Бетховен считал, что идеальная чашка кофе должна содержать ровно 60 кофейных зёрен

01.08.2014

2-620x465.jpg
© www.academic.ru

Великий композитор не мог нормально начать свой день, если с утра не выпивал чашку кофе, которая всегда варилась ровно из 60 кофейных зёрен. Любители кофе знают, что в одной чашке современного кофе содержится в среднем на 10 зёрен меньше. Однако нужно иметь в виду тот факт, что Бетховен со своими кофейными зёрнами не делал ничего. Он просто молол их и варил в кипятке, в то время как современные кофейные зёрна проходят большую предварительную обработку прежде, чем окажутся в чашках потребителей. Таким образом, количество кофеина в одной утренней чашке Бетховена было таково, что у современного любителя кофе от него сердце взорвалось бы прямо в груди.

11-300x360.jpg
Людвиг ван Бетховен

А теперь насчёт того, почему Бетховен считал, что в его чашке должно быть именно 60 зёрен. По словам людей, которые изучали этого человека намного дольше, чем мы с вами, Бетховен был убеждён в том, что 60 — это именно то число зёрен, которое требуется для приготовления идеальной во всех отношениях чашки кофе. Поэтому он всегда пил кофе, приготовленный именно из такого количества зёрен, даже если это означало, что ему придётся самому сидеть, и отсчитывать эти зёрна. По словам людей, пробовавших кофе композитора, напиток на вкус был очень неплох. И это удивительно, если учесть тот факт, что Бетховен был ужасным поваром. Как-то раз он едва не устроил дома пожар, а затем ему пришлось нанять служанку, поскольку он никак не мог разобраться в том, как работает его собственная печь.

Решил, пока суть да дело, напишу «сказку» про 64 кофейных зерна. Точнее,  я ее озвучу для вас, наверняка ведь не слышали. Так вот, есть несколько историй, но я расскажу про Бетховена. Была у Людвига Ван Бетховена любовь, и звали ее Джульетта, ну прям как у Вильяма, нашего, Шекспира в пьесе. Но это была не счастливая любовь, девушка решила, что им лучше расстаться или остаться друзьями, как это у них, женщин, принято. Взгрустнулось Бетховену от этакой дерзости. И вот однажды вечером к нему в гости пришел неизвестный монах, ну и как положено, монах был в темном капюшоне надвинутом на лицо. Так вот, рассказал ему этот монах рецепт удивительного напитка, ну и как вы догадались, это был рецепт кофе заваренного из 64 размолотых кофейных зерен. В тот же вечер Бетховен испробовал этот напиток, а уже ночью родилась «Лунная соната», которую я сейчас и слушаю, за чашечкой кофе) Сам я недавно услышал этот рецепт, история уж больно занимательная. Кстати, слушал я и мнение ученых мужей по этому вопросу, так вот ученые говорят, что кофе увеличивает количество нейро-медиаторов в головном мозгу и за счет этого увеличивается количество нейро-сигналов  проходящих в мозге за единицу времени. Т.е. человек думает быстрее и насыщенней, что-ли. По себе скажу, что 64 размолотых зерна и заправленных в гейзерную кофеварку, дают очень насыщенный вкус. Ну а ясность мысли — ничего не буду говорить, т.к. это всего лишь домыслы, которые я научно не подтверждал. Но скажу лишь, и повторюсь, что это мое субъективное мнение, этот рецепт работает. Попробуйте, в любом случае ничего не теряете)

26 марта 1827 года  умер немецкий композитор, пианист и дирижер Людвиг ван Бетховен. Великому музыканту было 57 лет.

А знаете ли вы, что Бетховен:

— не умел умножать и делить;

— не любил расчесывать волосы и ходил в небрежной одежде:

— всегда варил кофе исключительно из 64-х зерен;

— в 27 лет полностью потерял слух. Считается, что это произошло из-за его привычки окунать голову в холодную воду, чтобы не уснуть и больше времени проводить за музыкой;

О гордости и самолюбии музыкального гения говорит еще и такая история. Как-то раз Бетховен играл в большом собрании. Увидев, что один из кавалеров любезничает с дамой и что-то нашептывает ей на ушко, Бетховен прервал игру: «Я не буду играть таким свиньям!» – сказал он.

Считается, что Бетховен очень любил кофе. При этом способ его приготовления не совсем обычный. Самое удивительное, что для приготовления напитка великий маэстро всегда использовал ровно 64 кофейных зерна. Именно такое количество и не зернышком больше или меньше! Как такое возможно, спросите вы? А вот так — Бетховен отличался весьма необычным характером. Например, он не так часто брился, потому что считал, что бритье препятствует творческому вдохновению. Поэтому ритуал с зернами не должен вас удивлять. К слову, в некоторых источниках утверждается, что кофейных зерен было 60, а не 64, но историки больше склоняются ко второму варианту.

Итак, отсчитываем 64 зернышек и мелко молим кофе (для этого идеально подойдет электрическая кофемолка). Полученный кофе засыпаем в турку и заливаем его холодной водой. Воду надо лить медленно, что бы кофе успел как следует смочиться.

Теперь ставим турку на очень медленный огонь и перед тем, как напиток начнет закипать, сразу же снимаем его с плиты, при этом слегка взбалтывая. Ждем, пока наш напиток немного остынет (5 минут будет достаточно), размешиваем его (для этого желательно использовать ложку из сандала, на крайний случай из стекла) и только теперь разливаем по чашкам. Сахар добавляем по желанию.

У нас получился крепкий и очень ароматный напиток, который наверняка придется вам по душе.

Используемые источники:

  • https://www.factroom.ru/facts/57029/
  • https://catalogueofarticles.com/coffee/istoria-pro-64-zerna-kofe/
  • https://2018.miasskiy.ru/betxoven-varil-kofe-iz-64-zeren/
  • http://prozelenyikofe.ru/recept-kofe-ot-samogo-betxovena/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий