Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 14 [1] => 11 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 30 [1] => 34 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 59 [1] => 12 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 26 [1] => 30 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 56 [1] => 38 [2] => 21 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 33 [1] => 1 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 32 [1] => 41 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 23 [1] => 16 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 35 [1] => 17 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 56 [1] => 38 [2] => 21 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 21 [1] => 31 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 52 [1] => 45 [2] => 21 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 22 [1] => 30 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 36 [1] => 12 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Китайский чай — это не просто напиток, но и целая среда со всякими штуками. Давайте поговорим про тему такую же всеобъемлющую, как и сам китайский чай, — про чайную посуду. Что нужно иметь по минимуму, на чем можно сэкономить, а без чего вообще можно обойтись?

Чахэ «Журавли»tea.jpg295 ₽В магазинПиала глиняная «Кирин», 30 мл tea.jpg42 ₽В магазинГайвань из глины с глазурированным внутренним слоем, 120 мл375 ₽В магазинЧайная колба «с ушками» №1589 ₽В магазин

Если вы считаете, что питие китайского чая обязывает вас переоборудовать стол в офисе/комнате в огромный чайный алтарь со множеством инструментов, то читайте дальше. Вам вовсе не обязательно иметь парк посуды, но некоторые вещи приобрести, если вы погрузились в чай прочно и надолго, все же стоит.

Часто новички идут по ошибочному пути: едва заинтересовавшись чаем, они, чтобы закрыть тему посуды сразу и сразу стать чайным мастером высшей категории, покупают полный комплект для чайной церемонии гун фу ча — огромный, со множеством всяких аксессуаров и штук: большая чайная доска, высокие стаканчики, маленькие стаканчики, щипцы, кисточки, ситечки и полотенца и так далее. Дальше человек, скорее всего, замучается всем этим пользоваться и очень быстро большую часть набора вообще уберет за ненадобностью. Потом еще что-то потеряется, что-то разобьется.

Другой путь — пытаться вообще обойтись без «всех этих штук». Обычно такие люди заваривают китайский чай по-привычному — в больших чашках размером с кастрюлю, в погружных ситечках, чайниках, френчпрессах. Такой способ заварить китайский чай абсолютно не раскроет его вкуса, а вы будете недоумевать, почему же чай тогда такой дорогой.

Из чего складывается китайское чаепитие:

Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:

  • маленькая посуда (100-150 мл на человека);
  • много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл);
  • быстрое заваривание проливами по несколько секунд;
  • многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а  от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
  • хорошая вода.

Какая посуда понадобится

Тут можно пойти двумя путями — традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем — примерно на 1 литр.

Традиционный способ заваривания

Старая добрая церемония пин ча («пробование чая»). За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик), из него переливаете по пиалам. Все по-спартански просто. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам — мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.

Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала

Что можно приобрести дополнительно для удобства:

Ситечко — чтобы чаинки не попадали в чахай.

Чабань — чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая — вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов — занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину).

Стеклянная необжигающая пиала с двойными стенками, 50 мл70 ₽В магазинПодставка под пиалу с иероглифами142 ₽В магазинИнструменты для чайной церемонии880 ₽В магазинЧахай с цветами, 150 мл543 ₽В магазин

Современный вариант заваривания чая

Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.

Чайная колба

Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов. Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься), внутренняя колба (где находится заварка) и крышка. Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.

Итого понадобится: чайная колба + пиалаЧайная колба «с ушками» (стекло) №2598 ₽В магазинСтеклянная необжигающая пиала с двойными стенками, 50 мл70 ₽В магазин

Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)

Чайник гунфу — невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.

Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке — и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы. Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.

Итого понадобится: гунфу чайник + пиалаЧайник гунфу (500 мл)385 ₽В магазинСтеклянная необжигающая пиала двойное стекло, 100 мл139 ₽В магазин

Дорожные гайвани 2-в-1

Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой. Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы. То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.

Итого: понадобится только гайваньГайвань Жу Яо c пиалой1994 ₽В магазинГайвань эгоист с лотосами №2, 135 мл990 ₽В магазин

Без чего можно обойтись при заваривании чая

Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. — для повседневного чаепития все это не нужно.

Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.

Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал — это если вы окончательно упадете в чайную тему:)

Вывод

При выбора посуды для китайского чая всегда исходите из контекста ваших чаепитий. Где вы будете его пить? Один или в компании? Дома или на работе? Сколько времени вы готовы потратить на заваривание? Важна ли для вас хрупкость посуды? Много ли у вас свободного места на столе?

Ответьте для себя на эти вопросы, и вы купите идеальную и удобную посуду именно для вас. И помните, что это ваш первый чайный набор, но точно не последний:)

Заходите к нам — огромный выбор посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Чайная утварь. Инструменты и посуда, регулярно используемые в чайном действе.

ЧаЕГуань (茶叶罐 cháyèguàn) — чайница — сосуд, в котором мы храним чай. Формы, материал и объемы ЧаЕГуань могут быть совершенно разными: крохотные коробочки или большие вместительные банки, с лаконичным неброским рисунком или же с яркой, ручной росписью на поверхности. Что касается материала, из которого изготовлены ЧаЕГуань, то Вы всегда сможете найти сосуды металлические или из плотного картона, фольгированные внутри. Но для хранения чая в большей степени подходят фарфоровые чайницы.

ЧаХэ (茶荷cháhé) — дословно: «чайный лотос», однако, нашему слуху привычнее название «чайная колыбель». ЧаХэ – посуда для знакомства с чаем. Во время церемонии, чай в необходимом количестве пересыпается из ЧаЕГуань в ЧаХе. После чего «колыбель» пускается по кругу, чтобы каждый гость мог внимательно рассмотреть чайный лист и насладиться его ароматом.

ЧаХу (茶壶 cháhú) – чайник из исинской глины. Именно в нем мы и завариваем чай. ЧаХу – очень важный элемент чайной церемонии. Это своего рода Император чайной доски. Относиться к нему надо бережно и с уважением. Исинский чайник не терпит, когда в нем заваривают разные виды чая. Поэтому под каждый из видов, будь то белый чай, улун, шэн или шу пуэр, «воспитывается» отдельный чайник. Можно даже сказать, что «воспитание» ЧаХу – это не меньшее искусство, чем сама чайная церемония.

ГайВань (盖碗 gàiwǎn) — дословно: чаша с крышкой. Или чаша трех основ, где блюдце символизирует Землю, чаша — Человека, крышка — Небо. Гайвань, так же как и ЧаХу, служит для заваривания чая. Однако спектр выбранных чаев в данном случае совершенно неограничен, поскольку ГайВань изготавливают из фарфора или стекла, которые имеют иную структуру, нежели глина, а значит, не впитывает аромат и цвет чайного настоя. Иногда используется упрощенный вариант гайвани, состоящий из одного предмета и имеющий направленный слив.

ЧаЛюйВан (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко для чая — сливая чай из ЧаХу или ГайВани через ЧаЛюйВан, мелкая фракция не попадает в ЧаХай, поэтому цвет чайного настоя получается ровным и чистым.

ЧаХай (茶海 cháhǎi) — дословно «море чая» — сосуд, в который мы сливаем чайный настой, обязательно используя при этом сито, а затем разливаем чай по чашкам. Существует еще одно альтернативное название ЧаХая — это ГунДаоБэй (公道杯 gōngdàobēi) — чаша справедливости. В сосуде для заваривания чая, будь то в чайнике или гайвани, настой распределяется неравномерно: сверху он слишком слабый, а на дне – слишком крепкий. Следовательно, если мы будем разливать чай сразу в чашки, каждый из присутствующих будет пробовать «разный» чай. А когда мы сначала сливаем настой в ЧаХай, настой выравнивается.

ЧаБэй (茶杯 chábēi) — чайная чашка. Что ни говори, а многообразие цветов и форм чашек поистине поражает воображение даже искушенных. Скромные чашки из белого фарфора, тайваньские глазурованные или селадоновые ЧаБэй нежных оттенков зеленого цвета – для каждой из них есть свой чай и Ваше, особое, настроение.

ВэньСянБэй (闻香杯 wénxiāngbēi) — чашка для вдыхания аромата составит «чайную пару» ПиньМинБэй (品茗杯 pǐnmíngbēi) — низкой чашке, предназначенной для вкушения чая (иной вариант названия ЧаБэй). Такую чайную пару используют в церемонии ГунФуЧа при заваривании УЛунов, дабы наилучшим образом раскрыть и прочувствовать чай через его вкушение и вдыхание тонкого аромата.

ЧаПань (茶盘 chápán) или ЧаБань (茶板 chábǎn) — традиционно чайные доски разделяют на два вида:

1. ЧаПань (茶盘 chápán) — доска, у которой под основанием есть поддон, предназначенный для слива воды. (обычно ЧаПани не очень больших размеров.)

2. ЧаБань (茶板 chábǎn) — доска, у которой для слива воды служит пластмассовая трубочка, ведущая к отдельному сосуду — зачастую это объемное ведро, помещенное в «деревянный чехол». Чайные доски изготавливают из различных пород дерева, таких как груша, вишня, сандал, также широко распространены доски из бамбука.

ЧаЧи (茶池 cháchí) – «чайный пруд», который может заменить чайную доску. Он намного меньше по размеру и как предмет чайной утвари чаще всего используется в провинции Гуандун.

ЧаЦзюй — (茶具 chájù) — набор чайных инструментов. Классический набор состоит из 5-6 предметов, которые служат для различных манипуляций с чайной посудой.

Так, например, ЧаШао (茶勺 chásháo) — чайный совочек (чайная ложка) предназначен для аккуратного пересыпания чая из ЧаЕГуань в ЧаХэ, тогда как ЧаЧи (茶匙 cháchí) — чайная лопаточка используется для пересыпания чая из ЧаХэ в чайник или гайвань.

ЧаШао (茶勺 chásháo)

ЧаЧи (茶匙 cháchí)

Универсальный двусторонний инструмент, который в первом случае будет называться чайной иглой — ЧаЧжэнь (茶针cházhēn) и позволит прочистить носик чайника от мелких чайных листочков, а во втором – ЧжаЧи (渣匙 zhāchí), особая, чуть расширенная, форма которой позволит без труда извлечь листья спитого чая из чайника.

ЦзяЦзы или ЧаГа (夹子 jiāzi / 茶夹 chágā) – щипцы, при помощи которых Вы сможете свободно брать горячие чашки. Также этот инструмент совершенно незаменим в процессе варки чая на определенной стадии готовности воды: в момент, когда Вам необходимо закрутить воронку, «хвост Дракона», в стеклянном чайнике.

Особое место в ЧаЦзюй занимает ЯнХуБи (养壶笔yǎnghú bǐ) — кисточка для воспитания чайника, которой мы протираем глиняный чайник, устраняя потёки, и выравнивая тем самым цвет и патину на поверхности чайника.

Для того, чтобы драгоценные чайные листья не просыпались лишний раз мимо чайника, мы обычно применяем ЧаЛоу (茶漏 chálòu) – чайную воронку: открыв крышечку чайника, ставим вместо нее ЧаЛоу и аккуратно из ЧаХэ высыпаем чай. Затем убираем воронку на место, заливаем чайник горячей водой и закрываем крышку, а затем сразу же сливаем этот первый «промывочный» настой.

Иногда в набор включены несколько ЧаТо – (茶托 chátuō) – подставки под чашки, которые бывают квадратной, прямоугольной или другой, иногда совсем неожиданной формы.

ШуйХу (煮水壶 zhǔshuǐhú) — чайник для приготовления воды. Встречаются как выполненные из прозрачного стекла, так и керамические, объем которых варьируется от 800 до 2000 мл.

Следуя древним традициям приготовления воды, мы ставим наполненный водой ШуйХу на спиртовку – ЦзюЦзинДэн (酒精灯 jiǔjīngdēng), которая, так или иначе, заменяет открытый живой огонь.

Либо можно применить ЖаньШаоЦи (燃烧器 ránshāoqì) — газовую горелку как более портативную вариацию живого огня.

ПуэрЧаДао и ЧаЧжуйЦзы (普洱茶刀 pǔ’ěr chádāo / 茶锥子cházhuīzi) – нож и шило, которыми Вы легко сможете отломить нужный кусочек прессованного чая.

ХуДай (壶袋húdài) – сумочка/мешочек/чехол для удобного и безопасного хранения чайника, а также его транспортировки.

ХуЧэн (壶承 húchéng) – подставка для чайника с отверстием для слива воды, которую особенно удобно использовать тогда, когда нет чайной доски, но при этом необходимо сохранить аккуратный и эстетичный вид во время прогревания посуды.

-чайное полотенце. Чайным полотенчиком можно обернуть, например, горячий чайник, что позволит уберечь Ваши руки от неприятных обжигающих ощущений при знакомстве с ароматом чайного листа после прогрева керамического сосуда горячей водой.

ЧаЦзюйЦзя (茶具架chájùjià) – стойка для чайной утвари, которая, безусловно, придаст особый оттенок Вашему чайному пространству.

ЧаЧун (茶宠cháchǒng) – чайные фигурки – это символические образы различных существ или исторических персонажей, олицетворяющие стихию либо божество. Поливая, например, черепаху (символ долголетия) чаем, Вы словно совершаете ритуальное жертвоприношение, и черепаха обязательно поделится с Вами здоровьем и долгой жизнью.

ШуйЮ — (水盂shuǐ yú) – чаша для чайных отходов. В нее также можно сбрасывать лишние чайные листья либо сливать воду. Также ШуйЮ иногда используют для хранения чашек.

ФэйЧаТун (废茶桶 fèichátǒng) — ведерко для использованной воды. Если Вы выбрали себе ЧаБань, то есть доску со сливом, то без ФэйЧаТун Вам не обойтись. Именно в это ведерко, которое чаще всего декорировано бамбуком, будет из ЧаБани по трубочке стекать вода и промывочный настой.

ХуДянь (壶垫 húdiàn) – подставка для чайника. Используется для того, чтобы минимизировать контакт дна чайника с доской, что позволяет избежать царапин на обеих поверхностях.

ГайЧжи — (盖置 gài zhì) – подставка для крышки чайника. Функциональное украшение доски – решает проблему того, куда ставить крышку во время прогрева чайника. Удобно и эстетично.

СиЧаБи (洗茶笔 xǐchábǐ) — кисть, используемая для чистки чабани от чайных листьев.

Текст Клуб Чайной Культуры «Ча-И», г. Екатеринбург, чайное сообщество www.Chaism.proИсточник: http://www.chaism.pro

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Общая информация

Чацзюй (茶具 chájù) в переводе с китайского — чайный инструмент, иногда его называют набором для чайной церемонии.

Активно использовать Ча Цзюй начали в начале 1980 года, когда чайная церемония стала входить в моду по всему миру. Без использования чайного инструмента представить современную чайную церемонию сложно, хотя еще не так давно китайцы обходились и без него. Введение дополнительных приборов и связанных с ними действий, как считают последователи буддизма и даосизма, помогает успокоить ум и позволяет максимально сконцентрироваться на чаепитии.

Происхождение чацзюй

Первый чайный инструмент появился в Китае ближе к концу 14 в нашей эры, когда в обиход стали входить глиняные чайники. Такой чацзюй был сделан из бамбука и состоял из иглы, воронки, щипцов и небольшой коробочки, в которой всё и хранилось. Каждый из предметов активно использовался и облегчал подготовку к чаепитию. Иглой чистили носик чайника, воронку использовали для засыпания чая в горловину чаху, а щипцами доставали из чайника спитой лист.

В дальнейшем ча цзюй стал использоваться буддийскими монахами во время чайных церемоний, помимо практичного применения, каждый отдельный инструмент стал носить ритуальный смысл и был призван настроить как самого ведущего, так и остальных участников на сам процесс чаепития.

Инструмент для чайной церемонии: состав, форма, материал

Современный набор чайных инструментов состоит из:

Совочек (кит. ча шао 茶勺) – используется для транспортировки чайного листа из сосуда для хранения в заварочный чайник. Появился в начале 1960, до этого чай засыпали руками или использовали щипцы.

Щипцы (кит. ча га 茶夹) – используются для работы с пиалами. С помощью ча га пиалу можно промыть в горячей воде или вылить из нё первую заварку. Щипцами ещё извлекают спитой чай из заварочного сосуда, а иногда используют вместо ча шао.

Игла (кит. ча цзань 茶针) – предназначена для чистки носика заварочного чайника, а в случае если острие выполнено из кости, используется в качестве ножа для прессованного чая.

Воронка (кит. ча лоу 茶漏 ) – надевается на горлышко заварочного сосуда или емкости для хранения чая и не дает чаю просыпаться.

Лопаточка (кит. ча чи 茶匙) – предназначается для анализа как сухого, так и спитого чайного листа.

Кисть (кит. Янхуби 养壶笔)- используется для полировки чайника и устранения потеков на посуде и чабани.

Подставка под пиалы (кит. Ча Туо 茶托) — иногда входит в набор чаного инструмента. Бывает квадратной, прямоугольной, а иногда вовсе причудливой формы. Служит для размещения на себе чайных пар или отдельно пиал.

Производят чайный инструмент из бамбука и дерева. Бамбуковые версии более легкие, могут быть украшены каллиграфической росписью, но они не такие долговечные как деревянные. Деревянный инструмент украшают резьбой.

По форме ча цзюй бывает:

Прямоугольный – чаще всего изготавливается из бамбука, редко комплектуется чайной кистью, зато достаточно часто встречаются версии с подставками под чайные пары.

Овальный – изготавливается преимущественно из дерева (груша, сандал, красное дерево), не комплектуется чайными подставками.

Дизайнерский – выглядеть могу по разному, например, в виде дерева или животного, украшаются резьбой и всегда выполнены из дерева.

Как выбрать чацзюй

При выборе следует сразу определиться для каких целей вам нужен чайный инструмент и нужен ли вообще. Для походов идеально подойдут наборы из бамбука, они весьма не дорогие и легкие. Бамбуковый инструмент не жалко сломать или потерять. Так же это идеальный вариант для чайных комнат и шоу румов.

Для дома лучше взять деревянный инструмент из сандала или груши. Такой чацзюй вам обойдется не шибко дорого, зато прослужит очень долго.

При покупке стоит проверить весь инструмент без исключения  на наличие шероховатостей, сколов и проверить на легкий излом. Если всё хорошо, то можно покупать. Наличие дефектов, по мнению китайцев может принести неудачу, да и к тому же плохой феншуй (даже если вам делают хорошую скидку).

Что касается ухода, то бамбук и дерево не любят сильную влагу и жару. Поэтому не оставляйте свой инструмент под дождем или палящим солнце, после чаепития используемые элементы чайного набора стоит протереть влажной тряпочкой,а потом вытереть насухо.

Всегда делайте выбор исходя из своих собственных ощущений и предпочтений.

Термин чацзюй имеет китайское происхождение и переводится как «чайный инструмент». Им же обозначают и набор для церемоний, что состоит из 5-7 предметов, в целом.

Назначение и происхождение

Первый церемониальный набор появился в Китае в XIV в. Изначально все приспособления имели только практическое значение – засыпание сухих чайных листьев в емкость, прочистка носика и т. д. Предметы для церемонии изготавливались из бамбука и помещались в специальную коробочку.

После того, как чацзюй стали использовать монахи, последователи буддизма и даосизма, набор приобрел не только функциональный, но и философский смысл. Каждый предмет и выполняемое им действие стали носить ритуальное значение, были призваны расслабить и привести ведущего церемонии и всех ее участников в медитативное состояние.

Что входит в набор

Изначально в чацзюй входили игла, шипцы и воронка. По мере усложнения церемонии, количество предметов расширялось. И уже в состав традиционного чацзюй входят:

  • Чачжэнь (игла). Используется для очистки носика заварочного чайника от застрявших мелких листочков. Допускается применять для отделения кусочка прессованного чая. Более широкой стороной иглы – чжачи – можно извлекать листья спитого чая из емкости.
  • Чага, цзяцзы (шипцы). Применяется для действий с пиалами, такими как промывание их горячей водой, для закрутки воронки, слития первого пролива, засыпания сухих листьев в чайник. Иногда служит для извлечения спитых чаинок из емкости.
  • Чалоу (воронка). Этот предмет надевают на горлышко заварочного сосуда или емкости для хранения чая. Когда листья пересыпают внутрь, благодаря воронке они не рассыпаются в стороны. После ее снимают.
  • Чашао (совочек). Им переносят сухие чайные листья из емкости для хранения в чахэ.
  • Чачи (лопаточка). Применяется для перемещения чая из чахэ в гайвань или чайник.
  • Янхуби (кисть). Ею протирают и полируют глиняную поверхность чайника, удаляют потеки и придают ровность окраски.
  • Чатуо (подставка под пиалы). Обычно квадратные или прямоугольные, хотя допустимы любые иные варианты, включая сложные дизайнерские.

Выбор чайных инструментов

При подборе подходящего набора чайных инструментов можно ориентироваться на несколько факторов:

  • Форма комплекта. Она может быть овальной, прямоугольной или любой причудливой. Не играет роли в церемонии, зависит от личных предпочтений и окружающей обстановки.
  • Материал. Традиционный вариант – бамбук, обычно украшенный росписью. Такие инструменты легкие, красивые, но не отличаются долговечностью. Их можно использовать во время поездок, для применения во время чайных церемоний в шоу-румах. В домашних условиях лучше выбирать изделия из дерева с резьбой (груши, сандал), они прослужат гораздо дольше.
  • Цена. Бамбуковые инструменты существенно дешевле, чем из дерева.
  • Целостность изделий. Любые сколы, трещины, изломы и шероховатости на поверхности сокращают время службы, а также, по поверьям, обладают не очень хорошей энергетикой.

Чтобы использовать чайный набор инструментов долго, надо содержать его в условиях умеренной влажности и невысокой температуры. Желательно протирать предметы влажной тканью после использования, а затем удалять лишнюю влагу сухой тряпкой.

Чацзюй предназначен не только для выполнения практических функций, но и для включения в общую атмосферу церемонии. Использование инструментов не является обязательным, однако если есть уверенность, что чай и связанные с ним традиции – это то, что находит отклик в душе, то стоит приобрести себе набор.

фото: depositphotos.com/belchonock

Posuda-dlya-chajnoj-ceremonii.jpg
Почти в каждой стране существуют правила и культурные традиции, связанные с потреблением чая.

Где чайные церемонии наиболее популярны и почему

Многие из нас слышали лишь о китайской чайной церемонии. Это не удивительно, ведь к чаю в этой стране относятся с особым почтением и наделяют этот напиток немалыми целительными свойствами. Китайцы уделяют огромное внимание как самому сорту чая, так и чайной посуде. Именно Китай считается первооткрывателем чая.

Kitajskaya-chajnaya-ceremoniya-1.jpg
Китайцы уделяют множество внимания, как самому сорту чая, так и чайной посуде.

Немалый вклад в популярность чайной церемонии внесли и англичане. Именно в этой стране был изобретен такой популярный сорт чая, как Earl grey. Кроме того, еще с середины XIX века в Великобритании существует традиция устраивать перерыв на чай дважды в день.

Anglijskaya-chajnaya-ceremoniya.jpg
В Великобритании существует традиция устраивать перерыв на чай дважды в день.

Чай популярен и в Индии. Во многих домах этой страны есть «чайный слуга», в обязанности которого входит заваривание напитка по старинным обычаям. Индийский чай несколько отличается от привычного нам большим количеством специй.

Indijskaya-chajnaya-ceremoniya.jpg
Индийский чай несколько отличается от привычного нам большим количеством специй.

Любовью к чайной церемонии отличаются и такие страны, как Марокко и Япония. Благодаря суровым погодным условиям чай популярен и в России.

Весь список посуды для приготовления чая

Для приготовления чая по всем традициям потребуется множество предметов посуды. Конечно, самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник. Вкус напитка может изменяться в зависимости от материала заварочного чайника. Так, глина является пористым материалом и хорошо впитывает в себя вкус и аромат напитка. Но глина способна впитывать в себя и посторонние запахи, поэтому чайник из этого материала неудобно применять на кухне. Такая посуда подходит только для одного сорта чая, например, зеленого чая или черного. Фарфоровый чайник не впитывает запахи, красиво и эстетично смотрится. Однако фарфор является достаточно хрупким материалом, требующим особого ухода и хранения. Стеклянные чайники доступны потребителю, удобны в уходе и применении. Но вкус настоящего чая не может полноценно раскрыться в такой посуде.

Zavarochnyj-chajnik.jpg
Самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник.

Помимо чайника, для заваривания напитка также используют следующие приспособления:

  • Кисточка – применяют для устранения подтеков напитка на посуде;
    Kistochka-dlya-chajnoj-ceremonii.jpg
    Применяют для устранения подтеков напитка на посуде.
  • Игла – с помощью нее очищают носик чайника;
    Igla-dlya-chajnoj-ceremonii.jpg
    С помощью нее очищают носик чайника.
  • Ложечка – используется для перекладывания заварки;
    Lozhechka-dlya-chaya-1.jpg
    Используется для перекладывания заварки.
  • Воронка – инструмент для перекладывания сухой заварки в чайник;
    Инструмент для перекладывания сухой заварки в чайник.
  • Щипцы – применяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.
    Применяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.

Необходимая посуда для проведения китайской чайной церемонии

Полноценную чайную церемонию невозможно устроить без специальной посуды. Посуда для китайской чайной церемонии включает:

  1. Чабань. Так называется деревянная доска для подачи чая. В этой доске существуют поддоны, что позволяет слить воду во время церемонии.
    Чабань – называется деревянная доска для подачи чая.
  2. Чаегуань. Представляет собой баночку для хранения чая. Чаще всего производится из фарфора, плотно закрывается крышкой, что позволяет избежать появления постороннего запаха.
    Чаегуань представляет собой баночку для хранения чая.
  3. Гайвань. Чашечка с крышкой, которая подходит для заваривания напитка. Выполнена из химически нейтральных материалов, таких как фарфор, глина или фаянс.
    Гайвань – чашечка с крышкой, которая подходит для заваривания напитка.
  4. Чахай. Неотъемлемый атрибут китайской церемонии. Внешне представляет открытый сосуд с носиком, в который сливается напиток из заварочного чайника. В таком сосуде чай перемешивается, что позволяет получить напиток, однородный по крепости, и избавиться от чаинок.
    Внешне представляет открытый сосуд с носиком, в который сливается напиток из заварочного чайника.
  5. Чахэ. Специальная тарелочка, которая позволяет гостям познакомиться с ароматом и цветом напитка.
    Специальная тарелочка, которая позволяет гостям познакомиться с ароматом и цветом напитка.
  6. Вен сян бей и чан бей. Высокая и низкая чашки, которые символизируют мужскую и женскую энергию. Вен сян бей используется для вдыхания аромата напитка, а чан бей – для пробы вкуса.
    Вен сян би используется для вдыхания аромата напитка, а чан бей – для пробы вкуса.
  7. Пиалы. Маленькие сосуды, из которых пьется сам напиток.
    Маленькие сосуды, из которых пьется сам напиток.

Помимо основных предметов, церемония часто дополняется статуэтками, которые несут в себе особый смысл.

Пример проведения китайской чайной церемонии

Приготовлению напитка и выбору посуды для чайной церемонии в Китае уделяется особое внимание. Важно придерживаться нескольких правил:

  1. Перед завариванием напитка воду кипятят в специальной емкости. Для церемонии подходит лишь чистая вода без постороннего привкуса и запаха.
  2. Обдать чашки и заварочный чайник горячей водой, просушить. Это проводится для того, чтобы лучше раскрыть нотки вкуса чая.
  3. Насыпать заварку в чайничек. Количество заварки зависит от сорта чая, но в среднем берется из расчета чайная ложка заварки на одну чашечку.
  4. Залить заварку водой примерно на 1/3, а затем слить полученный раствор. Процедура проводится для очищения листов чая. Такую процедуру требуется проводить лишь для черного чая и улуна. Зеленый чай принято заваривать только один раз, так как именно первая заварка обладает наиболее нежным вкусом.
  5. Полностью залить заварку кипятком, настаивать напиток 1,5-2 минуты.
  6. Вылить напиток в сосуд чахай, перемешать. Именно в чахае напиток перемешивается, обогащается кислородом и раскрывает свой аромат.
  7. Налить напиток на пробу в два сосуда – вен сян бей и чан бей. Попробовать вкус напитка из низкой чашки и насладиться его ароматом из высокой.
  8. Из чахая разлить чай по пиалам. Перед употреблением напитка следует ознакомиться с ароматом и цветом чая, а уже затем пить его.
  9. Когда напиток уже выпит, чайные листики раскладывают на чабань. Гостям церемонии предлагают понаблюдать за формой и цветом раскрывшегося чайного листа.
  10. Некоторые виды чая можно заваривать до 10 раз. Так, улун лучше раскрывает свой вкус при повторной заварке. А вот зеленый чай стоит заваривать лишь единожды.
Улун лучше раскрывает свой вкус при повторной заварке.

Проводить церемонию важно в атмосфере спокойствия и умиротворения. Температура напитка не должна быть обжигающе горячей или, наоборот, слишком холодной. Все атрибуты для церемонии при этом располагают на чайной доске.

Готовые наборы для покупки. Примеры

Современные производители выпускают удобные наборы, в которые уже включены все необходимые предметы для церемонии. Вам не потребуется искать и приобретать изделия по отдельности. Приобрести такие наборы можно в розничных магазинах сувениров, товаров для дома, кофе и чая. Удобно также заказать набор в интернет-магазине, сравнив основные характеристики и свойства разных изделий.

  1. Набор Чэн Яо. Данный набор включает в себя всю необходимую чайную посуду. Это такие предметы, как чашки, чайник, чахай, гайвань, банка для хранения чая, кисточка, доска, инструменты и фигурки. Набор выполнен из глины.
    Данный набор включает в себя всю необходимую чайную посуду.
  2. Набор Гунфу Ча. Этот набор идеально подходит для дегустации улунов. В его состав входят доска из дерева груши, чайник, чахай, пиалы по 50 мл, фарфоровые чайные пары и чайница для хранения напитка, комплект инструментов и пробников различных видов чая.
    Этот набор идеально подходит для дегустации улунов.
  3. Набор для знакомства с церемонией. Такой набор включает только самые необходимые предметы для церемонии. В качестве материала изготовления используется фарфор, позволяющий раскрыть аромат и вкус напитка.
    Набор для знакомства с церемонией включает только самые необходимые предметы для церемонии.

    </p>

Проведение чайной церемонии может стать отличной традицией, которая сделает ваш дом уютным и гостеприимным. Перед проведением этой красивой церемонии необходимо узнать, что относится к чайной посуде, приобрести основные предметы из списка. Удобнее приобретать все изделия в готовом наборе, в котором каждый предмет отвечает за определенную функцию и сочетается друг с другом внешне. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом набора и материалом его изготовления.

Видео: Аксессуары для чайной церемонии

Используемые источники:

  • https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/
  • https://www.tea-terra.ru/2015/01/10/20116/
  • http://teahaven.ru/wiki/posuda/chaju/
  • https://cupstea.ru/tehnika-posuda/chaczyuy.html
  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/spisok-posudy-dlya-provedeniya-chajnoj-tseremonii

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий