Что такое кофе-брейк, как пишется, варианты меню, стоимость

Кофе-брейк нередко проводится на различных деловых мероприятиях. Правда, о целях и правилах его организации известно немногим. Стоит разобраться, для чего нужна пауза во время совещаний и конференций и как она должна проходить.

kofe-brejk-1.jpg

Что такое кофе-брейк

Кофе-брейк с английского дословно переводится как «перерыв на кофе», но это не значит, что главной его целью является употребление горячих напитков.

Такие паузы организовывают на мероприятиях, продолжительность которых составляет более трех часов. Длится перерыв от 20 до 40 минут. При этом подаются закуски, а также различные напитки. Люди за это время могут отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке, после чего вновь приступают к работе.

История возникновения

Первая пауза на кофе была проведена в тридцатых годах минувшего столетия. Тогда производители кофейной продукции проводили рекламную компанию, в которой принимали участие представители Канады, США и ряда других стран.

На фуршетном столе были не только кофейные напитки, но и пирожные, бутерброды. Проводимая акция оказалась очень успешной. Бизнесменам идея проведения перерывов очень понравилась. Поэтому они начали делать такие паузы на всех деловых встречах. Нередко во время непродолжительного отдыха решалась судьба сделки.

Опыт проведения кофе-брейка переняли европейцы, а в России эта традиция прижилась лишь в конце прошлого века

Как организовать

Чтобы подготовить кофе-брейк для семинара или конференции, нужно взять во внимание несколько важных моментов:

  • место проведения;
  • меню;
  • оборудование и посуду;
  • обслуживание.

Чтобы затея увенчалась успехом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирают подходящее место для проведения перерыва. Если людей немного, то выделяют для этого пространство в комнате, где и проходит мероприятие. Для коллектива численностью более 15 человек желательно выбрать для перерыва на кофе отдельное помещение.
  • Одной из важных составляющих являются напитки. Как правило, подают растворимый кофе и пакетированный чай, а также сок и воду. Можно воспользоваться термосами. Благодаря этому у гостей появится возможность насладиться натуральными кофейными напитками и качественно заваренным чаем.
  • При использовании офисной кофеварки рядом с ней должен находиться человек, способный помочь присутствующим с приготовлением напитка.
  • Особое внимание уделяется гигиене. При сервировке стола для иностранных гостей используется одноразовая посуда. Все продукты должны быть в индивидуальной упаковке. Обязательно наличие салфеток.
  • При организации кофейного перерыва для соотечественников нужно брать во внимание тот момент, что они воспринимают одноразовую посуду, как признак дешевого подхода. Поэтому лучше отдать предпочтение стеклянным бокалам, фарфоровым чашкам и тарелкам.
  • Перерыв не подразумевает никаких развлечений. Работающий телевизор, музыка будут неуместны.

kofe-brejk-2.jpg

Не так давно при организации таких пауз было принято прибегать к услугам кейтеринговых компаний. Сейчас эту задачу все чаще пытаются решить собственными силами. Исключение составляют только мероприятия представительского и международного уровня. На них обойтись без помощи профессионалов весьма проблематично.

Варианты меню

Какие либо заморские яства на кофейном перерыве неуместны. Меню — простое и скромное. При его подборе во внимание берут бюджет, возраст и интересы гостей.

Что входит в базовое меню

Для организации кофе-брейка в офисе оптимальным вариантом будет базовое меню. В него включаются следующие напитки:

  • пакетированный черный и зеленый чай;
  • порционный растворимый кофе.

Обязательно полагаются добавки: лимон, сливки и сахар

Рекомендованы следующие закуски для кофе:

  • бисквиты;
  • кексы;
  • печенье.

Эконом

Это вариант считается бюджетным и самым простым. В него входят:

  • напитки — соки, чай, кофе;
  • закуски — обычно гостям предлагают канапе;
  • выпечка и десерты, например, печенье и конфеты.

Традиционное меню

Это своеобразный фуршет, на который заказывают сытные блюда, способные удовлетворить потребности каждого из гостей. В меню, как правило, включают следующее:

  • напитки — капсульный или зерновой кофе, приготовленный в кофемашине, пакетированный чай, сок и вода;
  • закуски — подойдут сэндвичи и канапе;
  • десерты — подходящим вариантом считаются круассаны и конфеты.

Премиальное

В случае составления меню класса премиум внимание уделяется каждой мелочи. Даже незначительная ошибка способна испортить репутацию бизнесмена. Для VIP-гостей предлагают следующее:

  • Напитки. Натуральный зерновой кофе, черный и зеленый чай, несколько разновидностей соков, вода (с газом и без), лимонад и морс. Кроме того, подают стандартное дополнение в виде сахара, лимона и сливок. Также на столах располагают сахарозаменитель, джем и мед.
  • Закуски. Среди них мясные и вегетарианские сэндвичи, канапе, сыр и фрукты.
  • Сладости и выпечка. Подойдут пирожки, конфеты, а также печенье и мини-пирожные.

Алкогольное

Такая пауза проводится по завершению основного мероприятия и носит уже полуофициальный характер. Помимо основных продуктов, в меню дополнительно вводят горячие закуски и столовые вина (желательно нескольких сортов).

Правила проведения кофе-брейка

При проведении кофе-брейков придерживаются определенных правил. Среди них выделяют следующие:

  • Продолжительность — минимум 20 и максимум 40 минут.
  • Между перерывами выдерживается интервал в пределах 2,5–3 часов.
  • Обязательно наличие легких закусок, а также холодных и горячих напитков.
  • Никаких официантов и распорядителей быть не должно. Во время паузы все обслуживают себя самостоятельно.
  • Чем более высокопоставленные гости присутствуют на мероприятии, тем более качественные используются продукты, изысканнее оформляются и сервируются столы.
  • Во время перерыва рабочие вопросы не решают. Разговор ведется на отвлеченные темы.

Кофейная пауза — это возможность для участников деловой встречи восполнить силы, отдохнуть. Такие перерывы организовывают на семинарах, конференциях и даже в офисах. Нередко во время коллективного отдыха удается найти решение волнующей проблемы и с легкостью вновь приступить к работе.

Кофе-брейк — это не просто дань моде. Сегодня кофе-брейк — это настоящий стандарт при проведении любого официального мероприятия длительностью более 3 часов. Невозможно себе представить конференции или совещания, на котором не подавали бы закуски и горячие напитки.

Перерыв на кофе — чудесный способ не только накормить участников официального события, но и возможность пообщаться с интересными людьми. Нередко, вопрос о подписании важных контрактов решается за чашечкой кофе или чая, поэтому не стоит недооценивать этап кофе-паузы.

Что такое кофе-брейк

Несмотря на название, кофе-брейк — это не просто перерыв, чтобы выпить чашечку ароматного кофе, а пауза для восстановления сил участников официальных мероприятий.

Основываясь на докладах ученых и собственном опыте, бизнесмены, коучи, организаторы поняли, что аудитория быстро устает от сидячего положения и большого объема поступающей информации и им нужна пауза, а точнее кофе-брейк.

Перерыв хотя бы на 20 минут делает усвоение материала более эффективным.

Кофе-брейк — это, ставший уже традиционным на бизнес-встречах или научных симпозиумах, перерыв на чашечку чая или кофе. В это время аудитория может переварить полученные знания, и насладиться чашечкой кофе, тем самым подготовившись для дальнейшего внимательного просмотра программы мероприятия.

Существует негласный свод правил при организации кофе-брейка:

  1. Длительность кофе-брейка может быть от 20 до 40 минут. Это время подходит, чтобы передохнуть и выпить чашечку кофе, а не расслабиться.
  2. Паузу с угощениями стоит устраивать не реже, чем раз в 3 часа. На длинном мероприятии может проходить 3-4 кофе-брейка.
  3. Во время кофе брейка, помимо чая и кофе рекомендуется подавать и легкие закуски.
  4. Кофе-брейк на семинаре или важных переговорах — это мероприятие далекое от банкетного формата. Все максимально демократично, без официантов и администраторов. Цель ткофе-брейка — неформальное общение участников мероприятия.
  5. Наполнение стола для кофе-брейка зависит от статусности мероприятия и его визитеров. Кофейная пауза на международной конференции должна быть организована на высочайшем уровне. Перерыв на кофе в офисе не требует лишней подготовки.

История возникновения

История кофе-брейка, отнюдь, не уходит корнями в далекое прошлое. В 1936 году предприимчивые продавцы ароматного напитка организовали мероприятие, проходившее в формате фуршета.

На столах была их собственная продукция и, дополнявшие напитки, миниатюрные бутерброды и пирожные. Рекламная акция прошла с огромным успехом, а крупным бизнесменам Америки настолько понравилась идея, что они взяли ее на вооружение и для деловых встреч.

Скоро они поняли, что во время кофе может решаться судьба всей сделки. Опыт заокеанских товарищей подхватила Европа, а вот до России полезная и вкусная традиция добралась только в конце XX века.

Читайте также:  Какого рода слово кофе и как правильно говорить

Как правильно пишется

В переводе с английского «coffee break» — кофе-пауза. Заимствование произошло из породившего явление английского языка, однако, на почве русского языка возникли логичные перемены в правописании, связанные со сводом устоявшихся орфографических правил.

Два слови из языка-первоисточника превратились в 1, поэтому слово пишется через дефис (также, как диван-кровать, генерал-майор). Кофе-брейк по английски пишется в 2 слова.

Как организовать кофе-брейк

Еще 10 лет назад, проведение кофе-брейка считалось непосильным делом для простых офисных сотрудников. Кофе-брейки проводили только кейтеринговые компании.

Они существуют и сегодня, заключив договор с надёжной фирмой, заказчик может быть уверен в том, что обязанности по нему будут выполнены вовремя и на высоте. Однако к этому варианту есть смысл прибегнуть, если планируется очень серьезное событие, в противном случае можно сэкономить кругленькую сумму, продумав все самостоятельно.

Организация и проведение для кофе-брейков требует учесть 4 аспекта события:

  1. Место. Выбор помещения для перерыва на кофе аргументируется исходя из количества участников события. Если число приглашенных меньше 15 человек, участникам конференций накрывают стол с кофе и закусками в том же помещении, где проходит основная программа. Если людей больше, подыскивают дополнительное пространство недалеко от места проведения мероприятия.
  2. Меню. Организовывать кофе-брейк и не продумать загодя меню, было бы большой ошибкой. Наполнение стола не должно быть избыточным, кофе-брейк — это перекус, а не полноценная трапеза. Особое внимание следует уделить напиткам, их разнообразию и качеству.
  3. Сервировка. Важно продумать сервировку стола для кофе-брейка. Если иностранцы отдают предпочтение одноразовой посуде, то русские предпочитают фарфоровые чашки для чая и кофе. В любом случае посуды должно хватать для всех. Мусорную корзину следует поставить в зоне досягаемости всех присутствующих на кофе-паузе.
  4. Обслуживание. Несмотря на фуршетную форму проведения кофе-брейка, крупные организации приглашают на работу кофе-леди. В течение кофе-паузы подается классический молотый espresso, приготовленный кофе-машиной, пользоваться которой умеет не каждый. Это и будет работа для кофе леди, в обязанности которой входит приготовление напитков.

Варианты меню

Кофе-брейк — это полуофициальная часть мероприятия, где гости должны перевести дыхание и восстановить силы. Большого ассортимента и разнообразия на столе здесь не встретить, все продукты должны быть предельно простыми и подходящими для употребления без столовых приборов. Главным составляющим является кофе.

Удивлять гостей заморскими яствами, хорошо на банкетах после деловой части, выездной же кофе-брейк прост и скромен. Меню формируют исходя не только из бюджета, но и с учетом возраста и пола столующихся, их интересов.

Что входит в базовое меню

База — это своего рода стандарт обслуживания, забывать о котором не стоит, дополняя и обогащая состав фуршетного стола.

Для меню-основы кофе-брейка обязательны:

  1. Напитки. Зеленый чай и черный (в индивидуальных пакетиках), растворимый кофе (желательно порционный). Помимо этого, стандартом является наличие добавок к кофе и чаю: сахар и сливки, лимон.
  2. Десерт и выпечка. Шоколадное печенье, кексы, бисквиты подойдут идеально в качестве дополнения к напиткам.

Читайте также:  Происхождение слова Латте, как правильно произносить и ставить ударение

Эконом

Самое простое и бюджетное меню может прийтись по вкусу офисным клеркам, сотрудникам компании, участникам второстепенных по важности переговоров. Состав стола простой и приятный, без излишеств.

В эконом-меню можно включить:

  1. Напитки. Чай зеленый и черный, растворимый кофе, соки из фруктов и ягод.
  2. Холодные закуски. Идеально подавать канапе с разными начинками. Канапе с ветчиной и огурцом — любимец на кофейных паузах.
  3. Десерт и выпечка. Конфеты и печенье.

Традиционное

Учитывая тот факт, что кофе брейк — это фуршет, которого ждут многие участники конференции или встречи, лучше заказать сытные блюда, которые удовлетворят потребности каждого из присутствующих. Традиционное меню включает в себя:

  1. Напитки. Кофе в зернах или капсулах из кофеварки, чай нескольких сортов пакетированный, минеральная вода с газом и без, соки.
  2. Холодные закуски. Здесь можно подавать что-то более сытное, чем мини-бутерброды. Обычно подают сэндвич с курицей и зеленым салатом. Дополнят «основное блюдо» канапе с ветчиной или бужениной и сыр с фруктами, сервированные на шпажках;
  3. Десерт и выпечка. Подойдут элегантные круассаны и конфеты нескольких видов.

Премиальное

Для встреч и переговоров особой важности или крупного масштаба, хорошим тоном считается заказывать кейтеринг, так перерыв на кофе превратится из обыденного приема пищи в настоящий мини-праздник, выделяющий событие из ряда других мероприятий.

При составлении меню премиум-класса, каждый пункт должен быть выверен до мелочей, здесь даже небольшая ошибка может стоить бизнесмену репутации. Кофе должно быть натуральным.

VIP- меню состоит из:

  1. Напитки. Натуральный кофе, чай зеленый и черный, соки разных видов, минеральная вода с газом и без (желательно в индивидуальных стеклянных бутылках), морс и лимонад из натуральных фруктов и ягод, помимо сахара, сливок и лимона подают мед, сахарозаменитель и джемы.
  2. Холодные закуски. Вегетарианские и мясные сэндвичи, канапе с мясом, сыром и паштетом, фрукты и сыры, сервированные на шпажках.
  3. Десерт и выпечка. Небольшие пирожки, печенье и конфеты разных сортов, мини-пирожные.

Алкогольное

Если кофе-брейк носит полуофициальный характер, возможно формирование алкогольного варианта стола для кофе-брейка. Либо это меню откладывается до финальной части события, когда концентрация слушателей уже не имеет значения.

Для создания специального меню рекомендуется использовать традиционную базу, добавив к ней столовые вина и горячие закуски.

Стоимость на человека

Как правило, стоимость кофе-брейка формируется из расчета стоимости продуктов и посуды на 1 человека. Чем дороже блюда и напитки, тем накладнее обойдется проведение этой части делового мероприятия.

Для участников региональных конференций совещаний и симпозиумов, выбирают меню из расчета 300 рублей на одну персону. В эту сумму можно включить закусочные бутерброды и пирожные, легкий салат, фрукты, ароматный чай и хороший кофе, так пауза получится вкусной и вдохновляющей.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 45137

Кофе давно стал не просто напитком, а поводом для неформального общения. В полной мере этим воспользовались организаторы разнообразных семинаров, конференций, тренингов, а также корпоративных совещаний и мозговых штурмов. Они предложили разбивать мероприятия короткими перерывами, которые получили название кофе-брейк. Постепенно сформировались определённые правила, традиции и стиль таких перерывов. Что такое кофе-брейк, какой должна быть правильная организация кофе-брейка и каково традиционное меню для него?

Что такое кофе-брейк

Кофе-брейк – это перерыв протяженностью 20-40 минут, который делается в ходе официальных мероприятий и деловых встреч для отдыха и неформального общения. Кофе-брейк сопровождается подачей холодных и горячих напитков и легкими закусками.

Мода на кофейные паузы пришла из США в Европу, а потом и к нам. Первыми перерывы в своих выступлениях стали делать тренеры, коучи и групплидеры, чтобы запустить групповую динамику на новый уровень, дать возможность участникам пообщаться и повысить эффективность усвоения материалов.

Затем мода на кофе-брейки пришла в бизнес, который быстро оценил возможности. Частенько именно в ходе неформальных перерывов решалась судьба сделок или контрактов. Сегодняшний формат кофе-брейка имеет свои собственные правила, неписанные, но крайне желательные к выполнению.

  • Длительность не менее 20 и не более 40 минут.
  • Периодичность – через каждые 2,5-3 часа.
  • Обязательны горячие и холодные напитки, легкие закуски.
  • Формат демократичный, на кофе-брейках нет распорядителей и официантов, каждый обслуживает сам себя.
  • Чем выше статус присутствующих, тем выше качество напитков и продуктов, изысканнее сервировка и оформление столов.

Организация кофе брейка

Как организовать идеальный кофе-брейк? Ничего сложного в этом нет, если следовать определённому алгоритму. Четыре опорные точки любого кофе-брейка:

  1. Место,
  2. Меню: напитки и закуски,
  3. Посуда и оборудование,
  4. Обслуживание.

Каждый пункт в этом списке требует внимания. Советы от профессиональной кейтеринговой компании помогут вам в организации кофе-брейка любого уровня.

  • Сначала следует выбрать место, где будет накрыт стол во время перерыва. Если группа людей небольшая, то можно выделить пространство в той же комнате, где происходит основное мероприятие. Если группа больше 15 человек, желательно для кофе-брейка найти дополнительное помещение.
  • Напитки – важная составляющая кофе-брейка. Как правило, первый уровень организации подразумевает растворимый кофе и чай в пакетиках, воду и пакетированный сок для утоления жажды. Однако, можно взять напрокат специальные термосы, в которых подают напитки в ресторанах гостиниц. Тогда гости смогут получить натуральный кофе и хорошо заваренный чай.
  • Если вы решили угостить гостей кофе из офисной кофеварки, тогда назначьте ответственного, который будет помогать гостям справится с приготовлением напитка. Ведь они могут не уметь пользоваться данной моделью и ваш перерыв затянется надолго.
  • Есть разница в организации кофе-брейка для соотечественников и иностранных гостей. Для зарубежных делегаций на первом месте всегда стоит вопрос гигиены, поэтому индивидуальные упаковки нужны для всего. Сахар, сливки, молоко, конфеты, печенье, приборы, посуда и салфетки – все это лучше предлагать разового использования в упакованном виде.
  • Наши соотечественники воспринимают одноразовую посуду, как свидетельство «дешевого» подхода. Поэтому для кофе-брейка, на котором ожидается присутствие солидных персон чашки для чая и кофе, бокалы для воды и общие блюда для подачи закусок должны быть из стекла или фарфора. Желательно текстильное оформление столов – скатерти и салфетки приветствуются. Это станет свидетельством высокого организационного уровня.
  • Кофе-брейк не предполагает развлечений, только общение, поэтому музыка или работающий телевизор не нужны.
  • Организовать кофе-брейк можно собственными силами, но если вы проводите конференцию или семинар с большим количеством гостей, то обязательно выделите двоих-троих помощников. Они помогут приглашенным сориентироваться, подскажут, где взять чай или кофе, где можно помыть руки или как потом вернуться в зал заседаний.

Несколько лет назад большинство крупных организаций предпочитали обращаться к услугам кейтеринговых компаний, но сегодня кофе-брейки чаще проводятся собственными силами. Исключение – мероприятия международного или представительского уровня. На них помощь профессионалов неоценима.

Меню кофе-брейка

Традиционное меню кофе-брейка не предполагает обильной закуски. Канапе, пирожки, печенье, конфеты, сезонные фрукты и овощи – вот ассортимент для перерыва.

Приведем несколько типичных меню для кофе-брейков разного уровня.

Меню № 1 (базовое)

Напитки:

  1. Чай пакетированный
  2. Кофе растворимый
  3. Сахар, молоко, лимон

Выпечка и десерт:

  1. Кексы (маффины)
  2. Печенье шоколадное или песочное

Меню № 2 (эконом)

Напитки:

  1. Кофе растворимый
  2. Чай пакетированный
  3. Сок пакетированный

Закуски:

  1. Канапе с куриным паштетом
  2. Канапе с ветчиной и огурцом

Выпечка и десерт:

  1. Печенье курабье
  2. Конфеты шоколадные

Меню № 3 (традиционное)

Напитки:

  1. Кофе натуральный
  2. Чай
  3. Минеральная вода
  4. Сок пакетированный
  5. Сахар, молоко, лимон

Закуски:

  1. Сэндвич с курицей и листовым салатом
  2. Канапе с бужениной
  3. Сырные дольки с фруктами на шпажках

Выпечка и десерт:

  1. Круассаны
  2. Конфеты

Меню № 4 (премиальное)

Напитки:

  1. Кофе натуральный
  2. Чай зеленый и черный
  3. Соки в ассортименте
  4. Минеральная вода
  5. Морс или лимонад из натуральных фруктов или ягод
  6. Сахар и сахарозаменители, молоко, лимон, сливки, джем или мед.

Закуски:

  1. Сэндвичи вегетарианские (сыр тофу, овощи, листовая зелень)
  2. Сэндвичи с бужениной
  3. Канапе с сыром
  4. Канапе с печеночным паштетом и зеленью
  5. Фрукты на шпажках

Выпечка и десерт:

  1. Мини-пирожки в ассортименте
  2. Шоколадные конфеты
  3. Печенье песочное

Эти варианты меню отражают все основные тенденции, которые сложились в организации кофе-брейков.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Содержание

Организация кофе-брейка в Москве

Заказать кофе-брейк в Москве можно в одной из кейтеринговых компаний. Цена зависит от выбранного меню и пакета услуг.

Кейтеринг Тим предлагает 2 варианта. Для случаев, когда имеется необходимая мебель и не требуются официанты:

  1. Пакет «Эконом», 190 руб. на 1 персону – только маленькие закуски без напитков.
  2. «Легкий», 390 руб. на 1 персону – закуски, чай, кофе американо.

Также есть 2 пакета, в стоимость которых включена аренда мебели и оборудования, сервировка столов фарфором и стеклом, декор помещения, обслуживание официантами:

  1. «Стандарт», 590 руб. на 1 персону – сэндвичи, пирожки, маффины, мини-круассаны, печенье, чай, вода, кофе американо.
  2. «Бизнес», 890 руб. на 1 персону – то же плюс фрукты, соки, премиальный чай.

Кейтеринговая компания Ministerstvo предлагает 3 варианта меню (в стоимость кофе-брейка на 1 человека включены расходы на логистику, сервис, аренду оборудования):

  • 950 руб. на 1 персону: мини-сэндвичи, домашняя выпечка, вода и эспрессо;
  • 1300 руб. на 1 персону: то же плюс фрукты и соки;
  • 1600 руб. на 1 персону: добавляются мини-круассаны с голубым сыром, ростбифом.

Если для гостей кофе-брейк – возможность отдохнуть и пообщаться друг с другом, то у компании-организатора от него зависит имидж. Поэтому важно определиться не только с меню, но и заранее позаботиться об инвентаре и оборудовании.

В сферу делового общения словосочетание «кофе-брейк» и сам процесс им обозначаемый вписались удачно и навсегда. Людям, решающим проблемы бизнеса, занятым научной деятельностью, поглощающим огромные объемы информации жизненно необходимо поддерживать интеллектуальные и физические силы в процессе работы. Кофе брейк это небольшой перерыв, во время которого можно взбодриться чашкой кофе, подкрепиться несложными закусками, неформально пообщаться с коллегами, да просто размяться после длительного сидячего положения. Небольшая разрядка умственного и «гиподинамического» напряжения идет на пользу здоровью людей и повышает результативность их деятельности. Организация и проведение такой «вкусной» паузы дело непростое и требует серьезного отношения. Поучаствуем в ней и узнаем интересные подробности.

Блиц-опрос о кофе-брейк

Для начала получим ответы на вопросы, которые появляются при знакомстве с новым видом перерыва.

В о п р о с О т в е т
Когда устраивают кофе-брейк После двух-трех часов напряженной умственной работы во время проведения семинаров, презентаций, симпозиумов, конференций и других официальных мероприятий
Для чего он нужен Для отдыха от напряженной работы, подкрепления закусками и напитками, свободного, неофициального общения
Сколько перерывов может быть во время проведения мероприятия Зависит от организаторов, обычно 1 — 3
Какова его продолжительность 30 – 40 минут, через каждые 2 — 3 часа. Возможно 2 – 4 перерыва, если заседание длится долго
Стиль проведения Фуршет. Гости выбирают для себя напитки и закуски и стоя, в непринужденной обстановке перекусывают, общаясь друг с другом. Развлечений во время проведения не бывает
Где размещаются угощения На столах, к которым имеется свободный доступ. Сервировка без затей, главное, чтобы до чашек, тарелок, салфеток, угощений было легко дотянуться
Какие закуски предлагаются Выбор продуктов зависит от бюджета, обычно участников мероприятий на столах ждут:

Холодные закуски: бутерброды, канапе, мясное, рыбное или сырное ассорти;

Фрукты;

Десерты: мини-пирожки, булочки, рогалики, пирожные, кексы, печенье

Какие напитки предлагаются Выкладываются стики с кофе, сахаром, пакетики черного и зеленого чая (кулеры с горячей водой предусмотрены), соки в ассортименте, минеральная вода. Для кофе — молоко и сливки. Часто присутствует кофемашина для приготовления свежего эспрессо или капучино
Сервировка столов Столовые приборы не подаются. Чашки, стаканы, тарелки, салфетки в необходимом количестве.

Оформление столов соответствует статусу мероприятия. Высокий уровень участников предполагает красивую посуду, большой выбор и изысканность угощений, дорогие напитки, в том числе хороший алкоголь. Он подается на завершающем этапе мероприятия

Как правильно пишется «кофе-брейк» Два слова через дефис, отдельные слова «кофе брейк», также как и слитное написание «кофебрейк» ошибочны

К сведению: меню кофе-брейк зависит и от времени года. Например, зимой акцент делается на горячие напитки, пирожки, возможны и горячие блюда. Летом в почете минералка, соки, желе, фрукты.

0a6814f73e20f5503947efb512db6a39.jpg

Исторический экскурс

Название перерыва, без которого не обходится в наше время ни одна серьезная встреча, будь то научный форум, деловое общение единомышленников, бизнес-конференция или другое официальное мероприятие появилось в лексиконе недавно. Изначально такой вид кратковременного отдыха носил рекламный характер.

После Второй мировой войны спрос на кофе в Европе упал. Крупные фирмы из США и Канады были заинтересованы в популяризации напитка и расширении рынка сбыта. Они придумали организацию акций, демонстрирующих их кофейную продукцию. Во время перерывов на отдых в процессе проведения масштабных деловых встреч представители фирм стали предлагать участникам чашку горячего кофе со свежей сладкой булочкой. Такие приятные паузы пришлись «ко двору» гостям. Постепенно популярность перерывов на кофепитие росла, а вместе с ней и продажи продукта.

Информация: break в переводе с английского языка «перерыв», слово coffee в переводе не нуждается. Общий смысл словосочетания сoffee break: перерыв на кофе, кофейная пауза или кофе-тайм – время для кофе.

ob1mGb1nSC.jpg

Есть еще одна версия происхождения термина «кофе-брейк». В 1880 году в городе Стоутоне (США, штат Висконсин) супруги переселенцев из Норвегии стали организовывать кофейные паузы при проведении многолюдных деловых встреч. Они стали столь популярными, что до сих пор ежегодно в городе проводится фестиваль под названием Сoffee break Stoughton. Над популяризацией кофейного перерыва работал известный американский психолог и бизнесмен Джон Бродес Уотсон. Смело можно утверждать, что традиция кофе-брейк является частью американской культуры.

Организация кофе-брейк

Крупной компании по силам организовать популярный перерыв в процессе рабочей встречи. Достаточно купить продукты, подготовить посуду и оборудование, накрыть столы по принципу фуршета или шведского стола и пригласить гостей приятно провести время: отдохнуть, подкрепиться, пообщаться друг с другом.

Большинство же организаторов предпочитают привлекать профессионалов и заказывают выездной кофе брейк. Такой вид обслуживания в сфере общественного питания называется кейтеринг. Это целая отрасль по организации питания на условиях подряда. Кейтеринговые компании и рестораны предлагают готовые решения по проведению кофейной паузы, но можно вносить в них индивидуальные поправки.

Подготовка и процесс

Наиболее удобным вариантом будет расстановка коктейльных столов и фуршетных линий в отдельном помещении. За неимением подсобного пространства, кофе-брейк готовится в том же зале, где проходит мероприятие. Для этого выделяется специальная зона, огражденная ширмами или мебелью. Такой вариант менее удобен, поскольку участники встречи будут отвлекаться на процесс подготовки и вкусные запахи.

Выбрав кейтеринг кофе-брейк, организующей стороне предстоит:

  • обсудить с предприятием, готовящим кофе-брейк, меню, учитывая статус и график проводимого мероприятия;
  • договориться о доставке мебели и оборудования;
  • решить вопрос оформления столов и сервировки;
  • подготовить финансовые документы;
  • встретить сотрудников компании и предоставить им поле для деятельности.

Поскольку главным принципом проведения кофейных перерывов является самообслуживание, в функции официантов входит уборка посуды после использования гостями и наблюдение за порядком на столах и фуршетных линиях. На мероприятиях с более высоким статусом официанты передвигаются по залу с подносами и предлагают гостям напитки. Кофе и чай готовят приглашенные бариста или кофе-леди, но чаще этот процесс бывает в варианте самообслуживания.

По статистике цены на обслуживание кейтеринговых компаний варьируются от 600 рублей на одного человека при эконом-обслуживании, от 1000 рублей при стандартном сервисе и от 2500 рублей при расчете на персону за премиальный вариант. В цену включены: меню, профессиональное обслуживание, логистические расходы.

В больших городах кейтеринговых компаний много, есть из кого выбрать и организовать кофе-брейк правильно, в том числе на высшем уровне.

D0A4D183D180D188D0B5D182-D0B2-D187D0B5D181D182D18C-D18ED0B1D0B8D0BBD0B5D18F-D0BCD183D0B4D180D0BED0B5-D180D0B5D188D0B5D0BDD0B8D0B5-D0BAD0B5D0B9D182D180D0B8D0BDD0B3-D0BAD0BED0BCD0BFD0B0D0BDD0B8D18F-C2ABYaris-CateringC2BB-07.jpg

Традиции перерыва на кофе в разных странах

В России традиция проводить паузы для перекуса и общения появилась в 1990 году. За прошедшие десятилетия сформировался определенный этикет, правила поведения кофейного перерыва. Например, никто из гостей не возьмет с собой закуски или напитки в помещение, где проводится основное мероприятие.

Проведение кофе-брейк практикуется во многих странах и в каждой существуют свои особенности.

Германия

Трудолюбивые и дисциплинированные немцы не устраивают длительных кофейных перерывов. Во время проведения деловых встреч они предпочитают придерживаться рабочего режима. Обычно во время трудовых будней перерыв на второй завтрак бывает в промежутке между 10 и 11 утра. Кофе-брейк организуется в тоже время. На столах расставляются тарелки с различными закусками, выпечкой. Готовятся чашки для кофе и чая, стаканы с соками. Такие перекусы не длятся долго, подкрепившись и немного отдохнув, заседание продолжается.

США

В деловой Америке кофе-брейк проходит скромно и не длится долго. Закуски предусматриваются легкие, без затей. Для кофе часто используют одноразовые бумажные стаканы. Выбор напитков небольшой, предпочтение отдается горячему кофе и чаю.

Скандинавские страны

В холодной Швеции перерыв устраивается непременно со сладостями. В кофе скандинавы любят добавлять взбитые сливки, различные топпинги и добавки. Называют такую паузу в работе фика (fika). Устраивают ее не только во время проведения официальных мероприятий, но и в повседневных трудовых буднях, в быту. Длится фика не более 15 минут, за это время северяне успевают пообщаться друг с другом, подкрепиться горячим напитком со сладкой булочкой, почитать свежую прессу. Fika популярна в Финляндии, Норвегии, Дании. В Северной Европе любят кофе и уделяют ему много внимания.

98e14620d14610f994957f882694d64b4cce72a5.png

Страны Латинской Америки

Кофе-брейк в жарких странах этого региона предпочитают проводить в послеобеденное время, называют их Merienda. На столы выставляются блюда с нарезанными фруктами, печеньем, тостами, йогуртами, обязательно присутствуют различные джемы, сливочное масло и мед. Выпечка бывает представлена кусками тортов, разнообразными булочками. Летом участники мероприятий предпочитают соки. Из горячих напитков популярны какао и мате.

Эфиопия

На родине кофе, отдавая дань любимому напитку, не признают коротких перерывов. Арабы дают уважаемым гостям возможность хорошо отдохнуть и по-настоящему насладиться предметом национальной гордости. Столы сервируют чашками из керамики, фарфора или бамбука, щедро заполняют закусками и сладостями. Обязательно присутствуют более трех сортов кофе. Деловые вопросы во время паузы обсуждать не принято.

Интересно. Каждый участник buna tetu (пауза на «пить кофе») должен выпить не менее трех чашек. Первая – для ощущения вкуса, вторая чашка – означает удачу, третья – дарует благословление.

2_5.jpg

Если бы кофе-брейк не придумали в прошлом веке, его обязательно изобрели сегодня. По-моему, это весьма разумное и уместное времяпровождение. Вкусная, полезная, приятная пауза идет только на пользу делу. А сколько фотосессий проводится во время таких брейков! Улыбающихся, настроенных на отдых, мило общающихся друг с другом участников встреч снимать одно удовольствие. Даже скучные симпозиумы и не слишком полезные форумы становятся привлекательнее благодаря кофе-брейкам. Думаю, что многие и отправляются на них ради неформального общения во время перерывов, где можно завести полезные знакомства, узнать свежие новости отрасли. Вы тоже так считаете? Этим мнением можно не делиться, особенно с руководством.

Используемые источники:

  • https://kofegid.info/about/kofe-brejk
  • https://kofetrend.ru/vse-o-kofe/kofe-brejk.html
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-breyk.html
  • https://coffeemachina.com/kofe-brejk
  • https://cofenator.ru/raznoe/kofe-breyk-chto-eto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий