Вся правда о вреде зеленого чая

Содержание

чай-300x259.pngПередозировка чаем случается крайне редко. Признаки проблемы аналогичны проявлениям простого пищевого отравления. Для устранения неприятного явления необходимо использовать проверенные медикаменты и методы устранения токсичных веществ. Какие меры стоит предпринять человеку при отравлении напитком?

Полезные свойства чая

Зеленый чай полезнее, чем черный. Соблюдая дозировку, оказывает благоприятное влияние на человеческий организм.

Свойства чая:

  • повышает работоспособность, позволяя устранить признаки хронической усталости;
  • проявляет антиоксидантные свойства, очищая организм от токсинов и препятствуя преждевременному старению;
  • чай с мятой успокаивает центральную нервную систему, предотвращает появление бессонницы. Для хорошего сна рекомендуется использовать травяной чай с лавандой;
  • хорошее мочегонное средство, снижает риск появления отечности;
  • некоторые виды чаев проявляют антисептические свойства, препятствуя развитию патогенной микрофлоры;
  • восполняет недостаток полезных веществ, витаминов;
  • повышает защитные силы организма.

Чай готовят из листьев лекарственных трав. В аптеке встречается множество вариантов лечебных сборов, разрешенных к применению в качестве заварки.

Как можно отравиться чаем?

Отравление чаем происходит при использовании некачественной воды: высокий показатель хлора, минеральных веществ, неприятный аромат или вкус, неприятный цвет. При наличии указанных признаков воду нельзя использовать для заваривания чая.

Нельзя пить крепкий чай на голодный желудок, после плотной трапезы. Не рекомендуется заваривать сильно крепкий чай, так как напиток содержит большое количество кофеина.

При использовании лекарственных чаев, перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Причиной появления передозировки считается неправильное использование и игнорирование инструкции по применению.

Ромашковый чайный напиток

Основное противопоказание – наличие аллергии на ромашку. Нельзя использовать напиток при гастрите, развивающемся на фоне отсутствия соляной кислоты и язве желудка. При психических расстройствах чай на основе ромашки использовать запрещено. Склонность к диарее означает, что напиток употреблять нельзя. С гомеопатическими составами напиток не сочетается, так как лекарственная трава нейтрализует действие медикаментов данной группы.

Рекомендуем:  Можно ли отравиться виноградом — симптомы, первая помощь

Иван-чай

Чрезмерное употребление иван-чая приводит к дисфункции органов пищеварительной системы и печени. Значительное количество в составе растения кумаринов, оказывают гепатотоксическое влияние, накапливаясь в организме и вызывая отравление чаем.

Чай для похудения

Для похудения популярным считается чай Кудин. Практически не вызывает побочных явлений, передозировки. Есть некоторые ограничения: не разрешается использовать во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при стойком низком давлении, на голодный желудок.

С шалфеем

Шалфей нельзя использовать при сахарном диабете, эпилепсии, высоком давлении, дисфункции щитовидной железы. Нельзя использовать при высоком уровне гормона эстрогена, который увеличивается при развитии опухоли молочных желез, эндометриозе.

Правила заваривания

Для приготовления чая используется чистая, отфильтрованная вода. Чайник рекомендуется брать эмалированный для кипячения. В заварник из фарфора или стекла высыпать сухую заварку, наполнить кипятком. Прикрыть, настаивать 5-10 минут.

Напиток годен к употреблению в течение первых 24 часов с момента заваривания. После принимать внутрь его нельзя, чай становится испорченным.

Понравится статья: «Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)«.

Для приготовления чая Пуэр, с душицей или с другой лекарственной травой потребуется больше времени, до 30 минут. Рекомендованная дозировка черного, зеленого чая – не более 600 мл в день, в противном случае появляется передозировка чаем.

Признаки отравления чайным напитком

отравление-чаем-симптомы-300x220.pngИнтоксикация чаем проявляется от несоблюдения дозировки, неправильного приготовления напитка или использования просроченного сырья. При игнорировании правил по приему появляются неприятные признаки отравления.

Симптомы передозировки:

  1. Нервозность, беспокойство, ощущение тревоги.
  2. Чрезмерная раздражительность.
  3. Упадок сил.
  4. Покраснение лица.
  5. Диарея, повышенное газообразование.
  6. Режущие боли в органах пищеварения.
  7. Учащенное сердцебиение.
  8. Боль в голове, головокружение.
  9. Тошнота, рвотные позывы.
  10. Появление темных кругов под глазами.

Рекомендуем:  Отравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения

При проявлении вышеописанных признаков рекомендуется незамедлительно предпринять меры и вызвать врача. Напитки на основе лекарственных трав нельзя применять в период вынашивания и кормления ребенка грудью.

Методы лечения

В первую очередь требуется просмотреть рацион: убрать несвежие и некачественные продукты питания, проверить сроки годности. При появлении симптомов отравления после приема определенного чая, то его требуется заменить на новый.

При передозировке у детей или у взрослых важно очистить органы пищеварительной системы от токсичного вещества. Для лечения используют сорбенты – вещества, поглощающие и выводящие вредные соединения из организма. К распространенным относят: смекта, полифепан, черный уголь, сорбекс. Для быстрого очищения организма рекомендуется поставить клизму.

При отсутствии результатов от приема адсорбирующих средств рекомендуется обратиться в стационар к врачам. Своевременно начатое лечение позволяет быстро удалить признаки отравления.

Профилактика

Для предотвращения появления негативных последствий от употребления чайного напитка рекомендуется особое внимание обратить на качество товара. Использовать только качественные чайные листочки с не истекшим сроком годности. После заваривания листья должны размягчиться, если они жесткие – от приема напитка рекомендуется отказаться.

Затхлый вкус, аромат напитка говорит о неправильном хранении продукта. Также стоит помнить, что хранить чай требуется в хорошо проветриваемом помещении и в закрытой таре. Нельзя использовать чайные напитки в больших количествах людям пожилого возраста.

Видео:эксперименты с чаем

Читайте далее:

Как правильно поставить клизму грушей дома

Применение черного ореха в медицине

Калинджи, или черный тмин: полезные свойства и особенности

Можно ли сухари при отравлении детям и взрослым?

Вредно ли употреблять молочные продукты?

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому. 

Содержание:

  • Причины

  • Основные симптомы отравления

  • Особенности пищевого отравления в детском возрасте

  • Первая помощь при отравлении

  • Нужно ли обращаться к доктору

  • Лечение

  • Профилактика

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл. 

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

  • Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой. 

  • Несоблюдение личной гигиены.

  • Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка. 

  • Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

  • Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

  • Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

  • Бледность кожных покровов.

  • Учащение пульса и дыхательных движений.

  • Снижение артериального давления.

  • Болевые ощущения в области живота.

  • Повышенная температура тела. 

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход. 

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше. 

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста. 

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Алгоритм:

  1. Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод. 

  2. Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

  3. Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары). 

  4. Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе. 

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

  • Лихорадка более 3 дней.

  • Стул с примесью крови.

  • Диарея более 10 суток.

  • Период беременности и лактации.

  • Детский возраст. 

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам. 

Медикаментозные препараты:

  • Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

  • Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

  • Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

  • Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом. 

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай. 

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода. 

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы. 

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

  • Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

  • Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

  • Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы. 

  • Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

  • Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы. 

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Советы хозяйке

У зеленого чая есть множество полезных свойств: он улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, вымывает токсины и шлаки из организма, ослабляет негативное воздействие стресса. Однако при неправильном выборе и употреблении этот напиток может причинить вред.

·28 марта 2014

Зеленый чай

«Передозировка» зеленого чая и ее опасности

Такой напиток в некоторых случаях даже считается замечательным лекарственным и профилактическим средством, однако это не значит, что употреблять его можно в любых количествах. Если пить слишком много зеленого чая, это может привести к неприятным последствиям. Как правило, в первую очередь страдает нервная система. Человек чувствует себя перевозбужденным или даже раздражительным.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 6 чашек не слишком крепко заваренного зеленого чая в день. Если вы уже пренебрегли этим советом, пейте подслащенную воду и ешьте сладкие фрукты. Это поможет справиться с симптомами

Если вы выпьете слишком много зеленого чая, после чрезмерного возбуждения начнется упадок сил, головная боль. Следующий этап – сильная тошнота и даже рвота, а также головокружение. У некоторых людей даже появляются симптомы, схожие с признаками алкогольного опьянения. Для крепкого, здорового организма не будет слишком большого вреда, если один раз выпить слишком много зеленого чая, однако даже молодым и сильным людям не стоит увлекаться этим напитком, чтобы не подорвать свое здоровье.

Негативное воздействие зеленого чая на организм

Важно помнить, что употребление зеленого чая ведет к понижению давления. Если оно слишком высокое, такой напиток поможет мягко исправить ситуацию. Если же его будет помногу пить человек, уже столкнувшийся с проблемой пониженного давления, результаты могут быть неприятными. В частности, есть риск, что появятся такие симптомы как тошнота, холодный пот, головокружение, потемнение в глазах, слабость.

Особенности воздействия зеленого чая на организм могут различаться. Это особенно касается случаев, когда речь идет о чае со специальными добавками, которые способен перенести не любой человек

Есть даже представители особых «групп риска», которым не следует употреблять зеленый чай в больших количествах. Речь идет в первую очередь о беременных женщинах и людях, страдающих малокровием и заболеваниями нервной системы. Кроме того, не рекомендуется пить много чая девушкам в период месячных. Обратите внимание: представителям групп риска стоит посоветоваться с врачом относительно количества чая, которое можно выпивать в течение дня. Дело в том, что оптимальная доза для них может составлять не 5-6, а, например, 3-4 кружки.

Интересно также, что, вопреки распространенному мнению о пользе употребления зеленого чая натощак, врачи рекомендуют пить его только после или во время еды. Согласно результатам исследований, выпитый на голодный желудок зеленый чай сильно раздражает слизистую. Если пить его натощак слишком часто, можно получить гастрит или язву. Именно поэтому категорически не рекомендуется употреблять зеленый чай по утрам за полчаса до завтрака, как описано в некоторых диетах. Пить его непосредственно перед едой тоже не стоит, поскольку это ухудшит усвоение протеина организмом.

Зеленый чай в сочетании с алкоголем

Сам по себе зеленый чай в небольших количествах благотворно влияет на почки и печень и может даже улучшать их работу. Это, впрочем, не касается случаев, когда такой напиток употребляется вместе с алкоголем, а также незадолго до или после него. Дело в том, что зеленый чай, соединяясь с вином, водкой, шампанским и любыми другими алкогольными напитками, выделяет токсичные вещества, способные нанести очень серьезный вред печени и почкам.

Еще в Древнем Китае люди замечали, что употребление зеленого чая вскоре после вина вызывает отечность, боль в пояснице, ухудшение состояния почек, неприятные ощущения в мочевом пузыре, появление тяжести в теле и мокроты. Более того, согласно мнению врачей и ученых, такой напиток может причинить очень серьезный вред организму, даже если употреблять его через несколько часов после распивания спиртного. Словом, даже наутро после бурной ночи лучше отдать предпочтение другим напиткам.

Зеленый чай: польза и вред

Некачественный зеленый чай

Зеленый чай низкого качества – один из самых вредных напитков. Использование некачественного сырья или несоблюдение сроков и условий хранения могут привести к порче напитка. Разумеется, пить его после этого уже нельзя.

В зеленом чае сомнительного качества может содержаться очень много токсинов, отравляющих организм человека. Регулярно употребляя такой напиток, вы можете даже заметить значительные ухудшения в самочувствии.

Чтобы не приобрести некачественный товар, отдавайте предпочтение чаю от известных компаний, проверяйте срок годности и пользуйтесь услугами известных магазинов, имеющих хорошую репутацию. Также учтите, что не рекомендуется выбирать напиток с ароматизаторами или большим количеством дополнительных ингредиентов, особенно если вы имеете склонность к аллергии.

Читайте также интересную статью про то, как связать зимние перчатки.

Используемые источники:

  • https://otravlen.info/pishhevye/peredozirovka-chaem.html
  • https://aptstore.ru/articles/chto-nuzhno-predprinyat-pri-pishchevom-otravlenii/
  • https://www.wday.ru/dom-eda/soh/vsya-pravda-o-vrede-zelenogo-chaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий