самые вкусные и доступные Вы можете найти в нашем интернет магазинчике «Чайное состояние».

И помните, хороший китайский чай – это чистое здоровье. Поэтому люди, увлекшиеся чайным делом, перестают употреблять алкоголь и наркотические вещества. Потому что это интересно, полезно и приносит только хорошее.

Чай не наркотик – это глубокая философия жизни.

Спасибо вам за внимание. Если вы тоже любите чай и просто понравилось видео или статья — ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал и рассылку, пишите свои вопросы в комментариях. Цай цзье, как говорят тут в Китае.

Ваш, Артём, чайный пьяница в мире 2DaObratno.ru ))

ПУЭР.jpgВсем привет! Сегодня для вас свежий подбор научной литературы в отношении уже легендарного чая Пуэра, ссылки в описании к видео! Вокруг него много слухов, говорят будто он действует как некие запрещенные вещества, сравнивают с ними, считают чуть ли не лекарством от всех болезней и средством для улучшения настроения! Разберемся что к чему!

Чай Пуэр

И самое первое и главное, что надо уяснить: эффекты от приема чая очень сильно зависят от качества этого чая. Поэтому, купив самый дешевый пуэр – не стоит ожидать от него чего-то выдающегося. Как не стоит судить обо всех смартфонах, походив лишь с самым простым, слабым и с плохой камерой.

Хотя в чаях цена не прямо коррелирует с качеством. И пуэр за среднюю цену может быть лучше дорогого. Так что, если тема интересна – уделите часок другой на изучение инфы о том где его брать, какой брать, как заваривать и другие сопутствующие вопросы. Если совсем влом искать, то поговорите с продавцом в какой-нибудь китайской чайной.пуэр-амфетамин.jpg

Холестерин и пуэр

Пуэрчик имеет много доказательств в улучшении липидограммы (Ссылка 1). Да, тот самый холестерин! А точнее — липопротеины высокой и низкой плотности. Если для вас не понятно, но интересно, то запомните: низкой плотности лучше снижать, высокой – увеличивать. И ваш любимый пуэр в этом поможет.

Вообще же, чем старше и чем более неправильный образ жизни вы ведете, в том числе, когда много стрессов – то сдавайте хоть раз в год анализ на липопротеины. Если там все хреново, то риск помереть от инсульта или инфаркта лет в 40-50 растет по экспоненте. Понятно, что оказавшись не в том месте не в то время можно передать привет Фредди Меркьюри уже сегодня, но проблемы с сердечно-сосудистой системой – это топ среди причин смерти. Мы чуть отвлеклись, что там еще делает пуэр с организмом?

Упоминается так же, что пуэр содержит ловастатин. Эти статины сейчас самые эффективные препараты для контроля уровня холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Вот только в стандартной чашке пуэра ловастатина меньше в десятки раз, чем низкая дозировка статинов как препаратов. Как выпить рюмку пива, вместо целой бутылки! Короче, пуэр действительно улучшит тебе показатели холестерина, но не из-за ловастатина (23).пуэр-и-холестерин.jpg

В одном исследовании на людях с высокими уровнями холестерина 4,32 нмоль/л (ЛПНП), группа, которая принимала пуэр снизила ЛПНП до 3,81 нмоль, в отличии от контрольной группы. Продолжительность 3 месяца. Так же было отмечено снижение массы тела, а это часто и есть причина улучшения здоровья. Но если вспомнить, что в пуэре и кофеин и много каких других веществ, то небольшое снижение холестерина и веса вполне реально (4).

Жир и Пуэр

Уменьшение висцерального жира. Это жир, который скапливается на органах, а не у тебя на животе. Какие ваши доказательства? Дело в том, что в этом чае есть галловая кислота, а она и уменьшает висцеральные жировые отложения. В исследовании на толстячках – японцах, прием пуэра значительно уменьшил такой жир за 12 недель (5).висцеральный-жир-пуэр.jpg

Еще одно испытание на толстячках – американцах подтвердило этот эффект (6). Причем жир лучше уходил и висцеральный и обычный, и со всех мест, так сказать.

Так что можете посоветовать пуэр старшим родственникам или знакомым с ожирением, там и холестерин обычно в печальном состоянии! Только просьба не клеймить пуэр супержиросжигателем.жиросжигание-пуэр.jpg

Отдельно можно выделить некий антибактериальный эффект (8 , 9). Не антибиотик, но и не просто чаёк! Так что при гриппе сработает больше чем плацебо (10).

Так прёт пуэр или не прёт!

Если вам пофиг на холестерины там всякие и висцеральные жиры, то пуэр прёт! Нет, не так сильно как ты думаешь! Это не наркота.

Вот есть 2 этих чая: в одном 100 мг кофеина на чашку, в другом – 70. Ведь не бывает абсолютно одинакового набора веществ в даже одном и том же чае. И есть 2 человека, один хлещет банками энергетики, другой редко что-то пьет. И при таких раскладах, пуэр мощнее сработает на 2-м человеке, даже если он получит только 70 мг кофеина.

ГАМК и Пуэр

Что еще странно, что пуэр не только бодрит! Есть данные, что он взаимодействует с ГАМК-нейромедиатором, он тормозит нервную систему, а так же содержит в себе само вещество ГАМК, которое потом и становится этим нейромедиатором (11).

Специально для текущих или будущих любителей чаев, отыскал исследование, где сравнили концентрацию ГАМК в разных сортах и видах китайского чая. И заметили, что конкретно в пуэрах ГАМК довольно мало. А вот в белом чае, ГАМК больше всего. Следовательно, если тебе интересна тема чаев не с точки зрения «что мАщнее меня застимит», а для спокойствия, то пей белый чай (12).сколько-кофеина-в-чае.jpg

Теанин и кофеин в Пуэре

Во многих чаях есть еще один популярный компонент – Теанин, который тоже больше к релаксу. Теанин отлично сочетается с кофеином и бустит тебе внимание. Полезная штука так-то. В готовом выдержанном Пуэре его почти нет!

Разброс по теанину (от большего к меньшему): Зеленый, Белый, Улун, Черный.

Разброс по кофеину (от большего к меньшему): Улун, Черный, Белый, Зеленый (13)

Естественно, что эффект от чая не ограничен лишь этими веществами, но суммарный бодрящий эффект прослеживается у пуэра сильнее других. Суммарный успокаивающий больше у классического зеленого и белого чаев.кофеин-в-чае.jpg

Риски приема пуэра

Что касается безопасности, то не нашел данных, что кто-то отравился пуэром или развил какое-то заболевание. Конечно можно притянуть за уши, что вот есть в нем кофеин и если ты бабушка с высоким давлением и навернешь залпом литр качественного пуэра, то тебе потребуется скорая. В целом, разумные дозировки можно сказать безопасны.

Итог:

— Среди чаёв, Пуэр один из самых бодрящих

— Многое зависит от его качества и способности к правильному завариванию

— Нельзя выделить точную причину, отчего идет такой эффект, но не последнюю роль играют низкие уровни ГАМК и Теанина.

— Из других полезных фишек: поправляет холестерин, помогает скидывать вес и антибактериальный эффект.

Используемые источники:

  • https://teawiki.ru/chai/puer/effect/
  • https://blog.chai-chai.ru/effect-puera-i-chainoe-opyanenie-pravda-vymysel/
  • http://2daobratno.ru/blog/kitayskiy-chay-kotoriy-pret-pret-li-puer.html
  • https://clevermind.ru/puer-realnye-effekty-pryot/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий