Ученые выяснили, с какими продуктами зеленый чай лучше не сочетать

Зеленый чай – это растение, листья которого собирают в Китае, Индонезии, Шри-Ланке и других восточно-азиатских странах. Чайная культура пришла в Россию с Востока, где ритуал заваривания чая представляет собой целую философию. Сегодня этот напиток используется в лечебных и профилактических целях. Он работает как энергетик и диуретик.

Польза зеленого чая

Употребление зеленого чая укрепит вашу нервную систему и организм в целом, подарит долголетие. Основные его полезные свойства включают:

  • улучшение метаболизма. Чай способствует ускорению обменных процессов, поэтому назначается для похудения. Диетологи рекомендуют пить его после еды. При приеме натощак, зеленый чай раздражает слизистую желудка и затрудняет пищеварение;
  • защита от тромбов. Регулярное употребление чая препятствует накоплению жировых отложений на стенках сосудов. Стабилизируется уровень холестерина, из-за чего снижается риск появления проблем с кровотоком;
  • уничтожение микробов. Присутствие в зеленом чае дубильных веществ способствует снятию воспаления и обеззараживанию ран. Состав напитка обладает дезинфицирующими свойствами. Он применяется для обработки ссадин, ожогов и других кожных повреждений;
  • укрепление зубов. Напиток обогащен кальцием, фтором и фосфором. Все эти компоненты защищают зубную эмаль и сохраняют ее белизну. Это отличает зеленый чай от черного;
  • стабилизация давления. Зеленый чай с лимоном рекомендован гипертоникам. Он плавно снижает уровень давления без вреда для самочувствия. По этой причине напиток противопоказан гипотоникам;
  • обезболивание и дезинфекция. Зеленый чай используется в качестве обезболивающего при ангине, стоматите и воспалении десен. Компоненты чая снижают болевой синдром, мягко воздействуя на источник боли;
  • очищение организма. С помощью зеленого чая проводятся курсы по детоксикации организма. Чай удаляет камни и соли из почек, выводит токсины и шлаки. Обновление организма приводит к улучшению кожи, цвета лица и избавлению от акне.

Внимание!

Несмотря на пользу зеленого чая, этот напиток не универсален. Врачи не советуют употреблять его пациентам с язвой желудка, с дефицитом железа и с болезнями почек в стадии обострения. Не подойдет чай и страдающим непереносимостью кофеина.

Сколько можно пить зеленого чая

Суточная норма зеленого чая рассчитывается с учетом дозы кофеина. В день человек может употреблять до 1000 миллиграмм кофеина без ущерба для здоровья. Разовая доза этого психостимулятора в зеленом чае составляет 400 миллиграмм. Точно определить содержание кофеина в чашке чая не получится. На этот показатель влияют:

  • сорт чая;
  • технология заваривания;
  • температура воды.

Одна чашка зеленого чая содержит от 40 до 70 миллиграммов кофеина. В сутки человек может выпить до 12 чашек без негативных последствий для организма. На вопрос, как часто можно пить зеленый чай, ответ врачей — 5-8 чашек ежедневно.

Несоблюдение указанной дозировки ослабляет здоровье. К симптомам передозировки зеленого чая относятся:

  • увеличение нагрузки на печень из-за полифенолов в составе;
  • вымывание полезных микроэлементов и железодефицитная анемия;
  • хроническая бессонница (избыток кофеина влияет на нервную систему);
  • снижение концентрации и повышенная раздражительность;
  • риск патологии плода при беременности из-за низкой усвояемости фолиевой кислоты.

Справка!

После заваривания, зеленые чаи сохраняют свои полезные свойства на протяжении светового дня. Вчерашний чай не предназначен для употребления из-за своей токсичности. В старом напитке повышается содержание тяжелых металлов, которые выделяются из листьев.

Как правильно заваривать

Перед завариванием важно позаботиться о покупке сортового зеленого чая высокого качества. Он содержит полезные вещества, которых нет в бюджетных вариантах. Покупать такой продукт нужно только в специализированных чайных магазинах.

На вопрос о том, как правильно пить зеленый чай, не существует однозначного ответа. Существуют методы заваривания зеленых чаев, помогающие раскрыть вкусовую палитру напитка. Заваривание включает ряд правил:

  • используйте чистую воду: бутилированную, фильтрованную или отстоявшуюся. Вода из-под крана не подойдет — она насыщена хлором. Не годится и вода после повторного кипячения;
  • следите за закипающей водой: подходящая для заваривания – не успевшая закипеть вода. Бурлящая жидкость при заваривании чая не применяется. Снимать чайник с огня нужно тогда, когда появляются первые небольшие пузыри;
  • используйте для заварки фарфоровый чайник: фарфор держит тепло и создает условия для выделения из листьев полезных веществ. Для предварительного разогрева чайник ошпаривается кипятком.
  • следите за временем: по правилам, чай настаивается от 3 до 5 минут. Попытки настоять напиток дольше с целью сделать его насыщенней, бесполезны. Продолжительное настаивание приведет к ухудшению качества и вкуса чая;
  • «пожените» чай: в Азии при подготовке к чаепитию проводится ритуал. Чашка с чаем заливается кипятком, затем чай выливается обратно в чайник. И так в течение трех раз. Смысл ритуала в том, чтобы получить однородный напиток.

Чтобы научиться правильно заваривать зеленый чай, придется потренироваться. Метод заваривания зависит от привычки, доступной посуды и качества воды.

Важно!

Не разбавляйте чай холодной водой. Напиток сохранит свой вкус, если остынет естественным образом. На это уйдет от 10 до 15 минут, поэтому спешка при чаепитии не нужна. Классическое чаепитие не предусматривает добавления в зеленый чай сахара или меда.

Культура чаепития

Культура чаепития включает несколько табу, несоблюдение которых помешает вам получить удовольствие от напитка. В список запретных манипуляций входят следующие:

  • пить горячий чай. Оптимальная температура зеленого чая составляет 56 градусов. Более высокая температура чая приводит к ожогам гортани, слизистой оболочки желудка и пищевода;
  • пить «передержанный» чай. Чай, который заваривается дольше 10 минут, становится крепким и горьким. В крепком чае – высокое содержание кофеина. Злоупотребление таким напитком вызывает бессонницу и обезвоживание. К тому же пропадают полезные составляющие чая – витамины и антиоксиданты;
  • заваривать чай многократно. Листовой чай рассчитан на заваривание не более 2-3 раз. При превышении этой нормы получается неароматный и малополезный «раствор»;
  • запивать таблетки чаем. Дубильные вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют усвоению лекарств организмом;
  • пить вчерашний чай. Остатки вчерашнего чая необходимо выливать. За ночь в жидкости размножаются бактерии, которые могут быть опасны для здоровья.

Когда лучше пить зеленый чай

Пить зеленый чай можно в любое время – утром, днем или вечером. Напиток заваривается классическим способом, употребляется с молоком, лимоном, имбирем или другими добавками. Когда лучше пить зеленый чай зависит от целей, которые вы преследуете:

  • если употреблять зеленый чай утром, то его листья заряжают энергией на следующие 5-8 часов;
  • употребление чая в вечернее время успокаивает нервную систему, но при условии соблюдения дозировки. Передозировка вызывает обратный эффект в виде бессонницы;
  • для улучшения пищеварения зеленый чай следует пить спустя 10-15 минут после еды. Его состав помогает ЖКТ вырабатывать желудочный сок;
  • в целях похудения допускается замена одного из блюд зеленым чаем. К примеру, чай на ночь может заменить пирожное или сдобу.

В ряде случаев на употребление напитка существуют ограничения:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • синдром раздраженного кишечника и гастрит;
  • глаукома;
  • вегетососудистая дистония.

Мамы часто задают вопрос – можно ли пить зеленый чай детям? Можно с 3-летнего возраста. Этот напиток безвреден для организма ребенка, но принимать его нужно правильно:

  • перед подачей крепкий чай разбавляется. Допускается применение уже заваренных листьев (снижается содержание кофеина);
  • за день ребенку можно выпить не более 2 чашек чая объемом по 100 миллилитров;
  • напиток подается после еды в первой половине дня.

Внимание!

Горячий чай не рекомендуется пить сразу после заваривания. Очень горячий напиток обжигает пищевод и органы пищеварения. Регулярное употребление напитка в горячем виде может привести к онкологии пищеварительного тракта.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай прописывается как составляющая всех диет. Основная задача этого напитка при сбросе веса – подавление аппетита. Зеленый чай можно пить в течение всего дня, снижая при этом суточное потребление калорий за счет отказа от калорийных блюд. Польза чая при похудении выражается в следующих свойствах:

  • замена мочегонных средств. Чай очищает организм от лишней жидкости не хуже аптечных препаратов;
  • снятие отечности. При добавлении в чай молока низкой жирности, напиток убирает отечность нижних конечностей;
  • подавление аппетита. Во время диеты зеленый чай выпивается за полчаса до еды. Однако применять этот способ нужно умеренно, так как он не очень полезен.
  • улучшение работы сердца. Разбавленный зеленый чай заменяет обычную воду после тренировки. Он успокаивает сердцебиение и приводит нервную систему в спокойное состояние.

Справка!

Зеленый чай – низкокалорийный напиток. В 100 миллилитрах содержится от 3 до 5 кКал. Поэтому на вопрос, в какое время пить чай при сбрасывании веса, ответ простой – в любое удобное для вас время. С утра напиток бодрит и придает сил, а к вечеру подготавливает ко сну.

Зеленый чай – полезный тонизирующий напиток, который помогает очистить организм и способствует долголетию. Чтобы сохранить полезные свойства напитка, важно соблюдать принципы его заваривания и хранения.

Зеленый чай известен по всему миру как напиток с полезными свойствами. Этим он обязан содержащимся в нем антиоксидантам.

Между тем новое исследование показало, в каких случаях польза от зеленого чая может уменьшаться. Оказывается, это происходит, если данный напиток сочетать с продуктами, богатыми железом, пишет Medical Daily.

читайте также—>1_600x400_t_200x134.jpg—>1_600x400_t_200x134.jpgЗеленый чай и спорт помогают бороться с болезнью Альцгеймера — ученые—>Ученые нашли в зеленом чае средство от воспаления суставов

О результатах исследования ученые из Университета штата Пенсильвания рассказали в статье, опубликованной в издании The American Journal of Pathology.

«Польза зеленого чая зависит от биодоступности его активных компонентов, — утверждат один из авторов исследования Бэнг Сан-Йео (Beng San Yeoh). — Важно не только, что мы едим, но и то, когда едим и с какими продуктами это сочетаем».

Ученые изучили взаимосвязь между чаем и железом в продуктах на примере опытов с лабораторными мышами, страдающими воспалительным заболеванием кишечника.

Данный недуг связан с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта и, как правило, приводит к поносам, боли, утомляемости, потере веса и другим симптомам, в том числе дефициту железа. Именно по этой причине пациентам с воспалительным заболеванием кишечника прописывают добавки с железом.

Эксперименты на мышах показали, что когда зеленый чай потребляется вместе с добавками железа или продуктами, богатыми этим элементом (красным мясом, оливками, капустой кале), основной антиоксидант чая — эпигаллокатехин галлат (EGCG) — связывается с железом.

читайте также—>—>Голубика защищает от развития слабоумия—>Ученые предложили способ, как замедлить старение мозга

Зеленый чай полезен для пациентов с заболеванием кишечника благодаря тому, что EGCG подавляет активность миелопероксидазы — провоспалительного фермента, который выделяется белыми клетками крови в ответ на раздражители. Однако практически одновременное потребление EGCG и железа приводит к тому, что связавшиеся с железом молекулы EGCG теряют способность подавлять миелопероксидазу, а значит, эффективность зеленого чая снижается.

«Пациентам с воспалительным заболеванием кишечника, принимающим добавки с железом и пьющим зеленый чай, следует знать, как один питательный компонент влияет на другой», — считает ведущий исследователь Матам Виджай-Кумар (Matam Vijay-Kumar). Хотя исследование проводилось на грызунах, тем не менее, полагает ученый, его результаты вполне применимы и к людям.

Напомним, ранее исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление чая может негативно сказываться на фертильности.

ОбществоЗдоровьеОбществоНаукаМедицина и здоровое питаниеПора бежать

Зеленый чай называют эликсиром молодости. В Азии его пьют литрами. В традиционных церемониях именно ему чаще всего отдают предпочтение. Нам тоже не помешает включить его в рацион. Расскажем, как часто можно пить зеленый чай, чем он полезен для организма, может ли напиток принести вред. Мы собрали все самое важное в одном месте.

Интересные факты

В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.

7 интересных фактов о зеленом чае:

  1. Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черный. Разница между ними – в способе обработки.
  2. Продукт сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ и аминокислот, потому что его не подвергают длительной ферментации. Чайные листья обрабатывают паром или сушат.
  3. В 1 кг зеленого чая кофеина больше, чем в том же количестве зеленого кофе. Однако он оказывает на организм более мягкое воздействие и не вредит ЦНС.
  4. Родина напитка – Китай. Зеленый чай традиционно популярен в Азии.
  5. Зеленый чай благоприятен для кожи, поэтому им лечат ожоги и воспаления. А еще он часто входит в состав косметических средств.
  6. Изначально напиток использовали только для лечения болезней. Позже китайцы поняли, что от него можно получать удовольствие. Так родились чайные церемонии.
  7. В Азии чайные листья не только заваривают. Их добавляют в салаты и маринуют. Японцы готовят с ним сладости: мороженое, шоколад, торты.

Полезные свойства

Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.

10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет иммунитет. Зеленый чай богат витамином C и антиоксидантами. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Добавьте к нему лимон, имбирь и мед – получите мощнейший иммуностимулятор.
  2. Улучшает пищеварение. За помощь ЖКТ отвечают танины, которыми богат зеленый чай. А катехины уничтожают вредоносные бактерии в желудке и кишечнике.
  3. Снижает риск диабета. Зеленый чай контролирует уровень глюкозы в крови. Напиток особенно полезен после плотного обеда и употребления фастфуда.
  4. Бодрит. Справляется с этой задачей лучше, чем кофе. При этом зеленый чай в умеренном количестве можно пить даже во время беременности. Он действует мягко и не дает побочных эффектов.
  5. Улучшает работу сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. Напиток чистит и укрепляет сосуды. Это положительно сказывается на работе сердца.
  6. Продлевает молодость. Зеленый чай богат антиоксидантами и содержит вещества, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и токсины. Напиток стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать тонус.
  7. Бережет зрение. Продукт богат лютеином, а также витамином С. Все это помогает предотвратить заболевания глаз.
  8. Чистит почки. Экстракты зеленого чая помогают правильной фильтрации. Напиток вымывает камни из почек.
  9. Помогает снизить вес. Напиток богат полифенолами, которые помогают разогнать метаболизм и улучшить обмен веществ. Зеленый чай полезен для похудения, а в комплексе с правильным питанием действует еще быстрее.
  10. Улучшает мужское и женское здоровье. Цинк хорошо влияет на потенцию. Поэтому зеленый чай полезно пить мужчинам. Специалисты советуют его при повышенных физических и умственных нагрузках. Зеленый чай полезен для поддержания красоты женщин: укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.

Вред и суточная норма

Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.

В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:

  1. Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
  2. При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
  3. При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
  4. Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.

Установлено, что зеленый чай незначительно влияет на давление. Он не провоцирует резких скачков, как кофе. И даже способен немного его понижать. Поэтому зеленый чай не запрещено пить при повышенном давлении.

Как выбрать

При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:

  • Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
  • Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
  • Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
  • Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
  • Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.

Зеленый чай в пакетиках не стоит считать вредным. Выбирайте бренды, которым вы доверяете. Тогда пакетики точно не будут наполнены трухой низкого качества. Многим производителям даже удается сохранить глубокий натуральный вкус. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах. Обычно в них строгий отбор.

В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:

  1. Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
  2. Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
  3. Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
  4. Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи. Подробнее об улуне читайте здесь.
  5. Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.

Как заваривать и пить

Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.

Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.

Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:

  1. Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
  3. Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
  4. Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
  5. Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.

Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

  • <ss>1</ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>

Используемые источники:

  • https://vegatlas.ru/food/kak-pravilno-pit-zelenyy-chay
  • https://rg.ru/2016/03/16/uchenye-vyiasnili-s-kakimi-produktami-nelzia-sochetat-zelenyj-chaj.html
  • https://trip-advice.ru/good-to-know/green-tea.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий