Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Китайские сорта чая имеют сложную систему классификации. Многим известны пуэры – чаи, которые отличаются длительной процедурой ферментации. Одним из видов пуэра является зеленый шен-пуэр, любимый не только китайцами, но и заслуживший признание ценителей чая по всему миру.

Содержание

Шен-пуэр — что это

«Шен» в переводе с китайского означает «свежий, сырой». Из-за цвета листа такой пуэр зачастую называют зеленым. Все пуэры проходят особую процедуру ферментации, которая иногда может быть ускорена специальными методами. Шен-пуэр, в отличие от своего собрата шу-пуэра, созревает естественным путем в течение долгих лет, благодаря чему вкус и аромат чайного листа сохраняется в значительной степени.

list-chaya-shen-puer-e1561801224408.jpg

Легенда о происхождении

Редкий китайский чай обходится без легенд о своем происхождении. Появление пуэров также объясняется определенным мифом. Если говорить о шен-пуэре, то стоит обратиться к истории провинции Юньнань.

Говорят, что в 3 веке н.э. в этом регионе находился полководец Чжугэ Лян со своим войском. Он останавливался в различных горных районах и собирал чайные листья для приготовления целебного напитка, а взамен оставлял что-нибудь из своих вещей. Так на 6 горных вершинах оказались стремя, кожаная сумка, железный слиток, медный котел, деревянная трещотка и медный гонг, которые впоследствии дали название этим горам.

С тех пор в Юньнань появились так называемые «Шесть великих чайных гор», на которых и сейчас выращивают чай для изготовления зеленого пуэра.

Отличия от шу-пуэра

Для пуэров используется один и тот же чайный лист, разница лишь в способе обработки сырья. Пуэры обладают наибольшей степенью ферментации среди всех китайских чаев, однако шен-пуэр созревает самостоятельно в течение длительного периода, в то время как созревание шу-пуэра стимулируют и ускоряют.

На выходе получается чай, сорт которого можно определить без труда даже в спрессованном виде. Шен отличается более светлым цветом, его листья имеют зеленый или коричневатый оттенок, а Шу – гораздо более темный, его можно назвать темно-коричневым, практически черным.

shen-puer-i-shu-puer.jpg

Соответственно, чай из шен-пуэра получается светлым и полупрозрачным, а шу-пуэр дает темный и совершенно непрозрачный настой. В такой же степени различаются их вкус и аромат: Шен можно сравнить с зелеными чаями, а Шу намного крепче и обладает специфическим землистым привкусом.

Разновидности (сорта)

Сортов шен-пуэра не так уж много, однако, о некоторых из них стоит упомянуть подробнее:

  • Инь Я («Серебряные почки») – листочки покрыты серебристым пушком, обладают нежным и приятным вкусом. Настой имеет светло-медовый или янтарный цвет.
  • Бай Хао («Белые ворсинки») – чайный лист покрыт белым пушком, также дает светлый настой, однако обладает более сильным бодрящим и тонизирующим действием.
  • Я Бао («Почки дикорастущих старых деревьев») – изготовляют из плотных почек. Такой чай легче обычного шен-пуэра, обладает сладким вкусом с терпким послевкусием и фруктовым ароматом.
  • Цзы Ча («Пурпурный чай») – для его производства берутся пурпурные чайные кусты, которые приобрели такой цвет благодаря природной мутации и повышенному содержанию пигмента антоцианина. Этот Шен отличается более мягким и нежным вкусом, в нем почти отсутствует горечь. Целебные свойства пурпурного пуэра не уступают обычному.
Чай Я Бао

Стоит отметить, что при выборе пуэра обычно ориентируются не на сорта, а на производителя и время изготовления.

Производство зеленого пуэра

В процессе изготовления шен-пуэра важно не только правильно провести ферментацию, но и подготовить чайный лист к весьма длительному созреванию.

В качестве сырья используют побеги из 2-4 листьев, поскольку третий и четвертый листочек отличаются повышенным содержанием полезных веществ и способны дать готовому чаю больше вкусоароматических свойств.

Собранный лист подготавливают к ферментации одним из следующих способов:

  • сырье раскладывают тонким слоем и подсушивают на солнце;
  • взрослые грубоватые листья подвергаются пропариванию;
  • молодые нежные листочки прожаривают в котлах.

Далее, независимо от выбранной операции, лист сминают для выделения сока, который запустит процесс ферментации. Через некоторое время сырье окончательно просушивают, получая на выходе Мао Ча – чай-сырец.

Мао Ча могут оставить в рассыпном виде, а могут спрессовать в определенной форме. В любом случае процесс изготовления пуэра еще не закончен: чай убирают на хранение в особых температурных условиях, в результате чего лист подвергается воздействию микроорганизмов и приобретает, наконец, свои уникальные свойства.

Хранение может продолжаться как пару лет, так и десятилетиями, поскольку с каждым годом шен-пуэр становится лучше, как выдержанное вино.

Вкусовые характеристики

Выше уже упоминалось, что вкус шен-пуэра в чем-то напоминает вкус обычного зеленого чая. Молодой Шен отличается терпкостью, но по мере выдержки он становится более насыщенным, его вкус становится скорее вяжущим, в нем четко можно уловить нотки сухофруктов и ощутить приятное сладкое послевкусие.

Польза и вред шен-пуэра

В Китае шен-пуэр считается целебным напитком, и такую репутацию он приобрел не только благодаря своим отличным тонизирующим свойствам. В то же время его нельзя назвать лекарственным средством, а в некоторых случаях он может даже нанести вред.

Полезные свойства

Зеленый пуэр отличается следующими полезными качествами:

  • выводит шлаки и токсины;
  • избавляет от лишней жидкости;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • тонизирует и бодрит, улучшает мозговую активность;
  • помогает при простуде, поскольку положительно влияет на работу легких.

Целебные свойства шен-пуэра усиливаются по мере его созревания.

Есть ли вред, противопоказания

Каких-либо особенных противопоказаний зеленый пуэр не имеет. Его не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период беременности и лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме того, этот чай не рекомендуется пить перед сном из-за его сильного бодрящего действия.

Как заваривать и пить шен-пуэр

Чтобы не испортить вкус шен-пуэра, его важно правильно заварить. Стандартная чайная процедура выглядит так:

  1. Отделите от чайного блина кусочек размером 1 на 1 см (примерный объем 1 чайной ложки)
  2. Обдайте кипятком заварочный чайник и чашки.
  3. Залейте пуэр горячей водой (95 градусов) и тут же слейте. Это необходимо, чтобы «промыть» чай от грязи и пыли. Пить эту жидкость нельзя.
  4. Снова залейте чай водой. Для выдержанного Шена температура может достигать 95 градусов, для молодого – не более 80.
  5. Чай настаивают максимум в течение 1 минуты.

Шен-пуэр выдерживает несколько заварок, от 3 до 5 раз. Горечь во вкусе укажет на несоблюдение процедуры заваривания. Пить пуэр можно 2-3 раза в день.

Как выбрать зеленый пуэр

Весь шен-пуэр производится в провинции Юньнань, однако его изготовителями могут быть как известные заводы с мировым именем, так и маленькие частные фабрики. Репутация производителя может гарантировать некоторое качество, но в действительности нужно обращать внимание на другие вещи.

Факторы, влияющие на качество

Разумеется, вкус, цвет и аромат Шена зависит от его возраста. Молодые чаи несколько терпкие и резкие, а после 5 лет хранения появляется та самая мягкость, присущая этому чаю.

Также следует обратить внимание на месяц производства – это должна быть весна или начало лета, более поздние сборы не годятся для получения качественного зеленого пуэра.

Если у вас есть возможность, изучите сам чай: он не должен иметь веточек, мелких включений, а его цвет должен быть однородным, не светлым и не излишне темным. Сам чайный блин должен иметь плотную форму без пустот.

Упаковка пуэра должна соответствовать году изготовления и бренду, на ней часто ставятся голограммы для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 10-летней давности, то его упаковка должна иметь соответствующий вид, но при этом на ней не должно быть пятен, следов плесени и прочих повреждений.

А какой шен-пуэр лучше, прессованный или рассыпной, в видео ролике расскажет Сергей Шевелев.

Цены

Цена на зеленый чай пуэр обычно напрямую зависит от его возраста, но на нее также влияет популярность производителя. Спустя 7-10 лет выдержки, Шен действительно стоит довольно дорого, так что новичкам можно порекомендовать пуэры возрастом от 3 до 6 лет. Они уже потеряли свою молодую терпкость, но и цена на них еще не столь высока.

Кроме того, цена очень разнится в зависимости от массы блина. Так, можно найти 50 гр шен-пуэра за 250 рублей, а можно увидеть стандартный 357-граммовый блин стоимостью около 6 тысяч.

Какой пуэр выбирают китайцы: шен или шу

В Китае более популярен шен-пуэр. Прежде всего, это объясняется традициями чаепития, поскольку Шен известен на протяжении многих столетий, а Шу появился лишь в 20 веке, и причиной его создания была попытка ускорить и удешевить ферментацию зеленого пуэра.

Также нельзя не сказать о многогранном вкусе выдержанного пуэра, который дарит своим ценителям особенное наслаждение. Некоторые Шены выдерживаются десятилетиями, и мало какие сорта чая могут поспорить с ними по утонченности вкуса и насыщенности аромата.

Отзывы о шен-пуэре

Как обычно, в ознакомительных целях, представляем вашему вниманию, отзывы о китайском чае шен-пуэр, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Елены: Мне было известно, что шу пуэры скорее расслабляют, а шен-пуэры, наоборот, бодрят. Однажды у меня очень болела голова, было подавленное настроение. На работе угостили этим шен-пуэром (правда, он дорогой, почти 400 рублей за 50 гр). Заварила я его в надежде, что поможет, и правда, через 15 минут после чаепития голова уже не болела! Еще могу отметить, что чай не горчил, хотя я его вроде крепко заваривала. Теперь время от времени покупаю этот чай по 50 граммов.

Отзыв от Ивана:Как-то раз заказал этот чай на алиэкспрессе. До этого пару лет пил шу пуэр, эффект уже знаю, но от этого шена эффект гораздо серьезней и глубже.

Использую в основном для лечебных целей, поправляю давление, и настраиваю себя на работу этим чаем. Главное сильно не переборщить с дозировкой. Завариваю каждое утро литровый термос и потихоньку целый день его пью. Моя оценка — 5

Зеленый чай шен-пуэр – один из видов китайского чая, который отличается особенной процедурой ферментации. Благодаря многолетней выдержке он обретает уникальные вкусоароматические свойства, а также способен приносить пользу для организма, однако стоимость такого пуэра может быть весьма высокой.

Содержание

Зеленый пуэр, который еще называют сырым, – один из древнейших видов чая, известный еще из хроник династии Тан (VII ст.). Чайные горы округов Пуэр, Линь Цан и Си Шуан Бань На китайской провинции Юньнань известны своими дикорастущими чайными деревьями, которые дают первоклассный лист для пуэра, наполненный Ча Ци – жизненной энергией чая. Как случайно рождается все гениальное – сыр, бренди, – так и пуэр стал удивительным последствием несовершенства транспортного сообщения Китая, который торговал созревающим за долгое время пути чаем.

Сырой пуэр наиболее многолик. Это уникальный в своей бесконечной динамике чай, который со временем качественно меняется, приобретая новые вкусовые и целебные свойства. Но и в конце своего жизненного пути чайный лист, будучи правильно заваренным, ежеминутно раскрывает все новые оттенки аромата и вкуса – земляные, черносливовые, древесные, цветочно-травяные. Даже цвет настоя не подчиняется ни единому стандарту: он может варьироваться от светло-зеленого до янтарно-красного в зависимости от степени выдержки чая.

Чаи-близнецы с разными судьбами

Зеленый шен пуэр и черный шу пуэр рождаются в совершенно идентичных условиях. Чайные почки с листьями срывают в один и тот же срок с одинаковых чайных деревьев, вместе вялятся, прожариваются, чтобы снизить содержание горечей, разминаются – откуда же столь различные свойства? Все дело в том, что по прошествии этих этапов предварительной подготовки судьбы двух сортов расходятся. Для того чтобы получить зеленый вид пуэра, чай-сырец прессуют и отправляют сушиться. А лист, из которого планируется произвести черный сорт, еще несколько недель должен будет подвергаться процессам ускоренной ферментации, чтобы обогнать многолетнее естественное старение зеленого пуэра и скорее попасть к потребителю.

На том этапе, когда спрессованный в нужные формы сырой пуэр отправляется на специальные стеллажи для сушки, его лист имеет приглушенный зеленый цвет. После высыхания чай должен будет вылеживаться на складах, и чем дольше ему удастся пробыть в покое, тем больше изменится его состав и свойства под действием остаточных микроорганизмов. Разительные изменения в характеристиках чая происходят не в течение нескольких месяцев, как у черного сорта форсированной ферментации.

Даже спустя год или два невооруженным глазом разницы будет не уловить. Но если сравнить только что упакованный зеленый шен пуэр, и чай пяти-, десяти- и пятнадцатилетней выдержки, отличия будут очевидны: цвет листа темнеет, приближаясь к коричневому хаки, а оттенок заваренного напитка и вовсе изменяется.

Свежий чай, который чаще всего можно встретить в продаже, дает соломенный цвет настоя. Если заваривать сырье пятилетней выдержки, напиток рыжеет, еще через пять лет старения он отличается выражено терракотовым цветом, а впоследствии получает благородный красно-коричневый окрас. Вкус чая также не остается прежним, приобретая с годами большую плотность и насыщенность. Аромат же изменяется совершенно непредсказуемо, причем на конечный результат влияет не так срок выдержки, как география чая и условия его хранения.

Зеленый сорт нагоняет по внешним чертам и составу черный лишь после 10 лет выдержки. Однако стоит заметить, что приобрести подлинный старый чай за пределами его родины довольно непросто. Часто предлагаются подделки или, скорее, искусственно состаренный черный пуэр под видом зеленого многолетней выдержки.

Динамичные свойства

Зеленый и черный пуэры отличаются составом, ведь активные вещества также подвержены возрастным химическим преобразованиям.

В среднем на протяжении жизненного цикла пуэра в нем можно насчитать более 700 компонентов, обуславливающих его свойства.

Самые ценные из них меняют со временем свои пропорции: содержание полифенольных соединений в процессе окисления снижается, зато на смену им приходят их производные, пигменты.

Зеленый вид пуэра – мягкий энергетик. Чай словно передает из глубин дождевого леса жажду жизни, ключ к внутреннему равновесию и душевной гармонии. Однако его действие на организм всегда индивидуально, в этом и кроется его многогранность. Одних он умиротворяет и наполняет созерцанием, а других тонизирует и открывает второе дыхание для незамедлительных подвигов.

Как и любой элитный чай слабой ферментации, молодой шен пуэр в первую очередь проявляет мощные антиоксидантные и антибактериальные свойства благодаря своим катехинам. Любителя зеленого чая легко выделяет из толпы моложавое лицо и блеск в глазах, а в сезоны распространения инфекций свежий пуэр может стать отличным профилактическим средством, оказывая иммуномодулирующее действие, обусловленное галловой кислотой и витаминами. Каждый, кто почувствует на себе изменения, связанные с употреблением пуэра, в итоге приходит к мысли, что гораздо проще ежедневно заваривать «правильный» чай, чем после бороться с недугами и ранними предвестниками старости.

Умоляю, не пейте таблетки от давления!

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый…

Узнать подробностиПроверенный рецептGipertoniya.ru

Во время процесса окисления зеленого пуэра из полифенолов образуются красящие вещества, которые постепенно изменяют цвет листа, делая его похожим на черный «скороспелый» пуэр. Помимо пигментации эти фенольные производные, как показали недавние исследования, помогают снизить количество жиров, всасываемых кишечником, благодаря чему этот чай способен стать хорошим подспорьем для тех, кто не только хочет продлить свою молодость, но и следит за фигурой.

Алкалоиды пуэра, в частности тианин и теин, отвечают за его антидепрессантные свойства. Чашка такого чая окажется кстати в пасмурные сезоны, когда одолевает сонливость и хандра. Достаточно регулярно заваривать себе шен пуэр, чтобы поддерживать ощущение счастья и довольства жизнью, взбодриться и задать нужный ритм жизни.

Пектину сырой пуэр обязан благотворным влиянием на микрофлору кишечника, а также эффектом детоксикации: связывая ионы тяжелых и радиоактивных металлов, пектин выводит их из организма, не допуская накопления в печени. Помимо этого этот чай значительно усиливает метаболизм, чем также способствует снижению веса.

И хотя назвать чай витаминным напитком можно с натяжкой, следует знать, что в зеленом пуэре велико содержание витаминов А, С и Е, поддерживающих иммунный статус организма, а помимо них в нем присутствуют необходимые для кроветворения железо и медь и полезный для зубов фтор.

Особенности приготовления

Заваривать пуэр необходимо со знанием дела, чтобы не погубить все его уникальные качества и не приравнять к обычному чаю. Крутой кипяток любит только черный сорт, для зеленого же бурное кипение недопустимо. Воду нужной температуры, 80–90 градусов, китайцы называют «молодым кипятком». Хорошо, если чайник имеет встроенный термометр, но что делать, когда его нет? В этом случае рекомендуется кипятить воду в стеклянной емкости, чтобы определять температуру на глаз, по пузырькам. Как только множество мелких пузырьков начнут подниматься со дна емкости, сливаясь в единые нити («жемчужные нити» в китайской чайной терминологии), и появится характерный приглушенный шум, напоминающий ветер в хвойном лесу («шум ветра в соснах»), можно судить о том, что вода достигла 80 градусов и можно заваривать сырой пуэр.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Для настоя от прессованного чая нужно отколоть небольшую часть, избегая разрезания листочков. Поврежденный лист будет отдавать больше горечи, а сырой пуэр и так имеет более резкую горчинку, чем черный. Для одного чаепития рекомендуется заваривать 6–7 г сырья, что соответствует 3 чайным ложкам. Заливая чай в первый раз, заварку следует слить через 10–20 секунд. Этой процедурой чайный лист очищается и распаривается для лучшего экстрагирования полезных веществ. Далее можно уже заваривать пуэр для чаепития.

Подлинный шен пуэр способен раскрывать вкус в течение 8–10 проливов.

Никогда не следует заваривать использованный лист спустя время после слива заварки – его польза будет уже сомнительной.

Настоящий качественный пуэр, сырой и форсированный черный, – не только вкусный и экологически чистый напиток, но и ценная составляющая зеленой аптечки, ведь это источник внутренней чистоты, молодости и не иссякающей энергии, а также поддержка слаженной работы важнейших систем организма. Благодаря большему количеству антиоксидантов и витаминов зеленый сорт пуэра можно назвать более ценным в этом смысле, нежели черный, достояние гурманов. По многим причинам знакомство с пуэром стоит начать именно с него, чтобы познать истинный вкус живого чая, созданного тандемом природы и времени.

Древний напиток, благородный чай Шен Пуэр или зеленый Пуэр имеет множество почитателей. Этот уникальный вид чая с течением времени не портится и не утрачивает свои полезные свойства. Напротив, чем дольше он хранится, тем богаче становится его вкус и многограннее аромат, тем выше он ценится экспертами и гурманами, и даже становится предметом коллекционирования. Ведь высококачественный Шен Пуэр может храниться десятилетиями, как и дорогое вино.

Описание чая

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

История происхождения

Дикий Шен Пуэр является наиболее ценным подвидом этого сорта. Для его производства листья чая собирают с самых старых деревьев, растущих в естественных условиях, без вмешательства человека. Чем старше дерево, тем богаче будет вкус и насыщеннее аромат этого чая. Из листа наиболее старых деревьев производят чай высочайшего качества.

История зеленого чая Пуэр Шен насчитывает несколько веков, и с ней связано множество легенд. По одной из них, своим происхождением этот сорт чая обязан случайной ошибке. Владелец чайного хозяйства по фамилии Пу славился тем, что производил чай наивысшего качества, который поставлял ко двору императора.

Однажды он отправил с чайным караваном своего младшего сына. Путь до столицы был долгий, а погодные условия не радовали: частые дожди сменялись удушающей жарой. Младший Пу по неопытности не обратил внимания, что за время пути чай неоднократно попадал под дождь и жарился под палящими лучами солнца.

Только после прибытия в столицу, открыв упаковки, он увидел, что чайный лист поменял свой цвет с зеленого на коричневый. Молодой человек был испуган и так опасался гнева императора, что решил свести счеты с жизнью. К счастью, ему помешал слуга постоялого двора, в котором караван остановился на ночлег.

Слуга признался, что отщипнул от чайной лепешки кусочек, чтобы попробовать напиток, предназначенный для самого императора, и был поражен его вкусом. Чай был доставлен во дворец и получил похвалу от императора. С тех пор этот сорт, который назвали Пуэр, производят по особой технологии.

Особенности производства

Производители самого качественного Шен Пуэра и сегодня для его изготовления используют ту же технологию, что и много веков назад. Собранный чайный лист проходит несколько стадий обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • прессование;
  • дозревание.

В продажу Пуэр поступает в рассыпном или прессованном виде. Зеленый Пуэр насчитывает множество подвидов, которые отличаются сроком выдержки, формой прессовки, местом произрастания чайных плантаций и качеством используемого сырья.

Среди известных и популярных сортов – Шен Пуэр Зелень Юннаня, Серебряные Иглы, Шесть Чайных Гор, а также дикий Пуэр Шен. Для изготовления этого чая используют лист, собранный с дикорастущих чайных деревьев.

Полезные свойства и противопоказания

Шен Пуэр является природным антиоксидантом, с этим качеством и связана его главная польза для организма. Он содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение клеток. Этот напиток дарит силы, наполняет тело энергией и придает бодрость.

Шен оказывает тонизирующее воздействие на организм, производит пробуждающий эффект, избавляет от сонливости, повышает работоспособность. Полезные свойства этого чая помогают в укреплении организма и иммунитета. Чай Пуэр способствует улучшению пищеварительных процессов, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, и поэтому зачастую его советуют пить для похудения.

Не рекомендуется употреблять чай Шен Пуэр натощак. Не стоит его давать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует пить этот чай пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и расстройствами центральной нервной системы.

Как заваривать Шен Пуэр

Китайцы считают чаепитие особым ритуалом, который не терпит суеты. Чтобы почувствовать благородный вкус и неповторимый аромат этого чая, нужно знать, как заваривать зеленый Пуэр:

  1. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет также керамическая посуда, фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
  2. Посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув кипятком.
  3. Правильно заваривать чай мягкой и чистой водой (не водопроводной).
  4. Следует довести воду до кипения и остудить до температуры 80–90 градусов.
  5. Для заваривания Шен Пуэра берут 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды.
  6. Первую заварку пить не рекомендуется, ее используют для промывания чайного листа от пыли и загрязнений.
  7. Шен Пуэр можно заваривать несколько раз, экспериментируя со временем настаивания.

Многие знатоки чайных традиций коллекционируют Шен Пуэр, хранят его долгие годы и имеют возможность наблюдать изменения, которые происходят с этим чаем. Каждый раз, отщипывая маленький кусочек от прессованного чайного блина, заваривая и дегустируя напиток, ценители этого сорта имеют возможность сравнивать и анализировать свои вкусовые ощущения.

Зеленый пуэр в Китае называют шен пуэр, от китайского Shēng pǔ’ěr, означающий сырой или молодой пуэр. Необязательно, чтобы этот пуэр был зеленого цвета. С возрастом он может изменить цвет на светло-коричневый. От обычного зеленого чая пуэр отличают особенности обработки. Сушат его на солнце, а не в печи. На конечной стадии приготовления прессуют. Из-за этих, казалось бы, мелочей, многое меняется. Шен пуэр содержит больше витаминов, аминокислот, танина и кофеина, чем классический напиток. В продажу чай поступает рассыпчатым (Мао Ча) и прессованным в виде гриба, кирпича или лепешки.

Полезные свойства зеленого пуэра

Шен пуэр обладает целебными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • отлично тонизирует;
  • избавляет от сонливости;
  • повышает работоспособность;
  • приводит мысли в порядок;
  • обладает согревающими свойствами.

Только не стоит увлекаться напитком, могут появиться колики, головная боль, тошнота.

Производство зеленого пуэра

Весь процесс производства чая занимает не более одного дня. Два часа уходит на сбор и подвяливание, пять минут на убийство зелени, еще три-четыре часа на окончательную сушку.

Сбор листьев. Для высококачественного напитка листья собирают в дикорастущих садах местными крестьянами. На плантациях иногда применяют механизированный способ сбора. Самый лучший сбор — весенний. Также чай собирают осенью и летом. Чайные листья быстро окисляются, поэтому обработкой нужно заниматься незамедлительно.

Сушка на солнце (шай цин). Чайные листья раскладываются на бамбуковых настилах тонким слоем. Оставляют их под рассеянными лучами солнца на два часа. Прямых солнечных лучей лучше избегать, поэтому часто используют настилы в виде поликарбоната для смягчения света.

Фиксация зелени (ша цин). Задача этого этапа — остановить окислительные процессы в чайном листе. Чтобы это произошло, шен пуэр прожаривают в течение некоторого времени при высокой температуре, тщательно перемешивая.

Вас может заинтересовать:  Цзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом

Придание формы (жоуньен). Происходит скручивание чайных листьев.

Заключительная сушка. Сушится чай в тени на хорошо вентилируемых настилах. Толщина настила составляет около 5 см. Таким способом получают не купажированный рассыпной пуэр. Чаще всего этот чай скупают большие чайные фабрики для последующей прессовки и купажирования.

Прессовка чая. Чаю придается любая форма. Чаще всего это блинчик весом 357 граммов, но это может быть гриб, кирпич. Это делают для того, чтобы чай удобнее было хранить длительное время. Для прессовки используют промышленные механические прессы или классические каменные. Сначала чай обдают паром, лист становится податливым, легко принимает нужную форму.

Обертывание. После того, как чай станет нужной формы, его оставляют на некоторое время на стеллаже, чтобы он высох. Иногда этот процесс занимает длительное время. Чай обертывают в рисовую бумагу, собирая блины в 5-10 штук, в зависимости от веса.

От чего зависит качество зеленого пуэра

Пуэр производят из чайных листьев, но почему тогда один блин пуэра стоит пять долларов, а стоимость другого доходит до ста? Факторов может быть много.

Место произрастания.

Качество листа. Больше ценится чай из молодых листочков.

Возраст. Обычно дороже тот чай, который старше и считается более выдержанным. Конечно, это относится только к тем блинам, которые изначально сделаны из высококачественного сырья.

Тип чайного дерева.

  • Гушу, так называют старые чайные деревья, чайные листья с них самые ценные.
  • Цяому — обычные чайные деревья. Они чаще встречаются в лесах, редко культивируются.
  • Сяо Цяому — небольшие чайные деревья. Встречаются в диком виде, культивируются на чайных плантациях.
  • Гуаньму. Это традиционный чай с кустов. Он выращивается на плантациях, при его выращивании применяются удобрения. Именно этот вид чая шэн пуэр встречается в продаже.

Вас может заинтересовать:  Тай Пин Хоу Куй — яркий представитель заостренных чаев

Как заваривать зеленый пуэр

Заваривая шен пуэр, необходимо соблюдать правила. Этот чай не терпит суеты и спешки. Китайцы считают, что чаепитие — это целый ритуал и нельзя пренебрегать традициями. Крутой кипяток подходит только для черного чая. Чтобы заварить зеленый чай, вода должна достигнуть температуры 80-85°. Лучше, если чайник имеет встроенный термометр, это позволит контролировать температуру. Ценители чаепития со временем учатся определять температуру на глаз.

Как только появятся жемчужные нити, т. е. множество мелких пузырьков будет подниматься вверх, сливаясь воедино, появится шум ветра в соснах (приглушенный шум), вода достигла 80°С. От прессованного блина стоит отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Листья, которые будут повреждены, отдадут настою больше горечи, а пуэр зеленый и так имеет резкую горчинку.

6-7 граммов сырья достаточно для одного чаепития, это около 3 чайных ложек. Залив первый раз чай, вода через 20 секунд сливается. Чайный лист очищается, распаривается. Последующее заваривание уже позволит получить вкусный напиток.

Вкусовые особенности шен пуэра

Шен пуэр отличается одной особенностью: его вкус наиболее раскрывается только с годами. Обычно, это происходит через 2-3 года. Чай, который произведен из качественного сырья, может дать хороший настой уже через год.

По вкусу шен пуэр напоминает традиционный зеленый чай. Он достаточно терпкий. По мере дальнейшего окисления чай начинает напоминать шу пуэр. Хороший шен имеет вяжущий вкус с оттенками сухофруктов, яркий фруктовый аромат. Правильно приготовленный чай получается золотистого, прозрачного цвета. Шен пуэр можно заваривать несколько раз, каждый раз нужно делать недолгий пролив, чтобы не появилась горечь.

Похожие статьи

Гун Тин — шу пуэр из провинции ЮньнаньПуэр, шу пуэр — чай с особым вкусомПрессованный чай, его формы, технология производстваПуэр, чай черный, особенности шу пуэраИспользуемые источники:

  • https://prochayok.ru/puer/chaj-shen.html
  • https://etochay.ru/elitnyy/zelenyj-puer.html
  • https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/zeleniy-shen-puer/
  • https://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/zelenyj-puer.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий