Черный пуэр: польза и вред чая (шу пуэр)

Шу-пуэр относится к категории черных, выдержанных чаев. Он появился в 1978 году и к концу 80-х распространился по всему Китаю. Чуть позже черный чай начали экспортировать в Европу и сейчас его любят и пьют во всем мире.

Содержание

Почему чай Шу-пуэр называют черным

Чай в Китае разделяют не так, как в Европе — чай, который европейцы называют черным, в Китае считается красным, а к черным они относят выдержанный Шу-пуэр.

В производстве Шу-пуэра есть своя особенность — она заключается в искусственном ускорении старения чайного листа. И как раз она сказывается на вкусе и внешнем виде чая — вкус густой и ярко выраженный, с «землянистыми» нотками. Чай имеет темно-коричневый оттенок, почти черный, а его настой темного насыщенного цвета. Именно поэтому его и называют черным.

chashka-chaya-shu-puer.jpg

Чай Шу-пуэр — отличия от шен-пуэр

Если Шу-пуэр в Китае считается черным чаем, то шен-пуэр относят к зеленому. У них имеются значительные различия в технологии производства и вкусовых характеристиках.

Производство

Шу и шен пуэры производятся из одного и того же растения. Но при этом конечные продукты сильно отличаются друг от друга. Почему? Все дело в технологии производства.

Если на ферментацию шен-пуэра уходят годы (порой, даже десятилетия!), то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет сократить потраченное время на этот этап. Это и не удивительно, ведь история зеленого пуэра длится уже более 700 лет, а черного — всего 40 лет.

suhiya-listya-shu-puer-e1561288883329.jpg

При производстве зеленого чая собранный лист подвяливают на свежем воздухе, затем обрабатывают и после прессуют в форму блина.

А при изготовлении черного чая лист сушат, объединяют в кучи и заливают водой. Там чайный лист нагревается и начинает преть — такой процесс называют «искусственным старением». В конце Шу-пуэр так же прессуют в блины и другие возможные формы.

Вот так из одного и того же чайного листа получается 2 совершенно разных продукта.

Вкусовые характеристики

Но главные различия, которые более интересны потребителям, это разница во вкусе, аромате и цвете:

  • цвет: Шен-пуэр — светлый, а Шу-пуэр — темный. Это видно невооруженным глазом — если рассматривать чайные листья, то у зеленого они будут светло коричневыми с зеленоватым оттенком, а у черного — темно коричневые, почти черные. То же самое и с настоем — из шен-пуэра получается светлая, полупрозрачная заварка, а из Шу-пуэра — темная и непрозрачная;
  • вкус: Шен-пуэр имеет кислинку и небольшое сладковатое послевкусие, а если его слишком долго заваривать, то начнет ощутимо горчить. Шу-пуэр по вкусу немного напоминает шоколад и при этом не кислит, а горчит в редких случаях;
  • аромат: По запаху шен и Шу пуэры сильно различаются. Шен-пуэр обладает сладковатым «фруктовым» ароматом. А аромат Шу-пуэра тяжелый, «землянистый» и часто в нем можно уловить отголоски дыма.

И, хотя эти виды чая так сильно различаются, нельзя сказать какой лучше — в каждом из них есть своя изюминка и нужно попробовать оба, чтобы понять, какой придется по душе.

Химический состав

Пуэр богат полезными элементами, именно поэтому его используют при лечении многих болезней и при похудении.

Элементы, входящие в его состав:

  • полифенолы (правда, в шен-пуэре их больше, чем в Шу-пуэре);
  • катехины;
  • теафлавины и теарубигины (они образуются в результате выдерживания пуэра);
  • белки;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • теин;
  • теофиллин;
  • сахариды;
  • пектин;
  • витамины (в основном, A, C, E и P);
  • минеральные вещества (их много, но стоит выделить калий, цинк, фтор, марганец и хром);
  • ароматические компоненты.

Стоит помнить, что пуэр стареет, а значит его химический состав меняется.

Формы Шу-пуэра

Черный чай Шу-пуэр продается в разных формах. Сейчас наиболее распространены следующие виды:

  • блин или лепешка, Бин ча — Вес варьируется от 100 г до 5 кг. Наиболее популярны упаковки, где сразу 7 лепешек;
  • чаша или гнездо, То ча — Вес варьируется от 3 г до 3 кг. Название произошло от грузов для весов, которые использовались в Китае в старину. Они имели вогнутую форму;
  • кирпич, Чжуань ча — Обычно продается в брекетах, вес которых составляет 100 г, 250 г и 1 кг. Кирпич является одной из древнейших форм прессовки, так как именно в таком виде чай легче всего перевозить на лошади;
  • квадрат, Фан ча — Продается обычно по 100 и 200 г. Имеет иероглифы на брекете;
  • скрученная форма или гриб, Цзинь ча — такое китайского название дословно переводится как «прессованный чай», но из-за своего внешнего вида его также прозвали грибом. Обычно, чай такой формы производится для тибетских потребителей и встречается весом в 250 и 300 г;
  • тыква, Цзинь гуа — такая форма внешне напоминает То ча, но она больше, а снаружи украшена полосками. Этот вид прессовки был создан специально для подношения императорам династии Цин. Дословный перевод этого названия — «чай в форме человеческой головы».

Порой, пуэр продают в привычном европейцам виде — рассыпчатым. Но это происходит крайне редко и чаще всего этот чай можно встретить именно в перечисленных формах.

Польза и вред Шу-пуэра

В Китае черный чай называют лекарством от всех болезней. А научные современные исследования подтвердили, что пуэр действительно обладает невероятными свойствами.

Полезные свойства

Черный чай Шу-пуэр может помочь при разных проблемах. Но чаще всего он оказывает следующие воздействия на организм человека:

  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • помогает при похудении, выводит из организма лишнюю воду;
  • помогает при болезнях ЖКТ;
  • заряжает энергией, стимулирует к работе;
  • понижает высокое давление;
  • улучшает работу сердца и дыхательной системы;
  • хорошо влияет на работу глаз и мозга;
  • лечит алкоголизм (причем, это не панацея — науке действительно известны случаи, когда пуэр спасал человека от вредной привычки).

Китайцы говорят, что Шу-пуэр делает тело таким, каким оно должно быть.

Возможный вред и противопоказания

Однако, как и у любого напитка, у черного чая Шу-пуэр есть свой список противопоказаний:

  • заболевание почек;
  • гипертония;
  • болезни глаз;
  • непереносимость кофеина;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь.

Также, пожилым людям стоит ограничить потребление Шу-пуэра. А на голодный желудок его никому нельзя пить, так как есть вероятность повредить слизистую желудка.

Как черный пуэр влияет на сознание

Шу-пуэр часто сравнивают с наркотическим веществом. Но это неправильно. Конечно, при больших дозах потребления может наступить чайное опьянение, но оно совершенно не похоже на алкогольное, так как внимание не рассеивается, а наоборот становится лучше, человек не становится агрессивным, а наоборот успокаивается.

Психическое и физическое состояние улучшается, стимулируется мозг, а нервная система становится крепче. После употребления пуэра мысли двигаются в нужном русле, а жизнь наполняется красками.

Человек, который выпьет черного пуэра станет более уверенным в себе, освободится от предрассудков и комплексов. Спокойствие, радость и умиротворение — все, чего так не хватает многим людям в современном мире, может дать чай.

Как правильно заваривать чай Шу-пуэр

Черный чай Шу-пуэр совершенно не сложно заваривать. Главное, следовать определенному порядку:

  • прессованный Шу-пуэр разломать на равные куски;
  • положить в холодную воду на 2-3 минуты;
  • заварить обычным способом — залить заварку кипятком в заварочном чайнике и дать настояться или методом Лу Юя — в почти закипающий чайник (1 л воды) бросить заварку, довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 10 минут.

Первые 3 раза заваривания чая должны длиться 30-40 секунд, а последующие увеличиваются до 1-2 минут. Шу-пуэр можно заварить 5-6 раз и он не потеряет своего вкуса.

Фабрики, производящие Шу-пуэр

Фабрик, где производят Шу-пуэр не так много. Но каждая отличается ответственностью и особым подходом к производству пуэра.

Мэнхай

Мэнхай является лидирующим заводом по производству пуэра. Она была основана весной 1940 года и с тех пор развивает технологии производства чая, но при этом неустанно следуют традициям предков. И владельцы фабрики хотят возродить традиции чайных церемоний и вселить любовь к этому у молодого поколения.

Видео материал Сергея Шевелева, он прогулялся по заводу Мэнхай и ознакомился с производством черного чая Шу-пуэр.

Хайвань

Хайвань был основан в октябре 1999 года. Завод находится в префектуре Куньмина, г. Аньнине, округа Мэнхай. Его общая площадь составляет около 50 000 м². Чайные плантации Хайваня расположены в южной части района Сишуанбаньна в горах Юньшоу. Именно на этом заводе начале впервые изготавливать чайные пакетики, скрученные вручную.

Завод Пувень (Пу Вэнь)

Чайный завод Пу Вень изготавливает чай под маркой Юнь Я. Завод расположен в одноименном населенном пункте рядом с Сы Мао. Он был основан в 50-х годах 20-го века. Пу Вень изготавливает около 30 000 тонн чая ежегодно. И их чай пользуется огромной популярностью за счет собственных рецептов и высокого качества.

Хундэ (Хун Дэ)

Фабрика Хундэ была открыта в 2000-х годах. Она выпускает вкусный и ароматный Шу-пуэр по сравнительно низким ценам. Фабрика находится в Мэнхае и раньше их чай выпускался под разными марками.

Синь и Хао

Торговая марка Синь и Хао была основана в 1938 году. Именно этот производитель впервые применил новую технологию влажного скирдования, а искусственный состаренный Шу-пуэр является эталонным для всех чайных брендов.

Шу-пуэр «Черный дракон»

Чай «Черный дракон» перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.

Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.

Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.

Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.

«Черный дракон» лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.

Пуэр «Знание Шу»

Чай «Знание Шу» относят к элитным сортам. Он имеет минимум 6 лет выдержки и отличается особенно сильной ферментацией в процессе производства.

Родиной этого чая являются земли восточного Тибетского плато. Стоит отметить, что чайные листы из этой местности отличаются особенной сочностью, пушистостью, размером и большим количеством полезных свойств.

«Знание Шу» обладает особенно сильным тонизирующим воздействием, поэтому его не рекомендуют пить перед сном. Так же, этот сорт Шу-пуэра хорошо очищает организм, его даже называют напитком вечной молодости.

Цвет настоя глубокий, аромат насыщенный с небольшим шоколадным привкусом и традиционными «землянистыми» нотками. Лучше всего заваривать в глиняной посуде.

Отзывы о Шу-пуэре

Отзывы о великом китайском черном чае Шу-пуэр, в основном носят положительный характер. Хотя на нашем сайте их поступает мало, но все-таки мы выбрали некоторые для примера. Можете поделиться своим отзывом. Для того чтобы оставить свой отзыв, нужно воспользоваться формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.

Отзыв от Алексея:Я не очень люблю чай — обычно пью кофе. Но в первой поездке в Китай жена настояла на покупке Шу-пуэра. Заварили и я решил ради интереса попробовать. И, как бы это не было странно, мне очень понравилось! Легкие шоколадные нотки, «землянистый» оттенок — это было незабываемо. Купили домой столько, сколько смогли увезти и теперь, когда он кончается ищем поставщиков в России.

Отзыв от Елены:Я являюсь большим любителем чая и поэтому часто смотрю различные магазины с интересными сортами, которые не продаются в нашем городе. Однажды мне на глаза попался Шу-пуэр и я решила попробовать. Теперь это мой любимый чай! У него интересный вкус и потрясающий аромат. А так же, мой организм хорошо на него отзывается — я стала более активной, легче встаю по утрам и засыпаю по вечерам, а работа делается легче. В общем, рекомендую!

Черный чай Шу-пуэр любят многие люди. В Китае с ним связаны традиционные обряды, а в европейских странах с этим чаем только начинают знакомиться. Он несет пользу, как для физического, так и психологического здоровья. Но для любителей травяных и зеленых чаев он может оказаться крепким, поэтому знакомство с пуэрами стоит начать с его зеленым вариантом (шен-пуэр).

Содержание

Обыкновенный черный чай, к которому все привыкли, на самом деле называется Красным. Настоящий черный пуэр предполагает особую технологию изготовления и заваривания. Богатый полезными веществами, этот напиток подарит заряд бодрости на целый день, укрепит здоровье и поднимет настроение.

Заваренный пуэр в таблетках

Полезные свойства черного чая пуэра

Многие части и системы человеческого тела получают особую пользу, от содержащихся в нем полезных микроэлементов. Пищеварение и сосуды получают эффект в первую очередь. Такой отвар помогает улучшить активность головного мозга, в следствие этого повышается сосредоточенность.

Помогает похудеть

Снижает аппетит, расщепляет жировые ткани, ускоряет метаболизм. Такие полезные свойства напитка помогают похудеть. Не стоит считать его панацеей, за указанные достоинства. Самое по себе похудение не произойдет. Полезный эффект будет получен только в комплексе с повышением физической активности.

Улучшает пищеварение

Правильно приготовленный, черный пуэр не повышает кислотность желудка. Среди других видов чайных напитков, этот безопасен при гастрите с язвой. Но, следует помнить: употребление на голодный желудок принесет больше вреда, чем пользы.

Помогает гипотоникам

Тенин вместе с теанином возбуждающе воздействуют на центральную нервную систему, тонизируют мышцы. Это приводит к повышению артериального давления и учащению сердцебиения.

Рассыпчатый пуэр

Полезные микроэлементы, витамины и минералы укрепляют стенки сосудов. Также, придают им большую эластичность. Антиоксиданты хорошо расщепляют жировые бляшки. В результате, при регулярно употреблении одной, двух чашек чая в день у пациентов наблюдаются улучшения.

Важно. Перед употреблением отвара, нездоровому человеку лучше обратиться к врачу. Лечащий врач поможет определиться с целесообразностью такого питья, подскажет правильную дозировку и концентрацию.

Польза и вред черного чая: Шу Пуэра

Китайский натуральный черный чай пуэр продолжает собирать вокруг себя мифы. Польза Шена доказана тысячелетиями. Существует мнение, что упрощенная модель обработки Шу, существенно повлияла на полезные свойства чайных листьев.

В середине прошлого столетия Китайцы изобрели упрощенную модель изготовления Шен Пуэра, а полученное сырье стали называть Шу Пуэр. При рассмотрение этого вопроса, следует принять во внимание 2 факта:

  1. Научные исследования;
  2. Китайцы трепетно относятся к любым чаями, сохраняют качество продукта, ни кому не позволяют его ухудшать.
Ритуал чаепития

Научные исследования доказывают следующие факты о Шу Пуэре:

  • Вкусовая палитра изменилась (свежий земляной вкус чая имеет оттенки вишни с миндалем);
  • Натуральный способ ускорения старения чайных листьев не убивает в них полезные микроэлементы (они сохраняются в том же количестве, что в Шене).

Полезный эффект может быть снижен неправильным хранением, транспортировкой, заваркой и чаепитием. Чтобы этого не произошло, надо следовать двум правилам:

  • Пуэр выбирается по запаху и вкусу;
  • Нельзя злоупотреблять данным напитком.

Этот отвар противопоказан:

  • Гипертоникам повышение давление может быть опасно;
  • При гастрите и язвенной болезни нельзя пить на голодный желудок;
  • Страдающие бессонницей могут употреблять питье только в утренние часы;
  • Во время мочекаменной болезни неконтролируемое выведение камней опасно для здоровья человека.

Описание черного пуэра

Технология изготовления Шу Пуэра была изобретена в 1970-х годах. Китайцы перестали справляться удовлетворять, быстро возросший спрос на Шен Пуэр. В результате, был найден короткий способ производства. Вместо продолжительной сушки и ферментации, разделенных на два этапа, стали применять водную ферментацию. Чайные листья скатываются в небольшие стога, проливаются водой и остаются под открытым солнечным светом.

Описание Шу Пуэра

Вода ускоряет ферментацию, запускает ускоренный процесс брожения. Затем, полностью ферментированные листочки обжаривают, чтобы остановить брожение. Сырье готово к фасовке и отправке в магазины.

Таким образом, Шу Пуэр сохраняет полезный эффект от Шена. Однако, гурманы могут по-прежнему радовать себя многогранным вкусом, выдержанного Шен Пуэра, потому что его производство продолжается.

Описание эффекта

Заваренный напиток выделяет большую концентрацию теина (природный кофеин). Он мягко воздействует на клетки головного мозга. Обмен информацией между ними ускоряется. Результатом такого эффекта будут: повышенная концентрация на сложных задачах, бодрость, появление радости, легкий пьянящий эффект.

Витамины C, E, B оказывают укрепляющее воздействие на организм. При регулярном чаепитии наблюдается повышение иммунитета, хороший тонус в мышцах, активность человека возрастает.

Шу Пуэр — насыщенный напиток для здоровья

Кальций, калий и разные минералы обогащают костную ткань. Кости и зубы становятся крепче. Антиоксиданты омывают ротовую пользу, препятствуя развитию кариеса.

Вкус

На вкус черного чая может влиять много факторов: район произрастания, способы обработки, добавки, транспортировка и хранение.

Важно. Доказано, что искусственные добавки не только портят вкус напитка, но ухудшают его полезные свойства. Некоторые соединения могут причинять вред внутренним органам. Например, любителям сладкого отвара рекомендуется добавление меда вместо сахара.

Вкус классического Шу Пуэра имеет ярко выраженный свежий земляной вкус с оттенками сладкого ореха и тонкими нотками вишни.

Как заваривать черный Шу Пуэр

Заваривание черного чая Шу Пуэра — целая церемония. Китайцы отводят большое место чайным напиткам в своей жизни, поэтому весь процесс от изготовления до чаепития приравнивается к искусству.

На самом деле заварить его легко. На 200 мл. воды поместить одну капсулу прессованного сырья или 12-15 грамм рассыпчатого. Кипяченую воду остудить до 80-90 градусов цельсия.

Интересный факт. Кипяток повреждает листья, убивает полезные микроэлементы. Поврежденные листья начинают горчить.

Спрессованный пуэр в форме сердца

Промыть заварку. Для этого залить ее водой на 20 секунд, затем слить. Такая процедура омывает листочки от пыли, снимает горечь и размягчает лепесточки. После этого залить водой и настоять 3-5 минут.

Полученный настой разлить по чашечкам для чаепития.

Важно. Прессованные капсулы можно заваривать до 7 рас. В них содержится большая концентрация сырья, поэтому вкус и полезные свойства сохраняются так долго.

Полезные свойства черного чая Шу Пуэра

Темный на вид, яркий на вкус — этот напиток несет в себе следующие полезные свойства:

  • Повышение иммунитета, тонуса в организме;
  • Мочегонный эффект выводит шлаки с вредными веществами;
  • Теанин с танином повышает артериальное давление с пульсом;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Витамины укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность;
  • Расщепление жировых бляшек с улучшением кровотока является профилактикой инсульта и инфаркта;
  • Помогает похудеть, снижая аппетит;
  • Заряжает бодростью, повышает концентрацию при решении сложных задач;
  • Легкий опьяняющий эффект поднимает настроение;
  • Повышает потенцию.

Лучше всего напиток нормализует работу пищеварения и сосудов.

Вкусные рецепты

Шу Пуэр — самостоятельный напиток, многогранный вкус которого раскрывается без дополнений. Настоящие ценители чайных напитков пьют их без добавления сахара, и других искусственных заменителей.

Если же хочется разнообразить чайный ритуалы, можно заваривать натуральные добавки: мед, мята, шалфей, лаванда и другие натуральные травы. Такая смесь не только разнообразит вкус. Она увеличит полезные свойства напитка за счет комбинации полезных свойств пуэра и дополнения.

Вкусный пуэр

Недавно начал набирать свою популярность смешанный чай. Смешивание разных сортов чайных листьев. Полезные элементы одного сорта взаимодополняют другой. В результате напиток насыщается уникальным вкусом, а его полезность возрастает.

В заключение хочется отметить, что натуральный чай — очень полезный напиток. Уже открыто много компонентов входящих в его состав, которые несут полезные свойства. При этом, каждый год ученные продолжают открывать новые. В 2018 году на международной чайной конференции в Китае было открыто вещество EGCG, которое помогает кахетинам накапливаться в глазах, повышая остроту зрения.

Поэтому, правильное заваривание и умеренное регулярное употребление принесет каждому организму пользу.

Чай стал самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах он стал культурной ценностью. Среди всех сортов чая популярны черный и зеленый, но разновидностей этого напитка гораздо больше. Для здоровья полезен китайский чайный напиток Пуэр, он оказывает на человека множество положительных действий.

Полезные и вредные свойства Пуэра

Китайский Пуэр из-за специфического вкуса называли копченым чаем. Листья пропитаны растительной смолой, которая придает аромат копчения. Но именно это обуславливает полезные свойства напитка. Высокая стоимость чая основана на сложности изготовления продукта.

Его можно купить во многих чайных магазинах, ассортимент позволит выбрать подходящий вид: спрессованный или рассыпной. Важной особенностью этого чая является его неприхотливость к условиям, он не портится при длительном хранении.

Популярность Пуэра основана на его целебных свойствах. Напиток тонизирует и придает бодрости человеку, может заменить чашку кофе.

Перед употреблением чая необходимо ознакомиться с противопоказаниями, потому что в нем содержится большое количество действующих веществ. Напиток принесет вред при постоянном употреблении, этого нужно избегать.

Каждый человек индивидуален, и на всех одни и те же вещества могут действовать с разным эффектом. Нельзя с уверенность сказать, как повлияет чай на конкретного человека. Но если следовать рекомендациям и правилам заварки Пуэра, не злоупотреблять напитком, то можно повысить вероятность положительного эффекта.

Влияние Пуэра на человека

Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:

  • Проблем с кратковременной памятью;
  • Повышенной невнимательности и рассеянности;
  • Избыточного веса;
  • Проблем с печенью и почками, пониженного давления (обязательно необходимо спросить совет у врача).

Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.

Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.

Отмечают оздоровляющий и омолаживающий эффект чая. Чай рекомендуют после выздоровления от болезней пищеварительной системы, чтобы наладить работу органов. Помогает в лечении гипертонии.

Противопоказания

Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.

Этот напиток может на время повышать температуру тела.

Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.

Нельзя давать этот напиток детям, их растущий организм не сможет переработать такое количество разных веществ, поэтому может возникнуть аллергия на некоторые вещества. Это негативно скажется впоследствии.

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Долго ждать заварку не придется. Напиток готов к употреблению спустя всего лишь сорок секунд. Вкус Пуэра мягкий, более свежий, и «Шен» значит, что в нем чувствуются травы.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Напиток не должен отдавать горечью. Но если он немного горчит, уменьшите время последней заварки на 10 секунд.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Подведение итога

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая. Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира. Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Содержание

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше. В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации. Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

польза.jpg
Чашечка чая пуэр помогает справится со многими недугами

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

земляной.jpg
Земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

шен-пуэр.jpg
Круглый брикет Шен пуэра

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

шен-выдержаны.jpg
Листья чая сорта выдержанный Шен

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

Блин

блин.jpg
Прессовка чая в виде блина

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

точа.jpg
Известная всем форма прессовки Точа

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Жуан ча

прямоугольник.jpg
Стандартная форма прямоугольной прессовки

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

дзинь-гуа.jpg
Так выглядит чай спрессованный способом Дзинь Гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Процедура заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/puer/chaj-shu.html
  • https://teawiki.ru/chai/puer/chernii-polza-i-vred/
  • https://kitaygid.ru/kuhnya/chaj-puer
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/pujer.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий