Дубильные вещества в чае

Содержание

  • 2 Воздействие на организм
  • 3 Где содержатся
  • 4 Особенность применения

a2bbae3142b64173c54743c97288eb61.jpg Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае

Дубильные вещества – фенольные соединения, которые выделяются растениями. Обладают вяжущими и дубящими свойствами, находятся в корнях, коре, древесине, плодах, листьях. Велико содержание дубильных веществ в чае – оно достигает 30% от объема и является смесью полифенольных элементов танина, катехинов и их сочетаний.

Чайный танин, или теотанин – сложное химическое соединение. Раньше считалось, что танин делает вкус чая горьким, однако последние работы ученых опровергли это мнение. Горечь имеется в свежих чайных листьях, но после промышленной переработки она уходит, а танин передает настою легкую терпкость.

В зеленых чаях танина содержится значительно больше, потому как вещество находится в неоксиленном состоянии. В черных сортах 40-50% теотанина подвергается окислению во время обработки. В черных южноазиатских чаях (индийском, цейлонском) выявлено больше дубильных соединений, чем в сортах из Китая, Азербайджана, Грузии и Краснодара.

Теотанин придает чаю более выраженный, резкий вкус. В грузинском чае летнего сбора значительно больше танинов, чем в майских и сентябрьских листьях. У высших сортов найдено больше этих соединений, чем у низших.

Дубильные вещества в чае видоизменяются в процессе обработки. Продукты их окисления – хиноны, запускают процесс трансформации других чайных соединений. В результате этих преобразований и появляется уникальный аромат напитка.

Мы разобрались, что такое дубильные вещества, давайте узнаем об их действии на организм.

2f0e0f86f592ba7c87a792c3230ce9e7.jpg

Воздействие на организм

  • Первым открыли свойство танинов дубить кожу. В свое время это помогло человечеству создавать более прочную и удобную одежду из шкур животных. Однако чайные теотанины не оказывают дубящего воздействия на слизистую желудка, из-за процесса окисления во время обработки листьев.
  • При этом имеют дубильные вещества влияние на организм следующее: кровоостанавливающее, бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное. С солями тяжелых металлов они организуют нерастворимые соединения, поэтому танины используют в качестве противоядия при отравлении никотином, кокаином, медью, кадмием, ртутью, солями свинца, радионуклидами и другими веществами.
  • Противовоспалительное влияние дубильных веществ на организм выражается в бактерицидном и бактериостатическом воздействии на стафилококки, палочки тифа и дизентерии. Отвар зеленого чая выдержал клинические испытания в качестве противодизентерийного средства. Теотанины выводят радиоактивное соединение стронций-90, предотвращают лучевую болезнь.
  • Вкус дубильных соединений терпкий, вяжущий, слизистые оболочки при контакте с ними уплотняются и лучше противостоят инфекциям и воспалениям. Уменьшается процесс отделение слизи и приток крови. Теотанины имеют свойства витамина Р, поэтому успокаивают оболочки кишечника, снижают секрецию ЖКТ, повышают эластичность сосудов.
  • Влияние дубильных веществ на организм помогает замедлить процессы старения. Танины гасят свободные радикалы, которые со временем разрушают структуру клеток, выводят токсины, что сохраняет здоровье и молодость организма.

Читайте также:  Как заваривать чай с кардамоном

Где содержатся

Кроме чая, обнаружены дубильные вещества в растениях, особенно в тропических. Танины найдены в ягодах и фруктах: айве, черной смородине, кизиле, терне, груше, бруснике, хурме. В травянистых растениях – бадане, ревене, щавеле, горчаке. Кроме того, есть они в коре таких деревьев как дуб, каштан, ель, верба и ольха, в листьях вереска, шалфее и грецких орехах.

Особенность применения

Дубильные вещества закрепляют стул, что полезно при поносе, но опасно при склонности к запорам. Не злоупотребляйте танинами при отсутствии регулярного опорожнения кишечника.

Для положительного воздействия употребляйте продукты с содержанием дубильных соединений натощак или в перерыве между приемами пищи. Иначе они прореагируют с белками еды и не достигнут слизистой оболочки ЖКТ.

Дубильные вещества – полифенолы, соединения присутствующие в растительных продуктах, которые отвечают за цвет и терпкий вкус, таких продуктов как незрелые фрукты и красное вино. По данным Корнельского Университета, дубильные вещества помогают белкам сохранять свою молекулярную структуру. Точное количество дубильных веществ в чае варьируется от вида к виду, определить их содержание можно по вкусу и цвету напитка.

Дегустаторы утверждают, что наличие «дубильных веществ» обычно сопряжено с горечью и сильной терпкостью чая. Однако менее окисленные чаи, например зеленый, могут быть весьма горьки на вкус, но при этом иметь светлый оттенок. В значительной степени это связано с тем, что они содержат другие химические соединения, такие как катехины, которые имеют своего рода сходство с дубильными.

Мифыотанинах издоровье

Некоторые распространенные мифы и заблуждения о дубильные вещества в чае:

  • Чайсодержитдубильныекислоты – это не правда, этот миф стал так популярен из-за сходства названия, дубильные вещества (соединения широкого класса) и дубильные кислоты(так же известна как Танин).
  • Дубильные веществанегативно сказываются на здоровье.- тоже не правда. Дубильные вещества имеют как положительные, так и отрицательные свойства, и как большинство других веществ, хороши в меру.
  • Таниныделают вкус хуже – не правда. Слишком высокое содержание дубильных веществ в чае, может привести к неприятному вяжущему вкусу, однако полное их отсутствие приведёт к тому, что чай на вкус будет как вода.

Свежие чайные листья содержат больше дубильных веществ, чем обработанные, и к разговору о цвете, белый чай содержит меньше танинов, чем чёрный, а слегка ферментированный улун, который темнее, чем белый, при этом является хорошим источником дубильных веществ.

Содержание

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Где содержатся

Список растений, в которых содержатся данные биологически активные вещества:

  • кора дуба
  • айва
  • корневища змеевика
  • черная смородина
  • корень лапчатки
  • хурма
  • корень кровохлебки
  • кизил
  • ягоды черники
  • зеленый чай
  • ягоды черемухи
  • черный чай
  • соплодия ольхи
  • лист сумаха
  • лист скумпии
  • корень бадана

Большое количество дубильных веществ содержится в черном и зеленом чае. Благодаря высокой концентрации танина эти напитки оказывают на организм дезинфицирующее и антибактериальное действие, а также способствуют нейтрализации радиоактивных веществ. Кроме этого, много дубильных веществ содержится в натуральном черном кофе, а также в красном вине и коньяке.

Фармакологическое действие и свойства

Вяжущие вещества превосходно растворяются в воде и спирте, характеризуются вяжущим вкусом. При низких температурах они разрушаются, поэтому многие фрукты и ягоды после замораживания становятся не такими терпкими.

Дубильные вещества очень легко и быстро окисляются при контакте с железом, оловом, цинком. Если продукцию с высокой концентрацией порезать железным ножом, то она потемнеет. Поэтому советуют в таких случаях использовать нержавеющую сталь.

С помощью многочисленных экспериментов были выявлены свойства дубильных веществ. Оказалось, что они способны на вяжущее, противовоспалительное, асептическое, кровоостанавливающее действие. Фармакогнозия, изучающая лекарственные средства, которые получают из натурального растительного и животного сырья, не смогла не обратить свое внимание на влияние на организм этих веществ. Поэтому вскоре их начали использовать для изготовления препаратов, предназначенных для применения как вовнутрь, так и наружно.

Основу механизма воздействия дубильных веществ определяет их способность осаждать белки, оказывать раздражающее или вяжущее влияние на слизистые оболочки. Чем выше их концентрация, тем больше выражено это влияние. Благодаря образованию слоя осажденного белка возникает защита от различных раздражителей, в том числе, посторонних микроорганизмов. Создается водонепроницаемая альбуминатная защитная пленка. Этот процесс и называют дублением.

Естественное происхождение

Галловая кислота обнаруживается в нескольких наземных растениях. Она также обнаруживается в водном растении Уруть колосистая и демонстрирует аллелопатическое действие на рост сине-зеленой водоросли Микроцистис.5)

Польза липоевой кислоты для похудения

Важные для худеющих свойства липоевой кислоты довольно многочисленны.

  • Предотвращает голод. Липамид воздействует на центр голода в головном мозге, уменьшая аппетит и потребность в поступлении пищи, предотвращая переедание и стимулируя подавление голода.
  • Нормализует уровень сахара. Стабилизация и снижение сахара в крови устраняет резкие приступы голода, облегчая контроль над количеством поглощаемой пищи. Поскольку глюкоза усваивается лучше, большее ее количество перерабатывается клетками для получения энергии, а значит меньшее — превращается печенью в жир.
  • Повышает выносливость. Улучшение энергообменных процессов под действием липоевой кислоты приводит к повышению показателей физической и умственной выносливости.
  • Стимулирует расщепление жира. Когда глюкозы не хватает, начинается переработка жировых отложений в зонах депо.
  • Улучшает внешний вид. Детоксицирующее действие липамида способствует похудению, которое не сопровождается растяжками и обвисаниями кожи, поскольку все «отработанные» клетки своевременно утилизируются. Одновременно, полноценное усвоение минералов, витаминов, аминокислот, лежит в основе улучшения цвета кожи, структуры волос, ногтей.
  • Перестраивает работу организма. После курса липоевой кислоты для похудения все ткани и органы обновляются, начинают функционировать эффективнее, сохраняют ускоренный обмен веществ на длительный период.

Стимулируя похудение с помощью липоевой кислоты, человек получает другие положительные эффекты: восстановление органов и тканей, улучшение показателей крови, восстановление нервных клеток, профилактику онкологических и нервных болезней. Также восстанавливается работа печени, улучшается функция миокарда, повышается качество зрения.

Полезные свойства

При попадании в организм данные вещества оказывают следующее действие:

  • противозудное
  • антисептическое
  • вяжущее
  • антибактериальное
  • противовоспалительное
  • противовирусное
  • ранозаживляющее

Кроме этого, они препятствуют обезвоживанию кожи, помогают при дерматологических заболеваниях, ожогах, используются в проктологии, гинекологии, урологии.

Передозировка

В случае применения избыточного объема танинов, возможны нарушения в процессе усвоения минеральных веществ, в том числе железа, что может привести к осложнениям, связанным с анемией (дефицитом железа) и прочим недостаткам биологических минералов.

Форма выпуска

Танин выпускается в виде порошка в различной упаковке и массовом содержании, в зависимости от производителя.

Терапевтические показания

Амла помогает следить за состоянием здоровья.

Мозг и нервы

  • Головная боль при ощущении жжения
  • Мигрень с пульсирующей и пульсирующей болью
  • Потеря памяти
  • Психическая усталость
  • Головокружение наряду с гастритом, ощущением жжения, изжогой или кислотностью.

Психологические заболевания

  • Тревога по поводу психической раздражительности и беспокойства
  • Депрессия с агрессивными реакциями
  • Бессонница из-за избытка тепла
  • Раздражительность, особенно из-за жаркого сезона.
  • Сильное психическое возбуждение
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

Болезни брюшной полости

  • Несварение желудка в результате увеличения производства кислоты
  • Кислотность, гастрит, ГЭРБИОКР
  • Изжога
  • Ощущение жжения в брюшной полости
  • Желтуха
  • Жирная печень
  • Синдром раздражения кишечника
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Сердце и кровь

  • Атеросклероз
  • Высокий уровень холестерина
  • Как тоник для сердца
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень триглицеридов

Кожа и волосы

  • Выпадение волос
  • Пятна
  • Морщины
  • Темные круги вокруг глаз
  • Лысина
  • Юношеские угри или прыщи

Болезни почек и мочевого пузыря

  • Ощущение жжения в моче
  • Повторяющаяся инфекция мочевыводящих путей

Глаза

  • Амла улучшает зрение
  • Конъюнктивит или глазной грипп
  • Ощущение жжения в глазах

Женские болезни

  • Лейкорея
  • Бесплодие из-за слабости матки (наряду с ашвагандой и солодкой)

Болезни мужчин

  • Олигоспермия
  • Сумерки

Амла полезна при всех заболеваниях, перечисленных в этом разделе.

Как выбрать и хранить

Для новичка вопрос выбора всегда является сложным и актуальным. Определить свежесть и качество чайного листа на глаз непросто. На цену, выбирая продукт, опираться нельзя, так как заварка с одним названием может иметь разбег в цене в несколько раз. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте чаи у проверенных поставщиков, каким и является «Русская Чайная Компания». В каталоге представлены разнообразные виды из ряда стран – Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки.

На что обратить внимание при осмотре:

  • тонкий аромат и натуральный яркий цвет говорят о свежести листа;

  • отсутствие добавок, красителей и ароматизаторов гарантируют натуральность;

  • целостность и однородность листьев по размеру;

  • свежие чайный лист мягкий на ощупь, его не получится легко раскрошить.

Когда вы пробуете напиток, он должен иметь

  • натуральный вкус с несколькими оттенками;

  • яркий и сильный аромат;

  • выраженное послевкусие;

  • эффект воздействия на организм (расслабление, прилив сил).

Чтобы сохранить целебные свойства чая при хранении, его нужно защитить от влаги и света, посторонних запахов и привкусов. Лучше всего с этим справится непрозрачная банка с плотной крышкой, хранящаяся в отдельном от специй ящике.

Среди чайных экспертов есть мнение, что продукт хорошо хранится в холодильнике. Торговые компании используют этот способ для зеленых и слабо ферментированных улунов, так как низкая температура замедляет все внутренние процессы. Это действительно так, с одним лишь «но»: вынимать из холодильника нужно столько заварки, сколько требуется для чаепития, так как резкий перепад температур способствует выпадению конденсата и запускает процесс окисления.

При беременности и лактации

Допускается применение танина в периоды грудного кормления и беременности (после консультации у врача).

Возможные побочные эффекты

Если в организм поступает слишком много танина, возможны сбои в работе разных систем. Побочные эффекты от избытка дубильных веществ:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта: боли в животе, понос, метеоризм, потеря аппетита;
  • нарушение работы печени, почек;
  • обезвоживание организма;
  • развитие авитаминоза и анемии, вызванной дефицитом железа;
  • усугубление сердечной недостаточности;
  • скачки артериального давления.

Если вы хотите пить чай, в котором максимум танинов, выбирайте высшие сорта из зрелых растений. Маленький секрет: в напитке из листьев, которые завариваются пять минут, а не одну, дубильных веществ больше. Добавление лимонного сока улучшает усвоение танинов.

Смотрите также: Бодрящий чай – держим себя в тонусе!

Состав и формы выпуска

В состав входят танины, остальное зависит от конкретного производителя.

Препарат выпускается в виде порошка, из которого можно сделать раствор танина.

Показания к применению

Танин применяется как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, воспалительных заболеваниях полости рта, зева и гортани: стоматитах, гингивитах, фарингитах; при мокнущих язвах, ожогах и пролежнях, при отравлении алкалоидами и металлами (для промывания желудка, лечебное действие обусловлено образованием труднорастворимых танатов).

Аналоги

Этамзилат

Биохимик, Россия

Средняя стоимость – 65 рублей за упаковку.

Этамзилат не относится к структурным аналогам вещества, но обладает кровоостанавливающими свойствами. Выпускается в таблетированной и инъекционной форме выпуска, обладает мягким терапевтическим действием.

  • Недорого стоит
  • Не требуется рецепт.
  • Не во всех случаях помогает
  • Бывают побочные эффекты.

источник

Используемые источники:

  • https://chajinfo.ru/polezno-znat/dubilnye-veshhestva-v-chae-chto-eto-takoe.html
  • https://mycoffemall.ru/dubilnye-veshhestva-v-chae/
  • https://edaiya.ru/eda/dubilnye-veschestva

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий