Черный чай и как его производят

Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай. Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская. Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

55i599973cfd17592.97103660.jpg

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной. Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит. От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Вас может заинтересовать:  Чем знаменит черешковый чай

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры. Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение. Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

71i599973cfd182c1.78187111.jpg

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Вас может заинтересовать:  Тибетский чай, очищающий состав для похудения и омоложения

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Похожие статьи

Чай для иммунитета -как укрепить иммунную систему травамиЧугунный заварочный чайник: украшение чайной церемонииНа чае гадание, о чем говорят чаинкиМеждународный день чая 15 декабря — праздник истинных ценителей чая14 мая 2020

Чай – вкусный и тонизирующий напиток с большой концентрацией полезных веществ. Совсем не обязательно отправляться за ним в Китай или магазин, ведь его реально вырастить самостоятельно в домашней среде. Посадка и уход за чаем – целый ритуал, этапы которого важно соблюдать для получения хорошего урожая.

Особенности высадки чая и уход

Чай любит теплый и влажный климат. На территории России этим характеристикам соответствует побережье Черного моря. Но при соблюдении правил его можно вырастить дома, на даче или в квартире.

Чай выращивают из семян или саженцев. В первом случае семена на 3 суток оставляют в воде. Сначала внутрь горшка помещают дренаж, далее землю, а после высаживают семена на глубину 3 см.

Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Если планируется выращивать в емкостях, лучше выбирать не слишком просторные вентилируемые горшки или кашпо. Под низ можно спрятать поддоны с керамзитом и влажной галькой. Для посадки чая лучше выбирать легкие, подкисленные почвы без излишней влаги. Подходит хвойный грунт с торфом. Чтобы чай адаптировался к щелочной почве, ее обогащают серой или железным купоросом.

Температурный режим

Вкус и аромат чая зависят от условий выращивания и ухода. Для растения необходимо выделить солнечную зону, но без прямых лучей. Температура в помещении должна быть в пределах +20-30°C. В особенно жаркие дни необходимо позаботиться о затемнении. Зимой нужно поддерживать температуру в диапазоне +10–15°C. В летний сезон комнатный чай должен дышать воздухом. Для этого его можно ставить на веранде или балконе. 

Правила полива

Чай комфортно себя чувствует в комнате с влажностью 65-75%. Его нужно размещать вдали от отопительных систем и кондиционеров. Поливы организовывать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Они должны быть частыми, но в умеренных объемах.

При поливе следовать следующим рекомендациям:

  • Летом чай нуждается в обильном поливе. Для этих целей подойдет очищенная вода среднекомнатной температуры.
  • После появления бутонов полив необходимо остановить, но при этом почва не должна пересыхать. Рекомендуется опрыскивать чай несколько раз в неделю, чтобы поддерживать оптимальный баланс влажности.
  • Рыхлить грунт после каждого пятого полива.
  • Зимой нужно повышать показатели влажности и проводить регулярные опрыскивания. Поблизости можно разместить увлажнитель воздуха. 

Не стоит допускать застаивания воды. Это может спровоцировать гниение корней, отрицательно сказаться на листьях и привести к их опаданию.

Хиты продаж в магазине

  • Хит года79 отзывов

В наличии.На весну-2021 10082 Малина (малиновое дерево) красное «Таруса» (ремонтантный сорт, ранний срок созревания) 298286.08 рубКупить</li>Хит года90 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 100482 Клубника черная «Черный принц» (крупноплодный сорт, средний срок созревания) 5шт 298286.08 рубКупитьХит года39 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 10080 Малина (малиновое дерево) красное «Галактика» (ремонтантный сорт, средний срок созревания) 298286.08 рубКупитьХит года16 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 100401 Малина (малиновое дерево) розовое «Крепыш» (ремонтантный сорт, средне-ранний срок созревания) 298286.08 рубКупитьХит года34 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 96853 Черешня темно-алая среднерослая «Крупноплодная» (ранний срок созревания) 399383.04 рубКупитьХит года35 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 12563 Клубника «Королева Елизавета 2» (ремонтантный сорт, ранний срок созревания) 5шт 349335.04 рубКупитьХит года49 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 45124 Клубника «Гигантелла» (ранний срок созревания, крупноплодный сорт) 5шт 298286.08 рубКупитьХит года19 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 78945 Ежемалина малиново-красная «Тайберри» (крупноплодный сорт, ранний срок созревания) 399383.04 рубКупитьХит года22 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 78784 Клубника «Кардинал» (крупноплодный сорт, ранний срок созревания) 5шт 298286.08 рубКупитьХит года35 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 10004 Голубика нежно-синяя (садовая черника) «Блюкроп» (средний срок созревания) 449431.04 рубКупитьХит года15 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 65984 Виноград лимонно-желтый «Долгожданный» (кишмиш, ультраранний срок созревания) 325312 рубКупитьХит года43 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 45214 Клубника «Альбион» (ремонтантный, крупноплодный сорт, ранний срок созревания) 5шт 349335.04 рубКупитьХит года54 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 96324 Роза плетистая голубая «Блю мун» (саженец класса АА+) высший сорт 389373.44 рубКупитьХит года31 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 20327 Сирень пурпурная с белой каймой «Сенсация» (Sensation) 499479.04 рубКупитьХит года45 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 2014 Гортензия метельчатая малиновая «Вимс красный» (Wim’s red) (контейнер p9) 499479.04 рубКупитьХит года19 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 10081 Малина (малиновое дерево) розовое «Богатырь» (ремонтантный сорт, ранний срок созревания) 298286.08 рубКупитьХит года36 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 99999 Роза плетистая красная «Дон Жуан» (саженец класса АА+) высший сорт 389373.44 рубКупитьХит года13 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 102013 Смородина матово-черная «Изюмная» (ранний срок созревания) 299287.04 рубКупитьХит года4 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 102435 Вишня чёрная «Шоколадница» (среднего срока созревания) 399383.04 рубКупитьХит года5 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 102424 Вишня войлочная «Натали» 399383.04 рубКупить</ul></div>

Удобрение

Подкармливание кустарникового чая необходимо осуществлять круглогодично, кроме зимнего периода. Весной и летом его советуют проводить 1 раз в 14-20 дней, а зимой – 1 раз в 20-25 дней. В раннем возрасте чай положительно реагирует на удобрения с добавлением фосфора и азота. После четырех лет можно переходить на сбалансированный прикорм. Это могут быть универсальные удобрения или средства, предназначенные для камелий. Положительный эффект наблюдается от органических удобрений на основе натуральных ингредиентов.

Обрезка листьев – залог богатого урожая

Чтобы активизировать разрастание в ширину и получить пышную крону, нужно обрезать листья. Это делают, когда куст достигает 2-летнего возраста или его высота составляет от 30 см. Процедуру также проводят, когда требуется обрезать у центрального побега верхнюю часть, чтобы запустить рост боковых веток. 

Советы по обрезке:

  • Для стандартного сдерживания роста выполняют обрезку 1 раз в год на 6-7 см.
  • Если поставлена задача сформировать небольшую широкую крону и сохранить форму, основные ветки обрезают до 30-35 см.
  • Чтобы оформить бонсай, необходимо обрезать по контуру и оставлять ветки длиной от 15 см.

В первые 5 лет жизни чай пересаживают ежегодно, после – при необходимости.

Сбор урожая чая проводят после достижения 24-36 месяцев. Заготавливать листья лучше с конца весны до завершения лета, срывая верхушки побегов. Для заготовки зеленого чая листочки подвергают паровой обработке. Чтобы насладиться черным чаем, листья нужно скрутить в трубочки и подсушить в духовке при невысоких температурах.

Заказать посадочный материал вы можете в разделе Экзотика – Саженцы чая.

</div>

Черный, зеленый, оолонг, пу-эр и другие сорта чая — это листья камелии китайской (camellia sinensis). Камелии выращивают как садовое растение с красивыми цветами, но именно этот вид подарил миру один из самых известных напитков. Вырастить чай в домашних условиях непросто — камелии довольно требовательны, но если вы задались такой целью, вам подойдут две разновидности — camellia sinensis var. sinensis (культивируется в Китае) и camellia sinensis var. assamica (культивируется в Ассаме, Индия).

Как вырастить чай в домашних условиях

Естественная среда камелии китайской — тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.

Посадка семян

Оптимальное время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие — всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации — слегка надпиливают оболочку.

После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами — в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.

Чайный куст из черенков

Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.

Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.

Уход за чайным деревом

За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.

Пересадка

Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

Формирование кроны

Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.

Условия содержания

Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.

Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!

В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.

Заболевания и вредители

Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.

Как сделать зеленый чай из листьев камелии

Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.

Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.

На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

На заметку

При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.

Вернутся к списку Автор: Алина Купцовакомнатное цветоводство, вегетативное размножение, семенное размножение, своими руками, кухня, тысячелистникДата публикации: 04.03.2017Рейтинг статьи: Количество голосов: 71

Читайте также

Как проращивать пшеницу и другие семена в домашних условияхКак распознать щитовку и избавиться от нееКак вырастить ягоды в контейнере

ЕдаГид по миру5 684

Рассказываем, как и где выращивают чай, чем отличаются его сорта, в чем разница между размером чаинок и какие тайные законы химии хранит в себе чай из пакетика.

Как готовить традиционный английский завтрак: рецепт с историей (и без овсянки)100 778Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II125 1186 продуктов, которые помогут избавиться от жира на животе233 006

Как и где вырастает чай

Во многих странах можно попасть на экскурсию по чайным плантациям, где вам непременно покажут и сами растения, и процесс их обработки. Отдельным счастливчикам даже выдадут огромную корзину и отправят собирать урожай.

Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера — практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.

Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше. 

Черный или зеленый: в чем разница

Как мы уже сказали, весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный производится из того же растения. В чем же отличие? Все зависит от степени ферментации чая, или как говорят профессионалы, процесса ферментативного окисления. После сбора чайные листья сначала раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, постепенно избавляясь от влаги. Здесь листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа — скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.

В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его возможно остановить, высушив чайный лист при высокой температуре в чаесушильных машинах. Чем дольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его оттенок.

Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого заключается в том, что он собирается со специальных чайных кустов ранней вегетации, то есть в основном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом.

Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине. 

Непосредственно на цвет и влияет почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.

Важно также учитывать такой критерий как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их поврежденная поверхность и тем полнее чай отдает вкус и цвет воде при заваривании. Самая активная экстракция — из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и какой-то вкус даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании краски — мол, обычная заварка холодную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая тут не при чем, виноваты законы химии. Можно ради эксперимента измельчить крупнолистовую заварку, залить холодной водой и убедиться, что она точно также будет окрашивать воду.

Польза чая

В черном чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы, стенки сосудов (P), (В2), улучшают зрение (провитамин А — каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР — никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, теряется. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами. 

В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Сдерживает процесс старения кожи. Также черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Но для этого нужно пить чай без сахара, молока и сливок.

Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая, это его насыщенность аминокислотами. Они представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему — глутаминовая. Зеленый чай благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Он славится большим количеством витаминов, особенно важны витамин С, укрепляющий иммунитет, а также витамин Р, благодаря которому происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, способствует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения и поддержанию кровяного давления в норме. Стимулирует умственную активность, хорошо бодрит, а также регулирует содержание сахара в крови, уменьшает чувство голода, замедляет процессы старения, препятствует возникновению рака, блокируя рост злокачественных клеток, и способствует ускорению теплообмена, перерабатывая при этом отложенные жиры, что очень полезно при похудении. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Также зеленый чай — это щадящее мочегонное средство, которое выводит только лишнюю жидкость, а если добавить в него немного молока, получится очень действенное средство от отеков.

Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет. Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.

Материал был подготовлен при помощи экспертов компании Teekanne.

Фото: Getty Images

·15 июня 2020

pachka-chaj-so-slonom.jpg

Что такое черный чай?

Этот, на первый взгляд, простой вопрос, имеет подвох: дело в том, что в большинстве стран Европы, в том числе, в России, черным чаем называют чай ферментированный (степень окисления чайного листа 60-90%) , имеющий темный цвет сухого чайного листа. В Китае же, на родине чая, такой чай называют красным (хун ча).  А черный чай для китайцев – это пуэр.

Китайцы именуют ферментированный чай красным из-за красного цвета настоя, а европейцы черным из-за темного цвета листа.

kitajskij-krasnyj-chaj-300x300.jpg

китайский красный чай

indijskij-chernyj-chaj.jpg-300x300.jpg

индийский черный чай

При этом, англоязычные ресурсы черным (black tea)  называют  весь ферментированный чай, произведенный как в Китае, так и в других чаепроизводящих странах.

А в России привычнее называть китайский ферментированный чай красным, а, например, индийский – черным, хотя это, по сути, один и тот же чай.

Ботаническая разновидность

Чай производят из растения Camellia sinensis (Камелия Китайская). У Камелии Китайской есть две основные разновидности:

  •  Китайская (растет в Китае, Японии, Вьетнаме, Грузии, Индонезии, а также в северо-восточной Индии)
  •  Индийская или Ассамская (растет в Индии, на Шри-Ланке, Кении, а также в юго-западном Китае)

kameliya-kitajskaya-300x165.jpg

камелия китайская

Индийскую разновидность называют также Ассамской по имени штата Ассам, одного из центров чайного производства. Считается, что именно в штате Ассам европейцы впервые увидели и описали этот подвид чайного растения. Именно Индийская разновидность и дает лист для классического черного чая, и именно она наиболее популярна в Европе и в России.

Эти растения различаются между собой размерами, условиями произрастания, количеством ежегодных урожаев и, конечно, вкусом и ароматом готового напитка. К концу 19 века доминировать в мире стала Индийская разновидность, во многом, благодаря Англии,  и ее колониальной политике

Страны-производители

Индия

Индийский черный чай славится ярким, красновато-кирпичным прозрачным цветом, глубоким бархатистым вкусом с приятной терпкостью,  и тонким, медово-цветочным ароматом.

india-tea.jpg

В Индии выпускается примерно четверть всего мирового чая, и это, в-основном, черный чай.

Дикорастущий чай в Индии рос всегда, но развиваться чайная промышленность стала лишь во второй половине 19 века, когда британская Ост-Индская компания разбила первые  чайные плантации в штате Ассам.  Уже через 20 лет, к началу 20 века,  индийский чай вытеснил китайский с мировых рынков. Лидерство в объемах производства индийский чай держит до сих пор.

В Индии представлены и Ассамская (около 93%), и Китайская разновидности чая (6-7% объема индийского чая).

Из Ассамской разновидности делают абсолютное большинство индийских чаев, из Китайской –высокогорный сорт Дарджилинг.

Ассамские чаи, в свою очередь,  различаются между собой по многим признакам:

Листовой и гранулированный чай

Листовой индийский чай выпускают из целых  или резаных чайных листьев. Верхние листы чайного побега – самые ценные, чай из них тоньше и ароматнее, и содержит большее количество теина (чайного кофеина). Крупные нижние листья дают настой более темный и крепкий, но с менее изысканным вкусом и ординарным ароматом

Гранулированный чай (СТС, англ. Cut, tear & curl) – это почти исключительно чай индийский. В Индии была разработана технология измельчения и гранулирования чайного листа после ферментации. Для него используется почти весь чайный побег, включая грубые нижние листья. Отходов значительно меньше, и цена ниже. Гранулированный чай идет и на экспорт, и активно потребляется внутри страны.

granulirovannyj-chaj-300x192.jpg

гранулированный чай

Гранулированный чай – основа национального индийского напитка Масала (смесь молока, специй и черного чая). Черный чай для приготовления Масала должен быть крепким, быстро завариваться и иметь терпкий вкус. Всеми этими качествами в полной мере обладает гранулированный индийский чай.

—  Высокогорный и равнинный. Чем выше растет чай, тем труднее его выращивать  и собирать. Вкус и аромат высокогорных чаев тоньше, а цена выше. Большинство индийских чайных плантаций равнинные, но в некоторых местностях, например в регионе Нилгири, выращивают чай на высоте до 2000 метров

Цейлон

Цейлон – старое название государства и острова Шри-Ланка. Чай здесь начали выращивать в самом конце 19 века. Первая промышленная партия цейлонского чая датируется 1891 годом. Шри –Ланка, также как и Индия – бывшая британская колония, и чайные плантации на Цейлоне изначально были британскими. Примечательно, что до 1869 года на Цейлоне активно выращивался кофе, но эпидемия грибковой инфекции в считанные месяцы уничтожила все кофейные деревья.

Большую роль в развитии цейлонского чая сыграл сэр Томас Липтон, успешный английский предприниматель и яхтсмен, основатель чайного бренда Lipton. Через непродолжительное время после гибели кофейных плантаций на Цейлоне,  он  по дешевке скупил земли для чая, успешно вырастил урожай и начал продавать чай в собственных магазинах по цене, в три раза ниже рыночной. Такая агрессивная маркетинговая стратегия обеспечила сэру Томасу блестящее чайное будущее и  рыцарский титул,   и разорила многих чаеторговцев  Англии того времени.

ceylon_chaj_logo-300x224.jpg

цейлонский чай

В России цейлонский чай занимает две трети чайного рынка. Почти весь чай, который продается в наших супермаркетах, выращен на Цейлоне. Такой рыночная ситуация была не всегда. Примерно до 60-х годов прошлого века, основным импортером чая в нашу страну (тогда СССР) была Индия. Индийский чай привозился большими партиями и фасовался на местных чаеразвесочных фабриках (например, знаменитый чай со слоном).  Позже, по политическим причинам (отношения между ССССР и Индией несколько ухудшились), СССР предпринял попытки «импортозамещения»: вместо индийского в магазины поставлялся грузинский чай. Грузинский чай того времени почти весь был машинной сборки, содержал большое количество стеблей и именовался в народе «дровами». С распадом СССР и началом рыночных отношений некоторые торговые компании возобновили поставки в Россию индийского чая. Репутация индийского чая была безупречной. Этим и воспользовались недобросовестные продавцы, предлагая под раскрученным брендом продукцию низкого качества.

Тогда-то, в начале 90-х годов, цейлонский чай, который до этого котировался ниже индийского, и начал захват российского рынка.  Качество чая контролировалось ланкийским  государством, поставки были стабильными, а российский рынок – огромным и перспективным. Были проведены мощные рекламные кампании, приучившие россиян к  цейлонскому чаю. В результате, черный цейлонский чай на сегодняшний день – основной горячий напиток россиян.

cejlonskij-chaj-300x245.jpg

цейлонский чай времен СССР

На качество и вкус цейлонского чая, также как и индийского, влияют многие факторы:  местность и высота произрастания, категория чайного листа и технология обработки.  Цейлонский чай производится из той же Ассамской разновидности чайного растения, и он очень близок к индийскому.  Цейлонские чаи также бывают и листовыми, и гранулированными, большинство чайных плантаций находятся на небольшой высоте и поставляют массовые сорта чая.

Можно сказать, что у цейлонского чая аромат тоньше и острее, чем у индийского, а вкус легче

Кения

Чайным плантациям Кении и других африканских стран всего-то около века: в начале прошлого столетия английские колонизаторы засадили чайными кустами благодатные вулканические почвы Великой Рифтовой долины. Сегодня Кения, наряду с Индией , Китаем и Шри-Ланкой, входит в пятерку ведущих чайных держав, а чай отсюда ценится за крепость, исключительный аромат и яркий цвет настоя.

В Кении выращивают Ассамскую разновидность чая с 20-х годов прошлого века.  Экваториальный климат Кении и расположение плантаций на высоте 1500-2000 метров  — это идеальные условия для чая.  Чайный лист в Кении собирают каждые 17 дней, и урожайность плантаций – одна из самых высоких в мире.

Кенийский чай считается самым крепким в мире, содержание кофеина в нем высокое. После чашки такого чая человек несколько часов чувствует себя бодрым и активным.

сбор чая в Кении

В России чай из Кении представлен мало, в-основном, недорогими гранулированными и крупнолистовыми сортами, а между тем, он замечательно вкусный и крепкий. Хороший кенийский чай сочетает в себе все лучшие качества черного чая: и плотность индийского, и пряный аромат цейлонского чая. Кенийскому чаю присущ вкус именно черного чая, такой, каким он должен быть. Крепкий, с легкой печеной нотой, он прекрасно сочетается с молоком или травяными добавками и очень бодрит.

Россия

В России чай растет на юге, в Краснодарском крае.

Краснодарский чай долгое время считался самым северным в мире. До тех пор, пока собственный урожай чайного листа не получила  Англия в 2012 году.

Настоящий краснодарский чай производят на небольших чайных фабриках в горных районах вблизи  Сочи. Основной объем краснодарского чая – черный чай, в небольших количествах выпускается крайне дорогой белый, зеленый и даже желтый чай.

Краснодарский черный чай выпускают из ассамской разновидности, он крепок и ароматен. Краснодарский чай считается довольно капризным в переработке и хранении, он не выдерживает резких перепадов влажности и температуры. Поэтому лучше всего пить и покупать его в местах произрастания и производства, это гарантирует качество продукта.

Кроме того, по данным мониторинга smi.kuban.info, примерно 9 из 10 пачек краснодарского чая – подделка, и внутри находится вовсе не краснодарский чай, а некондиция низшего качества из Турции и Вьетнама

Что делает черный чай черным.  Ферментация

Все ферментированные чаи, и черные индийские, и красные китайские в процессе производства проходят одни и те же технологические операции:

  •  завяливание;
  •  скручивание;
  •  ферментация;
  •  сушка

Именно ферментация делает черный чай черным. Во время этого процесса цвет чайного листа меняется с зеленого на коричнево-черный, уходит горечь и резкость, присущая свежему чайному листу, а аромат из острого травного становится более глубоким и теплым.

На этапе завяливания чайный лист на несколько часов остается на воздухе для потери влаги и повышения  эластичности перед скручиванием.

На втором этапе лист скручивают, чтобы разрушить растительные клетки и освободить чайный сок для последующих операций.

Третий этап – ферментация. Чайный лист помещают в проветриваемое, закрытое от прямого солнца помещение на несколько часов. В течение этого времени в листьях происходят химические процессы окисления, за которыми следят технологи. Как только чай достиг нужной степени ферментации, ее останавливают нагревом в потоке горячего воздуха, иначе, сушкой.

Эта технология применяется уже не одну сотню лет. Меняется оборудование и производительность труда, но общая схема остается прежней, и в частном фермерском хозяйстве, и на огромной чайной фабрике.

В процессе ферментации чайный лист темнеет. При этом самая ценная часть чайного побега – чайная почка – приобретает золотистый оттенок. Чем больше в готовом чае золотых почек, тем выше грейд чая и лучше его вкус.

Как выбрать черный чай

Из всего многообразия черных чаев сложно выделить один лучший сорт. В каждой стране, на каждой фабрике, производящей чай, представлены как дорогие типсовые чаи, так и массовые сорта. Выбирая чая, ориентируйтесь на свои предпочтения и ощущения.

Несколько советов в выборе черного чая:

  •  Смотрите на дату производства. По общепринятым нормам, срок хранения черного чая не превышает 2 года. Лежалый чай не порадует вас ни вкусом, ни бодростью.  Но  есть один нюанс: зачастую производители указывают на пачке дату фасовки, а не производства, умалчивая, как долго чай хранился в мешках до того, как попал в коробку.

Поэтому советуем отдавать предпочтение чаю, расфасованному в стране-производителе не ранее, чем  2 года назад.

  •  Обращайте внимание на грейд чайного листа. Его обычно указывают производители. Подробнее читайте в статье, посвященной категориям чайного листа

Чаи высокого качества я относятся к категориям FOP, OP и их вариациям

  • Внешний вид. Если есть возможность увидеть чайный лист, оцените его сами. Качественный черный чай имеет теплый глубокий цвет с небольшим блеском, от золотистого до почти черного.

Чай сероватого цвета –лежалый и затхлый!

  •  Запах должен быть приятным и естественным. Ароматизируют лишь тот чай, который невозможно продать в чистом виде. Полагайтесь на свое обоняние.

Если запах чая кажется вам слишком резким, ненатуральным – в него обязательно добавлены химические ароматизаторы!

  • Тактильные ощущения. Попробуйте смять чайный лист между пальцев. У добротного чая сохранилась небольшая пластичность.

Если же лист сразу крошится в труху, то он либо пересушен, либо слишком долго хранился!

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chay/vyrashhivanie-chaya.html
  • https://agro-market24.ru/blog/agrotekhnika/kak-vyrashchivat-chay/
  • https://flosium.ru/post/detail/zelenyy-chay-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-i-zagotovit/
  • https://www.marieclaire.ru/food/chaynyie-plantatsii-kak-sozdaetsya-samyiy-populyarnyiy-napitok-/
  • https://www.rosylea.ru/chayniy-blog/chernyj-chaj-i-kak-ego-proizvodyat/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий