Чай из трав — полезно и вкусно

Здравствуйте, друзья!

Весь год я пила чай, который привезла с Архыза (местечко в нашем Северном Кавказе), из горных трав. Он настолько вкусен, что я забыла про обычный черный и зеленый. Захотелось попробовать сделать какой -нибудь чай из трав своими руками, чтобы можно было употреблять каждый день. До этого я сама готовила только чаи из листьев садовых растений и пила покупной чай с травками, например, с чабрецом.

Какие травяные чаи можно пить каждый день

Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.

По сути это напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.

В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.

travyanoy-chay-1.jpg

Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка!  Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.

Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но  в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.

Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).

Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Как часто можно пить

Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.

А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.

Ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!

Сборы трав для приготовления чая

Выбор трав во многом будет определяться местностью, в которой вы живете, возможностями заготовок, вкусовыми предпочтениями. Поэтому тут нельзя дать конкретных рекомендаций.

В состав травяного чая как правило входят два или несколько компонентов, и даже очень много может быть.

Это и лесные травы, и полевые цветы, и листья садовых плодовых деревьев и плоды ягод.

Среди них можно выделить следующие.

Самые полезные травы, не имеющие особого вкуса:

  • подорожник
  • клевер луговой
  • иван – чай
  • первоцвет весенний.

Каждая травка – это уникальное произведение природы и по своему полезна. А красный клевер особенно йоги считают кладезем тонизирующих веществ и советуют почаще включать в чайные сборы.

Эти травы можно заваривать и пить каждый день, и хоть они не имеют особого вкуса, не надо ими пренебрегать.

Лекарственные травы:

  • цветки бессмертника
  • копеечник
  • таволга
  • родиола или красная щетка
  • мать-и-мачеха
  • крапива.

Как я уже говорила выше, лекарственные травы можно пить даже в составе чая с другими ингредиентами только курсами.

Крапива: Лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Душистые травы:

Чтобы придать вкус и аромат, в чай добавляют ароматические травы.  Мята, например, хороша во всех сочетаниях. Она и освежает, и нервную систему нормализует, и омолаживает.

Кроме мяты используются:

  • мелисса
  • бергамот
  • шалфей
  • чабрец
  • цвет липы
  • цветы лабазника
  • каркадэ
  • лепестки розы
  • лепестки жасмина
  • лепестки шиповника
  • листья плодовых деревьев и кустарников
  • листья лесной земляники
  • ромашка полевая
  • душица
  • зверобой.

Чабрец хорошо тонизирует, его лучше класть в утренние чаи.

Цветы лабазника  придают чаю вкусный миндальный запах.

Сушеные лепестки розы, так же как и жасмина и шиповника необычайно облагораживают любой чай. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга.

Цвет липы лучше добавлять в чай в холодное зимнее время.

Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.

А вот ромашкой не стоит увлекаться, так как она может вызвать аллергические реакции и даже негативно воздействовать на психику.

Зверобой – природный антибиотик, имейте это в виду и не используйте очень часто, чтобы потом не заработать дисбактериоз.

Не знаю, насколько это правдиво, но выяснила, что душица, которую так любят все в составе травяного чая, влияет на гормональную систему, причем, не с благоприятной стороны, так что с нею тоже надо быть осторожней.

А такие, как мята, мелисса, бергамот, лепестки роз  можно использовать каждый день.

Сушеные плоды:

Хоть и называется чай травяной, но в него нередко добавляют сушеные плоды боярышника, шиповника, ягоды малины, облепихи, черной смородины.

Чай с плодами шиповника – это великолепный чай, который все мы любим.

Ягоды малины, смородины, облепихи, заваренные с чаем в количестве всего 5 штук, отлично поднимают настроение.

Пряности и специи:

В хороший напиток еще в давние времена бояре обязательно добавляли пряности: лавровый листик, одну-две гвоздички, щепотку корицы, имбирь, кардамон. Эти ингредиенты тонизируют и стимулируют работу мозга, омолаживают.

Кстати, этот состав – старинный рецепт сбитня, который готовят, заливая пряности литром горячей воды, добавляют к ним полстакана меда и пропаривают 15 минут, не доводя до кипения.

К категории пряностей относятся и наши мята с мелиссой.

Из других в напиток из трав можно добавить анис, молотый тмин, шафран, кунжут, разного вида перец. Только всего нужно брать в меру, не переборщить.

Когда собирать травы для чая, как сушить

Мы выяснили немного, какие травы можно добавлять в чай, и это лишь малый их список, теперь займемся заготовкой.

Траву, цветы и листья растений собирают во время цветения, до того, как появятся плоды. Именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных свойств.

Плоды и семена собирают в период их полной спелости, а почки деревьев – весной во время набухания.

Конечно же, сбор нужно производить в сухую погоду в утренние часы, подождав, когда высохнет роса.

Не надо собирать большие охапки трав, достаточно набрать небольшие букетики, которые можно собрать в пучки и подвесить к потолку на веранде или в тени под навесом. А можно разложить на столе для просушки. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не проникали прямые солнечные лучи. Быстрая сушка трав в сушилке или духовке – не есть хорошо, пусть они сохнут естественным способом, сохраняя максимум пользы.

А вот для плодов как раз подойдут и духовка, и сушилка.

Проверить готовность к употреблению и хранению можно так: стебли не должны гнуться, а только с треском ломаться, листья и трава легко перетираются между пальцами, ягоды не должны слипаться в комок, если их сжать в руке.

Храним заготовки, разложив по баночкам, коробкам или бумажным/ хлопчатобумажным пакетам, наклеив этикетки с надписями.

Для удобства дальнейшего использования можно сразу же измельчить: стебли и цветы нарезаем ножницами шириной примерно в два сантиметра, сушеные плоды измельчаем в ступке на мелкие кусочки.

Срок хранения – около полутора лет.

Как составить травяной чай своими руками

travyanoy-chay-2.jpg

Если заварить  только одну травку, то получится скучный травяной тон, вовсе не интересный и не аппетитный. А вот если смешать разные травы, то совсем другое дело. Будем учиться составлять травяные чаи своими руками в домашних условиях.

Сочетание трав для чая может быть самым разным. Попробуйте для начала в обычный черный чай хорошего качества добавить одну травку в небольшом количестве, а затем можно поэкспериментировать с разными сочетаниями.

Правило тут такое: в классическом травяном чае обычно присутствует главный стержень – основа – компонент, определяющий и вкус, и пользу. А на него уже «нанизывают» другие составляющие. Основного ингредиента должно быть больше, чем остальных. И следует иметь в виду, что трав с сильным ароматом следует добавлять совсем чуть-чуть.

Рецепты травяных чаев на каждый день

Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:

  1. За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть  — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
  2. Можно черный чай и не брать, а только травки.
  3. Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
  4. Рецепт попроще: чабрец, зверобой,  ромашка, мелисса, лепестки роз.

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

И далее поступаем так:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого,  иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Чтобы не было вреда от травяного чая, соблюдайте меру, пропорции трав должны быть небольшими, щадящими, чай не должен быть слишком крепким.

Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Любите ли Вы чай, так как люблю его я)))

И при заготовке сырья для изготовления натуральной косметики и мыла, я так же собираю травы, листья и ягоды для чая

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны. * Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации. * Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде. * Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления. — Отвары лучше всего готовить на водяной бане. — Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются). — Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов. * Когда нужно пить травяной чай? — Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик). — Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.). — Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.). — Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма. * Лучшие рецепты травяного чая. — Земляничный. 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин. — Брусничный чай. 12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки. — Шиповниково-медовый. 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок. — Рябиновый. 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку. — Из шиповника и чабреца. 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед. — Витаминный. 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Шиповник входит в состав многих растительных сборов Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1;
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть;
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть;
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник. Об использовании шиповника и его целебных свойствах читайте также:2 февраля 2020

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” — по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
  • язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологических заболеваниях.

Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.

Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.

Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:

  • беременность и кормление грудью
  • нарушение свертываемости крови
  • возраст до 12 лет
  • индивидуальная непереносимость
  • чрезмерное употребление может вызвать диарею
  • сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.

Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.

Чабрец — вред и польза

Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.

Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса. Он полезен для пищеварительной и дыхательной системы, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Чай из чабреца полезен:

  • при неврологических заболеваниях,
  • для снижения уровня стресса;
  • для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
  • для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
  • для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
  • лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
  • для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..

Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.

Чабрец вреден:

  • беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
  • детям младше 12 лет
  • при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
  • при повышенном давлении
  • при заболеваниях эндокринной системы
  • при аллергических реакциях организма.

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
  • Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
  • Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
  • Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
  • Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
  • Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

  • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
  • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
  • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
  • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

  • чистотел
  • зверобой
  • багульник
  • водяной перец
  • змеевик
  • крапива
  • петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров

Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.

Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:

  1. Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
  2. Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
  3. Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
  4. Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
  5. Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
  6. Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
  7. Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
  8. На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.

Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.

Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:

  • Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
  • Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
  • Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
  • Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.

Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.

5 рецептов травяного чая на каждый день

Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.

Витаминный чай

Ингредиенты:

  • измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;
  • листья крапивы — 1 столовая ложка;
  • вода — 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления травяного чая:

  1. Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
  2. Дать настояться 30 минут.
  3. Добавить сахар или мед по вкусу.

Пряный согревающий травяной чай

Ингредиенты:

  • мята перечная — 2 столовые ложки;
  • молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра

Рецепт приготовления:

  1. Залить мяту кипящей водой.
  2. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить кардамон.

Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.

Праздничный травяной чай

Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.

Ингредиенты для травяного чая:

  • ягоды облепихи — 1 столовая ложка;
  • измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;
  • сухие яблоки — 1 столовая ложка;
  • ягоды калины — 3 столовых ложки;
  • листья мелиссы — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
  4. Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.

Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • корень крушины — 3 части;
  • корень одуванчика — 1 часть;
  • листья петрушки — 1 часть;
  • фенхель — 1 часть
  • листья перечной мяты — 1 часть
  • вода — 250 мл

Приготовление:

  1. Залить смесь кипяченой водой.
  2. Дать настояться 15 минут.
  3. Процедить через марлю.

Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.

Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Рецепты детского травяного чая от кашля

Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:

  • Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
  • Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.

Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.

Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.

Ароматный чай из собранных собственноручно трав — это приятное воспоминание из детства, но повзрослев люди отдают предпочтение покупным чаям, не имея времени или желания делать травяные. Если же есть желание окунуться в теплую атмосферу дождливой осенью, то стоит воспользоваться рецептом из подборки и наслаждаться вкусом.

“Малиновое облако”

malinovoe-oblako-e1535715017503.jpg
Малиновый чай

Малина — ягода богатая витаминами и органическими кислотами. Если регулярно употреблять ее улучшается иммунитет, цвет кожи, ускоряется метаболизм. Листья и ягоды малины обладают антисептическими свойствами, недаром малиновое варенье первый помощник при простуде!

Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 150 грамм;
  • листья малины — 15 штук;
  • чистая кипяченая вода — 1 литр;
  • мед, сахар — по вкусу.

Рецепт травяного чая простой:

  1. Свежие или сухие листья малины поместить в заварник, добавить туда же ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 20 минут.

Можно разливать по чашкам и наслаждаться насыщенным согревающим вкусом. Подсластитель добавлять порционно. Напиток получается дымчато-розового цвета, который так и притягивает взгляд.

Один только аромат чая согревает и расслабляет, возвращает в солнечные летние будни и отвлекает от проблем. Дополнительно можно добавить мяту или мелиссу.

“Целебный”

celebnyy-e1535715029908.jpg
Чай из крапивы

Если одолела хроническая усталость, стресс, ухудшился обмен веществ, то следует пропить курс чая из крапивы. В ней содержится масса аминокислот и большая доза витамина С, даже больше, чем в смородине! Но напиток это больше лекарственный и не следует им злоупотреблять.

Рецепт травяного чая:

  • листья крапивы — 100 грамм;
  • очищенная вода — 1500 мл.

Не следует собирать крапиву у дороги, или стройки. Нужна трава выросшая в чистом месте. Требуются только верхние 15 см растения.

Последовательность приготовления:

  1. Крапиву перебрать, удалить сухие веточки, промыть.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения и выключить.
  4. Оставить на 15 минуть настояться.
  5. Процедить и можно употреблять.

Такой напиток зарядит энергией, улучшит состояние организма и повысит иммунитет. Обладает насыщенным травяным ароматом, ощущается аромат весны и первого солнышка.

“Монастырский”

monastyrskiy.jpg

На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.

Необходимые ингредиенты:

  • шиповник — 30 грамм;
  • душица — 30 грамм;
  • зверобой — 30 грамм;
  • корень девясиля — 30 грамм;
  • иван-чай — 20 грамм.

По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!

Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.

Приготовление чая:

  1. Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
  2. Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
  3. Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.

Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.

“Цитрусовый взрыв”

citrusovyy-vzryv-e1535715023211.jpg
Цитрусовый взрыв

Сочетание мяты и цитрусовых нот освежает и повышает настроение. Апельсин обогащает напиток витамином С, а мята успокоит нервы, избавляет от бессонницы, обладает противовоспалительными свойствами. Лучше пить такой чай по утрам, он тонизирует организм и пробуждает его.

Рецепт травяного чая на 1 литр:

  • мята — 7 веточек;
  • апельсин — 150 грамм;
  • мед или сахар по вкусу;
  • вода очищенная — 1 литр.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть мяту.
  2. Нарезать апельсин дольками.
  3. Смешать в заварнике листья мяты и дольки апельсина, залить кипятком.
  4. Дать настояться 15 минут.

Освежающий и легкий травяной чай придется по вкусу каждому. Обладает ярким вкусом цитруса, который гармонирует с нежными нотками мяты.

Чаи, приготовленные дома, обладают душистым ароматом и 100% натуральным составом. Комбинируя различные травы в составе можно отрегулировать рецепт под свои вкусы и потребности.

Используемые источники:

  • https://zdorovje-usilievoli.ru/travyanyie-chai/
  • https://www.livemaster.ru/topic/2809393-luchshie-retsepty-travyanogo-chaya
  • https://7dach.ru/zdorovie/marinagerasimenko/chay-iz-trav—polezno-i-vkusno-5766.html
  • https://akulovka.com/blog/travyanoj-chaj/
  • https://www.chefmarket.ru/blog/recepty-travjanyh-chaev/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий