Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает

Главная | Как заварить чай из корня лопуха? вњїВ 

  • — по типу —

mini.good280.jpg

Лопух корень (большого лопуха) 50 гр

Купить 5 упаковок корня лопуха и получить ещё одну упаковку в подарок! Цена:В 65В руб.В mini.good387.jpg

Лопух корень Алтайский, 50 гр

Купить 5 упаковок корня лопуха и получить ещё одну упаковку в подарок! Цена:В 60В руб.В вся продукция

Краткое описание растения

Ботаническая характеристика растения сводится к следующему: двулетние особи, принадлежащие к семейству Астровые. Имеют типичные соцветия – корзинки, в которые собраны листочки с крючками на концах. Науке известно более 20 видов лопуха, часть из которых имеют лекарственную характеристику благодаря составу своей мякоти и корней.

В России распространение получили 6 видов лопуха, основными из которых являются лопух войлочный и лопух большой. Корень – мощный и хорошо развитый. У взрослых особей он может достигать в длину 1,5 метра. Листья – крупные и мясистые (не зря в народе существует сравнение В«как лопухВ»), имеют сердцевидную форму и черешки.

Собранные в корзинки цветки лопуха представляют собой соцветие, которое бывает щитковидным или метельчатым. Цветки узнаваемые и редко с какими могут быть спутанными.

Корзинки с семенами лопуха способны разноситься на значительные расстояния с ветром, что обеспечивает расширение площади произрастания.

В чем особенность химического состава?

Несмотря на значительную и выразительную надземную часть растения, богатством химического состава, полезным для человеческого организма, она похвастаться не может. Эксклюзив представляют корни лопуха – настоящая кладовая биологически активных веществ и стимуляторов биохимических процессов.

Именно здесь обнаружены запасы:

инулина (пищевые волокна, исполняющие функции пребиотика);</li>эфирных масел;</li>дубильных веществ;</li>стигмастерина и ситостерина (вещества, используемые для получения стероидных гормонов);</li>протеинов;</li>жирных кислот, в т.ч. стеариновой и пальмитиновой (используются в косметической промышленности).</li>

Благодаря такому мощному арсеналу полезных веществ, корни лопуха имеют широкий круг показаний к применению в качестве дополнительного средства для лечения отдельных патологических состояний и с профилактической целью.

Корень лопух в виде чая: что это?

Чай из корня лопуха – наиболее простой и доступный способ использования целебных свойств растения. С его помощью народная медицина рекомендует подкорректировать такие патологические состояния в организме, как:

воспалительные изменения на слизистых;</li>болезни желудочно-кишечного тракта;</li>дефекты в процессах обмена веществ;</li>дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря;</li>заболевания крови;</li>образование камней в почках, печени, желчевыводящих путях и прочих.</li>

Кроме того, это чай из корня лопуха — отличное средство при дерматитах, для укрепления волос и ногтей, в качестве успокоительных ванн при проблемах с нервной системой.

Доказаны мочегонное и потогонное свойство, что позволяет бороться с отеками.

Полезен чай при гипертонической болезни.</li>Чай из корня лопуха способен оказать общее очищающее действие на организм, вывести из его внутренней среды токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности попавших извне микроорганизмов..</li>Из-за снижения веса в результате употребления чая из корня лопуха (усиление обмена веществ, выведение из организма жидкости) он рекомендуется желающим похудеть..</li>Имеются сведения о способности чая из корня лопуха положительно воздействовать при гинекологических кровотечениях и воспалении молочных желез..</li>

Как его приготовить?

В зависимости от получаемой концентрации,чай из корня лопуха может иметь разные рецепты приготовления, и, соответственно, рекомендации по применению.

Названия таких напитков также разнятся. В отваре концентрация переходящих в жидкость биологически активных веществособенно высока. Напиток имеет ярко выраженный вкус, запах и показан к применению в строго определенных количествах. Это полноценный аналог лекарственному средству. Его, например, рекомендуется пить три раза в день по одной столовой ложке до либо после еды (в зависимости от вида заболевания и общего состояния организма).

Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки (приблизительно 20 г) измельченного и высушенного корня лопуха, залить его кипятком и держать на В«водяной банеВ» 15-20 минут. После окончания экспозиции нужно тщательно процедить средство и принимать его по 3-4 раза в день по столовой ложке (лучше за час до еды, либо через два часа после). Такое лечение должно носить регулярный характер. Приемы отвара проводятся примерно через равные промежутки времени и позволяют поддерживать в организме постоянное присутствие его активных элементов.

Собственно чай…

Второй вариант напитка из корня лопуха – в нашем понимании классический вариант чая из корня лопуха. Чайную ложку высушенных корней лопуха залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. В таком напитке в жидкость перейдут самые активные компоненты, однако их высокая концентрация достигнута не будет. Поэтому особых показаний для чая из корня лопуха не дается. Его можно пить в любое время.

Улучшают вкус чая добавление лимона, меда, сахара (желательно тростникового). Лицам, страдающим заболеваниями слизистой желудка и кишечника, рекомендуется смягчить действие растения молоком (добавить в чай одну-две ложки).

Что дает организму чай из лопуха?

Опубликованы сведения о положительном влиянии чая из корней лопуха на следующие процессы:

  • очищение крови (под его воздействием из крови выводятся токсины, соли тяжелых металлов);
  • улучшение деятельности лимфатической системы (структуры, ответственной за сбор и выведение из организма продуктов метаболизма);
  • диурез (уменьшение количества жидкости за счет выведения её с мочой);
  • регулировку уровня сахара в крови (своеобразная профилактика сахарного диабета);
  • блокирование образования в организме атипичных (опухолевых) клеток – так называемое онкопротекторное действие;
  • различного рода воспаления (противовоспалительное действие обусловлено наличием антиоксидантов, жирных кислот, дубильных веществ);
  • укрепление иммунитета (за счет витаминов, минералов, эфирных масел);
  • санация состояния кожного покрова, в том числе при заболеваниях нервного характера.

Почему следует быть осторожным?

Принимая решение о применении чая из корней лопуха для санации организма, каждый человек должен четко представлять, какого эффекта от этого ожидать. Вряд ли кто-то будет утолять им жажду или потчевать гостей дома. Однако для коррекции деятельности органов он вполне подойдет.

В то же время, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наследственная либо приобретенная гиперчувствительность организма к травам и их сокам;
  • любой их триместров беременности либо кормление грудью
  • лучше такой чай из корня лопуха не пить.

В то же время, начиная его употреблять, понаблюдайте за состоянием своих кожных покровов: если появилась сыпь, зуд либо повышенная сухость кожи, значит организм негативно ответил на компоненты корня лопуха.

Не всегда это можно заметить сразу. Возможно, для появления аллергической реакции организм должен накопить определенные концентрации.

В любом случае навязывать организму такой чай из корня лопуха не стоит. Лучше заменить его на воздействия на организм.

Как подготовить сырье к засушке?

Приобрести высушенный корень лопуха можно в аптеке. Так проще и надежнее в плане очистки.

Если есть желание провести самостоятельную заготовку, следует знать:

  1. не стоит использовать растения, растущие рядом с проезжими дорогами (это риск попадания в организм токсических веществ из выхлопов автомобилей);
  2. опасными являются растения, собранные в районе расположения кладбищ, производств химической промышленности, местах с высоким радиационным фоном, экологически неблагополучных и эпидемиологически зараженных территориях;
  3. использовать корни нужно в период их максимального созревания (со второй половины лета, после окончания периода цветения);
  4. копать следует глубже и шире, чем объем выхода растения на поверхность – корень достаточно объемен и разрастается;
  5. тщательно очистив корень от грунта, его сушат в хорошо проветриваемом помещении, прикрытом от прямых солнечных лучей;
  6. измельчают на мелкие части;
  7. хранят в полотняных мешочках либо картонных коробках, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.

Обычно корень лопуха сохраняет свою целебную силу на протяжении трех лет, несмотря на высушенное состояние. В то же время по окончании этого срока неиспользованный продукт можно применить для оздоровления кожи волосистой части головы, укрепления волос и улучшения их роста.

Чай на основе корней лопуха. Насколько быстро появится эффект?

Если побывав у доктора вы получили лист с диагнозом: сахарный диабет, ревматизм суставов, подагра, желчекаменная болезнь, рахит, гастритические изменения в желудке, язвы слизистой, экзема, лишай и многие другие, вспомните про чай из корня лопуха.

Его состав позволяет внести коррективы в отдельные физиологические процессы, например,

  • оказать противовоспалительное действие, антибактериальную активность;
  • проявить регенерирующие свойства, оздоровительный эффект;
  • наладить кровоснабжение, в том числе кожи и подкожной клетчатки;
  • отрегулировать менструальный цикл и при этом уменьшить (либо устранить) болевые симптомы;
  • справиться с угревой сыпью, фурункулами (путем принятия внутрь и прикладывания чая вместо примочек);
  • отрегулировать стул;
  • уменьшить проявления гинекологических жалоб;
  • успокоить нервную систему и справиться со стрессами.

С помощью такого чая из корня лопуха целесообразно избавляться от гельминтов и таких микроорганизмов, как лямблии, инфузории, дрожжи.

Чай на основе корней лопуха – натуральный и эффективный способ помочь организму справиться с рядом проблем со здоровьем. Этот натуральный состав близок организму по своим биохимическим свойствам, поэтому полезен и популярен. Кроме того, растение произрастает в нашей местности, поэтому не содержит экзотических компонентов и не инициирует в организме химический стресс.

Вот уж поистине ситуация, когда в роли лекаря выступает сама матушка-природа. С помощью её энергии и химических составляющих вам будет под силу побороть болезни и получить максимум заряда бодрости.

</ul></tr></table>

Все знают, как выглядит лопух. Обычный сорняк, растущий у дорог, в полях, на лесных опушках. Многие всерьез это растение не воспринимают. Но оно очень полезно. Наиболее ценным считается корень растения. А чай из лопуха кровь очищает и печень защищает, укрепляет иммунитет, а также лечит от других заболеваний.

Лопух — сущий клад, а не сорняк

Лопух — двухлетнее растение, которое имеет много названий. Кличут его в народе колючим репейником, лопушником и дурнишником. Его родина — Европа, но сейчас он растет по всему миру. Листья лопуха крупные, а колючки, которые образуются вместо цветка, цепляются за все, что находят поблизости. Их переносят животные на шерсти, люди на своей одежде.

Корни лопуха считаются особенно ценными. Они глубокие и выделяются своей окраской. С внутренней стороны они зеленые или коричневатые, а с внешней — черные. Корневища очень длинные, до 2 метров.

Что входит в состав корня лопуха? В нем много целебных веществ: эфирные масла, растительные стенолы, углеводы, жирные масла, танины. Есть в составе и минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, медь. Не обошлось и без фолиевой, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, которые необходимы человеческому организму. Поэтому чай из корня лопуха очень полезный.

Польза лопуха

О том, как полезен чай из лопуха, лечебных свойствах растения, было известно еще в древности. Чем же он полезен?

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Предотвращает повреждение печени
  • Очищает кровь, стимулирует кровообращение
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает пищеварение
  • Справляется с кожными болезнями, воспалениями
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Помогает в лечении подагры

Вред лопуха

Мы рассказали о чае из лопуха, его пользе. Но и вред от применения лопуха тоже возможен. Нужно знать о противопоказаниях напитка, чтобы не вызвать осложнений, не навредить здоровью.

  • Не стоит начинать лечение чаем лопуха в период ожидания малыша или во время лактации.
  • При плохой свертываемости крови нужно воздержаться от употребления напитка. Содержащиеся в лопухе химические соединения, могут причинить вред, и нанести серьезный ущерб здоровью.
  • Лопух — обычное растение, поэтому при склонности к аллергии на пыльцу, он может вызвать приступ удушья, слезотечение, насморк.
  • При диабете чай из лопуха, польза которого неоценима, может слишком понизить уровень сахара. Обычно это происходит при совместном приеме лекарственных препаратов от диабета и напитков на основе корня репейника.
  • В до и послеоперационный период принимать чай с лопухом не рекомендуется во избежание открытия кровотечения.

Вас может заинтересовать:  Куркума для похудения – чудесные свойства «золотого порошка»

Как приготовить чай из корня лопуха

Можно ли пить корень лопуха? Или его нужно использовать наружно? Можно и нужно. Для приготовления полезного чая используют свежие корни лопуха. Хорошие корни имеют твердую структуру. Они не должны быть вялыми и мягкими. Корень нужно почистить. Для этого можно использовать нож.

Корень режут крупными кусочками и заваривают. На 250 мл кипятка потребуется взять 1 столовую ложку с верхом корней. На слабом огне нужно кипятить напиток около получаса. После этого нужно оставить чай при комнатной температуре, чай настоится, станет еще полезнее. После этого его процеживают и пьют в теплом виде.

Чай из листьев лопуха

Чаще всего применяются корни лопуха. Но в листьях растения не меньше полезных веществ. Как приготовить чай из листьев лопуха? Для этого берут:

  • Соцветия и листья репейника — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Смесь варят не более 5 минут на слабом огне. Затем фильтруют. Такой отвар полезен в качестве компрессов при болезнях суставов, при ревматизме и подагре для лечебных ванн.

Чай из лопуха при гастрите

Как пить корень лопуха при гастрите и других заболеваниях желудка? Корень лопуха обыкновенного поможет справиться с кислотностью, уберет боли.

Настой должен быть всегда свежий, поэтому готовим каждый раз ограниченный объем. Берем небольшой корень репейника, хорошенько моем, чтобы не было грязи. Потом очищаем, снимая тонкую кожуру. Корешок нужно измельчить мелко, для этого подойдет терка.

Полученную массу заливаем кипяченой водой. Вода не должна быть горячей. Стакан накрываем крышкой. Смесь должна настаиваться в прохладном месте около 8 часов. Лучше делать настой вечером, чтобы он постоял в течение ночи. На протяжении следующего дня полученный чай выпивают за три приема. Обязателен прием до еды. Курс приема — не менее 10 дней.

Вас может заинтересовать:  Корень Иван чая: полезные свойства

Чай из лопуха для снижения веса

Самый простой рецепт для похудения: лопух заваривать и пить. На 250 мл воды потребуется 2 чайные ложки корешков. Пьют полученный чай до еды пять раз в сутки.

Можно приготовить травяной сбор из цикория и одуванчика (по 0,5 ч. ложке) с добавлением корней репейника (1 ч. ложка). Все компоненты заливают 300 мл кипятка. Час чай должен настаиваться. Фильтрованный напиток нужно пить трижды в сутки по 50 мл. Курс составляет — 1 месяц.

Чай из лопуха для лечения печени

Репейник часто используется для лечения холецистита, цирроза, интоксикации печени, дискинезии.

Справиться  с недугами поможет не только чай из корней, но и другие части растения.

Сок из лопуха. Нужно собрать свежие листья репейника, отжать из них сок. Используя марлю, сок отжимается, процеживается. Как правильно пить лопух? Его принимают по столовой ложке до приема пищи. На курс потребуется литр сока. Необходимо делать недельный перерыв между курсами. Иногда в сок добавляют мед и спирт, настаивают. Такой полезный сок может храниться два года без потери свойств.

Настой из листьев. Необходимо залить 75 г листьев 750 мл кипятка. Пять часов настаивать смесь, а потом выпивают в течение суток, разделив на 3 приема. Пить настой нужно не менее 40 дней.

Чай из корней. Корни нужно измельчить, взять 25 г на 500 мл кипятка. Нужно настаивать смесь час. После фильтрации его принимают по 3 столовые ложки трижды в сутки.

Отвар из корней. Можно взять измельченные корни и проварить на слабом огне около 20 минут. После этого настоять полчаса. Пьют отвар после еды по 200 мл в сутки. Полученный объем делят на 3-4 приема.

Теперь вы знаете как заварить листья лопуха и научились готовить чай из корня лопуха, о пользе и вреде которого мы рассказали. Хотя это далеко не полный список рецептов, которые рекомендуют при различных недугах. Только нужно проконсультироваться с врачом, чтобы начать лечиться этим чудо-средством. Можно использовать лопух и для профилактики заболеваний. Он будет очищать кровь, регенерировать поврежденные клетки печени.

Похожие статьи

Имбирь для печени полезен или вреден, рецептыЧай печеночный для здоровья и восстановления печениАлександрийский лист — помощь в очищении организмаКак пить алоэ и от чего помогает «домашний лекарь»

Лопух, знакомый как дурнишник, репейник и лопушник, принадлежит к роду двулетних растений.

Благодаря свойствам лопуха, его способности улучшать состояние человека при заболеваниях, сегодня это растение возможно встретить где угодно, несмотря на то, что в прежнее время оно росло исключительно в Европе и Северной Азии.

Содержание

Корень лопуха применение

Лопух имеет крупные листья сердцевидной формы, а также цветок, представляющий собой бордовые бодяки. Корень, используемый во врачебных целях, в размерах может дорастать до двух метров. В строении дурнишника присутствуют глубокие корни, которые изнутри темно-зеленого цвета, а снаружи – черного.

Корень лопуха имеет полезные свойства: в составе содержатся эфирные и жирные масла, углеводы, танины, растительные стерины, регулирующие содержание холестерина в крови.

Лопух является нередким дополнением к блюдам, и из него также приготавливают чай, обладающий целебными свойствами. Корень лопушника вмещает в себя ряд витаминов и минеральных веществ, к которым относятся витамины В и С, кальций, железо, калий, фосфор и магний, необходимые человеку для поддержания иммунитета.

Также вам будет интересно: Полезные свойства чая из стевии.

Корень лопуха полезные свойства

Давно известно о способах лечение корнем лопуха.

  • В Китае благодаря этому растению лечили много заболеваний.
  • В медицине чай из лопуха применяют для лечения ЖКТ и заболеваний дыхательной системы, улучшения состояния кожи, часто применяют как диуретическое лекарство.

Рассмотрим далее лечебные свойства чая из корня лопуха и самого корня репейника в медицине.

Читайте также  Отвар из корня подсолнуха

Корень лопуха очистка крови

Раньше корень лопуха применялся с целью детоксикации крови от ядовитых веществ.

  • Отвар из репейника может очистить не только кровь, но и весь организм, а также улучшить состояние внутренних органов.
  • Лопух содержит ряд активных веществ, способных уничтожить тяжелые металлы.
  • Корень лопуха провоцирует кровообращение рядом с поверхностью кожи, что очень важно для ее состояния.

Лимфа — важная часть нашего организма, так как она представляет собой линии лимфоузлов и кровеносных сосудов, которые обеспечивают доставку жидкости из крови в ткани и в противоположную сторону. Лимфатическая система необходима, чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Благоприятным для удаления токсинов из организма и лимфодренажа также является отвар из репейника.

Читайте также: Чем полезен чай с бадьяном.

Корень лопуха для кожи

В составе отвара из репейника содержится много антиоксидантов, вследствие чего кожа остается здоровой и не подвергается возрастным изменениям. Корень лопушника делает кожу здоровой благодаря циркуляции крови у поверхности.

Корень лопух используют также и наружно, чтобы предотвратить появление кожных заболеваний, среди которых угри и экзема. Как натуральный детоксикант, отвар из репейника очищает кожу от ядовитых веществ, которые могут ей навредить.

Корень лопуха лечение почек

Настой из корня лопуха применяется в диуретических целях: его потребляют для повышения функционирования почек, которое необходимо при неоднократном выводе урины из мочевыделительной системы.

Это полезно не только для здоровья почек, но и при болезнях тканей и суставов — подагре.

Вам также будет интересно: Чем полезен чай хельба.

Корень лопуха при сахарном диабете

Внутри репейника находится инсулин, относящийся к видам растворимой клетчатки. Он может улучшать пищеварение, и понижать уровень сахара в крови.

Читайте также  Очищающий чай для организма

По итогам ряда экспериментов, проводимых над зверями, отмечена способность корня лопуха уменьшать остроту ухудшения при диабете.

В Европейских странах репейник используется для понижения количества сахара в крови. Там же говорят о том, что он разрешен для применения диабетикам.

Корень лопуха при онкологии

Свойства корня лопуха при онкологии. Среди опытных лекарей значится, что корень лопуха частично затормаживает рост раковых клеток и развитию новообразований, несмотря на то, что официальные данные, подтверждающие заданную гипотезу, отсутствуют. Корень дурнишника всегда использовали в целях излечения опухолей.

В нынешнее время активно проводятся эксперименты над животными, итоги которых оказываются перспективными для людей. По результатам большого количества опытов предположено, что корень лопушника может бороться с определенными типами онкологии, такими как рак поджелудочной, толстой кишки и грудной клетки.

Корень лопуха для суставов

Чай из репейника помогает при таких воспалении суставов, как артрит и ревматизм. Он проявляет антифлогистическое воздействие и облегчает боль.

По итогам обследования доказано влияние корня лопуха на пациентов с выраженным артрозом и остеоартритом колен. Испытуемым необходимо было каждый день выпивать по три стакана чая из лопуха на протяжении месяца, и они были обследованы. Итоги анализов доказали, что настой из лопушника может сократить маркёры воспаления у людей, страдающих заболеваниями суставов.

Инфекционные заболевания: тонзиллит и ангина

Чай из лопуха может стать отличным средством по борьбе с ангиной и тонзиллитом, поскольку он повышает скорость заживления ран в горле и предотвращает сильное воспаление горла при обостренных инфекциях. Отвар из лопушника применяют в целях излечения кашля и прочих дыхательных заболеваний.

Корень лопуха для селезенки

Селезенка – значимый для нас орган, из-за которого в организме не распространяются бактерии, а следовательно, серьезные инфекции. Большая часть населения планеты имеет проблемы с увеличенной селезенкой, что сигнализирует о слабой иммунной системе организма, которая самостоятельно не может справляться с вирусами.

Читайте также  Чай с перцем

При наличии увеличенной селезенки помочь вам может чай из репейника. Он улучшит кровообращение, понизит воспаление, а также очистит кровь.

Корень лопуха противопоказания

Когда нельзя употреблять чай из корня лопуха.

  • Не стоит употреблять отвар из репейника, если страдаете от аллергии на лебеду.
  • Если боретесь с обезвоживанием, то чай из лопуха противопоказан, так как обладает слабительным свойством.
  • При наличии беременности отвар из репейника может нанести вред ребенку.

Как заваривать чай из корня лопуха

Как приготовить чай из корня лопуха

  • Почистите корень лопуха. Удобнее делать это с помощью ножа, или скрести корень лоскутком ткани.
  • Порежьте корень на большие части и поместите в кастрюлю 2 столовые ложки, затем прокипятите полученную жидкость не более получаса.
  • Дайте корню настояться около 20 минут, далее процедите и выпейте в горячем или теплом состоянии.

Малоизвестна взаимосвязь корня репейника с другими лекарственными препаратами, поэтому советуем проконсультироваться с доктором перед началом потребления чая из лопуха.

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Содержание:

  • Где расположена поджелудочная железа

  • Где ощущается боль

  • Если болят соседние органы

  • Боль при гастрите

  • Боль при желчекаменной болезни

  • Боль из-за разрыва органа брюшной полости

  • Боль при инфаркте

  • Почему болит поджелудочная железа

  • Острый панкреатит

  • Хронический панкреатит

  • Рак

  • Что делать

  • Диагностика и лечение

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

  • печень;

  • желчный пузырь;

  • желудок;

  • двенадцатиперстная кишка;

  • толстый кишечник;

  • селезёнка;

  • почки;

  • сердце.

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

  • частое сердцебиение;

  • рвота;

  • тошнота;

  • головокружение;

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;

  • потливость;

  • обмороки.

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

Общие признаки:

  • потеря веса;

  • мучительная грызущая или рвущая боль;

  • тяжесть в животе;

  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

  • сильная желтуха — желтеет всё тело;

  • кахексия.

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

  • лабораторные анализы крови, мочи, кала;

  • УЗИ;

  • ЭКГ;

  • МРТ;

  • рентген.

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Действующее вещество:Лопуха корниЛопуха корни
Аналогичные препараты:РаскрытьЛопуха корнисырье раст.внутрь наружно СТАРТ-ФИТО, ООО     Россия</li>Лопуха корнисырье раст.внутрь наружно ЛЕК С+, ООО     Россия</li></span>
Лекарственная форма: &nbspсырье растительное измельченное
Состав:Лопуха корни.
Описание:

Кусочки корней лопуха различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7мм. Цвет от желтовато-серого до темно-коричневого. При рассмотрении корней лопуха под лупой или стереомикроскопом видны бесформенные кусочки желтовато-серого цвета, иногда с частично сохранившейся морщинистой пробкой коричневого или темно-коричневого, иногда почти черного цвета. Запах слабый, своеобразный. Вкус водного извлечения горьковатый, мучнистый.

</span>

Фармакотерапевтическая группа:Растительного происхождения средство
АТХ: &nbsp

V.03.A.X   Прочие лекарственные препараты

</span>

Фармакодинамика:

Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества.

Оказывает мочегонное, умеренное желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

</span>

Показания:

Применяют внутрь при цистите, уретрите, гастрите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу. Наружно — себорея, угревая сыпь, экзема, фурункулез.

</span>

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).

</span>

Способ применения и дозы:

Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 100 мл(1/2 стакана) 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели, при необходимости — 4-5 недель. Наружно — в виде орошения, промывания, влажных повязок. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

</span>

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

</span>

Форма выпуска/дозировка:Корни измельченные.
Упаковка:

По 50 г, 75 г в пачки картонные с внутренним пакетом из бумаги. Текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

</span>

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте.

Приготовленный отвар — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

</span>

Срок годности:

4 года. Не применять по истечении срока годности.

</span>

Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:ЛСР-008359/10
Дата регистрации:18.08.2010
Дата окончания действия:Бессрочный
Владелец Регистрационного удостоверения:СТАРТ-ФИТО, ООО СТАРТ-ФИТО, ООО Россия
Производитель: &nbspСТАРТ-ФИТО, ООО Россия</span>
Дата обновления информации: &nbsp19.03.2018
Иллюстрированные инструкции

Иллюстрированные инструкции

Инструкции

Используемые источники:

  • https://www.leto-shop.ru/articles/chay_iz_kornya_lopukha_kak_zavarivat_i_pit
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-lopuha-krov-ochishhaet-i-pechen-zashhishhaet.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-kornya-lopuha-polza-dlya-organizma
  • https://aptstore.ru/articles/podzheludochnaya-zheleza-gde-nakhoditsya-i-kak-bolit/
  • https://www.lsgeotar.ru/lopukha-korni-5244.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий