Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

Черный чай – наиболее популярный вид, который обладает терпким вкусом, рубиновым или коричневым цветом настоя и ярким насыщенным ароматом. Он отличается не только приятными вкусоароматическими характеристиками, но и содержит много полезных веществ, важных для человеческого организма.

Содержание

Что такое черный чай и как его делают

Черный чай называется так благодаря черному цвету чаинок. Любопытно, что на родине чая, в Китае, его именуют красным, поскольку для китайцев имеет значение оттенок настоя, а не цвет высушенных и обработанных листочков.

Технология производства черного чая делится на несколько этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Прежде всего, собранный чайный лист оставляют на открытом воздухе на несколько часов. Завяливание необходимо для того, чтобы листья стали более мягкими и эластичными, что облегчает их последующее скручивание.

listya-chernogo-chaya.jpg

Скручивание может проходить вручную либо в особых машинах. Смысл этого этапа заключается в том, что внутри скрученного листа разрушаются прожилки и клетки, вследствие чего выделяются сок и эфирные масла. Такой смятый лист отдает максимум вкуса и аромата, кроме того, листья приобретают форму, удобную для дальнейшей транспортировки.

Ферментация – важнейший этап, в течение которого внутри листьев происходят различные биохимические реакции.

Именно они определяют конечный вкус и аромат чая. Окисление начинается еще на этапе скручивания, когда из листьев выделяется сок. Далее сырье попадает в помещения, где поддерживается необходимая температура и влажность.

Кислород, содержащийся в воздухе, взаимодействует с элементами внутри чайных листочков, вследствие чего они темнеют и приобретают уникальный вкус и аромат.

Спустя определенный промежуток времени ферментацию черного чая останавливают, подвергая его сушке горячим воздухом. Как правило, сначала чай высушивают при температуре 90-95 °C, а потом проводят еще одну, более щадящую, сушку при 82-87 °C. После этого готовый продукт фасуют и упаковывают.

Увидеть своими глазами, как делают цейлонский черный чай на Шри Ланке, можно в данном видео ролике.

Состав, в том числе химический

Чай, как и любое растение, содержит много различных полезных веществ. Кроме того, в процессе ферментации образуются новые соединения, которые также обладают определенной ценностью. Важно отметить, что около 40% элементов, обнаруженных в чайном листе, способно растворяться в воде, а значит, заваренный чай тоже приносит пользу.

В черном чае выявлено содержание следующих компонентов:

  • витамины группы B, P, K, A;
  • полифенолы (кофеин, танин, вместе образуют теин);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • йод.

chernyj-chaj-listovoj.jpg

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов в черном чае, то можно отметить, что в 100 г сухой заварки содержится:

  • 20 г белков;
  • 5,1 г углеводов;
  • 6,9 жиров.

Однако надо понимать, что в заваренном чае вышеперечисленных веществ практически не имеется.

Калорийность

Подсчитано, что 100 г сухого черного чая содержат 151,8 калорий, причем не имеет значения, в какой форме представлен чай: калорийность листового, гранулированного и пакетированного чая одинакова. При этом пищевая ценность одной чашки черного чая равна всего лишь 5 калориям.

Польза и вред

При регулярном употреблении качественный черный чай действует следующим образом:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень сахара в крови, благодаря чему препятствует развитию сахарного диабета;
  • нормализует пищеварение, улучшает метаболизм;
  • благотворно воздействует на мочевыделительную систему;
  • повышает работоспособность и концентрацию внимания, помогает бороться со стрессом.

Разумеется, злоупотребление чаем, особенно крепко заваренным, может привести к некоторым побочным явлениям.

Кроме того, его не стоит употреблять при наличии определенных хронических заболеваний. Противопоказаниями для черного чая являются:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям;
  • заболевания органов ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь);
  • гипертония и повышенное глазное давление.

Также стоит помнить, что крепкий черный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому не следует пить его на ночь, чтобы не страдать бессонницей.

Для мужчин

Как отмечалось выше, чай улучшает кровообращение, кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря этим качествам он способен благотворно влиять на мужскую половую систему, в частности, на простату, помогая справиться с простатитом или аденомой.

Известно, что мужчины больше злоупотребляют спиртным или сигаретами. Черный чай, в свою очередь, отличается повышенной концентрацией дубильных веществ, которые помогают вывести из организма никотиновые смолы и ядовитые продукты распада спирта.

Для женщин

Чай способен улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, что очень помогает при похудении. Определенную пользу также может оказать мочегонный эффект, поскольку, таким образом, теряется не только лишняя жидкость и пропадают отеки, но и выводятся шлаки.

Чайный лист содержит антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями в организме.

Конечно, большим количеством антиоксидантов отличается зеленый чай, так как он меньше обрабатывается, но и в черном чае этих полезных веществ имеется немало.

Виды и сорта черного чая

Классификация черного чая может проводиться по разным признакам. Так, по размеру чаинок выделяют следующие категории:

  • крупнолистовой – целые скрученные листья;
  • ломаный чай («броукен») – нарезанные листья;
  • высевки («фэннинги») – небольшие части листьев;
  • чайная пыль – очень мелкие частички (обычно именно их используют для производства пакетированного чая).

Также достаточно известна классификация, основанная на способе обработки листьев:

  1. Байховый – листовой чай, представляющий собой отдельные рассыпчатые чаинки. Изначально термин «байховый» применялся только для обозначения особого сорта китайского чая, покрытого белыми ворсинками, но впоследствии байховым стали называть любой качественный листовой чай. Как правило, чаинки байховых сортов похожи на длинные черные проволочки.
  2. Гранулированный – популярный вид черного чая, для производства которого несколько листочков скручивают в гранулы. Такие чаи обычно изготавливаются из менее качественного сырья, однако они отличаются более крепким и терпким вкусом, а также насыщенным цветом настоя.
  3. Экстрагированный – мелкий чайный порошок, к которому часто добавляют ароматизаторы. Идет на производство пакетированного чая.
  4. Прессованный – дешевый чай в форме плиток, для которого берут низкокачественное сырье. В основном изготавливается и употребляется в Китае.

Что касается сортов черного чая, то их классификация основана на месте произрастания чайного куста. Среди наиболее известных сортов выделяют следующие:

  1. Индийский – включает в себя три разновидности: Дарджилинг, Ассам и Сикким, которые различаются степенью крепости, цветом настоя и нотами аромата;
  2. Кенийский – отличается крепким насыщенным вкусом;
  3. Китайский – о сортах китайского чая можно говорить долго, стоит выделить лишь наиболее популярные: Кимун, Юннань, Лапсанг;
  4. Цейлонский – классический черный чай с приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Наиболее редкие и элитные сорта до сих пор выращиваются в Китае, но основное производство черного чая сосредоточено в Индии, Кении и на Шри-Ланке.

Популярные марки черного чая

Черный чай наиболее популярен в России, поэтому в продаже можно встретить огромное количество различных марок. На рынке представлен британский чай Ahmad, продукты международных компаний Lipton и Brooke Bond, цейлонский Dilmah, отечественные Greenfield, Tess и многие другие чаи. Среди всего этого разнообразия стоит отметить несколько следующих предложений:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Листовой чай с классическим терпким вкусом и ярким рубиновым цветом настоя. Стоит 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Крупнолистовой чай, который обладает приятным бархатным вкусом и красным цветом с коричневыми оттенками. Цена – 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай с благородным терпким вкусом и многогранным вкусом. Стоимость составляет 359 рублей за 250 г.
  4. Greenfield Magic Yunnan – купаж байховых сортов, отличается рубиновым оттенком настоя и ароматом с ноткой дыма. Стоит 279 рублей за 100 пакетиков.
  5. Ahmad Tea English Breakfast – также представляет собой купаж из нескольких отборных сортов, имеет узнаваемый запах и приятный вкус. Стоимость – 295 рублей за 100 пакетиков.
  6. Brooke Bond – смесь индийского и кенийского чая, обладает терпким вкусом и красивым янтарным настоем. Цена составляет 177 рублей за 100 пакетиков.

Таким образом, покупатель имеет возможность приобрести достаточно качественный чай по приемлемой цене.

Как заваривать

Чтобы заварить вкусный черный чай, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Взять чистую мягкую воду (желательно, бутилированную) и керамический или фарфоровый чайник.
  2. Ополоснуть чайник кипятком, после чего засыпать в него заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку чая + 1 ч. л. «сверху» на чайник.
  3. Заварку заливают кипятком примерно на половину объема, а через пару минут наполняют чайник полностью.
  4. Спустя 5 минут напиток можно разливать по чашкам и подавать на стол.

Если чай заварен правильно, то на его поверхности образуется легкая белая пенка.

Черный чай – один из самых популярных напитков в мире. В процессе производства высушенные чаинки темнеют, приобретая не только узнаваемый цвет, но и приятный вкус и аромат. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ, которые полезны для здоровья.

Чай — популярный напиток, армия его поклонников не становится меньше, наоборот, в последние годы все больше людей стало интересоваться историей происхождения чая, чайными церемониями, полезными свойствами этого напитка. И черный, и зеленый чай — продукты, полученные с одного чайного куста. Их различие только в степени и методе обработки чайного листа. Хотя именно эти обстоятельства оказывают влияние на состав черного чая и его полезные свойства.

Что входит в химический состав чая

Более 200 лет люди занимаются исследованием чая, чтобы выявить все компоненты и узнать, насколько он полезен. До сих пор не все ингредиенты чая обнаружены и исследованы. Но и сейчас уже ясно, что чай является очень сложным по химическому составу растение. В нем почти 300 веществ. До 50% обнаруженных веществ относится к растворимым в воде (экстрактивным), в черном чае — до 40%.

В черном составе в разных количествах содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • витамины P, K, A,
  • дубильные вещества,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • фтор,
  • цинк,
  • медь,
  • йод,
  • кальций.

В чашке заваренного черного чая содержится 5 ккал, в сухом виде калорийность составляет 150 ккал на 100 г.

Действие компонентов чая на организм

В составе чая очень много дубильных веществ. Они составляют до 30%. Терпкий вкус чая объясняется наличием в нем танина. В черном чае его меньше, чем в зеленом, поскольку более половины его ферментировано. Танин делает чай резким на вкус, придает ему ярко выраженный чайный аромат. В цейлонском и индийском чае танина больше, чем в китайском. Это вещество обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным действием. Крепко заваренный черный чай может заменить мощное дезинфицирующее средство при обработке ран.

Вас может заинтересовать:  Чай, черный чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Чай лидирует среди растительных культур по содержанию витамина P. Этот компонент не вырабатывается организмом человека, но он необходим для нормального функционирования сосудов. Помимо этого витамин P обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает синтез глюкокортикоидов;
  • полезен при цинге и ревмокардите;
  • восстанавливает структуру поврежденных клеток;
  • укрепляет иммунитет.

В черном чае содержится каротин, из которого получается витамин A. Он необходим для правильного формирования костей. Витамин A улучшает состояние кожи, слизистой, жировой обмен, работу поджелудочной железы, зрение. Недостаток витамина приводит к снижению иммунитета, кожным заболеваниям, сбоям в работе эндокринной системы.

Много в чае и витаминов группы B. Это пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин PP. Благодаря этим компонентам чай полезен при подагре, диабете, заболеваниях печени, язве желудка, нарушениях в работе нервной системы, склонностям к аллергии, кожных проблемах.

В черном чае не очень много витамина C, но он есть. В свежем чайном листе аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Но при дальнейшей обработке витамин C разрушается.

Витамин K, содержащийся в черном чае, обеспечивает свертываемость крови.

Эфирные масла благоприятно воздействуют на нервную систему. Чай обладает уникальным свойством: он может успокаивать и тонизировать в равной степени.

Некоторые люди считают, что кофе обладает более тонизирующим эффектом, чем чай. На самом деле, кофе, благодаря алкалоиду кофеина, оказывает быстрое действие, которое также быстро проходит. А чайный кофеин усваивается медленнее, но его эффект долго не проходит, поскольку выводится из организма постепенно.

Польза черного чая

Черный чай способен снизить развитие болезней сердца и сосудов, предотвратить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета.

Вас может заинтересовать:  Сколько калорий в черном чае, помогает ли чай похудеть

Напиток полезен при отравлениях, расстройствах пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на мочевыделительную систему и работу почек. Напиток способен успокаивать нервную систему, он повышает настроение, концентрацию внимания, помогает справиться с депрессией и стрессом.

Содержащиеся в чае антиоксиданты помогает организму омолаживаться, препятствует преждевременному старению. Он влияет на состояние слизистой, зубов.

Чай принесет только пользу при условии соблюдения правил заваривания. Необходимо выбирать только качественный продукт, приобретая чай только в специализированных магазинах. Не стоит заваривать чай слишком крепко, в день следует выпивать не более 4 чашек черного чая. Перед сном пить черный чай не следует, чтобы не вызвать бессонницу. Китайцы считают, что вчерашний чай несет только вред, поэтому пить его не рекомендуют.

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай сильной концентрации, особенно в больших количествах способен вызвать обострение некоторых хронических заболеваний, навредить здоровью.

Противопоказан чай при повышенной возбудимости, болезнях нервной системы, перепадах настроения, язвенной болезни. При повышенном глазном и артериальном давлении нужно быть осторожным с употреблением черного чая. Консультация с врачом в этом случае не помешает.

Как правильно заваривать черный чай

Оздоровительное воздействие на организм сохраняется при условии правильного заваривания. Чистый чайник ополаскивают кипятком, чтобы он прогрелся. Затем в него насыпают необходимое количество заварки. На одну чашку чая обычно берется чайная ложка чая.

Чайник закрывается крышкой и оставляется на минуту, чтобы чай немного раскрылся. Заливают его горячей водой не менее 95°. Черный чай настаивается около пяти минут. После этого напиток можно разливать по чашкам. Если появилась пенка, ничего страшного, это лишний раз подтверждает качество чая.

Похожие статьи

Виды индийского чаяКакой чай пьют в Индии, и есть ли у них чайная традиция?Чай грузинский, история чаеводства в ГрузииЛапсанг Сушонг: польза и вред уникального чая

Черный чай оказывает положительное влияние на организм человека, т. к. стабилизирует обменные процессы в организме. Он на клеточном уровне омолаживает его, препятствуя старению. В черном чае присутствуют различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин. Богат он и микроэлементами, такими как фтор, калий. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализации работы различных органов и систем.

1 Полезные свойства черного чая</span></h2>

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • Дубильные вещества, которые придают ему характерный терпкий вкус (танины и полифенолы). Они имеют вяжущие и бактерицидные свойства. Танины способствуют укреплению сосудистой системы, улучшают состояние слизистой оболочки мягких тканей, благоприятно воздействуют на мембраны клеток.
  • Катехины. Их относят к группе полифенолов. Эти соединения улучшают работу головного мозга, положительно влияют на систему пищеварения.
  • Эфирные масла. Присутствуют в составе чая в минимальном количестве.
  • Витамины группы В, С Р, К, концентрация которых позволяет улучшить циркуляцию крови в сосудах и укрепить их стенки. Они способствуют нормализации обмена углеводов в организме.
  • Растительные белки.
  • Фосфор, медь, магний, кальций, железо, калий. Данная группа минеральных веществ в совокупности положительно воздействует на организм. Но, как и витаминов, их содержание в чае невелико.
  • Кофеин. Относится к группе алкалоидных соединений. В чайном напитке он вступает в реакцию с танином, что дает такое вещество, как теин. Он оказывает тонизирующее действие, но, в отличие от кофе, не приводит к напряжению нервной системы.

Содержание в чае полифенолов можно определить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно залить кипятком заварку и дать ей остыть. По оттенку жидкости можно судить о концентрации указанной группы веществ в напитке. Если цвет прозрачный, то они присутствуют в незначительном количестве.

Химический состав и КБЖУ черного и зеленого чая:

Вещество

Черный чай

Зеленый чай

Танин

28-31%

29-40%

Кофеин

4-5%

4,5-6%

Аминокислоты

7-9%

5-8%

Калорийность

3 ккал

1 ккал

Белки

0,1%

0%

РекомендуемЧерный орех: состав, полезные свойства и противопоказания

2 В сочетании с молоком, чабрецом, лимоном</span></h2>

В народе существует такое утверждение, что чай с молоком является крайне полезным продуктом для кормящей матери. Многие считают, что такой напиток способствует увеличению у женщины молока. Но это утверждение не было подтверждено научными исследованиями, к тому же все полезные вещества теряются при таком сочетании.

Но чай хорошо сочетается с такими продуктами, как лимон и чабрец. Они не влияют на полезные свойства напитка, а в некоторых случаях даже усиливают их. К примеру, чай с чабрецом хорошо использовать при кашле, т. к. он обладает отхаркивающим эффектом. Также этот напиток полезен для мужчин, поскольку лечит половую дисфункцию и раннее семяизвержение. Такой напиток могут пить представители сильного пола, даже если они здоровы, потому что чай может послужить хорошей профилактикой сексуальных проблем в будущем.

РекомендуемЧай с душицей: полезные свойства и вред для здоровья

3 Противопоказания</span></h2>

Этот продукт не может нанести вреда организму, так как не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Однако существует ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять данным напитком людям с:

  • гипертонией;
  • частыми головными болями;
  • нервозами;
  • глаукомой;
  • проблемами с щитовидной железой;
  • тахикардией.

Даже при наличии этих недугов не стоит полностью исключать употребление чая из ежедневного рациона. Чтобы он не навредил организму, достаточно не превышать допустимую норму. При употреблении напитка необходимо следить за состоянием здоровья.

РекомендуемПольза и вред брокколи для здоровья человека

4 Сколько раз заваривать? </span></h2>

Специалисты не рекомендуют употреблять больше 3-4 чашек чая в день. Это обусловлено тем, что в своем составе напиток имеет кофеин, который в большой концентрации может вместо пользы нанести вред организму.

Чай в пакетиках можно заваривать только один раз. При повторном использовании он теряет все полезные для здоровья микроэлементы, а также вкус и аромат.

5 Особенности употребления</span></h2>

При употреблении черного чая, нужно учитывать определенные нюансы. Например, продукт способен вызвать приступ изжоги из-за наличия кофеина в составе, который влияет на работу кишечно-пищеварительного тракта.

Попадая внутрь, черный чай увеличивает синтез сока, выделяемого желудком. Важно учитывать особенности его приема при различных состояниях.

5.1 При гипертонии и гипотонии</span></h3>

Чай повышает давление, поэтому гипертоникам его надо пить с осторожностью. Это обусловлено тем, что напиток обладает тонизирующими свойствами.

А вот тем, кто страдает гипотонией, он поможет стабилизировать давление и не даст опуститься до низкого показателя.

5.2 Мочегонное и потогонное свойство</span></h3>

При проблемах с мочевыводящей системой чай весьма полезен. Он способствует очищению организма от вредных веществ, ускоряя процесс вывода лишней жидкости.

При заболеваниях дыхательных путей напиток помогает ускорить выздоровление за счет потогонного эффекта. Он бодрит и активизирует иммунитет человека.

5.3 В период беременности</span></h3>

Во время беременности организм женщины восприимчив к различным продуктам питания. Но употребление чая не может сказаться отрицательно ни на здоровье плода, ни на состоянии будущей матери. Но несмотря на это, медики рекомендуют беременным выпивать не более 2-х чашек в сутки, обязательно следя за самочувствием.

Хорошей альтернативой для женщин, ожидающих ребенка, будет напиток из цветков гибискуса. Он называется каркаде. В его составе, в отличие от черного чая, отсутствует кофеин.

5.4 При грудном вскармливании</span></h3>

Врачи не запрещают пить чай женщинам, которые вскармливают ребенка грудью. Но стоит помнить, что все вещества, которые попадают в организм матери, поступают вместе с молоком и ее малышу.

Нужно постараться снизить употребление этого напитка, поскольку кофеин может привести малыша в возбужденное состояние или спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие виды чая изготавливаются с различными ароматизированными добавками. По этой причине при выборе напитка необходимо обращать внимание на его качество и отдавать предпочтение чистому черному чаю без примесей.

5.5 Можно ли давать детям</span></h3>

Детям до 3 лет категорически запрещается давать пить черный чай. Это связано с физиологическими особенностями грудных малышей.

Кофеин в таком возрасте может негативно сказаться на формировании их нервной системы.

5.6 При панкреатите</span></h3>

При данном заболевании черный чай обязателен к употреблению, потому что содержит полифенольные соединения. Они снимают воспаление, а благодаря мочегонному действию снижаются отечность поджелудочной железы.

Но пить сильно крепкий напиток не стоит. Допустимая норма для человека с панкреатитом составляет 3 чашки.

5.7 При диабете</span></h3>

Это заболевание характеризуется повышенной концентрацией инсулина в крови. А черный чай, благодаря полифенолам, способен понижать его удерживать в дальнейшем показатель в пределах нормы.

Тем, кто страдает этим недугом, рекомендуется употреблять большое количество напитка. Врачи советуют выпивать в сутки до 5 чашек чая.

5.8 При гастрите</span></h3>

Эта болезнь может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью. В первом случае пить чай категорически запрещается.

Если кислотность понижена, то употребление напитка даже рекомендовано, потому как он нормализует ее уровень. В этом случае желательно пить около 4 чашек чая в день.

5.9 При холецистите</span></h3>

При холецистите и застое желчи в печени пить чай не запрещается, но надо делать это аккуратно. Во многих диетах разрешено употреблять некрепкий напиток, потому что повышенный уровень его содержания в организме может привести к неблагоприятным последствиям.

5.10 При проблемах с кишечником</span></h3>

Чай обладает антисептическим эффектом, а дубильные элементы – закрепляющим действием. Для лечения запоров и поноса чай должен быть крепким. Для этого необходимо заварить на один стакан кипятка 3 ч. л. чая. После напиток должен настояться около 5 минут.

Перед употреблением чая не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Чаще всего данный рецепт помогает справиться с диареей с одного раза. Но если проблема вернулась, нужно повторить процедуру. При запорах, напротив, следует ограничить употребление напитка, потому как он обладает ярко выраженными закрепляющими свойствами.

5.11 В целях похудения</span></h3>

Черный чай способствует похудению, т. к. улучшает обмен веществ. Во время диеты он оказывает на организм положительный эффект.

При употреблении напитка улучшается синтез углеводов, а лишний жир не откладывается в проблемных зонах.

5.11.1 Пример диеты</span></h4>

Длительность диеты составляет 1 неделю. За данный период времени человек может потерять от 5 до 10 кг от общего веса. При такой диете нужно ежедневно выпивать чайный напиток, а также съедать один конкретный продукт. Рацион на завтрак, обед и ужин – одинаковый. Примерный план питания:

  • Понедельник – кружка чая за 20 минут до еды. Вторым продуктом является творог в количестве 120 г. В течение дня необходимо соблюдать питьевой режим, чай употреблять можно через 30 минут после приема пищи.
  • Вторник – за 20 минут до еды пьют кружку чайного напитка, а затем съедают 100 г куриной грудки, предварительно отварив ее.
  • Среда – весь день пьют только чай с молоком, в пропорции 1:1. За 1 день нужно выпить не меньше 7 чашек.
  • Четверг – до приема пищи за 20 минут пьют кружку напитка, потом съедают 1 зеленое яблоко, а еще через 20 минут — еще одно.
  • Пятница – пьют чашку чая за 20 минут до еды. Затем съедают 100 г отварной говядины.
  • Суббота – пьют кружку чайного напитка, через 20 минут съедают 2 сырых моркови небольшого размера и 1 ч. л. меда.
  • Воскресение – нужно употребить за 20 минут до еды черный чай, а после съесть небольшую порцию манной каши. На завтрак к ней можно добавить небольшое количество сушеных фруктов.

5.12 Чай для бодибилдеров</span></h3>

Для данной категории спортсменов чай приносит исключительную пользу, т. к. в своем составе напиток имеет катехины, способствующие понижению уровня кортизола.

Этот гормон выделяется в крови при больших физических нагрузках и не лучшим образом воздействует на организм. Он вызывает усталость, а также способствует снижению мышечной массы.

5.13 При пищевой токсикоинфекции</span></h3>

Напиток обладает дезинфицированным действием. Этот эффект будет усилен, если в него добавить сахар. Повышенный уровень катехинов в составе позволяет бороться с различными бактериями при отравлении, в частности, с помощью чая можно уничтожить дизентерийную палочку.

Напиток готовится следующим образом. Необходимо на 1 стакан воды взять 2 ч. л. заварки. После того как чай немного остынет, следует добавить в него 2 ч. л. сахара. В сутки можно употребить не более 2-х стаканов такого напитка, причем интервал не должен превышать 2 часов между приемами. Это правило необходимо строго соблюдать, так как чай обладает закрепляющим эффектом, что повлияет на вывод из организма вредных бактерий и микробов.

6 Промывание глаз</span></h2>

Одним из самых распространенных заболеваний глаз является конъюнктивит. Для приготовления настойки нужно 1 ч. л. заварки залить 1/2 стакана кипятка и дать ей полностью остыть.

После с помощью ватных дисков следует протирать оболочки глаз. Эту процедуру можно делать не более 4 раз в день.

7 Солнечные ожоги</span></h2>

Свойства черного чая позволяют снять неприятные симптомы от длительного нахождения под ультрафиолетовыми лучами. При этом, как правило, возникают жжение, покраснение кожного покрова, шелушение и дискомфорт. Чтобы избавиться от них, необходимо приготовить теплую ванну и добавить около 350 мл заварки. Последняя обязательно должна быть свежей. Чтобы снять возникшую симптоматику, достаточно провести в ванной 15-20 минут.

8 Выращивание чайного гриба</span></h2>

Для приготовления такого гриба можно использовать черный чай. Получается напиток, обладающий общеукрепляющим действием. Чтобы приготовить его, понадобятся трехлитровая банка, марля, заварочный чайник. Надо взять крупнолистовой черный чай, сахар. Потребуется кипяток. Заварку надо брать обычную, без каких-либо добавок.

Для начала надо вымыть трехлитровую банку, т. к. чайный гриб любит чистоту. Если проигнорировать данный нюанс, он погибнет, так и не успев вырасти. Во время мытья емкости нельзя использовать синтетических средств. Лучше взять обычную пищевую соду.

Чайный гриб

В заварочный чайник кладут 5 ст. л. черного чая. Заливают его 0,5 л крутого кипятка. Дают заварке полностью остыть. Добавляют в чай 7 ст. л. сахара, перемешивают и процеживают через марлю. Переливают сладкую заварку в трехлитровую банку. Накрывают сверху марлей и оставляют в теплом месте на 1,5 месяца.

Спустя 1,5 недели из банки начнет исходить сильный уксусный запах. Это вариант нормы. Спустя неделю он исчезнет, а на поверхности сформируется тонкая пленка – чайный гриб. С каждым днем этот слой будет увеличиваться. Дело в том, что гриб продолжает расти всю свою жизнь.

9 Применение в рецептах красоты</span></h2>

На протяжении многих лет чай используется как косметическое средство. Компресс на его основе является одним из самых лучших способов снять отечность.

Черный чай позволяет избавиться от гусиных лапок. Это возможно из-за того, что чайный напиток способствует активной выработке коллагена.

9.1 Рецепт от отеков</span></h3>

Для приготовления компресса необходимо на 1 стакан горячей воды добавить 3 ч. л. заварки. После этого напиток должен остыть. Затем надо обмакивать в него ватные диски и прикладывать их на глаза. Длительность процедуры составляет 15 минут.

Состояние век можно улучшить с помощью льда. Для его приготовления необходимо в специальную форму налить заварку и поставить ее в морозильную камеру до полной заморозки. Затем можно выполнять процедуру.

9.2 Маска для лица с омолаживающим эффектом</span></h3>

Для процедуры необходимо взять небольшое махровое полотенце и заварить крепкий чайный напиток. Он не должен полностью остыть.

Дальше необходимо смочить полотенце чаем и приложить к лицу. Длительность нанесения такой маски составляет 20 минут.

9.3 Загар с помощью черного чая</span></h3>

С помощью черного чайного напитка можно сделать автозагар в домашних условиях. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо протирать кожу заваркой. Обработку надо проводить на протяжении 5 дней по 2 раза. Чтобы результат сохранился, после процедуры нельзя принимать водные процедуры около 4 часов.

9.4 Лечение перхоти</span></h3>

При лечении перхоти таким способом необходимо запастись терпением, потому как первые результаты будут заметны по прошествии 30 дней. Для приготовления маски нужно 3 ч. л. листьев чая залить теплой водой, после дать остыть и втереть в кожу головы. Длительность процедуры составляет 15 – 20 минут. Затем необходимо смыть средство.

Лучше всего делать процедуру обладателям темных оттенков волос, так как чай окрашивает локоны. Светлый цвет при этом приобретает желтоватый оттенок.

Фото Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/chernyj.html
  • https://chayexpert.ru/chernyj-chaj/sostav-chernogo-chaya.html
  • https://medbotanica.net/benefits-tea/chernyj-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий