Чайные плантации Кубани – красиво и полезно (ФОТО)

История Краснодарского чая началась на рубеже 19 и 20 столетий. Удивительно, но в относительно суровых климатических условиях сегодня культивируются чайные кусты, которые занимают сотни гектаров земли. Все этапы производства чайной продукции осуществляют разные фабрики, расположенные в Сочи и его окрестностях.

krasnodarskij-chaj-v-pakete.jpg

Содержание

Из истории Краснодарского чая

Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.

Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.

plantatsii-chaya-v-sochi.jpg

В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.

История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).

Интересная информация! Статус «самый северный в мире» принадлежал Краснодарскому чаю до 2012 г. Сейчас это звание носит чай, впервые собранный в промышленных масштабах в 2012 г., из британского графства Корнуолл.

Где растет Краснодарский чай и кто его производит

У людей, еще не познакомившихся с этим чаем, нередко возникают вопросы. Где его выращивают и действительно ли чай растет в Краснодарском крае? Чайные кусты в действительности культивируются на территории этого южного региона нашей страны. Сегодня в крае функционирует несколько предприятий, имеющих свои плантации и осуществляющих производство чайной продукции.

ОАО «Солохаульский чай»

Солохаул – чайная родина в России. Село располагается в горной местности над сочинским микрорайоном Дагомыс. Климат – влажные субтропики. Солохаульский чай получают на самых высокогорных плантациях в нашей стране. Чайную продукцию данного бренда в больших количествах не производят.

ООО «Объединение Краснодарский чай Века»

Производит и реализует чай под брендом «Краснодарскиiй». Продукция представляет собой купажи, для получения которых компанией осуществляется выращивание чайных кустов в Солохауле. После перестройки чайные производства в стране были неэффективны. Возрождением своих традиций Объединение занялось лишь в 2014 г.

ЗАО «Хоста-чай»

Компания производит Краснодарский чай ручной сборки. Кусты выращиваются в селе с названием Калиновое озеро. Высота расположения плантаций – 400-600 м, что гарантирует экологическую чистоту продукции. Время сбора листа – май-сентябрь. Фабрика самостоятельно осуществляет все этапы по выращиванию и производству чая. Это единственная отечественная компания, которая получает красные и желтые сорта, используя при этом собственную технологию.

ОАО «Мацестинский чай»

Фабрика начала выращивать чай еще в 1947 г. Сегодня она выпускает продукцию под брендами: «Мацеста чай» и «Краснодарский с 1947 года». Компания была удостоена нескольких наград на международных выставках. Высоко оценили продукцию индийские, китайские, японские и американские ти-тестеры.

Фабрика «Баловень»

Сочинская компания, осуществляющая выращивание и расфасовку популярного чая, на упаковке которого изображен слоник.

ГК «Дагомысчай»

Предприятие, осуществляющее все стадии производства собственного чая: культивирование кустов, сбор сырья, его переработку и фасовку. Расположена фабрика в селе Волковка.

Обратите внимание! В последнее время в СМИ появляются новости о том, что, по мнению ФАС, крупные кубанские чаеводы для производства своей продукции используют импортное сырье, а не чай, выращенный в Краснодарском крае. Однако утверждение это пока не является достоверным и может быть связано с жесткой конкуренцией между чайными фабриками.

Вкусовые качества

Вкусовые характеристики Краснодарского чая во многом зависят от точного места его произрастания, конкретного производителя и сорта. К общим качествам чайной продукции можно отнести то, что настоящий Краснодарский чай отвечает требованиям высоких международных стандартов, вкус его мягкий, бархатистый с легкими терпкими нотами, аромат тонкий и нежный.

Ассортимент

Ассортимент чайной продукции с Кубани огромен. Рассмотрим некоторых представителей отечественного чая.

Пакетированный

В пакетиках изготавливается разный чай: классический черный и зеленый, с натуральными добавками и ароматизаторами. Отличаются разные виды и количеством пакетиков. Например, под маркой «Краснодарский» выпускается чай по 25, 30 и 90 пакетиков. Производитель утверждает, что классические виды изготовлены по ГОСТу.

Листовой

Отдельного внимания заслуживает продукция фабрики «Хоста-Чай», для получения которой осуществляется ручной сбор сырья. Чайное производство в этой компании происходит согласно ГОСТу 1938-90. На официальном сайте можно заказать элитные сорта чая по соответствующим (высоким) ценам. Есть листовые чаи и у Мацестинской фабрики. Например, черный чай «Казачок», «С любовью» с лепестками роз и т.д. Интересна линейка продукции «Краснодарский букет», имеющая яркие упаковки в ретро-стиле.

С травами

Часто к черным и зеленым сортам добавляют разные травы. Есть чай с чабрецом и душицей, добавляют также мяту, мелиссу, ромашку, крапиву, шалфей, розмарин и т.д.

Подарочные наборы

Подарочный чай краснодарских фабрик обычно расфасован в упаковки удивительной красоты. Это могут быть картонные и деревянные коробочки, жестяные банки, шкатулки и т.д.

Какой Краснодарский чай самый лучший

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Однако стоит сказать, что некоторые фабрики за качество Краснодарского чая были награждены медалями на разных международных конкурсах. Например, в 2018 г. «лучшим продуктом года» стала продукция ручной сборки, выпускаемая под брендом «Века». Не могут быть не замеченными также элитные сорта от компании «Хоста-чай».

О чайных плантациях, расположенных в окрестностях города Сочи, а также о технологиях получения российского чая смотрите в следующем видео:

Отзывы

Рекомендуем ознакомиться с реальными отзывами, оставленными посетителями нашего сайта через форму комментариев расположенной сразу под статьей.

Татнюшка:«Первый раз увидела пакетированный Краснодарский чай Века в дачном магазинчике. На упаковке указано, что напиток получается терпким и ароматным. Прочитав информацию на коробочке, кажется, что чай должен быть наивкуснейшим. Не спорю, на вкус он приятный, но все-таки обыкновенный. Это все же чайный пакетик, поэтому особых вкусовых качеств я не обнаружила. Разочаровало, что образуется осадок. В общем, вполне обычный чай, но получить от него истинное удовольствие не получится».

Elena:«Уже 3 года являюсь поклонницей рассыпного Краснодарского чая (Краснодарскiй), беру всегда с бергамотом в «Магните». Стоит он относительно недорого – примерно 100 руб. Для хранения пересыпаю заварку в баночку. Из недостатков: наличие измельченных стеблей и ароматизатора. Но я все равно ставлю этому чаю оценку «отлично», т.к. он вкусный, крепкий и доступный. Хороший продукт в своей ценовой категории».

История Краснодарского чая уникальна и связана с преодолением множества трудностей. Сегодня отечественные фабрики производят продукцию на любой вкус и кошелек. И пусть этот чай еще не настолько популярен, как цейлонский или китайский, он все равно заслуживает нашего внимания, т.к. вкусный, доступный и свой.

По всему миру известны сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, но в чем особенность краснодарского напитка, знает не каждый. Камелия – растение очень прихотливое и растет только в теплых регионах. В России оно прижилось в Краснодарском крае. Возле самого крупного южного курорта Сочи находятся чайные плантации и фабрики по переработке листа и производству заварки. Сырье обрабатывается на разных предприятиях.

Содержание

История выращивания зеленого и черного чая в Краснодарском крае

Чайное производство на самом северном участке произрастания камелии началось в конце 19 начале 20 веков. В 2012 году плантации появились в Великобритании, но они не достигли таких масштабов в виду короткого промежутка времени. Больше ста лет краснодарский напиток радует своим насыщенным вкусом и ярким ароматом, превосходя по качествам многие другие чаи, цейлонские, индийские сорта.

Первые кусты были посажены во времена СССР. Экспериментальными площадками стали Грузия и Абхазия.

Камелия там хорошо прижилась и стала давать урожай. Сочинские плантации не смогли пережить зимние морозы.

Задолго до этого в 1901 году селекционер Кошман привез из Грузии несколько кустов камелии и посадил на собственном участке в Солох-Ауле. В течение долгого времени он приучал растение к холодам. Небольшая плантация, состоявшая из 800 кустов давала около пятидесяти килограмм урожая. Продукцию продавали на местных рынках по доступной цене, что прибавляло ей привлекательности. В Солох-Ауле остался дом музей селекционера.

Дом музей Кошмана в Солох-ауле

Семенной фонд плантации был сохранен. Выращивание чая в СССР началось в 30-х годах 20 века. Семена из Салох-Аула были посажены на плантациях Адлера и Лазаревского. А в 1936 году появилась собственная фабрика для переработки сырья. В послевоенные годы высаживаются новые плантации в Дагомысе, Мацесте, Солох-Ауле.

Экономика страны получила хорошую дотацию за счет чайного производства.

Стала развиваться туристическая составляющая края. Краснодарский чай пришелся по вкусу потребителям. Во время экскурсий проводилась дегустация, рассказывалось об истории производства. В 1972 году появилось объединение «Краснодарский чай». В его составе плантации и фабрики.

В конце 20 века отрасль стала приходить в упадок. В настоящее время функционирует ЗАО «Дагомысчай». В арсенале компаний сто гектар плантаций, перерабатывающая и фасовочная фабрики, туристический сегмент с экскурсиями и дегустацией.

Польза и вред от употребления краснодарского чая

В ассортименте краснодарского чая есть чаи с полезными травами

У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.

Большое значение для качества продукта имеет его производство.

Фабрика находится рядом с плантацией, поэтому листы поступают сразу в переработку. Сырье собирается вручную, только верхние три листочка.

После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:

  • завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
  • скручивание, пока не появится сок;
  • ферментация;
  • высушивание;
  • купаж и расфасовывание.

Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.

Пачка Кубанского пакетированного чая

Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.

Места, где выращивают краснодарский чай

Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.

Дагомыс

Образцы продукции Дагомыс чая

Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:

  • заварной и пакетированный;
  • в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
  • развесной и элитный весовой;
  • в картонной и фольгированной упаковке;
  • с травами и специями.

Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.

Мацеста

Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».

Образцы продукции марки Мацеста чай

Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.

Лазаревское

Чайные плантации в Лазаревском

Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.

На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.

Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.

Солох-Аул

Плантации чая в Солох ауле

Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.

Хоста

Чайные листочки хоста чая

В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.

Весь процесс происходит вручную. Собираются только нежные верхние листочки.

ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.

Натуральный чай и подделка

Поддельный листовой чай легко отличить по форме листа

Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.

  1. Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
  2. Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
  3. При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.

    Наличие пенки при заваривании означает, что чай свежий и хорошего качества.

Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.

Краснодарский чай: история и современность

Чай в Краснодарский край пришел с Грузии, где прижился хорошо. Кусты высаживали и в Крыму, но безуспешно. Тогда в 1878 году садовод Рейнгольд Гарбе привез чайные кусты из Ботанического сада Сухуми и высадил их в имении Мамонтовых в Сочи. Но кусты не перенесли зиму. Вторично на этот же участок чай завезли из Китая в 1884 году, но его также постигла участь первых. Опыты разведения чая также проводились на дачах у Трубецкого в Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в Туапсе. Но все попытки были неудачны. В итоге ученые заключили, что севернее Абхазии чай произрастать не может.Иуда Кошман с женой в центре в окружении своих сотрудников. Солохаул, ок. 1910

Признание сменялось гонениями, место под плантации частному чаеводу не давали. Поэтому в год он делал только 50 кг чая. Денег это приносило мало, но он не сдался. В 1932 г. он создал местную семенную базу — эти семена использовали при первых промышленных посадках чая в 1936 году. Это были плантации площадью 150 гектаров в Адлерском и Лазаревском районах Сочи. Только были они уже государственные.

Бурное развитие В 1940 году открывается Дагомысская чайная фабрика. Но всерьез чайное дело стало развиваться в послевоенные годы. Площадь плантаций достигает тысячи гектаров. В 1953 достраивают Адлерскую чайную фабрику. С 50-х до 70-х. активно велись исследования чайного дела. Советские специалисты даже консультировали китайцев при создании технологии производства Дянь Хуна. Организованы чайные совхозы в Дагомысе, Верхней Хосте, Верхней Мацесте, Солох Ауле, Лазаревском и Гойтхе. Краснодарский чай экспортировали в 20 стран мира, а ежегодная прибыль чайной промышленности измерялась миллиардами рублей. Краснодар занимал третье место по производству чая в СССР после Грузии и Азербайджана. В 1972 году все крупные совхозы кроме Гойтха вошли в производственное объединение Краснодарский чай.

Закат и современность В СССР считалось, что страна не должна зависеть от импорта, поэтому объемы чайного производства неуклонно росли. Это и подорвало всю сферу — требования увеличить объемы критически снизили качество чая. Масла в огонь подлили перестройка, голодные 90-е, смена власти, ориентация на импорт и кризисы. Новых технологий нигде кроме Мацесты с 80-х годов не вводили. Чай производится на устаревшем оборудовании. Тем не менее, чай жив. В начале 90-х чаеводческие хозяйства преобразовались в акционерные общества: Краснодарчай, Дагомысчай, Шапсугский чай, Хостачай, Солохаульский чай, Мацестинский чай и агропромышленное товарищество Адлерский чай. Продолжают действовать две большие фабрики – в Дагомысе и Мацесте.

Со временем краснодарскому чаю удается набирать в качестве. Его можно разделить на 2 категории — массовый, часто купажированный и дорогой чистый чай, сделанный небольшими партиями. В сравнении с другими чаепроизводящими странами объемы производства даже масс-маркета российского чая невелики — 250 тыс. тонн на 2015 год, на экспорт идет еще меньше — 455 тонн за 2017 год. Нужно разрабатывать новые сорта и закупать новое оборудование. Но это требует хорошего финансирования. Проще импортировать чай, чем развивать свой. Да и за сбор чая больших денег не платят — сборщики нужны всегда. На плантациях нет систем автоматического полива, все зависят от осадков. Зато не используют химических удобрений и добавок — дорого.

Но это в общем. А в частности всё не так печально. Пройдемся по знаковым чайным местам Краснодарского края.

Дагомыс В 47-м году в Дагомысе основали чайный совхоз, сейчас это компания Дагомысчай. На 600 гектарах земли производят зеленый и красный чай. В советское время здесь кроме плантаций стояли отапливаемые теплицы и фруктовые сады. Теперь они заброшены. Часть плантаций заросла настолько, что даже не видно где там чай. Но фабрика всё еще работает, правда не со своим чаем, а с Адлерским. Сейчас она называется Дагомысская Чайная Фабрика №1 и выпускает чай под маркой Баловень. Ещё недавно здесь работал Музей истории фабрики и самоваров, а сейчас он переехал в Адлер. Часть фабричных складов и помещений сдается в аренду. Пока у фабрики дела идут не очень, в Дагомысе делают чай частные умельцы. Без машинного сбора, внимательно и аккуратно. Чайная бабушка Валентина делает белый чай, который переворачивает представления о краснодарском чае. Кроме плантаций и фабрик в Дагомысе стоит чайный домик. Раньше домиков было три, их построили в середине 1970-х специально для приемов важных гостей. Заплатив за вход, можно пройтись по комнатам, а потом выпить местного чаю из самовара вприкуску с пирогами, орехами, каштановым мёдом, вареньем из инжира и фейхоа.

Мацеста Чайный совхоз организовали в 1947 году, а в 53-м здесь уже росли три сорта кустов: Кимынь, грузинская Колхида и местный Мацестинский урожайный. 180 гектаров плантации разбиты на высоте 400 метров. Своя фабрика выпускает 2 марки чая: Краснодарский чай и Мацеста. Правда, Краснодарский чай — это купаж из вьетнамского, индийского, китайского и мацестинского чая. А вот в сорте Мацеста других примесей нет. С распадом СССР фабрика пришла в запустение, но в 2006 году ее отреставрировали и закупили новое оборудование. Теперешний хозяин Константин Туршу набрал новых работников и подошел к делу серьезно. На фабрике даже работает производственная линия из Японии — на ней делают зеленый чай, отдаленно напоминающий японский. Чай пропаривают, скручивают и сушат. Но сырье другое, поэтому точной копии японского чая не получается.

Лазаревское Поселок Лазаревское славится Домом чая Анатолия Погадаева. В начале 90-х он арендовал 3 гектара запущенной чайной плантации в селе Верхняя Мамедка неподалеку. Так и выращивает на этой скромной плантации чай, который заработал пару десятков медалей на российских и международных выставках. Погадаевский чай стоит на голову выше других краснодарских как по качеству, так и по ценам. Анатолий делает зеленый, желтый, красный и черный чай и новые сорта на заказ, хотя его классификация отличается от китайской.

Солох Аул В Солох Ауле до сих пор сохранилась усадьба Иуды Кошмана — гектар земли с двумя домиками. В одном музей, в другом чайная с блинами. К чаю варенье: фейхоа, хурма, ежевика, мандарин, киви. На выбор два сорта чая — «обычный» и «кимун». За домом растут те самые маточные чайные кусты Кошмана на плантации площадью в 1300 кв.м., на высоте 800 метров над уровнем моря. Каждый год здесь собирают небольшой урожай просто для поддержания кустов. Эта плантация уже не живет для чая.

В советское время Солох Аул был опытной чайной базой, где выводили новые сорта кустов. Фабрики здесь не было — чай с 400 гектаров обрабатывали в Дагомысе. Сейчас из 400 осталось 70. Построен небольшой цех с парой старых роллеров и печью. Компания Солохаульский чай живет за счет туристов, экскурсий и продажи чая. Производят в основном красный и зеленый чай, небольшими партиями желтый.

Хоста Плантации разбиты близ города Хоста в поселке Калиновое Озеро на высоте 800 м. Площадь плантаций — 50-60 кв.м. В Советское время здесь был Хостинский чайный совхоз, где просто собирали чай, и отправляли на Адлерскую фабрику. Все чаесборочные совхозы входили в объединение Краснодарский чай, но с распадом Советского союза распался и он. Теперь компания называется Хоста-чай, построена местная чайная фабрика. Покупатели приезжают в Хосту со всего мира, но основные потребителя чая — местные сочинцы. Кроме стандартных красных, зеленых и белых на фабрике производят улун и желтый чай. Сорта кустов одни и те же, что неизменно растут с 50-х годов. Объемы фабрики скромные, сюда же везут чай из Солох Аула, но он не сильно добавляет веса. Стараются вытягивать за счет стоимости — цена за чай средняя и выше средней. Впрочем, цены на краснодарский чай всегда были выше вьетнамских и индийских. В Советское время краснодарский чай купажировали с индийским ради удешевления. Качественный краснодарский стоил 5 рублей 30 копеек, а индийский 4 рубля 25 копеек. Под видом краснодарского чая и сейчас часто фасуют индийский, кенийский или турецкий. Но в Хосте любят свое дело, следят за качеством и продают только настоящий чистый чай. Чистый во всех смыслах — денег на химические удобрения нет, зато по плантациям ходят поросята и лошади — доставляют удобрения бесперебойно. Рядом с плантациями в лесу растут дикие чайные кусты. Чай с них пока не производят.

Как бы ни была заезжена фраза «Поддержим отечественного производителя», в ситуации с чаем она особенно актуальна. Краснодарскому чаю есть куда развиваться, есть люди, которые вкладываются в производство своими силами и временем. Поэтому стоит перешагнуть представления о низкосортном или неоправданно дорогом российском чае, перестать сравнивать его с китайским, и подойти к нему внимательно и с интересом. Он того стоит.

Источник: https://www.tea-mail.by/blog/krasnodarskij-chaj-istorija-i-sovremennost.html

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Отсюда началась история Краснодарского чая

Именно семена с кошманской плантации были взяты несколькими совхозами из Большого Сочи, для выращивания в промышленных целях. Первые плантации в 150 га были заложены в 30-х годах XX века в районе Адлера и Лазаревского как опытные. Первая чайная фабрика открыта в 1936 году. После войны были организованы новые чайные хозяйства:

  • Дагомысское;
  • Мацестинское;
  • Солохаульское;
  • Гойтское.

Производство чая как отрасль стала высоко рентабельным. Оно действительно приносило в государственную казну большие суммы денег, ведь в Советском союзе краснодарский чай стал очень популярным и востребованным. Неплохие доходы приносил и туристический бизнес с дегустацией и знакомством с производством.

1972 год считается официальной датой организации объединения «Краснодарский чай». В него вошли все самые крупные чайные хозяйства и 2 перерабатывающие фабрики. После перестройки отрасль претерпела упадок. Сегодня самым крупным производителем местного чая является ЗАО «Дагомысчай». Ему принадлежат плантации в более чем 100 га, перерабатывающая и фасовочная фабрика в Волковке и туристический бизнес с организацией экскурсий и дегустаций в чайных домиках.

Климат Большого Сочи сильно отличается от того, где издавна произрастала Камелия Китайская. Но даже в условиях морозной зимы чайный куст смог адаптироваться, но изменил при этом сроки вегетации и вкусовые и ароматические качества. Чайный лист здесь созревает дольше, поэтому и процессы ферментации протекают медленнее. От этого в нем образуется больше кофеина, танина, органических кислот, дубильных веществ и прочих компонентов. Вкус у чая более мягкий и нежный, чем у цейлонского черного. Аромат классический.

Часть хозяйств практикуют машинный сбор листа

На эти характеристики оказывает влияние не только то, как чай выращивают, но и как собирают, обрабатывают, фасуют. В некоторых хозяйствах практикуется только традиционный ручной сбор, благодаря которому на переработку поступает только цельный лист с почками. Так как перерабатывающее производство расположено рядом с плантациями, свежие листья сразу поступают на переработку. Она заключается в следующем:

  • завяливании с целью удаления части влаги из сырья;
  • скручивании для выделения сока;
  • ферментации;
  • сушке;
  • фасовке и купажировании.

Чайный лист подвергается бережной сушке при умеренных температурах, чтобы не испортить вкус и аромат готового продукта. Ввиду того, что климатические условия Дагомыса не всегда стабильны, ароматические и вкусовые качества готовой продукции могут разниться от партии к партии. Но специалисты компании умеют создавать великолепные купажи, которые радуют любителей чая круглый год.

Краснодарский чай от производителя – это залог постоянного качества и натуральности продукта. В ассортимент продукции чайных фабрик входят:

  • заварной чай;
  • пакетированный;
  • с добавками (травами и специями);
  • элитный весовой.

В основном это крупнолистовой черный байховый чай, отвечающий ГОСТу. В небольшом ассортименте представлен зеленый байховый продукт класса Экстра.

Проще всего его купить в Магните и интернет-магазинах. И черный, и краснодарский зеленый чай можно купить на развес и в пакетиках. Особенной популярностью пользуются пакетированные продукты с натуральными добавками:

Новинка 2016 года

В 2016 году на рынке появился новый продукт Краснодарский чай Века от организации «Объединение Краснодарский чай». В этом же году крупнолистовой чай черный и с ароматом бергамота был удостоен премии как лучший инновационный продукт на выставке «Продэкспо-2016». Купить чай также можно в сети магазинов Магнит.

Сочинский чай не так популярен, как китайский или цейлонский, но он достоин уважения за свою сложную многоступенчатую историю, борьбу за выживание, соблюдение традиций и действительно хорошие вкусовые качества.

На канале Ютуб есть очень популярное виде о приготовлении чая от СЮФ (Сергея Федоренко) в походных условиях. Это так называемый степной кубанский чай из осенних плодов. Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 литра родниковой воды;
  • 1 стакан свежих плодов шиповника;
  • крупная ветка калины;
  • 4 средних яблока;
  • горсть листьев и веток черной смородины.

Чайник с водой ставят на огонь, доводят воду до кипения и бросают шиповник, калину, разрезанные на половинки яблоки и смородину. Все кипятят на малом огне 5 минут, настаивают еще 5 минут и разливают по кружкам. Витаминный и согревающий напиток охотника в полевых условиях готов.

Ирина: Впервые я попробовала наш чай в Анапе. Это был черный байховый с травами. По вкусу он мне даже напомнил монастырский, который я пила до этого с профилактическими целями. Мне очень понравился, его качество и вкус гораздо лучше, чем раскрученные принцессы Нури. Гиты и т. д. Достойный продукт, я и сейчас часто его покупаю.Матвей: Был в Дагомысе, был на фабрике и плантации, пил местный чай. Вкус неплохой, хотя работать над его качеством и продвижением еще нужно очень много. Жаль, что такие крупные отрасли сегодня претерпевают не лучшие времена.Алла: Конкуренция у нашего краснодарского очень серьезная, наверно, поэтому и встретить его на прилавках обычного магазина очень сложно. Всегда приезжая с Черного моря, я дарю своим знакомым традиционный презент – коробочку краснодарского чая.Светлана: Мне он не нравится, больше похож на смесь сена с травой, чем на чай… Может быть, мне попался некачественный и так далее, но уж лучше проверенный Липтон или Гринфилд.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Краснодарский чай «Мацеста»ГОСТ на черный байховый чайЧайный куст и его фото

Кубань богатый край, во многих отношениях – и нам не нужен чужой чай, мы можем поделиться своим! Знаменитый Краснодарский чай обладает мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным ароматом.

История краснодарского чая началась в 1901 году с маленькой чайной плантации, основанной в селении Солох-Аул. Хозяином был Иуда Кошман.

Сейчас на этом месте ведутся экскурсии как о родине русского чая.

Чайная плантация в усадьбе Кошмана

0_a63c3_4f8ea91d_XL.jpg

Фото: img-fotki.yandex.ru

Эта была не слишком долгая история чая на Кубани, у нее были свои взлеты и падения. После войны Краснодарский край снова решили сделать чаеводческим регионом, были созданы плантации в разных районах края общей площадью более <st1>1500 гектар. Так и появился знаменитый краснодарский чай.</st1>

kra1.jpg

Фото: teatips.ru

Его продавали за рубеж, смешивали с другими, менее качественными сортами, оставляя ему почетное место лидера. В 1990-х годах бум чая снова утих. Следует отметить, что почвы Краснодарского края не слишком-то соответствуют «чайным» нормам, может быть, поэтому «чайное дело» здесь так нестабильно.

Какие же сейчас есть чайные плантации на Кубани, откуда берется тот самый вкуснейший чай, который мы покупаем в магазинах или заказываем по интернету.

Чайная плантация на ауле Ахинтам

Аул находится в Лазаревском районе города Сочи в долине реки Шахе на правом ее берегу. Знаменит аул целебным кавказским медом и богатыми чайными плантациями

CHaynyie-plantatsii-Matsestyi.jpg

Фото: inn-kuban.ru

edc7b695e4a1e5105d69c895b6afa596.jpg

Фото: fastpic.ru

Здесь выращивают самый северный чай в мире. Листья собираются вручную.

d3d3LnJnLnJ1L2kvZ2FsbGVyeS84OWY3ZWE3YS9hMjllNzViMC5qcGc_X19pZD01MTE5NA__.jpg

Фото: sdelanounas.ru

2121872.jpg

Фото: agroacadem.ru

На плантации с радостью принимают гостей, вы сможете попробовать кавказский мед, продегустировать ароматные вина и вкуснейший собранный руками человека чай.

До Аула можно доехать на маршрутном автобусе из Сочи, а найти плантацию не составит труда.

Мацестинские чайные плантации

Находятся в поселке Мацеста. Если приехать сюда на экскурсию, можно узнать много нового о древнейшей истории чая, познакомиться с особенностями выращивания мацестинского чая, побывать на чайной плантации и чайной фабрике, где своими глазами увидеть весь процесс производства зеленого и черного чая на уникальном оборудовании. После экскурсии можно приобрести чай разных видов и сортов, картины и фото с этих красивых плантаций.

Screenshot_2.jpg

Фото: kishar.ru

«Дагомысчай» — это крупнейшее предприятие Краснодарского края, выращивающее чай на собственных плантациях. На них можно приехать и поучаствовать в сборке урожая.

htea_3.jpg

Фото: dagomystea.ru

Проводятся экскурсии в чайные домики:

Фото: dagomystea.ru

г. Сочи, пос. Уч-Дере, ул. Запорожская, 302

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnodarskij.html
  • https://www.tea-terra.ru/2018/04/22/30973/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/chay-krasnodarskogo-kraya
  • https://sochi.reklama-kuban.com/news_entries/14160

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий