Чайный сифон фирменный «Самовар Хорольского» с газовой горелкой

Сифоныvybor-sifona-dlya-chaya-i-kofe-30.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Ассортимент посуды, предназначенной для приготовления ароматного кофе и чая, не может не радовать своим многообразием. Во многих видах чайных церемоний принято использовать красивые чайники, колбы и прочие сосуды. Но существует ещё одно удобное в применении устройство, о котором знает далеко не каждый ценитель чая и кофе. Это сифон. Сегодня мы поближе с ним познакомимся и разберём, как его нужно правильно выбрать.

vybor-sifona-dlya-chaya-i-kofe-1.jpg

Особенности

Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков. Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей. Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона.

Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом. Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал. Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.

Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.

Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности. Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками. Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку. Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка. Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны. Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.

Конструкция

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.

Принцип работы

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.

Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках. Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку.

Выкидывать заварку не рекомендуется. Её лучше заварить повторно. Из ёмкости, находящейся снизу, чай нужно будет разлить по пиалам либо влить в промежуточный чайник. Таким способом получится остудить напиток и позволить ему хорошо помешаться. На полный процесс готовки редко уходит больше 10 минут.

Особенности эксплуатации

Готовя в сифоне чай или кофе, стоит иметь в виду некоторые особенности эксплуатации данного устройства.

  • В качественном и надёжном сифоне есть возможность готовить любые виды чая и кофе. Как указывалось выше, с помощью такого устройства появляется прекрасная возможность делать целые коктейли из упомянутых напитков. Такие угощения делают из комбинации разных ингредиентов.
  • Главным преимуществом приготовления чая в сифоне перед варкой кофе остаётся неизменная зрелищность самого процесса. Сам по себе кофе – это достаточно густой, непроницаемый напиток. В сифоне он ничем не привлекает к себе внимание. С чаем же всё иначе – он активно бурлит, перемещаясь из одной колбы в другую. Этот процесс является необходимым. Останавливать его не нужно.

Нужно учитывать, что из отделения для заварки после приготовления чая вынимать её и выбрасывать необязательно. Лучше сделайте из этой заварки ещё одну порцию ароматного напитка.

  • При работе с таким устройством очень важно соблюдать правила техники безопасности – это одна из главных особенностей эксплуатации габета. В противном случае могут быть очень плохие последствия.
  • При готовке ароматного кофе нужно учитывать, что чем мельче помол, тем меньшее количество минут будет нужно для экстракции угощения. Потому, используя среднефракционный порошок, огонь в горелке понадобится немного убавить, позволив кофе в ёмкости, что сверху, побурлить ещё минуточку. В таком случае вода ещё лучше насытится вкусом и ароматом.

Для заваривания вкусных напитков рекомендуется брать уже горячую воду, но не кипящую. Таким образом кофе или чай готовятся немного быстрее. Хотя истинные гурманы всё же предпочитают готовить подобные напитки с применением только холодной жидкости.

Правила безопасности

Как упоминалось выше, работая с кофейным или чайным сифоном очень важно следовать всем необходимым правилам безопасности. Ознакомимся с их списком.

  • Не касайтесь колб устройства голыми руками. Делайте это только в специальных перчатках.
  • Колбы изготавливают из высокопрочного стекла, но его можно разбить. Именно поэтому так важно бережно относиться к таким ёмкостям. Если сосуд случайно обо что-то стукнется, но заметных дефектов вы не увидели, то лучше всё равно её протестировать. С этой целью надо заварить чай в условиях полного рабочего цикла при полной безопасности.
  • Будьте максимально аккуратными с горелкой. К её заправке допустимо приступать только при условии окончательного остывания. Прочие нагревательные приборы и источники огня при этом должны находиться как можно дальше. Газ для зажигалок не подойдёт для заправки.
  • Запрещается допускать постоянное и беспрерывное нагревание чайного или кофейного сифона дольше 10 минут. Больше пяти циклов готовки чая или кофе без пауз и перерывов быть не должно ни в коем случае. Колба, находящаяся внизу, может запросто перекалиться и треснуть. Остывание сифона должно осуществляться исключительно естественным путём.

Не забывайте время от времени мыть сифон. На нём не должны скапливаться загрязнения и отложения от заварки.

Советы по выбору

Выбирать габет нужно правильно, если вы хотите готовить в нём действительно вкусные и полезные напитки. Следует исходить из таких важных критериев при подборе данного устройства.

  • Газовая горелка. Эта деталь обязательно должна быть достаточно удобной. Её регулировка должна происходить беспроблемно и легко. Наличие непонятных запахов недопустимо.
  • Стекло, из которого изготовлены колбы. Материал изготовления сосудов для сифонов должен быть высококачественным и термоустойчивым. Стекло высокотемпературной закалки – лучший вариант.
  • Фильтр из металла. Эта составляющая будет служить значительно дольше и окажется более надёжной, нежели текстильная.
  • Качество резиновых деталей. В конструкции сифона присутствуют небольшие прокладки из резины. Они выступают в качестве соединяющей колбы детали. Она не должна быть излишне мягкой, иначе от неё не будет толка.
  • Фирма-производитель. Рекомендуется присматриваться к высококачественным и известным моделям от японского бренда Hario и тайваньского производителя Yama Glass. недолговечными, но и небезопасными.

Не стоит приобретать подобные устройства в непонятных магазинах и уличных лавках. Не доверяйте слишком низким ценам. Такие изделия могут оказаться не только

О варке чая и кофе в сифоне смотрите в следующем видео.

Статьи по теме:

Сифон для сливок – из чего состоит, как работает, как правильно выбрать?Сифон для сливок – универсальный кулинарный инструмент. Подача соусов, маринадов и подлив, получение муссов, содовой, газирование фруктов, маринование продуктов, молекулярная кухня! Это неполный список того, что может кремер. Белая кружка – из чего делают, как правильно выбрать, оригинальные модели, как можно украсить?Белая кружка – классический вид посуды для разных напитков. Современные производители предлагают разные материалы и формы изделий. Изучив все характеристики, каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.
Силиконовые формы – что это такое, вредные или нет, самые популярные емкостиСиликоновые формы значительно упростили приготовление домашней выпечки и других блюд. При правильном использовании качественная посуда из силикона абсолютно безопасна, пища в ней готовится быстрее. К тому же, такие емкости удобно мыть и хранить. Венчик для блендера – для чего необходим, какие есть виды такого устройства, как правильно выбрать?Насадка венчик для блендера может упростить готовку, сделав работу лучше ручного аналога, или же не оправдать ожиданий поломкой и невозможностью взбить желаемую консистенцию. Следует знать о видах и выборе инвентаря, а еще про общие правила эксплуатации.

Топ-модели на подиуме и в жизни: 10 фото, которые точно вас удивят

Правила безопасности

  • Нельзя прикасаться к колбам сифона голыми руками, необходимо использовать перчатки из ткани или специальную салфетку.
  • Колбы сделаны из прочного стекла, но и оно может разбиться. Необходимо обращаться с ними очень осторожно. Если колба нечаянно обо что-то ударилась, но видимых повреждений нет, лучше протестировать ее. Для этого завариваем чай на полном рабочем цикле в безопасных условиях.
  • С горелкой нужно быть предельно аккуратным. Заправлять ее нужно только после полного остывания вдали от нагревательных приборов, источников огня. Газ для зажигалок использовать нельзя.
  • Не допускается непрерывное нагревание сифона более десяти минут. Более пяти циклов приготовления чая без перерыва не допускается. Нижняя колба легко перегреется и лопнет. Сифон должен остывать естественным образом.
  • Периодически сифон нужно мыть.

Вас может заинтересовать:  Отвар из скорлупы грецких орехов

Принцип работы сифона

Перед началом работы необходимо проверить конструкцию сифона. Фильтр нужно закрепить к верхней колбе при помощи пружины. Сама пружина в натянутом положении фиксируется с помощью специального крючка, идущего от края соединительной трубки.

Устройство работает по принципу расширения газа при нагревании. В одну из колб нужно налить горячую воду, а во вторую, которая соединена с первой стеклянной трубочкой, засыпать заварку. Вода в нижней колбе нагревается и начинает бурлить, поднимаясь в верхнюю колбу. Процесс бурления, а не кипения, позволяет воде насытиться кислородом, что благоприятно действует на вкус и пользу чая. Процесс занимает от 30 секунд до минуты. Изменяя силу пламени горелки, можно регулировать интенсивность бурления.

Чай в верхней колбе можно помешивать деревянной палочкой, сняв верхнюю крышечку. Когда чай будет готов, горелка выключается и убирается. С верхней колбы снимается пластиковая крышка, напиток опускается вниз с особым «пшиком».

Можно приступать к разборке сифона для чая. Колбы снимаются в перчатках. Верхняя колба вытаскивается, аккуратно устанавливается на перевернутую крышку. Чай не стоит выбрасывать, его можно заварить еще один раз.

Из нижней колбы чай разливается по пиалам или переливается в промежуточный чайник. Это позволит немного остудить напиток и дать ему хорошо перемешаться. Весь процесс приготовления занимает не более десяти минут.

Как выбрать чайный сифон

При выборе сифона стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Газовая горелка. Она должно быть удобной, хорошо регулироваться, не должна иметь постороннего запаха.
  • Хорошее стекло колб. Стекло должно быть высокотемпературной закалки.
  • Металлический фильтр. Он прослужит дольше и надежнее обычного тканевого.
  • Качественная резина. Резиновая прокладка соединяет колбы, она не должна быть слишком мягкой.
  • Производитель. Стоит обратить внимание на двух производителей сифонов: Hario из Японии и Yama Glass (Тайвань).

Похожие статьи

Чай по-турецки, как заваривают чайТемпература заваривания чая, практические рекомендацииКак заварить чай в термосе, советы по приготовлениюЗимний чай: рецепты

Чайный сифон

Посуда для чайной церемонии В В  Чайный сифон – уникальное приспособление для заваривания чая, известное уже долгие века.

Как устроен чайный сифон?

В В  Прибор состоит из нескольких элементов, а именно:

  1. Двух сосудов из жаропрочного стекла, соединенных между собой стеклянной трубкой: в нижний наливается вода, а в верхний – помещаются чайные листья;
  2. Газовой или спиртовой горелки, либо электрического устройства, нагревающего емкость с водой.

В В  По мере повышения температуры жидкости образуется пар, который вместе с водой поднимается вверх и начинает заваривать чай. Когда жидкости в нижней емкости практически не остается, начинается процесс бурления, сопровождающийся образованием множества пузырьков в сосуде с чайными листочками.

Преимущества использования чайного сифона

В В  Чайный сифон особо ценится благодаря тому, что:

  • вода в нем близка к температуре кипения, но не является кипящей, что позволяет сохранить многие полезные свойства напитка;
  • благодаря процессу бурления чай имеет особо насыщенный и мягкий вкус;
  • во время заваривания помещение постепенно наполняется душистым ароматом готового напитка.

В В  Современные чайные сифоны имеют эстетичный вид и изготовлены из качественных жаропрочных материалов. Поэтому данное приспособление станет настоящей находкой как для больших чаепитий, так и для маленькой компании близких людей. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Что такое сифон и как заваривать в нем чай

Можно ли детям чайный гриб ?

Как хранить чайный гриб

Температура заваривания чая

Как правильно приготовить воду для заваривания чая

Листовой зеленый чай — как правильно заваривать

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik>

Благодаря сифону для чая, можно заваривать как чай, так и кофе. При этом сам процесс заваривания проходит альтернативным способом, напиток получается качественным, а приготовление зрелищным. В этой статье рассмотрим не только историю появления данного агрегата, а еще и конструкцию, и правильность применения сифона.

Чайный сифон: история

Изначально сифон был придуман во Франции для варки кофе. В 1839 году мадам Жоан Ричард получила первый патент на такой агрегат. Спустя три года, в 1841 году мадам Васье создала и запатентовала еще один вариант сифона. И именно это, второе запатентованное устройство, и стало прототипом современных сифонов.

Из-за того, что в прототипах Васье были прозрачные колбы из стекла, появилась эффектность в приготовлении кофе, и его варка плавно переместилась в салон из кухни. К сожалению, при малейшем перегреве колбы лопались. Изобретатели пытались решить эту проблему, но все было безуспешно. Поэтому гениальное изобретение пришлось забыть на полвека.

2746504.jpg

В конце 19-го – начале 20-го века подобные устройства стали появляться в США. В 1914 году изобретатели решили проблему перегрева колбы и запатентовали агрегат в США и чуть позже в Англии. Перегрев происходил из-за того, что напиток выливался через краник, а в новых версиях сифонов напиток следовал через горловину из нижней колбы в верхнюю.

В 20-м веке сифоны продолжали улучшаться. Формы и стекло постоянно совершенствовались, как и типы фильтров. Однако распространения эти устройства не получили, так как кофеварки были более практичными и удобными. И именно поэтому немногие знают об альтернативном способе заваривания кофе и чая.

Конструкция сифона

Конструкция чайного и кофейного сифона устроена так: две колбы соединяются стеклянной трубкой между собой и располагаются на штативе. Обязательно для изготовления агрегатов использовать боросиликатное жаропрочное стекло. Ситечко-фильтр устанавливается между колбочками, а внизу сифона устанавливается горелка. Такая конструкция помогает готовить особый напиток с невероятным вкусом и ароматом.

Применение сифонов для заваривания чая

Для того чтобы произошел процесс заваривания чая или кофе, нужно залить в нижнюю колбу воду, а в верхнюю засыпать чай или молотый кофе. Дальше сифон собирается, а верхняя часть накрывается крышкой. Под низ чайного сифона помещается горелка и поджигается фитиль. Вода при нагревании выталкивается под давлением в верхнюю колбу. Потом вода, насыщенная кислородом, помогает качественно заварить кофе или чай.

2746495.jpg

Как только напиток приготовится, горелку нужно убрать и тогда жидкость перетекает в нижнюю колбу из верхней. В фильтре при этом остаются чаинки или жмых из-под кофе, а в нижней колбе – чистый напиток. Дальше верхняя часть сифона снимается и готовый чай или кофе аккуратно переливаются из нижней колбы в чашку.

Что можно приготовить в сифоне?

Сифон для заваривания чая можно использовать не только для стандартного приготовления чая или кофе. Лучше всего в этом устройстве завариваются улуны, пуэры и каркаде.

2746499.jpg

Также можно готовить разнообразные чайные коктейли, при приготовлении которых все компоненты непосредственно перед самой варкой смешиваются в колбе сифона сверху. Идеально чайные сифоны приспособлены для приготовления чая с душистыми травами, например, чабрецом, липой или мятой, потому что аромат вытягивается с сырья особым способом. Такой чай получается с невероятным, новым звучанием. Обязательно сравните приготовленный напиток в чайнике и в сифоне, и, скорее всего, последний понравится вам гораздо больше.

И напоследок, главное преимущество сифона – возможность экспериментировать с разными чаями и прочими ингредиентами.

Используемые источники:

  • https://vplate.ru/sifony/dlya-chaya-i-kofe/
  • https://womanadvice.ru/sifon-dlya-chaya-chto-eto-takoe-osobennosti-ustroystva-princip-raboty-sushchestvuyushchie-preimushch
  • https://chayexpert.ru/chay/chajnyj-sifon.html
  • https://chaepedia.com/posuda_dly_chainoi_ceremonii/369-chaynyy-sifon.html
  • https://fb.ru/article/412079/chaynyiy-sifon-istoriya-konstruktsiya-primenenie

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий