Чай с перцем: пряный напиток здоровья

Мало кто знает, но перец можно добавлять не только в еду, но и в напитки. Самым распространенным является чай. Если его правильно заварить, то он будет оказывать тонизирующее свойство и бороться с простудами. Но на этом не заканчиваются его полезность.

Вкусовые качества

Чай с перцем хоть и достаточно экстремальное сочетание, которое, как кажется, может понравится не всем. Но, это далеко не так. Достаточно попробовать удачное для себя сочетание и вы обязательно вернетесь к этому напитку еще не один раз.

chaj-s-pertsem.jpg

Его можно пить даже без подсластителей, так как он имеет очень яркий вкусовой букет. Пряный, немного островатый и моментально согревающий — как раз то, что нужно в холодную зиму. Но, вы можете попробовать его и летом — после него сразу станет немного прохладнее. А насыщенный вкус пройдет по всему пищеводу, не оставив ни одного места без приятного жжения.

Польза и вред от перца в чае

Перец — одна из самых популярных специй. Он обладает огромным букетом различных свойств. Если его добавить в чай, который и без того имеет полезные эффекты, то получится замечательное средство от многих недуг. Но все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Чем полезен

Полезные свойства чая с перцем можно перечислять вечно, но самые основные такие:

  1. Укрепление иммунной системой.
  2. Борьба с простудными заболеваниями и гарантия быстрого выздоровления.
  3. Избавление от вирусов и бактерий.
  4. Профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация обменных процессов в организме (т.е. ускорение метаболизма).
  6. Избавление от шлаков в кратчайшие сроки.
  7. Избавление от переохлаждения зимой и спасение от жары летом.

Единственное, что важно помнить — для каждого случая подходит конкретный вид чая.

Противопоказания и возможный вред

Но даже у полезного чая с перцем имеются свои противопоказания:

  1. Противопоказание к применению у больных желудочно-кишечного тракта (гастрит, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  2. Запрет для больных с сердечными нарушениями (стенокардия, аритмия, гипертония).
  3. Не рекомендуется аллергикам — эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд и покраснение на коже.

Также, перец может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям, так что не сыпьте в чай слишком много.

Чай с перцем для похудения

Чай с перцем стимулирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, уменьшает аппетит и стимулирует работу желудка — в общем, делает все для худеющих!

А если в него добавить еще лимон, имбирь или куркуму, то будет самый сильный жиросжигающий напиток!

perets-limon-imbir-e1558273423109.jpg

Так же, не стоит забывать, что выбирать при похудении желательно зеленый чай. Ведь он и без всяких добавок хорош для тех, кто решил сбросить вес, а в сочетании с такой пряностью, как перец, максимально ускорит процесс.

Можно ли беременным

Беременность накладывает определенные ограничения в еде на будущих мам. Это касается и чая.

Специалисты сходятся в мнении, что беременным желательно сократить количество выпитого чая, при этом пить только заварной и высокого качества. А вот от сложных составов придется отказаться до появления малыша на свет.

Если до беременности вы пили чай с перцем, то полностью отказываться от него не стоит. Но замените жгучий Чили на более мягкий вариант и сократите количество чашек с таким сочетанием.

А вот пробовать экзотический напиток впервые во время беременности специалисты не рекомендуют, ведь вы не можете знать, как отреагирует на него ваш организм и малыш.

И, конечно, при любых сомнениях лучше всего задать вопрос своему врачу — он скажет вам все, что лучше всего именно для вас.

Какой перец выбрать

В разных странах отдают предпочтение разным видам пряности. И если вы решили попробовать такой необычный напиток, то не лишним будет ознакомиться с самыми популярными сортами перца:

  • душистый — идеальный для тех, кто не любит жгучий перец. Он насытит чай ароматом, но при этом не будет жечь;
  • паприка (болгарский) — самая нежная разновидность перца;
  • бразильский (кайенский или красный) — для любителей поострее;
  • ямайский — наполнит чай ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца;
  • японская пряность — обладает тонким ароматом, который чем-то похож на цитрусовый;
  • гвинейский (райское озеро) — откроет для вас по-настоящему жгучий вкус и яркое благоухание.

Разновидностей много и это только малая их часть. Но, для начала будет достаточно и этого. И, скорее всего, вам западет в душу какой-нибудь один вид пряности и вы уже не захотите от него уходить.

Как заваривать чай с перцем: рецепты

Теперь, когда вы знаете все прелести чая с перцем — попробуйте его приготовить. Выберите рецепт, который понравится больше всего и дерзайте!

В данном видео информация о чае с перцем, бодрящем и полезном напитке, полезном для нашего здоровья.

Рецепт узбекского чая — с черным перцем

Этот вид чая для самых изысканных — он имеет особую технику приготовления, из-за чего раскрываются все вкусовые и ароматные качества напитка.

Способ приготовления:

  • чайник для заварки обдать кипятком;
  • засыпать 1 ч.л. мелколистового чая;
  • добавить 3-4 горошины черного перца;
  • залить 1/4 стакана кипятка;
  • поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и обмотать теплым полотенцем на 3 минуты;
  • заполнить чайник кипятком до конца, накрыть полотенцем и оставить еще на 2-3 минуты (чем дольше настоится чай, тем вкуснее он будет).

Готово!

Кстати, будет совсем хорошо, если вы выльете первую чашку чая обратно в чайник. Это приводит чаинки в движение, и они полностью отдают свой вкус.

Чай с куркумой и черным перцем

Сочетание куркумы и перца дарит снижение веса, укрепление иммунитета и предупреждает рак. Так что, его стоит попробовать всем хотя бы один раз.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 1 ч.л. перца с 1/2 ч.л. куркумы.
  2. Добавьте смесь в чайную заварку (ее нужно 2 ст.л.) и налейте полный чайник воды.
  3. Поставьте на огонь и после закипания варите еще 10 минут.
  4. Процедите и разлейте по чашкам.
  5. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

Готово!

Зеленый чай с перцем

Зеленый чай с перцем считается самым лучшим при похудении. Но при этом он самый простой при приготовлении:

  1. Насыпьте в чайник 2 ст.л. зеленого чая и 1 ч.л. перца.
  2. Можете добавить лимон, имбирь и любые другие специи по желанию.
  3. Залейте кипятком и дайте настояться минимум 20 минут.
  4. Процедите, чтобы убрать все лишнее.
  5. Если не можете пить не сладкий чай, то добавьте пол чайной ложки меда.

Готово!

Чай с перцем Чили (красным перцем)

Такой вид чая имеет наиболее интересный вкус, но с ним нужно быть осторожнее, так как он сильно жжет.

Необходимые ингредиенты:

  • черный чай — 1 ч.л.;
  • перец Чили — 2 г;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • цедра лимона (измельченная) — 1/2 ч.л.;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • сахар и мед — по вкусу.

Поместите все ингредиенты в чайник и залейте кипятком. Оставьте все настаиваться на 10 минут, затем пропустите содержимое через фильтр (это может быть марля) и разлейте чай с перцем Чили по чашкам. Мед и/или сахар добавляется по вкусу.

Готово!

Чай с молоком и перцем

Масала чай, а именно так называют чай с молоком и перцем в Индии, где его и придумали, существует уже далеко не один век.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • чайная заварка — 2 ст.л.;
  • молотый черный или зеленый кардамон — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • имбирь — кубик 3 на 3 см.

Семена кардамона размолоть, а имбирь размять. Воду вскипятить и засыпать в нее все ингредиенты (молоко предварительно не согревается). Поставьте все на огонь и доведите до кипения еще раз. Чем дольше будете держать смесь на огне, тем крепче получится напиток. Остудите чай и доведите до кипения еще раз. После этого процедите его и разлейте по чашкам.

Готово!

Чай с перцем и имбирем

Такой рецепт был придуман йогами и он обладает наиболее выраженными противовирусным и успокаивающим эффектом.

Вам понадобится:

  • вода — 2 стакана;
  • черный перец и кардамон — по 6 горошин;
  • сливки или молоко — 100 мл;
  • мед — 2 ч.л.;
  • молотый имбирь — 2 щепотки;
  • гвоздика — 5 горошин;
  • черный листовой чай — 1 ч.л.

Соедините все составляющие и перемешайте. Засыпьте их в воду и отправьте вариться на медленном огне. После закипания убавьте газ на минимум и варите еще 20 минут. Добавьте в полученную смесь молоко или сливки и мед за 5 минут до окончания варки. Еще раз все хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 10 минут, после чего процедите.

Готово!

Чай с солью и перцем

Мало кто пробовал чай с солью. Кажется, что это порождение не совсем смешного анекдота, но при этом калмыцкий чай (а именно так он называется) все же существует. И у него даже есть поклонники. Если вы хотите понять за что его любят, то попробуйте сами!

Вам понадобится:

  • калмыцкий чай (если его нет, то обычный черный) — 30-50 г;
  • молоко (как можно жирнее) — 800 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • топленое сливочное масло — 30-40 г.

В холодную воду положите чай и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла), доведите до кипения, но не кипятите. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут, помешивая. Снимите напиток с плиты, добавьте теперь масло и дайте настояться 20 минут. Затем некоторые люди процеживают содержимое, но калмыки пьют чай вместе с заваркой — так полезнее.

Чай с корицей и перцем

Корица — любимая многими специя. Ее кладут и в выпечку, и в напитки. Так что, попробуйте смешать ее и с перцем.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. перца и 1/2 ч.л. корицы.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Дайте ей настояться в течении 10-15 минут (можно и дольше — будет только вкуснее).
  4. Процедите, чтобы пить было удобнее.

Готово!

Чай Тесс с розовым перцем

Если вы не хотите самостоятельно заваривать чай, что-то разминать, что-то измельчать, то купите чай Тесс с розовым перцем. Такой вид напитка сократит ваши усилия до минимума — вскипятить чайник и залить пакетик кипятком. При этом вы все равно почувствуете всю глубину и жгучесть перца.

Также, в составе данного чая есть гибискус, земляника, плоды шиповника, сушеное яблоко, цедра апельсина и вербена. А это не может не радовать, ведь чай становится только вкуснее от такого необычного сочетания.

Хан чай с перцем

А если вы не очень любите пакетированный чай или решили попробовать что-то новое, то сходите в магазин и купите Хан чай! Он растворится в вашей чашке при взаимодействии с водой, даря вам при этом невероятный аромат, по которому уже понятно, что напиток максимально согревающий.

Производитель заявляет, что чай обладает тонизирующим и противовирусным действием — это и понятно, ведь в составе есть перец.

Но не стоит слишком увлекаться таким видом напитка, ведь если чай растворяется, значит состав не полностью натуральный. Так что, попробовать стоит, но пить на постоянной основе — нет.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с некоторыми развернутыми отзывами, оставленными посетителями нашего сайта через форму комментариев:

Отзыв от Ольги:«Я просто обожаю различные интересные рецепты чая. Однажды наткнулась на рецепт с перцем и решила попробовать. Это было самое лучшее решение в моей жизни! Глубокий вкус, насыщенный аромат и множество полезных свойств свели меня с ума. Теперь пью только его!»

Отзыв от Елены:«У меня и моих детей довольно слабый иммунитет — чуть что и сразу заболеваем. Я перепробовала множество лекарств, витаминов и народных средств — ничего не помогло. И однажды, чисто случайно увидела в магазине чай с перцем. Взяла без задней мысли — дома уже кончился старый чай, а на прилавке этот был самый привлекательный. Вечером выпили его всей семьей и почувствовали такое тепло! Он нам сразу полюбился и мы начали пить его каждый день. А примерно через месяц я заметила, что мы и чувствуем себя лучше и не болеем совсем. Волшебное средство!»

Не важно, любите вы экзотические чаи или пьете только обычный черный, вам все равно следует попробовать чай с перцем. Это не только необыкновенное вкусовое сочетание, но и кладезь полезных свойств — вам обязательно понравится!

Share the post «Чай с перцем»

Чай с перцем – великолепный напиток с согревающим эффектом. У напитка много полезных свойств. Он оказывает на организм великолепный тонизирующий эффект и может использоваться в качестве профилактического средства при разнообразных простудных заболеваниях. Средство помогает эффективно бороться с вирусами. А еще он укрепляет иммунную систему.

Чайный напиток отличается необычным ароматом и невероятным вкусом. Как показала реальная практика, перцем можно дополнить абсолютно любые сорта чаев.

Особенности

Существует огромное количество рецептов чаев, доминирующая роль в которых отведена перцу. Зеленый и черный чай принято заваривать в сочетании с традиционным черным «горошком», паприкой или самым жгучим красным перцем. Дополнить ароматный и необычный на вкус напиток можно всевозможными приправами: гвоздикой, тмином, петрушкой, корицей, женьшенем и даже имбирем.

Меньшей популярностью пользуются отвары на основе душистого, ямайского, гвинейского и кайенского перца. Большинство рецептов были известны еще в древние времена. Нашим предкам нравились чайные отвары в сочетании с мёдом, специями и молоком. Известно, что индийские йоги весьма почтительно относятся к черному перцу в чае. Американские индейцы часто добавляли в ароматный напиток чили.

Проследить истоки возникновения традиции употребления чая с перцем сейчас весьма сложно, поскольку у каждого народа сформировались индивидуальные традиции, которым несколько сотен, а то и тысяч лет.

Полезные свойства

Все чаи, в состав которых входит перец обладают рядом полезных свойств. Они благоприятно влияют на иммунную систему и нивелируют вероятность возникновения простудных заболеваний. Это действенное средство, помогающее справиться с переохлаждением в зимний период и спасающее от жары знойным летом.

  1. Чай с перцем известен своими антибактериальными свойствами.
  2. Ароматный напиток способствует быстрому выздоровлению.
  3. Профилактическое средство от широкого спектра заболеваний онкологического характера.
  4. Активизирует обменные процессы в организме.
  5. Оперативно выводит опасные шлаки.

Для каждого конкретного случая требуется собственный рецепт чая с перцем, этим и можно объяснить их количество.

Рекомендации по завариванию

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов чая с добавлением перца, а также особенности их заваривания.

Черный перец с ароматным чаем

Отличительная особенность черного перца заключается в способности придавать любому чаю невероятный вкус и яркий аромат. Чтобы вкусовые характеристики напитка проявились отчетливо, следует использовать высококачественную заварку. В готовый чай добавляют 2-4 грамма черного перца и тщательно размешивают. Такой напиток не только приятно взбодрит организм, но поможет согреться холодным зимним днем.

Красный перец и согревающий чай

Чтобы приготовить 1 порцию напитка следует приготовить следующие ингредиенты:

Все перечисленные ингредиенты помещают в заварник, а после добавляют кипяток. Чай должен настояться не менее 20 минут. После напиток процеживают, добавляют немного подсластителя и наслаждаются необычным вкусом.

Зеленый чай с красным перцем

Неотъемлемой составляющей красного перца и чая на его основе является вещество под названием капсацин, благодаря которому напиток приобретает обжигающий вкус. Великолепно дополняется этот перец стандартным зеленым чаем, ввиду того, что ингредиенты по отдельности являются достаточно эффективными антиоксидантами. Многие люди употребляют этот напиток в качестве профилактического средства.

Впрочем, если вы планируете пить чай на основе красного перца для профилактики рака, следует предварительно проконсультироваться с врачом, дабы он определил оптимальное количество специи.

Никаких противопоказаний для чая в сочетании с перцем нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов напитка.

Чаепитие оставит неизгладимые впечатления вместе с фарфоровой посудой от интернет-магазина «Сеньор Фарфор»!Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Share the post «Чай с перцем»

Чай с перцем можно отнести к необычным напиткам, но у него есть свои поклонники. Он очень полезный, оказывает на организм тонизирующее действие, обладает согревающим эффектом. Во время сезона простудных заболеваний такой напиток можно считать хорошим профилактическим средством. Чай помогает бороться с вирусами. Также он помогает укрепить иммунитет. Считается, что перцем можно дополнить любой вид чая. Чайный напиток отличается невероятным вкусом и необычным ароматом.

Какой перец добавляют в чай

Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.

Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.

  • Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
  • Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
  • Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
  • Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
  • Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.

Полезные свойства чая с перцем

Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.

Вас может заинтересовать:  Бабл ти: напиток, родом из Тайваня

Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.

Противопоказания чая с перцем

  • При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
  • При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
  • Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.

Рецепты чая с перцем

Согревающий напиток с красным перцем

Черный чай — 2 г

Корица — 1 г

Вода — 200 мл

Цедра мандарина

Красный перец — 2 г

Все сухие ингредиенты поместить в чайник, добавить кипяток. Настаивать чай с красным перцем нужно 20 минут. После процеживания можно добавить любой подсластитель.

Зеленый чай с перцем

Зеленый чай можно заварить классическим способом, только добавить в чайник при заваривании любой из видов перца. Чай настаивается и его можно пить. Он эффективен для похудения, поскольку стимулирует обменные процессы. Есть возможность положить кориандр, имбирь или другие специи.

Черный чай с перцем по-узбекски

Заварочный чайник нужно прогреть, затем положить туда 1 ч. л. черного чая, лучше мелколистового, и 3-4 горошинки черного перца. Залить 1/4 ст. кипятка. Чайник поставить на 3 минуты в духовку. Вынуть, долить еще четверть стакана кипятка. Накрыть чайник колпаком, настоять 3 минуты. Добавить еще горячей воды и опять поставить чайник в духовку. Ароматный чай будет готов через несколько минут.

Похожие статьи

Специи для чая: новый вкус любимого напиткаЧай Масала: польза пряного напиткаСекреты и правила чайного этикетаЧай с имбирем молотым: средство для похудения

На первый взгляд чай с красным перцем может показаться непонятным напитком — сочетание вкусов здесь действительно вызывает вопрос. Но такое средство, как ни удивительно, часто используется в народной медицине. При этом чай может быть любым, как, собственно, и перец. В зависимости от выбранных ингредиентов меняется не только аромат напитка, но и его воздействие на организм.

В чем польза чая с перцем

Прежде всего такой напиток оказывает бодрящее, тонизирующее действие. Он имеет согревающий эффект, а потому особенно рекомендован в период высокой распространенности простудных заболеваний в качестве профилактического средства. Кроме того, этот напиток:

  • отлично укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам;
  • улучшает кровоснабжение, а потому при замерзании и последующем попадании в теплое помещение организм согревается быстрее;
  • летом хорошо утоляет жажду, особенно, если пить его мелкими глотками;
  • способствует выведению токсинов и шлаков благодаря мочегонному эффекту.

Такой напиток часто используется и в диетах, поскольку последнее его свойство способствует потере лишнего веса без вреда для здоровья.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей острого перца, и все они добавляются в чаи. Для смягчения вкуса в напиток добавляют ароматные пряности — тмин, корицу, гвоздику, женьшень, имбирь и лимон.

Наиболее часто используются следующие разновидности перца:

  • японский — чай приобретает цитрусовый аромат;
  • кайенский — напиток становится пикантным, острым, с горько-пряным вкусом;
  • гвинейский (африканский) — также придает острый, пряный вкус, но чаще используется для ароматизации не чая, а алкогольных напитков;
  • ямайский — острые ноты перемешиваются с мотивами горчицы, муската и пряной гвоздики;
  • болгарский — наиболее «легкая» вариация напитка, поскольку отсутствует жгучий компонент. Но и эффект от такого чая менее выражен, потому когда необходимо применять его в качестве лекарства, стоит отдать предпочтение более острым сорта перца.

Чай с черным перцем

Этот напиток согревает и бодрит, является профилактикой простудных болезней и нередко имеет пикантный, но весьма приятный вкус. Правда, действительно полезным он будет только при использовании высококачественных ингредиентов — повышенное внимание необходимо уделить выбору не только самого жгучего компонента, но и чая.

Чай с красным перцем

Вещество капсаицин, что содержится в красном перце, имеет важное для организма значение. Особенно эффективно его сочетание с зеленым чаем — такая комбинация является совершенно натуральным детокс-продуктом, очищающим организм от шлаков, а кроме того, является эффективным антиоксидантом, что позволяет напитку считаться профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологического характера.

Чем полезен чай с красным перцем, так это тем, что он убивает многие вирусы и вредоносные бактерии, способные вызвать заболевания от обычной простуды до гриппа.

Перченый чай: простые рецепты

Вариаций рецептов существует немалое количество. Мы приведем классические, собранные из разных уголков мира – различные ингредиенты позволяют добиться разнообразия во вкусе, потому наверняка получится подобрать рецепт, который придется по душе: пить такой напиток рекомендуют не только в качестве лекарства, если болезнь уже атакует, но и для того, чтобы предупредить ее.

Черный чай и перец чили

Необходимые ингредиенты:

  • 3 г. черного чая;
  • 250 мл. воды;
  • 3 щепотки перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 щепотки корицы;
  • цедра 1/2 мандарина.

Воду вскипятить и дать немного остыть. В это время заварочный чайник ополоснуть горячей водой и насыпать в него все сухие компоненты, кроме сахара, залить слегка остывшей водой и накрыть крышкой для настаивания. За неимением молотого перца чили можно взять кусочек свежего (не более 1 см шириной) и мелко его порубить. Оставить напиток настаиваться не менее, чем на четверть часа, после чего процедить и добавить подсластитель.

Для такого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник — при ополаскивании горячей водой он впитывает часть тепла в поры и сохраняет его, что способствует более интенсивному настаиванию напитка.

Рецепт чая из красного перца может видоизменяться, дополнять другими специями, но это — классическая комбинация, с которой стоит начать знакомство с напитками данного вида.

Черный чай с молотым черным перцем

Простейший рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов:

  • 3 г. чая;
  • 1/4 ч. л. перца.

Готовится чай с черным перцем элементарно: заварить обычный чай в заварочной посуде либо непосредственно в чашке (кто как привык), добавить молотый перец и настаивать на протяжении 5 минут. Готово — можно дегустировать. Правда, стоит помнить о высокой вероятности появления чувства жжения в области языка — это нормальный, ожидаемый эффект, хоть и не всем к нему легко привыкнуть.

Полезная статья:  Водка с красным перцем от простуды

Черный чай с красным перцем

Прекрасно согревающий напиток с пикантным вкусом можно пить не только дома, но и на прогулке: в холодное время так приятно почувствовать обжигающее тепло. Но в таком случае стоит запастись термосом, потому как чай с красным перцем от простуды более эффективен именно в теплом виде.

Ингредиенты:

  • 3 грамма чая;
  • 2 щепотки перца;
  • 1 щепотка гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка имбиря.

Горячей водой (не кипятком, а слегка остывшей) заливают специи, дают настояться на протяжении 15 минут и процеживают. При желании можно добавить сахар или мед — напиток получается пряным, насыщенным, именно «зимним».

Зеленый чай с душистым перцем

В чай можно добавлять любой тип перца, в том числе и горошины душистого. Этот напиток ускоряет обменные процессы, потому является полезным вспомогательным средством при борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 250 мл. кипятка;
  • 3 средние горошины перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца.

Гвоздику и душистый перец измельчить в кофемолке, имбирь натереть непосредственно перед использованием и дать немного постоять, чтобы пустил сок. Все ингредиенты закладывают в заварник и заливают кипятком. По желанию можно добавить семена кориандра.

Такой напиток лучше пить в спокойной обстановке – сочетание зеленого чая и этих пряностей благотворно действует как на иммунную, так и на нервную системы организма, дарит умиротворение, спокойствие и хорошее настроение.

Чай с перцем и имбирем

Этот напиток был создан древними йогами и, передаваясь из поколения в поколение, дошел до сегодняшнего дня. Иногда его называют чаем с молоком и черным перцем, что также соответствует действительности. Для его приготовления нужны:

  • 6 горошин черного перца;
  • 6 горошин кардамона;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 500 мл. воды;
  • 100 мл. молока (можно использовать сливки);
  • 2 щепотки имбиря;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. Черного чая.

Все пряности соединить и перемешать до приблизительно однородного состояния, засыпать в чайник и залить холодной водой, после чего поставить на средний огонь. Когда появятся первые признаки кипения, огонь уменьшают и варят в течение 20-25 минут. За 5 минут до окончания времени добавить молоко и мед.

Полученный напиток вновь размешать и оставить еще на 10 минут — чтобы завершить настаивание и слегка остудить его.

У йогов употребление такого напитка — целая церемония. Его пьют из маленьких чашек небольшими глотками, наслаждаясь каждой нотой вкуса. А чай получается действительно многогранным и очень насыщенным.

Черный чай с перцем по-узбекски

Довольно трудоемкий рецепт, если сравнивать его с другими в сегодняшнем списке. Но такой напиток определенно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 стакан кипятка.

Прогреть заварочный чайник, насыпать листья чая и добавить перец. Влить 1/4 кипятка, поставить на 3 минуты в разогретую духовку. Вынуть, долить столько же кипятка, накрыть колпаком либо теплым полотенцем и опять оставить на 3 минуты. Добавить оставшуюся воду и вернуть чай в духовку — снова на три минуты.

Вкус такого напитка более богат, чем у чая, приготовленного по более легкому, традиционному рецепту. Да и польза у чая с черным перцем по этому рецепту более выражена.

Черный чай и душистый перец

Для смягчения вкусовой композиции здесь используются пряности — они делают напиток приятнее.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч. л. черного чая;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 стебля душицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 дольки мандарина;
  • 1 стакан кипятка.

Мандарин порезать на небольшие кусочки, все ингредиенты смешать в заварочном чайнике и заполнить его горячей водой. Настаивать на протяжении 10-12 минут, затем процедить через мелкозернистое сито. При желании уже в чашке можно подсластить напиток сахаром, медом либо стевией.

Противопоказания к чаю с перцем

Черный или зеленый чай с красным перцем — это может быть и полезно, и вкусно, но в ряде случае такой напиток скорее навредит организму, чем поможет. К ключевым противопоказаниям, при которых употребление этого напитка наверняка нанесет весомый ущерб здоровью, относятся:

  • воспаления мочевыводящей системы;
  • хронические заболевания почек;
  • язвенные заболевания и гастрит;
  • анемия;
  • аллергия на капсаицин.

Также стоит помнить о том, что разные сорта перца имеют различную остроту — поэтому сложно говорить о рекомендуемой ежедневной дозировке данного ингредиента. Но чрезмерное его употребление может привести к сухости кожи, ее раздражению, а также повышенному потоотделению — чтобы не допустить появления таких симптомов, не следует слишком активно увлекаться чаем с перцем — 1-2 чашек такого напитка в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья.

Чай считают бодрящим и вкусным напитком. Он хорошо согреет в холод и освежит в летний зной. А если добавить в него перец, острый напиток получится еще и очень полезным. Можно найти много рецептов с разными видами перца. Черный перец горошком и красный добавляют в зеленый и черный чайный сорт. Такой чай еще можно пить с разными добавками, такими как корица, гвоздика, кардамон, имбирь и другими специями.

6e-600x400.jpg

Полезные свойства перца

Острый напиток стимулирует весь организм. Он улучшает обменные процессы и помогает избавиться от лишних килограммов. Его прием помогает укрепить иммунитет. Чай действует как средство для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

  1. Понижает холестерин в крови.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.
  3. Обладает мочегонным эффектом.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  6. Выводит из организма шлаки и токсины.
  7. Улучшает кровоснабжение.

1397558422_chay-s-percem.jpg

Какой выбрать перец

Жители каждой страны выбирают специю по своему вкусу. Так же как и чай, кто – то любит зеленый, а кто – то предпочитает черный сорт. Давайте узнаем самые известные виды перца.

  • Душистый. Понравится людям, которые предпочитают острый черный перец, он сделает напиток пряный и крепкий аромат;
  • Болгарский. Продают в виде паприки, обладает нежным, неострым необычным вкусом;
  • Кайенский или красный бразильский. Придает напитку очень острый вкус и пряный аромат;
  • Ямайский. Сочетает в себе аромат корицы, черного перца и мускатного ореха;
  • Гвинейский. Самый известный сорт в африканский странах. Его часто добавляют в спиртные напитки. Жгучая пряность придаст чаю острый аромат и насыщенный вкус;
  • Японский. Более нежный сорт из острых пряностей. Имеет нежный аромат, похожий на лимон или апельсин.

Читайте также:  Чай с коньяком — напиток аристократов

Чай с перцем противопоказан людям, с болезнями желудочно – кишечного тракта. А также при индивидуальной непереносимости специи.

Чай с красным перцем

Капсаицин, который содержится в напитке, придает организму большую пользу. Зеленые сорта чая лучше заваривать с красным перцем. Так как вместе эти продукты выступают как мощные антиоксиданты, которые помогают побороть вирусы и предотвратить развитие раковых клеток. Также напиток помогает справиться с простудой и гриппом. Чай с красным перцем способен убивать бактерии и различные инфекции.

cinnamon-1.jpg

Чай с черным перцем

Вкусный ароматный напиток отлично согревает и придает бодрости. Особенно полезен в холода, когда возникает риск простудных заболеваний. Чтобы чай с перцем приносил пользу организму, он должен быть высокого качества.

Когда покупаете зеленый чай, обратите внимание на его цвет. Качественный сорт должен обладать зеленым цветом с желтым или серебристым оттенком. Зеленым высококачественным китайским сортам, присущий нежно зеленый фисташковый оттенок. Цвет чаю придает ворс, который покрывает чайный лист. Считается, если чай элитный и дорогой, у него лист светлее обычных.

Чайные специалисты знают, что продукт, который собирают в разное время года в одного куста, имеет разные вкусовые ощущения и отличаются ароматом. Листья, собранные весной, обладают сладковатым вкусом, а листья сорванные летом, имеют легкую терпкость.

original.png

Рецепт согревающего напитка

Для приготовления одной порции, вам понадобятся:

  • два грамма чая черного сорта;
  • стакан воды температурой 80 градусов;
  • две щепотки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • две щепотки красного перца;
  • цедра половины мандарина.

В заварочный чайник положите все компоненты, налейте горячую воду. Накройте крышку и пусть настаивается до 15 минут. В заваренный, процеженный чай с перцем добавьте сахар и можно приступать к чаепитию.

Читайте также:  Лучшие рецепты холодного чая

24572336-mozhno-li-prinimat-ferveks-pri-prostatite.jpg

Рецепт узбекского чая

Перед завариванием напитка, по такому рецепту нужно будет поместить чайник в духовку. Для приготовления, Вам потребуется: мелколистовой черный чай, перец черный горошек, вода.

  1. Сначала, прогрейте заварочный чайник, ополосните его горячей водой. Для приготовления одной порции, берите чайную ложку заварки 150 миллилитров воды.
  2. Заварку и 4 горошины перца положите в заварочный чайник, налейте 50 миллилитров воды.
  3. Чайник поместите в разогретую духовку на несколько минут.
  4. Выньте заварник из духовки, вылейте еще немного воды.
  5. Накройте крышкой чайник и пусть постоит 3 минуты.
  6. Вылейте всю оставшуюся воду и отправьте чайник обратно в духовку.
  7. Через 2 минуты изумительный ароматный чай готов, процедите его и можно пробовать.

Рецепт йогов

Для того, чтобы приготовить чай с перцем, на одну чашку подготовьте:

  • один стакан воды;
  • 3 горошины черного перца и кардамона;
  • 50 миллилитров молока или сливок;
  • одна чайная ложка меда;
  • щепотка молотого имбиря и корицы;
  • 3 штуки специи гвоздики;
  • пол чайной ложки черного листового чая.

Соедините все пряности и перемешайте. Насыпьте их в емкость, налейте воду и отправьте вариться на небольшой огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 20 минут. За пять минут до окончания добавьте заварку мед и молоко. Все хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Теперь можно наслаждаться процеженным вкусным чаем.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-pertsem.html
  • http://chaemania.ru/chaj-s-pertsem/
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-pertsem.html
  • https://opryanosti.ru/perets/chai-s-pertsem.html
  • https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-s-pertsem.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий