Чайные флеши и типсы — что это такое?

30 марта 2014

1.JPG

Эти молодые нежные и очень мягкие на ощупь листочки идут для производства чая. Интересно то, что куст выкидывает такие листочки каждые 5-7 дней. Таким образом, сборщица чая возвращается к одному и тому же кусту четыре, а иногда даже пять раз за один месяц. Собрали, через неделю собрали еще раз, через неделю — еще и так далее, пока куст не перестанет вегетировать. И это очень жизнеутверждающе! Кстати, листочки самого первого и самого последнего сбора — наименее ароматны. Лучшими считаются те, что в середине. Таким образом, качество чая с одной и той же плантации может плясать даже в рамках одного сбора. Но это тонкости, в которые я не хочу сейчас уходить. (Вы можете спросить в комментариях – я расскажу подробнее).

Итак, давайте посмотрим на куст ближе. Молодой плотный ярко-зеленый стебель, на котором крепятся три, четыре, а иногда даже пять листочков, называется флеш.

Флеш – это то, что мы с вами так любим. Тут содержится максимальное количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов и алкалоидов. Такие легенды китайского чая, как Тегуаньинь, Дахунпао, Пуэр и многие другие, производятся именно из молодых побегов — флешей.

2.JPG

Сборщица аккуратно отщипывает c куста молодой флеш, который далее на всех этапах производства участвует прямо вместе со своим стебельком. И лишь на финальной переборке, непосредственно перед упаковкой чая, этот стебелек удаляют.

Что же такое типс? Типс – это молодая, новорожденная почка на самой верхушке флеша. Пройдет несколько часов, и эта почка раскроется в небольшой листик. Но пока этого не произошло, сборщица особым движением выкручивает почку из стебелька так, чтобы не оборвать ее, а именно вытянуть. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают суперчаи. Мы понимаем, насколько они сложны в сборе и дороги в себестоимости. Чаи, изготовленные из типсов, отличаются особой тонкостью и изысканностью аромата. Они нежны, чисты, идеальны. Наиболее яркие представители таких чаев – это Байхао Иньчжэнь, Чжуецин, Мэндин Хуан Я, «Золотые брови»…

 

Понятно, что чаи, изготовленные из типсов, не бывают дешевыми. Поэтому поклонники «недорогого» чая никогда не удивят себя подобными сортами. И еще один интересный момент заключается в том, что такие чаи обладают тонкостью и изысканностью, которая часто не очевидна новичкам. Вот почему я рекомендую относиться к таким чаям особенно внимательно и подходить к ним, уже имея определенный вкусовой опыт за плечами.

 

Тем, кто фокусируется на эффекте от чая, будет любопытно узнать, что именно в типсах содержится максимальное количество алкалоидов. При равном весе именно типсы оказывают больший тонизирующий эффект в сравнении с флешами. Удивительно, но тонкие и полупрозрачные чаи, изготовленные из типсов, «работают» значительно стремительнее, чем любой брутальный Пуэр.

Если вы хотите реально почувствовать разницу между чаем, приготовленным из флешей, и чаем из типсов, то я рекомендую вам заварить два самых потрясающих белых чая — Баймудань и Байхао Иньчжэнь. Они производятся на одной и той же плантации и обрабатываются одними и теми же руками по одинаковой технологии. Но Баймудань делается из раскрывшихся листочков, а Байхао Иньчжэнь – только из почки.

Вас ждут удивительные ощущения, которые легко докажут вам, что из соседних листьев, выросших на одной ветке, получаются чаи с такими разными ароматами.

Давайте кратко повторим пройденный материал. Флеш – это светло-зеленая молодая стрелка, которая выскакивает несколько раз за сезон, когда чайный куст вегетирует. Типс – это нежнейшая нераспустившаяся почка на самом кончике флеша. И флеши, и типсы используются для производства чая. Но разных сортов. Чаи, изготовленные из типсов, — дороже, изысканней и тоньше. Чаи, сделанные из флешей, — яркие, понятные, популярные. 

Сегодня у меня все. Спасибо! )

Люблю вас! )

Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea Comments system Cackle

Большинству людей, которые так или иначе соприкасались с чайной тематикой, а тем более малознакомым с ней термины флеши и типсы относительно к чаю не известны. Но их незнание не делает их менее важными. О них знать необходимо всем, кто интересуется китайским чаем.

Итак, большую часть урожая китайского чая собирают всего один раз в год, в весенний сезон. Процесс сбора чайного урожая продолжается немногим больше месяца. В одних провинциях сбор урожая может происходить чуть раньше, в других чуть позже, но обычно это период с марта и до мая.

В этот период начинается вегетация чайного куста, то есть быстрое превращение почек в новые листочки, которые более нежного цвета и структуры, чем остальные чайные листья.

Молодые, нежнейшие и невероятно мягкие листики собираются для производства чая. Примечательно, что чайный куст выбрасывает подобные листики регулярно через 5-7 дней. То есть, женщина, собирающая чай, может вернуться к одному и тому же кусту по 4-5 раз за месяц. И так продолжается весь период вегетации. Причём, листочки, которые собраны в первый и самый последний раз уступают по своим вкусовым качесвам и аромату собранным в середине.

Рассмотрев поближе чайный куст можно заметить молодой и довольно плотный стебелёк ярко-зелёного оттенка с тремя-четырьмя, а иногда и с пятью листочками – это и есть чайный флеш.

При сборе молодой флеш осторожно отщипывается с куста вместе со стебельком. И только в самом конце производственного процесса уже непосредственно перед упаковкой чайный лист отделяют от стебелька.

Флеш – это то, что нам знакомо и любимо, то, к чему мы привыкли. Это концентрация витаминов, минералов, летучих веществ и алкалоидов. Многие знаменитые сорта, такие как Тегуаньинь, Пуэры или тёмный улун Дахунпао производят именно из флешей.

Что же такое чайный типс? Типсом называется совсем молодая почка на самой верхушке флеша.

Буквально через пару часов почка превратится в маленький листочек и сборщица чая должна успеть выкрутить почку таким образом, чтобы не оборвать её. Из почек получаются изысканные, утончённые, невероятно ароматные чаи. Обычно это белые чаи и жёлтые чаи.

Чай, изготовленный из типсов, естественно стоит достаточно дорого, а грани их тонкого вкуса не всегда узнаваемы для новичка-дегустатора. Они созданы для истинных чайных гурманов. Чайные типсы содержат наибольшую концентрацию алкалоидов, а значит, имеют наиболее тонизирующий эффект.

2 марта 2016

Здравствуйте любознательные ценители хорошего чая, если вы читаете эту статью, то вы действительно любознательны!

Сразу к делу. Что же такое в чайном мастерстве ТИПСЫ и ФЛЕШИ это два слова, которые желательно знать и разбираться в них.

Итак. Типсы (от англ. tips – кончики, верхушки) — это почки чайного куста, которые еще не раскрылись, но находятся на такой стадии, что еще немного и они раскроются в чайный листочек. По-китайски они называются Инчжен — «Серебрянные иглы».

Типсы это самая макушка (верх) молодых чайных веточек. При сборе типсов, чайные сборщики очень аккуратно и нежно, пальцами выкручивают их из макушки, но не срывают.

Понятно, что сам процесс сбора типсов очень трудоемок и чтобы получить 1 кг. готового чая из типсов их необходимо собрать около 80 тысяч.

Считается, что типсы это самое ценное в чайном кусте. В них содержится максимальная концентрация всех полезных веществ и алкалоидов. Поэтому чай из типсов (чайных почек) стоит очень дорого.

Но могу вас немного разочаровать, сказав, что чай только из одних типсов на вкус очень тонок, нежен и еле уловим, поэтому не все любители чая, а особенно начинающие смогут по достоинству его оценить, в таком чае всё-таки большая часть пользы, чем вкуса, хотя как говорится на вкус и цвет….

Типсы покрыты чуть заметным пушком (ворсинками). Этот нежный пушок сохраняется у типсов даже после всех стадий обработки чая.

Именно по этому пушку их можно различить в общей массе чая.

Наличие типсов (почек) в сухом готовом чае, делает его вкус и аромат более изысканным и многогранным.

Кстати, белый чай и называется белым, потому что в нем содержится большое количество типсов, а белесый оттенок придает ему тот самый пушок.

В черных чаях типсы очень хорошо видны, так как имеют яркий желтый цвет и выделяются на общем фоне. По этой причине чай ЦзиньЦзюнМэй и называется «Золотые брови».

Как я уже говорил типсы это самая макушка, а на чем она держится? На молодой чайной веточке (побеге) с 3-4-мя листочками, которая и называется ФЛЕШЬЮ.

Флешь (от англ. flush — новые побеги). Как раз эти молодые побеги и идут на производство чая.

В период цветения чайный куст дает таких побегов по 4-5 раз с интервалом около недели, т.е. каждую неделю его срывают и через неделю нарастает новый побег, так 4 раза за месяц.

В отличие от типсов, флеши содержат огромное количество микроэлементов и эфирного масла, именного из-за последнего чай из флешей очень ароматен, насыщен и имеет яркий вкус. Эти чаи вы прекрасно знаете — тегуаньинь, дахунпао, тяньян гунфу (1 сорт), лэнсян и т.д.

Вы можете спросить, а где же в этих чаях черенки (стебель), ведь там присутствуют только сами листочки. Дело в том, что черенок (стебель) удаляют уже в самом конце при обработке чая, непосредственно при его упаковке. Хотя, есть сорта чая например улун с черенками, где этот самый стебель не удаляют.

Хочу заметить, что чай с черенками это скорее всего исключение из правил, но его вкус и аромат он мне тоже очень нравится и я всегда советую его новичкам и тем, кому нужно ощущение максимального пика вкуса и аромата прекрасного чая.

Еще раз Флешь — это молодой зеленый побег чайного куста с 3 — 4- мя листочками и одной почкой на самом верху (макушке). Типс — эта та самая макушка, т.е. почка, которая еще не раскрылась (распустилась) в чайный листочек.

Вот в принципе и все основные понятия о флешах и типсах.

Приятного и полезного Вам чаепития!

Чайные флеши и типсы — что это такое?

Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи. Покажу картинки. Поехали!Вегетирующий чайный куст. На этом снимке отлично видны молодые стрелки. Именно они идут в производство чая.

Я сейчас нахожусь в провинции Юньнань, поэтому покажу, как это выглядит, на примере местных плантаций, с которых собирают лист для производства Пуэра. Итак, внимание на экран. Вот как выглядит вегетирующий чайный куст. Тут прекрасно видно, как молодая стрелка отличается и по цвету, и по размеру листа.

Эти молодые нежные и очень мягкие на ощупь листочки идут для производства чая. Интересно то, что куст выкидывает такие листочки каждые 5-7 дней. Таким образом, сборщица чая возвращается к одному и тому же кусту четыре, а иногда даже пять раз за один месяц. Собрали, через неделю собрали еще раз, через неделю — еще и так далее, пока куст не перестанет вегетировать. И это очень жизнеутверждающе! Кстати, листочки самого первого и самого последнего сбора — наименее ароматны. Лучшими считаются те, что в середине. Таким образом, качество чая с одной и той же плантации может плясать даже в рамках одного сбора. Но это тонкости, в которые я не хочу сейчас уходить. (Вы можете спросить в комментариях – я расскажу подробнее).

Итак, давайте посмотрим на куст ближе. Молодой плотный ярко-зеленый стебель, на котором крепятся три, четыре, а иногда даже пять листочков, называется флеш.

Флеш – это то, что мы с вами так любим. Тут содержится максимальное количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов и алкалоидов. Такие легенды китайского чая, как Тегуаньинь, Дахунпао, Пуэр и многие другие, производятся именно из молодых побегов — флешей.То, что я сейчас держу в руке, называется чайный флеш. Это молодой побег с верхней почкой и двумя-тремя молодыми листочками, следующими за ней

Сборщица аккуратно отщипывает c куста молодой флеш, который далее на всех этапах производства участвует прямо вместе со своим стебельком. И лишь на финальной переборке, непосредственно перед упаковкой чая, этот стебелек удаляют.

Что же такое типс? Типс – это молодая, новорожденная почка на самой верхушке флеша. Пройдет несколько часов, и эта почка раскроется в небольшой листик. Но пока этого не произошло, сборщица особым движением выкручивает почку из стебелька так, чтобы не оборвать ее, а именно вытянуть. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают суперчаи. Мы понимаем, насколько они сложны в сборе и дороги в себестоимости. Чаи, изготовленные из типсов, отличаются особой тонкостью и изысканностью аромата. Они нежны, чисты, идеальны. Наиболее яркие представители таких чаев – это Байхао Иньчжэнь, Чжуецин, Мэндин Хуан Я, «Золотые брови»…Так выглядят чайные типсы. Это самая верхняя почка, которая еще не распустилась в лист. Из такого сырья делают суперчаи.

Чайный типс — это самый дорогой вид сырья.

Понятно, что чаи, изготовленные из типсов, не бывают дешевыми. Поэтому поклонники «недорогого» чая никогда не удивят себя подобными сортами. И еще один интересный момент заключается в том, что такие чаи обладают тонкостью и изысканностью, которая часто не очевидна новичкам. Вот почему я рекомендую относиться к таким чаям особенно внимательно и подходить к ним, уже имея определенный вкусовой опыт за плечами.Вот шикарный пример чая, изготовленного из типсов. Это Чжуецин. Он производится в провинции Сычуань, и для его изготовления идут исключительно верхние почки чайного флеша.

Тем, кто фокусируется на эффекте от чая, будет любопытно узнать, что именно в типсах содержится максимальное количество алкалоидов. При равном весе именно типсы оказывают больший тонизирующий эффект в сравнении с флешами. Удивительно, но тонкие и полупрозрачные чаи, изготовленные из типсов, «работают» значительно стремительнее, чем любой брутальный Пуэр.

Если вы хотите реально почувствовать разницу между чаем, приготовленным из флешей, и чаем из типсов, то я рекомендую вам заварить два самых потрясающих белых чая — Баймудань и Байхао Иньчжэнь. Они производятся на одной и той же плантации и обрабатываются одними и теми же руками по одинаковой технологии. Но Баймудань делается из раскрывшихся листочков, а Байхао Иньчжэнь – только из почки.

Вас ждут удивительные ощущения, которые легко докажут вам, что из соседних листьев, выросших на одной ветке, получаются чаи с такими разными ароматами.

Давайте кратко повторим пройденный материал. Флеш – это светло-зеленая молодая стрелка, которая выскакивает несколько раз за сезон, когда чайный куст вегетирует. Типс – это нежнейшая нераспустившаяся почка на самом кончике флеша. И флеши, и типсы используются для производства чая. Но разных сортов. Чаи, изготовленные из типсов, — дороже, изысканней и тоньше. Чаи, сделанные из флешей, — яркие, понятные, популярные.

Источник: http://realchinatea.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Типы скруток

  

e5d76ac26770376bd9c08c53371c21cb.jpgЗеленый порох – ГанпаудерилиХрам Неба – это туго скрученные шарики из листьев чайного куста. Отличие от жемчужин – меньший размер, более тугая скрутка, более темный цвет. Этот чай считается менее «сложным», чем перечисленные выше скрутки. Для него берут не такие типсовые сорта чая. Но тем не менее, грамотный подбор сырья с плантаций для этого сорта может дать даже при такой суровой скрутке необыкновенную нежность и богатую палитру ароматов в чашке.

ba32a03663ef560e1c975745acbdcbbd.jpg

Спирали / Улитка – это более свободная скрутка, чем зеленый порох, и, главное, в Унции для этих сортов берут верхние листочки чайного куста. Скрутка получается довольно плотная, поэтому чай ферментируется сильнее, чем примеры сортов, приведенные ниже.

119ae89e7ed1cd67a61e3f5bc0b2558d.jpgЖемчужины – чжу – не очень туго скрученные шарики из некрупных чайных листьев. У нас это, например, Тай Му Лонг Чжу. Но все сорта, которые скручены в шарики, не очень важно какого размера, будут называться жемчужинами. Поэтому очень важно договариваться с китайскими поставщиками, особенно малознакомыми, показывая, какие образцы конкретно требуются – иначе слишком большой перечень жемчужинок вы получите. 

b43346c06fccf1bc805b203659bbd888.jpg

Некоторые производители называют и связанные чаи жемчужинами – хотя это конечно скрутка совершенно другого характера – скрученные из нескольких типов чайных листиков, небольших цветов, и закрепленные ниткой.

0f1e9c391c17e7fbc1d0bdde779646c1.jpgОбезьяна – хоу – более свободная скрутка, чем у спиралей, она похожа на спящую обезьяну или на обезьяний хвост. Бай Хоу, пример «обезьяньей» скрутки, собирают на рассвете в первые две недели весеннего сезона вегетации. Сборщики отбирают верхние два листочка флеши и нераскрывшиеся почки. Еще во время сборки каждый листик слегка скручивают, чтобы пустить сок, и оставляют сушиться до конца дня на солнце. Затем в течение ночи Бай Хоу обрабатывается паром в сушильных котлах на углях. После этих процедур чай считается готовым. Бай Хоу наполнен светлыми и длинными, причудливо изогнутыми типсами, которые, по мнению китайцев, напоминают обезьяньи хвостики. Это сходство и белый ворс, покрывающий нежные чайные листья, и дали название этому сорту – «Белая обезьяна». 

816a706229b908fa5e5586835d369794.jpgИглы – чжень – «нескрученная» скрутка, когда чайные листики снимают с куста, им придается форма длинных игл (правда не очень прямых). Берутся при этом только самые верхние листочки – еще нераспустившиеся, и их просто подвяливают и подсушивают. Сорта Инь Чжень считаются в основном даже не зелеными, а белыми чаями. «Игл» в ассортименте Унции несколько – это Инь Чжень, Сун Чжень, Моли Чжень.a2147ae958467119f7e4148b1c5b6bcf.jpgПлоская скрутка – это тип обработки чая, при котором все листики слегка обжаривают, вручную прижимая к плоским чуnь вогнутым противням.

Примерами таких «плоских» сотов у нас в ассортименте являются Тай Пин Хоу Куй, Си Ху Лун Цзин. Последний – как раз один из «знаменитых» китайских сортов. Искусством обжарки этого сорта обладают далеко не все чайные мастера. Это очень трудоемкий и даже несколько опасный процесс – без опыта можно серьезно обжечься. Си Ху Лун Цзин обжаривают в специальных чанах. Предварительно их нагревают до нужной температуры, а затем вручную проводят каждым листиком по горячей поверхности. Листья при этом не отделяются друг от друга и обжариваются скрепленными на одной веточке. После того как из сырья уходит лишняя влага, на тыльной стороне листа становится особенно заметен нежный пушок. Эти ворсинки говорят о молодости листьев и свежести урожая Си Ху Лун Цзина.

6ae7375f82d821382e55bfd2d593896b.jpgПион – Му Дань. Вам известен Бай Му Дань – белый пион, но вообще этот тип скрутки встречается и в некоторых зеленых сортах (не у нас). Видимо, форма чайного листа, совершенно не подвергшегося скрутке, напоминает подсохшие лепестки пиона. В ассортименте унции есть зеленый чай не из Китая, который у себя на родине называется Пай Тан – тоже отсылка к лепесткам пиона

Вот на картинках для сравнения белый чай Бай Му Дань и зеленый чай Кения Пай Тан.

Кольца и другие скрутки, которые делают путем накручивания на палочки.  Кольца Джейд. Свою необычную форму «Кольца Джейд» получают непосредственно перед сушкой. Каждый листик вручную наматывают на свежий стебель бамбука. Затем чай подвергается непродолжительной ферментации и отправляется на сушку в глиняную печь на большом металлическом противне. Эта древняя процедура не меняется уже многие века: мастер искусно сочетает температуру, продолжительность сушки, уровень влаги в листьях и количество колец на противне.

Снежный барс, несмотря на то, что он отличается от колец джейд, тоже был накручен на стебельки. Он отличается спиралевидной формой и нежным ворсом, покрывающим листочки. Наличие белого пушка говорит о том, что для приготовления чая использовались самые молодые и ценные листья чайного куста. А для изготовления «Снежного барса» и вовсе отбирают исключительно типсы – почки с вершины нового побега чайного дерева. Типсы немного подвяливают, затем накручивают на тонкие палочки и почти сразу отправляют сушиться в печи. 

Веретена – скрутка, которую также чайные мастера осуществляют вручную. Пример — Веретена Джейд. После тщательной подготовки чайную флешь (3 верхних листика) вручную сворачивают в веретено и сушат. В последнее время производители все чаще прибегают к использованию специального клея, чтобы быстро придать листу форму. Но для «Унции» «Веретено Джейд» изготавливают по традиционному рецепту, исключающему любые посторонние примеси. В процессе производства скручивания и сушки лист выделяет вещества, содержащие клетчатку. Именно за счет их «Веретено Джейд» и сохраняет свою форму.

Скрутка «наизнанку». Этот тип скрутки характерен для совсем небольшого количества сортов. В частности, пример – Лю Ань Гуа Пянь. Этот сорт интересен тем, что для него собирают 2 и 3 листики чайного куста, и каждый из них как бы выкручивают наружу – блестящая глянцевая сторона остается внутри трубочки, а матовая с нежным пушком, присущим молодым весенним листочкам, остается снаружи. Сорт Лю Ань Гуа Пянь не обжаривают, в отличие от большинства зеленых чаев. После скрутки чай высушивают над древесным огнем. Два человека держат над жаром бамбуковый контейнер с чаем и переворачивают листья каждые 2–3 минуты. До готовности листики нужно перевернуть около 80 раз.

Используемые источники:

  • https://realchinatea.ru/blog/fleshes-and-tips.html
  • https://teahouse.ua/chto-takoe-chajnye-fleshi-i-tipsy/
  • https://tea.finepokupka.ru/blog/fleshi-i-tipsy/
  • https://www.tea-terra.ru/2014/03/31/15450/
  • https://www.chay.info/press/articles/blog_titestera/skrutka-zelenogo-chaya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий