В чём разница между кофе и кофейным напитком, что лучше, почему?

-15% на покупку кофепромокод: TRUESTORY

15.10.2017

Отзывов покупателей: 58, Рейтинг статьи: 0.0

shutterstock_645480862.jpgМногие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо отфильтр-кофе? Латте откапучино? Флэт уайт отмакиато?» итак далее. Некоторые изнас наверняка попадали вситуацию, когда, заказав вкофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток вчашке. Почему? Потому что хотели американо идумали, что эти два напитка— одно итоже, так как сделаны наоснове эспрессо.

Некоторые виды кофе испособы ихприготовления являются спорными. Невсе бариста соглашаются на100% насчет состава напитков, аединой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен сдвумя шотами эспрессо, акортадо должен быть сделан сристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил оправильном приготовлении кофейных напитков, ноесть стандарты или традиционные методы.

Мыподумали, что лучше всего будет начать сразделения напитков по«критерию эспрессо». Такой детальный разбор мыобъясняем примером: даже если высделаете латте всвоей кофеварке, например, тоэто будет нелатте, амолочный кофе.

Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, нообычно, говоря озаваривании кофе, большинство имеет ввиду метод приготовления через фильтр или спомощью кофеварки, анеметод эспрессо.

Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (илиже этим напитком является сам эспрессо), иесть напитки, вкоторых заваривается молотый кофе, нотехнически получается неэспрессо. Почему технически неполучается? Всилу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, номырешили основательно подойти кэтому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее встатье.

Напитки наоснове эспрессо

shutterstock_325766324.jpg

Эспрессо: Один шот эспрессо.

Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.

Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, вкотором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится ситальянского). Тоже количество кофе, меньше воды.

Латте: Шот эспрессо, смешанный cмолоком. Это молочный кофе спеной наверху, соотношение молока ккофе больше, чем вкапучино.

Капучино: Шот эспрессо, смешанный смолоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, впене используется больше молока, чем влатте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем влатте.

Флэт Уайт: Тут все зависит отбариста, потому что является напитком, вызывающим споры. Традиционный флэт уайт похож накапучино, ноготовится издвойного шота эспрессо исодержит больше молока невпене, автеле. Наповерхности флэт уайта есть пена, ноеенамного меньше, чем вкапучино. Втовремя как вкапучино под пеной скрывается более водянистый кофе, вофлэт уайт онболее текстурный инасыщенный.

Макиато: Впереводе ситальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо снебольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно наповерхности кофе, отсюда иназвание.

Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо вмолоко. Вданном случае, это эспрессо оставляет пятно намолоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо ивконце молоко.

При заказе кофе важно уточнять, что именно выхотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая сописанной выше про эспрессо иамерикано.

Кортадо: Почти макиато, норазница втом, что кортадо делают сшотом ристретто, анеэспрессо.

Американо: Шот эспрессо сдобавлением горячей воды.

Лонг блэк: Популярен вНовой Зеландии иАвстралии. Шот эспрессо, добавленный вгорячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо илонг блэк втом, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, апотом воду, втовремя как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется вводу, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.

Мокачино: Капучино сдобавлением шоколада.

Чокочино: Это, насамом деле, некофейный напиток, номыподумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино ичокочино. Чокочино делают изшоколада вместо кофе, амокачино— изкофе ишоколада.

Напитки наоснове молотого кофе

Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна вфильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо втак называемых пуроверах (например, кемекс), либо вкапельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, асам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один изсамых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на

2-4 минуты,

 хотя многие заваривают идольше.

Кофе, приготовленный вмоке: При заваривании вмоке экстракция происходит спомощью давления пара. Технически это нетрадиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, ноэто наилучшая альтернатива эспрессо машине, если выхотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается вогромных объемах изатем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию вкругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают издешевых инизкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести никодной издвух категорий. Его неотнести кфильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод иподразумевает фильтрацию, онтакже включает всебя иэкстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, аполучающийся кофе имеет выдающийся вкус. Взависимости оттого, как много воды вырешите добавить, в аэропрессе выможете сделать напиток, похожий наэспрессо, или более объемную чашку крепкого иидеально заваренного кофе.

Вданной статье мыхотели пройтись повсем напиткам иметодам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мыразберем конкретно каждый способ икаждый кофейный напиток.

Попробуйте наш кофе

«Здоровый» кофе и восстановление почвы

Как кофейная индустрия становится экологичнее?

Натуральный кофе стоит достаточно дорого, и чтобы вкусно его заварить, необходимо сильно постараться. Кофейные же напитки, которые в изобилии предлагаются на прилавках магазинов, привлекают внимание многих покупателей. Казалось бы — все так просто: всыпать порошок в чашку и залить кипятком. Ароматный кофе готов? Нет.

Кофейный напиток не имеет ничего общего с натуральным кофе. Задумайтесь — натуральный продукт не растворим, в то время как кофейные напитки разойдутся даже в холодной воде. Можно ли заменить одно другим? Давайте разбираться.

Содержание

Состав кофе

Натуральный кофе растет в виде зеленых зерен. Его обирают, обрабатывают и транспортируют. Прежде, чем кто-то заварит кофе, оно проходит такие обработки:

  1. Зеленые зерна перебираются.
  2. Их поддают обжариванию.
  3. Жареные зерна помещаются либо в кофемашины, которые сами перемалывают их, либо отдаются для измельчения.
  4. Готовый продукт упаковывается.

Чтобы приготовить кофе без кофемашины, следует воспользоваться, следует воспользоваться кофеваркой или туркой. При этом кофе начинает обрабатываться при низких температурах, и лишь потом достигает высоких.

Остаток не растворяется. Как бы мелко кофе не был молот, после заваривания любым способом обязательно останется осадок.

Состав кофейного напитка

Кофейный напиток — это порошок коричневого цвета, иногда с добавками. Те, которые продаются на кассе с ярлыком «3 в 1» имеют в составе еще и сахар (или пудру) и сухие сливки (или молоко). Изготавливаться кофейные напитки из злаковых веществ. Ими могут выступать:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • овес.

Кроме злаковых, кофейные напитки готовят из желудей, корня цикория, каштанов и свеклы. Ничего общего с кофе этот порошок не имеет. В нем нет тех веществ, в том и числе и кофеина, которые находиться в натуральном кофе.

При заваривании часто достаточно всего лишь залить кофе кипятком. Даже если это буле холодная вода, порошок все равно растворится.

Наибольший вред оказывают в такой ситуации ароматические и вкусовые добавки, которые добавляют в кофейные напитки. Это делается с целью сделать их максимально похожими на натуральный кофе. Правда, они приближают его не по свойствам, а только по внешним показателям — вкус и аромат.

Выводы

Кофейный напиток — это совсем не то же самое, что кофе. Он имеет в своем составе другие ингредиенты и добавки, делающими его похожим на кофе.

Однако, не все напитки так уж вредны. Они могут служить менее вредными заменителями кофе. Если вы выбираете кофейный напиток, остановите свой выбор на том, у которого в составе нет ароматических и вкусовых добавок. Помните, что сахар и молоко вы всегда сможете добавить к нему для улучшения вкуса. Такой напиток не будет иметь большого количества кофеина, а натуральные добавки не будут вредными.

Зная, чем отличается кофе от кофейного напитка, вы сможете выбрать нужное.

11 месяцев назад

Чем кофе отличается от кофейного напитка, какая разница?

Какой напиток полезнее для здоровья, почему?

Как отличить кофе от кофейного напитка на вкус?

Какой кофе лучше?

Кофе или кофейный напиток?

Сколько кофе в кофейном напитке?

3 ответа:

Кофе — известный с древних времен горячий напиток, а вот его «кофейный» приятель появился во времена Первой Мировой Войны. Готовят кофе из кофейных зерен, которые высушивают, обжаривают и измельчают, а потом варят, что бы получить продукт.

Существует много сортов самого растения кофе и вариантов обжарки. Какой лучше — каждый кофеман решает сам. Германия, заблокированная Антантой, этих зерен не получала, а кофе желала. Успокаивали народ эрзац-кофе в состав которого входил цикорий, ячмень или обычные желуди. С 1941 г. этот «напиток» выдавали вместо завтрака угнанным на работу в Германию подросткам и женщинам. Война закончилась, эрзац-кофе переименовали в «кофейный напиток», дубовый вариант запретили. Что бы продукт с сомнительной репутацией покупали, сказали, что в отличии от кофе, он безопасен для сердца. Если кофе по состоянию здоровья не подходит, пейте чай/квас/молоко.

Иногда кофейными напитками называют натуральный кофе с добавкой, на пример, молока. Это неправильно, ведь тогда чистый кофе это только тот, что даже без сахара. Для всех вариантов кофе с дополнением есть оригинальные названия: капучино, фраппе, макиато.

все продукты, которые содержат примеси к натуральным называются теперь «продуктом», например: не сыр, а сырный продукт, не молоко, а молочный продукт итд. тем более кофе или какао, цена на них в мире только растет, к ним примешать что-нибудь так соблазнительно! поэтому читайте внимательно и выбирайте правильно, если «продукт», то подделка, если «pure», то натуральный, цельный.

Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.

Содержание

Мокко (мокачино)

Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.

Марочино

Диетический вариант мокко для тех, кто следит за фигурой. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Подойдет для легкого перекуса в ожидании обеда.

Как видите, кофе бывает очень разным, и каждый может подобрать несколько видов на свой вкус.

Используемые источники:

  • https://coffeetrue.ru/blog/kofeynye-napitki
  • https://polza-vred.su/kofe-i-kofeynyy-napitok-odno-i-tozhe-samoe-ili-ocherednoy-razvod-marketologov/
  • https://otvet.ws/questions/2893391-v-chjom-raznica-mezhdu-kofe-i-kofejnym-napitkom-chto-luchshe-pochemu.html
  • https://coffeemachina.com/kofejnye-napitki

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий