В чем больше кофеина в чае или кофе

На конкретный вопрос требуется краткий и исчерпывающий ответ. Буду отвечать по принципу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Самый наглядный способ сравнения – цифры перед глазами, соответствующие предметам интереса. В таблице содержание кофеина в чае и кофе демонстрируется лаконично и точно.

Содержание кофеина в чае и кофе

Н А П И Т К И Объем напитка Содержание кофеина в мг
Ч  А  Й
Чистый черный байховый (рассыпной) чай без добавок 150 мл 50 – 100
Пуэр (черный китайский чай) 150 мл 15 — 20
Красный чай (улун) 150 мл 40 — 50
Зеленый чай без добавок 150 мл 10 — 40
Белый чай 150 мл 6 — 10
Чай в пакетиках (точнее его подобие) 1 шт. на 150 мл 25 — 50
Травяные и фруктовые чаи 150 мл
К  О  Ф  Е
Натуральный зерновой молотый кофе без добавок, сваренный традиционным способом:

Арабика

Робуста

Купаж арабика + робуста

 

150 мл

150 мл

150 мл

 

60 — 90

100 – 120

80 — 100

Натуральный зерновой молотый кофе без добавок, сваренный традиционным способом и профильтрованный 150 мл 40 – 170
Эспрессо 50 мл 100
Капучино Порция на основе эспрессо 150 – 200 мл  100
Растворимый кофе без добавок 150 мл  30 — 130
Декаф (без кофеина) 150 мл 1 — 5

Беглый сравнительный анализ показывает, что количество кофеина в черном чае сопоставимо с натуральной арабикой. В робусте содержание бодрящего алкалоида почти в 2 раза больше. Неплохо поднимают тонус какао и различные тоники с содержанием кофеина. Входит этот компонент в состав некоторых лекарственных средств. Разберемся, с чем связана такая популярность кофеина.

WJW-vid-in-out-bbcd-fff-LargeImage5.jpg

Влияние кофеина на организм человека

Белый кристаллический порошок без запаха, с горьковатым вкусом обладает важными фармакологическими свойствами:

  • стимулирует деятельность центральной нервной системы;
  • облегчает восприятие окружающей действительности;
  • ускоряет прохождение ассоциативных процессов;
  • улучшает функции органов чувств;
  • повышает двигательную активность;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • унимает усталость;
  • уменьшает сонливость.

Безобидным этот природный элемент назвать нельзя, есть у него немалое количество противопоказаний:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язвенная болезнь;
  • глаукома.

Внимание! Длительное употребление высоких доз кофеина приводит к развитию кофеиновой токсикомании, привыкание к алкалоиду, физической  психической зависимости от него.

imagetools0-8.jpg

Кофе и другие кофеин содержащие напитки нужно употреблять в меру. Чашечка-другая ароматного эспрессо приятно освежат, прибавят активности. При приеме дозы в 3 – 4 чашки появляются неприятные симптомы: головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, состояние подавленности, сухости во рту.

Бодрость принесут лишь малые дозы кофеина. 1 – 2,5 чайных ложки натурального поджаренного кофе свежего помола содержат 0,1 – 0,2 г, безопасных для организма чистого алкалоида. После приема 0,3 г появляются негативные симптомы.

Не рекомендуется пить кофе натощак! В этом случае кофеин впитывается в кровь за 10 минут, но лучше, если он будет поступать в организм медленно. Для этого пить любимый напиток желательно после еды, добавив немного сахара.

Тонизирующие свойства кофе и чая

Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.

После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.

На заметку: если нужно срочно прогнать сон, включиться в жизнь, получить заряд энергии выпейте чашку кофе. Если требуется длительная концентрация внимания, выбирайте «пролонгированное» действие чая.

Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.

Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.

Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.

Используемые источники:

  • https://cofenator.ru/raznoe/gde-bolshe-kofeina-v-chae-ili-kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий