Зерна кофейные в шоколаде польза вред

Содержание

30 мая, 2018K_bMsWiNna8.jpgО шоколаде

С уверенностью можно заявить, что бешеный ритм жизни человека требует определенной стимуляции для продолжения активной деятельности. Для преодоления повышенных умственных и физических нагрузок многие люди повседневно употребляют кофейные продукты, в том числе и кофейные зерна, содержащиеся как в обычном заварном кофе, так и в шоколаде.

Вообще, кофейное зерно в шоколаде можно купить как в нашем магазине, так и приготовить дома самостоятельно. Производители кофейных зерен в шоколаде могут предлагать различные варианты таких конфет. Причем выбрать кофейное зерно в шоколаде можно самого разного вида: черного, белого, молочного и другие.

sF-oqvSrbFM-300x200.jpgКофейные зерна в шоколаде являются натуральным продуктом, поэтому не требуют особой техники приготовления и варки. Употреблять кофейное зерно можно несколькими способами. Одним из наиболее распространенных и эффективных способов является жевание зерен, благодаря чему уменьшается риск возникновения кариеса, происходит уничтожение бактерий. В целом, именно данный способ оказывает благоприятное воздействие не только на здоровье человека, но также и полость рта.

Другим, не менее распространенным, является употребление кофейных зерен в шоколаде в виде напитка. Для этого необходимо растопить кофейные зерна либо на водяной бане, либо в микроволновке. Однако температуру плавления выбирайте самостоятельно, поскольку качество кофейных зерен может отличаться.

Также использовать кофейные зерна в шоколаде можно использовать в качестве десерта или дополнительно к сладким пряностям. Кофейные зерна в шоколаде можно употреблять как и шоколадную плитку.

Стоит отметить, что кофейные зерна довольно твердый продукт, поэтому употреблять людям с проблемами зубов, тонкой и чувствительной эмалью, сердечно-сосудистой системы категорически запрещается. Также не стоит злоупотреблять кофейными зернами в шоколаде, поскольку это может привести к повышению артериального давления. Наша компания «Wild Chocolate» предлагает кофейные зерна в самых необычных сочетания шоколада, например в белом шоколаде с какао-бобами. Приятный вкус и аромат кофейных зерен поможет вам зарядиться бодростью и энергией на целый день!

Как употреблять кофейные зерна

Кофейные зерна в шоколаде – это не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий:

  • Фенолы
  • Антиоксиданты
  • Витамины группы РР
  • Ряд минералов
  • Оксазолы

И другие полезные вещества. Благодаря наличию большого количества полезных компонентов, описываемое нами лакомство обладает:• Высокой энергетической ценностью• Тонизирующими свойствамиТакже оно способствует работе мозга, снижает кровяное давление, провоцирует выработку гормонов счастья (эндорфинов), улучшает работу сосудов. Его умеренное употребление позволяет избавиться от хандры, повысить работоспособность, улучшить собранность. Польза кофейных зерен в шоколаде еще не была досконально изучена ведущими ученными. Однако даже сейчас этот продукт признают одним из самых полезных десертов. В первую очередь потому, что он:• Готовится на основе натуральных компонентов• Практически безвреден для человеческого здоровья• Легко усваивается и переваривается организмом• Не вызывает проблем с ожирениемВпрочем, описываемое нами лакомство все же не стоит употреблять следующим лицам:• Диабетикам• Аллергикам• Людям, имеющим проблемы с сердцем• Беременным женщинамТакже необходимо отметить, что кофейные зерна в шоколаде полезны лишь в разумных количествах. Злоупотребление этой сладостью наносит немалый вред человеческому организму. А потому мы настоятельно рекомендуем вам употреблять не более 1 пачки сладостей в день.   

Как извлечь наибольшую пользу от кофейных зерен в шоколаде?

Для этого нужно:

  1. Употреблять эту продукцию небольшими количествами;
  2. Не есть зернышка перед сном, тяжелыми физическими нагрузками, во время болезни;
  3. Дегустировать описываемый нами продукт лишь на сытый желудок;
  4. Совмещать вышеописанное лакомство с молоком, сладким творогом, ряженкой и другими продуктами, содержащими большое количество кальция;
  5. Тщательно прожёвывать каждую конфетку.

Подводя итоги

Кофейные зерна в шоколаде приносят пользу практическим всем людям. Однако покупая очередную пачку конфеток, необходимо помнить о том, что любое лекарство превратится в яд, если его принимать в чрезмерных количествах.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 76160

Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, — разбираемся во всех нюансах.

Немного истории жевания кофейных зерен

Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.

Зерна кофе в шоколаде

Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.

Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.

Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.

Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

Самбука con mosca

Один из видов традиционного итальянского употребления самбуки называется con mosca, то есть, «с мухами». Так называют три зернышка кофе, которые помещают в бокал. Они символизируют богатство, счастье и здоровье. Выпейте ликер, а затем разгрызите и съешьте зерна, чтобы быть богатым, счастливым и здоровым. По крайней мере, в Италии в это верят.

Кому не стоит есть кофейные зерна?

Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.

Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Вывод

  • Кофейные зерна есть можно и часто даже нужно: они санируют ротовую полость и предупреждают развитие кариеса.
  • Один из наиболее популярных способов употребления – зерна кофе в шоколаде, отдельными драже или плиткой.
  • Людям со слабыми зубами и деснами кофейные зерна есть не рекомендуются, чтобы не повредить эмаль и зубы.
  • 10-20 зернышек в день не повредят здоровому человеку. Но кофеин в них содержится, так что будьте аккуратны с количеством кофе.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Кто первым начал есть зерна кофе

Люди употребляли сырые ягоды кофе еще задолго до того, как научились их обжаривать или варить. Изначально они рассматривались не как напиток, а как тонизирующий сухой паек, выполнявший ту же роль, что и современные кофеиновые батончики.

Вероятно, люди впервые начали есть кофейные бобы, подражая диким козам. Этим животным они придают бодрость и прилив сил, на что не мог не обратить внимание человек.

Многие африканские племена использовали бобы как провиант во время переходов на большие расстояния. Для того, чтобы повысить питательность продукта, изобретательные аборигены обваливали их в животном жире.

Читайте также:  Настойка валерианы польза и вред, инструкция по применению

Кофейная диета

Кофе, по его словам, люди зачастую заменяют обед.

— Ведь после употребления одной чашки этого напитка, даже без сахара, молока или сливок, человек не испытывает голода в течение часа-полутора, — уверен диетолог. — Недавно даже придумали кофейную диету, которая подразумевает потребление только нескольких чашек кофе в день.

Он также отмечает, что если раньше кофемашины были чуть ли не в каждом офисе, то сейчас компании отказываются от этой практики ради экономии, и люди вынуждены приносить кофе с собой.

Сейчас люди находятся в тревожном состоянии.

— Население напугано перспективами нового мирового финансового кризиса, о котором постоянно говорят, люди живут в условиях стагнации доходов, — отмечает он. — В целом, известный факт, что в нестабильные времена люди начинают экономить на многих серьезных вещах — например, не покупают автомобили, ювелирные украшения, снижают потребление деликатесов. При этом спрос на шоколад традиционно растет, поскольку это недорогой, но эффективный способ повысить настроение, своего рода антикризисная диета.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Можно ли есть сырые зерна? Однозначный ответ — да. Но это далеко не самое приятное лакомство: зеленые бобы малоаппетитны, трудно разжевываются, имеют очень кислый вкус и специфический травяной запах.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья ().

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (, , , ).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки ().

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола ().

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Читайте также:  Как сушить имбирь, как сделать молотый порошок и как употреблять сушеный корень правильно?

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (, ).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (, , ).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении ().

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания ().

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость ().

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (, ).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (, , , , , , , ):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (, , ).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Рецепты с кофейными зернами

Зеленые кофейные бобы сложно есть сырыми, однако их можно измельчать в муку и добавлять в домашнюю выпечку. Это придаст легкий привкус и сделает мощным источником антиоксидантов.

Существует другой рецепт: жареные кофейные зерна заливают слоем жидкого шоколада и остужают, получая очень вкусный и полезный десерт. Шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновке, всыпают в него зерна и перемешивают. Таким образом можно приготовить плитку кофейного шоколада, остудив его в формах.

Чтобы получить драже, надо аккуратно достать вилкой зерна, покрытые шоколадом, затем остудить их в холодильнике в течение 2-3 часов. Подобные десерты встречаются даже в кондитерских лавках. Желательно использовать натуральный шоколад с большим содержанием какао. В жидкую смесь можно добавить приправы, например, перец или морскую соль.

Читайте также:  Домашняя ферментация листьев вишни для полезного чая

Цельные зерна добавляют в некоторые десерты и напитки. Например, в итальянскую самбуку con mosca (в буквальном переводе — «с мухами») кладут по три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и богатство. После того, как напиток выпивают, их достают со дна бокала и разгрызают — как говорят итальянцы, чтобы быть счастливым, здоровым и богатым.

Полезные свойства

Кроме того, по ее словам, кофейные зерна в шоколаде несут в себе значительно меньше вреда для сердца человека, чем привычная кружка кофе, ведь шоколад нейтрализует негативное влияние кофеина.

«Кофе и кофеин плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Шоколад наоборот. Он снижает уровень холестерина и хорошо влияет на сердце. Кофе и шоколад взаимодополняют друг друга. Они снижают вредное воздействие друг друга», – объяснила Ирина Хвингия.

Вместе с тем, она напомнила о необходимости соблюдать режим дня и хорошо высыпаться. Кофе, чай или кофейные зерна в шоколаде дают лишь временный эффект, но не заменяют полноценный отдых, так необходимый для здоровой работы мозга и всего организма.

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Подведем итог

  • Кофе в зернах безопасен для употребления, но его не следует употреблять в избытке.
  • Кофейные зерна содержат антиоксиданты и кофеин, которые могут повысить уровень энергии и снизить риск возникновения определенных заболеваний. Однако слишком большое количество может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом кофейные зерна также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.
  • Тем не менее если употреблять в пищу в умеренных количествах, кофе в зернах может быть безопасным и полезным для здоровья продуктом.

Метки: Кофе

  • Похожие записи
  • Можно ли есть желуди дуба людям?
  • Чем полезен орех макадамия для женщин и мужчин?
  • Бобы: польза и вред для здоровья человека

« Предыдущая запись

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Вкус и крепость кофейно-шоколадного коктейля зависит от сорта добавленного шоколада.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.

Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

Кофейная гуща – как она влияет на желудок

Можно ли кушать зерна кофе в виде гущи, оставшейся в чашке? Можно, если процесс доставляет удовольствие, а после него не наблюдается негативной симптоматики. Ученые, которые проводили исследования в этом направлении, заметили связь между регулярным поеданием кофейной гущи и воспалением аппендикса.

Скорее всего остатки кофе вызывают общее воспаление кишечника, которое распространяется на толстую кишку и доходит до червеобразного отростка.

Гуща содержит большое количество клетчатки, которая замедляет переваривание пищи и может вызвать запор. Хотя в некоторых случаях ее применяют как слабительное. Все зависит от индивидуальной переносимости данного «лакомства».

Кофеина в гуще после заваривания напитка остается мало, поэтому его количество не может вызвать негативных последствий. Зато различных балластных веществ много, и они нагружают ЖКТ, плохо влияя на его работу.

Почему люди не перестали жевать зерна кофе

Из кофе готовят невероятное количество изысканных напитков. Но кулинарная эволюция не заставила человека полностью отказаться от желания поесть сырье в натуральном виде.

Основные аргументы заядлых «жевателей»:

Читайте также:  Трава железняк лечебные свойства и противопоказания фото

  1. Удовольствие, вкус. При измельчении во рту зерно приятно хрустит, постепенно источая натуральный, чистейший вкус кофе.
  2. Моментальный заряд бодрости. Эффект обеспечивается высоким содержанием кофеина, его быстрым поступлением в организм.
  3. Польза. В основном ученые исследовали влияние готового напитка на здоровье. Но и зерна кофе полезны для человека при умеренном употреблении. Логично, учитывая аналогию состава.

Считается, что кофейные ягоды способны скрыть запах алкоголя. Это возможно только при очень слабом, отдаленном «аромате». В серьезных же случаях не помогают даже специальные средства.

  • Подробнее: Кофе после алкоголя – вред или польза

Кофейные зерна в шоколаде

Не все знают, что кофе необязательно молоть, кофейные зерна тоже можно употреблять в пищу, и их эффект будет сравним с чашкой горячего напитка. Это удобно особенно перед дальней поездкой, когда люди стараются не пить много жидкости.

Очень интересны в этом отношении кофейные зерна в шоколаде, нейропсихолог Ирина Хвингия. Такое лакомство, по ее словам, не вызывает перенапряжения мозга, которое можно заработать от большой дозы кофеина.

«Кофе за счет кофеина дает активность центральной нервной системе, но чрезмерное потребление дает обратную реакцию. От этого и внимание нарушается, и раздражительность повышается. От перенапряжения мозг начинает работать со сбоем. Шоколад не дает этому перенапряжению произойти из-за витаминов группы B», — объяснила специалист.

Также такое лакомство несет меньшую нагрузку для сердечно-сосудистой системы. Таким образом, кофе и шоколад, взаимодополняя друг друга, оказывают максимальную пользу. Оптимальной дозой Хвингия назвала пять зерен кофе в шоколаде.

Полезные свойства кофе в шоколаде

Кофе в шоколаде Кофе в шоколаде – это новый продукт для современного…

Читайте также:  Скраб из кофейной гущи для тела. Рецепт, как сделать кофейный скраб своими руками от целюллита. Фото

Кофе в шоколаде – это новый продукт для современного потребителя, который не всегда успевает выпить чашку кофе, но очень в ней нуждается. Также это оригинальное лакомство для сладкоежек и любителей кофеина, которые оценят его по достоинству.

Кофейные зерна в шоколадной глазури это тандем двух полезных и вкусных продуктов. Кофе тонизирует и заряжает энергией, а натуральный темный шоколад вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и улучшает самочувствие.

Отныне проснуться и поднять себе настроение очень легко – достаточно съесть одно кофейное зернышко в шоколадной глазури!

Состав

Главная составляющая продукта – это кофеин. Именно на него возлагаются основные функции шоколадного кофе – заряжать энергией, снимать усталость, тонизировать, гнать прочь сон и депрессию.

Также продукт богат кислотами, которые входят в состав, как кофейных зерен, так и шоколада. Эти самые кислоты способствуют улучшению процесса пищеварения.

Благотворное влияние оказывают полифенолы, в круг заботы которых попадают сердечно-сосудистая и иммунная системы. Также полифенолы обладают противораковым действием.

Еще одно вещество из состава шоколадного кофе – это тригонолин. Его задача – улучшение углеводного обмена.

Но самыми главными в данном продукте являются антиоксиданты, которых в кофе содержится в четыре раза больше, чем в чае. Антиоксиданты замедляют процесс старения и продлевают не только молодость, но и сохраняют красоту.

Полезные свойства

Первое и главное полезное свойство кофе – тонизирующее, осуществляемое за счет кофеина, активизирующего кровообращение в коре головного мозга, усиливающего мыслительные процессы, увеличивающего физическую работоспособность.

Также кофе благотворно влияет на психику человека, предотвращая или смягчая апатию, стрессы и депрессии. Кроме того кофе помогает снизить вероятность появления таких заболеваний, как гипертензия, инфаркт, астма, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, подагру, болезни Альцгеймера и Паркинсона, алкогольный цирроз печени, мигрень.

Мужчины должны знать, что кофе увеличивает активность сперматозоидов, таким образом благотворно воздействуя на репродуктивную функцию. Также кофе укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы почек, кровоснабжению органов.

При этом женщинам следует блюсти количество выпитых чашек, а мужчины могут позволить себе употреблять кофе в максимально допустимых количествах. Если говорить о кофе в шоколаде, то производители рекомендуют не употреблять более 3-4 зерен в день, так как каждое из них равноценно одной выпитой чашке кофе.

Читайте также:  Как правильно пить латте? Как готовить латте

Применение

В процессе приготовления кофе в шоколаде зерна обжариваются и достигают оптимальной хрусткости. После их покрывают шоколадной глазурью. В данном процессе используются уникальные технологии, позволяющие сохранить натуральный вкус кофе и при этом органично сочетать его с терпкой шоколадной глазурью.

Зерна кофе в шоколаде – это чистая энергия с удивительным вкусом и формой, позволяющей всегда иметь десерт под рукой – дома, на работе, в путешествии, в автомобиле.

Кофе в шоколаде – это новый энергетик и новый способ употребления кофе. Он удобен в транспортировке и прост в употреблении. Все, что нужно сделать – положить одно-два зерна в рот, разжевать и наслаждаться удивительным вкусом и ароматом.

Вред и противопоказания

Частое и чрезмерное употребление кофе (в любом виде) может навредить организму человека. Особенно не стоит злоупотреблять кофе тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердцем, так как от кофеина повышается артериальное давление и увеличивается сердцебиение, что ведет к тахикардии.

Также кофе обладает мочегонными свойствами и обезвоживающим эффектом, вследствие чего у человека вместо бодрости может появиться чувство усталости. Желательно после употребления кофе выпивать стакан воды, чтобы восстановить в организме баланс влаги.

Не стоит злоупотреблять кофе в шоколаде вечером, если только вам не нужно всю ночь бодрствовать, так как уснуть вам все равно будет сложно, да и сон будет тревожным.

Полезные свойства

Кроме того, по ее словам, кофейные зерна в шоколаде несут в себе значительно меньше вреда для сердца человека, чем привычная кружка кофе, ведь шоколад нейтрализует негативное влияние кофеина.

«Кофе и кофеин плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Шоколад наоборот. Он снижает уровень холестерина и хорошо влияет на сердце. Кофе и шоколад взаимодополняют друг друга. Они снижают вредное воздействие друг друга», – объяснила Ирина Хвингия.

Вместе с тем, она напомнила о необходимости соблюдать режим дня и хорошо высыпаться. Кофе, чай или кофейные зерна в шоколаде дают лишь временный эффект, но не заменяют полноценный отдых, так необходимый для здоровой работы мозга и всего организма.

«Пять зерен кофе в шоколаде более чем достаточно, чтобы немного активировать нервную систему и поддержать работоспособность на некоторое время. Здесь важно понимать, что даже если потреблять их тоннами, эффект все равно будет ненадолго. Если человек хронически не высыпается и спит меньше трех часов в сутки, то никакие зерна в шоколаде его в порядок не приведут. Здесь надо будет заняться режимом дня, а не увеличением количества зерен кофейных», – предостерегла эксперт.

Бодрящий эффект

Тонизирующее воздействие кофе ни для кого не является секретом. Даже небольшая чашка этого напитка с утра прогонит остатки сна и поможет включиться в рабочий процесс. А вот некоторые народы, научившиеся собирать кофейные зерна в незапамятные времена, вовсе не варят из него никаких напитков, а просто жуют обжаренные зерна.

kofejnye-zerna-v-shokolade-polza-i-vred.jpg

Если вы испытываете усталость, подвергаетесь нагрузкам или настигла сезонная депрессия, вам могут очень пригодиться кофейные зерна в шоколаде. Как употреблять этот продукт? Просто кладите в рот по одной штучке, а затем разжевывайте или рассасывайте — как вам больше нравится. При первом знакомстве с этим продуктом вас наверняка удивит потенциал, скрытый в одной маленькой конфетке. Ее будет достаточно, чтобы взбодриться, да и для тех, кто привык заедать переживания сладостями, кофе в шоколаде может стать отличным выбором ведь его насыщенный вкус заглушает чувство голода. Эти драже обладают удивительным эффектом. За день вам вряд ли захочется съесть больше трех-четырех штучек.

Читайте также:  7 важных причин, вызывающих диарею после кофе

Продажи кофе и шоколада выросли этим летом

В этот летний сезон в стране выросли продажи шоколада (на 3%) и кофе (на 11%), Однако напрашивающееся объяснение, что это связано исключительно с холодным летом и затяжными периодами низкого давления, не поддержали эксперты. По их словам, кофе с шоколадкой — классический ответ населения на общую нестабильность. Но, как и любое лекарство, требует дозированного потребления.

Традиционно в такие моменты люди пытаются взбодрить себя дополнительной чашкой кофе и шоколадом, которые содержат вещества, способствующие выработке серотонина, или «гормона счастья».

При этом покупки шоколада и кофе выросли в денежном выражении — на 4 и 8%. Замер касался шоколадных изделий (плитки, батончики, конфеты в коробках и развесные), а также кофе натурального в зернах и капсулах. В прошлом году наблюдалась иная картина: шоколад лишь незначительно вырос (1%), а кофе снизился на 18%.

С точки зрения получения гормона счастья шоколад в дождливое и холодное лето не помогает, поскольку серотонин образуется только в условиях яркого солнечного света.

— Шоколад во все времена и во всех странах был продуктом, повышающим выработку дофамина, который сейчас особенно необходим людям. В моменты, когда нет стабильности, они переходят на углеводы. Это было отмечено статистически, начиная со времен Великой французской революции, — поясняет эксперт

Рецепты приготовления кофе с шоколадом

Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.

Классический шоколадно-кофейный напиток

klassicheskij-shokoladno-kofejnyj-napitok2.jpg Классический шоколадно-кофейный напиток Для приготовления традиционного мокко понадобятся:

  • свежемолотый кофе
  • шоколад
  • сахар
  • молоко

Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.

Пряный

pryanyj-kofe-s-shokoladom-i-speciyami2.jpg Пряный кофе с шоколадом и специями Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.

Для напитка нужны следующие компоненты:

  • арабика
  • вода минеральная
  • горький шоколад
  • сахар и соль
  • сливки
  • кардамон и корица

В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.

Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.

Пьют пряный кофе в горячем виде.

Холодный моккачино

holodnyj-mokkachino2.jpg Холодный моккачино Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:

  • молотую арабику или робусту
  • сахар
  • минеральную воду
  • сливки (взбитые)
  • молоко
  • шоколад
  • лёд
  • мяту

Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.

Кофейная диета

Кофе, по его словам, люди зачастую заменяют обед.

— Ведь после употребления одной чашки этого напитка, даже без сахара, молока или сливок, человек не испытывает голода в течение часа-полутора, — уверен диетолог. — Недавно даже придумали кофейную диету, которая подразумевает потребление только нескольких чашек кофе в день.

Он также отмечает, что если раньше кофемашины были чуть ли не в каждом офисе, то сейчас компании отказываются от этой практики ради экономии, и люди вынуждены приносить кофе с собой.

Сейчас люди находятся в тревожном состоянии.

— Население напугано перспективами нового мирового финансового кризиса, о котором постоянно говорят, люди живут в условиях стагнации доходов, — отмечает он. — В целом, известный факт, что в нестабильные времена люди начинают экономить на многих серьезных вещах — например, не покупают автомобили, ювелирные украшения, снижают потребление деликатесов. При этом спрос на шоколад традиционно растет, поскольку это недорогой, но эффективный способ повысить настроение, своего рода антикризисная диета.

Полезная доза

Желание поднять себе настроение за счет шоколадки или выпить кофе вместо обеда вполне понятно. Но эксперты по правильному питанию предостерегают от излишеств в этом плане. Как напоминает Алексей Ковальков, ВОЗ рекомендует употреблять не больше шести чашек кофе в день.

— Это не значит, что нужно пить именно шесть чашек. Это максимально допустимый уровень. Причем речь идет именно о маленьких кофейных чашечках, — отметил диетолог.

Виктор Тутельян советует ограничиться одной-двумя порциями кофе, причем с особой осторожностью к потреблению напитка стоит относиться людям, которые страдают от гипертонии. Он также советует ограничивать потребление шоколада тем, кто имеет проблемы с инсулиновым обменом, избыточным весом и так далее, поскольку этот продукт содержит много жира и углеводов.

Однако именно такое сочетание, подчеркивает эксперт, способствует выработке серотонина и дофамина.

Читайте также:  Рецепты приготовления Флэт уайт и его отличия от других напитков

— Но, например, шоколад без сахара не будет способствовать достижению цели, — говорит он. — Опять же ВОЗ рекомендует не более 60 г углеводов в день.

Поэтому, обращает внимание диетолог, надо рассчитать, сколько их содержится не только в порции шоколада, но и в хлебе, напитках, крупах и т.д.

Влияние на здоровье

Если кушать много шоколада, можно испортить зубы и набрать парочку незапланированных кило. Если пить много кофе — неминуемы проблемы с сердцем, сосудами и даже ЦНС. Поэтому главный вопрос, волнующий всех любителей есть кофейные зерна в шоколаде — польза и вред этого продукта. Опасно ли лакомство для здоровья?

kofejnye-zerna-v-shokolade-polza-i-vred2.jpg

Здесь стоит вспомнить о том, что всё хорошо в меру. А таких драже много скушать просто невозможно. Они обладают продолжительным послевкусием, да и бодрящий эффект чувствуется сразу. Конечно, если вы вздумаете сразу слопать всю пачку, ничего хорошего это не принесет. Но вряд ли вам это удастся.

Используемые источники:

  • https://wildchocolate.ru/kofejnye-zerna-v-shokolade-kak-upotreblyat/
  • https://m.aromisto.com.ua/ru/articles/103-kofejnye-zerna-v-shokolade.html
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/mozhno-li-est-kofeynyie-zerna.html
  • https://vkusnoepolezno.ru/rasteniya/kofejnye-zerna-v-shokolade-polza-i-vred.html
  • https://kafekizil.ru/pro-zdorove/zerna-kofe-v-shokolade-recept.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий