Законы пития, или Чайная церемония

Большинство людей употребляет чай горячим. Это позволяет согреться и взбодриться, ощущая, как обжигающая жидкость струиться по пищеводу. Но ученым удалось установить, что кипяток может повредить клетки эпителия и вызвать развитие злокачественных новообразований.

Содержание

Понятие горячего чая

Чайные листья принято заваривать во многих странах мира, в том числе и в России. Ароматный напиток тонизирует, восстанавливает силы, располагает к дружеской беседе и помогает собраться с мыслями.

Горячим считается чай, температура которого превышает 60-650C. Таким напитком легко обжечься, поэтому мнения о его пользе расходятся.

chashka-goryachego-chaya-e1564678335114.jpg

За и против горячего чая

Эффект от чашки крепкого чая можно сравнить с бодрящим действием кофе. При этом горячий напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и диабета.
  3. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
  4. В горячем напитке сохраняются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.
  5. Укрепляет костную ткань.
  6. Способствует выводу из организма токсинов.
  7. Зеленый чай способен приостановить развитие онкологических процессов. Особенно эффективен напиток при предрасположенности к раку толстой кишки и эпидермиса.

chashka-chaya-v-rukah.jpg

Но регулярное употребление обжигающего чая нередко приводит и к негативным последствиям:

  • разрушение эмали зубов;
  • травмирование слизистой оболочки гортани, пищевода и горла;
  • разрушение нервных узлов и развитие рака;
  • повышение восприимчивости полости рта к проникновению инфекции;
  • хронический кашель, першение в горле.

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Детям

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины – покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.

При температуре

При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом. Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя. Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.

Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости. Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском. Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

Почему в горячем чае кусочек сахара растворяется

Причина этого явления диффузия. Сахар относится к углеводам, а значит, с легкостью расщепляется на молекулы в водном растворе. На скорость процесса влияет степень нагрева воды. В холодной жидкости сахар растворяется очень медленно, при этом его нужно будет интенсивно помешивать, а в кипятке сладкие кристаллы тают буквально на глазах.

Оптимальная температура

Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:

  • для неферментированного зеленого и белого чаев – от 65 до 80 0C;
  • для цветочных и желтых сортов – от 80 до 95 0C;
  • вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.

Чтобы чай принес здоровью только пользу, ему необходимо позволить остыть до 60 0C. Для определения комфортной температуры совсем необязательно использовать градусник, достаточно обхватить чашку ладонями на несколько секунд. При возникновении жжения надо остудить напиток.

Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:

  • масала с молоком и специями;
  • монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.

Горячий чай – привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.

Содержание

Но несмотря на все плюсы чаепития, большинство его поклонников даже не подозревают, что иногда эффект от столь приятной церемонии может быть и отрицательным.

Оказывается, принесет ли этот напиток вред или пользу, определяется его температурой. Хоть горячий чай и доставляет человеку много приятности, но это лишь одна сторона медали. Есть здесь и свои недостатки, о которых все должны знать. Чего же больше в горячем чае – пользы или вреда? Данный вопрос мы и попытаемся разобрать в статье.

Какие преимущества горячего чая

Еще 2 века назад в Америке стало модным потребление холодного чая. Он стремительными темпами обрел популярность в тех краях, поскольку в жарких погодных условиях, особенно в южной части страны, необходим освежающий напиток, а горячий чай вряд ли смог бы удовлетворить эту потребность.

А вот в Великобритании, которая обычно окутана туманами и дождями, отдают предпочтение этому напитку в горячем виде, разбавляя его молоком такой же температуры. Но причина любви к чаю не исключительно в его способности согревать. И все-таки, пить много горячего чая – польза или вред?

В составе чая есть натуральный кофеин и другие органические вещества, поэтому он бодрит не менее чем кофе. Но, к примеру, флавоноиды, которые содержатся в горячем чае, при его охлаждении уничтожаются.

А ведь это те вещества, которые имеют сильный антиоксидантный эффект. При их проникновении в организм в составе горячего чая костная система человека становится более прочной, намного уменьшается опасность сердечно сосудистых заболеваний, укрепляется иммунитет.

Согласно исследованиям ученых Гарвардской школы, если вы хотя бы раз в день будете употреблять горячий чай, то таким образом уменьшите возможность наступления сердечного приступа не менее чем на 40%. Этот волшебный напиток в горячем виде способствует уменьшению холестерина в крови и понижает артериальное давление. Также риск возникновения сахарного диабета сводится к минимуму.

Читайте также:  Какой чай лучше успокаивает

Горячий зеленый чай можно пить для предотвращения остеопороза (болезнь, которая возникает в результате деформации костей). Благодаря антиоксидантам, которых много в этом напитке, костной ткани удается оставаться крепкой и плотной. Следует отметить, что в горячем напитке сахар тает быстрее.

Потребление горячего зеленого чая помогает преодолевать онкозаболевания, в частности, рак кожи и толстой кишки. Ученые еще исследуют это явление, но уже получены ошеломляющие результаты. Не единичны случаи снижения количества клеток рака.

Подтвержденный факт, что вкус горячего чая чувствуется отчетливее, чем холодного. Вкусовые рецепторы быстрее передают в мозг сигнал о вкусе горячего чая, и, как следствие, вырабатывается гормон радости и поднимается настроение.

Что опасного в горячем чае

В результате многочисленных исследований, ученые сделали несколько важных выводов, касающихся того, почему очень часто нельзя пить горячий чай.

Как выяснилось, люди, которые пьют слишком много горячего чая с температурой 70-100 градусов в жарких погодных условиях, подвергают себя риску спровоцировать рак пищевода. Еще одна весьма опасная привычка — употребление горячего чая с помощью соломинки.

Негативный эффект от «горячего» чаепития объясняется тем, что питье чая с высокой температурой медленно и неощутимо для любителя этого напитка разрушает слизистые ротовой полости, пищевода, желудка, снижает местный иммунитет. Это облегчает возможность попадания бактерий в пищеварительный тракт. Как следствие: органы пищеварения начинают работать неправильно.

Возможные негативные последствия от употребления горячего чая:

  1. Склонность к употреблению горячих напитков способна вызвать ожог слизистых тканей пищевода. В результате повреждения повышается риск появления клеток, несвойственных нашему организму (раковых клеток).
  2. Питье горячего чая повышает возможность попадания бактериальной инфекции в области повреждения слизистой.
  3. Функционирование верхних дыхательных путей нарушается, что вызывает множество болезней горла, которые могут перейти в хроническую форму.
  4. Слизистая ротовой полости и горла, которая подвергается постоянным ожогам, не может эффективно сопротивляться инфекциям.
  5. Питье горячих напитков усложняет работу вкусовых рецепторов.
  6. Зубная эмаль, подвергаясь постоянному воздействию высоких температур, покрывается микротрещинами и темнеет. Повышается чувствительность зубов.

Читайте также

Как пить монастырский чай от курения

Помогает ли монастырский чай от курения, отзывы курильщиков. Монастырский чай против курения — правда или миф…

Чай, который пьют только горячим

Есть виды чая, которые надо пить исключительно горячим:

Индийский чай Масала

Он имеет яркий, насыщенный вкус. Для его приготовления используют молоко, черные сорта чая с добавлением множества специй.

Читайте также:  Какой чай пьют в Англии

Исследование показало, что этот чай имеет ряд положительных характеристик: обладает бодрящими свойствами, способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с чувством голода.

Монгольский чай

Для его приготовления используют прессованные чайные листья, кобылье или верблюжье молоко, масло, соль и специи. Если такой чай охладить, то масло в его составе застынет, и понятно, что напиток будет непригоден к употреблению. Монгольский чай наполняет энергией и добавляет силы.

На самом деле никто не говорит о том, что всем можно пить (или совсем нельзя) очень горячий чай. Просто нужно делать это нечасто и следить, как организм себя при этом ведет.

Чем грозит злоупотребление горячим чаем

Профессор Реза Малек Заде из Тегеранского Университета (Иран) провел интересное исследование. Был обнаружен любопытный факт: в восточных странах очень высокий процент возникновения заболевания – карцинома пищевода.

Ученые были заинтересованы причиной подобного явления. Поскольку среди населения стран Востока редко встречаются люди, которым присущи пагубные привычки – курение и алкоголизм (вредные привычки, которые наиболее часто провоцируют карциному у жителей европейских и американских стран), то, стало быть, дело в чем-то другом.

В результате был сделан вывод, что карциному пищевода у населения Востока вызывает именно частое употребление напитка, который мы все знаем, как чай.

Заключение

Огромное количество жителей нашей планеты не представляет свою жизнь без чая. И не странно, ведь этот крепкий ароматный напиток обладает множеством полезных свойств. В жарких странах отдают предпочтение холодному чаю, в государствах с более холодным или дождливым климатом обожают горячий чай. В странах Востока чаепитие – это целая церемония.

Читайте также

Какой чай можно пить при сахарном диабете

Можно ли пить зеленый чай при сахарном диабете, какой лучший. Монастырский черный чай…

Но на противовес множеству преимуществ чая появляется и его негативное влияние на человеческий организм, если употреблять его горячим. Горячий чай вреден для зубов и слизистых оболочек ротовой полости, к тому же употребление напитка в таком виде значительно увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Если вы любитель частого употребления напитка, то помните, что температура чая должна быть оптимальной. Не нужно пить чай очень горячий или, напротив, с кристаллами льда. Во всем необходимо знать меру.

Польза, вред и другие характеристики продуктовНаталья Дубинина

Многие любят пить очень горячий чай – чем горячее, тем лучше. При этом люди не задумываются, что напитки с высокой температурой могут нанести организму большой вред. Они грозят ожогами, повреждением зубной эмали, кровотечениями и так вплоть до онкологии. Расскажем подробно, чем опасен горячий чай, и какая температура безопасна для человека.

Многие любят пить очень горячий чай – чем горячее, тем лучше.

Больше всего любят пить горячий чай народы Средней Азии. За чайными посиделками там проводят много времени, особенно летом. Но именно с высокой температурой напитка многие ученые связывают большое количество рака пищевода, который встречается у людей в этих странах.

Почему нельзя пить горячий чай?

Ежедневное употребление чая температурой 70 градусов и выше увеличивает риск заболеть раком гортани в 2 раза, а раком пищевода — в 8 раз.

Согласно исследованию International Journal of Cancer, горячими считаются напитки с температурой выше 60 градусов. Оптимальная же температура питья – 56 градусов и меньше.

Доказано:

  • Ежедневное употребление чая температурой 70 градусов и выше увеличивает риск заболеть раком гортани в 2 раза, а раком пищевода — в 8 раз. При этом даже небольшое снижение на 4 градуса уменьшает риск развития онкологии в 2 раза.
  • Горячие напитки раздражают ротовую полость и пищевод. Из-за этого у организма снижаются защитные функции. Если пить очень горячий чай регулярно, то на пищеводе будет хронический ожог.
  • Значительно ухудшается работа вкусовых рецепторов, и человеку сложнее получить удовольствие от пищи.
  • Высокая температура разрушительно воздействует на зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, в которые потом заселяются различные бактерии. А это приводит к образованию кариеса.
  • Повреждаются слизистые оболочки рта.
  • Под воздействием горячих напитков расширяются сосуды носовой полости, это может вызвать кровотечение из носа.
Согласно исследованию International Journal of Cancer, горячими считаются напитки с температурой выше 60 градусов.

</ul>

Горячий чай в жару очень хорошо помогает, но не стоит делать его слишком горячим. Умеренная температура напитка около 50 градусов также позволит хорошо пропотеть и не чувствовать жару. К тому же, чрезмерное употребление горячих напитков может спровоцировать обезвоживание. А в Турции, например, после горячих напитков принято пить стакан холодной воды. Но зачем испытывать на прочность свои зубы?

Чтобы минимизировать вред от горячего чая, ученые советуют не употреблять напиток сразу после заваривания, а дать ему настояться хотя бы 4 минуты.

В летнюю жару лучше приготовить приятный холодный чай с яблоком и лимоном. Рецепт этого идеального для жары напитка можно посмотреть здесь. Другим традиционным напитком для жаркой погоды можно назвать ржаной квас. О секретах и методе его приготовления можно узнать здесь в пошаговом фото и видео рецепте. А если вы любите пряный чай с молоком, то попробуйте восточный чай-масала, его готовят с кардамоном, корицей, имбирем, перцем и сахаром, и чтобы смягчить этот яркий вкус, его разбавляют молоком. Но и его лучше остудить до 50-60 градусов.

Чтобы минимизировать вред от горячего чая, ученые советуют не употреблять напиток сразу после заваривания, а дать ему настояться хотя бы 4 минуты. Также лучше отказаться от нового веяния пить горячее через соломинку. Если вы не можете оценить температуру напитка, используйте посуду с температурным индикатором или кулинарный градусник.

Даже на личном опыте могу рассказать, что у меня есть знакомая, которая всегда любила пить чуть ли не кипяток. А потом у нее обнаружили рак гортани.

Будьте осторожны и следите за своим здоровьем!

Читайте также

Чем полезны огурцы и 10 необычных способов их примененияНаталья ДубининаЧем ионизированная вода отличается от живой, а кислородная от обычнойНаталья ДубининаТоксичные вещества в повседневных продуктах. Почему они разрешены?Елизавета ГребенщиковаСвекла: польза, вред и как ее правильно готовитьНаталья ДубининаПочему давно пора включить в свой рацион жиры: 8 признаков их нехватки в организмеЕлизавета ГребенщиковаЧеснок: польза и вредНаталья Дубинина

Из этой статьи вы узнаете какой должна быть температура заваривания чая и сколько нужно насыпать заварки чая для достижения хорошего вкуса и аромата. В ней будут рассмотрены будут рассмотрены два понятия измерения чая – это вес и температура, для того, чтобы заварить вкусный и хороший чай.

Температура заваривания чая. Таблица температуры воды.

Конечно же если залить чай горячей водой любой температуры, то он начнёт завариваться. Тем не менее, большинство чаёв проявляют свой вкус и аромат лучше при определённой температуре. Некоторые даже заваривают определенные зелёные и белые чаи холодной водой. Температура воды для заваривания чая важна непосредственно в момент соприкосновения её с чайными листьями. Поэтому чайная посуда для заваривания предварительно прогревается кипятком. Следующая таблица температуры заваривания чая действительна при нормальной комнатной температуре 20-25 градусов.

Категория чая Температура °C
Зелёный чай 60~90
Зелёный, цельные листочки, скрученные, завитые или прямые 75
Зелёный, цельные маленькие листочки (флеши, типсы) в не скрученной форме или в виде игл 80
Зелёный, большие листочки с пушком (одинарные или пары) 85
Зелёный, большие, грубые и зрелые листья 85~90
70
Зелёный, ХоуКуй или другие ДзяньЧа (Китайская Сентя) 90
Слегка-окисленные чаи (Белый, Жёлтый, Шен-пуэры) 85~100
Белый, иглы, традиционный 90
Белый, форма орхидеи (слегка раскрывшийся), традиционный 85~95
Белый, зрелый 95
Белый, «Новая технология» 95
Желтый, тонкие листья 85
Жёлтый, крупные листья 90
Шен-Пуэр, зрелый 100
Шен-Пуэр, свежий* 95
Улуны 85-95
Зеленый улун, из провинции Аньси или Тайвани 95
Феникс улун (Фен Хуан) зелёный или ароматный 90
Коричневый улун, классический или медовый (Феникс тоже) 85
Зрелый улун (состаренный) 90
Чёрный чай (Красный) 90~95
Красный (Чёрный), полностью ферментированный 95
Красный (Чёрный), не полностью ферментированный 90~95
Пост-Ферментированный (Шу Пуэр, Тёмный чай) 100
Все пост-ферментированные чаи, свежие или созревшие ** 100

Этот лист температур применим к элитному чаю, и представлен только для справки. Вкус и аромат настоя сильно варьируется даже в пределах одного сорта. Желательно, чтобы вы использовали эту информацию в качестве отправной точки, чтобы создать вкус, подходящий именно для вас.

Различные техники и способы заваривания с использованием разной и материала посуды, также влияют на определённую температуру воды для заваривания. В большой чайник нужно вливать к примеру воду чуть более высокой температуры. Способы контроля температуры при проведении церемонии чаепития я буду описывать в следующих статьях.

Количество заварки для хорошего вкуса чая.

Сколько это 3 грамма чая?

Сколько насыпать чая для заваривания? Такой вопрос задают себе многие не раз сталкиваясь с новым сортом или впервые пробуя заварить свежий чай. Определённое количество или вес чайных листьев, а также правильно подобранная температура воды и время заваривания является ключём к успешному и хорошо заваренному чаю, по крайней мере пока вы на память не изучите эти аспекты приготовления или заваривания чая. В скором времени вы начнёте применять их подсознательно в повседневной жизни. В официальных документах или стандартах по завариванию чая (ISO) в чайнике от 5 до 6 минут есть два популярных соотношения чайных листьев к воде. Цифры были округлены для простоты использования.

Стандартное соотношение воды к чайным листья (заварке) при дегустации составляет:

  • 2 грамма на 100 мл;
  • т.е., 3 грамма на чашку 150 мл;
  • или, 4 грамма на кружку 200-250 мл.

Соотношение чайных листьев к воде при ежедневном питье чая:

  • 1 грамм на 100 мл;
  • 5 грамм на 500 мл (стандартный объём русского чайника).

Данные соотношения подходят, если вы обычно полностью выливаете настой заваренного чая и готовите его для 1-2-х человек, тогда следуя этим указаниям соотношения, вы получите действительно прекрасный вкус чая.

Сколько листьев заварки в 3-х граммах?

Сколько чая в 3-х граммах в БайМуДань.
Сколько чая в 3-х граммах ТеГуаньИнь.
Сколько чая в 3-х граммах в Чёрном чае из магазина (Орадж Пеко Сломанный).
Сколько чая в 3-х граммах в БаСянь.
Сколько чая в 3-х граммах в Шу Пуэра.
Сколько чая в 3-х граммах Аньси БайЧа.
Сколько чая в 3-х граммах в Жасминовой Жемчужине.
Сколько чая в 3-х граммах в Золотых Бровях.
Сколько чая в 3-х граммах ЛунЦзинь.
Сколько чая в 3-х граммах в Фэн Хуан Дань Цунь Феникс Улун.

В мире крупно листового чая, вес зависит от многих факторов: какой формы чайный лист, как плотно или свободной он скручен, завёрнут в жемчужины (перлы, кружки) или нет. Размер листа также имеет большое значение. На картинках показаны образцы, для наглядного представления этих всех факторов. Существуют также другие причины, например, сколько влаги впитал он в себя из воздуха, на сколько были раздроблены листья в момент производства, а также как чай хранился. Нажмите на любой из изображений чтобы посмотреть разницу.

Бамбуковая ложка для чая — очень удобна для измерения.

Так чем же измерить нужный вес чая? Разные виды чая имеют разную плотность, поэтому нельзя точно сказать, что в чайной ложке 3 грамма. Даже в массовом рынке чёрного чая (Обычно это старые сломанные листья Орандж Пеко со Шри Ланки) в супермаркетах, вес отличается от одного бренда к другому. Поэтому если вы не хотите использовать весы, и готовы со всей ответственностью J определить вес на глаз, то фотографии выше специально для вас, там же есть фотография более знакомого чёрного чая (Орандж Пеко) из магазина.

Соотношения чайного листа для китайской церемонии Кунг Фу Ча немного другое и будет обсуждаться в отдельной статье. Для тех, кто хочет начать экспериментировать сегодня, то начинать нужно с 8 грамм чая на 140 мл гайвань.

Какой объём у чашки чая?

Всё зависит от типа сервиза, но как правило он равняется 250 мл при заполнении до краёв. Однако не многие наливают себе столько чая J. Когда большинство людей наливают себе чай, они оставляют где-то 1,5 см до края, т.е. если округлить – это будет равняться 150 мл.

Источники:

  • Стандарты ISO 3103:1980/BS 6008:1980, Tea — Preparation of liquor for use in sensory tests
  • USDA point of reference in their Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, 2007
  • Основа статьи http://www.teaguardian.com/about/standards/measurements/

Чайный мастер, Андрей Шкарин.

28 февраля 2015 года

13:19 13.12.2013 (обновлено: 12:29 16.12.2013)688163763_0:0:1024:1024_600x0_80_0_0_7c5450d764590eb2b5f4e9f8e49c5ad3.jpg© Flickr / hamblin

Зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать 3-4 раза. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 75-80 градусов. В это время согрейте заварочный чайник или чашку. Насыпьте в подогретую посуду заварку из расчета 1 чайная ложка с горкой на 200 мл воды. Дайте настояться 1,5-2 минуты, а потом слейте. Оставшуюся в чайнике заварку залейте горячей водой еще раз.

Не рекомендуется пить очень горячий чай. Ученые выяснили, что напитки температурой выше 62 градусов травмируют горло, пищевод и стенки желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Теплый или в меру горячий чай бодрит и просветляет сознание, в то время как холодный оказывает негативное воздействие на организм. Употребление холодного чая может привести к застою мокроты.

Крепкий чай нельзя назвать очень полезным. В нем содержится большое количество кофеина и танина, которые могут привести к головным болям и бессоннице.

Нельзя заваривать чай слишком долго. В застоявшемся напитке начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, а это отрицательно сказывается на его вкусе, аромате, цвете и питательных свойствах. Кроме того, со временем в чае могут завестись разнообразные микроорганизмы – бактерии и грибки.

Пейте только свежезаваренный чай. Вчерашний чай теряет все свои питательные свойства. Кроме того, в нем заводятся разнообразные микроорганизмы. Застоявшийся напиток можно использовать для других целей, например, для компрессов.

Нельзя пить чай натощак. Об этом знали еще в Древнем Китае. Считается, что чай «на пустое сердце» может «охладить желудок». Сразу после еды чай и любые другие напитки также пить не стоит. Дело в том, что жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, что отрицательно сказывается на пищеварении. Выпить чаю можно спустя полчаса после еды.

Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщеплении образуют танин, который мешает усвоению лекарственных препаратов. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

830603586_0:291:998:857_600x0_80_0_0_85d4c12d1e4741be6a97f675d2753ac8.pngКак выбрать чай

Царский напиток

Чай каркаде или, как его еще называют, напиток фараонов – это цветочный чай, который заваривают из лепестков гибискуса. Это растение семейства мальвовых распространено в Северной Африке. Однако у гибискуса съедобны не только лепестки, но и все остальные части растения. Часто он выращивается в декоративных целях. В Европе чай каркаде известен с XVIII века, однако широкое распространение он получил только в ХХ столетии.

В Египте каркаде считается лекарством от всех болезней. Вообще, в народной медицине арабских стран его используют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и гипотензивного средства. Этот напиток укрепляет сосуды, нормализует давление, снижает уровень холестерина, убивает некоторые виды бактерий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Помогает каркаде при аллергиях и при острых алкогольных отравлениях, он также уменьшает всасываемость спирта в кровь. Особенностью этого чая является то, что в горячем виде каркаде повышает давление, а в холодном – снижает. Можно использовать напиток в качестве глистогонного средства. Кроме того, уничтожает он и болезнетворные микроорганизмы.

Гибискус для приготовления каркаде выращивается на плантациях Египта и Судана. Этот напиток считается экологически чистым и абсолютно безвредным. Употреблять его можно людям всех возрастов. Чай содержит фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины и микроэлементы. За счет входящей в его состав лимонной кислоты напиток освежает в жаркую погоду.

720600614_0:0:0:0_0x0_100_0_0_abb1e02305b6a0e857242e4d8695c14b.jpgНапитки, утоляющие жажду

Очень полезны для здоровья заваренные лепестки гибискуса. Они содержат большое количество белка и 13 аминокислот, необходимых организму. Также каркаде содержит полисахариды, например, пектин, который способствует выводу токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Чай каркаде употребляется в горячем и холодном виде. Можно его использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, и при диетах, так как он улучшает обмен веществ и богат витаминами. Кроме того, он оказывает тонизирующее действие.

В заваренном виде каркаде представляет собой ярко-красный напиток. Такой цвет объясняется тем, что в гибискусе содержится большое количество антацитов – источников витамина Р. Это делает чай очень полезным для сердца и кровеносной системы.

983910562_0:0:2000:1325_600x0_80_0_0_7608783f7ebe25f9331de24f3575291c.jpg© Fotolia / kostrez

Заваривают каркаде водой при температуре 90-100 градусов в пропорции одна чайная ложка лепестков на стакан жидкости. Заваривать напиток нужно в стеклянной или фарфоровой посуде. Не используйте металлическую утварь – это портит вкус напитка. Кстати, он зависит от того, насколько крепко вы заварили чай. Кипятить каркаде при заваривании не стоит, потому что от этого он приобретает некрасивый серый цвет.

Помимо лепестков, в пищевых и лекарственных целях используются и другие части гибискуса. На Бирме его семена используют как средство снижения повышенной возбудимости, а листья – как слабительное. В Центральной Африке их применяют при абсцессах для снятия воспаления. На Тайване семена гибискуса используют в качестве мочегонного, слабительного и тонизирующего средства. Корень растения, обладающий кислым вкусом, филиппинцы используют для повышение аппетита, а в Анголе напитком из заваренных листьев лечат кашель.

Чайная диета

Если вы хотите похудеть без особых усилий, попробуйте чайную диету. В сутки нужно выпивать не меньше двух литров чая, лучше зеленого. Вам не придется голодать, главное – исключить из рациона мучные и жирные продукты. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, отварному мясу, яйцам и молочным продуктам. Откажитесь от соли, а на сладкое ешьте только мед и сухофрукты.

983920665_0:42:2000:1167_600x0_80_0_0_2fdc0e1783766fb51b515b5eacab74bb.jpg10 самых популярных диет — в сюжете проекта Weekend

Продолжительность чайной диеты не должна превышать одного месяца. Впрочем, по ее окончании вы можете продолжать пить чай в больших количествах. В первые две недели обычно уходят 3-4 кг. Дальше потеря веса будет только увеличиваться.

Чайная диета хороша тем, что вам не придется изворачиваться, придумывая блюда из строго ограниченного списка продуктов. Главное – не есть то, что запрещено. Ваш рацион будет сбалансированным. Чай, особенно зеленый, очень полезен для организма. Он содержит много витаминов, фтор, антиоксиданты. Кроме того, чай улучшает работу печени и почек.

Существует множество противопоказаний для чайной диеты. Если вы страдаете гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эта диета вам не подходит. Чай является сильным тонизирующим средством, так что если вы и так мучаетесь бессонницей, подумайте, стоит ли усугублять ситуацию.

Имбирный чай

Имбирь – прекрасное средство для похудения. Этот корень пришел к нам с Востока, где традиционно используется для нормализации веса. Жители Тибета относят имбирь к горячим продуктам. Он согревает, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. И все это благодаря эфирным маслам. Кроме того, имбирь помогает сохранить молодость — благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

983914140_0:0:2000:1584_600x0_80_0_0_c44d67b3df71ba47c111a12a3daa7775.jpg© Fotolia / olyina

Тонко нарежьте кусочек корня имбиря размером с небольшую сливу и залейте его 2 л кипятка в термосе. Этот настой пейте в течение дня. К имбирному чаю можно добавить травы — мяту или мелиссу. Работу почек и мочевого пузыря нормализует заваренный корень имбиря с листом брусники. Если вам требуется сбросить большой вес, заварите часть имбиря и часть чеснока в 20 частях воды. Дайте напитку настояться 15 минут, процедите и пейте в течение дня.

Имбирный чай можно пить не только для активного похудения, но и каждый день, заваривая его с зеленым или черным чаем. Если вы добавляете в настой мед, разводите его в теплом напитке или ешьте мед вприкуску. Обязательно процеживайте имбирный настой, иначе он будет слишком насыщенным. Кроме того, имбирь очень бодрит, поэтому его не рекомендуется пить на ночь.

833331969_0:0:2216:1472_600x0_80_0_0_d8adf7f6fb74c27a6625fb0c07101996.jpg© Fotolia / snkoid

Чайные рекорды

Самый дорогой в мире чай носит название Дахунпао, что переводится как «Большой красный халат». Получают его из листьев шести кустов, которые растут возле монастыря Тяньсинь в Китае. Каждому из растений более 350 лет. Каждый год с них собрали не боле 500 г знаменитого чая. Готовый продукт своей максимальной цены достиг в 2005 году, когда 20 г чая продали с аукциона за $25 тыс.

В 2006 году весь урожай был передан в китайский Национальный музей чая, с тех пор никто не может насладиться вкусом Дахунпао. Однако с некоторых пор ветви знаменитых кустов разводят вегетативно — но знатоки утверждают, что вкус и аромат их листьев не идут ни в какое сравнение с оригинальным «Большим красным халатом».

Самый дорогой в мире чайный пакетик стоил 7,5 тысяч фунтов стерлингов. И неудивительно – английские ювелиры украсили его 280 бриллиантами. Драгоценный пакетик был одним из призов в лотерее, деньги от которой пошли на строительство детской больницы в Манчестере, так что дело, безусловно, благое.

914615323_4:0:1275:720_600x0_80_0_0_67b01afc7184e1944ea7a7378c6a9b34.jpgНапиток туриста, солдата и космонавта – интерактивный репортаж ко дню чая

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/interesnoe/goryachij-chaj.html
  • https://coffeetee.ru/2021/02/02/mozhno-goryachiy-chay/
  • https://www.fresh.ru/article/965-chem-opasen-goryachij-chaj-i-kakaya-temperatura-napitka-uberezhet-vas-ot-zabolevanij/
  • https://teakust.ru/philosofya-chaya/chajnaya-kultura/temperatura-zavarivanija-chaja.html
  • https://ria.ru/20131213/983913317.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий