Диета при повышенном сахаре

Быстрая доставкаПо Москве в течение 1 часа, надежная доставка по Россииmon.pngСамые низкие ценыНашли дешевле? Снизим цену! Крупнейшая сеть магазинов.karta_new_gl.png3 минуты от метроМагазины в шаговой доступности. Приходите за подарком!Знаем о диабете всёВедем школу диабета онлайн, сами с диабетом.

Популярные категории

ГлюкометрыТест-полоскиВизуальные тест-полоскиАнализаторы холестерина, гемоглобина и МНОЛанцеты и прокалывателиШприц-ручки и иглыТермосумки и чехлы для инсулина и шприц-ручекИнсулиновые помпы и аксессуарыПрофилактика осложнений диабетаЛитература по диабетуСистемы мониторинга глюкозыПовязки, бинты, пластыриПродукты при диабетеТонометрыИнгаляторыИрригаторы

Блог

Все статьиТест-полоски на холестерин Easy Touch: как измерять уровень холестерина?30.01.2021 г.26.01.2021 г.Где можно купить тест-полоски Сателлит Экспресс по низкой цене?22.01.2021 г.Чем опасна экономия на расходных материалах для инфузий инсулина?19.01.2021 г.Какой измеритель сахара в крови самый лучший и точный?

Адреса магазинов

перейти в разделм. Проспект Мира, ул. Щепкина, 47 (слева от кассы с/к Олимпийский), этаж 1, офис №6+7 (495) 643-29-38, +7 (495) 688-69-77Пн-Вс: с 10.00 до 20.00. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.м. Текстильщики, Волгоградский проспект, д. 46/15, Культурный Центр Москвич, этаж 1+7 (499) 179-69-03, +7 (495) 995-34-30Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс — выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.м. Маяковская, м. Белорусская, ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 18, Центр делового сотрудничества, этаж 2, офис №202+7 (495) 995-85-71Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс — выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.м. Таганская, ул. Земляной Вал. д. 64, стр. 2, этаж 6, офис №614+7 (495) 915-79-88, +7 (495) 915-80-08Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс — выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.

О компании

Магазин “МЕДМАГ” — товары для диабетиков

Компания «Медицинский Магазин» является ведущим розничным продавцом средств самоконтроля и товаров медицинского назначения для пациентов с сахарным диабетом на территории Российской Федерации. Компания имеет более чем десятилетний опыт работы в данном сегменте рынка.

Подробнее

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  •  витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать  концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Список литературы:

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Содержание:

  • Важность правильного питания при диабете

  • Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

  • Продукты, запрещенные при диабете

  • Можно ли употреблять алкоголь

  • Почему уровень сахара не уменьшается

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Ужин

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Чаи не только вкусны, но и содержат антиоксиданты (полифенолы), витамины С, рутин, Е, хром, селен, цинк и марганец. Благодаря такому составу:

  • снижается риск сосудистых осложнений сахарного диабета;
  • уменьшается аппетит и вес тела, сжигается лишний жир (на фоне диеты и физической активности);
  • показатели артериального давления при небольших отклонениях приходят к норме;
  • очищается печень и кишечник, что помогает эффективно выводить продукты обмена;
  • улучшается реакция тканей на инсулин, вводимый в инъекциях при диабете 1 типа или свой гормон при 2 типе болезни;
  • эффективнее работают клетки головного мозга, повышается память, уменьшается тревожность, депрессия;
  • возрастает острота зрения, укрепляются капилляры на сетчатой оболочке глаз.

В большей степени эти свойства относятся к зеленому чаю, так как в нем больше антиоксидантов (листья не проходят ферментацию).

Противопоказан чайный напиток при обострении язвенной болезни, панкреатита и гастрита, так как он стимулирует выделение желудочного сока. С осторожностью (можно только некрепкий) пьют при гипертонии, глаукоме, желчнокаменной болезни и гепатите.

Чаем нельзя запивать таблетки, это снизит их усвоение.

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при диабете. Из нее вы узнаете о пользе чайного гриба при диабете, составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления, а также о том, всегда ли можно пить при 1 и 2 типе и правилах употребления чайного гриба при диабете.

А здесь подробнее о вишне при диабете.

Гликемический индекс чая

Напиток без сахара вне зависимости от сорта (черный, зеленый, травяной) имеет нулевой гликемический индекс. Это означает, что его прием никак не повлияет на рост сахара в крови. Если же в него добавлен сахар, то показатель возрастает до 60. Поэтому допустимо для придания сладкого вкуса использовать только сахарозаменители, отдавая предпочтение натуральным – стевия, сироп топинамбура.

Разрешен ли чай каркаде при сахарном диабете

При сахарном диабете каркаде (чай из суданской розы) полезен, так как:

  • снижает аппетит;
  • помогает уменьшить вес тела (тормозит отложение жира и способствует его выведению);
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • замедляет всасывание углеводов из пищи;
  • укрепляет стенку капилляров.

Заваривают из расчета 2-3 цветка на стакан кипятка, готовят 5 минут. Нельзя пользоваться металлической посудой для настаивания. Пьют как горячим, так и холодным.

Смотрите на видео о том, чем полезен чай каркаде:

Стоит ли пить чай с добавками при сахарном диабете

Для того, чтобы сделать полезный чай, к черным или зеленым листьям добавляют лимон, имбирь, стевию, гвоздику. А сочетание чая и молока считается неудачным.

С лимоном

Чай с долькой лимона при сахарном диабете повышает иммунитет и помогает укреплению сосудов. Усиливается антиоксидантное действие напитка, повышается общий тонус организма. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает обмен углеводов и защищает белки от соединения с глюкозой. Не рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям, кормящим. 

Со стевией

Чай со стевией не только имеет приятный сладкий вкус, но и помогает снизить сахар крови при диабете. Листья растения облегчают работу поджелудочной железы, печени и кишечника. Они помогут снизить вес тела не только потому, что можно отказаться от сахара, но и стимулируют выведение жиров и лишней глюкозы.

Для придания сладкого вкуса достаточно половины чайной ложки сухой травы. Если использовать жидкий экстракт, то хватит 5-7 капель. Напиток не имеет противопоказаний.

С молоком

Не рекомендуется сочетание чая и молока при сахарном диабете. Таким способом ухудшается усвоение кальция и железа, нарушается микрофлора кишечника, повышается риск отложения камней в почках. Большинство полезных свойств чайного листа теряется, так как антиоксиданты связываются с молочными белками и перестают выполнять защитные функции.

С имбирем

Можно чай сделать полезнее при сахарном диабете с помощью имбиря. Его корень:

  • нормализует жировой и углеводный обмен;
  • оказывает антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее действие;
  • снимает боль и спазмы кишечника;
  • повышает иммунную защиту.

Для заваривания подойдет четверть чайной ложки высушенного имбиря, но аромат и приятный жгучий вкус придаст тертый свежий корень. Его на стакан добавляют по вкусу – от 0,5 до 1 чайной ложки. Смесь должна настояться не менее 10 минут, затем ее процеживают.

Имбирь не рекомендуется при кровотечениях (разжижает кровь), высоком артериальном давлении и тяжелых заболеваниях печени.

С гвоздикой

Чай с гвоздикой при сахарном диабете:

  • оказывает мочегонное и потогонное действие;
  • убивает микробы в кишечнике;
  • облегчает откашливание;
  • помогает восстановить менструальный цикл;
  • повышает половое влечение.

На чайную ложку чая нужно положить один бутончик гвоздичного дерева и заваривать обычным способом.

Чай с гвоздикой нельзя пить беременным, при обострении язвенной болезни, гипертонии.

Как готовить черничный чай для диабетика

На стакан кипятка берут чайную ложку высушенных листьев черники, плодов или их смеси. После 15 минут настаивания процеживают, пьют в теплом виде. Это растение имеет лечебные свойства при диабете. Черничный чай помогает:

  • повысить чувствительность тканей к инсулину;
  • вывести избыток жиров, углеводов;
  • улучшить микроциркуляцию в сосудах;
  • снизить вязкость крови, образование тромбов и холестериновых бляшек;
  • предупредить нарушение зрения при диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки).

Не применяется при колите со склонностью к запорам, обострении желчнокаменной болезни.

Полезен ли Иван чай при сахарном диабете

Хотя нет точных данных о сахароснижающем действии кипрея, но при диабете полезен напиток из его листьев. Это объясняется общим улучшением обменных процессов, Иван чай успокаивает и расслабляет. Его заваривают из расчета чайная ложка на стакан кипятка, выдерживают 10 минут под крышкой и пьют теплым.

Поэтому вечером, после ужина, при повышенном давлении, головной боли, усталости после рабочего дня этот чай будет достойной альтернативой привычным чайным листьям. Он по вкусу похож на традиционный черный чай. В сезон простуд Иван чай поможет повысить иммунную защиту.

Можно ли пить диабетику Монастырский чай 

При сахарном диабете полезно пройти курс лечения Монастырским чаем. В составе есть травы, которые непосредственно снижают глюкозу крови (черника, фасолевые створки, галега, элеутерококк), компоненты с общеукрепляющим и витаминным эффектом (шиповника плоды, зверобой). Хвощ очищает почки, а ромашка – кишечник. Такое комплексное влияние помогает улучшить углеводный обмен.

Для заваривания на 200 мл воды берут чайную ложку сбора и настаивают 30 минут в герметично закрытой посуде. Принимают по ½ стакана утром и до обеда. Нужно помнить, что это лечебный чай, поэтому через месяц приема нужен перерыв на 2-3 недели, потом лечение можно повторить.

Травяные чаи при сахарном диабете

Чайные напитки из трав ромашки и шалфея при сахарном диабете помогают улучшить обменные процессы, восстанавливают работу нервной системы. С профилактической целью применяют и витаминные композиции. 

Из ромашки

Польза ромашки для диабетика заключается в ее успокаивающем, расслабляющем действии и возможности улучшить пищеварение. Настой облегчает работу печени и кишечника, помогает выведению желчи. Это позволяет нормализовать жировой и углеводный обмен.

Заваривают цветки кипятком – на 200 мл нужна чайная ложка. Через 10 минут травяной чай готов. Для лучшего эффекта можно взять мяту и ромашку в равных частях.

Из шалфея при сахарном диабете

Трава шелфей обладает сахароснижающим действием. При легком течении сахарного диабета или предрасположенности к нему может назначаться эндокринологом в качестве лечебного средства. При ее применении:

  • улучшается гормональный фон организма женщины после наступления климакса;
  • повышается память и концентрация внимания;
  • нормализуется потоотделение;
  • облегчается течение воспалительных заболеваний дыхательной системы;
  • восстанавливается тонус сосудов;
  • замедляется развитие атеросклероза.

Настой готовят из расчета столовая ложка на 300 мл кипятка. Настаивают 30 минут и пьют по 100 мл за час до еды.

Полезный витаминный сбор

С поздней осени до ранней весны рекомендуется прием трав, которые снабжают организм витаминами, повышают иммунную защиту.

При диабете используют такой состав для чая:

  • листья смородины, ежевики, малины, брусники, черники;
  • корень цикория;
  • ягоды черноплодной, красной рябины, шиповника, лимонника.

Каждого из растений берут по 20 г, перемешивают и заваривают из расчета столовая ложка сбора на стакан кипятка. Рекомендуется пить утром и перед обедом по половине стакана. Курс лечения – 2 месяца, потом на 2 недели нужен перерыв.

В результате применения этого состава:

  • повышается общий тонус организма;
  • возрастает устойчивость к стрессам, физическим и психологическим перегрузкам, инфекциям;
  • исчезает дневная сонливость и утомляемость;
  • улучшается работа почек и поджелудочной железы;
  • повышается активность инсулина и чувствительность к нему.

Чай Эвалар Био при сахарном диабете 

Эволар Био – травяной чай от сахарного диабета производства российской компании. Это средство эффективно помогает лечению диабета 2 типа. Его рекомендуют в дополнение к таблеткам или как основной элемент терапии при преддиабете. Этот чай удобен для заваривания, так как расфасован в фильтр-пакеты. На стакан кипятка нужна 1 штука, а всего в день пьют 2 порции.

Препарат обладает лечебным действием благодаря составу:

  • ягоды шиповника – повышают иммунитет, нормализуют обмен глюкозы;
  • галега – снижает сахар, холестерин, улучшает работу печени (повышается накопление гликогена), стимулирует выведение глюкозы почками;
  • брусничный лист – помогает работе желчного пузыря и фильтрации мочи, уменьшает отеки;
  • гречихи трава – укрепляет стенки сосудов, снимает спазм артерий;
  • черносмородиновые листья – имеют мочегонное действие, снижают проницаемость капилляров;
  • крапивы листья – очищают кровь, повышают иммунитет, стимулируют обменные процессы и образование инсулина, улучшают состав крови, доставку кислорода клеткам.

Чай ройбуш при сахарном диабете

Для диабетиков чай из африканского кустарника ройбуш полезен своим сахароснижающим и стимулирующим действием, не содержит кофеина. Помогает очистить организм при отравлениях, в том числе и алкогольном. Снижает давление крови.

Ройбуш имеет в составе большое количество антиоксидантов, опережая по этому показателю даже зеленый чай. Обладает омолаживающим, противоопухолевым и антиатеросклеротическим действием.

Смотрите на видео о полезных свойствах чая ройбуш:

Снимает психологическое перенапряжение, не вызывает бессонницы при вечернем употреблении. Эффективен при ожирении. Заваривается, как обычный чай – чайная ложка без верха на 250 мл кипятка, настаивать 7 минут.

Чай Глаз тигра для диабетиков 

Этот чай снижает содержание сахара в крови, уменьшает аппетит, помогает нормализовать вес тела и улучшить переваривание пищи. Он относится к высококачественному сорту черных чайных листьев. Имеет приятный аромат и сладковатое послевкусие с оттенками чернослива. При регулярном употреблении тонизирует, повышает иммунную защиту. Заваривается горячей водой (не кипятком). На стакан достаточно неполной чайной ложки. Настаивается 5 минут. 

Олиджим чай от сахарного диабета

Этот чай выпускает фирма Эвалар. Олджим применяется для снижения сахара в крови в сочетании с диетой, таблетками, а также для профилактики сахарного диабета. В состав фильтр-пакетиков входят:

  • черный чай;
  • листья брусники, черной смородины, крапивы;
  • плоды шиповника;
  • цвет гречихи.

Дневная доза – 2 пакета на 0,5 литра. Заваривается кипятком и настаивается 15 минут. Полученный настой можно пить в течение дня как обычный чай. Оказывает антиоксидантное, сахароснижающее и витаминное действие. Курс лечения продолжается 3 месяца, при хорошей переносимости его продляют до одного года.

Арфазетин при сахарном диабете

Этот сбор трав назначается в профилактических целях и для лечения легких форм сахарного диабета. При более тяжелом течении Арфазетин дополняет таблетки для снижения глюкозы в крови, помогая снизить их дозу. Травы, входящие в состав, обладают такими свойствами:

  • улучшают реакцию тканей на инсулин, снижают сахар крови – галега, створки фасоли, черника (побеги);
  • повышают тонус организма, иммунитет – аралия, плоды шиповника, зверобой;
  • очищают организм от избытка глюкозы и холестерина – полевой хвощ, ромашка, шиповник.

К противопоказаниям для применения относится повышенное давление и заболевания почек, индивидуальная непереносимость. С осторожностью назначается пациентам со склонностью к аллергическим реакциям, принимающим препараты для разжижения крови, антибиотики, половые гормоны, средства для снижения давления.

Есть несколько вариантов выпуска этого средства – сухие травы в пачке по 75, 100 г или пакеты по 20 штук в упаковке. Для приготовления настоя на 200 мл кипятка берут десертную ложку или 2 пакета. Если используется сухая трава, то ее выдерживают на водяной бане 15 минут, а сбор в пакетиках такое же время настаивают. Принимают 2 раза в день по половине стакана утром и до обеда. После месячного курса делают перерыв. За год рекомендуется провести 3-4 таких цикла.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, какой и сколько кофе можно пить при сахарном диабете, а также о том, как правильно готовить и пить кофе диабетику.

А здесь подробнее о клубнике при сахарном диабете.

Чай при сахарном диабете разрешен для употребления. Рекомендуются черные, зеленые сорта, ройбуш, каркаде, Глаз тигра, Иван-чай, черничный. Эти напитки становятся полезнее при добавлении лимона, имбиря, гвоздики. Можно составить травяную композицию из чайного листа, ромашки, шалфея. Есть и готовые эффективные сборы – Эвалар био, Олиджим, Арфазетин, Монастырский.

Содержание

Чаепитие с древних времен считается занятием увлекательным и полезным. Одним и тем же словом стали называть культивируемое вечнозеленое чайное дерево и высушенные и обработанные особым способом его листья, которые затем завариваются кипятком.

Полученный в результате ароматный напиток и настой из сушеных частей растительных побегов (плодов, ягод). Разрешен ли чай для диабетиков? Как правильно его заварить? Какой сорт наиболее полезен при нарушении обмена веществ?

Кратко об истории и нюансах, связанных с чаем

До 19 века в России пили чай только в лечебных целях. Считалось, что напиток избавляет от головной боли и простудных проявлений. Специалисты утверждают, что следует придерживаться культуры чаепития. Иначе неправильно приготовленный или употребленный напиток не принесет ощутимой пользы.

Зародившись на Востоке, пройдя усовершенствование в Англии, чай попал в Россию. Бытует мнение, что родоначальником современных чайных плантаций на Северном Кавказе и Кубани стал куст из Китая, посаженный в 1818 году на территории Никитского ботанического сада в Крыму.

Почти сто лет секреты выращивания удивительного растения не поддавались русским. Потребовались огромные старания селекционеров, чтобы приспособить кусты и семена теплолюбивой культуры из Индии, Цейлона к непростым климатическим условиям. Лучшим считается продукт, который изготавливают там, где он произрастает, так как чайный лист теряет свои ценные свойства при перевозке.

Считается, что чем выше сорт чая, тем лучше его качество (экстра, высший, 1-й и 2-й). На приготовление качественного товара идет более молодой и нежный чайный лист. Качество товара зависит не только от сырья, но и от многих других причин (погоды и условий сбора, правильности технологической обработки и хранения).

Если все нюансы соблюдены, то заварка может храниться много лет. Причем чем больше в ней типсов (не развернувшихся листочков), тем ароматнее и вкуснее получается напиток.

Читайте также: Диабет и кофе

Многочисленные эффекты от чаепития

При физических и умственных нагрузках, чай – идеальный напиток. Его тонизирующий и обеззараживающий эффекты объясняются богатым биохимическим составом. В него входят:

  • дубильные вещества – до 35%;
  • алкалоиды (кофеин, аденин, теобромин) – до 5%;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота (до 250 мг%);
  • витамины (В1, В2, К, РР);
  • минеральные соли.

Наличием энзимов, белковых веществ, пигментов объясняются питательные свойства чая. Некалорийный продукт хорошо утоляет голод. Чайные компоненты снимают усталость, положительно влияя на центральную нервную систему. Действие напитка продолжается до 5 часов, поэтому его можно пить 3-4 раза в день, по 100-200 мл.

Не всякий сорт рекомендуется выпивать перед сном. Зеленый с молоком и медом способствует успокоению и глубокому сну. Чаем не следует сопровождать прием пищи. Лучше пить через 2 часа после или до еды. В таком случае полезные компоненты смогут полностью усвоиться в свободном от пищи желудке. Раствор не нарушит функций желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Чай обладает бактерицидным свойством. Вещества, содержащиеся в напитке, убивают микробы. Исследованиями доказано, что после его приема происходит следующее:

  • усиливается вентиляция легких;
  • улучшается насыщение клеток кислородом;
  • активизируется мозговое кровообращение;
  • ускоряется обмен веществ.

Без добавления сахара чай не повышает гликемический уровень и его разрешено употреблять диабетикам в достаточном количестве.

ch-diabete-2-550x367.jpg Селекционеры постоянно улучшают сорта чая, появляются новые виды

Противопоказанным к применению больным гастритом может быть каркаде (напиток из лепестков суданской розы рода Гибискуса). По цвету он ярко-красный или бардовый, по вкусу – кисловатый. Крепкий черный чай несколько повышает артериальное давление, его не рекомендуют употреблять гипертоникам. Чай олиджим содержит биологически активные добавки и показан к применению для желающих снизить свой вес тела.

Зеленый или черный сорт полезен для диабетика?

Каждый из распространенных типов чая – зеленого или черного – имеет несколько сортов и разновидностей. Производится он из одних и тех же листьев. Зеленый не подвергается обработке ферментами и температурой. Внешнее различие по цвету отражается на вкусе и свойствах напитка.

Чай, выработанный из цельного листа, состоит из крупных частиц. Мелкий более полно и быстрее заваривается. Его настой получается темный и крепкий, менее ароматный. Прессованный (в виде плиток, таблеток) производят из чайной крошки. Для его заварки требуется большее количество продукта, чем байхового (из листьев).

Вкус зеленого чая непривычному человеку может показаться травянистым, особенно если он слабо заварен. Доказано, что в нем (байховом и прессованном) содержится больше белковых веществ и витаминов (С, РР), выше бактерицидные свойства. Зеленый чай при диабете второго типа рекомендуется принимать чаще. Напиток способствует терапии желудочно-кишечных расстройств и атеросклероза, стабилизации артериального давления.

ch-diabete-3-550x312.jpg Зеленый настаивается в два раза дольше черного – 6-10 минут

Иногда чай из сырья высокого сорта может оказаться ниже качеством. Это происходит из-за нарушений условий сбора или хранения. Чаинки легко впитывают запахи и влагу. Заварку следует хранить в плотно закрывающейся посуде (фарфоровой, стеклянной, фаянсовой). Содержать отдельно от пищевых продуктов, особенно лука, чеснока, рыбы, сыра в сухом и проветриваемом месте.

Семь секретов правильного использования чая для диабетиков и не только:

  • Вода для напитка должна быть кипяченой единожды. Причем кипеть до появления небольших пузырьков. Если жидкость будет долго бурлить – до густого пара, то чай, в итоге получится жестким, горьким и неприятным на вкус.
  • Фарфоровый или фаянсовый чайник предварительно несколько раз следует ополоснуть кипятком и осторожно обсушить над открытым огнем. Заливают заварку в нем горячей водой, не доверху, а оставляя пространство под крышкой (с отверстием для выхода лишнего пара). Раствор можно накрыть стерильной тканью.
  • Употребление лечебного чая из сбора трав зависит от целебного действия растительных препаратов, входящих в его состав. Часто встречается среди прочих травяных компонентов, назначаемых при сахарном диабете, Иван-чай, или кипрей узколистный. Используется он для терапии заболеваний нервной системы как источник витаминов группы В. Заваривается сбор в течение 1-1,5 часа.
  • В качестве натуральной лекарственной отдушки для байхового чая используют листья шалфея мускатного, вербены лимонной, герани розовой; цветки шиповника майского, бузины черной; семена укропа пахучего.
  • Размер чайника для большой компании не должен быть меньше 800 мл. Если все-таки сосуд для церемонии мал, то непосредственно в него доливают кипяченую воду, а не в чашки.
  • При диабете 2 типа обычно рекомендуют пить чай концентрацией 1 ч. л. на 200 мл жидкости. Стевия, или медовая трава, – растение из семейства Астровых. Используется для придания напитку естественной сладости.
  • Идеально заваренный чай должен быть красивого интенсивного цвета, в то же время не мутный, а прозрачный и яркий. Вкус – терпкий, но не горький, аромат – ощутимый.

ch-diabete-4-400x301.jpg Заваренные лекарственные растения (шиповник, зверобой, боярышник, вероника лекарственная, чабрец), взятые в равных долях, употребляются как чайный настой

В интернете можно заказать монастырский травяной сбор, получить информацию о том, что содержит и сколько стоит конкретный товар. В жаркое время года прекрасно освежает и утоляет жажду настой чайного гриба. Желтовато-коричневая, похожая на медузу пластина помещается в трехлитровую банку. Система годится для постоянной выработки продукта в домашних условиях, при простом уходе за собой. Прием настоя улучшает обменные процессы, предупреждает развитие атеросклеротических проявлений.

У разных народов существуют свои непохожие национальные особенности чайной церемонии. Калмыки добавляют в горячий напиток молоко и соль, англичане – сливки. Японцы предпочитают желтый сорт, пьют его с интервалом 1,5-2 часа, заваривая в специальных чашках (гайванях). Истинные знатоки чая считают, что добавление сахара только испортит его вкус. Поэтому больному с диагнозом сахарного диабета разные сорта несладкого напитка принесут много пользы и удовольствия.

Читайте также: Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа?

Используемые источники:

  • https://www.medmag.ru/index.php
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-luchshikh-produktov-dlya-kontrolya-sakhara-v-krovi/
  • https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-povyshennom-sakhare/
  • https://endokrinolog.online/chaj-pri-saharnom-diabete/
  • https://sosudy.info/chay-diabetikov

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий