Что полезнее — черный кофе или кофе с молоком?

  • 13 Июл 2020
  • Команда сайта «Совет.инфо»

Содержание:

Кофе – один из самых широко употребляемых в мире напитков, но его влияние на здоровье человека до сих пор обсуждается. Однако противоречивое отношение к нему не мешает нам экспериментировать с питьем, добавляя в него различные компоненты, получая в результате множество вариаций на основе кофе.

kakoj-kofe-poleznee.jpg

История появления кофе

Считается, что первое упоминание о кофейных деревьях и об одноименном напитке происходит из Эфиопии. Тысячу лет назад эти деревья росли в монастырских садах. Местные заметили, как ведут себя козы после поедания плодов этого дерева – они были чересчур игривыми, подвижными, практически пьяными. Один из монахов попробовал сделать напиток и обнаружил, что он дал ему заряд бодрости на целую ночь. Так и родилась чашка черного кофе.

Уже позже, чтобы смягчить горьковатый вкус кофе, во Франции в него стали добавлять молоко, что подкупило со временем женскую половину населения. Считается, что добавление молока уменьшает вред напитка, распиваемого в виде эспрессо или американо. Но так ли это? Попробуем разобраться, внимательно изучив состав как кофе в чистом виде, так и с добавлением молочных продуктов.

Польза кофе без молока

Еще совсем недавно считалось, что кофе в чистом виде несет отрицательное воздействие на организм и частое его употребление может привести даже к летальному исходу. Такое, конечно, может произойти, но для этого необходимо выпить более 30 чашек черного кофе за раз. Ни один здравомыслящий человек такое количество жидкости выпить не сможет, поэтому и здесь его роль «антигероя» весьма сомнительна. Более новые и свежие исследования обратили все в обратную сторону – кофе полезно и даже служит блоком для некоторых болезней.

polza-kofe-bez-moloka.jpg

Все мы знаем, что глоток крепкого кофе улучшает производительность, повышая адреналин в крови, заставляя наш организм встрепенуться и улучшая работоспособность. Но вот приятная новость для худеющих – напиток сможет помочь в потере веса. Содержащиеся в нем магний и калий усиливают работу инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, тем самым снижая тягу к сладкому и перекусам. А кофеин помогает расщеплять жировые отложения, особенно в тех случаях, когда обычная диета сопровождается тренировками. Все описанные факторы также снижают риск развития диабета.

И вот один из последних результатов исследований – риск преждевременной смерти у людей, пьющих кофе, на 20% ниже, чем у тех, кто не любит и не употребляет его. Почему же? Несмотря на всеобщее мнение, что напиток влияет на сердце, его разумное потребление уменьшает риск инсульта. Большое количество антиоксидантов защищает от свободных радикалов в теле, предотвращая риск возникновения новообразований и развития рака. И, только вдумайтесь, кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера! Доказано, что он вызывает активность в той доли головного мозга, которая поражается этими болезнями, и в буквальном смысле заставляет его работать.

Благодаря способности расшевелить человека, стимулируя нервную систему, кофе повышает выработку гормонов счастья, улучшая настроение и снижая депрессивный настрой. Оказалось, не так страшен кофейный черт, как его малюют, верно?

Польза кофе с молоком

Как и натуральный кофе, разбавленный молоком вариант также не обошелся без критики и сомнений. Многих интересует, стоит ли пить такой напиток или лучше отдать предпочтение традиционному?

Как понятно из выше описанного, кофе само по себе полезно, если его употреблять в разумных количествах. Он содержит в себе множество полезных веществ – например, антиоксидантов и полифенолов. Добавление в него молока, как показывают исследования, никак не влияет на содержание этих веществ и, соответственно, не уменьшает их воздействие на организм человека.

И все же кофе с молоком уже не будет напитком, способным помочь худеющему человеку. Натуральный черный кофе содержит всего 5 ккал, но, если в него добавить молоко с сахаром – количество увеличится в 10 раз. Бесследно потребление кофейно-молочного напитка для фигуры не пройдет.

В группу людей, кто не может употреблять кофе в виде эспрессо, например, входят страдающие повышенной кислотностью желудка. В чистом виде он только еще больше увеличит уровень рН. Молоко же смягчает его, доводит до нейтральной среды. Поэтому в небольших количествах тем, кто хочет хоть немного вкусить дары дерева Коффи, кофе с молоком можно.

Заядлым кофеманам стоит обратить внимание, что кофе с молоком поможет уснуть крепким здоровым сном. Употребление в чистом виде по вечерам обеспечит бессонницу, ведь никто не отменял способность напитка повышать энергию и умственную активность.

Добавление молока в кофе насыщает его кальцием, поэтому кажется, что в итоге мы должны получить обогащенный напиток. Но кофе само по себе имеет неприятное воздействие на организм – мешает усвоению кальция и даже вымывает его из организма. Поэтому, добавляя в него нескольких миллилитров молочных напитков, мы компенсируем те потери, которые получаем при употреблении в чистом виде.

Кому не стоит пить кофе

Как видите, и тот, и другой вариант употребления уроженца Эфиопии имеет свои плюсы и минусы. Выбирать стоит исходя из своих вкусов и пожеланий. Но все же есть категории людей, которым стоит отказаться от любых кофейных напитков.

Пожилые

С возрастом многие люди начинают страдать остеопорозом и остеохондрозом, кости становятся хрупкими и ломкими. Кофе же, а точнее кофеин, вымывает и без того минимальные количества кальция, а ведь он в таком возрасте так необходим. И тут вы скажете, что можно просто добавить больше молока и нейтрализовать действие кофеина, и прогадаете. Пожилым людям не советуют употреблять молочные продукты – в этом возрасте практически все его компоненты усваиваются с трудом. Молочный кальций, некогда помогавший, начинает закупоривать сосуды и оседать в почках, способствуя образованию почечных камней.

Аллергики

Аллергическая реакция может быть как на молочные продукты, так и на кофейные. Непереносимость этих продуктов может проявляться по-разному – начиная от обычных кожных высыпаний или расстройств желудка и заканчивая удушьем. Если же проблем с кофе нет, а отрицательным героем является только молоко – замените его безлактозным.

Беременные и кормящие

Организм беременной или кормящей так же ослаблен и беззащитен, как у пожилых людей. Поэтому действие натурального кофе и с молоком будет сказываться по-другому (все тот же кальций начнет откладываться в почках). Более того, не ясно, как ребенок будет реагировать на кофеин. Поэтому всем молодым мамам лучше отказаться от этого напитка, заменив его свежевыжатыми соками. Возможно, выбор падет на чай, но зря – он также содержит много кофеина.

Больные с проблемами пищевода

Кофе – напиток, который стоит пить горячим, поэтому употребление его людям с раком органов пищеварительных систем противопоказано. Напиток способен обжечь и без того травмированные стенки пищевода или желудка, стимулируя развитие злокачественных опухолей.

Подведем итоги: кофе – продукт, богатый полезными веществами – антиоксидантами, полифенолами, никотиновой кислотой и т.д., положительно влияющими на организм человека. И, конечно же, это влияние оказывается только в случае умеренного употребления. Поэтому, если хотите получить максимум пользу, пейте не более 3 чашек в день, забывая о его существовании по вечерам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все исправим!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как вам нравится пить кофе? Вы тот человек, который предпочитает один из этих высоких бокалов молочно-пенистого «латте» светло-коричневого цвета? Или вы бы предпочли заказать крепкий черный двойной эспрессо?

Рекомендуем попробовать:

Кофе CoffeeBox Espresso

Цена от 109 грн 

Кофе CoffeeBox Blend #2

Цена от 120 грн

Цена от 120 грн

Кофе CoffeeBox SweetBerry

Цена от 145 грн 

Цена от 175 грн

Кофе Арабика Colombia Supremo

Цена от 130 грн

Цена от 150 грн

Кофе Арабика Costa Rica Tarazzu

Цена от 160 грн

Кофе Ethiopia Gambella Natural

Цена от 165 грн

Полный каталог зернового кофе

Хотели бы вы выяснить, какой из них полезнее, черный кофе или кофе с молоком? В этой статье мы рассмотрим каждый вариант, чтобы вы могли понять, приносит ли вам пользу выбранный вами кофе, или, может быть, он наносит вред вашему здоровью.

Кофе с молоком или без — что полезнее?

Коровье молоко полезно для вас, и взрослым рекомендуется две порции в день (размер порции 250 мл).

Молоко это отличный источник витамина D.

Взрослым людям, живущим в западном мире, не хватает витамина D, потому что во многих климатических условиях мало солнечного света, и люди проводят дни, работая в помещении.

Витамин D необходим для здоровья костей. Это также хороший источник кальция, который является еще одним элементом, необходимым для здоровья костей и зубов.

Помните, что есть разные виды молока:

  • цельное молоко;
  • полуобезжиренное;
  • обезжиренное (не говоря уже о молоке, полученном из кокосовых орехов, миндаля, сои и т. д.).

У каждого из этих типов молока различная жирность.

Например, цельное молоко обычно содержит 4% жира; полуобезжиренное содержит 2% жира; обезжиренное бывает обычно 0,5% жирности.

Существует также разница в калорийности каждого типа молока.

Порция цельного молока (приблизительно 250 мл) соответствует 146 калориям; одна чашка 2% молока содержит 122 калории, а обезжиренное молоко содержит 86 калорий.

Стакан цельного молока также содержат 28% от суточной нормы кальция, обезжиренное молоко содержит 50% рекомендуемой суточной нормы. Молоко является отличным источником калия, который необходим организму для снижения кровяного давления.

Цельное молоко содержит 349 мг калия, полуобезжиренное — 366 мг, обезжиренное — 410 мг.

Кроме того, цельное молоко содержит 7,86 г белка, 12,83 г сахара и 100 мг натрия; полуобезжиренное содержит 8,05 г белка, 12,35 г сахара и 100 мг натрия; в обезжиренном молоке содержится 8,4 г белка, 11,98 г сахара и 128 г натрия.

Молоко важно для костей, зубов и попадания витамина D в организм. Тем не менее, следует упомянуть, что молоко — это очень калорийный продукт.

Научное понимание эффекта молока в кофе

Для тех из вас, кто любит молоко в своем кофе, нет сомнений, что вы добавляете его для вкуса, а не для каких-либо положительных эффектов. Тем не менее, довольно много исследований говорит о влиянии молока на этот напиток, и добавление молока может фактически помешать некоторым из преимуществ кофе.

Есть различные сообщения, которые показывают, что кофе может помочь улучшить память и даже потенциально снизить риск развития определенных типов рака печени.

Может ли добавление молока уменьшить эти преимущества?

Компания Nestle в Швейцарии провела множество обширных исследований на эту тему. Они были первой группой ученых, которые обнаружили, что полезные питательные вещества полифенолы в течение длительного времени попадают в кровоток организма после употребления черного кофе.

Затем они продолжили свои исследования, и включили в них немолочные сливки и обычное молоко, чтобы выяснить, влияет ли добавление их в кофе на полифенолы .

Что такое полифенолы?

Во-первых, полифенолы являются очень важными антиоксидантами, которые необходимы, чтобы помочь минимизировать повреждение клеток и предотвратить их разрушение. Тело подвергается нападению свободных радикалов каждый день. Эти свободные радикалы поступают в организм из загрязнителей окружающей среды, таких как дым, промышленные пары, пары бензина и другие токсины.

Они действуют, провоцируя разрушение клеток в организме. Ваше тело нуждается в антиоксидантах, чтобы противостоять им. Вот почему полифенолы являются важным питательным веществом.

Результаты исследования показали, что добавление молока в кофе не сильно влияет на время, необходимое для поступления полифенолов в кровь. Итак, мы знаем, что добавление молока или употребление черного кофе не повлияет на антиоксидантную реакцию, связанную с полифенолами!

Молоко добавляет калорийность

Теперь, когда мы выяснили что молоко полезно для вас, стоит напомнить, что цельное молоко способствует ожирению, и слишком много полуобезжиренного молока также может привести к нежелательному увеличению веса. Таким образом, если вы пытаетесь сбросить вес или стремитесь поддерживать потерю веса, разумно избегать употребления кофе с молоком.

Чашка простого черного кофе имеет всего 4,7 калории, тогда как добавление молока и кусочка сахара увеличивает количество калорий до 57. Это большая разница, особенно если вы пьете три или более чашек в день.

Кофе — отличный стимулятор

Кофе также полезен для стимулирования ума и поддержания бодрости из-за содержания кофеина. Вот почему так много людей наслаждаются утренней чашкой свежеобжаренного кофе. Фактически, среднестатистический человек пьет 2,1 чашки кофе в день, и одна из них выпивается обычно утром.

Знаете ли вы, что полностью черный кофе определенно увеличивает энергию, потому что в него не добавляются молочные продукты? Добавление небольшого количества молока действительно уменьшает эти стимулирующие эффекты, но лишь незначительно.

Если вы один из тех людей, которые обнаруживают, что кофеин задерживается в их организме до поздней ночи, то лучше вообще не пить кофе с середины дня.

Остерегайтесь очень горячего черного кофе!

Если вы один из тех людей, которые чувствительны к горячим напиткам, имейте в виду, что употребление горячего черного кофе может увеличить риск возникновения термических ожогов в пищеводе. Рак пищевода иногда вызывается сожженными тканями в этой области, поэтому, если вы не хотите подвергнуться риску, добавьте молоко охладите свой кофе. Или подождите, пока температура вашего черного кофе значительно не понизится, прежде чем пить.

Вердикт

Итак, каков окончательный вердикт?

Ну, как и во всем, есть недостатки и преимущества добавления молока в ваш кофе. Это зависит от типа человека и от того, какой у вас уровень толерантности к кофеину.

Так что, если вы не переносите молоко, конечно, вы должны избегать кофе с молоком. Если у вас в семье у кого-то был рак пищевода, не пейте кофе кипящий и горячий. Если вы склонны к увеличению веса, вы можете извлечь выгоду из удаления молочных продуктов из вашего кофе. Как это бывает, эксперты в области здравоохранения обычно предлагают добавлять в кофе полуобезжиренное молоко или заменитель молока, потому что цельное молоко является слишком жирным, а также содержит много углеводов.

Правда в том, что, как бы вы ни принимали кофе, с молоком или без молока, вы не нанесете серьезного вреда своему здоровью, если будете помнить о температуре, времени дня, когда вы пьете кофе, и поддержании здорового веса.

← Предыдущее сообщениеБолее поздняя публикация →

Сочетание кофе с молоком давно не ограничивается классической рецептурой – большой популярностью пользуется бархатистый латте, воздушный капучино и нежный макиато. Несмотря на разнообразие кофейных напитков, до сих пор возникают споры о пользе и негативном влиянии известного вкусового тандема. Фанаты натурального зернового продукта считают, что любые добавки вредят качеству, но количество поклонников кофе с молоком ежегодно увеличивается.

Содержание

Сочетание двух ингредиентов уникально:

  1. Кофе вымывает кальций из организма, а молоко восполняет количество ценного минерала.
  2. Нулевая калорийность продукта из зерен компенсируется 42 ккал, которые содержатся в 100 г молока.

Если черный бодрящий напиток входит в список табу для людей с повышенной кислотностью желудочной секреции, то при добавлении молока уровень рН остается практически неизменным.

Французы советуют добавлять в уже сваренный эспрессо немного подогретого молока, чтобы он не утратил своей индивидуальности и основных качеств. Более мягким вкусом отличается кофе, сваренный на основе молока.

Вариаций популярных рецептов масса: можно добавить кофе в молоко или наоборот, сдобрить порцию ароматными специями или медом, подавать в горячем или охлажденном виде. Существует множество видов кофейно-молочного сочетания, среди которых каждый выберет именно свой.

Мокко Приятный тандем эспрессо, шоколада, взбитых сливок и молока.
Медовый раф Основа смеси – жидкий мед, к которому добавляется эспрессо, приправленный хорошей порцией вспененного молока.
Кафе-о-ле Французская рецептура предполагает минимальное количество эспрессо при большом объеме молока.
Браунер Австрийская версия французского способа приготовления – побольше молока и поменьше эспрессо.
Бревэ Классический эспрессо заливается молочно-сливочной смесью.
Флэт вайт Удачное сочетание крепкого эспрессо и вспененного молока.
Латте-макиато Коктейль отличается не только приятным вкусом, но и красивой подачей: слой молока, кофе, молочная пенка.
Макиато Лаконичное исполнение предыдущего напитка – эспрессо, тончайший слой молочной пенки.
Капучино Идеальная золотая середина, в которой молоко нейтрализует кофеин.
Латте На кофе отведено всего ¼ чашки, затем добавляется молоко и воздушная молочная пена.

Для обычного заварного напитка подойдет любое молоко – в этом случае можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со вкусами. Капучино и латте «подружатся» только с жирными сортами, а в эспрессо, приготовленный капельным завариванием, молоко лучше не добавлять, чтобы не испортить особый привкус продукта.

Польза напитка

Научно доказано, что полезнее пить кофе с молоком:

  1. Тандем содержит антиоксиданты, минералы и витамины, замедляет процессы старения, оказывает благоприятное влияние на кожу и поддерживает здоровье на клеточном уровне.
  2. Порадовать себя чашечкой ароматного эспрессо с добавлением молока можно даже вечером, не беспокоясь о качестве сна.
  3. Удачное сочетание препятствует развитию опухолевых образований, предупреждает заболевания ЖКТ.

Диетологи советуют включить напиток в рацион, соблюдая меру. Благодаря мягкому мочегонному эффекту и невысокой калорийности польза кофе с натуральным молоком очевидна для здоровья.

  • Это интересно: Калорийность кофе с молоком с сахаром и без

Возможный вред и ограничения

В составе натурального продукта содержится кофеин, который в умеренных количествах даже полезен для организма, а повышенная дозировка способна нанести вред. Молоко снижает влияние кофеина, но регулярное и бесконтрольное употребление напитка чревато серьезной ответной реакцией:

  1. При непереносимости молочной лактозы возможно развитие диареи и прочих расстройств в работе ЖКТ.
  2. Кофеин вымывает из организма много минералов, включая калий, магний и натрий – молоко нормализует только уровень кальция.
  3. При соблюдении диеты напиток придется исключить из рациона, иначе лишние сантиметры так и останутся на талии.
  4. Молоко «подарит» кофе дополнительные калории.
  5. Молочно-кофейный тандем вызывает зависимость. Достаточно чашки в день, чтобы впоследствии отказ от привычки стал психологически тяжелым и болезненным.
  6. Не подходит для утреннего пробуждения и повышения давления.

Употребление напитка противопоказано:

  • в период беременности и лактации;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также строгим табу является болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие недуги, связанные с нарушением работы нервной системой и головного мозга.

Кофе с молоком вреден для организма человека из-за «вяжущих» свойств компонентов. Кислотная секреция с трудом переваривает сложную субстанцию, которая надолго оседает в желудке, что со временем провоцирует развитие опухоли. Врачи успокаивают, что при употреблении 1 чашки в день негативного влияния молочно-кофейной смеси на ЖКТ можно не опасаться.

Используемые источники:

  • https://sovet.info/kakoj-kofe-poleznee-s-molokom-ili-bez-moloka/
  • https://coffeebox.ua/chto-poleznee-chernyy-kofe/
  • https://coffeemachina.com/kofe-s-molokom

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий